↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мифы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 175 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Сборник коротких драбблов в рамках челленджа Writober-23

Тема челленджа: МИФЫ старые и новые. Греческий античный эпос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Миф 31. Священные животные

Безутешно лила слёзы богиня Деметра. Исчезла с поверхности земли любимая дочь её Персефона. Канула в преисподнюю, прямо в объятия чёрного Аида.

Персефоне не было дела до того, по любви ли вышла её дочь. Она берегла её, отговаривала и отвлекала, как могла. Аполлон, Арес и другие кружили вокруг красавицы, словно москиты, вот мать и убеждала Персефону в высокой миссии истинной любви.

Доубеждалась.

К Аиду претензий не было. Он искренне любил Персефону, Деметра не могла не видеть очевидного, и покуда дочь не интересовалась им, бог Преисподней очень нравился Деметре. Она мечтала, что дочь останется с ней навечно. Но та ушла с Аидом. Невероятно, невозможно! Наверняка этот разбойник украл её дитя.

Деметра металась меж землёй и небом, медленно, но верно теряя рассудок.

Посейдон, бог Океана, переменчивый, лицемерный и беспощадный, увидел полубезумную мать и решил воспользоваться ситуацией. Стал он преследовать её, шептать о своей страсти, раскрыл ей объятия.

— Оставь меня, — отмахивалась та. — Помоги лучше найти мою дочь. Видишь, свет без неё мне не мил.

Но Посейдон знал: истерика порой творит с женщинами чудеса и ему вполне может улыбнуться удача. Не оставлял он свои попытки ни на миг, тревожил Деметру, и без того обессилевшую, смывал с неё одежды и целовал, крепко прижимая к своему телу.

Не сразу дошло до несчастной, что оставить её в покое Посейдон не захочет. В ужасе вырвалась она и кинулась прочь, призывая Персефону, а Посейдон нёсся за нею грозовой тучей и стегал нагое тело плетьми дождя.

Вот и зеленые луга Аркадии. Завидела богиня табун и бросилась к нему, обернувшись кобылицей. Затерялась она среди других лошадей, спряталась и решила переждать непогоду, Не учла она одного. Превращаясь в зверя, сохранив человеческий рассудок, обрела она инстинкты животного.

И вот выглянуло солнце, высушило густые гривы. Медленно побрела кобылица-Деметра прочь, как вдруг рядом с ней оказался рослый жеребец и жёстко ухватил зубами за холку. Жалобно кричала она, а сильное животное уже вскинуло ей на круп копыта...

Не понимала Деметра, это с ней происходит или нет? Или приходится окончательно расстаться с рассудком? Но вот последние конвульсии позади. С довольным стоном Посейдон принял свой обычный вид — ведь это он обернулся жеребцом и получил-таки своё.

Деметра пала на траву.

Спустя время от этого возмутительного союза родила Деметра дитя, но не человека, а жеребёнка. Он обрадал телом жеребца и разумом бога. И говорить умел. Имя ему было Арио́н.

С тех пор чтили смертные Посейдона не только в образе бородатого мужчины с трезубцем, но и в образе коня.

Посейдон не пожалел бониню Деметру, но Зевс призвал Аида с приказом отпускать Персефону на несколько месяцев на землю к матери, чтобы плодородие земли не иссякало. Персефоне пришлось послушаться, но утешать мать она не торопилась и неизменно возвращалась к мужу под землю.


* * *


В античных легендах множество самых различных животных упоминается спутниками богов, их вторыми ипостасями либо объектами жертвопроношений.

Боги перенимали их черты, превращали в животных своих возлюбленных, превращались в них сами, ищ-за чего образ зверя или птицы становился предметом поклонения, одушевления, вдохновения для служителей искусств.

Изящество, грация и сила были качествами не только человеческого тела. Поэтому сравнить сильного с медведем, быстрого с оленем, коварного со змеем было принято не только в античной Греции.

Такая традиция сохранилась и до наших времен.

Глава опубликована: 31.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Это прекрасно!
Fictorавтор Онлайн
Марина Голунова
Это прекрасно!
Спасибо, Марина!
Спасибо, автор.
EnniNova Онлайн
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Fictorавтор Онлайн
Joox
Спасибо, автор.
Благодарю!
Fictorавтор Онлайн
EnniNova
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Благодарю! Очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх