↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ну Насть (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Романтика
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мир, где каждый точно знает, когда умрет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Сообщество анонимных декабристов

Вчера, пока я вез маму на прием к врачу, она успела позвонить пяти своим знакомым и каждому рассказывала одну и ту же новость: несколько крупных клиентов больше не хотят иметь никаких дел с дядей Володей по причине его возмутительной нетерпимости к религиозным меньшинствам.

— …Мариночка, ты щас умрешь. Володьку Антипова знаешь? Ну! Анькин муж, фирма у него, что-то там с дрелями связанное. Миллионами ворочает. Ага. Ага. Он, как оказалось, терпеть не может незнаек, представляешь? Да вот, прямо на Рождество выяснилось…

Остановившись на светофоре, я порылся в телефоне и нашел в чириттере ту самую Настину запись. Количество репостов уже перевалило за полмиллиона.

— Танюш, держись там за что-нибудь, — скомандовала тем временем мама. — Володька Анькин незнайку с похорон тестя выгнал, прямо за руку вывел, я сама видела, вот этими вот глазами. Такой скандал получился. С ним теперь даже контора Васи Дрелькина контракт разорвала…

Я припарковался, и, пока мы шли ко входу в клинику, она набрала третий номер:

— Тома… — и разочарованно протянула: — А-а, ты уже знаешь. За волосы девчонку выволокли на улицу! Мой Ванька побежал этих извергов от нее оттаскивать. Оттащил, конечно, раз она в блог сумела настрочить, он же у меня на борьбу двенадцать лет ходил, столько сил и денег вложили, Тома-а.

Внутри мы напялили бахилы, поднялись на второй этаж и прошли до конца коридора.

— …почти банкрот, Оль! А нечего было свою ксенофобию выпячивать. Кто так делает? А я-то думала, он умный. Даже на юбилей акционера его собственной фирмы не позвали. Бедная Анечка, не уверена, что она сможет обойтись без горничной…

Я впихнул маму в кабинет терапевта и облегченно выдохнул. Надеюсь, Александр Павлович сможет отнять у нее трубку.

Все говорят, мол, проводите больше времени с родными; кто знает, что за дату они от вас скрывают. А я считаю, что залог хороших отношений с родителями — квартиры в разных концах города.

Я снова полез в телефон и открыл блоги.

Сообщество анонимных декабристов в очередной раз опустело. Зато в январском активно обсуждали цены на мужские костюмы и скидки в бюро ритуальных услуг по карте москвича. Кто-то сетовал на зажравшихся нотариусов, кто-то пытался пристроить кошку, которой предстояло осиротеть. Вместо вчерашних ста двенадцати тысяч в группе осталось сто семь. Администрация настоятельно рекомендовала удалять профиль накануне своей даты, чтобы не плодить мертвые страницы.

В закрытой группе полугодников снова искали добровольцев для участия в ограблении ювелирки.

Последние месяцы жизни все проматывали по-разному. Некоторые спохватывались, что ничегошеньки не успели, и пытались наверстать упущенное: кто-то бросал работу навсегда, кто-то начинал жрать сладкое, жирное и мучное, кто-то уезжал из страны, чтобы умереть на берегу океана, а не в раздолбанной однушке. Однако после того, как несколько лет назад модный спикер Павел Угодник презентовал свою новую книгу «Успешный успех» и призвал всех задуматься о будущем, даже если оно не наступит, многие посчитали его совет прорывом.

Сам до этого никто почему-то не допер. Только выложив немалую сумму за премиум-издание «Успеха», люди начали искать способы обеспечить свою семью, прежде чем свалить из этого мира.

Последователи Павла стали называть себя полугодниками, и всех их объединяло лишь одно — им нечего было терять.

Информация о датах окончания жизни утекала из надежных источников точно так же, как любая другая. Тех, кому оставалось жить всего-ничего, находили в блогах, приглашали принять участие в рискованном мероприятии и обещали хорошо заплатить.

Я смахнул вкладку влево.

У меня и семьи-то нет. Какой смысл ее заводить.

«Хотите жить на Патриарших? — нагло поинтересовалась контекстная реклама, подслушав наш с Настей недавний разговор. — Квартиры в клубном доме в ипотеку с солидной скидкой».

Я был польщен идеей, что могу позволить себе квартиру в том районе, и вдруг ярко представил, как банк ржет над моей ипотечной заявкой. «Вы только гляньте, он собрался брать пентхаус с террасой под девяносто девять и шесть процентов годовых!»

Ниже ставку при моем сроке ни за что не одобрят.

Любой желающий получить кредит должен был предоставить справку из Первой медицинской компании с указанием даты окончания жизни. Именно по этой причине мы с мамой оказались здесь сегодня.

Она выпорхнула из кабинета терапевта и мечтательно заявила, что следующую зиму точно проведет у моря, а не в сером, как мякиш дешевого хлеба, городе. Я хотел посоветовать им с папой вернуться до середины февраля, но вовремя прикусил язык. Сына зарыть они всегда успеют, а хороший отдых случается не так уж и часто.

Хотя Юлька наверняка посоветует меня сжечь.

Звякнул мамин телефон, она с готовностью поднесла его к уху. Я узнал Машин голос. Мама открыла рот, чтобы ответить, но не смогла выдавить из себя ни звука.

Я струхнул. На моей памяти она теряла дар речи лишь дважды: когда я заявил, что бросаю универ, и когда племянник тети Тамары, научившись считать до трех, вслух прочел цифры на своей пухлой ручонке.

Мы остановились в холле. Мимо пронеслась медсестра в халате. На ресепшн, не смолкая, звонили все телефоны разом. Мама схватила меня за рукав и, восторженно ужаснувшись, прошептала:

— Кто-то взломал базу Первой медицинской компании и слил данные в сеть.

Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Вот так откроешь чужой рассказ и попадешь в мир, который сам выдумал когда-то. у меня правда он несколько суровее, никакой тайны личной жизни и поголовное знание, но... И главный герой у меня конечно ж другой, но он с вашими б подружился, думаю. Эх, надо откопать свой старый рассказ и принести сюда с другого ресурса.
Тема отличная и написали вы ее отлично. И по-хорошему безжалостно.
Спасибо. Круто, что тут скажешь.
Чувствую, уже пора задуматься о том, как провести оставшееся мне время. Спасибо, Автор!
Спасибо, Автор. Потрясающе, идея и исполнение цепляют и заставляют остановиться и подумать
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ого! Автор, это было… Охренительно! 41 килобайт совершенно роскошно придуманной, продуманной и написанной истории! Вот та самая фантастика, когда делается один маленький допуск, и сразу же вся вселенная меняется полностью! Не иные миры с тазерами и лазерами, не попаданцы в королей, не нагибаторы всея Руси, а вот так - один штрих! И тема… Очень, я вам скажу, близкая. Страшненькая такая.
Точный и жестокий сюжет, выпуклые и настоящие персонажи… И послевкусие такое. Жутенькое. Не хочу жить в таком мире, да.
А перед автором снимаю шляпу. Если будете писать это широко - зовите читать обязательно!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ох, е-мое, а можно еще... не хватило!
Мир безумно интересный и так прописан классно. Вот прям хочется еще почитать!
Сильно зацепил момент с девушкой, которой были предсказаны долгие годы, но ее сбила машина... Очень иронично. Как и финальный поворот, естественно. (правильный, красивый, но какой же грустный!)
Только момент смутил: в первых двух главах очень сложно сориентироваться, от чьего лица идет история. И идет ли она вообще от первого или нет? (вроде как "я" появляется только во второй главе). Еще пришлось долго разбираться, кто кому кем приходится (только к середине стало понятно, что у главного героя есть сестра, и что эта сестра - та самая Юля, с которой дружит Настя). В общем, немного сложилось ощущение, что у автора в голове есть стройная и продуманная история, но он немного забыл ввести читателей в курс дела(
Но какая задумка-то! просто чудо.
Спасибо за шикарную работу!
Очень крутая история. Такая цельная, мастерская. Герои - живые, мир - объемный. Просто восторг в чистом виде)
Представила придуманный вами мир. Честно говоря, не могу решить, хотела бы я знать, когда случится моя смерть или все-таки нет? Скорее нет, чем да. Вы очень ярко и выпукло нарисовали, мир с подобным знанием. Как это все могло бы выглядеть, если бы... Я иногда пытаюсь представить, что чувствуют приговорённые к смерти - раковые больные, например, излечить которых нет уже никакой возможности. Пытаюсь понять, что бы стала делать я. Пустилась во все тяжкие? Постаралась завершить как можно больше дел? Тупо отлежала бы последние месяцы в больнице, надеясь на чудо или даже не надеясь, но апатично ожидая, конца? Не знаю. Вот честно, не знаю. Автор, спасибо, что заставили задуматься. И да, написано прекрасно. Вы явно мастер.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Zonga
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мне понравилось. Вот однозначный лайк. Написано легко и не перегружено, сюжет закрученной, но не настолько, чтобы свернуть себе шею, пока читаешь. И есть над чем задуматься. Есть ли судьба на самом деле или мы её сами строим? Что было бы, не знай главные герои о своей скорой смерти? Выжили бы они, оставшись дома, или погибли бы другой смертью? Так много вопросов, и ни одного очевидного ответа. Люблю такие истории.
Все герои живые и объемные, а мир вокруг них живет своей насыщенной жизнью, в которую кто-то втягивается, а кто-то нет. Единственное, что хочу сказать негативного по персонажам - это Настя. Настя нереально бесячая. Не люблю таких людей совсем, и вот у вас очень хорошо получилось прописать этого персонажа. Респект, вам, конечно, за умения, но я долго отходила от текста))
Спасибо большое за такую интересную и многогранную историю.
jesskaавтор
palen
Тема вообще очень интересная, у меня получился кусочек, но она достойна большего. Спасибо :)

Брусни ка
Пора ) Никогда не рано. Спасибо!

pifon88
заставляют остановиться и подумать
Звучит как комплимент ) Благодарю за отклик!

Лукашина
Не хочу жить в таком мире, да.
А я вот не могу определиться. Иногда кажется, что это знание помогло бы принять некоторые глобальные решения, а иногда думаешь - ну и хорошо, что нет его, этого знания. Спасибо вам за эмоциональный отзыв, насчет того, чтобы написать эту тему шире, я в раздумьях ))

Софочка
Если бы было еще, оно бы улетело в Мегалиты, а их практически не читают 😁
только к середине стало понятно, что у главного героя есть сестра, и что эта сестра - та самая Юля, с которой дружит Настя
Даже не знаю, что сказать )) Ну, бывает. Этому сайту очень не хватает возможности ручками вписать имена героев в ориджиналах, может, это помогало бы.
Спасибо вам за отзыв!

Vodolei_chik
Очень приятно слышать :) Спасибо большое!

EnniNova
Пытаюсь понять, что бы стала делать я.
Вот это интересный вопрос. Наверное, у меня был бы план на такой случай, а еще запасной план, и еще один, если первые два в последний момент разонравится ) В общем, тема на подумать, это точно.
Спасибо за отзыв и рекомендацию!

Zonga
Настя нереально бесячая.
Хах, Насти часто такие, я вам точно говорю 😆 Но это скорее комплимент для нее.
Выжили бы они, оставшись дома, или погибли бы другой смертью?
Я лично верю, что чему быть - того не миновать.
Спасибо, вы меня очень порадовали!
Показать полностью
Я в каком-то бешеном восторге, автор. До слез. Вы гений, черт возьми.
michalmil Онлайн
Вау, потрясающая история! Просто нет слов.
jesskaавтор
Stasya R
Я так рад, што тебе понравилось! Все-таки имя-то в заголовке какое, а 😈😁

michalmil
Спасибо! Нежно любимая мною работа.
jesska
Ну Насть... 🙄
Я всё ещё не умею писать комментарии, но все равно пытаюсь:D

Вообще я не читаю ориджы, но как пройти мимо вашего?

Тут действительно прекрасно все: от идеи до исполнения. Я уже который час думаю, а я хотела бы знать дату своей смерти? Это очень хорошо накладывается на мои подростковые размышления о том, существует судьба или нет😄 герои, как и всегда, живые, им веришь, переживаешь и грустишь, когда история заканчивается

Спасибо!
jesskaавтор
no_lonely
Вообще я не читаю ориджы, но как пройти мимо вашего?
и мне вдвойне приятно, что ты зашла и прочитала 😁 (мы вроде переходили на ты))
Тема интересная, есть у меня планы расширить ее, может, даже цикл получится.
Спасибо!
jesska
Вдруг не узнаешь :D
Ого! вот это идея! вот это история! замечательно, автор!
jesskaавтор
Bergkristall
спасибо!
Идея - супер, а исполнение - супер вдвойне! Композиция, структура текста просто прекрасны) И постепенное раскрытие обстоятельств жизни персонажей, и эти мелкие детали (вроде случая Милки, мошенников-продлеваторов и показной толерантности к незнайкам), и то, что в итоге не можешь точно понять, что чувствуешь - вроде бы грустно, трагично даже, но финальное "Ну, Насть, ты даёшь" всё как-то неуловимо меняет - у меня случился приступ острого эстетического наслаждения, чесслово) Спасибо большое! :)
jesskaавтор
Anishna
и эти мелкие детали (вроде случая Милки, мошенников-продлеваторов и показной толерантности к незнайкам)
у меня с придумыванием посредственно, поэтому я обычно просто смотрю вокруг))
Спасибо за отзыв! Тем и правда интересная)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх