↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18. Железный занавес

Отрыдавшись, Лили замолчала резко, будто ее выключили, и, взяв за плечи, отстранила от себя Сева, вглядываясь в того, как после долгой разлуки.

— Ты где был?

— «Наутилус» проведывал. — Опуская глаза ответил Северус. Не говорить же, что прибежал туда в растрёпанных чувствах, просто на автомате, как раненый зверь приползает в свою нору. — Заодно чары подновил, истончились уже. Ну и полетал немножко.

— А сейчас куда? — Лили казалась наэлектризованной — так была взбудоражена. Сев очень хотел знать, что произошло, но понимал, что лучше будет сначала ответить ей на всё, что она так настойчиво выспрашивала, а потом уже самому лезть с вопросами. В конце концов, ничего страшного же не случилось, вот она, здесь, смотрит на него — а что странно смотрит, так кто их, девчонок, разберёт!

— Домой. За тыквой…

— За тыквой?! Ах, ну да… — В очередной раз вспомнила Лили. — Хэллоуин!

— Самхэйн. — Рискнул поправить Северус. — Хэллоуин потом уже маглы придумали и к этому дню присобачили. А Самхэйн — большой праздник у волшебников. Вот я и хотел тебя позвать отметить, но тебя не было, я и решил зайти попозже…

— Я была! У себя уроки делала. Услышала, что Тунья с кем-то разговаривает, вышла — а тебя уже нет… — Снейп нахмурился и сжал и без того тонкие губы в линию. Лили с болью продолжала, — Скажи, что она тебе такого наговорила? Мне нужно знать. Пожалуйста.

— Да ничего особенного! Во всяком случае, совершенно ничего нового, правда! — Он не соврал ни единым словом, ведь и правда, всё сказанное Петуньей вполне вписывалось в обычную ее манеру общения со Снейпом — да и не только. Так что не так важно было, что она ему сказала, куда важнее было то, что она подумала. — Только, разве, что ты не дома.

— Когда я поняла, что ты приходил, — в глазах Лили серебрились слёзы, едва различимые в полумраке, — я побежала тебя искать! И не нашла…

— Сюда? В «нижний» город? Зачем, Лили? Это небезопасно — во-первых, а во-вторых, ты же обещала маме!

Девочка теперь и сама толком не смогла бы объяснить, зачем ей так срочно — буквально, жизненно важно — было найти Северуса. Чтобы он не подумал про неё плохо? Так он и не подумал и, судя по всему, не собирался. Сейчас все её заполошные теории казались страшной глупостью, и говорить о них было стыдно. А зачем ещё? Потому что Петунья его обидела? Потому что ему могло быть плохо, а она не оказалась рядом? Но ведь и не обижен он, кажется. Вон, как спокойно рассказывает, даже ни разу не выругался в сестрин адрес. Зачем же тогда?

— Мне необходимо было тебя увидеть, — Лили собрала все причины в кучу и озвучила как можно более общо.

— Ох, Мерлин, и что с тобой делать?!.. — скорбно, но польщенно выдохнул Северус. — Если б я знал, что ты меня ищешь! — А про себя поставил галочку придумать какое-нибудь средство для экстренной связи. — Пойдём, провожу тебя.

— А за тыквой? — слезы высохли, и Лили казалось, что теперь всё на свете чудесно: Сев рядом, сегодня праздник, впереди — только хорошее…

— А за тыквой потом схожу, пока ты поужинаешь и родителей спать отправишь.

— То есть — спать отпавлю? А отмечать когда?

— Тогда и отмечать! Думаешь, мама отпустит тебя со мной в лес ночью?

— А мы ночью пойдём?! — Задохнулась от восторга Лили.

— А когда ж ещё! Самхэйн — ночной праздник.

— Вот здорово!.. Но как же я тогда выйду? Мало ли — проснется кто-нибудь, пока я в прихожей шуршать буду…

— Ты незаметно куртку и сапоги в комнату к себе унеси с вечера, а потом, когда все заснут, открой окошко и вылетай. Ночь темная будет, никто тебя не заметит.

— Вылетать?! В окно?! Вау!.. — Послушная и правильная Лили никогда не думала применять свои таланты таким образом.

— Для чего же ещё нужно волшебство! Чтобы жизнь делать легче и интереснее! — Усмехнулся её восторгам Сев. И тут же снова нахмурился, — Что маме говорить будешь? Ну, про то, где ты была.

— Ничего. — Легкомысленно пожала плечом девочка. — Надеюсь, она не задаст вопрос, вроде «Была ли ты в «нижнем» городе, дочь?», значит — и врать не придётся. Скажу просто, что мы гуляли с тобой, и всё. Это же правда!

Северус, как и всегда в таких случаях, только покачал головой — полувосхищенно, полувозмущенно:

— Тебе очень повезло с мамой.

— Ой, Сев! А я твою маму видела! Случайно… Она на крыльцо вышла… — Решив недоговорить и тут, сократила историю Лили. — Я сразу поняла, что это она — вы с ней так похожи!

— Что она тебе сказала? — нешуточно напрягся мальчик.

— Да ничего, — удивлённо взглянула подруга. — То есть, как и Петунья про меня — что тебя дома нет.

— Меня и не было… — удрученно вздохнул Снейп.

— Ага… — разом вспомнив о необъяснимом вранье сестры, эхом откликнулась Лили.

— В общем, ты не спеши особо, — перевел он тему, — но часам к одиннадцати я буду тебя ждать.

— У клумбы? Или у «Наутилуса»?

— Ещё не хватало тебе ночью одной шарахаться! Под деревьями напротив дома. Увижу, как вылетать будешь.

Над отскобленным по такому случаю столом трепетало магическое пламя, ничего не опаляя и не сжигая. Эйлин раскладывала вокруг него чёрные камни, комки сушёных трав и другие ритуальные предметы, аккуратно выстраивая сакральную форму пятиугольника. Заслышав за спиной шаги сына, она, не отрываясь от своего занятия, иронично сказала:

— Тебя тут искали.

— Знаю, — досадуя, что не удалось проскочить к себе незамеченным, ответил Сев. — Нашли.

— Эта «знакомая», — подбавила яда Эйлин, — из «верхнего» города, верно?

— Ну, верно, а какое это имеет… — но она не дала сыну договорить.

— Банкирская дочка?

— Адвокатская, — насупившись, буркнул Северус.

Мать наконец повернулась к нему лицом, и мальчик невольно всмотрелся в него как-то по-новому. Лили сказала, что они очень похожи, значит — он выглядит вот так? Холоднокровным, надменным и ядовитым? Или она имела в виду что-то другое?

— Ты понимаешь, что они рады будут случаю вытереть об нас ноги, эти богатеи из-за реки? Почесать за твой счёт свое самолюбие? Ты станешь посмешищем в их глазах!

— Эвансы не такие! — Не выдержал Снейп, хоть и решил отвечать коротко и односложно. — Мы дружим уже четыре месяца, я у них постоянно бываю!

— Подбираешь объедки с барского стола? Это они тебе от щедрот всучили тот мешок тряпок летом? — Эйлин проехалась взглядом по его одежде сверху донизу.

— Нет! — распаляясь крикнул Сев, мучительно жалея, что не взлетел на крышу и не пробрался в дом через слуховое окно. Котлы и тарелки начали мелко позвякивать на полках. — Я же говорил, это была благотворительная ярмарка!

— Допустим. — Бровь матери совершила кульбит под куполом цирка. — Но о безопасности-то ты должен помнить! Ты шатаешься к ним в гости — а вдруг у тебя случится выброс? — и она качнула подбородком в сторону дребезжащей посуды.

— Они всё знают! Лили тоже волшебница, мы будем вместе учиться в Хогвартсе!

Мать выдерживала паузу и смотрела на него. От этого взгляда пробирал мороз вдоль позвоночника, а в голове начинался звон. «Да она же меня читает!» — внезапное озарение пронзило, как молния. Он не знал, как защищаться от ментального воздействия — точнее, знал в теории и с палочкой, но и позволить матери потрошить его воспоминания, встретить там Лили он не мог. Он представил себе черную железную заслонку и потянул её вниз, отсекая свою личную территорию от вторжения. Эйлин едва заметно покачнулась, и взгляд ее стал внимательным и — неужели?! — одобрительным.

— Магловская семейка и их маглокровная дочурка… — Протянула Эйлин, отворачиваясь назад к незаконченной пентаграмме, каким-то новым, незнакомым сыну тоном. Всё ещё ядовито, но… как к равному? — Я этого не одобряю, Северус Тобиас Снейп. — И снова в голосе не было ни приказных интонаций, ни истеричных ноток. Просто сухая констатация.

— Знаю, — ответил Сев как можно сдержаннее и направился к лестнице.

— И всё равно сделаешь по-своему? — Донеслось ему в спину, когда он уже взлетал по скрипучим рассохшимся ступеням в свою мансарду. Он не ответил — да вопрос, если по-честному, и не требовал ответа.

Эйлин кусала губы, невидяще глядя на магическое пламя. Что такое идти наперекор всему и вся ради своих сиюминутных желаний, она знала слишком хорошо. Идти с силой, только увеличивающейся от препятствий. С упорством, достойным лучшего применения. И в её случае получить в итоге только горе и разочарование. Но, может, с сыном ещё и образуется — ему так мало лет, тысячу раз всё успеет измениться.

Северус спустился только через полчаса, в застегнутой под горло куртке и с тыквой, над которой они вместе просидели вчера весь вечер.

— Буду поздно, — бросил он в спину матери, заканчивавшей у стола подготовку к ритуалу. И, не дожидаясь ответа, вышел из дома.

Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Janeeyre Онлайн
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
Janeeyre Онлайн
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх