↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра на выживание (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Попаданцы, AU
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сбегая после поражения, Гарри не думал ни о чём, кроме возможности просто жить без оглядки. Не мечтал о славе, подвигах и приключениях, не желал снова оказаться в центре внимания. Всё, чего он просил у судьбы – покоя.
Уходя в неизвестность, он надеялся обрести спокойствие. Поселиться в глуши, быть может, открыть со временем таверну… Просто жить, стать обычным человеком, до которого никому нет дела.
Но судьба известная шутница.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

— Желаешь усадить свою задницу на Железный трон?

Видеть растерянность на лице обычно самоуверенного карлика дорогого стоило, но Гарри было не до того.

— Нет. И поверьте, это искреннее и взвешенное «нет».

— Тогда что ты имеешь в виду?

— Стоит отвлечь королеву…

— Ты не знаешь. — Это не было вопросом, и всё же Тирион дождался отрицательного мотания головой, прежде чем продолжить. — Серсея приказала убить бастардов короля Роберта.

По спине пробежал табун мурашек.

— За мной идут?

— За тобой пришли да тебя там не нашли. Лорд Аррен был неосторожен в своих поисках. Старк смог проследить его шаги и тоже вышел на Мотта. Его активность привлекла внимание… — Тирион вдруг замолчал и ушёл в свои мысли. Гарри пришлось откашляться, чтобы напомнить о себе. — Что-то странное получается, — медленно заговорил Тирион. — Аррен узнал о тебе от Вариса, Старк — проследив шаги Аррена. Но Серсея?.. Чтобы найти бастардов, нужно найти шлюх, которые тех бастардов могли родить. А через кого найти шлюх?

— Через лорда Бейлиша, — без вопросительной интонации сказал Гарри.

— Именно. Мизинец сдал свою работницу, недавно родившую девочку, и по приказу Серсеи ту убили прямо на глазах у матери. Нашли они и несколько других бастардов.

— К чему вы ведёте?

— Мизинец почему-то не сказал про тебя. В отличие от новорождённой девчонки, ты — действительно представляешь опасность для правления Джоффри. Неужто он отвлекал внимание от тебя?..

Эти слова… Тирион ни разу не говорил этого вслух, а Гарри по извечной наивности не задавался этим вопросом, однако прошли времена, когда он пропускал мимо ушей важную информацию.

К тому же пусть он пока и не признал этого даже мысленно, на самом деле решение было принято. Он действительно намеревался помочь Сансе Старк покинуть Королевскую Гавань, а дальше — будь что будет. Захочет девушка домой — он поможет ей добраться до Винтерфелла. Засомневается — и Гарри увезёт её хоть на край света.

Слишком долго он бездействовал, позволяя другим принимать решения за него. Да, он не хотел проигрывать в самой важной игре — игре на выживание. Но жить бездеятельным трусом он тоже не хотел. Гарри или Джендри — это уже не имело значения, важно было лишь то, что закрывать глаза на то, как кто-то ломает жизнь ни в чём неповинной девушке, он не собирался. Он долго выигрывал у судьбы и скопил немало козырей: к ним относилась к первую очередь магия, конечно, но не только; Гарри успел собрать денег, изучить карты, узнать массу чужих тайн, оперируя которыми, можно было обеспечить себе безопасность.

Он готов был поставить на кон всё.

А потому больше не было причин отмалчиваться и следить за каждым произнесённым словом. С Сансой или нет, но больше он не планировал оставаться в Королевской Гавани ни дня.

— Вы знаете, что ваши племянники… дважды ваши племянники, — прямо смотря в глаза Тириона, выложил первый козырь на стол он. — И вы знаете, что я — законный наследник короля Роберта Баратеона. Также вам, как никому другому во всём мире, известно, что собой представляет ваша сестра. Скажите, лорд Тирион, в предстоящем вы хотите быть на стороне добра или зла?

Последние слова были глупой данью прошлому, но удержаться было выше его сил.

— Я не хочу трон, что бы вы ни думали обо мне, я действительно никогда не хотел ничего подобного. Но вашим племянникам, а особенно Джоффри — тем более не место на Железном троне.

— И что же ты предлагаешь? Давай, не стесняйся, предложи альтернативу!

Гарри не спешил с ответом. В глазах Тириона светилась какая-то бесшабашная отвага. Гарри будто вернулся назад во времени и пространстве, во второе мая, в Хогвартс, и смотрел на низкорослого человечка, которого невозможно было заподозрить в боевых навыках. Тирион Ланнистер сейчас как никогда напомнил Филиуса Флитвика. И пусть карлик не был великим дуэлянтом, по части политических битв он мог дать фору многим. И, что не менее важно, он готов был вступить в эту битву.

— Убедить вашу сестру, что бастард короля Роберта готов биться за трон. В качестве аргумента лучше всего использовать то, что ей дороже власти.

В глазах Тириона зажёгся нехороший огонь, но Гарри не останавливался.

— Угроза её детям заставит Серсею уступить, как вы считаете?

— Ты и вправду готов навредить детям?

— Ни в коем случае! — спокойно качнул головой Гарри, не отводя взгляда. — Но сделать так, чтобы она поверила, что угроза реальна — да.

— А взамен?

— Отпустить Старков домой.

— Не то чтобы план плохой, однако у меня есть лучше.

Звучало настораживающе. Гарри знал, что по части политических интриг он котёнок, в то время как Тирион, оправдывая герб своей семьи, был львом — и потому он склонил голову, предлагая озвучить предложение.

— Брак Джендри Баратеона и Сансы Старк, — с улыбкой пояснил Тирион, заставив Гарри охнуть — такого он не ожидал… даже несмотря на напрашиваемость этого хода. — Когда о браке станет известно, когда о тебе станет известно, тебя поддержат многие. Не только север. У моей семьи слишком много врагов, так что на вашу, милорд Джендри, сторону встанут многие. Нед Старк сможет вернуться домой или остаться защитником государства и присматривать за дочерью и королевой — как сам решит, а вы, друг мой, станете королём.

На языке крутился вопрос, зачем переворот нужен самому Тириону, но у Гарри хватило благоразумия промолчать. Быть может, дело было в переполнившейся чаше терпения — Серсея не стеснялась унижать младшего брата; быть может, жажда справедливости не была чужда хлебнувшему несправедливостей карлику, главным было то, что он готов был действовать в интересах Гарри и Сансы, которую тот желал защитить.

— Ваш план намного лучше… Однако я действительно никогда не желал подобного, а потому… Лорд Старк останется защитником государства и регентом до совершеннолетия нашего сына… Вы же, лорд Тирион, станете десницей короля.

— Ты обещаешь мне защиту? — широко улыбнулся тот и рассмеялся.

— Я обещаю не забывать, кто был моим другом всё это время. Учитывая, что ваша семья будет в оппозиции… Защита может пригодиться.

— Что ж, с планом мы определились, осталась сущая мелочь — вытащить Неда Старка из дыры, где его держат, и обеспечить безопасность юной леди Старк.

— Предоставьте это мне, — рисуясь, ответил на улыбку Гарри и, кивнув, двинулся к выходу, бросив на прощание: — Знаю, у вас есть корабль… Было бы неплохо доставить спасённых сразу туда. В Узком море легче затеряться, чем на Королевском тракте.

— Лодка будет в том месте, что я показывал тебе, — серьёзно пообещал Тирион, вставая из-за стола. — Да будут Семеро милостивы к нам.

Битва начиналась, и Гарри собирался снова выиграть.


* * *


Сердце стремилось к Сансе, но Гарри понимал, что испуганная судьбой отца девушка не прислушается к голосу разума и не согласится сразу бежать, оставляя отца в темнице. Пока Серсее нужна Санса, всерьёз ей она не навредит — так что начать следовало с Эддарда Старка.

За время своих ночных прогулок Гарри успел досконально изучить Красный замок и сейчас уверенно шёл, зная, где держат узника.

Проскользнуть мимо стражи было до нелепости легко благодаря мантии-невидимке; помня, что обратно придётся идти не одному, Гарри усыплял стражников вестеросским Сомнио — эти чары он придумал сам, опробовал на охранниках и знал, что в отличие от выученных в Хогвартсе, эти действуют дольше.

Старк обнаружился именно там, где Гарри и ожидал его найти. Приложив палец к губам, призывая десницу к молчанию, Гарри осмотрел цепи, которыми тот был прикован с стене, качнул головой и, постаравшись прикрыть свои действия плащом, воспользовался магией. Металл звякнул, когда цепи упали, глаза Старка изумлённо раскрылись.

— Идёмте, — шепнул Гарри, отмечая, что мужчина хоть и выглядит уставшим, следов пыток на нём нет. — Все вопросы потом.

При виде неподвижных охранников ощутимо нервничающий Старк не сдержал восклицания, но от вопросов даже тогда воздержался.

Факелами Гарри не привык пользоваться, обходясь магией, но раскрываться он по-прежнему не стремился, а потому пришлось сделать спутнику знак, чтобы тот взял источник света. Вход в нужный тайный ход находился всего в паре поворотов от спуска в подземелье, где держали Старка, охрана спала зачарованным сном и никто не кричал «держите их!», но оба облегчённо выдохнули, затворив за собой потайную дверь.

Даже не оглядываясь, Гарри знал, что Старк изумлён происходящим. Даже не столько самим побегом, сколько его «организацией». Как и все в этом мире, Старк привык полагаться на свой меч, у Гарри же не было оружия — не то что меча, но даже завалящего кинжала, и было непонятно, как тот рассчитывает вывести «предателя». Но объясняться было не время и не место.

Прочитав о тайных проходах, коих было в изобилии в Красном замке, Гарри загорелся идеей обеспечить себя отходным путём — на всякий случай. Мейгор Таргариен приказал казнить всех строителей, дабы тайны Красного замка были известны только ему, поэтому не было смысла пытаться найти карту — но её можно было составить самому, пойдя по следам Мародёров. Будь он обычным человеком, из этого вряд ли бы что-то вышло — простукивать стены можно было десятилетиями, но благодаря магии поиск быстро увенчался успехом. Гарри частенько сокращал путь во время ночных прогулок, запоминая повороты и ориентиры, и теперь это пригодилось.

Узкие тёмные проходы — заросшие паутиной, с хрустящими под ногами костями крыс и не только — не располагали к общению, но когда впереди потянуло запахом воды, Старк не выдержал:

— Куда вы меня ведёте?

— В безопасное место, — искренне ответил Гарри, морально готовясь к лавине вопросов — и не ошибся.

— Кто вы? Почему помогаете мне?

— Лорд Старк, я отвечу на ваши вопросы, даю слово, но — потом. У нас мало времени, мне ещё нужно вернуться за вашими дочерями, пока вас не хватились…

Старк сбился с шага — кажется, лишь теперь он осознал, чем его «предательство» обернулось для его родных.

— Девочки в порядке?!

— Как они могут быть в порядке, когда их отца обвинили в измене и грозят казнить? — парировал Гарри и лишь после этого успокоил: — Целы, но про моральное состояние я бы такого не сказал.

— Я пойду с вами, — безапелляционно заявил Старк, заставив Гарри поморщиться.

— Я понимаю, вы отец. Но позвольте говорить начистоту: вы мне помешаете.

Старк насупился и замолчал, и дальнейший путь они проделали в тишине.

Наконец тоннель закончился, они вышли на берег, и при виде лодки на песке Гарри не сдержал облегчённого вздоха.

— Отлично, нас ждут. Верьте тому, кто вас заберёт, и ждите меня — я приведу ваших дочерей.

Старк явно хотел поспорить, но здравомыслие победило чувства, и он молча протянул руку:

— Я ваш должник.

— Само собой, — нарочито весело улыбнулся Гарри, ответив на крепкое рукопожатие, развернулся на пятках и скрылся обратно в тоннеле.

Пройдя по проходу около минуты, он остановился и прислушался — Старк не пошёл за ним, никого другого тоже в зоне слышимости не обнаружилось, и Гарри аппарировал, сокращая время. Пока вёл Старка, он успел продумать дальнейшие действия и теперь не медлил. Мантия-невидимка, усыпляющие чары, заклинание выявления чужого присутствия, заглушающие чары, скрывающие чары, чтобы тела не обнаружили раньше времени, а затем снять мантию и наконец постучать в дверь Сансы.

Ответа долго не было, а затем Гарри не столько услышал, сколько почувствовал, что она стоит за дверью, и тихонько позвал:

— Леди Санса, это Джендри. Откройте.

Замок щёлкнул, и он тут же скользнул внутрь. Санса охнула, отшатнулась…

— Одевайтесь, — приказал он, не давая ей времени опомниться. — Я помог вашему отцу освободиться, он ждёт на лодке. Мы должны бежать немедленно.

Рот Сансы приоткрылся, по лицу разлилось облегчение, но всего мгновение спустя щёки затопила бледность, а в глазах появились слёзы.

— Арья пропала! — надрывно сказала она, и две солёные дорожки побежали по щекам.

— Собирайтесь, Санса. Скорее. Как и когда она пропала?

— Я не знаю. — Девочка была умницей и несмотря на слёзы действовала. Скрывшись за ширмой, шурша одеждой, она отвечала. — Меня допрашивала королева. Её милость очень гневалась, требовала сказать, где моя сестра.

— Будем решать проблемы по мере поступления. Сейчас спасаем вас, а когда вы окажетесь в безопасности, займёмся поисками Арьи.

Гарри не знал, согласна ли с его планом Санса, она была воспитана не спорить с мужчинами.

Гарри было её безумно жаль — никто не заслуживает таких потрясений, — хотелось обнять её, успокоить, дать ей выплакаться, в конце концов, но сейчас для этого было максимально неподходящее время.

Переодевшись, Санса потянулась собирать вещи, но Гарри остановил. Взял за руку, впился взглядов в её глаза и спросил:

— Миледи, вы мне доверяете?

— Конечно, лорд Джендри, — решительно сказала она дрожащим голосом.

— Тогда оставьте всё, у нас нет времени. Идёмте. И ни звука. От этого без преувеличения зависит ваша жизнь.

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Спасибо, это было прекрасно.
ГП знаю, люблю, Игру читала/смотрела до середины, примерно. Мне знания канона хватило.
Сейчас будет сумбурно и много (цифры - это не главы, просто пункты) :
1. Отличная завязка, обоснуй, почему Поттера понесло незнаемо куда, удался. Настроение мира победившего Волда, и сам поумневший лорд, передано отлично.
Молли такая Молли. Сегодня революционерка, завтра - мать.
Показалось чуть менее реалистичным, что о Вестеросе все знают, но ничего об этом не делают. Как так?
2. Попаданство получилось хорошо. Мне нравится, что Гарри далеко не сразу заметил, что тело какое-то неродное) У него тут какбы полный звездец, а зеркала не на каждом углу развешаны, не до мелочей)
3. Начало событий в Вестеросе такое плавное, неторопливое.
Вы думаете, его бы там и вправду никто не стал бы конкретно пытать, обойдясь полумерами? Или вы просто решили пожалеть Гарри и нервы читателей?
Аррены, Бейлиш, бордель и придворные - хороши, соответствуют тому, что я смутно помню)
Бес прекрасен по умолчанию)
4. Поттер и его магия, это даже не рояль, это оргАн в кустах,который играет всю мелодию этому сюжету. Во-первых, что это у него никто не отобрал его зачарованный кошелёк? Во-вторых, мантия-невидимка это конкретный чит) В-третьих, начиная восстанавливать арсенал заклятий, он подбирает новые слова, а потом по тексту спокойно швыряется акцио?
5. Поттер и Санса. Это отлично. Мне помнится, что в сериале она меня дико бесила в первом сезоне. Возраст у неё здесь книжный, насколько я поняла. И отношение Гарри к ней - тёплое, спокойное. И тот факт, что всё спланировал Бес - это отдельный плюс.
6. Вообще меня порадовали герои именно своим спокойствием. Даёшь сюжет без скандалов и истерик! Мне читалось гораздо менее нервно, чем я ожидала) Поттер попал в *опу, и не торопясь из неё выгребается.
7. Про гильдию магии я не совсем поняла. Есть ли она в каноне Вестероса или только здесь в кроссовере?
Спасибо, автор!
P. S. А Дейенерис и ходоки погулять выйдут?
#фидбек_лиги_фанфикса
Показать полностью
Хэленавтор
vye
Магия в ПЛиО есть, как сказал мне знаток фандома: Гарри на сотню лет промахнулся с попаданием, но все же магия есть. То, что он зовет гильдией магов - это алхимики. Вкустовый оркестр, конечно, присутствует, однако не крещендо играет, а маленькой флейточкой задает ритм: не сильномогучим магом Гарри пришел в этот мир. Мыслеформа заклинаний не менялась, лишь вербальная составляющая, так что Гарри по привычке называет новые заклинания так, как учил.
До появления ходоков и драконов еще дожить надо, однако без войны на 2 фронта, с 3 драконами Дэйнерис вполне может достичь большего успеха за Стеной и в то же время положить там свое войско - и не напасть на Красный замок. Да и отсутствие покушений и столь ярой ненависти к новому королю сыграют свою роль.
Спасибо! Порадовали отзывом!
Ух, два фандома, которые сыграли огромную роль в моей жизни, слились воедино :D

Прочитала вашу работу с удовольствием, спасибо!

Есть моменты, которые прям понравились, есть моменты, которые… ну, в общем, хочу отметить :)

Работу читать интересно, постоянно думала: что же дальше-то!

“Ты избранный, мой мальчик…” Бедолага, наш Гарри :D

Гарри мне показался не то чтобы не канон, а скорее не хватило мне в нем характера. Слишком он покорный. Мне кажется, если добавить хотя бы описания его состояний и эмоций — это больше бы раскрыло персонажа. Не получилось у меня прочувствовать его мотивацию. Но персонаж все равно удался неплохо и особо не противоречил книжному — это классно.
А другие персонажи звучали вполне убедительно.

Мне понравилось, как Гарри “искал” магию в новом мире, я в начале перепугалась, что он без нее останется.

Ввод в мир Семи Королевств тоже понравилось, я хорошо знаю сериал, читала книги — очень все ложится. Конечно, идти за лучшей жизнью в Вестерос — такое себе, но кто ж знал :D
Наверное, не очень был убедительный момент, как ему рассказал Кингсли об этом. Типа никто нигде ничего не знает, а тут он “да ла-адно, чел, ща все расскажу”. Мне кажется, это можно скорректировать просто тем, что он это расскажет как вероятную легенду, о которой сам толком ничего не знает, а Гарри от отчаяния рискнет проверить.

По стилю повествования мне в целом все зашло, были моменты, которые я бы скорректировала, но немного. Правда мелкие очепятки встречались, советую пробежаться по работе и подчистить :)

Из сюжетных перипетий, как будто не хочется сильно докапываться и придираться, потому что работу восприняла из серии: а что если?.. И в целом все вышло складно, очень very believable :D Единственное — а почему мизинец не пришёл за Гарри, когда он вернулся в замок?

И еще работа кажется немного нераскрытой. Под конец текст как будто становится пересказом событий, которые можно было бы реализоваться как крутой сюжет. Ну что ж, возможно, дедлайн конкурса накрыл, и мы там были :D Зато после можно допилить — зачин отличный.

И если будете допиливать, мне еще вот чего не хватило: какова главная мысль произведения. Я понимаю, что оно не всем надо, иногда можно просто повеселиться (ха-ха, привет няшный Вестерос), иногда пофантазировать. Но раскрытая тема и идея всегда делают работу глубже.

Вот такие мысли появились! Автор, вы классный, извините, если слишком придиралась, работа хорошая и я получила от нее удовольствие :)

#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Хэленавтор
Pauli Bal
Гарри очень устал от жизнь в бегах, его мир рухнул вместе с победой Риддла, поэтому и присутствует некая эмоциональная тупость.
А пересказ в конце объясняется размером, а не дедлайном: автор усомнился, что читатели станут читать большой объем, и был прав.
Спасибо за вдумчивое чтение!
Rion Nik Онлайн
ПЛиО - совершенно не мой фандом, но история вышла захватывающей! Хотя в начале поступок Гарри, когда он оставил Гермиону, показался не характерным. Но "некая эмоциональная тупость" под влиянием обстоятельств действительно выглядит логично. Зато потом доказал, что он все тот же Гарри, которого мы знаем)
Хэленавтор
Rion Nik
Окружение всегда влияет, да. А ушел Гарри и потому, в том числе, что считал, что той же Гермионе станет легче.
Спасибо, что прочитали.
История огонь и, я думая не одинока в том, что тут прям была бы круто прода. Я попаданца из ГП. В Вестерос ещё не встречала
Хэленавтор
Shipovnikk
Для проды нужно доскональное знание ПЛиО, автор же скромный любитель.
Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх