↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Души "Энтерпрайз" (гет)



Автор:
Беты:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Спок не понимает, что происходит на корабле. Почему вдруг все, включая доктора Маккоя, стали вежливыми, заботливыми и до чрезвычайности добрыми? А всё дело в маленьких серебристых пришельцах, тихо захвативших корабль и всех его обитателей. Смогут ли люди освободиться от власти новых владельцев их тел? Или привезут захватчиков в обитаемый космос, на планеты Федерации?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Чужой в своём теле

Спок старательно представлял красные пески Вулкана, догорающий яркий закат, скалы на горизонте. Эта картина — привычная, знакомая с детства — обычно быстро приводила вышедшие из-под контроля эмоции в порядок. Вот только нынешнее положение Спока трудно было назвать обычным. С некоторых пор он стал чужим в собственном теле, гостем в собственном разуме. И даже не гостем, ведь его не приглашали тут остаться, а не желающим покидать отнятый завоевателями дом прежним жильцом.

Впервые Спок очнулся в маленькой, запертой на засов изнутри комнатке через неделю после того, как в его разуме поселился новый жилец. Он не сразу понял, где оказался. Не сразу разобрался почему. И до сих пор не знал, что теперь делать.

Новый владелец его тела, выбравший себе имя Командер, жил теперь вместо него. Руководил его исследованиями, половину из которых свернул, потому что душам они были не интересны или давно известны. Встречался с Нийотой, которая Нийотой не была: тоже подселенец в тело девушки, которую Спок любил.

За неделю, которую Спок провёл в своём убежище и которую совсем не помнил, почти все члены экипажа "Энтерпрайз" обзавелись паразитами в голове. Спок понятия не имел, сколько из них так же, как он, продолжали осознавать себя, беспомощно наблюдая за пришельцами из глубин собственного разума. Не исключал, что он единственный благодаря своему вулканскому происхождению и воспитанию. Он был привычен погружаться в собственный разум, наводить в нём порядок, что-то перекладывать, прятать, изучать. Люди так не делали, хотя и могли бы при определённых усилиях и желании.

Спок отчетливо помнил свой последний мелдинг с Нийотой. Помнил, как искал её и не находил в разуме той, что живёт сейчас в теле девушки. Правда, на тот момент прошла всего пара часов с момента внедрения, как называли этот процесс души. Нийота могла так же, как и сам Спок, прятаться где-то на задворках сознания в укромном уголке. Она боец и не сдалась бы так просто. Спок старался в это верить. Чтобы знать точно, у него было пока недостаточно данных, которые он скрупулёзно и очень осторожно собирал, внимательно наблюдая за Командером изнутри и за всем экипажем снаружи.

Новые владельцы вели себя как самые настоящие люди, только очень вежливые и доброжелательные, а еще ответственные и донельзя правильные. Словно они все вдруг превратились в вулканцев. Эта мысль совсем не нравилась Споку. Он никогда не думал, как его правильность и логичность выглядит со стороны. Теперь ему отчаянно не хватало эмоциональности, безрассудности и несдержанности обычных людей. Нет, души искренне старались походить на тех, кто жил в этих телах до них — они смеялись, плакали, восхищались, ужасались. Но Спок не верил, что они всё это действительно чувствуют. Как будто души играли в людей, в их жизнь, в их переживания. Актёры, старающиеся вжиться в новые роли, прочувствовать своих героев. Пока всё было не слишком убедительно, но время шло, и души прирастали к своим телам, становять всё более похожими на людей. Это пугало Спока. Сколько времени им понадобится, чтобы окончательно очеловечиться и суметь обмануть своим естественным поведением население планет, к которым "Энтерпрайз" двигался сейчас на максимальном варпе?

Командеру приходилось труднее, чем всем прочим. Спок не спешил делиться с паразитом накопленными и припрятанными знаниями. Конечно, кое-что Командер успел выудить, пока Спок был в отключке, но далеко не всё. Главное — Командеру не удавался мелдинг. Знание о таком интимном процессе свято хранилось в самых дальних тайниках разума каждого вулканца. Овладение им требовало обучения, долгого и осторожного, под руководством опытного, знающего наставника. Самостоятельно Командер разобраться не смог, хотя и знал в целом, что такое мелдинг и как он должен действовать.

У остальных таких проблем с освоением человеческих знаний не наблюдалось. Спок заметил, что вскоре после внедрения члены экипажа начинали возвращаться к своим обязанностям. Души каким-то образом выуживали из памяти прежних носителей информацию обо всех их знаниях и даже взаимоотношениях с другими членами экипажа.

Многие супружеские пары, служившие на корабле, не распались. Новые души сохранили любовь и привязанность прежних, настоящих родных душ, запертых сейчас в этих телах. Спок надеялся, что так происходит лишь потому, что люди не умеют прятать информацию внутри своего разума, а не потому, что этих людей больше не существует. Он приказал себе верить, что все его друзья, все сослуживцы не погибли, не стерты окончательно, а по-прежнему где-то там, за зеркальным блеском глаз паразитов в их телах.

Да, теперь он знал, для чего Нийоте нужны были линзы в тот день — его последний день перед внедрением, когда он ещё являлся единственным полноправным владельцем собственного тела. Она прятала зеркальный отблеск паразита в своей голове. Теперь, когда внедрение осуществилось на сто процентов, необходимость прятать глаза отпала, и все вокруг сверкали серебром внутри радужки, отбрасывая блики при попадании прямых лучей света. Это было даже где-то красиво, но Спок предпочел бы видеть обычные человеческие глаза вместо этой явной демонстрации тихой и полной победы маленьких серебристых паразитов над людьми.

Выглядели души довольно красиво, надо признать. Командер помогал несколько раз доктору, которого теперь называли целителем, с внедрением, и Спок их общими теперь глазами видел подселенцев, внимательно наблюдая за происходящим.

В специальном криоконтейнере размером с ладонь душа спала в ожидании следующей жизни в новом теле. Таких контейнеров "Энтерпрайз" вез на своём борту несколько тысяч. Извлеченная из контейнера душа, похожая на сверкающего серебром изящного осьминога (некорректное и весьма приблизительное сравнение, но другого Споку на ум не приходило), очнулась, расправила тысячи своих щупиков и не раздумывая устремилась в разрез на шее носителя, к которому её бережно поднесли руки целителя.

Спок заворожённо наблюдал, как целитель аккуратно провел регенератором по ранке, и через пару минут об операции внедрения напоминал лишь едва заметный тоненький шрам. А еще через несколько минут душа очнулась и впервые открыла глаза в новом человеческом теле. Целитель заботливо склонился над пациенткой и осторожно посветил фонариком ей в лицо. По стенам сразу побежали блики, отразившиеся от глаз пациентки, и Спок ощутимо вздрогнул, если можно так сказать о бестелесной сущности, которой он теперь являлся. Ему пришлось срочно прятаться в свою каморку, ругая себя на чём свет стоит, потому что Командер вдруг замер, прислушиваясь. Он точно что-то заметил, но пока ещё было не время обнаруживать себя. Когда оно наступит, Спок не знал, но сейчас точно было рано.


* * *


Прошло ещё какое-то время, прежде чем Спок решился себя обнаружить. Подтолкнул его к этому случай в медицинском отсеке. Один из сотрудников научного отдела, выбравший себе имя прежнего носителя — Джон, попытался покончить с собой. Он и раньше проявлял некоторую нервозность, несвойственную душам. Теперь же дошёл до того, что причинил вред своему телу посредством принятия внутрь ядовитого вещества, изучением которого занимался.

Командер немедленно перенёс его в медотсек, где целитель попытался спасти тело носителя. Но антидот не подействовал, и ему пришлось спешно извлекать душу, чтобы успеть сохранить её.

Спок внимательно наблюдал за процессом извлечения. Даже с научной точки зрения это было крайне интересно, а в его нынешнем положении эти знания могли сыграть важную роль в будущем. Ведь будет же оно, это будущее, для таких, как он, не ушедших в небытие и не смирившихся.

— Ну что же ты наделал, Джон? — приговаривал целитель, а Спок отчетливо слышал доктора Маккоя. — Какого черта, я тебя спрашиваю? Сиди вот теперь в этой коробочке. Где тебе новое тело наковырять?

— Что с ним случилось? — спросил Командер, а Спок обратился в слух. Ему тоже было интересно, с чего вдруг уравновешенная и благодушная, как все они, душа вздумала кончать самоубийством.

— Умер, если вы не заметили, — съязвил целитель, и Спок замер, узнавая характерные маккоевские интонации. — Простите, Командер. Что-то нервы расшалились. Он уже третий за неделю. Не понимаю, чего им не хватает.

— Вы не разобрались в причинах происходящего? И почему я не в курсе? — изумился Командер.

— Я доложил капитану. Если вы не в курсе, значит, он не счел нужным вам сообщить, — раздражённо бросил целитель, укрывая чистой простынёй тело погибшего носителя.

— Вы не ответили на первый вопрос, — занудно напомнил Командер.

— А вы ведёте себя в точности как ваш носитель, — усмехнулся целитель. — Я помню, каким он был до внедрения. И да, я не ответил, потому что сам толком не знаю, почему эти трое не справились.

— Что значит не справились? — продолжал настаивать Командер, и Спок полностью его поддерживал, тоже желая знать ответ. — Поясните, пожалуйста.

— А чего тут пояснять? Не справился, и всё тут. Прежний носитель оказался слишком силён и не пожелал окончательно исчезнуть, — устало опустился в кресло целитель и мучительно знакомым жестом резко растёр лицо ладонями.

— Разве такое бывает? — изумился Командер. — Это моя четвертая жизнь, и ни разу прежний носитель не давал о себе знать.

— Как будто я не знаю! — воскликнул целитель. Или Маккой? Спок не смел надеяться. — Раньше вы были кем? Деревом? Цветком?

— И тем и другим, — подтвердил Командер. — А до этого дельфином в водном мире и летучей мышью.

— О, у вас богатая биография, — кивнул целитель, а Спок отчетливо уловил сарказм в его реплике. — Так вот, на всех освоенных нами планетах такой проблемы практически не наблюдалось. Этот вид сильно отличается от прочих. Даже здесь, на корабле, только с людьми подобное происходит. Представители других рас с этим пока не сталкивались.

— А вы, целитель? Вы ведь человек, — спросил Командер, и Спок замер, ловя каждую интонацию, каждый взгляд.

— Я ещё жив, как видите. И пока кончать с собой не собираюсь, — проворчал целитель и отвел серебристо-зелёные глаза. Спок мучительно всматривался в его лицо вместе с Командером. — Скажите лучше, не живет ли кто в вашей голове помимо вас?

— Если бы это было так, я обратился бы к вам за помощью, — покачал головой Командер.

— И что бы я сделал? Другого носителя в запасе у меня нет. Все, знаете ли, уже заняты. И я очень сомневаюсь, что вы обратились бы ко мне. По крайней мере те трое, что лежат сейчас в морге, почему-то не обращались. В этот раз я хотя бы успел спасти душу. Вы вовремя притащили парня в лазарет.

— То есть погибли две души, а капитан не счел нужным мне сообщить об этом? — удивился Командер.

— Неприятно, да? — усмехнулся целитель. — Похоже, он не слишком вам доверяет.

— Но почему? Души всегда доверяют друг другу. Разве нет? — растерянно спросил Командер.

— Эти тела действуют на нас. Мы превращаемся в людей, а для них недоверие — это обычное дело, — пожал плечами целитель и сложил руки на груди. Если бы не серебро в глазах, Спок мог бы поклясться, что видит перед собой доктора Маккоя собственной персоной.

— Я должен поговорить с капитаном, — решительно направился к двери Командер. — Мой носитель являлся представителем командного состава. Я обязан знать обо всём, что происходит на корабле.

— Эк тебя разобрало, — покачал головой целитель. — Ну иди, сходи послушай. Командный состав.

— Целитель, мне кажется или вы ведете себя слишком по-человечески? — напрягся Командер, обернувшись в дверях.

— Не более, чем вы — по-вулкански, — немедленно парировал целитель. Командер не нашёлся с ответом и молча вышел за дверь. Спок ликовал. Он уже не сомневался в причинах такого поведения целителя.


* * *


Из медотсека Командер отправился прямиком в каюту капитана, помня о том, что альфа-смена уже десять минут как закончилась. А ещё через полчаса капитан отправится в столовую на ужин. Времени, чтобы поговорить без свидетелей, не так много.

Капитан открыл сразу и уставился синими глазами в лицо Командера. В полумраке каюты серебро в глазах не было заметно, и Командер вздрогнул при мысли, что капитан каким-то образом вновь стал человеком, сумев извлечь душу из своего тела. В следующее мгновение свет из коридора отразился от радужки синих глаз, и Командер облегчённо выдохнул, проследив за бликами, побежавшими по стене. Спок в его голове тихо и незаметно вздохнул.

— Что-то случилось, Командер? — спокойно поинтересовался капитан, не спеша приглашать своего первого помощника внутрь каюты. Это противоречило обычному радушному гостеприимству душ, но было логично, поскольку Командер и Спок заметили, что капитан не вполне одет. Видимо, собирался в душ.

Стало неудобно, захотелось немедленно уйти и не мешать ему. Но вопросы, теснившиеся в голове, не давали покоя.

— Разрешите войти, капитан, я не задержу вас надолго, — решился Командер, и Спок молча ему поаплодировал. Упорный малый.

— Что ж, входите, — кивнул капитан, отступая. — Надеюсь, это что-то срочное и важное. Иначе не понимаю необходимости беспокоить меня в моё свободное время.

— Для меня это действительно очень важно, капитан, — сцепил руки за спиной Командер. Мышечная память носителя частенько заставляла его это делать. Почему-то в такой позе он всегда чувствовал себя увереннее и спокойнее.

— Слушаю вас, Командер. В вашем распоряжении десять минут. Я хочу успеть принять душ до ужина. Итак, — поторопил капитан, не давая собраться с мыслями.

— У нас погибший носитель. Сотрудник моего отдела по имени Джон, — ровно сообщил Командер. — Я только что от целителя. Душу удалось спасти. На этот раз.

— Вот как. — Капитан запустил пальцы обеих рук в свои светлые волосы и замер в такой позе на несколько секунд, не глядя на Командера. Спок узнавал каждое движение капитана Кирка. — Значит, ещё один.

— Могу я спросить, почему вы не сообщили мне о двух предыдущих случаях? — осведомился Командер.

— Маккой сказал, что изредка такое случалось и на других планетах. Носители оказывались слишком сильными и упрямыми и не желали уступать нам свои тела. Штатная ситуация, — отмахнулся капитан, мельком посмотрев на Командера и опуская руки.

— Маккой? Вы назвали целителя именем его носителя? — изумился Командер.

— Он сам себя так назвал. Целитель — это его призвание. А имя прежнего носителя он оставил для удобства общения с людьми на планетах, к которым мы движемся, — пояснил капитан. — Что вас, собственно, удивляет? Вы ведь тоже Командер, а не Поющий с Ветром или Ласкаемый Солнцем.

— Вы правы, это логично. А какое имя выбрали вы? Ведь капитан — это только должность прежнего носителя. Или и имя тоже, как у меня? — спросил Командер, а Спок уже знал ответ.

— Кирк, я выбрал имя Кирк. Судя по всему, мой носитель — довольно известная личность там, куда мы летим. Будет лучше, если я научусь быстро отзываться на его имя, на случай если встречу знакомых, — обезоруживающе улыбнулся капитан, отчего у Спока перехватило бы дыхание, если бы оно у него было, настолько человеческой была эта улыбка.— У вас всё или вас ещё что-то беспокоит?

— Скажите, вы один в своей голове? Носитель не беспокоит вас? — в лоб спросил Командер, устав переживать по этому поводу.

— А вас, Командер? Ведете себя в точности как ваш носитель до внедрения, — повторил капитан слова целителя. — Всё, ваше время вышло. Встретимся в столовой.

Глава опубликована: 16.04.2023
Обращение автора к читателям
EnniNova: Новый для меня фандом. Насколько правдоподобно получилось, судить вам. Очень надеюсь, что вы поделитесь со мной своим мнением.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Итак, СтарТрек знаю неплохо, люблю. Гостью смотрела, но давно. Начнём!

Мне понравилось:
Отлично подобраны фандомы для кроссовера, они складываются вместе как так и надо! В итоге текст легко можно представить как ещё одно приключение Энтерпрайза.
Очень понравилось, как история написана от лица разных персонажей, у вас это здорово получилось) Отдельное спасибо за Спока, который со стороны взглянул на обвулканеных землян) Классно было открыть эпилог, и сразу, по речевым оборотам, понять, что план удался! А потом эпилог меня разочаровал...

Жёсткий и твёрдый тапок:
Уважаемый автор! Предупреждения "смерть персонажа" нет, а смерть - есть. Мало того, что я готова поспорить с её обоснуйностью (душа с сильными эмоциям, влюблённая, так легко не растворится), так и реакция окружающих выглядит неприятно и нереалистично, кроме бедного Спока.

Итог: написано классно, читать было приятно и интересно, финал не понравился, перечитывать точно не буду. После конкурса поправьте шапку. Спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Спок с Ухурой - не самый привлекательный для меня пейринг, но здесь мне Спока искренне жаль. Очень хорошо вы описали его чувства.
Сочетание вселенных, на мой взгляд, очень гармонично и правдоподобно. С кем только экипаж «Энтерпрайза» не сталкивался, вполне могли и с такой формой жизни встретиться. Спасибо, понравилась история. Местами забавно, местами грустно, и очень увлекательно!
EnniNovaавтор
vye
Спасибо, что читали. Рада, что основная часть вам зашла. Честно, не ожидала такой реакции на финал. Реакция всех, кроме Спока - они уже перестрадали, пока он сам был в отключке. Смерть персонажа физически все же не случилась. Сомневаюсь, что правильно будет ставить ее в шапке. Но подумаю об этом, посоветуюсь.
Написать полный хэ мне показалось слишком флаффно и слащаво. Да все как-то само сложилось, как и всегда у меня герои сами все решили. И потом Командер тоже заслуживает счастья. А Споку не повезло, увы.
EnniNovaавтор
Rion Nik
Спасибо. И мне Спока жаль, но не все мечты сбываются. Рада, что история вас увлекла. Давно хотела кроссовер в этими фандомами написать. Наконец-то получилось.
Я люблю Стартрек. Очень. Гостью - не читала. Это для начала.

Почему бы и нет, с кем только экипаж не сталкивался за свою пятилетнюю миссию на планеты, "куда не ступала нога человека", почему бы и не с "душами". Как интересный кроссовер - получилось вполне.

Написано хорошо. Слог отличный, легко, образно. Даже очень.

Но тут вот такое но - не моё. Не могу понять почему, но после прочтения неприятное послевкусие. То ли дело в захвате тел, а мне это никак не нравится (хотя в том же ТОСе аж две серии было про это полностью, но там смотрелось необычно, но не отталкивающе), то ли, что Ухура - личность цельная да и влюбленная - внезапно растворилась, то ли в том, что Спок тут не Спок (хоть и есть обоснуй), то ли ещё в чем-то.

Не знаю. Автор, простите, просто не моё. Но, повторюсь, слог у вас отличный; экспериментируйте! У вас наверняка и у этого фика будут преданные поклонники, которые оценят его по достоинству.
EnniNovaавтор
Кинематика
Спасибо, что пришли и прочитали. Если честно, я вас ждала, потому что знаю, что вы любите Стартрек. Читала ваши комментарии к другим работам по этому фандому. Жаль, что эта работа вам не зашла, но ничего не поделаешь, бывает. Невозможно нравиться всем.
EnniNovaавтор
Rion Nik
Спасибо огромное за рекомендацию. Очень порадовали. Надеюсь, работа найдет своих читателей
EnniNovaавтор
Приходите почитать KNS Viara species. Вобщем, все, кто изъявил желание быть призванными. Буду очень вам рада
В очередной раз берусь за незнакомые фандомы на этом конкурсе и в очередной раз ни о чем не жалею :D
Интерес зародился, надо посмотреть Стартрек!

Что мне больше всего понравилось в вашей работе — она реально затягивает. Мысль “что же будет дальше?” появлялась не раз. Присоединяюсь к комментариям, что вышел очень гармоничный кроссовер. А еще, спасибо, что легко погрузили в эту Вселенную, мне незнание канона вообще не мешало воспринимать текст.

Из того, что понравилось поменьше: как будто идее не хватило объема и масштаба, завязка произошла слегка скомкано, развитие показалось ускоренным, кульминацию я не нашла… Отношения между персонажами я прочувствовала только между Споком и Командором, хотя были отличные затравки и на других. Мне кажется, эту идею можно было бы докрутить в будущем :) Потому что она и правда отличная! И пишите вы замечательно.

Но даже при тех недостатках повествования, к которым я осмелилась придраться, вам, автор, удалось донести мысль и заставить меня задуматься. Что “причинять добро” - это эгоизм и цель не оправдывает средства. Что все живые существа так или иначе стремятся к жизни, а найти место под солнцем не всегда получается и за него приходится бороться. Здесь есть и про потерю себя, и про потерю ближнего…

Работа получилась интересной! Желаю вам успехов! :)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
EnniNovaавтор
Pauli Bal
Огромное спасибо за такой замечательный отзыв. И да, фильм абсолютно точно стоит того, чтобы его посмотреть. Возможно, решусь расширить работу и прописать еще и Маккоя и Джима. И как они пытались вернуть Ухуру, ждали и не дождались. И как переживали по этому поводу. Но это неточно. Всегда трудно возвращаться к уже законченной работе.
kar_tonka Онлайн
Что-то в этом есть, в духе старт трека. Кому, как не Споку спасать корабль. В принципе такие существа могут быть где-то во вселенной, я бы тоже не захотела прожить жизнь в виде дерева.
EnniNovaавтор
kar_tonka
Спасибо, что прочли. И да, думаю, быть деревом, да еще несколько веков - это скучно.
Очень понравился такой язвительный Спок, который благодаря свой человеческой половинке смог достучаться до Души ))
Тут и Коммандер сыграл не последнюю роль, не будь он таким пацифистом, то Споку бы, наверное, ничего не удалось. Ни Кирк, ни Маккой, которые очнулись раньше, ничего не добились, а некоторые вообще выпилились. Жаль их - это ужасно осознавать свою полную беспомощность.
Интересная получилась история, прочла на одном дыхании.
EnniNovaавтор
Кэдвалладер
Огромное спасибо за такой замечательный и обстоятельный отзыв*автор уже и не надеялся дождаться фидбэка*. Да, Спок-вулканец справился с паникой, а Спок-человек сумел убедить Душу, а заодно и себя самого, что эмоции - это вовсе не неправильно, потому что именно они дарят нашей жизни краски.
Возможно, Маккою и Кирку тоже все бы удалось, но им понадобилось больше времени и у них в жизни на тот момент не было любви. А ведь именно любовь сделала из Командера почти человека.
Kireb Онлайн
EnniNova
Я вот не знаком со Стартреком(хотя, конечно, про капитана Спока слышал).
Стоит читать?
EnniNovaавтор
Kireb
EnniNova
Я вот не знаком со Стартреком(хотя, конечно, про капитана Спока слышал).
Стоит читать?
Уверена, вы разберетесь. Если что, я вам непонятное поясню.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх