↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янус (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Фантастика
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Студенту "Высшего пилотажа" Уиллу Крепости поручают его первое супергеройское задание.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

5. Первый незамеченный успех

Было прекрасное солнечное воскресенье. В такой день другие ребята гоняют мяч или ходят на свидания, а я вот отправился искать одну ходячую проблему вместе с девушкой и лучшим другом.

Что ж, предчувствия нас не обманули — Су Янь и в самом деле училась в «Максимайнде». Более того, она словно бы ожидала кого-то, сидя на просторной скамейке неподалеку от школы.

Выглядела девушка в точности так же, как и в день, когда я увидел ее в первый раз: строгая форма частной школы, длинные черные волосы заплетены в украшенную белой лентой и переброшенную вперед косу. Она с кем-то разговаривала, держа руку с телефоном около уха.

Постойте-ка.

— Вы видите в ее руке телефон? — уточнил я у Лайлы и Уоррена. Они вгляделись, а затем покачали головой.

Вот что так долго не давало мне покоя!

— Су Янь делала так перед тем, как в тех детях проснулись способности, — шепнула Лайла, тоже догадавшись, к чему я веду. — Может, именно этим она запускает свои силы?

— Подойдем и спросим. — Уоррен нахмурился и резко шагнул вперед.

Да что он творит!

Мы с Лайлой заторопились следом, но тут как раз прозвенел звонок, и из дверей школы хлынул поток радостных студентов, спешивших домой. Пока пробивались через них, Уоррен уже успел присесть на скамейку.

— Здравствуй. Ты ведь Су Янь, верно? — услышал я его спокойный голос.

— Правильно. Мы знакомы?

— Это наш друг, Уоррен. Мы рассказывали ему про то, как встретились с тобой на днях, — поспешила ответить девушке Лайла, садясь по другую сторону от нее.

Я опустился на скамейку рядом с ней и решил немного уменьшить нелепость нашего разговора:

— Привет, меня зовут Уилл, а это Лайла. Ты прости, это странно, но нам нужно кое о чем с тобой поговорить.

Су Янь отвернулась от Уоррена и посмотрела прямо на меня. Вблизи стало заметно, что в одном глазу у нее сразу два зрачка, и выглядело это довольно пугающе.

Честно, она выглядела даже более жутко, чем Уоррен до того, как мы с ним подружились, но только пока не улыбнулась.

— Приятно познакомиться со всеми вами. Жаль, что этого не удалось сделать при прошлой встрече. Так о чем вы трое хотели со мной поговорить?

Я замялся, думая, как лучше подобрать слова, Лайла тоже молчала, а вот Уоррен не сомневался.

— Думаю, ты уже заметила, что повсюду, где бы ты ни появилась, некоторые люди начинают делать что-то странное. Как считаешь, почему?

— Потому что получают возможность. Открывают дверь, ведущую к новой жизни.

Су Янь открыла рот, но голос, которым она произнесла эти слова, ей не принадлежал. Гулкий, отстраненный и совершенно чуждый, он словно отпечатался в воздухе на несколько секунд, прежде чем растаять.

Лайла зябко обхватила себя руками, да и мне на солнце больше не было жарко.

— Ты — Су Янь? — Уоррен напряглся, и я видел, как над его сжатой в кулак ладони воздух замерцал, нагреваясь.

— И да и нет, — девушка ответила своим обычным голосом и улыбнулась. — Впрочем, вы отчасти понимаете меня. Я же вижу, ваша искра уже давно разгорелась ярким пламенем. Особенно у тебя, Уилл. В твоей груди словно два маленьких солнца друг за другом гоняются.

Я подумал, что ослышался. Су Янь, или кто она там, могла видеть суперспособности?! Даже то, что у меня их две?!

— Назовись, — Лайла посуровела. — Как ты предпочла бы, чтобы мы тебя называли?

— Су Янь. Впрочем, можете звать Янус.

Я сосредоточился. Мы ведь пришли сюда, чтобы разобраться и помочь, не так ли? Да мало ли у кого какие способности. Была у меня знакомая, ходившая по коридорам целой толпой, так почему не может существовать девушки, говорящей на два голоса. Пусть даже один из них довольно зловещий.

— Су Янь, что ты имела в виду, говоря про людей, открывающих двери в новую жизнь?

Она окинула нас с Лайлой медленным взглядом, но ответила, обернувшись к Уоррену.

— Я — возможность. Верх и низ, юг и север, «кис» и «брысь», — Су Янь рассмеялась. — Так мне в детстве мама говорила. У каждого есть выбор, каким путем пойти, какую жизнь для себя выбрать. Случалось ли кому-то из вас сталкиваться с одним и тем же вариантом выбора по нескольку раз? Я не говорю о таких простых вещах, как мясо или овощи на ужин. Допустим, пнуть или не пнуть собаку, которая лает на вас каждый день, когда вы проходите мимо?

— О да, что-то такое припоминаю, — хмыкнул Уоррен, глядя почему-то на меня.

— А бывает так, что какой-то выбор можно сделать лишь раз — и назад не повернуть. Например, с вашей искрой. Если она не вспыхнет, пока в человеке много страсти, много жизни, то больше этого не случится.

— Как с теми взрослыми, которые вдруг обрели новые способности? — уточнил я.

— Наверное, — Су Янь пожала плечами, — но я никогда не открывала двери, ведущие напрямую к яркой искре. За одной всегда жизнь, а за другой — смерть. Возможность выбора принадлежит самим людям, таков порядок.

— Уилл, — напряженным голосом позвал меня Уоррен, — отойдем.

Мы сделали всего пару шагов от скамейки, когда он вдруг прошептал:

— Ее нельзя отдавать этой твоей «Лиге».

— Ты спятил? — я удивленно посмотрел на него. — Все же хорошо. Су Янь не активирует спящие способности, как они того опасались, а…

— А влияет на судьбу людей. — Уоррен выглядел непривычно серьезным. — Понимает это, но не относится к происходящему критически. Уилл, она буквально может подтолкнуть любого героя стать злодеем, если поймет, как управлять своей силой. К тому же Су Янь может видеть суперсилы. Ты хоть представляешь, что отдал бы любой злодей за возможность вычислять героев и их детей даже в их обычной жизни?

— Не согласен.

— Сейчас важно не это. Хочешь ли ты, чтобы Су Янь оказалась в тюрьме для злодеев?

— Нет, — с этим я не колебался.

— Хорошо. Тогда вместе с Лайлой идите домой. Сделайте вместе домашку, фильм посмотрите, с родителями твоими помиритесь — неважно, просто уходите отсюда.

— А ты?

Уоррен сейчас вел себя слегка странно, но я доверял ему.

— Познакомлю Су Янь с мамой.

Что?! Не такого ответа я ожидал. Но просьбу увести Лайлу все же выполнил.


* * *


Совет Уоррена насчет примирения с мамой и папой оказался весьма своевременным. Прошедших дней им хватило, чтобы слегка оттаять и принять: да, я провалил первое задание.

— Ничего страшного, — утешал отец то ли меня, то ли себя, — в конце концов, ты уже одолел Дика Больно. А слежка… что ж, потренируешься, и все получится!

— Мы любим тебя, Уилл, — ласково сказала мама, обнимая. — Зря, наверное, вообще потащили тебя в «Лигу» до выпуска. Ни о чем не волнуйся, учись спокойно, а о карьере героя мы потом поговорим.

Следующим утром, ободренный и успокоенный, я подождал Лайлу и вместе с ней полетел в «Высший пилотаж», не дожидаясь автобуса. Пусть школа и перемещалась время от времени, связь Лайлы с одной орхидеей из школьной оранжереи ей было не обмануть.

Пользуясь случаем, мы побродили по пустым коридорам, украдкой целуясь, зашли навестить ту самую орхидею и так увлеклись, что едва не опоздали на урок, примчавшись перед самым звонком.

— Добрый день, студенты. — Миссис Могущество уверенной походкой вошла в класс сразу за мной. — Желаю всем вам хорошего дня. А теперь поприветствуйте новую ученицу. Входи, дорогая, смелее.

Увидев, кого зовет директор, я с недоумением обернулся к Уоррену. Тот ухмыльнулся и кивнул, подняв большой палец вверх. Странный у него способ спасти кого-то от тюрьмы. Быть может, опробованный лично? И кем там работает его мама, мисс Пис?

— Здравствуйте, — солнечно улыбнулась новенькая. — Меня зовут Су Янь. Рада учиться с вами.

Глава опубликована: 28.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
17 комментариев
Вот что значит командная работа) Уоррен поступил мудро: и друзей подстраховал, и нашел верное решение. И Уилл, конечно. Его пов прямо в духе фильма.
Здорово! Хорошо помню этот задорный фильм, и ваша история - отличное дополнение.
IvaZlaавтор
Rion Nik
Ох, спасибо! Я старалась) Фильм действительно был чудесный, и очень хотелось придумать, что могло быть дальше.
Совсем не знаю канон, но благодаря вам получила хорошее представление и читала с удовольствием и интересом.
Я прямо вижу... представляю, каким был этот фильм. Все его характерные фишки. Вам здорово удалось передать нарратив главного героя. Такой немного ироничный, с ноткой юмора рассказ нам -- зрителям-читателям. Легкий такой слог ) И образы действующих лиц вышли выпуклыми, яркими, считываются характерные особенности каждого. Но сам сюжет вокруг Су Янь полностью ваш, и он достоен быть снятым или воплощенным в книге.
Я только немного не поняла, что же делала Су Янь? Каким образом она помогала взрослым и не только раскрыть в себе суперспособности? Двуликость Януса вы интересно обыграли.
Еще меня волнует тот же вопрос, что и гг: как Уоррену с мамой удалось все устроить? Но это, как я понимаю, загадка, которая в этой истории и должна остаться на уровне догадок и "сверхспособности" ))
Уоррен красавчик ))
P.S. А это не Курт ли Рассел там в роли папы гг? ))
IvaZlaавтор
Zemi
Вау, прекрасный обзор! Спасибо.
Су Янь манипулировала судьбой (одна дверь - жизнь, другая - смерть), в один из выборов добавляя вероятность обретения суперсил, но она не стала говорить, в какую.
И да, Курт Рассел в роли отца Уилла))
IvaZlaавтор
Rion Nik
Большое спасибо вам за рекомендацию! Очень ценно, что вы оценили мою работу не только прекрасным комментарием, но еще добавили ее)
Я тоже рискнула заглянуть к вам без знания канона. На самом деле, нормально все читается, если ознакомиться с инфой по персонажам в шапке :)
Мне понравился сюжет, было интересно узнать, что же будет с Су Янь, сразу затянуло и хотелось дочитать до конца. По стилю, наверное, не совсем на мой вкус, я не очень люблю, когда слишком просто "я подошел, она сказала" в повествовании, хочется капельку художественного изящества, пусть это и происходит в голове у подростка :) А вот диалоги звучали более естественно. Но вообще весело, легко и увлекательно получилось. Спасибо!
IvaZlaавтор
Pauli Bal
Большое спасибо вам за отзыв) Весело, легко и увлекательно - именно так все и задумывалось))
И вот стало бесконечно интересно, кем же работает мама Уоррена. И чем вообще закончится эта история с Су Янь. Спасибо за знакомство с новым фандомом. Судя по всему, это действительно интересно. И да, голосую за вас. Мне было действительно интересно. Написано очень живо и ярко. Хоть местами и не все понятно, все равно это нисколько не мешает крайне положительному восприятию работы.))
IvaZlaавтор
EnniNova
Ого! Спасибо большое за такую впечатляющую реакцию на мою работу! :)
Анонимный автор
EnniNova
Ого! Спасибо большое за такую впечатляющую реакцию на мою работу! :)
По душе пришлась, вот и отреагировала)) Пожалуйста)
Доброго!
Я с забега. Сперва пишу отзыв, а потом уже понесу в блоги)
Мне рассказ понравился. От первого лица повествование - то что надо в этом случае, диалоги очень верибельны, и даже стиль несколько простоватый играет тут на руку "картинке", все-таки рассказывает хоть и супергерой, но таки подросток. Легко, тепло, уютно, мило.
Что царапнуло:
Есть спорные моменты, например: ///Только вот о своем результате — самом плохом на курсе — я уточнять не стал.///
Уточнить можно что-то, а о чем-то скорее надо рассказать или сообщить. Я б еще раз прошлась по тексту: это не критично, но все же можно сделать текст еще лучше.

И меня расстроило то, что история с Су Янь так резко оборвалась. Интрига - это хорошо, но в детективе хотелось бы получить все ответы на вопросы.
IvaZlaавтор
palen
Спасибо за ваш отзыв) вижу, что мне еще есть, чему поучиться)
Анонимный автор
У вас явно хороший слог, я б подумала, что вы торопились. Шероховатости - нормальная ситуация, но почему б их не шлифануть?)
Две стороны у всего. Не только у Су Янь, но и у поступков всех героев. Родители Уилла хотели как лучше, но поторопились, сочли сына взрослее, чем он есть на самом деле. Уилл отлично умеет собирать и организовывать команду, он настоящий герой в героическом смысле, но вот слежка им явно не удается. Су Янь спасает и губит… Все как в жизни, где у любого поступка нет только одной стороны. И все-таки свет перевесил, и героизм перевесил, причем детский. Взрослые предпочли бы и правда запереть ее или использовать, знаем мы этих взрослых героев, а дети нашли более правильный выход (не без минусов, потому что кто знает, как Су Янь будет учиться и как на это отреагируют ее способности). Но так точно лучше! И зацепила идея мультфильма о распределении героев и злодеев. Интересно, но изрядно жестоко.
IvaZlaавтор
Мурkа
Большое спасибо за ваш комментарий и обзор!)
М-м-м... к сожалению, не понравилось. Показалось, что текст отдаёт каким-то пафосом. Нет, конечно, в супергероике без этого никуда, но тут он какой-то неуместный. Стиль местами тоже прихрамывает, и персонажи не ощущаются живыми. Разве что сюжет хочется похвалить. Он вправду завладевает вниманием.
IvaZlaавтор
DistantSong
Жаль, но спасибо за прочтение и оставленный комментарий)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх