↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. О хороших сыновьях

Ни Северус, ни Лили не полюбили за это время квиддич, тем более — Рем сегодня отправлялся «отбывать повинность» в Хижину и ждал их к ночи. Ждал их также и весенний Лес, напитанный талым снегом, как губка, зеленые стрелки подснежников, упоительный, ни с чем не сравнимый мартовский воздух, и людям-то кружащий голову, что уж говорить о зверях!

Но это всё — не раньше вечера, а день был отдан на откуп квиддичу, будь он неладен. Потому что играл Рег, впервые против Гриффиндора, а значит — непревзойденного Поттера, и нервничал ужасно, и не пойти было нельзя.

Игра, как назло, получилась очень длинной, снитч показывался на секунду и снова исчезал, дразня Ловцов своим блеском, а Поттер в это время забивал в кольца Слизерина квоффл за квоффлом. Третий час игры начался с позорным для зелено-серебряной команды счётом 17:3. И в тот миг, когда очкастый Охотник, кривляясь и корча рожи в сторону слизеринских трибун, уже не спеша и больше рисуясь, чем стараясь, готовился забить восемнадцатый мяч, мимо оконечника его метлы мелькнула изумрудная молния, и торжествующий Рег, не без труда выровнявшись в воздухе, поднял вверх зажатый в кулаке снитч.

Трибуны грохнули. Одна — ликующе, три — разочарованно, и среди последних только две пары рук отбивали ладони, хлопая мастерству Ловца — Лили так даже вскочила на ноги от избытка чувств. Наметанный глаз, привыкший выискивать крохотный верткий шарик, заметил её в улюлюкающей толпе, скользнул по старательно аплодирующему Северусу — и на душе у Рега потеплело. Ещё больше — когда друзья прибежали поздравить его к самой раздевалке. От чопорных аристократов, своих однокурсников, не склонных к бурным проявлениям эмоций, он получил только одобрительные кивки, сдержанные благодарности и один символический хлопок по плечу — от капитана команды. Поэтому рыжий вихрь, кинувшийся ему на шею, едва он вышел за дверь, удивил и порадовал его — больше, чем он сам от себя ожидал. Северус обниматься не полез, но крепко и искренне пожал приятелю руку, а его лаконичное «Молодчина!» стоило для Рега всех слизеринских поздравлений вместе взятых.

Едва они договорились пойти в Выручайку — скромно и на скорую руку отметить победу, посидеть за чаем до темноты, как из-за угла на них вырулили двое, отнюдь не горевшие желанием кого-то поздравлять.

- Вы что, болели за это змеиное кубло?! — начал встрепанный и злющий Поттер, так и не переодевший свою ало-золотую спортивную мантию. — Предатели! Ладно ещё Нюниус, он сам на морду вылитый Тёмный, но ты-то, Эванс?! Как ты могла?!

- Мы не гриффиндорцы, Поттер, — вскинула голову Лили, а Северус вставил «Хвала Мерлину!», пока она, возмущенная, набирала воздух для дальнейшего ответа. — Долгом перед коллективом не связаны и можем болеть, за кого хотим!

- Это называется «свободное волеизъявление», — добавил Сев, ехидно глядя на подошедших. — Но вам, стадным особям, не понять. Попробуйте на досуге, может, понравится.

- Понравится хлопать в ладошки подлым слизеришкам?! — рот проигравшего Охотника перекосился, отчего его лицо стало совсем непохожим на то, какое грезилось по ночам толпам восторженных фанаток. — Это только вам такое по душе!

Северус поморщился, как от запаха прокисшего зелья. Нетерпимости, которой раньше грешил и сам, он не переносил ни от кого, а тем более — от этого задаваки.

- Ты так уверенно гребёшь всех под одну гребёнку, Поттер!

- Да-да! — поддержала его Лили. — Что тебе сделали слизеринцы?

- Мне?! Пока что ещё ничего, слава стихиям! А вот другим…

Блэк, никогда не отличавшийся выдержкой, внезапно с места в карьер заорал:

- Да ты знаешь, что в Годриковой Лощине, прямо рядом с домом Джеймса, разгромили кофейню старого Франка! Он был маглорожденным, я ещё два месяца назад, на каникулах, пил у него какао — а теперь там пепелище! Сгорело всё подчистую! И самого Франка с той ночи не видели! А над местом, где был его дом, висел череп в небе — огромный, светящийся! Мало вам?!

Лили почувствовала, что чья-то злая огромная рука сдавила сердце, и незнакомый ей маглорожденный Франк словно шепнул в самое ухо в унисон с её собственными мыслями: «Началось!..»

Она не нашлась бы, что ответить на выпад Блэка, не так сразу, но рядом был Сев, и его едкий голос развеял накативший морок:

- И что, ты хочешь сказать, это твои однокурсники с соседнего факультета решили отомстить ему за то, что он не долил им кофе?

Но Блэка несло, никакие доводы не могли в эту минуту остановить его гневные вопли:

- Не они, так другие — все они одним миром мазаны, злодеи! Ещё со времён самого Салазара!..

«Ну что началось-то? — строго одернула себя Лили. — Что, у магов кофейни порой не горят? Кто сказал, что к этому хоть как-то причастен…»

Сама не понимая, с чего только что так испугалась, Лили поспешила вклиниться в этот ор, чтобы Севу не приходилось принимать весь негатив на себя.

- Если уж на то пошло, то мы хлопали не слизеринцам, а Регулусу, твоему, между прочим, брату!

- Тоже тот ещё лизоблюд! — с обычно красивых, а теперь искореженных криком губ Блэка летела слюна. — Маменькин любимчик!

- Ты просто завидуешь, что его взяли в сборную, а тебя нет! — выдала на гора озарившую её догадку Лили.

- Да ты!.. Да я!.. Да больно надо! — глаза Блэка грозили выкатиться из орбит, что только убедило её в правдивости своей гипотезы. — Завидовать этому холую?! Золотому мальчику?! Хорошему сыночку благородных Блэков?! Вечно «да, маменька», «конечно, маменька», «как угодно, маменька»!.. Прикажет она ему идти поджигать очередного маглокровку — он и поскачет, как миленький! А, братец?! Что — не так?!

- Рег не такой! — Лили машинально оглянулась на Регулуса, ожидая, что он сейчас что-нибудь скажет, что он подтвердит, что запротестует. Тот стоял бледный, закусив губу, но молчал и палочку не доставал.

- Скажи это Франку! — а вот Поттер достал и теперь держал её наизготовку, направленной на них всех.

- Такой-такой! — одновременно с ним буквально пропел регулусов брат, тоже потянувшись к поясу. — И за это сейчас получит — превентивно и для острастки. Чтоб неповадно было!

- Не получит.

Северус выступил вперёд, так, что два деревянных острия едва не уперлись ему в грудь.

Стоял он вроде бы спокойно, руки его были пусты, но бешеный взгляд исподлобья, которым он обливал Поттера с Блэком, точно напалмом, выдавал его с головой.

- Хоба! Что, Нюнчик, своих защищать кинулся? — юродствуя, заблажил Блэк, размахивая палочкой у него под носом. — Значит, правильно Джейми тебя Тёмным назвал?! Тоже превентивных звездюлей захотелось?

Северус полуобернулся к Лили и размеренно, будто ничего и не происходит, спросил:

- Как думаешь, не пришла ли пора позвать лорда Верума? Для некоторых воспитательных мероприятий?

Лили успела заметить и прищуренные, превратившиеся в черные тоннели глаза, и с усилием разжимающиеся, чтобы выпустить слова, зубы. Она понимала, что этой размеренности грош цена, что вот-вот — и разразится буря — и с ужасом вспоминала другую бурю, из сна, превратившую сон в кошмар. Ну уж нет, здесь и сейчас она ничего подобного не допустит!

- Хренушки! — тем временем изгалялся Блэк. — Ты сам долдонил, что твой ручной призрак — за справедливость, а вас сейчас больше! Так что валяй, зови — он ещё нам и поможет! Вас-то трое!

- Один из которых — всего лишь второкурсник, — всё так же, с кажущейся невозмутимостью, вскинул бровь Северус.

Если он думал этим воззвать к совести разбушевавшегося наследника древнейшего рода, то промахнулся. Вместо этого какие-то душевные шевеления произошли у второго мародёра, внезапно качнувшего палочкой в сторону Лили этаким прогоняющим жестом:

- А вторая — леди! В этом он прав, Сири. Отойди в сторону, Эванс, я не хочу тебя зацепить случайно.

Северус даже испытал к нему нечто вроде благодарности в этот миг, одновременно прекрасно понимая, что заставить сейчас Лили отойти не смог бы и он, не то что Поттер. Ещё и так!..

Нет, она, конечно, леди — и Северус первый даст в нос всякому, кто посмеет это оспорить, но такая леди… с когтями, клыками и верхом на фестрале впридачу.

Ну вот, он так и знал!

- Вот ещё! Ты меня с кем-то путаешь, Поттер, я друзей не бросаю! А уж в Чарах и подавно дам тебе фору!

Сев спиной чувствовал, что Лили сейчас — Лили только внешне, а внутри неё встаёт на дыбы пантера. Так и подмывало посмотреть на неё, наверняка великолепную в своём гневе, но надо было следить за руками противников, не отрываясь.

Поттер, между тем, привыкший, видимо, общаться с рафинированными девицами, а не с разъяренными пантерами, допустил очередной ляп. Фатальный.

- Это мужские разборки, Лили, дамам здесь не место, — вальяжно, с некоторой ноткой жеманства протянул он. И добавил, не замечая, что зеленые глаза не просто пылают, а уже натурально светятся, наливаясь желтизной. — Не заставляй меня успокаивать тебя Петрификусом!

Всё дальнейшее заняло буквально пару-тройку ударов сердца.

- Только попробуй! — Северус качается на Поттера, но на пути его оказывается Блэк и его Ступефай.

- Bat-Bogey! — рычит пантера, забывшая, что она Лили, и туча летучих мышей срывается с потолка — а на самом деле из ниоткуда — и накрывает Поттера с головой.

Заклятие будто скатывается с проклятого Снейпа, как вода, и Блэк с удивлением обнаруживает себя прижатым к стене — так, что в щёку впиваются неровности камня.

Поттер, отчаянно отмахиваясь от мстительных крылатых тварей, падает плашмя и гусеницей отползает из зоны действия заклинания.

Блэка разворачивает вслед за ним неведомой силой и напутствует в том же направлении весомым стимулом пониже спины.

«Лорд Верум?!» — вспыхивает удивленная мысль у одного.

«Хороша, ведьмочка!» — проносится досадливое восхищение у второго.

Коридор пуст. Ни мышей, ни мародёров. Лили снова Лили, Северус больше не призрак мщения. Только Регулус по-прежнему стоит у стены, бледный, молчаливый.

- Всё в порядке, Рег, они не вернутся, — подходит к нему Северус, а Лили аккуратно просовывает ладонь под регулусов локоть, беря того под руку.

Регулус поднимает на них огромные, расплескавшиеся на пол-лица страдающие глаза.

- Сириус прав, я и правда хороший сын… Слишком хороший!

- Что ты говоришь, Рег! Ты же ведь никогда бы не сделал ничего подобного!

Страдающие глаза дополняются вымученной кривой улыбкой, от чего картина становится совсем уж пугающей.

- Сделал бы, Лили. В том и ужас, что сделал бы. Ещё год назад, даже полгода — сделал бы!

В его голосе прорезаются истеричные нотки.

- А сейчас?.. — осторожно спрашивает Лили.

- Сейчас — не знаю. Неужели можно быть только или хорошим сыном, или хорошим человеком?!

- Пойдём, Рег, — берёт его под вторую руку и Северус. — Пойдём в Выручайку. Мордред с тобой, наколдую тебе стакан вина — и поговорим. Обо всём, о чём захочешь…

_____________________________

Примечание

Хороший сын и плохой сын:

https://ibb.co/wCZZGhK

https://ibb.co/zrY8wSH

https://ibb.co/0G1LJXp

Глава опубликована: 15.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх