↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ну Насть (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Романтика
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мир, где каждый точно знает, когда умрет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Ну а ты-то когда?

— Представляете, как это круто — не знать, когда умрешь?

— Ну Насть. — Сестра, уплетавшая салат, сделала крохотную паузу, чтобы скорчить страдальческое лицо. Они дружили с первого класса, вместе сохли по одному парню, когда были в восьмом, и одалживали друг у друга футболки, но этот Настин заскок Юлька не поддерживала и не понимала.

Гости Сергея Елисеевича косились на нас как на прокаженных, кое-кто из мамаш даже взял детей на руки.

Незнаек обычно не выгоняли с похорон, по которым те охотно шастали со своей пропагандой, потому что в наше время вообще нельзя говорить, что тебе кто-то не нравится. Мигом обвинят в каком-нибудь незнаизме. Нужно аккуратно, выбирая слова, намекнуть, что идеи очень даже неплохи — может быть, даже чудо как хороши — но слегка, самую малость, не совпадают с твоим собственным мировоззрением. И в конце обязательно надо похвалить старания и напористость приверженцев этих идей.

Настя закинула в рот оливку и начала медленно жевать.

— Не наськай, — она указала на Юльку кончиком шпажки. — Ты на днюху к Косте собираешься? — Та живо покивала. Именно в него они одновременно влюбились когда-то. — Это ты зря, потому что ее не будет. Сучка Гребнева все-таки уломала Костика перепихнуться и, пока он спал, нашла в телефоне фотку с его датой. Придурок в клауде ее хранил, прикинь. Гребнева фотку в сеть слила. В результате у нее — плюс триста подписчиков и штраф за разглашение персональных данных, у Кости — испорченная днюха и истерика в исполнении его мамаши. Хорошо, что я еще в десятом классе отказалась от идеи выйти за него замуж.

Юлька присвистнула и взялась за мясную нарезку. Она всегда жрала и не толстела. Врала и не краснела. Списывала и не попадалась. И даже подруги у нее были симпатичные, хоть и одержимые Незнаем.

— На-а-астенька, — пропела мама, запихивая телефон в сумку и опускаясь на соседний стул. — Все еще считаешь, что предопределение — фикция? — заботливо поинтересовалась она, будто бы справлялась, не отросла ли у Настиного прадеда-фронтовика ампутированная нога.

— Все еще считаете, что нужно купить мужу гроб на вырост? — поддела та, подхватывая сползший с плеча ярко-желтый свитшот.

Мама пропустила хамство мимо ушей, потому что жажда вернуть Настю на путь истинный оказалось сильнее желания надрать ей уши.

— Настенька, милая, это ты сейчас думаешь, что в твоей жизни все будет по-другому, и что ты сама решаешь, как тебе жить. Но пора задуматься о будущем. Это же прекрасно — знать, на сколько лет надо планировать, иначе плавали бы мы все как дерьмо в проруби. Никакой определенности. Вот мы Юлечке уже место в частной клинике присмотрели, поработает пару лет, чисто для себя, а там и замуж пора. Сроки у нее скромные, к сожалению. — Я, пожалуй, впервые видел настолько укоризненный мамин взгляд, обращенный к сестре. — А я все-таки рассчитываю увидеть внуков.

— Ты им рассказала? — презрительно скривилась Настя, взглянув на Юльку.

— Они фанфажировали меня пятой плойкой(1)! — не успев прожевать, попыталась объясниться сестра, потом сделала глоток лимонада и уже внятно закончила: — Вернее ее отсутствием в моей жизни.

— …закончишь свою ветеринарную академию, слезешь с родительской шеи и поймешь, что этим вашим Незнаем сыт не будешь, — продолжила мама, сбрасывая очередной звонок. — Я тоже думала, что времени полно. Оглянуться не успела, а уже больше половины нет как нет. Замуж выскочила рано, лучшие годы, Насть! Потом дети, то одно, то другое, Ваню в хорошую гимназию еле устроила, с Юлей потом попроще было. — Наверное, директриса поняла, что с этой безумной женщиной лучше не спорить. — Юля вообще первые полгода не спала, потом зубы, потом бесконечные сопли в саду, я как белка в колесе, а ему-то что, — мама махнула в папину сторону, — «я на работу», вот и весь ответ. И хоть бы платили нормально, а то ведь слезы, все сама…

— То ли дело дядя Володя, — вставил я, не успев вовремя прикусить язык. Мы с Юлькой, честно говоря, даже подозревали, что между ними что-то есть.

— А вот не грех бы у него поучиться, — всплеснула руками мама. — Анька горя не знает. Настюша, мотай на ус, кончай ерундой заниматься. Дата есть у всех. Просто ты ее еще не нашла. Вот найдешь — и мигом забудешь эти свои глупости, — воодушевленно закончила мама и, когда пауза затянулась, спросила: — Ну, что скажешь?

Это напомнило мне обучение в турагентстве, куда я пришел работать после универа в надежде на скидки для сотрудников. Родители утверждали, что в молодости надо успеть посмотреть мир. А то он с каждым годом становится все непригляднее.

Старший менеджер собрал тогда всех новеньких и сказал, что клиента, попавшего в наши руки, выпускать без путевки ни в коем случае нельзя. Надо выявить потребность, дать ему выбор без выбора и, воспользовавшись его растерянностью, подтолкнуть к завершению сделки.

«Вот спросил ты у него, один едете или с женой. Клиент тебе говорит, мол, один, и ты сразу соображаешь — ага, значит, санатории с детсадовским режимом отпадают. Отбираешь у него листовки со всякими семейными отелями и предлагаешь восемнадцать плюс. Тут обязательно нужно впарить нашу дополнительную услугу — «сосед на неделю», потому что мужиков по одному чаще всего не селят. — Кто-то громко заржал, наш инструктор закатил глаза и назидательно продолжил: — Важно помнить, что в эти минуты клиент уже размечтался, как будет телок на берегу жарить, поэтому, не теряя времени, задаете альтернативный вопрос: Турция или Египет? Все! Оставляете ему только два варианта. Мальдивы или Бали? Никаких шансов дать заднюю. Сжечь ему все мосты», — зловеще выдохнул он.

Моя мама в продажах никогда не работала, но Настю в угол загнала весьма профессионально. И даже закрытие сделки провела аккуратно. А я обычно стоял как дурак и блеял: «Оформляем?»

— Надо что-то сказать? — Настя лениво подцепила шпажкой вторую оливку, но есть не стала.

— Конечно.

— Я трахаюсь с вашим сыном.

— Я так и знала! — весело объявила Юлька, доедая колбасу с тарелки.

Я поерзал на стуле. Сама по себе новость не была для меня травмирующей, но таковой могла оказаться реакция маменьки. Потому что у нее был один-единственный сын. Я.

Хорошо все-таки знать, что умру я не сегодня.

Мою дату, сложенную из родинок на левой пятке, я превратил в изображение игральных кубиков. Мастер в тату-салоне аж присвистнул — ничего себе, в красивый день помрешь.

Даже жаль, что молодым.

Я взял с него обязательную бумажку о неразглашении и заковылял прочь. Надо было вообще не говорить, что означают эти цифры. Кроме меня, никто не мог их видеть. Иначе родители, пользуясь своим правом разглядывать младенца хоть сутками, всегда были бы в курсе. И у них появился бы дополнительный повод капать нам на мозги.

— Не начинай, — поморщился я, когда мама раскрыла рот.

Появление скорбящей тети Ани и ее мужа не позволило нашему семейному концерту состояться. Мама, разумеется, была уверена, что спать с незнайкой плохая идея. Вдруг крамольные мысли передаются половым путем.

— Тебя сюда не звали, — тихо сообщил дядя Володя, глядя на Настю сверху вниз. — Не надо мне тут создавать ощущение, что я неправильно живу.

Его помощник навис над ней. Она швырнула шпажку на тарелку, опустошенную Юлькой, и встала на ноги.

— Анна Сергеевна, ну а вы-то когда? — хихикнула Настя, прежде чем ее вытолкали в коридор. — Когда на похоронах снова погуляем?

Спустя пару минут наши с Юлькой айфоны хором мигнули.

«Меня выгнали с похорон Сергея Реутова, потому что его родственники отрицают существование Незная», — написала Настя в чириттере и за пятнадцать секунд собрала три десятка лайков.

Что ж, вот и предусмотрительный бизнесмен дядя Володя совершил ошибку.

«Да что эта малолетняя шалава может мне сделать», — услышал я краем уха его бурчание, адресованное жене, а сам схватил куртку и выскочил из квартиры.

Ткнул кнопку, ворота медленно открылись, выпуская меня за пределы охраняемой территории. Настя все еще подпирала высокий глухой забор с той стороны.

— Не так, да, надо было сообщать семье, что мы встречаемся? — безмятежно уточнила она, когда я подошел и достал сигареты.

— Я думал, Юлька ревновать будет… либо тебя ко мне, либо меня к тебе… а раз она нормально… — я пожал плечами, выуживая из кармана ключи. — Погнали отсюда, пожрем нормально. Надоели эти оливки.


1) Sony PlayStation 5

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Вот так откроешь чужой рассказ и попадешь в мир, который сам выдумал когда-то. у меня правда он несколько суровее, никакой тайны личной жизни и поголовное знание, но... И главный герой у меня конечно ж другой, но он с вашими б подружился, думаю. Эх, надо откопать свой старый рассказ и принести сюда с другого ресурса.
Тема отличная и написали вы ее отлично. И по-хорошему безжалостно.
Спасибо. Круто, что тут скажешь.
Брусни ка Онлайн
Чувствую, уже пора задуматься о том, как провести оставшееся мне время. Спасибо, Автор!
Спасибо, Автор. Потрясающе, идея и исполнение цепляют и заставляют остановиться и подумать
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ого! Автор, это было… Охренительно! 41 килобайт совершенно роскошно придуманной, продуманной и написанной истории! Вот та самая фантастика, когда делается один маленький допуск, и сразу же вся вселенная меняется полностью! Не иные миры с тазерами и лазерами, не попаданцы в королей, не нагибаторы всея Руси, а вот так - один штрих! И тема… Очень, я вам скажу, близкая. Страшненькая такая.
Точный и жестокий сюжет, выпуклые и настоящие персонажи… И послевкусие такое. Жутенькое. Не хочу жить в таком мире, да.
А перед автором снимаю шляпу. Если будете писать это широко - зовите читать обязательно!
Софочка Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ох, е-мое, а можно еще... не хватило!
Мир безумно интересный и так прописан классно. Вот прям хочется еще почитать!
Сильно зацепил момент с девушкой, которой были предсказаны долгие годы, но ее сбила машина... Очень иронично. Как и финальный поворот, естественно. (правильный, красивый, но какой же грустный!)
Только момент смутил: в первых двух главах очень сложно сориентироваться, от чьего лица идет история. И идет ли она вообще от первого или нет? (вроде как "я" появляется только во второй главе). Еще пришлось долго разбираться, кто кому кем приходится (только к середине стало понятно, что у главного героя есть сестра, и что эта сестра - та самая Юля, с которой дружит Настя). В общем, немного сложилось ощущение, что у автора в голове есть стройная и продуманная история, но он немного забыл ввести читателей в курс дела(
Но какая задумка-то! просто чудо.
Спасибо за шикарную работу!
Vodolei_chik Онлайн
Очень крутая история. Такая цельная, мастерская. Герои - живые, мир - объемный. Просто восторг в чистом виде)
Представила придуманный вами мир. Честно говоря, не могу решить, хотела бы я знать, когда случится моя смерть или все-таки нет? Скорее нет, чем да. Вы очень ярко и выпукло нарисовали, мир с подобным знанием. Как это все могло бы выглядеть, если бы... Я иногда пытаюсь представить, что чувствуют приговорённые к смерти - раковые больные, например, излечить которых нет уже никакой возможности. Пытаюсь понять, что бы стала делать я. Пустилась во все тяжкие? Постаралась завершить как можно больше дел? Тупо отлежала бы последние месяцы в больнице, надеясь на чудо или даже не надеясь, но апатично ожидая, конца? Не знаю. Вот честно, не знаю. Автор, спасибо, что заставили задуматься. И да, написано прекрасно. Вы явно мастер.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Zonga
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мне понравилось. Вот однозначный лайк. Написано легко и не перегружено, сюжет закрученной, но не настолько, чтобы свернуть себе шею, пока читаешь. И есть над чем задуматься. Есть ли судьба на самом деле или мы её сами строим? Что было бы, не знай главные герои о своей скорой смерти? Выжили бы они, оставшись дома, или погибли бы другой смертью? Так много вопросов, и ни одного очевидного ответа. Люблю такие истории.
Все герои живые и объемные, а мир вокруг них живет своей насыщенной жизнью, в которую кто-то втягивается, а кто-то нет. Единственное, что хочу сказать негативного по персонажам - это Настя. Настя нереально бесячая. Не люблю таких людей совсем, и вот у вас очень хорошо получилось прописать этого персонажа. Респект, вам, конечно, за умения, но я долго отходила от текста))
Спасибо большое за такую интересную и многогранную историю.
jesskaавтор
palen
Тема вообще очень интересная, у меня получился кусочек, но она достойна большего. Спасибо :)

Брусни ка
Пора ) Никогда не рано. Спасибо!

pifon88
заставляют остановиться и подумать
Звучит как комплимент ) Благодарю за отклик!

Лукашина
Не хочу жить в таком мире, да.
А я вот не могу определиться. Иногда кажется, что это знание помогло бы принять некоторые глобальные решения, а иногда думаешь - ну и хорошо, что нет его, этого знания. Спасибо вам за эмоциональный отзыв, насчет того, чтобы написать эту тему шире, я в раздумьях ))

Софочка
Если бы было еще, оно бы улетело в Мегалиты, а их практически не читают 😁
только к середине стало понятно, что у главного героя есть сестра, и что эта сестра - та самая Юля, с которой дружит Настя
Даже не знаю, что сказать )) Ну, бывает. Этому сайту очень не хватает возможности ручками вписать имена героев в ориджиналах, может, это помогало бы.
Спасибо вам за отзыв!

Vodolei_chik
Очень приятно слышать :) Спасибо большое!

EnniNova
Пытаюсь понять, что бы стала делать я.
Вот это интересный вопрос. Наверное, у меня был бы план на такой случай, а еще запасной план, и еще один, если первые два в последний момент разонравится ) В общем, тема на подумать, это точно.
Спасибо за отзыв и рекомендацию!

Zonga
Настя нереально бесячая.
Хах, Насти часто такие, я вам точно говорю 😆 Но это скорее комплимент для нее.
Выжили бы они, оставшись дома, или погибли бы другой смертью?
Я лично верю, что чему быть - того не миновать.
Спасибо, вы меня очень порадовали!
Показать полностью
Я в каком-то бешеном восторге, автор. До слез. Вы гений, черт возьми.
Вау, потрясающая история! Просто нет слов.
jesskaавтор
Stasya R
Я так рад, што тебе понравилось! Все-таки имя-то в заголовке какое, а 😈😁

michalmil
Спасибо! Нежно любимая мною работа.
jesska
Ну Насть... 🙄
Я всё ещё не умею писать комментарии, но все равно пытаюсь:D

Вообще я не читаю ориджы, но как пройти мимо вашего?

Тут действительно прекрасно все: от идеи до исполнения. Я уже который час думаю, а я хотела бы знать дату своей смерти? Это очень хорошо накладывается на мои подростковые размышления о том, существует судьба или нет😄 герои, как и всегда, живые, им веришь, переживаешь и грустишь, когда история заканчивается

Спасибо!
jesskaавтор
no_lonely
Вообще я не читаю ориджы, но как пройти мимо вашего?
и мне вдвойне приятно, что ты зашла и прочитала 😁 (мы вроде переходили на ты))
Тема интересная, есть у меня планы расширить ее, может, даже цикл получится.
Спасибо!
jesska
Вдруг не узнаешь :D
Ого! вот это идея! вот это история! замечательно, автор!
jesskaавтор
Bergkristall
спасибо!
Идея - супер, а исполнение - супер вдвойне! Композиция, структура текста просто прекрасны) И постепенное раскрытие обстоятельств жизни персонажей, и эти мелкие детали (вроде случая Милки, мошенников-продлеваторов и показной толерантности к незнайкам), и то, что в итоге не можешь точно понять, что чувствуешь - вроде бы грустно, трагично даже, но финальное "Ну, Насть, ты даёшь" всё как-то неуловимо меняет - у меня случился приступ острого эстетического наслаждения, чесслово) Спасибо большое! :)
jesskaавтор
Anishna
и эти мелкие детали (вроде случая Милки, мошенников-продлеваторов и показной толерантности к незнайкам)
у меня с придумыванием посредственно, поэтому я обычно просто смотрю вокруг))
Спасибо за отзыв! Тем и правда интересная)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх