↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мотылек над змеиной тропой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Даркфик, Ангст, Романтика
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, UST, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Он называл ее Мотыльком и советовал лететь к свету.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Знакомство

Несколько оборванных ветром листочков кружат в воздухе, подхваченные миниатюрным вихрем, и Луна рассеянно наблюдает их полет. Папа только что аппарировал в Лондон. Оттуда он трансконтинентальным порталом отправится в Китай, в лощину черного бамбука Хейчжу. В том краю никогда не рассеивающихся туманов вполне могут обитать осторожные морщерогие кизляки и, если так, папа непременно их найдет и сделает отличные колдоснимки для «Придиры», а еще соберет шерсть и сброшенные рога. Может, даже найдется целый скелет. Тогда уж все признают, что эти животные существуют.

Луна любила экспедиции и всегда их ждала. Поэтому папа очень удивился, когда сегодня она в последний момент отказалась. Но он с понимаем отнесся к ее желанию остаться и поддержать друзей... Да, пришлось врать, это стыдно и немножечко грустно. Но так нужно, чтобы не сделать папу соучастником преступления. Ведь как еще назвать укрывательство преступника?

Луна медленно бредет к дому, срывает по пути васильки и одуванчики, плетет венок. Человек, который лежит сейчас в старом сарайчике, опасен, и отнюдь не только для Луны. Самое разумное — это отправить патронуса министру Шеклболту. Все будет по закону. Лекари. Справедливый суд. Казнь.

Смерть — это просто переход в другой мир. Но есть что-то жуткое и неправильное в хладнокровном лишении жизни по приговору, в день и час, назначенный одним человеком для другого. Становится ли казнь менее ужасной от того, что приговоренный сам совершал убийства? Луна тяжело вздыхает. Для нее — нет.

Венок сплетен, и Луна рассеянно надевает его на голову. Её учили доверять не только логике, но и интуиции. Ночью на пустыре Луна уже сделала выбор. И с тех пор пока ничего не изменилось.

В сарайчике нет окон, но света, струящегося из щелей, предостаточно. Он отсвечивает от пыльной паутинной завесы и полосами ложится на прикрытое шерстяным одеялом тело Волдеморта. Он лежит на трансфигурированной из верстака кровати и, кажется, спит. Сонное зелье еще действует.

Через дверь, наколдованную в стене, примыкающей к дому, Луна левитирует его в заранее подготовленную комнату. Она заделывает проем, приносит настойку растопырника и тихонько ждет. Когда Волдеморт очнется, она поговорит с ним и сделает перевязку. Вскоре он тихо стонет и открывает глаза. В животе шевелится холодок страха, но, приказав себе не бояться, Луна встречается с Волдемортом взглядом. В голове тут же ощущается чужое присутствие.

— Здравствуйте, сэр. — Неважно, насколько этот человек был неправ и плох в поступках, Луна привыкла быть вежливой. Немного подумав, она мысленно добавляет: — Добро пожаловать.

Красные глаза раскрываются чуть шире.

— Оригинально. — Слышит Луна, хотя губы Волдеморта даже не шевельнулись. — Так меня еще не встречали.

— Что вы хотели бы увидеть?

— Хм… Разумно. Но мне не нужен провожатый.

Перед глазами мелькают кадры минувшей ночи. Луна не умеет защищать разум и пока не видит в том острой необходимости, хотя, конечно, обидно.

— Получается, я позвал тебя? — разлепив покрытые коркой губы, сипло произносит Волдеморт.

— Да. Вы не помните?

Он не отвечает, и ладно.

Обычно Луне нравится общаться, но сейчас приятнее помолчать. И кстати есть, чем заняться — размачивать и отлеплять от ран одеяло, по полдюйма, по ниточке. Шерстинки намертво влипли в раны. Волдеморт смотрит презрительно, и в памяти невольно всплывает встреча с ним в Малфой-мэноре. Он хотел лично убедиться, что поймана именно дочка Лавгуда. Она безуспешно пыталась совладать со страхом, и Темный лорд насмешливо разрешил пока не бояться, поскольку, хоть она и выбрала неправильную сторону, но непростительных ошибок еще не сделала.

Вспоминать о месяцах плена тяжело. Но даже тогда Луна не испытывала желания причинить ему боль. И совсем не хочет этого сейчас. Однако как ни старается, а из растревоженных ран сочится кровь. Пациент лежит неподвижно, и даже дыхание его остается ровным, но в силу своего дара Луна знает, что заставляет его страдать.

— Если бы я не читал тебя, как открытую книгу, — наконец говорит он с пугающим равнодушием, — то счел бы возможность поиздеваться единственной причиной моего нахождения здесь.

— Простите. Я знаю, как залечить порез или ссадину, но никогда не имела дела с ожогами...

— А спросить ты не в состоянии, глупая девчонка? — Одеяло искрится и слетает под ноги Луне. Пациент прикрывает глаза и тяжело переводит дыхание. — И незачем пользоваться тряпкой, для нанесения зелья существует заклинание Интинктум. — Узкая кисть выписывает пасс в воздухе. Кожа вокруг желтовато-бурых струпьев на ней воспаленная, синюшно-красная, а в промежутках — бескровно бледная.

Луна сглатывает спазм тошноты и пробует новое заклинание. Получается с первого раза, и вдохновленная успехом Луна в считанные секунды заканчивает с обработкой ран спереди. Восстановить прожженую мантию не удалось, и из одежды на нем только набедренная повязка из обрывка Луниной ночнушки. К счастью, на ней не видно ни сукровицы, ни гноя, что дает повод ничего там не трогать. Слава Мерлину! Она даже представить не может, как бы смотрела на голого мужчину, который при этом глазеет на нее. И не просто глазеет, а...

— Простите, вы сказали, что читали меня?

— И сейчас продолжаю, — потрескавшиеся, бурые губы трогает издевательская ухмылка. — Повязку. Можешь оставить.

Густой жар заливает ее щеки.

— Знаете, — Луна судорожно втягивает воздух, — это очень невежливо с вашей стороны, постоянно вторгаться в мои мысли. Я же помогаю вам по собственной воле. Почему бы просто не задать вопрос?

— Правда? И когда ты решишь выдать меня аврорам, то, конечно, поделишься со мной этими планами. Или, — кровавый взгляд оживляется, а голос становится притворно ласковым, — у тебя такого и в мыслях не было?

— Но… — во рту пересыхает, но... — разве такие мысли не естественны в моей ситуации? Перевернитесь на живот, пожалуйста.

— Естественны, — соглашается Волдеморт и слегка морщится, меняя позу. — А в моей ситуации естественно страховать себя от сюрпризов.

Со спины ожоги еще страшнее. Начинает щипать глаза.

— Мне совсем не хочется вас выдавать. Может быть, есть такая магия, которая не позволила бы вам... ну, взяться на старое, когда поправитесь и вернете силы?

— Намекаешь на Непреложный обет?

— Мне кажется, — в задумчивости она покусывает губу, — он вас не удержит.

— Рэйвенкло? — собрав покрытую струпьями, как чешуей, кожу на лбу складками, неожиданно интересуется Волдеморт.

— Да. А как вы догадались?

— А куда еще шляпа отправляет чудиков? Не иначе ее создательница... Почему ты смеешься?

— Ха-ха-х... Ох! Ничего-ох! — она машет рукой перед своим носом, который всегда морщится от смеха. — Я просто... Ой! Я в самом деле чудачка! Думала, что вы собрались меня похвалить, ха-ха-ха!

Волдеморт смотрит на нее со смесью жалости и снисхождения, а она приседает, держась за живот. Это в самом деле очень смешно. А он еще ее и жалеет. Она сумела растрогать самого Темного Лорда. Вот хохма-то!

Насмеявшись вдоволь и глубоко вздохнув, она смахивает выступившие слезы:

— Извините.

— Значит, в силе обета ты сомневаешься? — как ни в чем не бывало он продолжает прерванный разговор. — Какая же гарантия, по-твоему, надежнее?

Остатки смешливости облетают разом. Перед глазами Луны разливается синее, с жемчужными переливами море. Это море истины. В его глубинах можно найти ответы на любые вопросы. Оно не является по желанию, но если уж показалось, нужно только внимательно вглядеться.

— Ваше слово.

— Слово?

— Да, слово чести.

Приподнявшись на одном локте, он внимательно ее изучает.

— Ты права, девочка: я ценю свое слово и потому не разбрасываюсь обещаниями. У меня немало врагов. Я не могу связывать себя обязательствами не атаковать их, ибо в определенных обстоятельствах это просто сделает бессмысленными все твои старания, — он кривит израненые губы в усмешке. — Проще сдать меня властям прямо сейчас. Проблем будет меньше, а результат тот же.

От убедительности его доводов покалывает в носу. Но море истины еще никогда не подводило.

— А если не будет обстоятельств? Вы же можете пообещать не искать встречи с... вашими врагами, пока они ничего про вас не знают.

Волдеморт болезненно щурится на внезапно прорвавшийся сквозь штору свет и отворачивается. Но когда Луна, сдвинув занавеску плотнее, возвращается к постели, он кивает:

— На такие условиях я даю тебе слово.

Этого достаточно, чтобы за спиной Луны затрепетали невидимые крылья. Она записывает со слов врага — всем сердцем желая верить, что бывшего — рецепт "нормального" зелья от ожогов, полдня корпит над котлом. Напевая любимые песенки, готовит ужин и поднимается наверх с двумя мисками.

— Кушайте. Чтобы быстрее поправиться, вам нужно хорошо питаться. Я тоже поужинаю в вашей комнате, ведь вдвоем веселее, правда?

Вздыхает он невесело. Поэтому Луна принимается вспоминать разные забавные случаи из путешествий. Волдеморт не смеется. Даже не улыбается. Не иначе, это мозгошмыги не дают ему радоваться. Ну ничего. Первым делом нужно залечить раны, а потом, может быть, и от мозгошмыгов лекарство найдется. Кстати, о них:

— Вы ведь разбираетесь в зельях и заклинаниях? Хотите, — мгновение она колеблется, — покажу вам мамин лабораторный журнал?

Все мамины вещи — это семейные реликвии. Но в журнале есть одно недоработанное заклинание, из-за которого восемь лет назад случилось несчастье. Поэтому папа не прикасается к ним. Луна же ничего не понимает в тех формулах. Однако кто-то должен оценить мамину работу по достоинству.

Волдеморт листает журнал, и на бесстрастном лице появляется заинтересованность.

— Оставь мне его почитать.

Луна кивает и, поразмыслив, решает уйти, чтобы не мешать.

— Если не желаешь незваных гостей, лучше, чтобы свет в окнах не маячил, — настигает ее в дверях. Указание дельное. Луна во всех комнатах магией уплотняет шторы.

Глава опубликована: 14.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Фанфик получился очень нежным, воздушным, почти как киношная Луна (которая почему-то мне ближе книжной), а самое главное - очень складным, я вполне могу допустить такой финал, печальный, но светлый)
Человечный Лорд - это что-то на грани фантастики, но разве и Луна не фантастичная? Понравилось, что Луна даже в трудный момент не отказалась от своих убеждений и помогла юному Тому, кто знает, может взрослый Том тоже поэтому ей и доверился...
Спасибо за чудную историю!
Яроссаавтор
Ликсис
Фанфик получился очень нежным, воздушным, почти как киношная Луна (которая почему-то мне ближе книжной), а самое главное - очень складным, я вполне могу допустить такой финал, печальный, но светлый)
Эти слова, как дуновение ласкового весеннего ветра. Очень приятно))
Человечный Лорд - это что-то на грани фантастики, но разве и Луна не фантастичная?
Если Вы не против, поясню немного насчет его человечности.
Фик в фокале Луны, поэтому прямо нигде не показывается, но позразумевалось, что он такой далеко не с самого начала. Он манипулятор. Он слаб, изранен, не может толком колдовать - зачем ему в такой ситуации пугать Луну? Нужно укреплять ее желание помогать.
Отчасти он искренен: в уважении к собственному слову, в заинтересованности наработками Пандоры. В других случаях приворяется, например, привлекая Луну к работе над зельем, много ей рассказывая и объясняя, он целенаправленно очаровывает ее. Он это умеет. При этом ее мнение важно не как самоценность, а как залог дальнейщей помощи с ее стороны. Но притворяется он дозированно, чтобы не вызвать подозрений, а заодно и некое оправдание своим поступками создать. Отсюда и его циничные заявления насчет сожалений о людях, как о неэффективно растраченных ресурсах, сопровождаемые утверждением о циничности и лживости как естественных качествах человека. Т.е. в такие моменты он не скрывает своих настоящих соображений, считая их объективными и логичными.
Однако способность Волдеморта держаться в рамках небезгранична, и он срывается, когда видит приглашение на праздник по случаю собственного поражения и гибели. Предполагалось, что в этом эпизоде читатель видит его истинное лицо))
Но Луна своей непредсказуемостью и неординарностью ломает морок-шоу и врывается в его собственное подсознание, да еще и встречает там его детское, еще не вкрай ожесточившееся начало. Он в бешенстве, но силы иссякают. Очнувшись, он понимает, что сделал глупость, однако девчонка почему-то не сдала его, значит, можно продолжать игру. И Луну он выхаживает прежде всего ради себя. Да, обращается ласково, называет мотыльком, но разве это невозможно сыграть? Хотя чувство благодарности тоже играет некоторую роль.
По-настоящему же человечным он становится после того, как допускает Луну к своему Ребенку (ну что, 5 минут унизительной уступки и ты снова сильнейший маг; можно же потерпеть?)) Он не предполагает такого исхода, поскольку не считает себя травмированным, однако Луна видит его израненную душу и, будучи допущена к ней, лечит. С этого момента он действительно меняется и проникается к девочке искренней симпатией, с одной стороны, а также избавляется от неизбывной ранее жажды мстить всему миру, с другой.
Понравилось, что Луна даже в трудный момент не отказалась от своих убеждений и помогла юному Тому, кто знает, может взрослый Том тоже поэтому ей и доверился...
Спасибо за чудную историю!
Большое спасибо за развернутый и светлый комментарий))
Показать полностью
Mentha Piperita Онлайн
Луна – красава, как опытный психиатр, помогла проработать детские травмы, угостила приютского недокормыша и всё такое. И она получилась прям по-христиански милосердной, недаром магам она кажется чокнутой.
Подробнее напишу позже, пока только скажу, что прочитала с удовольствием
Яроссаавтор
Mentha Piperita
У вас просто талант так формулировать отзыв, что поднимается настроение! Столько в нём энергетики, драйва)))
Спасибо огромное за комментарий и рекомендацию!
Яроссаавтор
Lira Sirin, можно мне чуть-чуть понаглеть?)
Вы побывали в гостях у соседа, и мне очень стало любопытно: а у меня тоже были? Или только планируете? Или не были и не планируете?
Lira Sirin Онлайн
Анонимный автор
Можно все.
У вас была, но пока не нашла времени написать комментарий, я доползу!
Яроссаавтор
Lira Sirin
Анонимный автор
Можно все.
У вас была, но пока не нашла времени написать комментарий, я доползу!
Отлично! Тогда жду)
Чудесная история! Кто-то в обзоре писал, что язык тяжеловесный, но вовсе нет: мне понравились описания, детали, волшебная атмосфера. Очень люблю Тома, а уж разумный, очеловечившийся Волдеморт, двигающий магическую науку - вообще кинк) Так хотелось хеппи-энда (ведь он здесь почти случился)! Вот так вручаешь вам читательское сердце, а вы его вдребезги)
Яроссаавтор
MarjoryTigerrr
Чудесная история! Кто-то в обзоре писал, что язык тяжеловесный, но вовсе нет: мне понравились описания, детали, волшебная атмосфера. Очень люблю Тома, а уж разумный, очеловечившийся Волдеморт, двигающий магическую науку - вообще кинк) Так хотелось хеппи-энда (ведь он здесь почти случился)! Вот так вручаешь вам читательское сердце, а вы его вдребезги)
Спасибо вам большущее! Автор уже слегка загнался мыслью о том, что, может быть, правда все плохо с языком, а ваши слова стали целебным бальзамом) Тома тоже люблю, давно планирую написать историю, в которой будет ему счастье. Только для этого его нужно немного пораньше перехватить, пока он не наделал всего того, что наделал. Здесь тоже хотелось хэппи-энда, даже были две версии финала. Открытый с завершением после 6-й главы и тот, что есть. Второй показался более логичным и, как ни печально, справедливым. Писался с разрывающимся сердцем, честно)
Но автор в этой версии представляет себе счастливый финал для Тома по ту сторону. Ведь он уже очистился на этой. А для здоровой души смерть - это только новое приключение... или как там точно говорил Великий Светлый?)) И Луна не зря драконью чешуйку у сердца носит)
Показать полностью
Яроссаавтор
Aurora Borealiss, спасибо за прекрасную рекомендацию! Она чудо как хороша!)))
Lira Sirin Онлайн
Итак: работа мне понравилась, хотя пейринг не мой максимально. Язык совсем не тяжёлый, наоборот, читать было увлекательно. Персонажи узнаваемы, особенно Луна. Жаль, что хэппи энда не случилось, но это вполне ожидаемо. Спасибо вам за текст, и голос отдаю именно ему)
Яроссаавтор
Lira Sirin
Итак: работа мне понравилась, хотя пейринг не мой максимально. Язык совсем не тяжёлый, наоборот, читать было увлекательно. Персонажи узнаваемы, особенно Луна. Жаль, что хэппи энда не случилось, но это вполне ожидаемо. Спасибо вам за текст, и голос отдаю именно ему)
Очень приятно, что вам понравилось!)))
Благодарю за комментарий и голос:)
Очень красиво! Луна у вас получилась великолепная. Чудаковатая, добрая, мудрая. Хотя конечно момент с оставлением Темного Лорда у себя и странен, но я сама знаю, насколько это тяжело, затащить такого упрямца как темный лорд в пейринг XD По поводу необъяснимой лордовской нежности - с одной стороны действительно, где лорд, а где нежность. А с другой - выпил же он зелье, восстанавливающее душевное здоровье. И да, где зелья, а где чувства? Но если Ро на голубом глазу вещает, что от бесчувственность - это побочка от амортенции , то логично же другим зельем взять и вылечить))
И финал закономерный, рука не поднимается подарить такому герою «долго и счастливо».
А что по структуре - очень красиво, волнительно, образно. Легко и приятно читается. На моментах с ловлей черных мозгошмыгов и сгорания в Адском пламени было жутко. В моментах общения с маленьким Томом - трогательно и грустно. Широкий диапазон Волдемортовской души впечатляет.
В общем, так хорошо, как будто я сама для себя писала))) Хотя я бы конечно написала Джинни, но это другой вопрос)
Яроссаавтор
FieryQueen
Пасибки!)) Очень приятно, что вам понравилось)
Да, странный поступок Луны можно объяснить только странностью самой Луны. А Лорд оосненький, конечно, но мне такой нравится, поэтому следуем заветам мамы Ро и лечим его бесчувственность зельями.
А Томоджин тоже тема вкусная, да))
Mentha Piperita Онлайн
FieryQueen
Анонимный автор
Да не такой уж странный поступок. Одно дело, когда враг в силе и опасен. И совсем другое, когда он еле жив и на себя-то не похож. Мне тут недавно попалась английская классика, "Женщина в белом", так там парень долго боролся против законченных гадов, но в один прекрасный момент один из гадов оказался запертым в горящем помещении - и герой рванул его спасать. Хотя излишним милосердием не страдал, и смерть гада решала многие острые вопросы
Так...Автор, выскажусь сразу - комментарий мой будет странным и, возможно, не слишком лестным.
К языку претензий нет (я..сделаю вид, что не замечаю некоторых грамматических ошибок). Ощущение от Вашей работы - как будто тебя охватывает такое приятное лунное сияние. Очень нежное. И я добавлю ваш фик в коллекцию, потому как хочу продлить это чувство.
Но...Всегда есть "но". И это "но" убивает все на корню. Слишком уж оно...неправдоподобно.
Пожалуй, мне стоит подумать и после оставить еще один отзыв.
В любом случае - спасибо за подаренные эмоции.
Lothraxiбета
Том.ный Лорд
Про ошибки поподробнее, пожалуйста
Можно в личку, если здесь делаете вид
Яроссаавтор
Том.ный Лорд
Так...Автор, выскажусь сразу - комментарий мой будет странным и, возможно, не слишком лестным.
К языку претензий нет (я..сделаю вид, что не замечаю некоторых грамматических ошибок). Ощущение от Вашей работы - как будто тебя охватывает такое приятное лунное сияние. Очень нежное. И я добавлю ваш фик в коллекцию, потому как хочу продлить это чувство.
Но...Всегда есть "но". И это "но" убивает все на корню. Слишком уж оно...неправдоподобно.
Пожалуй, мне стоит подумать и после оставить еще один отзыв.
В любом случае - спасибо за подаренные эмоции.
Спасибо за ваш комментарий)
Фанфик писался под дедлайн и бетился также, поэтому ошибки, конечно, могут быть. Будем благодарны, если уточните, где именно их увидели.
Что касается самого фанфика, то не буду спорить насчет правдоподобия. Обоснуй я попыталась дать, а уж насколько он кого убедил, это дело личных хэдканонов и взглядов, пожалуй. Лично мне кажется, что при желании в эту историю можно поверить (с учетом того, что это сказка про волшебников)). Но если нет - значит нет.
Приятно, что фик доставил приятные эмоции. Собственно для них фик и писался)
Спасибо вам за отзыв!

PS: всегда рада конструктивному фидбеку, поэтому если появится, что сказать еще, то говорите) Мне интересно.
Показать полностью
Несмотря на неправдоподобность, мне очень понравилось, на самом деле, все описанное очень в характере Луны, но не Темного лорда... Спасибо
Яроссаавтор
KarinaG
Несмотря на неправдоподобность, мне очень понравилось, на самом деле, все описанное очень в характере Луны, но не Темного лорда... Спасибо
Согласна. Лорд здесь ООС-ный, а Луна, и на мой взгляд, канонная. Спасибо за отклик!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх