↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предлетница (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А ты знаешь, мой мальчик, почему так часто сказки о любви обрываются весной?
С летом приходят разговоры. А если говорить на разных языках...

Она не знает его имени. Он её — не может произнести.

Микроскоп. Истории любви. Гет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Каждый год, как долго ни плывёт по небу черепаха, наступают дни, когда уже отцветает буйная весна, но ещё не проливается дождями лето. Для людей они ничем не отличаются от других, поэтому нет в их языках и слова для них. В джунглях эти дни называют предлетницей.

 

В человеческом жилище пахло некрашеным деревом. В углу стрекотал сверчок — этот старый друг человека не любил внимание и играл свои мелодии только по тёмным закоулкам.

— Помолчи! — окликнул сверчка Маугли. — Тс-ц-ц! Мне нужна тишина...

Сверчок недовольно дёрнул лапками и замолчал.

— Спасибо, — прострекотал ему Маугли. — Черёд говорить человеку.

 

Сколько бы Маугли ни тужил горло, он не мог произнести ее имя. Ее звали Шакти — так не говорят ни волки, ни змеи.

— Ш-ш-шаэти? — спрашивал он, сжимая крепче ее руку.

— Шакти, — повторяла она. — Ша-ак-ти, — язык скользил по зубам, прижимался к нёбу. Маугли следил за движениями губ, причмокивая всякий раз, когда подражать не получалось.

— Шати? — выдыхал он.

Шакти лишь поджимала губы. В тесной комнате пахло досадой.

 

— Р-р-рах, — звала его Шакти. Снова ошибалась: рычание рождалось не глухим рокотом где-то в груди, а слабым присвистом в горле. Ласковое "лягушонок" из волчьей пасти вырывалось раскатистым, грозным, но откуда было это знать человеку...

Шакти страстно желала узнать его имя. Показывала на Маугли тонким пальцем и склоняла голову набок.

— Маугли, — рычал он.

— Р-р-рах? — хмурилась Шакти.

Маугли яростно мотал головой и повторял:

— Маугли, — этим именем назвали его волки, но, может, клекот Чиля донесет его до человечьих ушей точнее?..

— Сынь? — подражание коршуну получалось чище. Маугли кивал, а затем добавлял:

— Маугли, — так шипел его имя старый мудрый Каа.

— Ш-ш-с-с? — щурила глаза Шакти.

Маугли лишь улыбался ей и проводил по длинным, мягким, как последний опад, черным волосам.

Как мог он знать, что человеку знакомо лишь одно звучание собственного имени?

 

Солнце тонуло в глубинах синего озера и всплывало вновь, тонуло и всплывало, тонуло и всплывало...

Шакти не выпускала его из дома. А стоило снаружи раздаться людским голосам — странным, грубым — и вовсе настойчиво притягивала к себе.

"В ней тоже расцветает красный цветок, — понимал Маугли. — Он ли заставляет её так пахнуть?

А ты знаешь, как пахнет стыд, мой мальчик?

 

— Ш-шти? — попробовал он еще раз.

— Ша-ак... — впрочем, разве важно, как ему ее звать? Он не знал ее языка, она с трудом повторяла его, но они понимали друг друга без единого звука. Понимали еще тогда, на водопое. А после... После он нашел ее по запаху. Змеей прополз по крыше и спрыгнул прямо в ее сад. От Шакти повеяло страхом... А он смотрел в большие черные глаза и чувствовал, как красный цветок лижет пятки. Раздирает шкуру, душит серыми клубами...

— Помоги мне, — скулил он. — Я не знаю... Что это? Что со мной?!

А она моргнула и развела руки в стороны.

 

Она была теплой. Горячей, как камни под солнцем. И все же только сквозь ее шею можно было вдыхать прохладный ночной воздух. Только наталкиваясь на ее плечи, красный цветок увядал.

— Я не знаю, что со мной, — повторял он раз за разом...

— Кто ты? — шептала Шакти, а он слышал лишь: "Так и должно быть".

 

— Ша-ак-ти, — повторила Шакти, нахмурившись. Маугли перевел на нее мутный взгляд и втянул носом воздух. От Шакти чуть заметно пахло чем-то горьким. Чем?

— Ша-ас, — согласился он и улыбнулся ей в ухо.

В нос ударил давно знакомый запах. Тяжело дышащий после охоты Акела, уморившийся Балу — все они пахли усталостью.

Шакти пахла ей чаще обычного. Реже откликалась на его прикосновения. А однажды от неё повеяло страхом.

 

— Улетай! Улети так же, как прилетел! — по лицу Шакти текла теплая вода, пахло солью. Шакти взмахнула руками. — Улетай!..

— Конечно, я спою тебе, спою! — Маугли вцепился в спасительный жест. Он все еще ее понимал. — Но только тише, тише... И у Чиля размах крыльев шире!

 

Просвищу теперь я Джунглям, что окончен славный бой...

 

Маугли клекотал коршуном, пел соловьем, звенел трелью за трелью... Но этот бой он проиграл.

"Она хотела услышать Чиля... Я взвою шакалом, зарычу тигром, пусть только пожелает слушать..."

Вода по лицу Шакти текла все быстрее, запах страха раздражал ноздри, манил наброситься.

— Я не знаю, что со мной. Во мне словно расцветают красные цветы, — сбивчиво дышал Маугли ей в шею.

— Уйди, я тебя боюсь...

Весна скоротечна, мой мальчик.

 

Он все еще понимал ее без слов: когда по его душу пришли люди с палками, выпускающими красный цветок, он побежал.

 

Солнце всплыло из синего озера. Маугли чуял за спиной холодную злобу... и бежал, не помня путей, в родной и безопасный лес. Так же неглубоко дышал загнанный им прошлой весной олень, Хирэн...

Бесшумной тенью выпрыгнул из кустов серый силуэт с горящими жёлтыми глазами.

— Брат?

Мокрый, измученный, Маугли растянулся на траве и улыбнулся прямо в волчьи глаза.

— Это я. Мы с тобой одной крови, — но Маугли не знал, кто из братьев перед ним.

— Я тебя не понимаю, брат... И от тебя пахнет человеком... — слабый запах задразнил ноздри. Знакомый запах.

— Я вернулся к людям, брат, но я волк, волк, сын свободного народа джунглей... — но рычание не выходило, рождалось не в груди, а в горле, дребезжало, срывалось...

— Прощай, брат, — и волк скрылся в темной зелени. Вместе с ним исчез приглушенный запах страха.

 

Ты спросил меня, что стало дальше, мой мальчик. Но забудь даже то, что я рассказал сейчас. История Маугли закончилась в тот день, когда он покинул джунгли... В тот день по нему пел Чиль.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 94 (показать все)
Анонимный автор
Вам спасибо за эту чудесную историю)
И спасибо за то, что вспомнили "Мцыри". Автор в свое время мог рассказать его наизусть...
О, значит, не случайно у меня возникла такая ассоциация! Я еще сомневалась, к месту ли она тут, но избавиться от нее никак не могла.
Всюду чужой...
Как горько.
А ведь Киплинг этого не смог.
А вы - запросто.
Со всей бездной горечи...
Поклон вам!
Viara species
В угадайку я не ходила, но подозрение было. )
Спасибо. Это было, наверно, очень сурово - такое писать...
Viara speciesавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Я уверена: Киплинг не не смог. Он не захотел. Ведь это сказка...
Но иногда нужно заглянуть за последнюю страницу.
Даже если горько.
Спасибо вам большое!
Как же я рада вас видеть...
Viara species
Да, наверное вы правы.
Не захотел.
Но иногда это действительно нужно...
Вот только так грустно, когда любимый детский мультфильм становится серьезной трагедией.
Впрочем, все как в жизни. И трагедия тоже не окончание пути...
Viara speciesавтор
Агнета Блоссом
Это в моем стиле, да.) Во всех смыслах.
Писать было... горько. Но нельзя не: такой порыв - тоже красный цветок в каком-то роде...
Viara speciesавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Грустно. И Маугли уже будет совсем другим. И все будет другим.
Но я верю, что это только начало.
Вот только чего - не знаю.)
Viara species
Jana Mazai-Krasovskaya
Грустно. И Маугли уже будет совсем другим. И все будет другим.
Но я верю, что это только начало.
Вот только чего - не знаю.)
О да, трудно пока даже предположить.
Но язык джунглей он все же ведь не забыл...
Viara speciesавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Не забыл. И язык - в широком смысле слова.
Маугли уже не свой. Но если потребуется - джунгли дадут ему передышку, пока он не стал чужим.
А дальше... В путь!
И открытый финал... И каждый читатель сам представляет, спасся ли Маугли, вернулся ли в лес или стал возвращяться к Шакти... А может его догнали злые люди и их злые палки? Нет, не хочу так думать!
Ох, что я сейчас прочитал.
Финальный аккорд Книги Джунглей. Идеальный, восхитительный, грустный, прекрасный.
Viara species, я в восхищении!
Грустно. Но убедительно. Маугли имхо действительно было бы трудно у людей. И вряд ли бы он смог полноценно влиться в человеческое общество. Но после жизни с людьми - ему и в лес дороги б не было.
Жаль его. И девушку жаль. И написано очень красиво.
Это прекрасно, но грустно. Маугли теперь не понимает ни людей, ни волков. И те, и другие его не понимают так же
Viara speciesавтор
Magla
Я же совсем забыла поблагодарить вас за прекрасную рекомендацию!
Какие стихи!
Где там его след затеряется... Никто уже не расскажет.
Очень точно вы подметили:
Пусть Маугли и у людей живет... да только жить ему все равно по Закону Джунглей.
А Джунгли не прощают.
Даже если они - твои.

тамерлана
Кто пропустил все, тот я...
Открытый финал, да.
История Маугли, лягушонка, волка, человека, закончена. Да еще тогда, в общем-то, когда Киплинг ее закончил. А что будет дальше - кто же знает.
И все-таки я не думаю, что его догонят люди с палками.
Мне хочется думать, что впереди - дорога.
Спасибо!

Deskolador
Книга моего детства! Ни с одной так много не связано.
И захотелось же испортить сказку...
Злая я( Но мне так понравилась идея про разные языки...
Рада, что вканонно!
И спасибо за шикарную рекомендацию! Тринадцать!
Люди вообще неприятные создания :( Про внешний вид я вообще молчу: лысые, с клоками шерсти... И никакой фантазии!

Cabernet Sauvignon
Спасибо большое!
Мне тоже всех жаль(
Ну куда Маугли к людям-то...
Иногда думаю, что, может, надо было оставить сказку сказкой, не заглядывать за последнюю страницу.
Но все-таки: весна - яркая и прекрасная. Пусть и короткая.

Ревати Белая
За двумя зайцами погонишься...
Будет теперь искать себе место, а вот найдет ли?..
Спасибо вам!
Рада, что понравилось!
Показать полностью
Какой же у вас красивый стиль! Просто дух захватывало от красоты при чтении. Чувства страсти, страха, желания и непонимания такие осязаемые, будто можно потрогать руками.
Viara speciesавтор
FieryQueen
Ура!!!
Ух, спасибо огромное!!!
(стиль скромно опускает глазки долу)
Я очень рада: страшно было, что не смогу все чувства вместить в 5 Кб...
Как же приятно получить такой тёплый отзыв от любимого софандомщика, а!
Да. Я обожаю ваши кроссоверы :)
Viara species
У вас всё отлично поместилось. И ведь ничего лишнего - просто филигранно подобрано каждое слово. Наверное, это то, что я больше другого ценю в хорошем тексте. А уж если в нём ещё и такие темы цепляющие поднимаются - вообще ему цены нет.
Хех, а ведь и правда - софандомщики.)) Я просто решила поближе припасть к вашему творчеству, и глаз сразу зацепился за Книгу Джунглей))
О, мне очень приятно, что вы читали, и вам даже понравилось)
Viara speciesавтор
FieryQueen
Спасибо вам ещё раз ❤️
Понравилось, да!)
Viara species
Отдельно сейчас впечатлился.
От рекомендаций.
И до сих помню ощущения от прочтения.
Viara speciesавтор
Deskolador
Ква :)
Не это ли главное - когда после истории что-то ещё в памяти остаётся?)
Я очень рада.
P. S. Рекомендации - фантастические просто.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх