↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мифы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 175 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Сборник коротких драбблов в рамках челленджа Writober-23

Тема челленджа: МИФЫ старые и новые. Греческий античный эпос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Миф 27. Власть и принцип

— Сдохни, тварь!

Тонко свистнула стрела. Прометей дёрнулся и застонал. Залитое кровью тело обвисло на цепях, слабо качнулось и безжизненно замерло.

— Не помрёшь. Бессмертный, — раздался низкий голос. Крепкий мужчина осторожно переступал по острым камням, карабкался всё выше, обдирая руки, пока не оказался совсем рядом с узкой каменной площадкой. Прямо в стену ввинчены толстые кольца, удерживающие тяжёлые цепи. Тело титана оплетено ими, как муха паутиной. Могучая грудь насквозь пронзена алмазным клином, чтобы каджый вдох причинял титану неимоверные страдания.

— Эй, — тяжёлая рука хлопнула по впалой щеке.

Прометей открыл мутные глаза.

— Кто ты... А где...

Геракл нагнулся, поднял и показал прикованному человеку труп крупного орла.

— Вот он, твой мучитель. Теперь будет полегче.

Геракл принялся спускаться вниз. Кавказские горы неровной грядой обступили узкий участок с глубокой расщелиной, которую и пытался сейчас преодолеть Геракл. Наконец он коснулся босыми ступнями яркой травы. Неподалёку звонко рассыпал хрустальные воды небольшой водопад. Геракл наполнил козий мех и поспешил обратно.

Он наклонил мех к чёрным пересохшим губам титана. Прометей пил простую воду как живую, снова чувствуя силу в мышцах. Шевельнулся, и острая боль пронзила его.

— С-скоты, — снова произнёс незнакомый голос.

Участливое лицо, мужественный профиль.

Прометей вздохнул:

— Пришло моё время?

— Возможно, — ответили ему.

Одним мощным движением Геракл ударил по клину, хрупкий алмаз треснул, Прометей страшно закричал и снова лишился сил.

— Ну и хорошо, — бормотал Геракл, вынимая из груди титана остриё. — Так-то хотя бы боли не почувствуешь. Кровь вон снова потекла... Рану мы промоем, но сперва снимем это.

Он перерубил цепи. Освободил от оков руки и ноги, осторожно поддерживая, уложил бессильное тело Прометея на камни и лишь теперь полил раны титана водой.

— Что за гадкая птица, — ногой пихнул Геракл орла. — За что он тебя?

— Зевс приказал, — слабо ответил Прометей. — За ночь печень отрастает, а с утра он выклёвывает её снова...

— Чем ты помешал ему?

— Я создал людей и украл божественный огонь, чтобы вдохнуть в них жизнь.

Геракл радостно рассмеялся:

— А я-то думал, что совершаю подвиги! Вот кто герой. Не побоялся самого Громовержца.

— Первую тысячу лет я провёл в Тартаре, — прошелестел Прометей. — Аид и Персефона были очень добры. Они смазывали мои раны и поили меня настоящей амброзией. Где только раздобыли! Иначе я спятил бы там... Один.... Представить страшно. Бессмертный бог — и сумасшейший... А затем Гермес как-то подглядел, что меня лечат, и пожаловался отцу. Так меня вернули под солнце и призвали орла, чтоб терзать меня от рассвета и до заката.

— Зачем? На простое наказание не похоже. Очень жестоко.

— А оно и не простое.

Вот мелькнула тень. Гермес, бог хитрости и торговли, плавно опустился на скалу. Увидел, что Прометей свободен, нахмурился. Разглядел труп орла и сделался чернее тучи.

— Вы нарушили волю Зевса... — обвиняюще начал он, как вдруг Геракл ухватил орла за лапы и швырнул ему в лицо.

Гермес вскрикнул, не удержался и свалился со скалы вниз. Лишь несколько долгих секунд спустя взмыл он в небо из расщелины, перебирая стройными ногами в крылатых сандалиях.

— Убирайся, пока я ее сделал с тобой того же, — рявкнул Геракл.

— Наябедничает, — предупредил Прометей.

— Да пусть, — нехорошо улыбнулся Геракл. — Руки коротки. — Эй, бессмертный! — Гермес близко не подлетал, но наблюдал издали. — Сюда лети, говорю! Боишься меня, малыш?

Гермес рухнул с неба прямо на камни рядом и принял светскую позу.

Геракл тяжело взглянул на него и велел:

— Ступай к отцу. Скажи Зевсу, что его брат, бессмертный кентавр Хирон, взял посмотреть мои стрелы и поранился. Хирон мой друг, и он страдает так, что я не могу этого выносить. И он не может — яд лернейской гидры ужасен. Умереть ему невозможно, он бессмертен. Друг умолял меня явиться к Зевсу, чтобы тот спустил его в Тартар, где есть река, даруюшая забвение. Он готов променять жизнь и вечные муки на смерть или что-то ей подобное.

Гермес взлетел, но Геракл остановил его:

— Он готов уйти вместо Прометея. Скажи Зевсу.

Гермес взлетел и исчез.

На закате он явился вновь.

— Отец снял с тебя вину твою, Прометей. Ты нужен ему. Он зовёт тебя на Олимп.

Геракл хлопнул титана по плечу и полез вниз, на равнину. Прометей вздохнул полной грудью: его раны затянулись, сильное тело вновь стало безупречно-прекрасным. Пора на Олимп.

— Прометей, — встретил его Зевс. — Рад тебя видеть.

Тот поднял ладонь: одно из звеньев цепи, с осколком алмаза, сияло на пальце.

— Да, да, — поморщился Зевс. — Знаю. Не нужно было своевольничать и страдать не пришлось бы... Еще раз пойдёшь против меня, пожалеешь. Твой дар предвидения будет нужен на совете богов. Я позову. Ступай. Отдохни.

Прометей без сожалений слетел на землю. Люди помнили о нем, и одно это наполняло его радостью и гордостью. А когда разглядел на руках их кольца с камнями как символ верности своему созидателю, так и вовсе растрогался.


* * *


Прометей нашел свое счастье, женился, стал отцом. Беря младенца на руки, бог-провидец счастливо вздыхал: сын его Девкалион однажды спасёт человечество.

Но это совсем другая история.

Глава опубликована: 28.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Это прекрасно!
Fictorавтор Онлайн
Марина Голунова
Это прекрасно!
Спасибо, Марина!
Спасибо, автор.
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Fictorавтор Онлайн
Joox
Спасибо, автор.
Благодарю!
Fictorавтор Онлайн
EnniNova
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Благодарю! Очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх