↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра на выживание (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Попаданцы, AU
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сбегая после поражения, Гарри не думал ни о чём, кроме возможности просто жить без оглядки. Не мечтал о славе, подвигах и приключениях, не желал снова оказаться в центре внимания. Всё, чего он просил у судьбы – покоя.
Уходя в неизвестность, он надеялся обрести спокойствие. Поселиться в глуши, быть может, открыть со временем таверну… Просто жить, стать обычным человеком, до которого никому нет дела.
Но судьба известная шутница.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Путь во тьме, едва отступающей перед Люмосом, длился долго. Гарри сбился со счёта и потерялся во времени. Казалось, что он идёт в темноте дни, недели; несколько раз ему приходилось останавливаться для отдыха, он проголодался, поел и успел снова проголодаться, а конца не становящемуся шире и светлее коридору всё не было. И всё же пораженческие мысли о том, чтобы вернуться, так его и не посетили. Гарри знал, что переход возможен лишь в один конец. Почему? На этот вопрос Кингсли не смог ответить, сказав лишь, что решение не имеет обратной силы.

От хорошей жизни в другой мир не бегут, — с горькой усмешкой усмехнулся он. — Не знаю, правда ли это, но вернуться не удалось никому: ни вестероссцам, прибывшим к нам, ни нашим, кто ушёл в Вестеросс.

Так, может, они и не хотели? — усомнился Гарри.

Может, — снова усмехнулся Кингсли, но что-то в его глазах намекало, что правдой это быть не может.

Как бы то ни было, возвращаться Гарри и не собирался — магической Британией он был сыт по горло, — вот только дойти бы хоть куда-нибудь…

В какой-то момент своего похода Гарри погасил Люмос и шёл, касаясь стены. Узкий тоннель имел гладкий пол без уклона и одинаковую ширину на всём своём протяжении, и держать постоянно горящий свет стало утомительно. Поначалу скорость упала, передвигаться без зрения было страшно, непривычно, неудобно… но со временем он освоился и пошёл быстрее. Пальцы почти утратили чувствительность от постоянного касания камней, подушечки стёрлись, но Гарри всё шагал и шагал, гоня прочь мысль о том, что придётся заночевать во мраке.

Как ни странно, но никакие мысли не одолевали его в затянувшемся переходе. Он не думал ни о прошлом, утратившем значение в тот момент, когда он нашёл и активировал переход, ни о будущем, которое невозможно было не то что спланировать, но даже спрогнозировать. Он просто шёл. Левой, правой, левой, правой, левой…

И робкий свет в конце туннеля даже не сразу заметил.

А осознав, что свет ему не мерещится, остановился, впервые ощутив неуверенность, помноженную на сомнения. Впереди могло ждать что угодно.

Замерев и прислушивавшись, Гарри уловил отдалённый гул, происхождение которого не смог понять. Мысленно пожав плечами, он продолжил шагать к выходу. Гул постепенно становился громче, свет ярче, и он пропустил момент, когда впереди уже можно было различить мелькающие мимо выхода фигуры и разобрать множество людских голосов.

— Ты ещё кто такой?

Сосредоточенный на выходе, Гарри умудрился не заметить, что сплошной камень стен разбавило дерево дверей, и когда одна из них раскрылась прямо у него перед носом, растерянно замер, подслеповато щурясь от яркого после долгой темноты света факела.

— Кто ты? — повторил вопрос мужской голос, и на этот раз в нём было уже не удивление, а недовольство. — Мейр!

Гарри не успел ничего придумать, из-за спины невысокого субтильного мужчины появился человек выше и шире в плечах… и бесцеремонно схватил его за локоть, втаскивая в находящееся за дверью помещение.

— Простите… — пролепетал он, силясь прийти в себя. Увиденного всего за одну секунду хватило, чтобы понять: это не Англия! Одежда не была похожа ни на что, носимое в привычном мире.

— В темницу его! — приказал тот же человек. — И выясни, как он тут оказался!

— Постойте! — начал было Гарри… и поперхнулся словами, когда тот, кого назвали Мейром, без замаха ткнул его в солнечное сплетение. А затем, не давая отдышаться и объясниться, потащил за собой, вынуждая перебирать ногами и запинаться: вывернутую руку простреливало болью, и в попытке уменьшить вывих Гарри старалась встать на цыпочки…

Всё заняло не больше пары минут — он оказался в грязном и вонючем каменном мешке не больше трёх футов длиной и четырёх шириной, больно приложившись о стену, когда Мейр толкнул его внутрь, а затем решётка с оглушительным лязгом захлопнулась, со скрежетом провернулся ключ, и Гарри вновь оказался в темноте и одиночестве.

«Какого чёрта произошло?!» — мысленно взвыл он, но вместо того, чтобы кричать и требовать, задумался. Его не пытались обыскивать, у него не забрали даже волшебную палочку…

Ни один волшебник не совершит такую глупую ошибку. Ни один! Быть может, неопытный или растерявшийся маг и не сообразит проверить на порт-ключи, но уж палочку забрать — да это даже ребёнок сообразит!

Единственное объяснение…

Гарри бросило в холодный пот.

А что если здесь не действует магия?!

Трясущимися руками достав палочку, он уставился на неё с ужасом, медля от накрывшего страха. Мейр ушёл, Гарри слышал постепенно затихавшие шаги, а других звуков, указывающих на присутствие кого-то рядом, не было, и он решился.

— Люмос! — шепнул он… и ничего не произошло.

Голову сдавило спазмом, в носу защипало, к глазам подступили слёзы.

Чего он ждал от этого мира? Всего. Хорошего и плохого. Сложностей и радостей. Знакомства с новыми людьми, неизбежными при переселении в неизвестную среду трудностями на первых шагах. И всё же он верил, что здесь его ждёт лучшая жизнь, чем была у него в Англии.

Чего он точно не ждал, так это того, что может оказаться магглом. Магглом, не умеющим ничего.

Сидя в тёмной вонючей клетке, Гарри наконец признался самому себе, что без магии он ничто собой не представляет. Он не был умным, как Гермиона, не имел семьи, готовой поддержать его несмотря ни на что, как Рон, даже не мог похвастать предками, как неизменно делал Малфой. Без крестража в голове, без материнской жертвы, без прикрывающего спину Снейпа… он был самой обычной посредственностью. Даже хуже — неучем, а учитывая, что он больше не в знакомой обстановке, а в ином мире… Любой ребёнок знает и умеет больше него.

Едва слышный шум окончательно стих, и уставший после многочасовой ходьбы Гарри сам не заметил, как уснул — и был безжалостно разбужен потоком ледяной воды.

— Как ты попал в этот коридор?

— Что?

Он проморгался, поднялся и непонимающе уставился на вчерашнего субтильного мужчину.

— Как. Ты. Попал. В. Коридор, — отрывисто и чуть ли не по слогам повторил вопрос тот, нервно постукивая пальцами левой руки по рукаву правой.

— Не знаю. — Другой ответ на ум не приходил. Гарри понимал, что переход — не то, что может быть известно всем и легко доступно. А также своевременно сообразил, что если Кингсли прав и никто не возвращался после перехода, то сам факт возможности ухода в иной мир может быть не известен широкой общественности, и его честный ответ сочтут ложью или вовсе издёвкой. Плюс к этому существовала вероятность, что гостей из иного мира здесь не жалуют, и тогда тем более не стоило сообщать о своём статусе.

— Ты не знаешь, — закатил глаза мужчина и резко сократил расстояние между ними. — Подумай ещё раз, парень, — угрожающе процедил он, впрочем, не произведя никакого впечатления. После Снейпа вторжение в личное пространство каким-то там мужчиной уже не казалось таким уж страшным. — Хорошо. Что ж.

Его тон изменился, и вот теперь у Гарри по спине побежали мурашки. Что-то в этих холодных серо-зелёных глазах недвусмысленно намекало, что этого мужчину стоит бояться. Причём не когда он пугает, а когда он спокоен и деловит.

— Я действительно не знаю, как туда… А где я? Я не помню. — Заискивать Гарри никогда не умел и не был уверен, что сейчас получится, но это было единственное объяснение, что пришло ему на ум. Амнезия. — Простите, если я…

— Не помнишь? — перебил тот, задумчиво рассматривая своего пленника. — А что ты помнишь?

Гарри тоже задумался, пытаясь понять, что следует ответить.

— Эм… Не знаю…

— Кто ты?

— Гарри. — На этот вопрос можно было ответить честно. В этом мире никто не знает Гарри Поттера, а значит, имя можно не менять. — Я Гарри.

— Гарри? — мужчина поднёс палец к губам, кажется, вспоминая что-то. — Откуда ты, Гарри?

— Эм… — Если бы он знал, где находится, рискнул бы назвать максимально отдалённое место, а так… — Я не знаю.

— Кто твои родители?

— Я сирота, — без запинки ответил он и, вспомнив, как бесился от непочтительности Снейп, добавил, — сэр.

— Я не сир, — качнул головой мужчина, — я не рыцарь.

Глаза Гарри расширились в удивлении, однако мужчина, как и секундой ранее, снова неверно его понял.

— Я Петир Бейлиш, мастер над монетой.

Гарри прочитал о Вестероссе всё, что смог найти, однако этого было удручающе недостаточно, чтобы понимать, что ему говорят. Не имя пленителя — в конце концов, к великим домам принадлежали далеко не все, и как бы удачлив Гарри ни был, наткнуться на кого-то из тех, о ком читал — так повезти ему просто не могло. Но даже то, что сказал этот человек, было непонятно. «Мастер над монетой» — это что? Он чеканит монеты? Собирает их? Быть может, он антиквар?

— В пекло! — неожиданно разозлился мужчина… Петир Бейлиш. — Отвечай быстро! Ты шпион?

— Нет!

— Как тебя зовут?

— Гарри.

— На кого ты работаешь?

— Ни на кого…

— Кто король Семи Королевств?

Наконец-то прозвучал вопрос, ответ на который был ему известен! Гарри просиял и выпалил:

— Джейхейрис Таргариен!

Бейлиш отшатнулся… и расхохотался.

— Помоги тебе Семеро, парень, из какой дыры ты выполз? — Гарри нахмурился, и Бейлиш снисходительно пояснил: — Даже Безумный король десяток лет как мёртв, а уж его отец и подавно!

— А… а кто тогда король?

— Ты что, вправду не слышал о восстании Роберта Баратеона?

Гарри искренне помотал головой. В книгах упоминалось это имя — Баратеоны, это был один из великих домов. Ланнистеры, Мартеллы, Старки, Талли… Но в книгах правящей династией были названы Таргариены, причём Джейхейрис только-только стал королём…

— А Таргариены? — испуганно спросил он, не представляя, что из почерпнутых им сведений не утратило актуальность.

— Уничтожены, — небрежно отмахнулся Бейлиш и вернулся к насущному: — И что мне с тобой делать?

— Ничего? — просто чтобы не молчать, ни на что уже не надеясь, предложил Гарри.

Бейлиш тонко улыбнулся.

— Ты можешь быть шпионом, я не могу тебя отпустить.

— Эм… даже если я шпион — я ведь ничего не видел и не знаю!

Верхняя губа Бейлиша дёрнулась, но он не изменился в лице, с холодным интересом изучающе рассматривая Гарри.

— Я мог бы найти применение тебе, — будто говоря сам с собой, протянул он и неожиданно схватил Гарри за плечо, заставляя повернуться сначала боком, а затем и вокруг своей оси. — Да, мог бы.

Сама постановка вопроса и место, где происходил разговор, не сулили ничего хорошего. Гарри привык жить в постоянной опасности, всё время ожидая худшего, поэтому научился чувствовал, когда угроза реальна, а когда его просто пугают. И сейчас, несмотря на то, что Бейлиш не выглядел страшным, а в его руках не было палочки — ну или другого оружия, раз уж в этом мире палочка не работала, — он всем естеством ощущал дыхание смерти. Невысокого роста, на пару дюймов ниже Гарри, субтильный, с впалой грудью, негромким голосом и довольно-таки мягким тоном, Петир Бейлиш внушал страх.

Гарри отчётливо понимал, что этот человек не моргнёт и глазом, отдавая приказ об убийстве; было что-то в его лице такое, что смерть не казалось самой ужасной перспективой.

И поэтому Гарри молчал. Что бы ни придумал извращённый разум этого человека, так просто сдаваться Гарри не планировал. В конце концов, могло же быть так, что на клетку наложены антимагические чары? Он читал, что в Вестероссе есть магия! Есть драконы, есть Боги и их жрецы, а значит, ещё не всё потеряно.

— Я хочу жить, — на всякий случай сообщил Гарри, заставив Бейлиша снова улыбнуться.

— Рад это слышать, это упростит взаимодействие. Что ж, если пообещаешь хорошо себя вести… — он сделал паузу, и Гарри поспешно кивнул, — прекрасно, в таком случае нет нужды держать тебя здесь. Ты голоден?.. Как, ты сказал, тебя зовут?

— Гарри. И да, я голоден.

— Мейр, — в сторону бросил Бейлиш, и Гарри даже не вздрогнул, когда рядом материализовался здоровяк. — Пригляди за нашим гостем.

— Как прикажете, лорд Бейлиш.

— Идём.

«Лорд», — подумал Гарри, скрывая реакцию на титул. Бейлиш ничем не напоминал Волдеморта… Разве что казался страшнее.

Первое знакомство в новом мире оказалось явно не таким, как Гарри желал бы, но его до сих пор не убили — почему бы не записать себе одно очко в начавшейся игре на выживание?

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
vye Онлайн
Спасибо, это было прекрасно.
ГП знаю, люблю, Игру читала/смотрела до середины, примерно. Мне знания канона хватило.
Сейчас будет сумбурно и много (цифры - это не главы, просто пункты) :
1. Отличная завязка, обоснуй, почему Поттера понесло незнаемо куда, удался. Настроение мира победившего Волда, и сам поумневший лорд, передано отлично.
Молли такая Молли. Сегодня революционерка, завтра - мать.
Показалось чуть менее реалистичным, что о Вестеросе все знают, но ничего об этом не делают. Как так?
2. Попаданство получилось хорошо. Мне нравится, что Гарри далеко не сразу заметил, что тело какое-то неродное) У него тут какбы полный звездец, а зеркала не на каждом углу развешаны, не до мелочей)
3. Начало событий в Вестеросе такое плавное, неторопливое.
Вы думаете, его бы там и вправду никто не стал бы конкретно пытать, обойдясь полумерами? Или вы просто решили пожалеть Гарри и нервы читателей?
Аррены, Бейлиш, бордель и придворные - хороши, соответствуют тому, что я смутно помню)
Бес прекрасен по умолчанию)
4. Поттер и его магия, это даже не рояль, это оргАн в кустах,который играет всю мелодию этому сюжету. Во-первых, что это у него никто не отобрал его зачарованный кошелёк? Во-вторых, мантия-невидимка это конкретный чит) В-третьих, начиная восстанавливать арсенал заклятий, он подбирает новые слова, а потом по тексту спокойно швыряется акцио?
5. Поттер и Санса. Это отлично. Мне помнится, что в сериале она меня дико бесила в первом сезоне. Возраст у неё здесь книжный, насколько я поняла. И отношение Гарри к ней - тёплое, спокойное. И тот факт, что всё спланировал Бес - это отдельный плюс.
6. Вообще меня порадовали герои именно своим спокойствием. Даёшь сюжет без скандалов и истерик! Мне читалось гораздо менее нервно, чем я ожидала) Поттер попал в *опу, и не торопясь из неё выгребается.
7. Про гильдию магии я не совсем поняла. Есть ли она в каноне Вестероса или только здесь в кроссовере?
Спасибо, автор!
P. S. А Дейенерис и ходоки погулять выйдут?
#фидбек_лиги_фанфикса
Показать полностью
Хэленавтор
vye
Магия в ПЛиО есть, как сказал мне знаток фандома: Гарри на сотню лет промахнулся с попаданием, но все же магия есть. То, что он зовет гильдией магов - это алхимики. Вкустовый оркестр, конечно, присутствует, однако не крещендо играет, а маленькой флейточкой задает ритм: не сильномогучим магом Гарри пришел в этот мир. Мыслеформа заклинаний не менялась, лишь вербальная составляющая, так что Гарри по привычке называет новые заклинания так, как учил.
До появления ходоков и драконов еще дожить надо, однако без войны на 2 фронта, с 3 драконами Дэйнерис вполне может достичь большего успеха за Стеной и в то же время положить там свое войско - и не напасть на Красный замок. Да и отсутствие покушений и столь ярой ненависти к новому королю сыграют свою роль.
Спасибо! Порадовали отзывом!
Pauli Bal Онлайн
Ух, два фандома, которые сыграли огромную роль в моей жизни, слились воедино :D

Прочитала вашу работу с удовольствием, спасибо!

Есть моменты, которые прям понравились, есть моменты, которые… ну, в общем, хочу отметить :)

Работу читать интересно, постоянно думала: что же дальше-то!

“Ты избранный, мой мальчик…” Бедолага, наш Гарри :D

Гарри мне показался не то чтобы не канон, а скорее не хватило мне в нем характера. Слишком он покорный. Мне кажется, если добавить хотя бы описания его состояний и эмоций — это больше бы раскрыло персонажа. Не получилось у меня прочувствовать его мотивацию. Но персонаж все равно удался неплохо и особо не противоречил книжному — это классно.
А другие персонажи звучали вполне убедительно.

Мне понравилось, как Гарри “искал” магию в новом мире, я в начале перепугалась, что он без нее останется.

Ввод в мир Семи Королевств тоже понравилось, я хорошо знаю сериал, читала книги — очень все ложится. Конечно, идти за лучшей жизнью в Вестерос — такое себе, но кто ж знал :D
Наверное, не очень был убедительный момент, как ему рассказал Кингсли об этом. Типа никто нигде ничего не знает, а тут он “да ла-адно, чел, ща все расскажу”. Мне кажется, это можно скорректировать просто тем, что он это расскажет как вероятную легенду, о которой сам толком ничего не знает, а Гарри от отчаяния рискнет проверить.

По стилю повествования мне в целом все зашло, были моменты, которые я бы скорректировала, но немного. Правда мелкие очепятки встречались, советую пробежаться по работе и подчистить :)

Из сюжетных перипетий, как будто не хочется сильно докапываться и придираться, потому что работу восприняла из серии: а что если?.. И в целом все вышло складно, очень very believable :D Единственное — а почему мизинец не пришёл за Гарри, когда он вернулся в замок?

И еще работа кажется немного нераскрытой. Под конец текст как будто становится пересказом событий, которые можно было бы реализоваться как крутой сюжет. Ну что ж, возможно, дедлайн конкурса накрыл, и мы там были :D Зато после можно допилить — зачин отличный.

И если будете допиливать, мне еще вот чего не хватило: какова главная мысль произведения. Я понимаю, что оно не всем надо, иногда можно просто повеселиться (ха-ха, привет няшный Вестерос), иногда пофантазировать. Но раскрытая тема и идея всегда делают работу глубже.

Вот такие мысли появились! Автор, вы классный, извините, если слишком придиралась, работа хорошая и я получила от нее удовольствие :)

#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Хэленавтор
Pauli Bal
Гарри очень устал от жизнь в бегах, его мир рухнул вместе с победой Риддла, поэтому и присутствует некая эмоциональная тупость.
А пересказ в конце объясняется размером, а не дедлайном: автор усомнился, что читатели станут читать большой объем, и был прав.
Спасибо за вдумчивое чтение!
Rion Nik Онлайн
ПЛиО - совершенно не мой фандом, но история вышла захватывающей! Хотя в начале поступок Гарри, когда он оставил Гермиону, показался не характерным. Но "некая эмоциональная тупость" под влиянием обстоятельств действительно выглядит логично. Зато потом доказал, что он все тот же Гарри, которого мы знаем)
Хэленавтор
Rion Nik
Окружение всегда влияет, да. А ушел Гарри и потому, в том числе, что считал, что той же Гермионе станет легче.
Спасибо, что прочитали.
История огонь и, я думая не одинока в том, что тут прям была бы круто прода. Я попаданца из ГП. В Вестерос ещё не встречала
Хэленавтор
Shipovnikk
Для проды нужно доскональное знание ПЛиО, автор же скромный любитель.
Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх