↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра на выживание (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Попаданцы, AU
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сбегая после поражения, Гарри не думал ни о чём, кроме возможности просто жить без оглядки. Не мечтал о славе, подвигах и приключениях, не желал снова оказаться в центре внимания. Всё, чего он просил у судьбы – покоя.
Уходя в неизвестность, он надеялся обрести спокойствие. Поселиться в глуши, быть может, открыть со временем таверну… Просто жить, стать обычным человеком, до которого никому нет дела.
Но судьба известная шутница.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

В Вестероссе было неспокойно. Донесения шпионов Вариса о Таргариенах напрягали правящих особ. Восстание Роберта лишило законных наследников не только Железного трона, но и права на жизнь — Визериса и Дейенерис пытались убить всю их жизнь, и спасало детей Безумного короля лишь бегство. Но теперь, когда девушка перестала бежать и стала женой кхала, представляемая ею опасность возросла: кто из вестероссцев мог сказать, что взбредёт в голову воинственным дикарям? Быть может, право кхалиси на Железный трон заставит орду пересечь Узкое море и ввязаться в войну?

Слухи распространялись, и Гарри собственными ушами слышал болтовню служанок, обсуждающих возможность возвращения законной королевы Вестеросса. И в голосах был не только страх, но и… надежда?..

Но ему до этого не было дела. Что бы ни планировал на его счёт Тирион, становиться принцем Гарри точно не собирался. Играть роль Джендри было уже не просто привычно, но чуть ли не естественно, он потерял счёт времени и не мог сказать, сколько месяцев или даже лет прожил в Вестероссе, воспоминания о прошлом стирались, новые знакомые затмевали старых друзей, он начинал мыслить местными понятиями. И всё же он оставался Гарри, просто Гарри, так и не научившись мечтать о чём-то большем.

Найденные в библиотеке Красного замка книги о магии давно были изучены, но Гарри так и не узнал, как на самом деле с этим обстоят дела в Семи Королевствах. Боги — и старые, и новые, и даже Владыка Света, кем бы тот ни был — порой наделяли своих последователей силой творить необходимое, об этом писали в хрониках, но без подробностей. Тщательный анализ информации не помог понять суть творимого, однако сходства со знакомой магии Гарри не обнаружил. А вот гильдия магов, высившаяся посреди одноимённого квартала, по-прежнему оставалась недоступным секретом. В Вестероссе вообще была мало магии — по крайней мере, такой вывод можно было сделать из всего прочитанного и увиденного, на других же континентах… сведения были противоречивыми и даже на вкус закончившего школу чародейства и волшебства бывшего гриффиндорца чересчур преувеличенными. Будь магия распространена, в королевском дворце её было бы в избытке. Даже Гарри — не закончивший школу волшебник — легко мог придумать сотню вариантов приложения магии, благодаря которой жизнь значительно бы улучшилась. Будь тут маги, и Серсее бы прислуживало сразу трое — как минимум.

Но магии не было.

У Гарри было много свободного времени, и он смог… не восстановить прежние знания, но расширить арсенал заклинаний, актуальных для Вестеросса, найдя аналоги известным ранее чарам и придумав новые, и теперь не боялся оказаться без покровителя, но уходить всё так же не помышлял.

Иногда хотелось стать полезным, вывести на чистую воду интриганов, помочь нуждающимся, даже банально усовершенствовать существующее; скрывать умения порой было морально сложно, как и не вмешиваться, видя творимую несправедливость, но он держался. Вспоминал Снейпа, много лет жившего жизнью ненавидимой всеми посредственности, сцеплял зубы и не вмешивался; он уже не задавался вопросами, как там старушка-Англия, выжили ли друзья и остатки Ордена Феникса, пережил ли Снейп тот укус Нагайны… просто использовал чужой опыт как образец. Чтобы выжить, ему необходимо было оставаться в тени, не привлекать к себе внимание сильных мира сего, оставаться для них пустым местом — и Гарри соблюдал правила этой игры на выживание, записывая на свой счёт новые очки.

Не прилагая усилий и даже не стараясь, он умудрился обзавестись немалым числом знакомых, в том числе и среди влиятельных лиц, но друзей не завёл и с сожалением ловил себя на мысли, что одному легче.

Варис, мастер над шептунами, с которым он разговорился, когда тот пришёл к Тириону по какой-то нужде, произвёл на Гарри странное впечатление. Добившийся столь многого евнух был совершенно непонятен, от него не исходило угрозы, как от Мизинца, он не внушал доверия, как Аррен, и уж точно не пытался втереться в доверие нарочитой открытостью, как Тирион, но как и эти трое был опасен. К счастью, после личного знакомства Варис больше не проявлял интереса и словно забыл о своём участии в судьбе Джендри Баратеона — Гарри был только рад, так и не поняв, стоит ли опасаться Вариса.

Зато другое знакомство весьма радовало Гарри.

Санса Старк понравилась ему с первого взгляда. Рыжая миловидная девочка, широко распахнутыми наивными глазами взирающая на всё вокруг, выделялась на фоне столичных нравов. Она была олицетворением всего, что Гарри нравилось в девушках в прошлой жизни: яркой, как Джинни, и мягкой, как Луна. Санса Старк будто совместила в себе лучшие качества его давних подруг. Она была ещё совсем девочкой, третьекурсницей, если прибегать к хогвартским аналогиям, и чувство Гарри было чисто платоническим, и всё же общаясь с миледи Сансой, он не единожды ловил себя на романтических желаниях.

Их знакомство устроил, конечно, Тирион, уклончиво представив Джендри наследником великого дома, не назвав, собственно, ничего, кроме имени, а затем, будто спохватившись, умоляюще посмотрел на девушку и попросил сохранить личность Джендри в тайне ото всех, туманно намекнув, что Серсея может навредить ему. Успевшая узнать королеву пусть и не близко, но достаточно, Санса если и удивилась, вопросов задавать не стала, свела тонкие брови к переносице и серьёзно кивнула, всем видом давая понять, что осознаёт ситуацию. Обманывать малышку Сансу было совестно, и правильно всё понявший Тирион успокоил Гарри:

— Фактически мы ни в чём не погрешили против истины. Ты ведь действительно сын влиятельнейшего лорда Вестеросса, его наследник, причём единственный. И разглашение твоего инкогнито на самом деле приведёт к необратимым последствиям. Девочке непросто привыкнуть к жизни в Королевской Гавани. Она северянка, привыкла к материнской юбке, грубости северян… Ей как никогда нужен надёжный друг.

Гарри прекрасно понимал, что карлик преследует свои, непонятные Гарри, цели, но при этом говорил правду: Сансе действительно нужен был тот, кому она могла бы довериться без опасения быть преданной. И он решил не перечить и уступить. Что бы ни задумывал Бес, Гарри не позволит навредить Сансе, да и защитить девушку, которая ему доверяет и рядом с которой он проводит время, будет намного проще.

Не подозревающая, что вокруг неё плетут интриги, Санса с удовольствием проводила время с новым знакомым, отдыхая в его компании от общества жестокого и капризного принца. Тирион был доволен.

А потом Роберт Баратеон вернулся с очередной охоты не со щитом, а на щите, и Гарри затаился, то ли с ужасом, то ли с весёлым предвкушением ожидая развития событий.

— Лорд Аррен был уверен, что король умрёт либо от руки шлюхи, либо от несчастного случая, подстроенного на охоте.

Тирион согласно усмехнулся.

— Джон Аррен был умным человеком.

Гарри кивнул и застыл: понял, что ни разу не обсуждал с Тирионом события, приведшие к гибели предыдущего десницы короля.

— Что такое? — заметил перемену в нём Тирион. Он вообще многое замечал.

— Джон Аррен был хорошим человеком, — медленно качая головой, произнёс Гарри. — Но недостаточно умным, чтобы увидеть прямо под своим носом врага.

Карлик замер карикатурой на самого себя: с поднятой рукой, в которой была вилка, с открытым ртом. Не меньше трёх секунд он не двигался и, кажется, даже не дышал, а затем осторожно положил вилку на блюдо и вкрадчиво приказал:

— Рассказывай всё, что знаешь.

И Гарри рассказал: не видел причин утаивать информацию о роли Мизинца в трагедии.

После этого разговора Тириона он не видел долго. Король скончался от полученных на охоте ран, Эддард Старк в качестве десницы получил должность Защитника Государства при малолетнем принце Джоффри, и, в принципе, ничего не изменилось — разве что лорд Бейлиш стал водить в Красный замок меньше шлюх, лишившись венценосного клиента.

Гарри всё ждал, что за ним придут — короновать или казнить, — но дни шли за днями, а ничего не происходило.

Старк был слишком занят делами государства, которыми откровенно пренебрегал Роберт, и ему было не до того, чтобы интересоваться новым приятелем дочери. Впрочем, существовала вероятность, что Санса смогла скрыть от отца это знакомство.

А вот Серсея точно до сих пор не знала о том, что чашник младшего брата — бастард её покойного мужа: Гарри не обманывался на счёт этой женщины и понимал, что стоит ей хотя бы заподозрить его в связи с королём, и его смерть будет быстрой и почти наверняка мучительной.

И всё же страха не было. Арсенал боевых заклинаний был небогат, но действенен; аппарировать Гарри давно научился — принцип перемещения в пространстве был един в обоих мирах; личные вещи он по-прежнему всегда носил в собой в зачарованном Гермионой кошеле; да и в отличие от первых дней в Вестероссе, теперь у него были деньги, которых хватило бы на немалое время безбедной жизни — Тирион Ланнистер был щедр и не скупился на жалование своего чашника.

Если хоть что-то пойдёт не так — Гарри был уверен, что успеет унести ноги.

Но всё шло «так». По крайней мере, Гарри именно так казалось.

И потому новость о том, что Эддарда Старка обвинили в измене, шокировала.

Конечно, Гарри обо всём узнал со значительным опозданием, когда вмешиваться было слишком поздно…

— Если ты сейчас выйдешь за эту дверь, — придержал его за руку Тирион, вернувшийся к себе поздним вечером и рассказавший о произошедшем, — пути назад не будет.

— Мы не можем бездействовать! — возмутился Гарри.

— Можем, более того, мы будем бездействовать, — горько усмехнулся Тирион и махнул рукой, прося налить вина. Гарри машинально исполнил приказ, но не долил кубок — понял, что делает, и завёлся ещё сильнее.

— Время уже упущено, лорду Старку вряд ли кто-то сможет помочь. Однако его дочерям — да. Их наверняка охраняют, но кто ожидает от девочек Старк побега? Вороны летят долго, до Винтерфелла новости дойдут нескоро, а до это — кто им поможет?

— Тебя ищут.

— Что?

— Ты слышал. А за леди Сансу можешь не переживать, моя сестра не собирается ей вредить. Она же невеста Джоффри.

— Вы сами-то в это верите?

— Не верю, — неожиданно качнул головой Тирион и осушил кубок, многозначительно нахмурившись. — Лей. Пока мы не поговорим, ты точно никуда не пойдёшь.

Гарри хмыкнул — не только карлик, но и Золотые Плащи, охраняющие покои, его не остановили бы, — но послушно наполнил кубок. Тирион был прав в одном: действовать сгоряча никому не пошло бы на пользу.

— Садись. У тебя есть план? Расскажи мне, что ты намерен делать? Допустим, ты каким-то образом сумеешь обойти охрану и встретиться с Сансой. Что дальше?

— Я увезу её отсюда, — просто ответил Гарри, понимая, что не раскрыв своего главного секрета, не сможет убедить Тириона в успехе плана.

— Ладно, допустим, — закатил глаза тот. — Куда вы отправитесь? Ты понимаешь, что Санса и её сестра — рычаги давления на весь Север? Серсея не позволит умыкнуть свой козырь.

Куда — об этом Гарри не думал. Вернуть девочек матери в Винтерфелл казалось самым правильным, но вряд ли там обрадуются безродному пареньку, сумевшему влюбить в себя дочь Старка. Впрочем, об этом можно было подумать и позже, главным было вытащить Сансу из цепких лап королевы, а вот после этого можно было обдумывать долгосрочные планы и строить маршрут.

Но слова Тириона натолкнули на другую мысль. Гарри склонил голову к плечу и, невольно копируя интонацию самого карлика, вкрадчиво спросил:

— Милорд, а вам не кажется, что сейчас самое время использовать припрятанный вами козырь?

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Спасибо, это было прекрасно.
ГП знаю, люблю, Игру читала/смотрела до середины, примерно. Мне знания канона хватило.
Сейчас будет сумбурно и много (цифры - это не главы, просто пункты) :
1. Отличная завязка, обоснуй, почему Поттера понесло незнаемо куда, удался. Настроение мира победившего Волда, и сам поумневший лорд, передано отлично.
Молли такая Молли. Сегодня революционерка, завтра - мать.
Показалось чуть менее реалистичным, что о Вестеросе все знают, но ничего об этом не делают. Как так?
2. Попаданство получилось хорошо. Мне нравится, что Гарри далеко не сразу заметил, что тело какое-то неродное) У него тут какбы полный звездец, а зеркала не на каждом углу развешаны, не до мелочей)
3. Начало событий в Вестеросе такое плавное, неторопливое.
Вы думаете, его бы там и вправду никто не стал бы конкретно пытать, обойдясь полумерами? Или вы просто решили пожалеть Гарри и нервы читателей?
Аррены, Бейлиш, бордель и придворные - хороши, соответствуют тому, что я смутно помню)
Бес прекрасен по умолчанию)
4. Поттер и его магия, это даже не рояль, это оргАн в кустах,который играет всю мелодию этому сюжету. Во-первых, что это у него никто не отобрал его зачарованный кошелёк? Во-вторых, мантия-невидимка это конкретный чит) В-третьих, начиная восстанавливать арсенал заклятий, он подбирает новые слова, а потом по тексту спокойно швыряется акцио?
5. Поттер и Санса. Это отлично. Мне помнится, что в сериале она меня дико бесила в первом сезоне. Возраст у неё здесь книжный, насколько я поняла. И отношение Гарри к ней - тёплое, спокойное. И тот факт, что всё спланировал Бес - это отдельный плюс.
6. Вообще меня порадовали герои именно своим спокойствием. Даёшь сюжет без скандалов и истерик! Мне читалось гораздо менее нервно, чем я ожидала) Поттер попал в *опу, и не торопясь из неё выгребается.
7. Про гильдию магии я не совсем поняла. Есть ли она в каноне Вестероса или только здесь в кроссовере?
Спасибо, автор!
P. S. А Дейенерис и ходоки погулять выйдут?
#фидбек_лиги_фанфикса
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
vye
Магия в ПЛиО есть, как сказал мне знаток фандома: Гарри на сотню лет промахнулся с попаданием, но все же магия есть. То, что он зовет гильдией магов - это алхимики. Вкустовый оркестр, конечно, присутствует, однако не крещендо играет, а маленькой флейточкой задает ритм: не сильномогучим магом Гарри пришел в этот мир. Мыслеформа заклинаний не менялась, лишь вербальная составляющая, так что Гарри по привычке называет новые заклинания так, как учил.
До появления ходоков и драконов еще дожить надо, однако без войны на 2 фронта, с 3 драконами Дэйнерис вполне может достичь большего успеха за Стеной и в то же время положить там свое войско - и не напасть на Красный замок. Да и отсутствие покушений и столь ярой ненависти к новому королю сыграют свою роль.
Спасибо! Порадовали отзывом!
Pauli Bal Онлайн
Ух, два фандома, которые сыграли огромную роль в моей жизни, слились воедино :D

Прочитала вашу работу с удовольствием, спасибо!

Есть моменты, которые прям понравились, есть моменты, которые… ну, в общем, хочу отметить :)

Работу читать интересно, постоянно думала: что же дальше-то!

“Ты избранный, мой мальчик…” Бедолага, наш Гарри :D

Гарри мне показался не то чтобы не канон, а скорее не хватило мне в нем характера. Слишком он покорный. Мне кажется, если добавить хотя бы описания его состояний и эмоций — это больше бы раскрыло персонажа. Не получилось у меня прочувствовать его мотивацию. Но персонаж все равно удался неплохо и особо не противоречил книжному — это классно.
А другие персонажи звучали вполне убедительно.

Мне понравилось, как Гарри “искал” магию в новом мире, я в начале перепугалась, что он без нее останется.

Ввод в мир Семи Королевств тоже понравилось, я хорошо знаю сериал, читала книги — очень все ложится. Конечно, идти за лучшей жизнью в Вестерос — такое себе, но кто ж знал :D
Наверное, не очень был убедительный момент, как ему рассказал Кингсли об этом. Типа никто нигде ничего не знает, а тут он “да ла-адно, чел, ща все расскажу”. Мне кажется, это можно скорректировать просто тем, что он это расскажет как вероятную легенду, о которой сам толком ничего не знает, а Гарри от отчаяния рискнет проверить.

По стилю повествования мне в целом все зашло, были моменты, которые я бы скорректировала, но немного. Правда мелкие очепятки встречались, советую пробежаться по работе и подчистить :)

Из сюжетных перипетий, как будто не хочется сильно докапываться и придираться, потому что работу восприняла из серии: а что если?.. И в целом все вышло складно, очень very believable :D Единственное — а почему мизинец не пришёл за Гарри, когда он вернулся в замок?

И еще работа кажется немного нераскрытой. Под конец текст как будто становится пересказом событий, которые можно было бы реализоваться как крутой сюжет. Ну что ж, возможно, дедлайн конкурса накрыл, и мы там были :D Зато после можно допилить — зачин отличный.

И если будете допиливать, мне еще вот чего не хватило: какова главная мысль произведения. Я понимаю, что оно не всем надо, иногда можно просто повеселиться (ха-ха, привет няшный Вестерос), иногда пофантазировать. Но раскрытая тема и идея всегда делают работу глубже.

Вот такие мысли появились! Автор, вы классный, извините, если слишком придиралась, работа хорошая и я получила от нее удовольствие :)

#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
Pauli Bal
Гарри очень устал от жизнь в бегах, его мир рухнул вместе с победой Риддла, поэтому и присутствует некая эмоциональная тупость.
А пересказ в конце объясняется размером, а не дедлайном: автор усомнился, что читатели станут читать большой объем, и был прав.
Спасибо за вдумчивое чтение!
ПЛиО - совершенно не мой фандом, но история вышла захватывающей! Хотя в начале поступок Гарри, когда он оставил Гермиону, показался не характерным. Но "некая эмоциональная тупость" под влиянием обстоятельств действительно выглядит логично. Зато потом доказал, что он все тот же Гарри, которого мы знаем)
Хэленавтор Онлайн
Rion Nik
Окружение всегда влияет, да. А ушел Гарри и потому, в том числе, что считал, что той же Гермионе станет легче.
Спасибо, что прочитали.
История огонь и, я думая не одинока в том, что тут прям была бы круто прода. Я попаданца из ГП. В Вестерос ещё не встречала
Хэленавтор Онлайн
Shipovnikk
Для проды нужно доскональное знание ПЛиО, автор же скромный любитель.
Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх