↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В их глазах (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда прошлое смотрит на тебя глазами ребёнка; возможно, они сменят цвет, а твоя тоска останется той же.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В их глазах стоят слёзы. Таков уж он: кто взглянет на него — у того они появляются. Как будто им больно на него смотреть. Как будто он режет им глаза, как ощупывающий пространство вокруг луч поискового прожектора или поток солнечного света, бьющий в незавешенное окно. Как будто они слишком много времени провели во тьме.

Прежде руки Асоки Тано крепко сжимали световой меч, они удерживали в воздухе тяжёлые камни и целые корабли, им под силу было поднять взрослого мужчину, но сейчас она подставляет ладони под крошечный свёрток и чувствует, как руки предательски дрожат.

Магическая формула звучит в её голове и просится на губы: «Это сын его дочери» — повторяет она беззвучно. Снова и снова, пока не наберётся смелости посмотреть на него — на сына его дочери, — и сразу зажмуривается так крепко, как только может, словно хочет увидеть, как его образ проступит на внутренней стороне век. Во что бы то ни стало она должна сохранить его.

Слёзы всё равно находят лазейку: набухают между ресниц, сливаются друг с другом и наконец обрушиваются отвесным потоком. И откуда их столько? Словно синие глаза младенца на мгновение превратились в два лазера и прожгли какой-то сосуд внутри неё, где они всё это время копились, и теперь слёзы бьют из него горячим ключом и стремительно испаряются на таких же горячих щеках. Это ни на что не похожий вид тепла, который Асока не думала, что однажды почувствует снова.

Странно плакать, когда тебя греет солнце, но это именно то, что она делает. Вновь оказаться рядом со Скайуокером по эту сторону Силы — о большем Асока Тано не могла и мечтать.

Их глаза наводняются слезами так быстро, как будто от этого зависит их жизнь. Как будто прибрежный ветер швырнул им в лицо горсть песка или все ресницы разом осыпались вовнутрь, и теперь они рискуют ослепнуть. Как будто влажная пелена способна защитить их при встрече с неизбежным. Таков уж он: его рождение напоминает другим о смерти.

При встрече оказывается, что не смотреть на мальчика довольно легко, и дело даже не в силе воли. Если не то пугливость, не то скромность подсказывают ему спрятаться за матерью, то пусть скрывается на здоровье: зато можно не переживать, что собственный голос дрогнет или на лице внезапно проступит что-то такое, что собеседница расценит как капитуляцию. Если она прилетела на Набу за этим, то выбрала не ту планету. Дать втянуть себя в переговоры было неправильно с самого начала, но, судя по последним событиям, Лея Органа не из тех, кто сдаёт позиции, поэтому Сабе переводит дыхание и прикусывает нижнюю губу.

Она хочет сказать ей: «Руви и Джобал уже глубокие старики. Они похоронили дочь вместе с детьми почти тридцать лет назад. Только представь, каково им будет, если они узнают, что всё это время жили в неведении. Что их обманули те, кто в последние годы были для неё самыми близкими людьми».

И добавить про себя: «Много ли утешения они найдут в правде, когда узнают её до конца, который есть начало твоей жизни?»

Она хочет сказать ей: «Твой сын по праву рождения принадлежит к Старейшим Домам галактики, а твой брат — герой Восстания и исчезающий вид космических волшебников. Что даст ребёнку и конкретно тебе признание семьёй Наберрие?»

А также: «Не ищи во мне свою мать».

Всё это Сабе хочется сказать ей, молодой женщине с ранними морщинами — такие же появились у Сашé, когда той не исполнилось и восемнадцати, — к ногам которой жмётся маленький мальчик с копной тёмных вьющихся волос, одетый в красное. Последнее, несомненно, дипломатическая уловка Леи Органы: сама она — в неприметном дорожном костюме. Сабе винит этот красный — а ещё невовремя проснувшееся любопытство мальчишки — в том, что, раз обратив на него внимание, она не в силах больше отвести взгляд.

Она хочет сказать ему: «Когда ты подрастёшь, то, возможно, захочешь больше узнать о своей бабушке. Она была великим человеком, и у нас сохранилось множество её изображений. Так вот, в половине случаев ты будешь видеть на них моё лицо».

И обязательно добавить: «Но знаешь, чего никогда не было у меня, но было у неё и есть у тебя?»

Эти родинки у него на щеке. На лбу и около носа. Россыпь маленьких точек, созвездия которых Сабе одно время приходилось воссоздавать на себе так часто, что невозможно не узнать их карту в зеркальном отражении. Или в другом лице, особенно когда оно прямо напротив тебя.

Сабе моргает, снова и снова, отгоняя наваждение, но слёзы продолжают набегать, и вскоре она сдаётся: закрывает глаза руками и прижимает к ним основания ладоней. Перед глазами мелькают звёзды и складываются в один и тот же узор. Она может ни разу больше не посмотреть на мальчика — ведь это легко, дело даже не в силе воли, — но то, что она увидела, навсегда останется с ней. И самое странное, что она не знает, благодарить ей или проклинать за это Лею Органу.

В их глазах уровень слёз слишком быстро поднимается до критического, и тогда они переливаются через край. Как будто река вышла из берегов и грозит затопить долину. Как будто он — стихийное бедствие, которое постигло её жителей и не утихнет до тех пор, пока не смоет их самих, их дела и место, где они жили, оставив позади землю, где каждая трещина заполнена солью. Таков уж он: нельзя о нём забыть или не увидеть. Как будто он — пришелец из их прошлого мира.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
М-м-м... даже не знаю. Идея в целом понятна, и чувствуется попытка передать чувства героинь, но как-то не цепляет. И пафос не слишком уместен. "Словно синие глаза младенца на мгновение превратились в два лазера и прожгли какой-то сосуд внутри неё, где они всё это время копились, и теперь слёзы бьют из него горячим ключом и стремительно испаряются на таких же горячих щеках"... это чересчур выспренно и вообще заставляет чуть ли не засмеяться.
Словом, идея имеет потенциал, но исполнение, на мой взгляд, хромает.
Необычно. Первый фанфик из тех, что я читала, в котором Асока Тано / Сабе встречает Бена Соло. Не могу сказать, что верю в возможность вышеописанного в каноне, — но это исключительно потому, что вижу этих персонажей по-другому.
На моменте про «сына <i>его </i> дочери» я улыбнулась, представив, как Асока впервые встретила Люка («о Сила, это же <i>его </i> сын!») или Лею («о Великая, это же <i>его </i> дочь!»). Прям так и напрашивается дальнейшая рекурсия)))
Знаете, в начале мне показалось немного чужеродным то, что первая часть текста (от лица Асоки) особо не связана со второй (от лица Сабе) — ну кроме фигуры маленького Бена Соло. А потом я вдруг поняла, что в первой части акцентируется внимание на том, что Бен похож на Энакина, а во второй Сабе видит знакомые родинки — отсылка к Падме. То есть, Бен — наследник не только деда, но и бабушки. Не знаю, вышло ли так случайно или вы изначально писали текст с таким умыслом, но получилось прикольно.
Трогательно. Спасибо.
DistantSong
М-м-м... даже не знаю. Идея в целом понятна, и чувствуется попытка передать чувства героинь, но как-то не цепляет. И пафос не слишком уместен.
Да, вы абсолютно правы насчёт пафоса: вообще, он был намеренный, ибо "ну захотелось" мне, но местами я могла перегнуть с ним палку. "Лазеры" мне как раз не давали покоя, потому что я долго думала, откуда этот образ у меня в голове взялся, а потом осенило: первый сезон "Пацанов" же, младенцы-супергерои! XD Иногда моя насмотренность играет против меня. После конкурса при переносе на другие ресурсы попробую, наверное, как-то получше этот момент обыграть и вообще расширить этот кусок, чтобы по объёму сравнялся со второй сценой.
Словом, идея имеет потенциал, но исполнение, на мой взгляд, хромает.
Спасибо за оценку с уклоном в положительную (вроде бы)! Я сначала, прямо скажем, испугалась вашего отзыва, но потом вчиталась, и как будто ничего особенно страшного... Зато честно, а это я ценю.


Hermione878
Знаете, в начале мне показалось немного чужеродным то, что первая часть текста (от лица Асоки) особо не связана со второй (от лица Сабе) — ну кроме фигуры маленького Бена Соло. А потом я вдруг поняла, что в первой части акцентируется внимание на том, что Бен похож на Энакина, а во второй Сабе видит знакомые родинки — отсылка к Падме. То есть, Бен — наследник не только деда, но и бабушки. Не знаю, вышло ли так случайно или вы изначально писали текст с таким умыслом, но получилось прикольно.
Трогательно. Спасибо.
Спасибо за отзыв! Да, вы раскусили мой план :3 Задумка была в том, чтобы показать его глазами двух людей, тесно связанных с обоими его предками. Честно говоря, я пыталась отыскать и третьего персонажа (ну, вы знаете, что говорят про троицу), который был бы близок одновременно и Энакину, и Падме, но на его роль с большо-о-ой натяжкой годилась только Мон Мотма, да к тому же размер в 5 Кб подстёгивал быть лаконичной, так что я в итоге отказалась от этой затеи. Но при этом из них трёх Мон единственная, кто совершенно точно и "канонично" был знаком с маленьким Беном.

А если отмотать в самое-пресамое начало, то идея изначально была у меня записана как "Кайло Рен - астральный сын Энакина и Падме" (за неимением лучшего слова :-/ ), потому что лично я вижу в нём больше сходства с этими двумя, чем с Люком или Леей (а прибавьте сюда такой факт, например, что и "рен", и "падме" на разных языках означают один и тот же цветок... О, тут есть где развернуться!). Ну и вдобавок не смогла удержаться от того, чтобы попробовать свести с ним Асоку и посмотреть, как это будет выглядеть. Я тоже не читала фиков на эту тему, только арты видела, очень меня тронувшие.
Показать полностью
Анонимный автор

Спасибо за оценку с уклоном в положительную (вроде бы)! Я сначала, прямо скажем, испугалась вашего отзыва, но потом вчиталась, и как будто ничего особенно страшного... Зато честно, а это я ценю.

Я стараюсь видеть хорошее, и всегда готов дать незнакомому автору, как говорят англоязычные, benefit of doubt.) И считаю, что критиковать нужно, но и указывать положительные стороны тоже нужно. Чтобы написать полностью ругательный отзыв, это нужно, чтобы текст был ну совсем уж плох.
Тяжело ребенку, умному ребенку, когда все смотрят на него и видят кого-то другого. Смотрят на него и испытывают сильные, нередко негативные эмоции, страдания.
В то же время тех, кто смотрит, тоже понимаю.
Про родинки и Падме тоже заметила :)
Фандом ЗВ я уже достаточно слабо помню. Но сама мысль, о том, как внука Анакина и Падме восприняли те, кто их любил показалась мне интересной. И переживания убедительно показаны. Даже не знаю, чьи мысли - Сабе или Асоки Тано мне больше понравились: обеих могу понять.
Единственное - переход от Асоки к Сабе мне очень резким показался. Я даже не сразу поняла, что теперь другой человек думает...
Zemi
Тяжело ребенку, умному ребенку, когда все смотрят на него и видят кого-то другого. Смотрят на него и испытывают сильные, нередко негативные эмоции, страдания.
В то же время тех, кто смотрит, тоже понимаю.
Чисто мой фанон, разумеется, но я считаю, что Кайло и из-за этого тоже был в такой оппозиции к прошлому (и своему в частности), что советовал Рей "убить" его. Наследники великих людей часто прозябают в их тени, и, конечно, кого-то это может и озлобить, и отвратить от семьи, и побудить бросить вызов памяти предков. А на Бена Соло этот груз лёг даже не в двойном, а как бы не в четверном размере, поэтому мне трудно его осуждать.
А ещё я думала о том, что в реальном мире сходство часто проявляется через поколение, и о том, что в контексте ЗВ эпохи Войн клонов и Сопротивления - мои любимые, так что я рада любой возможности организовать "кроссовер" между ними, перескочив "нелюбимое" поколение Люка и Леи.
Вы очень точно ухватили впечатление, которое я хотела передать, благодарю за отзыв!

Про родинки и Падме тоже заметила :)
Что интересно, я в процессе написания фика прочла в интернете, что родинки являются символом несовершенства человека и в конечном итоге - его смертности. Хотела об этом было в примечаниях написать, но потом начала копать в сторону источника и поняла, что это было сказано применительно к одному конкретному литературному произведению, так что, возможны, наверное, и другие трактовки. И вообще, всё не так однозначно. Но я ухватилась, естественно, за эту и порадовалась, как удачно у меня персонажи подобраны Х)
Показать полностью
Я отлично знаю эпизоды 4-6, чуть хуже 1-3, а дальше смотрела только 7, так что не все отсылки были понятны. Спасибо комментаторам)
Тоже показался резким переход от Асоки к Себе, не сразу разобралась)
И стиль мне понравился, пафоса самая малость перебор)
Не знаток вселенной, особенно сиквелов, но выглядит как предзнаменование того, что в дальнейшем Бен Соло будет метаться между светом и тьмой. Нисколько не смутил пафос, мне кажется, он тут к месту, но соглашусь с предыдущими комментаторами - перехода между персонажами не хватает. В остальном, приятная работа, мне понравилось.
Анонимный автор
Чисто мой фанон, разумеется
Да, я так и поняла, что вы не просто так описали эту тяжелую для ребенка ношу, а задумались в каких условиях формировалась личность Бена Соло и как это повлияло на появление Кайло Рена. :)
Cabernet Sauvignon
Фандом ЗВ я уже достаточно слабо помню. Но сама мысль, о том, как внука Анакина и Падме восприняли те, кто их любил показалась мне интересной. И переживания убедительно показаны. Даже не знаю, чьи мысли - Сабе или Асоки Тано мне больше понравились: обеих могу понять.
Вообще, имхо, реакция окружающий на ребёнка часто связана не с тем, какой он сам, даже когда эта "самость" видна в полный рост, а с тем, кто его близкие, по ним огульно оценивая и его качества тоже. Здесь я, конечно, не вдавалась столь глубоко, не потянула бы, особенно в таком формате, но всё же хотела показать, как это выглядит, когда за деревьями леса не видят не смотрят на упавшее яблоко, а сразу начинают озираться в поисках ближайшей яблони а там, может, вообще апельсин был. Ну и противоположность реакций, конечно, показательна, потому что каждому ценно что-то своё. Хоть и описать отношение Сабе как полностью отрицательное у меня рука не поднялась - в итоге досталось Лее. X)
Благодарю за отзыв!

Wicked Pumpkin
Не знаток вселенной, особенно сиквелов, но выглядит как предзнаменование того, что в дальнейшем Бен Соло будет метаться между светом и тьмой.
Ну так ни один из главных героев ЗВ не герой, если перед ним в какой-то момент не встанет подобный выбор! И я бесконечно рада, что вы и другие читатели заметили это, даже несмотря на слабое знакомство с историей (тем ценнее ваше замечание!). Значит, всё было не зря.
Вижу, что не один человек уже сетует на резкость перехода, и обязательно учту это, когда буду доводить текст до ума. Я, с одной стороны, хотела указывать имя героини сразу после перебивки курсивом, а с другой, решила: да ну-у-у его, пусть будет интрига до поры до времени. Вот, доинтриговалась в итоге.

Ellinor Jinn
Спасибо за отзыв! Действительно, классика в виде 4-6 эпизодов гораздо более широко известна в народе, чем новые части или даже приквелы, которым уж за 20 лет. Интересно, связано ли это исключительно с возрастом произведений (дольше на слуху -> больше людей охвачено) или с тем, что ОТ стилистически более цельная, без явных провалов по качеству картинки/актёрской игры/сценария.

Zemi
задумались в каких условиях формировалась личность Бена Соло и как это повлияло на появление Кайло Рена. :)
Это же самое интересное! За возможность поразмышлять на подобные темы я очень признательна ЗВшному лору, традиционно оставляющему большие лакуны в хронологии. Хотя в других ситуациях такая отрывистость только мешает авторам.
Показать полностью
Мне понравился ваш стиль. Написано хорошо, атмосферно, читается с удовольствием. В плане сюжета... Мне совсем не знакомы герои и мир, поэтому не прониклась.
AsteriaВера
Мне понравился ваш стиль. Написано хорошо, атмосферно, читается с удовольствием. В плане сюжета... Мне совсем не знакомы герои и мир, поэтому не прониклась.
Учитывая такой скромный формат, я рада, что хотя бы "красоту" удалось навести, и это замечают. Бессюжетные истории в своём исполнении ещё могу вынести, а вот корявые - чуть ли не физически больно делают, такой вот пунктик откуда-то.
Спасибо, что оценили, не дали моему внутреннему критику съесть меня с потрохами. :Р
Логично, что ребенок, только родившись, не может восприниматься сам собой, а только как продолжение родителей, в данном случае деда, но в этих взглядах есть что-то такое больное, что лучше бы малышу о них никогда не знать. Потому что он не он, а именно продолжение, чей-то сиквел, рассматриваемый исключительно в сравнении. В рамках маленького эпизода - грустно, ностальгично, расширишь на целую жизнь выросшего среди таких взглядов ребенка - страшно.
Мурkа
Логично, что ребенок, только родившись, не может восприниматься сам собой, а только как продолжение родителей, в данном случае деда, но в этих взглядах есть что-то такое больное, что лучше бы малышу о них никогда не знать. Потому что он не он, а именно продолжение, чей-то сиквел, рассматриваемый исключительно в сравнении. В рамках маленького эпизода - грустно, ностальгично, расширишь на целую жизнь выросшего среди таких взглядов ребенка - страшно.
В вашем отзыве есть очень ироничная игра слов, осознанная, как мне кажется: как Палпатин вканонно рассматривал его как замену Вейдера, а Люк боялся, как бы племянник не пошёл по кривой дорожке по следам деда, так и зрители трилогии сиквелов рассматривали Кайло Рена как дешёвую замену Энакину и не воспринимали такой "вторичный продукт" всерьёз. Я только сейчас, благодаря вашим словам, эту параллель нащупала. Спасибо за эту неожиданную наводку!
Девица Джейд, да, я его специально так назвала) звучит очень грубо и обидно, но так оно и есть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх