↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тепло (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гарри и Невилл расследуют пожары в магловском квартале.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гарри смотрел на обугленные стены и темные оконные проемы, подобные пустым глазницам.

— Сомнений нет, — кивнул ему подошедший Невилл, — причиной возгорания стала магия. Это уже четвертый пожар за три дня! И кому понадобилось поджигать магловский квартал?

Гарри задавался тем же вопросом, его злила подобная беспечность. Он даже забыл о досаде из-за того, что пришлось ехать на вызов в воскресенье. Пожарами изначально занимались в секторе борьбы с неправомерным использованием магии, но утром загорелось еще два здания, и дело передали в Аврорат. Разумеется, старшим сотрудникам было неохота возиться с таким мелким делом в выходной, и на место отправили Гарри и Невилла.

— Предлагаю осмотреть окрестности, — Гарри сжал в кармане палочку.

— А что искать? — Невилл взглянул на унылые здания.

— Любые следы магии.

Не меньше получаса они бродили по ничем не примечательным переулкам и дворам.

"Асфальт, сорняки, да бычки от сигарет — вот и все улики, — думал Гарри, зевая. — Вернуться бы домой, валяться рядом с Джинни, там и без пожаров так тепло..."

— Гарри! — воскликнул Невилл. — Кажется, я кое-что нашел!

Он сидел на корточках и разглядывал асфальт около стены дома.

— Видишь это растение? Это Трясучий схизахириум, он крайне питателен для многих волшебных существ, и что еще подозрительнее — у нас он не растет.

Гарри склонился к растению — трава как трава, ее стебли проросли через трещины в асфальте рядом с подвальным окном, заслоненным изнутри. Гарри выпрямился и обошел здание.

— Интересно, окна у подвала есть, а входа — нет.

Но разгадка нашлась быстро: незамысловатое Ревелио подсказало, что на одной из стен лежал отпечаток волшебства. Гарри принялся простукивать палочкой бетон, стараясь действовать осторожно: вдруг внутри скрывается преступник. Решив исключить самые очевидные версии, он произнес:

— Алохомора?

Стена, издав скрежет, превратилась в бетонную дверь. Гарри и Невилл осторожно заглянули внутрь.

— Гоменум ревелио, — прошептал Невилл.

Никого.

— А они не шибко сообразительны, — Невилл задумчиво почесал подбородок и первым начал спускаться вниз.

Края ступеней были обломаны, стены испортились от сырости, в воздухе витал запах, смутно напоминавший хижину Хагрида.

Внизу они обнаружили просторное помещение: на многочисленных полках стояли клетки, вдоль одной из стен расположились аквариумы, а в одном из углов был устроен вольер. Но зверей, как и людей, видно не было. Невилл медленно обошел комнату.

— Теперь понятно, как пророс схизахириум, — он указал на рассаду около окна. — Семена унесло. И он живучий, зараза.

Гарри тем временем рассматривал письменный стол, на котором в беспорядке валялись пергаменты, склянки, перья и нечто, напоминающее собачий корм.

— Хм, кто-то торопился смыться отсюда, глянь-ка, — он взял один из клочков пергамента, — заказ на ввоз Низзлов. Невилл, мы, кажется, накрыли несанкционированный питомник! Вероятно, владелец занимался незаконной продажей зверья, а почуяв неладное, сделал ноги.

— А пожары? — Невилл нахмурился.

— Волшебные звери нелегки в обращении, может, они привлекли внимание, и ему пришлось замести следы. И хотел бы я знать, каких животных тут держали...

— Тут понадобится мнение эксперта, — отозвался Невилл.

Гарри застонал.

— Бюрократическая процедура убьет столько времени, и в воскресенье никто и пальцем не пошевелит.

Невилл улыбнулся:

— Ну разве что хороший друг.


* * *


Луна стояла посреди подвала и, высунув язык, записывала в блокнот свои наблюдения.

— Собрала все, что смогла, Гарри. Низзлы, Дириколлы... вот полный список, — она сунула блокнот ему под нос.

— Тогда двинем в Министерство и составим отчет, — Гарри отстранился. — Невилл уже там, изучает бумаги, оставленные браконьером. Этот олух не слишком озаботился конспирацией, что нам только на руку. Нужно найти его как можно скорее, а то эти пожары...

— Пожары?

— Аж четыре, причем магического происхождения. Видимо, преступник так бесстыдно заметал следы.

— Хм, — Луна задумалась, а затем приблизилась к очагу, и ее лицо просияло. — Ну конечно! Гарри, возможно, я и в этом тебе помогу. Где именно был пожар?

Они вышли на улицу и Гарри провел ее к зданию, горевшему с утра. Луна покопалась в сумке и достала огромные очки с переливающимися стеклами.

— Новое устройство для обнаружения мозгошмыгов? — Гарри никогда не был уверен, в какой момент экспертность Луны перешагнет ту самую черту.

— Нет, — Луна уже прохаживалась вдоль дома, рассматривая землю через нелепые линзы, — они выявляют тепловое излучение... Я так и знала!

Она радостно захлопала в ладоши и указала на гравий.

— Они здесь. Гарри, проследи, чтобы рядом не оказалось маглов.

Гарри окинул взглядом пустынный проход между домами и на всякий случай пробормотал несколько заклинаний. Луна чарами проделала углубление в земле; Гарри склонился над ним и невольно ахнул. Внутри находилось гнездо с крошечными саламандрами. Они уютно свернулись друг на друге и выглядели так мило и умиротворенно, что мысли Гарри вновь вернулись к Джинни: как тепло было просыпаться рядом с ней.

— Это редчайшие Гавайские саламандры, — Луна направила на них палочку, Гарри почувствовал исходящий от нее жар. — Их самки откладывают яйца на вулканических склонах. Видимо, в питомнике была саламандра, ждущая малышей, да вот только она сбежала и оставила кладки по всему кварталу. Но в холодной земле нет вулканического тепла, и чтобы малыши вылупились, она выделяла свое пламя, чем вызвала пожары. Нужно найти маму и остальных детенышей, иначе они погибнут.

— Удивительно, — пробормотал Гарри, — она отдала свое тепло и подарила им жизнь.

Луна улыбнулась:

— Мы все каждую секунду делимся с миром своим теплом.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Pauli Bal: Автора очень вдохновляют комментарии! Если история понравилась - буду безмерно рада прочитать о ваших мыслях/эмоциях/впечатлениях. А конструктивная и вежливая критика наставляет меня на истинный путь :)
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
Неплохая и интересная идея, но, мне кажется, она заслуживала большего объёма, чем дозволено на конкурсе микрофиков. И почему "низзлы" написано с большой буквы? Это же не фамилия, а название животных.
Pauli Balавтор
DistantSong
Неплохая и интересная идея, но, мне кажется, она заслуживала большего объёма
Возможно. Идея была придумана не для микроскопа, но мне показалось, из нее можно сделать микродетектив. Получился ли эксперимент... что ж, на ваш суд :) И, наверное, мне было просто интересно попробовать раскрыть такой сюжет в маленьком формате. Может, после конкурса пересмотрю свое решение и дошлифую, но история вряд ли сильно увеличится.

И почему "низзлы" написано с большой буквы?
Просмотрела... Спасибо, после конкурса подправлю!

Спасибо вам, что заглянули и поделились впечатлением! :)
Хороший рассказ с интригой. Замечательная Луна. И саламандры такие милые. Но особенно мне понравился Гарри с его мыслями о Джинни.
Мило. Но, полагаю, потерявшим жильё магглам нифига не мило. Это ещё если физически никто не пострадал.
Pauli Balавтор
Stasya R
Спасибо большое за отзыв! :)

zdrava
Однозначно. Но, я думаю, волшебники вмешались вовремя и помогли им исправить дела. Никто не пострадал.
michalmil Онлайн
Милая история. Гарри не изменился со школы, по-прежнему нуждается в образованном и думающем человеке рядом)
Pauli Balавтор
michalmil
Ха-ха, у каждого свой профиль просто 😄
Спасибо за отзыв!
В таком маленьком формате получился интригующий до самого финала детектив. :) Интересная развязка. Обаятельные и симпатичные персонажи. Но самое главное, столько тепла и добра, что вы определенно сделали этот день и этот мир лучше :)
Знаете, нежный фанфик, несмотря на то, что будни авроров. И это достоинство текста.
Pauli Balавтор
Zemi
Спасибо вам за такой чудесный комментарий! Было непросто вместить структуру детектива в такой небольшой объём, поэтому очень рада, что вам понравилось!:)
Какой замечательно милый детективчик. И Гарри тут только для составления отчетов))) Знания Невилла по гербологии помогли найти одно, знания Луны - другое. Зато он хороший друг))) Концовочка неожиданно пафосная получилась. Как-то чуток выбивается. Но в целом очень понравилось.
Pauli Balавтор
EnniNova
Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось :)
В этом маленьком тексте автору удалось вместить очень многое. И крепкий, а самое интересное, что детективный сюжет; и взаимоотношения между персонажами - Гарри, Невиллом и Луной (они тут, кстати, очень канонные, и узнаваемые); и огненную материнскую любовь, в конце-концов. Все это написано легким языком, читается на одном дыхании и оставляет после себя очень приятные впечатления

Голосовала за вас, в общем)
Pauli Balавтор
FieryQueen
Спасибо вам!!! Обзор просто замечательный, вы меня очень сильно порадовали! ☺️😭
Милая история о пользе нестандартного взгляда и о том, что три головы лучше, чем две. Луна - настоящий свет этой истории, а ее последняя фраза так и просится в рамочку и на видное место.
Pauli Balавтор
Мурkа
Спасибо вам за теплый отзыв! Рада, что фраза приглянулась :)
Очень теплый Фик
Pauli Balавтор
Whirlwind Owl
Спасибо!:)
Какая красота и милота. Вообще, я вот совершенно не умею писать детективы, поэтому всегда восхищаюсь умению авторов вот так вот динамично выстроить сюжет, чтобы и интрига, и развязка, и все были счастливы.
Начала читать и подумала, а где же Рон? Почему Невилл? Потом, когда появились растения, всё встало на свои места. Ну и Луна умница тут просто выше всяческих похвал. Её расследование в духе Ньюта Скамандера, но так она тоже магозоолог.
Отмечу отличный язык. А ещё очень понравились мысли Гарри, когда он думает о Джинни и её тепле. В первый раз эта фраза погрела, а второй, когда закольцевалась, вызвала тёплую улыбку.
И самое ценное, то тепло, которое осталось после прочтения. Спасибо, дорогой автор.
Pauli Balавтор
NAD
Спасибо за такой теплый отзыв! Вы меня прямо обогрели :)
Спасибо за комплименты сюжету - эта история такой себе был челлендж-эксперимент, смогу ли я уместить детектив в мискроскоп. Рада, что вам понравилось!
И мне хотелось, чтобы персонажи были на своих местах :)
Отдельное спасибо за чудесную рекомендацию!!!
Pauli Bal
Я не попала в микроскоп, а теперь получаю удовольствие от таких вот работ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх