↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мифы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 175 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Сборник коротких драбблов в рамках челленджа Writober-23

Тема челленджа: МИФЫ старые и новые. Греческий античный эпос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Миф 26. Как я случайно создал культ

Эрос был порождением Хаоса. Способностью его было вызывать любовное влечение, а предназначением — увеличивать человеческое поголовье. Он был древним божеством, и его усилиями образовывались любовные пары, теряющие от страсти рассудок.

Поначалу богов было мало, и Эрос не отходил от них, посылая свои стрелы снова и снова.

Уран, владыка мира, не подозревал, что именно эта коварная сущность наполняла его чресла желанием к его собственной супруге. И Кронос, и Зевс, и Аполлон — все они охотно принимали этого неприметного внешне юношу, умевшего так задушевно вести беседу и выразительно молчать, радостно участвовать в пирах и забавах, а иногда прикидываться пухлым малышом и наивно хлопать глазками

Великие и могучие боги были бессильны перед силой эротического влечения, и рождались дети. Впрочем, Эросу это было не так и важно. Зажечь страсть — вот что он умел делать хорошо.

Первоначально Эрос творил, что хотел и с кем хотел. Но рождались новые боги и богини, и прежней разгульной жизни пришёл конец.

Гера, богиня брака, была за добропорядочные семьи, ритуалы, сговор и основательный подбор супружеских пар.

Эрос на этих свадьбах скучал. Ну что за интерес охватить страстью супругов? Они и так будут вместе, родят детей, а будет ли осенять их ложе любовь, не так и важно. Гера леди своевольная, и тогда пустил Эрос в неё свою стрелу. Незамужняя богиня произвела на свет Гефеста. Избавившись от неудобной обузы, решила Гера стать женою Зевса. Призвала она Эроса и попросила о содействии, пообещав что угодно.

Зевс воспылал страстью, но Гера не давалась ему, и Зевс женился на ней.

Взамен Эрос потребовал от жены Зевса дать ему небывалую власть. Не могла нарушить слово богиня, поэтому послала бога страсти к людям.

Тому так понравилось тревожить их умы и тела, что совсем забыл о богах. Годами не поднимался он на Олимп, не зажигал страсть в чреслах мужей и не кружил головы жёнам. Участились скандалы в божественных семьях. Боги стали спускаться с Олимпа в долины, выбирая себе возлюбленных с горячей кровью.

Эроса звали обратно, но он отказался:

— Мне поклоняется мир. Зачем возвращаться к холодным богам, если есть трепетные смертные?

Тогда обещал Зевс построить ему на Олимпе дворец, но бог любви бывал там всего несколько дней в году.

Афродите поклонялись — Эросу покорялись.

Он проникал в культуру, менял поведение, порождая поэтов, певцов и танцоров. Менял обличья, пленял, обманывал, создавал пары и разбивал сердца.

Эрос и поныне среди нас. Его именем названы звёзды. Смеясь, летит он над миром, и нет спасения от его стрел. Получить такую стрелу в сердце — великое событие.

Глава опубликована: 27.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Это прекрасно!
Fictorавтор
Марина Голунова
Это прекрасно!
Спасибо, Марина!
Спасибо, автор.
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Fictorавтор
Joox
Спасибо, автор.
Благодарю!
Fictorавтор
EnniNova
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Благодарю! Очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх