↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Даже вечность не может удержать Гудини (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Не то чтобы Джордж превратился в одночасье в сквиба, наверное, при должном усилии он всё же мог сотворить элементарное волшебство.

Он не хотел.

На конкурс «Успеть до полуночи-5», номинация «Быстрое экспериментальное колдовство», тема читерского дня «Утраченные иллюзии».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джордж был сапожником без сапог.

Владелец магазина волшебных фокусов и трюков, который не мог трансфигурировать тряпку в ажурную салфетку, заставить перелететь чашку со стола к умывальнику, превратить сухую ветку в куст орхидеи.

Колдомедики в Мунго сказали, что магия вернётся, нужно просто отпустить, наконец, от себя Фреда, дать ему спокойно уйти в мир мёртвых, а самому повернуться к свету. Не то чтобы Джордж превратился в одночасье в сквиба, наверное, при должном усилии он всё же мог сотворить элементарное волшебство.

Он не хотел.

Рон рвался было помочь с магазином, но Джордж не проявлял никакого интереса к движениям вокруг себя в принципе. Пожалуй, вывеску «Всевозможных волшебных вредилок» проще было поменять на рекламу похоронного бюро — атмосфера внутри была подходящая.

Родные верили, что Джордж справится, а пока, по совету колдомедиков, старались не докучать ему и дать побыть одному.

Джордж с удовольствием пользовался такой возможностью. Уходил в маггловские районы Лондона и часами бродил там, растворяясь в толпе.

Он и сам не мог сказать, каким ветром занесло его однажды на шоу иллюзионистов. Наверное, яркие огни шапито и бравурная музыка напомнили о чём-то почти позабытом, что осталось где-то далеко в прошлом. Джордж не сразу понял, что купол цирка не настоящий, а умело стилизованная студия в арендованном офисном здании. Программа не походила на концерт, скорее, это был конкурс фокусников и мастеров трюков, которые состязались в своём умении перед жюри. Самый настоящий шпрехшталмейстер объявлял участников, а публика встречала их восторженными аплодисментами. Джордж нашёл место в третьем ряду, внезапно обнаружив интерес к происходящему — на сцену как раз вышел молодой парень с колодой огромных карт в руках.

Он делал ладонями пассы, заставлял карты то появляться, то исчезать, раскрываться веером и складываться лесенкой. Он вынимал их по одной из рукава, вытягивал дорожкой изо рта и ловко доставал из ушей членов жюри. Публика хлопала и ахала в неожиданных моментах, а Джордж вдруг поймал себя на мысли, что улыбается. Вспомнил, как они с Фредом ходили в магазин в Оттери-Сент-Кэчпоул и вызывали восторг у молоденькой продавщицы книжного магазина карточными трюками.

Парень на сцене тем временем попросил девушку из первого ряда вытащить карту из колоды и подписать её маркером.

— Известный фокус, — услышал Джордж сбоку от себя комментарий. — Тоже мне, чего тут сложного?

Джордж посмотрел на своего соседа — мальчишку лет двенадцати с тёмными кудрями.

— А ты так можешь? — невольно встрял Джордж в разговор.

— Да чего тут мочь-то? — пожал плечами мальчишка. — Смотри, сейчас он будет рвать карту.

И точно. Парень на сцене продемонстрировал всем девятку червей с чёрной надписью маркером, затем порвал карту на четыре части, смял её в кулаке и аккуратно вытащил один кусочек. Развернул, разгладил и показал теперь изумлённой публике целую.

— Хитро! — сказал Джордж.

— Ловкость рук, — снисходительно пояснил мальчишка. — Карту он специально в кулаке держал, заранее. Её и порвал. А подписанную спрятал. Вот она и целая.

Окончания комментария, правда, Джордж почти не расслышал — парень под аплодисменты и музыку покинул сцену, а его место уже занял лысый мужичок невысокого роста. Он продемонстрировал членам жюри и публике яблоко с воткнутыми в него иголками, а затем под вздохи и вскрики принялся есть эти иголки, запивая их водой.

— Картонку специальную держит между языком и зубами, а иголки он не глотает по-настоящему, — вновь повернулся сосед к Джорджу. — Смотри, сейчас будет вытаскивать.

И точно. Мужичок поморщился, будто его горло раздирала нестерпимая боль, затем открыл рот и потащил за кончик нитки, на которую были нанизаны иголки.

Джордж хлопал вместе со всеми, а всезнающий мальчишка, пытаясь перекричать шум в зале, наклонился к его уху и крикнул:

— Сейчас Жасмин будет. Она мне нравится.

На сцене появилась красивая брюнетка в чёрном блестящем платье, которая сразу же приковала к себе взгляды. Она ритмично двигалась, улыбалась направо и налево, а потом позволила приковать ассистентам себя к столбу настоящей цепью. На Жасмин набросили серое атласное покрывало; миг, и вот она уже совершенно свободна от цепей, двигается по проходу между рядами в красном облегающем костюме, а в цепях на сцене покорно склонил голову один из ассистентов.

— Там болты специальные на столбе, — пояснил для Джорджа мальчишка. — А платье просто двустороннее. Тут сноровка просто нужна, отточенность движений.

— Откуда ты всё знаешь? Прямо развенчатель иллюзий, — улыбнулся Джордж.

— Я сюда каждую неделю хожу, — с готовностью ответил мальчишка. — Вырасту, буду знаменитым иллюзионистом. Или, если не получится, премьер-министром.

Джордж расхохотался.

— Здорово!

Три часа пролетели незаметно. Был ещё номер с обессиливанием взглядом, парением девушки и фокус с веером и бумажкой, которая превратилась в яйцо.

Вокруг Джорджа царило самое настоящее волшебство, хотя его сосед и срывал таинственность своими комментариями. Но Джордж на него совсем не сердился, а когда шоу закончилось, даже обрадовался, что мальчонка не затерялся в толпе, а вышел на улицу вместе с ним.

Не договариваясь, они тихонько побрели в одну и ту же сторону. Сначала молчали, а потом мальчишка сказал:

— Самый мой любимый трюк — это исчезновение слона.

— Слона? — недоверчиво переспросил Джордж.

— Ну да, — кивнул мальчишка. — Гарри Гудини показывал этот номер всего один раз.

— Кто такой Гудини? — спросил Джордж.

— Ты шутишь? — спутник Джорджа даже остановился. — Как можно не знать Гудини? Это самый известный маг-иллюзионист.

— Расскажи, — попросил Джордж, будто извиняясь.

— Он был гением исчезновения, — мигом простил мальчишка Джорджу его невежество и зачастил: — Он проходил сквозь стены, восставал из могилы, выбирался из-под воды. А погиб из-за случайности.

— Погиб из-за случайности… — эхом повторил Джордж.

— Его жена Бесс пробовала вызвать Гудини на спиритическом сеансе, да только сама и признавалась, что не верит в потусторонний мир, — мальчишка остановился. — У них фраза была кодовая, ну, условная. Бесс всё ждала, что Гарри вернётся.

Джордж тоже остановился.

Рябь перед глазами плясала огоньками не то из-за тёмных вод Темзы — они шли по набережной, — не то из-за пелены слёз.

Они с Фредом могли показывать трюки с исчезновением гиппогрифов, проходить сквозь стены, выпутываться из самых крепких морских узлов, да только вот…

— Хочешь, я покажу тебе фокус? — спросил Джордж.

— Конечно! — глаза мальчишки тут же загорелись.

— Пойдём, — потянул его Джордж в сторону магазина фейерверков, так кстати оказавшегося на пути.

Купить самую обычную хлопушку, незаметно вытащить из рукава свитера волшебную палочку, почувствовать знакомое родное тепло, когда по пальцам побежали мурашки, радуясь возвращению магии.

Наверное, длительная пауза в колдовстве способствовала такому эффекту. Безобидная хлопушка превзошла набор «Начинающего негодяя» вместе с подарочным фейерверком «Фокус-покус», которые так пользовались популярностью в их с Фредом магазине ещё до войны.

Жёлтые, красные, зелёные шары вылетали из хлопушки, расцвечивали ночное небо цветами, соединялись в круги, плясали узорами, распадались на тысячи огоньков и соединялись вместе. Мальчишка стоял с открытым ртом рядом со случайными прохожими. Разноцветные шары изобразили самого настоящего дракона, а потом с победным грохотом рассыпались жёлтой россыпью, зависшей на пару минут огромной буквой «W».

— Класс… — услышал Джордж восхищённое и будто пришёл в себя.

Мысли о том, что, возможно, слегка был нарушен Статут о Секретности, заглушились жгучей волной понимания, что теперь он точно справится.

Простились они возле станции метро. Отсюда было рукой подать до «Дырявого котла», а Джордж решил заночевать прямо в магазине, чтобы прямо с утра заняться наведением порядка. Ох, и пылищи теперь накопилось на полках.

— Как тебя зовут? Спасибо тебе, — сказал Джордж.

— Это тебе спасибо! — помахал рукой мальчишка, вскакивая на эскалатор.

Джордж помахал в ответ и расслышал удаляющийся звонкий голос:

— Меня зовут Меер Сэмюэль.(1) Шалость удалась...


1) У Гарри и Бесс Гудини не было детей, но желание иметь ребенка было столь велико, что супруги придумали себе воображаемого сына, которого назвали Меер Сэмюэль. По их мнению, он должен был стать будущим президентом США.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 56 (показать все)
Отличный рассказ. Как же здорово, что Джорджу попался этот мальчик. И не важно, реальный он был, или некая потусторонняя сущность, главное, что Джордж начал выбираться из своего тяжелого состояния. Спасибо за трогательную историю)
NADавтор
Zemi
Как же вы невероятно всё расставили по полочкам. Спасибо вам большое за ваши мысли.
Ну и потом на примере Гудини, который "погиб по случайности", сказать о себе.
Я рада, что вы отметили этот момент, да, это вкладывалось в работу.
А рекомендация и вовсе меня смутила. Благодарю вас.
michalmil
Невероятно тёплый фидбек у работы, хотя казалось бы, сколько уже написано фиков на эту тему. Спасибо вам большое за добрые слова.
— Хочешь, я покажу тебе фокус? — спросил Джордж.
Только вчера я смотрела ужастик, в котором после этих самых слов маньяк украл пацана, но да ладно.
Грустная работа, грустная и светлая. Так радостно на сердце от того, что Джордж смог найти путь к свету в мире без брата. Ещё этот мальчишка, непонятно откуда взявшийся, появившийся именно тогда, когда пришло время. И кто это: простой ребёнок, Гудини, его сын или тот, кого Джордж хотел бы увидеть больше всего на свете - так ли это важно? Огромное спасибо за вашу замечательную работу!
Анонимный автор
Мне стала по-настоящему дорога ваша работа. Она действительно вышла мощной, как уже писали выше, но при этом очень душевной, человечной, тонкой.
NADавтор
Wicked Pumpkin
Брр, ну надо же вам как раз посмотреть ужастик. Надеюсь, сильно это не помешало восприятию. Спасибо вам за тёплый отзыв.
Zemi
Благодарю вас от души ещё раз.
Анонимный автор
Я больше за Джорджа переживала: что это за ребёнок такой, которого родители не учили, что с незнакомыми людьми, когда они просят куда-то пойти, идти не надо? )))
NADавтор
Wicked Pumpkin
Анонимный автор
Я больше за Джорджа переживала: что это за ребёнок такой, которого родители не учили, что с незнакомыми людьми, когда они просят куда-то пойти, идти не надо? )))
Хихикс. А и правда.
Очень понравилось, как Джордж после смерти брата больше не может колдовать. И все прежние интересы/окружение его не радуют.
И это было так трогательно, что маггловские фокусы и простой мальчишка, знающий все трюки наизусть, помогли вернуть очарование волшебством и желание творить его дальше.
С удовольствием прочла. Спасибо)
NADавтор
Cabernet Sauvignon
Я видела по комментариям к другим работам, что ГП не совсем ваш фандом. Тем более приятно получить такой отзыв. Спасибо вам большое.
Анонимный автор, хуже. Вообще не мой фандом. Многое не понимаю даже((
Но ваш текст правда зашёл))
NADавтор
Cabernet Sauvignon
Вообще не мой фандом.
Это очень редкое явление для меня. Фанфикш же изначально был монофандомом. Но Вселенная гораздо шире, это точно!
Спасибо!
Отличный рассказ, когда человек теряет часть себя - это трагедия, а когда магический близнец - это трагедия вдвойне. Но дети своей непосредственностью возвращают веру, надежду и любовь.
Толи из-за холода, толи я стала слишком сентиментальной, но до дрожи. Волшебная, чувственная история о двух волшебниках без волшебства. Очень понравилось, спасибо автор.
NADавтор
JAA
Но дети своей непосредственностью возвращают веру, надежду и любовь.
И пусть они будут с нами. И вера, и надежда, и любовь. Спасибо за ваш отзыв.
limidi
Толи из-за холода, толи я стала слишком сентиментальной, но до дрожи.
Мысленно согреваю. Спасибо.
Магическая история без магии (почти). Местами ловила себя на мысли, что мальчик - это очеловеченный ангел-хранитель, посланный к Джорджу, чтобы вновь зажечь в нём искру жизни. И в принципе намёк в развязке никак этому предположению не противоречит.
Мурkа Онлайн
Трогает до слез параллель двух одиночеств, ищущих связь с потерянной частью себя. И чудеса сквозь слезы, и поиск себя, и такой нужный и своевременный толчок. И то, какой правильный путь найден для Джорджа - он не будет больше закрываться в горе, он принесет в магический мир еще больше радости и счастья. За двоих принесет. Слов нет, одни всхлипы.
NADавтор
Девица Джейд
Магическая история без магии (почти).
А ведь настоящие чудеса и вершатся не волшебной палочкой. Тонко вы подметили, спасибо за ваш отзыв.
Внучка Деда Лайна
За двоих принесет.
Джордж справится. Точно справится за двоих теперь. Благодарю вас за отзыв.
NADавтор
Wicked Pumpkin
Благодарю вас за чудесную рекомендацию.
Анонимный автор
Вам ещё раз спасибо за чудесную историю!
NADавтор
Крон
Благодарю вас за рекомендацию, неравнодушный читатель.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх