↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янус (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Фантастика
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Студенту "Высшего пилотажа" Уиллу Крепости поручают его первое супергеройское задание.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Первое дело

Это было совершенно обычное утро. Я, Уилл Крепость, завтракал с родителями в полной уверенности, что ничего труднее теста по супергеройской этике не предвидится, как вдруг зазвонил телефон. Притом не обычный, а тот самый телефон, по которому моим маме и папе давали различные задания по спасению мира. Вы, конечно, знаете их — Командор и Стрела, лучшие супергерои на страже порядка в Максвилле, когда не заняты продажей недвижимости.

— Да, я поняла. — Завершив разговор, мама повернулась ко мне с непривычно серьезным выражением. — Сегодня ты пропустишь занятия, Уилл. Тебя ждет первое дело.

Можете себе представить?! Еще не закончил школу, а уже получил свое первое задание! Нет, конечно, я уже однажды спас мир, но тут другое.

Мы спустились в нашу секретную комнату — у меня появился свой собственный шест! — и начали собираться.

— Поздравляю, мой мальчик! — Отец сиял. — Первое настоящее, взрослое дело. Понимаешь, что это значит?

— Нужно будет сражаться со злодеями? — осторожно поинтересовался я.

— Нет! То есть да, само собой, но не это главное. Тебе можно будет выбрать костюм, а еще завести своего первого помощника! Боже, Джози, помнишь, как ты впервые появилась на публике в облике супергероя?!

— Ох, и не вспоминай! — со смехом отмахнулась мама, деловито поправляя надетый со скоростью света костюм. — У меня была эта ужасная бахрома на рукавах, а помощница страшно боялась грызунов. Как же она кричала, когда Бэдрэт вышел из банка, вынося деньги привязанными к спинкам крыс!

— К слову, о помощниках, — спохватился я. — А можно пригласить кого-то из друзей присоединиться?

Пусть теперь к помощникам в школе относились уважительнее, роли в мире супергероев остались прежними. Здесь ты или герой с газетных передовиц, или его подручный, которого на фотографии обычно не видно.

— Маловероятно, малыш, — с сочувствием ответила мама, — но я уточню, обещаю.

Звучало не очень ободряюще, но я старался не унывать. Летел рядом с мамой, с любопытством озираясь по сторонам и запоминая путь. Поначалу казалось, что мы держим путь в мэрию, но нет — свернули левее, а затем начали набирать высоту.

— Управление очень любит располагать все повыше, — фыркнул папа. — Да и названия подбирает соответствующие: колледж «Высший пилотаж», «Стратотюрьма» чуть ниже озонового слоя и главный офис — «Высшая лига».

— Не ворчи, дорогой, — мягко укорила его мама. — Тебе же даже не приходится тратиться на такси.

Я подобрался и стал всматриваться вперед, ожидая увидеть что-то вроде «Высшего пилотажа», но вынырнувшему из-за облаков зданию удалось меня удивить: над Максвиллем на гравитационном приводе парил искрящийся в лучах солнца серебристо-белый айсберг.

К моему стыду, первой мыслью было: «хорошо, что не эта махина падала на город в прошлом году». Не знаю, смог бы я ее тогда удержать.

Внутрь мы зашли через главный вход. Какой-то робот на охране придирчиво просканировал меня, после чего выдал бейдж «Посетитель» с пометкой «Доступ низшего уровня». И да, мне совсем не обидно.

— Я думал, вы работаете на мэра, — шепнул я, наклонившись к отцу.

— Так и есть, когда что-то случается в самом городе. Но бывает такая опасность, для которой нужно объединиться нескольким супергероям из разных мест, и за это как раз отвечает «Лига», — так же тихо ответил он в перерыве между приветствием толпы незнакомых мне людей.

Сотрудники с восторгом на лицах следили за великими Командором и Стрелой, которые вежливо улыбались им и махали руками, а я, как всегда, терялся в такие моменты. Мои лучшие друзья — ребята из помощников, так что странно было видеть такой разрыв между героями и теми, кто их окружает.

Наконец запутанный лабиринт коридоров вывел нас к большому конференц-залу.

— Отлично, вы наконец здесь, — поприветствовал родителей невысокий худощавый мужчина с бесстрастным лицом. — Привели?

— Прошу, мистер Хорн, познакомьтесь, — впервые вижу, чтобы отец говорил с кем-то так почтительно, — наш сын, Уилл. Студент «Высшего пилотажа».

— Наслышан. — Едва удостоив меня взглядом, мистер Хорн отвернулся и отошел к экранам на одной из стен. — Не будем тратить время. Итак, суть вашего задания, юный мистер Крепость. За последние три месяца участились случаи спонтанного обретения супергеройских сил людьми, уже вышедшими из положенного для этого возраста. И это не единственная странность.

Изображения на экранах мигнули и начали меняться. Сначала банк с полуразрушенной стеной, затем лежащий у разлома автобус. Снова банк, только на этот раз в крыше огромная дыра в форме неестественно правильного круга; пожилая женщина, дающая интервью около огромного отпечатка босой ноги в асфальте, и, наконец, лежащий на бейсбольном поле самолет с обрубками вместо крыльев.

— Мы изучили родословную всех причастных и установили, что у большинства из них были супергерои несколько поколений назад, — продолжил мистер Хорн, — кроме того, каждый раз суперсила появлялась в некий переломный момент. Полиция оба раза была готова вот-вот взять банки штурмом, но у преступников происходил всплеск сил — и они уходили от наказания. В других же случаях казалось, что катастрофа неминуема, но у какого-то случайного прохожего неподалеку пробуждались подходящие силы, благодаря которым он спасал людей, попавших в беду.

— Но вы не уверены, почему именно эти люди и именно в то время получили свои силы, — задумчиво кивнула мама.

— Верно, Стрела, но есть предположение о том, что послужило катализатором. — Картинки в очередной раз сменились. — Су Янь, школьница, приехавшая менее полугода назад по обмену. Никаких данных о ее принадлежности к героям или злодеям нет, и вам, мистер Крепость, нужно это подтвердить.

В звенящей тишине все повернулись ко мне, и только тогда до меня дошло: мое важное супергеройское задание — это наблюдение за девушкой!

Глава опубликована: 28.06.2023

2. Первый помощник

Я не помнил, как вышел из офиса «Высшей лиги» и добрался до дома, и только вечером, увидев на кровати разложенную мамой одежду для завтрашней встречи, понял, насколько все серьезно.

— Мы подстроим серию грабежей и катастроф, — после мистера Хорна слово взял отец, — а ты каждый раз должен будешь как бы случайно оказаться где-нибудь поблизости. Не волнуйся, не найдется у кого-либо новых способностей — сами придем на помощь. Твоя работа — наблюдать за мисс Су и стараться подметить момент использования суперсил, если она ими обладает. Вас же этому обучали?

Разумеется, ответ был положительным. Только вот о своем результате — самом плохом на курсе — я уточнять не стал. Иногда суперсилы были заметны невооруженным глазом, например языки пламени на руках, как у Уоррена, или вдруг взявшаяся из ниоткуда крупная лиловая морская свинка, но не всегда было так просто.

На задание меня отправляли как обычного прохожего, так что супергеройского костюма не досталось. Впрочем, без радостных новостей тоже не обошлось: мне разрешили взять в напарники любого знакомого помощника! А что может быть более незаметным, как не прогулка парня и девушки?!


* * *


— Поверить не могу, что тебе поручили следить за этой девушкой! — шепотом негодовала Лайла, пока мы покупали мороженое неподалеку от магазина, в котором вот-вот должно было произойти ограбление. — Это же отвратительно!

— Каким бы оно ни было, это мое первое задание как супергероя семейства Крепость, а потому я обязан справиться! — так же тихо парировал я, а затем погромче добавил:

— Одно шоколадное и один фруктовый лед, пожалуйста.

— Ты прав, прости. Я обязательно тебе помогу со всем.

Расплатившись, я повел Лайлу к скамейке через дорогу, следя за тем, чтобы по пути нам не попались какие-то чахлые или увядающие растения. Нельзя раскрывать свои суперсилы, а она при виде чего-то такого точно не устоит.

— Что ж, я прочитала все, чем с тобой соизволили поделиться, — в голосе Лайлы слышалось явное неодобрение. — Нет никаких очевидных причин считать эту девушку злодейкой. Вдобавок больше половины случаев появления новых супергероев были только на пользу обычным людям.

— Не уверен, что мистер Хорн хочет посадить Су Янь в тюрьму, — я покачал головой. — Думаю, они все просто в растерянности. Взять, например, Рона Уилсона. Он ведь годами мечтал обрести суперспособности, но до попадания в чан с радиоактивными отходами у него ничего не получалось. А тут кто-то раздаривает силы налево и направо, прямо как… да как ходячий бак с токсинами!

— Мило. — Лайла поджала губы. — Любой девушке хотелось бы услышать про себя такое сравнение.

— О, вот она идет. — Увидев вышедшую из-за угла Су Янь, я нервно дернулся, не вскочив на ноги только благодаря успокаивающей ладони на плече. — Спасибо.

— Пожалуйста, а теперь прекрати так пялиться и сосредоточься на мороженом. Оно вот-вот потечет тебе на кроссовки.

Ограбление, угон машины и кража сумки у беззащитной старушки — все прошло спокойно и без малейших признаков использования суперсил. Мне было ужасно неприятно смотреть на все это и ничего не делать, но я старался. Или все не по-настоящему, или другие герои подстрахуют. Как бы то ни было, мы с Лайлой не высовывались.

Если бы не соседство с возможной суперзлодейкой, нашу прогулку можно было бы даже назвать свиданием. А что, мороженое в парке, кафе, поход по магазинам — все по этому списку.

— Сколько еще точек осталось пройти? — поинтересовалась Лайла, делая вид, будто ищет что-то в сумочке.

— Одну. — Я поежился. На сегодня оставался только пожар в пустующем доме в конце улицы.

— Хорошо.

Су Янь расслабленно прислонилась к фонарному столбу неподалеку, разговаривая по телефону. Даже если она заметила, что мы следим за ней, то виду не подала.

— Давай выйдем на улицу. — Мне все сильнее становилось не по себе.

Лайла удивленно подняла брови, но все же кивнула и пошла к двери. Я двигался следом.

БУМ!

Прогремел мощный взрыв, и из окон выбранного для пожара дома вырвались яркие языки пламени. Люди кричали и разбегались, сработала сигнализация нескольких машин, даже мы припали к земле, не вполне понимая, идет ли все как надо или нам следует вмешаться.

Только Су Янь выделялась из толпы. Она словно и не испугалась. Замерла неподвижно поначалу, а затем двинулась ближе к огню.

— А-а-а! — завопил кто-то в толпе позади нас. — Монстр! Огненный монстр!

Я обернулся, но людей было слишком много — не разглядеть. А когда уже собрался пробиваться туда силой, совсем рядом послышался жуткий скрежет.

Справа от нас крышу машины вспарывали изнутри чьи-то огромные когти.

— Уилл, смотри! — Лайла дернула меня за рукав. — Су Янь!

Заставив себя отвернуться от ужасных трехфутовых лезвий, рвущих металл как бумагу, я перевел взгляд на так и оставшуюся стоять на улице девушку.

А та пристально вглядывалась в нас. Секунда, две — и Су Янь, криво усмехнувшись, махнула рукой на прощание и исчезла.

Глава опубликована: 28.06.2023

3. Первый отчет

— Ужасная небрежность… преступное равнодушие… вызывающая сомнение подготовка… — и это только малая толика тех «комплиментов», которыми щедро одаривал нас с Лайлой мистер Хорн.

Как будто мы сами не понимали, что совершили ошибку. Ладно, целую кучу ошибок, но главное — выдали себя. Стало быть, в дальнейшей слежке наше участие не рассматривается.

— Простите, мистер Хорн, а что с теми двумя — «огненным монстром» и человеком с когтями? — Мама и папа, прибывшие в своих супергеройских обличиях на место происшествий сразу после исчезновения Су Янь, увели нас оттуда, и меня изводила мысль о том, сколько же людей пострадало. В том числе и те, кто внезапно стал непохож на себя.

— Это вас больше не касается, мистер Крепость! — раздраженно отозвался мистер Хорн, но, сдавшись под напором жалобного взгляда Лайлы, добавил:

— Физически они в порядке, но в остальном… Вчерашний случай вышел за рамки всех зафиксированных еще и тем, что суперспособности пришли к детям, находившимся, скажем так, не в самых благоприятных ситуациях. Тот, кого вы назвали «огненным монстром», — двухлетний мальчик, выкраденный из больницы почти сразу после рождения. Он прогуливался вместе с похитителями, выдававшими себя за его родителей. Сейчас они находятся в больнице с сильнейшими ожогами, а к ребенку едет его настоящая семья. А когтями крышу машины распорол младенец, оставленный кем-то в машине более чем на сутки, судя по состоянию, в котором мы его нашли. Чудо, что он вообще остался жив.

— То есть даже если Су Янь как-то связана с появлением у этих детей суперсил, она помогла им, верно? — Лайла настороженно переводила взгляд с одного скептически хмыкающего взрослого на другого.

— Не все так просто, Лайла, — мягко позвала ее моя мать. — Силы детей неуправляемы и могут приносить окружающим больше вреда, чем пользы. Они могут по незнанию подвергнуть жизни других героев опасности. К тому же они могут стать злодеями, какими бы не оказались, оставшись обычными людьми.

— Мисс Уильямс, вы тоже отстранены от расследования, — напомнил ей мистер Хорн. — А потому возвращайтесь лучше обратно в школу. Думаю, всем теперь очевидно, что вам еще есть чему учиться.

Лайла набрала в грудь побольше воздуха, чтобы продолжить спор, но я поскорее вывел ее в коридор. Мама и папа ободряюще улыбнулись нам, хотя, надо признать, сделали это суше, чем можно было ожидать.

— Как несправедливо! — В ответ на негодование Лайлы пышный куст затрясся в кадке. — Осуждать эту девушку, даже толком не разобравшись в ситуации!

— Я тоже так считаю, но предлагаю обсудить все позднее. В школе, — ответил я, с нажимом выделив последнюю фразу. Забрасывать расследование мне не хотелось, равно как и информировать «Высшую лигу» об этом.

— О. Школа, ну конечно. — Лайла на мгновение замерла, а потом хитро мне улыбнулась. — Верно, непорядок, что мы так много пропустили.

Мы пошли было к выходу, как вдруг высунувшийся из-за двери мистер Хорн нас окликнул:

— И не забудьте написать отчет! Жду его на почте не позднее завтрашнего вечера!

— Конечно, сэр, — надеюсь, голос вышел не слишком насмешливым, — завтра к вечеру.


* * *


Техника написания отчетов по проведенным операциям преподавалась в курсе «Дополнительные навыки героев» самой миссис Могущество. Как оказалось, различных бумаг и формуляров в работе героя тоже хватает. К тому же для поимки злодея не всегда достаточно просто прилететь к нему и схватить. Приходилось заниматься тем, что в нашей семье обычно делала мама: анализировать горы всякой несвязной чепухи, сопоставлять разрозненные факты и, например, по скачкам электричества в каком-то районе города находить логово злодея. Не сказать, чтобы у меня это плохо получалось, но было скучно.

Увы, сроки поджимали, и за написание отчета мы с Лайлой были вынуждены сесть прямо в школьной библиотеке во время обеда.

Я подробно, но не слишком вдаваясь в личные подробности, расписывал нашу с ней слежку-свидание, когда в поле зрения вдруг замаячила темно-лиловая прядь.

— Какие-то вы жутко таинственные в последнее время, — заинтересованно протянула Фуксия. — Сначала ты, Уилл, пропадаешь на целый день, а потом вдобавок и Лайла уроки пропускает.

— Точно! — Зак плюхнулся на стул рядом. — А самое чудное — учителя ни о чем вас не спрашивают и не ругают за прогулы. Ну, рассказывайте!

Я замотал головой, в поисках поддержки покосившись на Уоррена, по обыкновению подсевшего за наш стол, но на самое крайнее место.

— Мне тоже любопытно, — хмыкнул он, лишая меня последней надежды. — Настаивать не буду, но представь, что эти двое могут придумать, если не узнают правду от тебя.

Даже Этан, скромно ни о чем не спрашивавший, кивал в такт его словам, и я решился, но с оговоркой, что обсудим все вечером у Лайлы дома.

Так, что там было перед пожаром? Су Янь стояла у фонарного столба и разговаривала по телефону. Мы пошли на улицу. Взрыв, огонь, паника, новые силы, а потом девушка заметила нас и ушла.

Экран компьютера мигнул, пересылая письмо, и отчет был отправлен. Хм, написано все было правдиво, но меня не покидало чувство, будто вчера я заметил что-то важное… вот только так и не понял, что оно означало.

Глава опубликована: 28.06.2023

4. Первый план

С Лайлой я знаком с самого детства — в одной ванной, как говорит мама, плескались. Ужасно смущающая подробность, м-да. Тем не менее у нее дома мне бывать практически не приходилось. Ее отец искал следы какой-то древней цивилизации, и в этом ему помогала мама Лайлы, опрашивая живущих поблизости животных, из-за чего оба часто отправлялись в разные экспедиции. Оставаться одной в пустом доме Лайле не нравилось, и она часто приходила к нам.

— Как много цветов, — охнул Этан, стоило нам войти. — Все такое…

— Зеленое. Отличный выбор, одобряю. — Зак напоказ поправил воротник неоново-зеленой рубашки-поло.

— Ой, давайте уже начинать! — Фуксия уселась на диван в гостиной и нетерпеливо похлопала по месту рядом с собой. — Надо же, развели таинственность.

Мы с Лайлой, как и договаривались, честно все рассказали друзьям, только вот они отчего-то не пришли в восторг. Наоборот, даже слегка поежились, словно одна только мысль о Су Янь уже их пугала.

— Я понимаю, почему герои так переполошились. — Фуксия принялась в задумчивости накручивать волосы на палец. — Способность активировать скрытый ген суперсил — звучит очень похоже на то, что едва ли можно контролировать.

— Но ведь это было очень своевременно и помогало людям! — Лайла, кажется, была полностью убеждена в невиновности Су Янь.

— Даже слишком, если вспомнить, как несколько грабителей скрылись от полиции, — напомнил развалившийся в кресле Уоррен.

— Люди с начала времен применяли суперспособности для разных целей, — поддержал я Лайлу. — Все зависело от человека, а не того, были ли у него силы. Сбежавшие грабители уже зашли в банк и уже его ограбили, так почему вину за это пытаются хотя бы отчасти переложить на Су Янь?!

Лайла благодарно мне улыбнулась, а вот друзья не выглядели особенно убежденными. Что ж, я решил развить свою мысль:

— Думаю, что план со слежкой изначально ни на что не годился. А что, если попробовать просто с ней поговорить? Су Янь знает, что мы с героями — ну и отлично! Убедим ее пойти с нами — рассказать «Лиге» о том, что она делает и как это у нее получается.

— А потом душевно попрощаетесь, пока будете вести до тюремного фургона, — поджал губы Уоррен. — С чего бы вдруг этой Су Янь вам верить? А даже если поверит, как вы убедите этого мистера Хорна или Командора со Стрелой, что ее нужно отпустить?

— И что вы будете делать, если эта девушка все-таки окажется злодейкой? — неуверенно подал голос Этан.

На этот случай плана не было, а потому:

— Сымпровизируем.

— Этого недостаточно. — Фуксия сорвалась с места и принялась ходить по комнате. — Хватит и одной злодейки, которая почти нас обманула.

— Нам нужно разработать четкий план, — кивнул Этан, доставая блокнот, — итак, где именно ты собираешься искать ее, Уилл?

Да, без мелькающих на экране картинок дело кажется несколько сложнее. Хотя…

— На карте с отметками обо всех похожих происшествиях, которую мне показывали, было заметно, что они расположены достаточно близко друг к другу. И Су Янь, когда мы с Лайлой за ней следили, пришла пешком, а не приехала на такси или автобусе.

— Кроме того, она ведь студентка по обмену? — подхватила Лайла, и я осекся, не понимая, как такая простая мысль не посетила мою голову раньше. — Где находится ее школа?

Примерно с час мы спорили у компьютера, пытаясь припомнить, где именно стояли отметки, — все материалы у Лайлы забрали сразу после ознакомления. Наконец нужный район был обнаружен, а в центре него находилась…

— Старшая школа «Максимайнд», — присвистнула Фуксия. — Элитная частная школа для всяких богатеньких деток.

— Начнем с нее, — кивнула Лайла, — а потом пройдемся по паре кварталов вокруг.

— Но что вы ей скажете, когда увидите? — Зак неопределенно пожал плечами. — Привет, не насылай на нас всяких монстров, мы хотим тебе помочь?

— Можно, конечно, — я повернулся к безучастно глядевшему в окно Уоррену, — но будет лучше, если что-то такое она услышит не от нас.

Глава опубликована: 28.06.2023

5. Первый незамеченный успех

Было прекрасное солнечное воскресенье. В такой день другие ребята гоняют мяч или ходят на свидания, а я вот отправился искать одну ходячую проблему вместе с девушкой и лучшим другом.

Что ж, предчувствия нас не обманули — Су Янь и в самом деле училась в «Максимайнде». Более того, она словно бы ожидала кого-то, сидя на просторной скамейке неподалеку от школы.

Выглядела девушка в точности так же, как и в день, когда я увидел ее в первый раз: строгая форма частной школы, длинные черные волосы заплетены в украшенную белой лентой и переброшенную вперед косу. Она с кем-то разговаривала, держа руку с телефоном около уха.

Постойте-ка.

— Вы видите в ее руке телефон? — уточнил я у Лайлы и Уоррена. Они вгляделись, а затем покачали головой.

Вот что так долго не давало мне покоя!

— Су Янь делала так перед тем, как в тех детях проснулись способности, — шепнула Лайла, тоже догадавшись, к чему я веду. — Может, именно этим она запускает свои силы?

— Подойдем и спросим. — Уоррен нахмурился и резко шагнул вперед.

Да что он творит!

Мы с Лайлой заторопились следом, но тут как раз прозвенел звонок, и из дверей школы хлынул поток радостных студентов, спешивших домой. Пока пробивались через них, Уоррен уже успел присесть на скамейку.

— Здравствуй. Ты ведь Су Янь, верно? — услышал я его спокойный голос.

— Правильно. Мы знакомы?

— Это наш друг, Уоррен. Мы рассказывали ему про то, как встретились с тобой на днях, — поспешила ответить девушке Лайла, садясь по другую сторону от нее.

Я опустился на скамейку рядом с ней и решил немного уменьшить нелепость нашего разговора:

— Привет, меня зовут Уилл, а это Лайла. Ты прости, это странно, но нам нужно кое о чем с тобой поговорить.

Су Янь отвернулась от Уоррена и посмотрела прямо на меня. Вблизи стало заметно, что в одном глазу у нее сразу два зрачка, и выглядело это довольно пугающе.

Честно, она выглядела даже более жутко, чем Уоррен до того, как мы с ним подружились, но только пока не улыбнулась.

— Приятно познакомиться со всеми вами. Жаль, что этого не удалось сделать при прошлой встрече. Так о чем вы трое хотели со мной поговорить?

Я замялся, думая, как лучше подобрать слова, Лайла тоже молчала, а вот Уоррен не сомневался.

— Думаю, ты уже заметила, что повсюду, где бы ты ни появилась, некоторые люди начинают делать что-то странное. Как считаешь, почему?

— Потому что получают возможность. Открывают дверь, ведущую к новой жизни.

Су Янь открыла рот, но голос, которым она произнесла эти слова, ей не принадлежал. Гулкий, отстраненный и совершенно чуждый, он словно отпечатался в воздухе на несколько секунд, прежде чем растаять.

Лайла зябко обхватила себя руками, да и мне на солнце больше не было жарко.

— Ты — Су Янь? — Уоррен напряглся, и я видел, как над его сжатой в кулак ладони воздух замерцал, нагреваясь.

— И да и нет, — девушка ответила своим обычным голосом и улыбнулась. — Впрочем, вы отчасти понимаете меня. Я же вижу, ваша искра уже давно разгорелась ярким пламенем. Особенно у тебя, Уилл. В твоей груди словно два маленьких солнца друг за другом гоняются.

Я подумал, что ослышался. Су Янь, или кто она там, могла видеть суперспособности?! Даже то, что у меня их две?!

— Назовись, — Лайла посуровела. — Как ты предпочла бы, чтобы мы тебя называли?

— Су Янь. Впрочем, можете звать Янус.

Я сосредоточился. Мы ведь пришли сюда, чтобы разобраться и помочь, не так ли? Да мало ли у кого какие способности. Была у меня знакомая, ходившая по коридорам целой толпой, так почему не может существовать девушки, говорящей на два голоса. Пусть даже один из них довольно зловещий.

— Су Янь, что ты имела в виду, говоря про людей, открывающих двери в новую жизнь?

Она окинула нас с Лайлой медленным взглядом, но ответила, обернувшись к Уоррену.

— Я — возможность. Верх и низ, юг и север, «кис» и «брысь», — Су Янь рассмеялась. — Так мне в детстве мама говорила. У каждого есть выбор, каким путем пойти, какую жизнь для себя выбрать. Случалось ли кому-то из вас сталкиваться с одним и тем же вариантом выбора по нескольку раз? Я не говорю о таких простых вещах, как мясо или овощи на ужин. Допустим, пнуть или не пнуть собаку, которая лает на вас каждый день, когда вы проходите мимо?

— О да, что-то такое припоминаю, — хмыкнул Уоррен, глядя почему-то на меня.

— А бывает так, что какой-то выбор можно сделать лишь раз — и назад не повернуть. Например, с вашей искрой. Если она не вспыхнет, пока в человеке много страсти, много жизни, то больше этого не случится.

— Как с теми взрослыми, которые вдруг обрели новые способности? — уточнил я.

— Наверное, — Су Янь пожала плечами, — но я никогда не открывала двери, ведущие напрямую к яркой искре. За одной всегда жизнь, а за другой — смерть. Возможность выбора принадлежит самим людям, таков порядок.

— Уилл, — напряженным голосом позвал меня Уоррен, — отойдем.

Мы сделали всего пару шагов от скамейки, когда он вдруг прошептал:

— Ее нельзя отдавать этой твоей «Лиге».

— Ты спятил? — я удивленно посмотрел на него. — Все же хорошо. Су Янь не активирует спящие способности, как они того опасались, а…

— А влияет на судьбу людей. — Уоррен выглядел непривычно серьезным. — Понимает это, но не относится к происходящему критически. Уилл, она буквально может подтолкнуть любого героя стать злодеем, если поймет, как управлять своей силой. К тому же Су Янь может видеть суперсилы. Ты хоть представляешь, что отдал бы любой злодей за возможность вычислять героев и их детей даже в их обычной жизни?

— Не согласен.

— Сейчас важно не это. Хочешь ли ты, чтобы Су Янь оказалась в тюрьме для злодеев?

— Нет, — с этим я не колебался.

— Хорошо. Тогда вместе с Лайлой идите домой. Сделайте вместе домашку, фильм посмотрите, с родителями твоими помиритесь — неважно, просто уходите отсюда.

— А ты?

Уоррен сейчас вел себя слегка странно, но я доверял ему.

— Познакомлю Су Янь с мамой.

Что?! Не такого ответа я ожидал. Но просьбу увести Лайлу все же выполнил.


* * *


Совет Уоррена насчет примирения с мамой и папой оказался весьма своевременным. Прошедших дней им хватило, чтобы слегка оттаять и принять: да, я провалил первое задание.

— Ничего страшного, — утешал отец то ли меня, то ли себя, — в конце концов, ты уже одолел Дика Больно. А слежка… что ж, потренируешься, и все получится!

— Мы любим тебя, Уилл, — ласково сказала мама, обнимая. — Зря, наверное, вообще потащили тебя в «Лигу» до выпуска. Ни о чем не волнуйся, учись спокойно, а о карьере героя мы потом поговорим.

Следующим утром, ободренный и успокоенный, я подождал Лайлу и вместе с ней полетел в «Высший пилотаж», не дожидаясь автобуса. Пусть школа и перемещалась время от времени, связь Лайлы с одной орхидеей из школьной оранжереи ей было не обмануть.

Пользуясь случаем, мы побродили по пустым коридорам, украдкой целуясь, зашли навестить ту самую орхидею и так увлеклись, что едва не опоздали на урок, примчавшись перед самым звонком.

— Добрый день, студенты. — Миссис Могущество уверенной походкой вошла в класс сразу за мной. — Желаю всем вам хорошего дня. А теперь поприветствуйте новую ученицу. Входи, дорогая, смелее.

Увидев, кого зовет директор, я с недоумением обернулся к Уоррену. Тот ухмыльнулся и кивнул, подняв большой палец вверх. Странный у него способ спасти кого-то от тюрьмы. Быть может, опробованный лично? И кем там работает его мама, мисс Пис?

— Здравствуйте, — солнечно улыбнулась новенькая. — Меня зовут Су Янь. Рада учиться с вами.

Глава опубликована: 28.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Вот что значит командная работа) Уоррен поступил мудро: и друзей подстраховал, и нашел верное решение. И Уилл, конечно. Его пов прямо в духе фильма.
Здорово! Хорошо помню этот задорный фильм, и ваша история - отличное дополнение.
IvaZlaавтор
Rion Nik
Ох, спасибо! Я старалась) Фильм действительно был чудесный, и очень хотелось придумать, что могло быть дальше.
Совсем не знаю канон, но благодаря вам получила хорошее представление и читала с удовольствием и интересом.
Я прямо вижу... представляю, каким был этот фильм. Все его характерные фишки. Вам здорово удалось передать нарратив главного героя. Такой немного ироничный, с ноткой юмора рассказ нам -- зрителям-читателям. Легкий такой слог ) И образы действующих лиц вышли выпуклыми, яркими, считываются характерные особенности каждого. Но сам сюжет вокруг Су Янь полностью ваш, и он достоен быть снятым или воплощенным в книге.
Я только немного не поняла, что же делала Су Янь? Каким образом она помогала взрослым и не только раскрыть в себе суперспособности? Двуликость Януса вы интересно обыграли.
Еще меня волнует тот же вопрос, что и гг: как Уоррену с мамой удалось все устроить? Но это, как я понимаю, загадка, которая в этой истории и должна остаться на уровне догадок и "сверхспособности" ))
Уоррен красавчик ))
P.S. А это не Курт ли Рассел там в роли папы гг? ))
IvaZlaавтор
Zemi
Вау, прекрасный обзор! Спасибо.
Су Янь манипулировала судьбой (одна дверь - жизнь, другая - смерть), в один из выборов добавляя вероятность обретения суперсил, но она не стала говорить, в какую.
И да, Курт Рассел в роли отца Уилла))
IvaZlaавтор
Rion Nik
Большое спасибо вам за рекомендацию! Очень ценно, что вы оценили мою работу не только прекрасным комментарием, но еще добавили ее)
Я тоже рискнула заглянуть к вам без знания канона. На самом деле, нормально все читается, если ознакомиться с инфой по персонажам в шапке :)
Мне понравился сюжет, было интересно узнать, что же будет с Су Янь, сразу затянуло и хотелось дочитать до конца. По стилю, наверное, не совсем на мой вкус, я не очень люблю, когда слишком просто "я подошел, она сказала" в повествовании, хочется капельку художественного изящества, пусть это и происходит в голове у подростка :) А вот диалоги звучали более естественно. Но вообще весело, легко и увлекательно получилось. Спасибо!
IvaZlaавтор
Pauli Bal
Большое спасибо вам за отзыв) Весело, легко и увлекательно - именно так все и задумывалось))
И вот стало бесконечно интересно, кем же работает мама Уоррена. И чем вообще закончится эта история с Су Янь. Спасибо за знакомство с новым фандомом. Судя по всему, это действительно интересно. И да, голосую за вас. Мне было действительно интересно. Написано очень живо и ярко. Хоть местами и не все понятно, все равно это нисколько не мешает крайне положительному восприятию работы.))
IvaZlaавтор
EnniNova
Ого! Спасибо большое за такую впечатляющую реакцию на мою работу! :)
Анонимный автор
EnniNova
Ого! Спасибо большое за такую впечатляющую реакцию на мою работу! :)
По душе пришлась, вот и отреагировала)) Пожалуйста)
Доброго!
Я с забега. Сперва пишу отзыв, а потом уже понесу в блоги)
Мне рассказ понравился. От первого лица повествование - то что надо в этом случае, диалоги очень верибельны, и даже стиль несколько простоватый играет тут на руку "картинке", все-таки рассказывает хоть и супергерой, но таки подросток. Легко, тепло, уютно, мило.
Что царапнуло:
Есть спорные моменты, например: ///Только вот о своем результате — самом плохом на курсе — я уточнять не стал.///
Уточнить можно что-то, а о чем-то скорее надо рассказать или сообщить. Я б еще раз прошлась по тексту: это не критично, но все же можно сделать текст еще лучше.

И меня расстроило то, что история с Су Янь так резко оборвалась. Интрига - это хорошо, но в детективе хотелось бы получить все ответы на вопросы.
IvaZlaавтор
palen
Спасибо за ваш отзыв) вижу, что мне еще есть, чему поучиться)
Анонимный автор
У вас явно хороший слог, я б подумала, что вы торопились. Шероховатости - нормальная ситуация, но почему б их не шлифануть?)
Две стороны у всего. Не только у Су Янь, но и у поступков всех героев. Родители Уилла хотели как лучше, но поторопились, сочли сына взрослее, чем он есть на самом деле. Уилл отлично умеет собирать и организовывать команду, он настоящий герой в героическом смысле, но вот слежка им явно не удается. Су Янь спасает и губит… Все как в жизни, где у любого поступка нет только одной стороны. И все-таки свет перевесил, и героизм перевесил, причем детский. Взрослые предпочли бы и правда запереть ее или использовать, знаем мы этих взрослых героев, а дети нашли более правильный выход (не без минусов, потому что кто знает, как Су Янь будет учиться и как на это отреагируют ее способности). Но так точно лучше! И зацепила идея мультфильма о распределении героев и злодеев. Интересно, но изрядно жестоко.
IvaZlaавтор
Мурkа
Большое спасибо за ваш комментарий и обзор!)
М-м-м... к сожалению, не понравилось. Показалось, что текст отдаёт каким-то пафосом. Нет, конечно, в супергероике без этого никуда, но тут он какой-то неуместный. Стиль местами тоже прихрамывает, и персонажи не ощущаются живыми. Разве что сюжет хочется похвалить. Он вправду завладевает вниманием.
IvaZlaавтор
DistantSong
Жаль, но спасибо за прочтение и оставленный комментарий)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх