↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семеро смелых. Начало (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 204 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
А что, если феи всё-таки существуют? И живут совсем рядом? И их жизнь не похожа на сказку? А если нам только кажется, что на Земле не бывает гостей из космоса?
В мире фей младшие дети императора становятся стражниками и защищают простых жителей. Уже почти тысячу лет жизнь идёт мирно, но древнее предсказание всё ставит с ног на голову.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

12. Принц Животных

Примечания:

Я вернулась!


Дин расположился на коврике у камина в детской, завернувшись в пушистый кокон пледа, и пустым взглядом уставился на пляску огня. Трещащие поленья охватило жаркое пламя, гудящее и стремящееся свечкой вверх, в трубу. Оно извивалось, взбегало солнечно-жёлтыми змейками по дровам, словно стремилось вырваться из собственного жаркого марева, но только уничтожало почерневшую древесину. По комнате стлался сонный летний дух костра.

Мальчик изо всех сил старался не заснуть, но всё-таки глаза сами по себе закрылись, и няня, в который уже раз за зиму, подняла его на руки и унесла в кроватку.

На камине тихонько тикали часы, в окно стучались снежинки и ветви вяза, по стенам бесшумно метались отблески и тени затухающего огня. Поместье погрузилось в сон…

Мелькали короткие зимние деньки. Дин чаще всего сидел дома, несмотря на хорошую погоду и отсутствие морозов. Иногда он ходил с няней в деревню, и тогда его было очень сложно оторвать от игр с местными мальчишками. Они вместе бегали по всему поселению, строили снежные крепости, заходили к кому-нибудь на чай, и отыскивать непоседу приходилось очень-очень долго.

— Дин, не убегай от меня далеко, пожалуйста. Ты можешь потеряться и заблудиться, а сейчас очень холодно. Давай ты с друзьями будешь играть на главной площади?

— Мы постааемся, ня.

Но не проходило и недели, как обещание забывалось. Тогда няня написала императору, и тот прислал парные амулеты: один — для сына, другой — для неё. Они указывали местоположение друг друга, а потерять их было практически невозможно.

Теперь перед каждой прогулкой один амулет застёгивался на шее Дина, другой — на шее няни, и оба прятались под верхнюю одежду. Только после этих нехитрых действий мальчик мог выйти из дома.

Несколько раз Дин приглашал друзей поиграть в парке поместья. Они с удовольствием отзывались на предложение, но родители то не отпускали, то находили занятия в пределах деревни, и собраться всем вместе в старом парке им удалось за два месяца только раз.

Решили играть в прятки.

— Только за ограду не выходите, — предупредили их взрослые.

Дети покивали и расползлись по всему парку, благо он был не слишком большим и заросшим. Однако количество укромных местечек было достаточным.

Искали друг друга долго, до самого заката. И то, последних маленьких феечек пришлось искать уже взрослым, поскольку нужно было возвращаться домой.

— Пока-а-а, — помахал на прощание друзьям Дин, отчаянно зевая.

Те тоже помахали, позевали и поплелись под надзором взрослых по дороге к деревне. Засыпающего Дина няня увела домой…

Такие долгие прятки на холодном снегу не прошли даром. Дин заболел. Лекари и зельеведы в спешном порядке принялись за обследования, расчёты и лечение.

Температура поднялась высокая, лекари пытались сбить её малиновым чаем, пока готовились зелья. От жара начала проявляться спящая магия. Вокруг кроватки мальчика то и дело принимались кружить какие-то диковинные звери, каких даже в сказках сложно встретить. Они были фантомными, но менее страшными от этого не становились.

Бывало так, что мальчик засыпал, и эти звери укладывались поверх него, заполняя всю кроватку доверху.

— Они же не навредят ему? — каждый раз волновалась няня.

— Нет. Это просто порождения фантазии, они невесомы и пропускают воздух, — успокаивал её лекарь Викентий.

А если Дин чего-нибудь или кого-нибудь пугался, то фантомные звери устремлялись в ту сторону, стремясь разобраться с обидчиком или непонятным явлением. По-настоящему атаковать они бы не смогли, но доставить неприятности — вполне.

Проведать племянника приехал принц Арслан. Он не отходил от Дина ни на шаг, и тот вскоре пошёл на поправку. Фантомные зверюшки исчезли вместе с повышенной температурой. Дин очень по ним грустил.

— Они мяккие и тёпвые, — объяснял он наставнику.

Тот в конце концов сдался и создал похожих. Правда, зверюшки принца Арслана оказались более плотными и воздухонепроницаемыми. Но Дину это было неважно. Главное, что они были.

Через две недели Дин совсем вылечился и теперь никак не мог отстать от дяди.

Новое лицо в его доме! И на вопросы так хорошо отвечает! Надо бы поспешить, пока он никуда не делся!

И теперь на принца Арслана ежедневно вываливались сотни и тысячи вопросов. Начиная с «а где мама?», до «почему звезда — белая, а спутники — оранжевые?».

— Дин, давай помедленнее, — каждый раз с улыбкой просил дядя и принимался за объяснения.

Что-то было понятно сразу, что-то было непонятно совсем и отбрасывалось в сторону, что-то порождало ещё больше вопросов. На что-то ответ не находился даже в библиотеке, или он был настолько непонятно записан, что даже старший принц не мог понять его.

К концу лэдоэро поток вопросов начал иссякать, а голова Дина пополнилась таким количеством новой информации, что он иногда мог заснуть с открытыми глазами прямо посреди какого-нибудь занятия.

А занятий у него тоже прибавилось. Дядя показал упражнения для утренней гимнастики, научил рисовать домики и человечков и покатал верхом на пони. Теперь каждое утро начиналось с зарядки, после завтрака Дин бежал на конюшню к своему любимцу Сахарку — снежно-белому пони, а с обеда до ужина или рисовал в библиотеке на бумаге, или исследовал комнаты, проверяя, где выходят самые хорошие рисунки: на паркете в Зале Приёмов, на обоях в детской или на мраморном камине в хозяйском кабинете.

За «художества» ему делали выговор, объясняли, почему так нельзя, и вручали тряпку — если нарисованное можно было оттереть самостоятельно.

В конце первой недели квартоса уехал принц Арслан. С шустрым племянником расставаться было жаль, но спокойное время для планеты прервалось новым появлением парочки Хотингов, и его присутствие требовалось в штабе Стражников.

После отъезда дяди Дин продолжил развлекаться верховыми прогулками и разрисовыванием всего, до чего мог дотянуться. Один раз он добрался до шёлковых занавесок в бальной зале, после чего занавески пришлось менять — зачарованный восковой мелок не поддался даже заклинаниям, — а все пустующие комнаты были заперты на ключ, и из развлечений остались только библиотека и фехтовальных зал.

Этот зал был предназначен для уроков фехтования и занятий гимнастикой. По стенам развешаны: шпаги, рапиры, мечи, кинжалы, сабли и прочие колюще-режущие оружия со всех планет. Пол устлан мягкими коврами. У дальней от входа стены расставлены и развешаны: турники, брусья, вертикальные и горизонтальные лестницы, канат, гимнастический конь и кольца.

Дину здесь очень-очень понравилось. Зато взрослым добавилось забот. Нужно было всё это как-то защитить, чтобы мальчик никуда не залез, ничего не перевернул на себя и ни откуда не свалился. Впрочем, он не слишком заинтересовался перспективой занятий спортом. Одному скучно. Да и что он умеет? Висеть на канате? Пытаться залезть на коня? Шустро карабкаться на самый верх лесенки?

Ни-че-го. Точнее, что-то и умеет, но хочет чего-нибудь сложного. Того, что показывал дядя. Самому эти фокусы не повторить. Он пробовал.

Вместо занятий спортом Дин в этом зале устроил своё уютное гнёздышко, где любил сидеть в обществе стрекозы.

Тиза недавно превратилась из личинки во взрослое насекомое и теперь будет только расти, оставаясь такой же до самой смерти хозяина.

О последнем обстоятельстве ему сообщили, но Дин не стал задумываться о чём-то столь далёком и непонятном. Вместо этого он обживал фехтовальный зал.

Конь превратился в уютную пещерку, всюду начали валяться мягкие игрушки и подушки. В стороне, чтобы не перевернуть, стояла мисочка с кормом для стрекозы.

Одну стену стали украшать меловые рисунки, которые Дин назвал «наскальными живописями», когда няня вместо обязательной сказки на ночь начала рассказывать об истории Магического Мира.

Этот рассказ тоже был похож на сказку. Феи не очень заморачивались поисками настоящих причин возникновения разумно-магической жизни сразу на нескольких планетах, чем-то схожих по условиям, но имеющих разные вводные данные. Например, планеты Огня, Электричества и Музыки вращались вокруг голубых звёзд, а Воды, Космоса, Льда, Металлов, Книг и Карт — вокруг красных. Вместо этого феи объясняли всё официальной религиозной теорией о Первородных Драконах, от которых всё и появилось. Основания для теории были, и немаленькие — рождение новых направлений магии видели маги Огня и Космоса, как самые ранние. Драконы там тоже появлялись.

— А почему? — поинтересовался Дин в один из вечеров.

— В мире есть множество других интересных вещей, кроме поиска причин нашего появления, — пояснила няня. — А теперь спи.


* * *


Весна наступила совершенно неожиданно. Ну вот вроде бы лежал снег, трещали морозы, выли позёмки и метели. А вот уже звезда начинала жарко припекать, а за окном, весело блестя и переливаясь в её лучах, звенела первая капель. Снег тяжелел, напитывался водой. Дети лепили последних снеговиков, а по утрам бегали по твёрдому насту.

Дину пришлось сменить убежище. Окна фехтовального зала выходили на северную сторону, и звезда не уходила оттуда целый день, припекая. Было до невозможности жарко, а тень находилась только под потолком.

— Ничего, — сказал он стрекозе, когда топал в южное крыло, обернувшись в плед, как в мантию. — Подём искать новое место.

Стрекоза согласно прострекотала и скачками полетела вперёд, иногда зависая на одном месте и переливаясь на свету всеми цветами радуги.

Но такое же удобное и укромное место, как фехтовальный зал, было найти сложно. Где-то отсутствовала мебель, где-то довольно часто появлялись слуги. А месяц тем временем закончился, и наступил следующий.


* * *


Двенадцатого септия праздновали трёхлетие Дина. Никаких особых гостей не ожидалось, только родители, дяди, тёти и, может быть, кто-то из их племянников и племянниц.

— Дин, не уходи, пожалуйста, — попросила его няня. — Сейчас будем одеваться.

— Не хочу!

— А надо.

— Не хочу!

— Почему?

— Не хо-чу!

— Скоро приедут твои родители и дяди с тётями. А ты ещё не одет… Хочешь, сам будешь одеваться?

— Сам? — переспросил мальчик, не веря своим ушам.

— Сам. Я тебе буду только помогать. Во-от столечко, — няня показала крохотное пространство между пальцами.

— Ладно, — вздохнул он. — Тиза! Лети сюда!

К нему на плечо порхнула стрекоза.

— Вот, Дин. Надевай штаники, — няня протянула ему светло-коричневые бархатные бриджи, вышитые по низу золотом.

Путаясь в штанинах и всё время на них наступая, Дин принялся одеваться. Через несколько мизенов пыхтение стихло, что означало — мальчик с бриджами справился. Няня помогла ему застегнуть пуговички и потянулась за следующим предметом наряда.

— Молодец. Теперь рубашечка.

Белая, с воротником-стоечкой и золотистыми пуговками рубашка тоже вскоре была надета.

Настал черёд фрака, такого же, как бриджи — светло-коричневого, бархатного, с золотой вышивкой — уменьшенной копии взрослого.

— Смотри, какой красивый фрак, — помогая застёгивать пуговицы, приговаривала няня. — У твоего папы такой же, и у дяди, и у другого дяди. И у всех-всех лордов.

Наконец были надеты белые носочки и обуты коричневые бархатные ботиночки.

— Смотри, какой ты красивый. Совсем уже взрослый мальчик, — няня подвела его к зеркалу, слегка поправила длинненькую чёлку и взяла за руку. — Идём. Там, наверное, уже гости ждут.

В нарядной гостиной действительно уже сидели родители, дядя Гурам и тётя Лейла. Они что-то увлечённо обсуждали и не сразу заметили именинника.

— Мама! Папа!

— Дин, малыш, — засмеялась императрица, принимая в объятия младшего сына.

— Какой же он малыш, если ему сегодня три года будет, — император улыбнулся и усадил Дина себе на колени. — Уже взрослый парень! Почти жених.

— Да не почти, а жених, — мягко заметила принцесса Лейла. — Помолвки и во младенчестве заключают.

— Что-то не припомню, чтобы последнее время кто-то из лордов или императоров объявлял об этом, — покачала головой императрица.

— Ну как же, ты точно об этом должна была слышать. Император Огнемон сосватал свою дочь принцу Меркурию, когда ему полтора года было, а она только-только родилась. Говорили, это по какому-то старому договору, и если бы не он, то помолвки бы не было… Вспомнила?

— Точно! У меня же ещё тогда Лавиния в гостях была, говорила…

— Дамы, прошу прощения, но предлагаю обсуждение чужих помолвок перенести на другое время, — прервал их щебечущую болтовню император.

— О, конечно!.. Селина! Арслан! Наконец-то, — поднялась прибывшим навстречу императрица.

— Дядя! — Дин с радостным писком спрыгнул с отцовских коленей и кинулся к наставнику. — Дядя! Пледставляешь, Тиза уже во-от какая!

— Здорово! Очень рад, что она подросла.

Наставник поднял его на вытянутых руках у себя над головой и покрутил так и этак.

— Какой ты сегодня красивый.

— Я так понимаю, гостей больше не будет? — уточнила императрица. — Нет? Тогда — прошу всех к столу!

Все прошли в столовую. Там на столе красовались: вазы с фруктами, пироги, пирожные, высокие гранёные графины с соками и компотами, несколько лёгких салатов и главное блюдо любого дня рождения — торт. Шоколадный, покрытый зелёной глазурью, украшенный кремом и с шоколадным драконом.

Салаты и фрукты с пирогами Дин ел кое-как, бросая восхищённые взгляды на именинный торт. Его бы воля, он бы этот торт вмиг прикончил! Но — этикет…

И вот основные блюда закончились, подали чай и нарезали торт. Первый кусочек — императору, второй — имениннику, а потом и всем остальным.

Торт оказался восхитительным. Дин с наслаждением вгрызался в мягкие коржи и крем, краем уха слушая взрослые беседы.


* * *


После дня рождения жизнь потекла своим чередом. На улицу ближайшие пару месяцев лучше не выходить: мокро, грязно и поиграть негде. Так что Дин обосновался в одном из углов библиотеки, за стеллажами с литературой по растениям.

Он там сидел днями и ночами, только иногда вылезая на свет. Никакие ухищрения няни не могли выманить его оттуда.

Но вот наступил нонтум, земля подсохла, и можно было выходить на прогулки. Первым делом Дин попросился в деревню к друзьям. Няня согласилась, ещё раз попросила слово не убегать из деревни и играть где-нибудь на улице, надела на себя и принца амулеты, и они отправились гулять.

В деревне произошли изменения. Сюда приехала на временно-постоянное жительство одна из младших ветвей императорской семьи — лорд Филлип Фаунер с женой Ингой и двумя детьми. Старшей, Акилине, было уже восемь, а Валерию — четыре. Все они жили в старом двухэтажном доме на краю деревни.

До императорской резиденции новости эти ещё не дошли, поэтому Дину срочно пришлось вспоминать тот минимум этикета, который он уже выучил, а не рассматривать незнакомого мальчика с волосами цвета электрик и бледной кожей.

— Валерий Фаунер-Рафмачита, наследник Фаунер, наследник Рафмачита, — первым представился незнакомец.

— Дин Фаунел.

— Очень приятно. Познакомите с деревней?

— Ага. Пошли!

Прогулка по деревне сопровождалась болтовнёй Дина со своими знакомыми и фырканьем на них же Валерия. Наконец мальчики вернулись на центральную площадь.

— Ну, как прогулка? — спросила у них леди Ильда, чьей точной копией был Валерий.

— Скучно.

— Интелесно.

В таком контрасте прошла весна и наступило лето. Стоило появиться в деревне Дину, как Валерий старался перетянуть на себя всё его внимание, и принцу приходилось пускать в ход всю изобретательность, чтобы пообщаться со своими друзьями. На деревенских мальчишек Валерий фыркал и смотрел свысока.


* * *


В летнее поместье на все каникулы отправили Арне — в столице сейчас было небезопасно. Поэтому Дин присосался к брату, как пиявка, и ни на шаг от него не отходил. Сыпал вопросами, удивлялся разным макетам, привезённым из школы, старался совать везде нос и не пускал брата к няне.

— Дин, дай мне сделать уроки, ладно? — уже на вторую неделю пребывания в компании брата взмолился Арне. — И мы пойдём гулять… Сбегай на кухню, попроси, чтобы собрали нам корзину для пикника, и проконтролируй, чтобы повар обязательно положил с собой нам груш и термос с горячим шоколадом. И зефирок. Хорошо?

— Ага! — кивнул Дин, слез со стула и унёсся из библиотеки.

— Ну, хоть двадцать минут у меня есть… — пробормотал Арне и с удвоенной силой принялся шуршать справочниками…

Пикник получился отменным. Бутерброды с сыром и мясом, пирожные с цукатами, груши, вишнёвый сок и горячий шоколад с зефиром.

Братья болтали обо всём, смеялись и поедали припасы. Арне рассказывал забавные истории из школы, отвечал на вопросы — никуда от этого нельзя было деться — и искренне возмущался поведением нового жильца деревни.

— Постарайся не обращать на него внимания, — посоветовал он Дину. — Со временем он отстанет.

— А как с длузьями общаться?

— Играйте во что-нибудь подвижное или ходи в гости. И сюда ты можешь их позвать.

— Я обещал няне, что буду иглать на улице.

— Тогда бегайте, и Валерий вас не догонит, — улыбнулся Арне и взлохматил чёлку брата. — Держи шоколад. Только аккуратно, он горячий.

Дин кивнул и потянулся за зефиром, чтобы добавить его в горячий шоколад по примеру брата…

После двух кружек горячего шоколада глаза у Дина начали слипаться, и вскоре он уснул, свернувшись калачиком под боком у брата.

— Ну что ты будешь делать, — тихо усмехнулся Арне, осторожно беря брата на руки.

Устроив Дина поудобнее, он заклинанием собрал остатки еды и заставил лететь корзинку за собой.

— Что-то случилось? — обеспокоенно подскочила няня, когда Арне принёс спящего мальчика в детскую.

— Всё нормально, он просто уснул.

— Давай его мне, — забрала у него ребёнка няня. — Иди, позанимайся, пока он спит…

Арне провёл ещё несколько экспериментов, и в конце каждого няня уносила спящего Дина в детскую, а старший принц получал пару часов свободного времени. Как оказалось, горячий шоколад для Дина — лучшее снотворное.

— Кто бы мог подумать, — хмыкнул Арне, строча в тетради ответы на вопросы по географии…

Этот способ усыпления Дина Арне очень понравился. Если младший брат слишком донимал с вопросами и попытками засунуть нос в школьные тетради, Арне отправлял служанку на кухню за горячим шоколадом с зефиром и делал перерыв в занятиях на «шоколадопитие». Ему самому было хоть бы что, а вот младший спокойно засыпал в своём кресле уже через пару мизенов.

Это был единственный способ выделить время на уроки.


* * *


В начале омеджо пришло приглашение с планеты Растений на день рождения принца Макса. Дин очень обрадовался и умчался теребить брата насчёт поездки. Арне тоже пригласили, как и обоих дядей с тётями. Семнадцатого числа с самого утра Дин находился в каком-то нервном ожидании, ни минуты не сидя на месте.

Наконец портал был настроен, Дин за руку с братом туда зашёл и сразу оказался в незнакомом великолепном месте.

Растительные узоры, богатая лепнина, коридоры, больше похожие на аллеи, просторные прохладные залы — всё это так разительно отличалось от того, что он видел дома, что Дин притих и не заметил, как они добрались до изящно убранной залы, где уже толпились гости.

Ещё чуть неуклюжий поклон хозяевам — и можно присоединиться к другим детям. Светленькие и тёмненькие, загорелые и бледные — кого только там не было.

— Дин Фаунел, — вежливо кивнул он всем собравшимся.

— Уза Нит, — захлопала в ладоши девочка.

— Макс Дьеон, — представился именинник.

Потом было несколько дворянских фамилий, а затем объявили о начале праздника и пригласили за стол.

Дина усадили между братом и дядей, и новые знакомые оказались довольно далеко. Но, к счастью, обед не продлился долго, и Дин получил возможность пообщаться с теми, кто в будущем станет частью одной с ним команды.

Пообщались они очень интересно и приятно. И узнали друг о друге многое. Во-первых, Дин уже третий знакомый и Макса, и Музы, а они для него — первые; во-вторых, Дин единственный, кто пробовал горячий шоколад; в-третьих, они все мечтали поскорее познакомиться с остальной командой и были не против побыстрее подрасти лет до семи; в-четвёртых, Макс и Муза знакомы со Стеллой, но в этот раз она не смогла прийти.

Последнему обстоятельству Дин расстроился, но долго ему расстраиваться не дала одна премиленькая девочка, утащившая его танцевать…

Впрочем, расстраивался Дин зря, в конце омеджо его с наставником и тётей Селиной пригласили на планету Воздуха. Там они с императором, принцами и принцессами Лорин отправились в подводные колонии в гости к младшей принцессе.

Девочка с голубыми волосами Дину очень понравилась, и в конце дня он кое-как уплыл из колонии.


* * *


Неслышно подкралась осень. В одно утро, где-то в самом конце омеджо, после знакомства со Стеллой, Дин налетел в холле на чьи-то чемоданы и коробки.

— Мы куда-то едем? — уточнил он у няни.

— Нет, Дин. Арне пора в школу.

— Уже?! — этот крик души, казалось, слышали даже в деревне.

— Да. На следующей неделе уже первое агусто.

— Не хочу! — надулся Дин, готовый расплакаться.

С братом так интересно! Можно поговорить. Узнать кучу нового. А сейчас? Опять сидеть здесь одному?!

— Дин, он уедет вне зависимости от того, хочешь ты, или нет.

— Не хочу-у, — заплакал мальчик.

— Что такое? — буквально подлетел к нему Арне со школьной сумкой за плечами.

— Не уежа-ай!

— Мне тоже грустно… Но мы честно-честно встретимся на осенних каникулах.

— Точно? — сквозь слёзы спросил Дин.

— Обещаю…

Арне ушёл в школу. В летней резиденции стало совсем скучно. Целыми днями Дин валялся в кресле в библиотеке и глядел за окно. Ничего интересного за этим самым окном не происходило — дождливая хмарь или тусклая осенняя звезда. Только иногда поднималась красно-золотая шелестящая буря, добавлявшая красок серой осени…

В конце тетруса посыпал первый снег. Дин с восхищением глядел, как за окном суетятся снежинки, мешаясь в беспорядке, как живые. Снег был влажноват, и деревья уже стояли, будто покрытые глазурью: одна половина тёмная, другая белая.

Когда ни на второй день, ни на третий — снег не растаял, Дин вспомнил обещание брата обязательно приехать на осенние каникулы. И тут же отправился теребить няню на предмет «а скоро ли?..».

— Уже совсем скоро, Дин…

С надеждой Дин просыпался каждое утро и, наконец, его надежда сбылась.

— Ар-рне!

— Привет!.. Ух ты, ты выучил эр?!

— Да! Здор-рово, пр-равда?

— Конечно!.. Идём переодеваться, вот-вот родители придут…

Глава опубликована: 11.01.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх