↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янус (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Фантастика
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Студенту "Высшего пилотажа" Уиллу Крепости поручают его первое супергеройское задание.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Первое дело

Это было совершенно обычное утро. Я, Уилл Крепость, завтракал с родителями в полной уверенности, что ничего труднее теста по супергеройской этике не предвидится, как вдруг зазвонил телефон. Притом не обычный, а тот самый телефон, по которому моим маме и папе давали различные задания по спасению мира. Вы, конечно, знаете их — Командор и Стрела, лучшие супергерои на страже порядка в Максвилле, когда не заняты продажей недвижимости.

— Да, я поняла. — Завершив разговор, мама повернулась ко мне с непривычно серьезным выражением. — Сегодня ты пропустишь занятия, Уилл. Тебя ждет первое дело.

Можете себе представить?! Еще не закончил школу, а уже получил свое первое задание! Нет, конечно, я уже однажды спас мир, но тут другое.

Мы спустились в нашу секретную комнату — у меня появился свой собственный шест! — и начали собираться.

— Поздравляю, мой мальчик! — Отец сиял. — Первое настоящее, взрослое дело. Понимаешь, что это значит?

— Нужно будет сражаться со злодеями? — осторожно поинтересовался я.

— Нет! То есть да, само собой, но не это главное. Тебе можно будет выбрать костюм, а еще завести своего первого помощника! Боже, Джози, помнишь, как ты впервые появилась на публике в облике супергероя?!

— Ох, и не вспоминай! — со смехом отмахнулась мама, деловито поправляя надетый со скоростью света костюм. — У меня была эта ужасная бахрома на рукавах, а помощница страшно боялась грызунов. Как же она кричала, когда Бэдрэт вышел из банка, вынося деньги привязанными к спинкам крыс!

— К слову, о помощниках, — спохватился я. — А можно пригласить кого-то из друзей присоединиться?

Пусть теперь к помощникам в школе относились уважительнее, роли в мире супергероев остались прежними. Здесь ты или герой с газетных передовиц, или его подручный, которого на фотографии обычно не видно.

— Маловероятно, малыш, — с сочувствием ответила мама, — но я уточню, обещаю.

Звучало не очень ободряюще, но я старался не унывать. Летел рядом с мамой, с любопытством озираясь по сторонам и запоминая путь. Поначалу казалось, что мы держим путь в мэрию, но нет — свернули левее, а затем начали набирать высоту.

— Управление очень любит располагать все повыше, — фыркнул папа. — Да и названия подбирает соответствующие: колледж «Высший пилотаж», «Стратотюрьма» чуть ниже озонового слоя и главный офис — «Высшая лига».

— Не ворчи, дорогой, — мягко укорила его мама. — Тебе же даже не приходится тратиться на такси.

Я подобрался и стал всматриваться вперед, ожидая увидеть что-то вроде «Высшего пилотажа», но вынырнувшему из-за облаков зданию удалось меня удивить: над Максвиллем на гравитационном приводе парил искрящийся в лучах солнца серебристо-белый айсберг.

К моему стыду, первой мыслью было: «хорошо, что не эта махина падала на город в прошлом году». Не знаю, смог бы я ее тогда удержать.

Внутрь мы зашли через главный вход. Какой-то робот на охране придирчиво просканировал меня, после чего выдал бейдж «Посетитель» с пометкой «Доступ низшего уровня». И да, мне совсем не обидно.

— Я думал, вы работаете на мэра, — шепнул я, наклонившись к отцу.

— Так и есть, когда что-то случается в самом городе. Но бывает такая опасность, для которой нужно объединиться нескольким супергероям из разных мест, и за это как раз отвечает «Лига», — так же тихо ответил он в перерыве между приветствием толпы незнакомых мне людей.

Сотрудники с восторгом на лицах следили за великими Командором и Стрелой, которые вежливо улыбались им и махали руками, а я, как всегда, терялся в такие моменты. Мои лучшие друзья — ребята из помощников, так что странно было видеть такой разрыв между героями и теми, кто их окружает.

Наконец запутанный лабиринт коридоров вывел нас к большому конференц-залу.

— Отлично, вы наконец здесь, — поприветствовал родителей невысокий худощавый мужчина с бесстрастным лицом. — Привели?

— Прошу, мистер Хорн, познакомьтесь, — впервые вижу, чтобы отец говорил с кем-то так почтительно, — наш сын, Уилл. Студент «Высшего пилотажа».

— Наслышан. — Едва удостоив меня взглядом, мистер Хорн отвернулся и отошел к экранам на одной из стен. — Не будем тратить время. Итак, суть вашего задания, юный мистер Крепость. За последние три месяца участились случаи спонтанного обретения супергеройских сил людьми, уже вышедшими из положенного для этого возраста. И это не единственная странность.

Изображения на экранах мигнули и начали меняться. Сначала банк с полуразрушенной стеной, затем лежащий у разлома автобус. Снова банк, только на этот раз в крыше огромная дыра в форме неестественно правильного круга; пожилая женщина, дающая интервью около огромного отпечатка босой ноги в асфальте, и, наконец, лежащий на бейсбольном поле самолет с обрубками вместо крыльев.

— Мы изучили родословную всех причастных и установили, что у большинства из них были супергерои несколько поколений назад, — продолжил мистер Хорн, — кроме того, каждый раз суперсила появлялась в некий переломный момент. Полиция оба раза была готова вот-вот взять банки штурмом, но у преступников происходил всплеск сил — и они уходили от наказания. В других же случаях казалось, что катастрофа неминуема, но у какого-то случайного прохожего неподалеку пробуждались подходящие силы, благодаря которым он спасал людей, попавших в беду.

— Но вы не уверены, почему именно эти люди и именно в то время получили свои силы, — задумчиво кивнула мама.

— Верно, Стрела, но есть предположение о том, что послужило катализатором. — Картинки в очередной раз сменились. — Су Янь, школьница, приехавшая менее полугода назад по обмену. Никаких данных о ее принадлежности к героям или злодеям нет, и вам, мистер Крепость, нужно это подтвердить.

В звенящей тишине все повернулись ко мне, и только тогда до меня дошло: мое важное супергеройское задание — это наблюдение за девушкой!

Глава опубликована: 28.06.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
17 комментариев
Вот что значит командная работа) Уоррен поступил мудро: и друзей подстраховал, и нашел верное решение. И Уилл, конечно. Его пов прямо в духе фильма.
Здорово! Хорошо помню этот задорный фильм, и ваша история - отличное дополнение.
IvaZlaавтор
Rion Nik
Ох, спасибо! Я старалась) Фильм действительно был чудесный, и очень хотелось придумать, что могло быть дальше.
Совсем не знаю канон, но благодаря вам получила хорошее представление и читала с удовольствием и интересом.
Я прямо вижу... представляю, каким был этот фильм. Все его характерные фишки. Вам здорово удалось передать нарратив главного героя. Такой немного ироничный, с ноткой юмора рассказ нам -- зрителям-читателям. Легкий такой слог ) И образы действующих лиц вышли выпуклыми, яркими, считываются характерные особенности каждого. Но сам сюжет вокруг Су Янь полностью ваш, и он достоен быть снятым или воплощенным в книге.
Я только немного не поняла, что же делала Су Янь? Каким образом она помогала взрослым и не только раскрыть в себе суперспособности? Двуликость Януса вы интересно обыграли.
Еще меня волнует тот же вопрос, что и гг: как Уоррену с мамой удалось все устроить? Но это, как я понимаю, загадка, которая в этой истории и должна остаться на уровне догадок и "сверхспособности" ))
Уоррен красавчик ))
P.S. А это не Курт ли Рассел там в роли папы гг? ))
IvaZlaавтор
Zemi
Вау, прекрасный обзор! Спасибо.
Су Янь манипулировала судьбой (одна дверь - жизнь, другая - смерть), в один из выборов добавляя вероятность обретения суперсил, но она не стала говорить, в какую.
И да, Курт Рассел в роли отца Уилла))
IvaZlaавтор
Rion Nik
Большое спасибо вам за рекомендацию! Очень ценно, что вы оценили мою работу не только прекрасным комментарием, но еще добавили ее)
Я тоже рискнула заглянуть к вам без знания канона. На самом деле, нормально все читается, если ознакомиться с инфой по персонажам в шапке :)
Мне понравился сюжет, было интересно узнать, что же будет с Су Янь, сразу затянуло и хотелось дочитать до конца. По стилю, наверное, не совсем на мой вкус, я не очень люблю, когда слишком просто "я подошел, она сказала" в повествовании, хочется капельку художественного изящества, пусть это и происходит в голове у подростка :) А вот диалоги звучали более естественно. Но вообще весело, легко и увлекательно получилось. Спасибо!
IvaZlaавтор
Pauli Bal
Большое спасибо вам за отзыв) Весело, легко и увлекательно - именно так все и задумывалось))
И вот стало бесконечно интересно, кем же работает мама Уоррена. И чем вообще закончится эта история с Су Янь. Спасибо за знакомство с новым фандомом. Судя по всему, это действительно интересно. И да, голосую за вас. Мне было действительно интересно. Написано очень живо и ярко. Хоть местами и не все понятно, все равно это нисколько не мешает крайне положительному восприятию работы.))
IvaZlaавтор
EnniNova
Ого! Спасибо большое за такую впечатляющую реакцию на мою работу! :)
Анонимный автор
EnniNova
Ого! Спасибо большое за такую впечатляющую реакцию на мою работу! :)
По душе пришлась, вот и отреагировала)) Пожалуйста)
Доброго!
Я с забега. Сперва пишу отзыв, а потом уже понесу в блоги)
Мне рассказ понравился. От первого лица повествование - то что надо в этом случае, диалоги очень верибельны, и даже стиль несколько простоватый играет тут на руку "картинке", все-таки рассказывает хоть и супергерой, но таки подросток. Легко, тепло, уютно, мило.
Что царапнуло:
Есть спорные моменты, например: ///Только вот о своем результате — самом плохом на курсе — я уточнять не стал.///
Уточнить можно что-то, а о чем-то скорее надо рассказать или сообщить. Я б еще раз прошлась по тексту: это не критично, но все же можно сделать текст еще лучше.

И меня расстроило то, что история с Су Янь так резко оборвалась. Интрига - это хорошо, но в детективе хотелось бы получить все ответы на вопросы.
IvaZlaавтор
palen
Спасибо за ваш отзыв) вижу, что мне еще есть, чему поучиться)
Анонимный автор
У вас явно хороший слог, я б подумала, что вы торопились. Шероховатости - нормальная ситуация, но почему б их не шлифануть?)
Две стороны у всего. Не только у Су Янь, но и у поступков всех героев. Родители Уилла хотели как лучше, но поторопились, сочли сына взрослее, чем он есть на самом деле. Уилл отлично умеет собирать и организовывать команду, он настоящий герой в героическом смысле, но вот слежка им явно не удается. Су Янь спасает и губит… Все как в жизни, где у любого поступка нет только одной стороны. И все-таки свет перевесил, и героизм перевесил, причем детский. Взрослые предпочли бы и правда запереть ее или использовать, знаем мы этих взрослых героев, а дети нашли более правильный выход (не без минусов, потому что кто знает, как Су Янь будет учиться и как на это отреагируют ее способности). Но так точно лучше! И зацепила идея мультфильма о распределении героев и злодеев. Интересно, но изрядно жестоко.
IvaZlaавтор
Мурkа
Большое спасибо за ваш комментарий и обзор!)
М-м-м... к сожалению, не понравилось. Показалось, что текст отдаёт каким-то пафосом. Нет, конечно, в супергероике без этого никуда, но тут он какой-то неуместный. Стиль местами тоже прихрамывает, и персонажи не ощущаются живыми. Разве что сюжет хочется похвалить. Он вправду завладевает вниманием.
IvaZlaавтор
DistantSong
Жаль, но спасибо за прочтение и оставленный комментарий)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх