↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горсть тепла (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 298 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Для этой истории я выбрала метку "Гет", но полноценно любовной, а уж тем более, романтической эту историю вряд ли можно назвать. Это спин-офф макси "Зависть богов". Главная героиня упоминается в главах "Ты такой хорошей была..." и "Оплаченный счет". Как и в предыдущих драматических произведениях автор прежде всего уделяет внимание внутренней трансформации персонажа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Кейт щелкнула по иконке в верхнем правом углу вирт-окна.

Благодаря полученному от искина идентификационному номеру Кейт получила доступ к общей базе данных центра. Пирсон провел для нее ознакомительную экскурсию, а более подробными изысканиями предоставил заниматься самостоятельно. У него слишком мало времени, чтобы тратить его на новоприбывшую сотрудницу. Он представил ее всем значимым лицам и оставил у выхода в жилой корпус, откуда ей предстояло добираться до своей «соты» без провожатого. DEX-охранник не обратил на нее никакого внимания. Видимо, вся необходимая информация уже содержалась в обновленных файлах, даже ее свеженький идентификационный номер.

Кейт почему-то задержалась около DEX'а на несколько секунд. Как будто надеялась на некую нестандартную реакцию. А если и этот киборг разумный? Вот сейчас в его глазах вспыхнет вежливая заинтересованность, и киборг спросит, не нуждается ли она в помощи. В речевом блоке программной имитации личности содержится этот вопрос, и вежливая заинтересованность с плавным поворотом головы тоже в нее вписана. Но вряд ли у DEX'ов-охранников инсталлирована эта программа. Зачем она им? И персонал в этой иллюзии не нуждается. Им нужна безответная рабочая машина, чей искусственный разум в полном их подчинении. Плохо контролируемый киборг даже с гипотетическим потенциалом пробуждения личности здесь, в обособленном внутрикупольном мирке, за сотни парсеков от Земли, был бы опасен. Они позаботились, чтобы киборг оставался машиной. Напрасно она чего-то ждет. Глаза мертвые.

Кейт побрела в сторону жилого модуля. До начала следующего рабочего дня у нее есть время. Кейт оглянулась. Киборг смотрел ей вслед. Нет, не смотрел. Фиксировал. Датчики движения отслеживали перемещение наблюдаемого объекта. Так и должно быть. Для киборга она нейтральный объект, один из многих, номер 135. А вот тот, кого она встретила, тот, в синей больничной робе, тот смотрел. Вместо глаз — темные лакуны. Она не различала ни век, ни ресниц. Тень скрадывала, размывала черты. Острая, выпирающая, рвущая натянутую кожу скула. Уголок строго очерченного рта. Линия напряженного подбородка. Она успела краем глаза ухватить этот рельефно выполненный набросок благодаря все тому же карликовому солнцу. Часть лица, обращенного к ней, была стерта. Лестницу подсвечивал парящий где-то под куполом осветительный шар, галогеновая копия висящего за панорамным иллюминатором карликового солнца. Кейт не удивилась этим сумеркам. На подобных объектах всегда экономят энергию. Галереи, переходы, модули, каюты освещаются только в экстренных случаях. В рутинном течении дня яркое освещение служебных помещений не требуется. Для передвижения хватает фосфоресцирующих полос и стрелок. Или мерцающего силового поля.

Кейт только некоторое время спустя догадалась, зачем оно там, это поле. Мера предосторожности. Часть прилегающей к панорамному иллюминатору галереи была обращена в своеобразный вольер. А в этот вольер выпустили… кого? Пирсон сказал, что это он и есть, Homo Perfectus, модернизированный человек или… очеловеченный киборг? Во время экскурсии Пирсон говорил о чем угодно, знакомил ее с инженерами, нейротехниками, программистами, нейробиологами. Но о единственно ценном экземпляре не было сказано ни слова. В перегруженном сознании Кейт эта смутная фигура в бесформенной робе сдвинулась за кулисы, в темный запасник, в то время как освещенная прожектором восприятия площадка заполнялась именами и лицами. Пирсон показал еще один инкубаторий с уже привычным ей содержимым. В емкостях с амниотической жидкостью плавали эмбрионы, которым предстояла имплантация.

— Мы пытаемся и так, и так, — объяснил ей Пирсон. — Здесь также происходит стимуляция роста неокортекса, а затем имплантация процессора.

— И? — осторожно подтолкнула его к ответу Кейт.

Он помолчал, хмурясь.

— Тот же результат. Неконтролируемый рост. Если нет опухолей, то происходит кровоизлияние. Мозг при сопряжении с процессором не выдерживает нагрузки. Это как если человека нетренированного заставить участвовать в спринтерском забеге. У малоразвитого мозга стандартных клонов есть три года на разгонку, на адаптацию к скоростям взаимодействия. Пребывающий в состоянии, близком к коматозному, мозг обычного киборга остается в диапазоне альфа, опускаясь временами до частоты в тета и дельта. А вот у него всегда гамма. Это от 30 Гц до 120 Гц. Такую частоту даже мы с вами выдержали бы не более минуты. А он выдерживает. Его мозг разогнан до частоты гамма с рождения. Так как сразу был настроен на усвоение и обработку большого объема информации. Но вот как Гибульский этого добился, нам пока неизвестно.

Кейт уже знала, кого Пирсон подразумевает под местоимением «он». Изначально разумный киборг. Силуэт в бесформенной больничной робе. Кейт торопливо прокрутила список доступных к ознакомлению папок. Она искала что-то вроде «разумный» или «Homo Perfectus», но при беглой прокрутке ничего похожего не обнаружила. Тогда она просмотрела список более тщательно. Ее внимание привлекла папка, озаглавленная «Изделие-1». Изделие. Она знала, что когда-то статус «изделие» присваивался секретным разработкам в сфере ВПК. Так называли новый вид вооружения, истребитель или баллистическую ракету. Но киборг тоже оружие. А если киборг разумен, то он еще более опасное оружие. Кейт кликнула по иконке «Изделие-1». Так и есть: папка содержала все необходимые материалы по единственному экземпляру, оказавшемуся в распоряжении исследовательской группы.

Материала было много. Из общего корня произрастало ветвистое информационное древо. Кейт попыталась добраться до самого первого отростка, с исходными данными. Там хранилось несколько файлов, созданных еще Гибульским. Записи велись в форме дневника.

«… 14 апреля 2184 года. Сегодня заручился согласием Себастьяна. Он по-прежнему настроен скептически, но ради Эмилии готов поучаствовать в этой, как он выразился, авантюре. Почему выбрал именно его? Почему взял за основу генетический материал Мартина? Органическая заготовка может быть выращена из каких угодно клеток, даже из моих собственных. Что в самом начале, у истоков проекта, и предполагалось. Использовать химерную ДНК, обычную для производства стандартных киборгов, считаю в данном конкретном случае неприемлемым. Моя первостепенная задача — это формирование прежде всего личности, сохранение индивидуальности…»

«…20 мая 2184 года. Произведено успешное клонирование ДНК исходника. Так как привлекать к работе генетиков «DEX-company» считаю нецелесообразным и даже опасным, все делаю сам, делаю медленно, осторожно. Очень пригодился мой опыт в работе над химерной ДНК «шестерок». От Киры тем более все приходится держать в тайне. Не хочу, чтобы она была в этом замешана…»

«…12 июня 2184 года. Имплантация первой заготовки окончилась неудачей. Клон погиб…»

«…17 июня 2184 года. Еще одна неудача. Неконтролируемый рост клеток. Опухоль, гибель мозга…»

«…27 июля 2184 года. Снова неудача. Попытка увеличить дозу ноотропов и соматотропов вновь привела к росту опухолей. Злокачественных образований больше десятка. Клон погиб…»

«…11 ноября 2184 года. Наконец удача. Клон быстро развивается. Магнитно-резонансная томография подтверждает образование гипофиза. Размеры полушарий головного мозга соответствуют размерам полушарий новорожденного. Продолжаю стимуляцию…»

«…14 декабря 2184 года. Развитие клона соответствует производственным стандартам. Физические параметры органической заготовки, на основе ДНК без химерного расширения, полностью отвечают контрольным. Единственные отличие — параметры мозга. Структура новой коры полностью соответствует человеческой. При МР-исследовании новообразований не выявлено. Наблюдается устойчивый обмен сигналами с процессором. Сигналы синхронизируются. Частота колебаний 25 Гц…»

«…27 января 2185 года. Эмилия сказала, что хочет увидеть его первой. Хочет присутствовать при его пробуждении. Я попытался ее отговорить. То, что клон развивается успешно, еще не дает никакой гарантии, что в нем проснется сознание. Вновь зафиксирована частота колебаний в диапазоне гамма. В работах академика Соколова нашел предположение, что гамма частота является частотой человеческого осознания. Косвенным подтверждением этой теории признается тот факт, что при введении наркоза гамма-ритм приборами не регистрируется, тогда как активность в более привычных диапазонах не исключается. Известны случаи бета-колебаний даже у пациентов, находящихся в коме. Подобная активность мозга научного объяснений не находит. А вот гамма-ритм в состоянии комы и под наркозом не зафиксирован. Что это? У клона проблески сознания?..»

Кейт щелкнула по папке с голоизображениями. Первое. Самое раннее по дате содержало в имени всего две буквы — МК. Кейт активировала файл. Загрузился голоснимок, схожий с теми, что обычно хранятся в полицейском досье. Двойное изображение одного и того же лица. Нет, не одного и того же. Только на первый взгляд это один и тот же парень. Кажется, что у него на левом голо более жизнерадостный, более здоровый вид, он почти улыбается. А вот на голо справа он как будто после долгой, тяжелой болезни или даже комы. Худоба. Бледность. Взгляд расфокусированный, бессмысленный. Такие взгляды бывают у внезапно разбуженных людей, у людей, лишившихся памяти, или… у киборгов?

Кейт вглядывалась все пристальней. Нет, это не один и тот же человек. Один живой, мыслящий, настоящий, а второй — копия? Что там за пояснение? «Мартин Каленберг, 22 года, погиб на Хроносе в 2180 году. Мартин второй, киборг, физиологический возраст 22 года, фактический — две недели, место рождения — космическая станция «Винер-1», система Бетельгейзе».

Кейт вернулась к текстовому файлу.

«Себастьян дал согласие…» Ага, вот. Профессор Себастьян Каленберг. Его жена — Эмилия Валентайн. Кейт поискала среди голоизображений.

Файл «ЭВ-МК». Кликнула. Возникло изображение очень красивой женщины лет тридцати. Лицо женщины показалось знакомым. Кейт заглянула в прилагающуюся справку. Эмилия Валентайн — известная киноактриса. Далее — фильмография. Ну да, конечно! Кейт ее помнит. Знаменитая на всю Галактику «Звездная серенада». Восхитительная старомодная мелодрама, которую очень любила ее мать. В ее небольшой коллекции хранился этот фильм, и мать его время от времени пересматривала. Эмилия Валентайн неожиданно ушла из кинематографа, ушла на пике популярности подобно Грейс Келли, ставшей княгиней Монако. Себастьян Каленберг не был князем, всего лишь профессором в университете на Асцелле, тем не менее Эмилия прервала карьеру, время от времени довольствуясь короткими интервью или участием в ток-шоу. Но и с этим она покончила, когда родился долгожданный сын, которого назвали Мартин.

Кейт снова заглянула в папку с голоизображениями. Обнаружила голоснимок светловолосого подростка с пятнистой собакой на фоне дома с террасой, заставленной цветами. В мальчишеском лице угадывалось сходство с тем 22-летним парнем, или скорее с тем странным существом, которого Пирсон назвал разумным киборгом. Кейт изучила еще несколько изображений. Мартин — школьник, Мартин с родителями, и Мартин Каленберг на фоне устаревшей модели транспортника. На корпусе которого Кейт разглядела название — «Земной дух». Следовательно, именно на этом транспортнике он улетел на Хронос, где и погиб. А несколько лет спустя Гибульский воскресил его в ипостаси киборга. Почему именно его?

Кейт вернулась к дневниковым записям.

«…Я сообщил Себастьяну и Эмилии, что собираюсь «разбудить» их сына. Я так выразился, чтобы пощадить их чувства. Потому что киборгов не «будят», их активируют. Процессор запустит программу реанимации, когда я отключу «Мартина» от аппаратов. Момент волнующий. Кого увидят родители? Безмозглого, беспамятного клона, чье тело управляется процессором, или своего сына, всего лишь утратившего кое-какие воспоминания? Закачанная в кластер информация будет поступать в цифровом формате при запросе на данные от процессора. Я предполагаю… я надеюсь, что мозг воспримет ее и переработает. Но предсказать что-либо невозможно. В крайнем случае, будет еще один стандартный киборг. Но для Эмилии это будет удар…»

«…Он похож. Очень похож. Впрочем, ничего удивительно. Киборг его клон, копия, даже улучшенная копия. Мне удалось очистить ДНК от поврежденных генов. В человеческом геноме немало спящих, способных пробудиться и запустить воспалительные процессы. Например, от Эмилии ее сын унаследовал опасность сахарного диабета. Эта болезнь давно лечится, но тем не менее могла бы создать немало проблем для зрелого мужчины. Также удалось избавить клон от мутаций. Подправил парню и фигуру. Он должен стать выше, шире в плечах. Я постарался сохранить единственный генетический изъян: редкий цвет глаз — фиолетовый. Сын также унаследовал эту аномальную пигментацию от матери. Несмотря на то, что подобный цвет глаз не является естественным и указывает на латентный альбинизм носителя, я не исправил его, так как Эмилия должна признать в клоне своего сына, своего Мартина. Это обеспечит скорейшее развитие и полноценную социализацию. Как бы цинично это ни звучало, но я именно по этой причине выбрал их сына в качестве исходника. Их сын все еще живет в их памяти, и они смогут пробудить в беспамятном клоне разум, взрастить в нем человечность…»

Свернув вирт-окно, Кейт задумалась. Так вот в чем дело. Выбор, который сделал Гибульский, отнюдь не случаен. Ему нужен был кто-то, кому он мог бы доверить свое кибердетище. Кто-то должен был его очеловечить. А кто это сделает лучше любящей матери?

Что же с ними случилось? Кейт порылась в папке «Родители». Странно. Материала до обидного мало. Сухая справка: Себастьян Каленберг и его жена Эмилия Валентайн погибли на Новой Земле в результате несчастного случая.

Кейт посмотрела на дату. Всего неделя после такого же несчастного случая с Александром Гибульским.

Глава опубликована: 19.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх