↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мифы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 175 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Сборник коротких драбблов в рамках челленджа Writober-23

Тема челленджа: МИФЫ старые и новые. Греческий античный эпос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Миф 6. Потерянная божественная реликвия

Давным-давно жил в Афинах один гражданин. Он был рождён в этих местах, его семья владела виноградниками на солнечной стороне холма, поэтому вино они делали вкусное и ароматное. Семейство было трудолюбивым и процветало.

Когда отец его умер, двое старших братьев выгнали младшего, выделив ему клочок каменистой земли и тесную хижину в тенистой лощине. Виноград здесь был хилым и чахлым, а вино из него — кислым, словно уксус.

Чтобы как-то прокормиться, попытался младший брат торговать, но без умения и связей дело не шло. Тогда собрал он всё, что у него оставалось из денег, и занялся ростовщичеством.

Алчность человеческая не знает границ. Поначалу парню было жаль тех несчастных, кто приносил ему последние ценные вещи в обмен на несколько монет, но он говорил себе, что никого не заставляет так поступать. Постепенно он привык и к слезам, и к мольбам, и к проклятиям, зато смог отстроить новый дом на хорошей земле.

Однажды пришёл к нему брат и попросил занять денег. Оказалось, после отселения младшего дела шли всё хуже, один из братьев умер, а виноградники поразила болезнь. Но ростовщик, помня, как поступили с ним самим, отказал.

— Если так нужны деньги, принеси мне достойный залог. После того как ты выгнал меня умирать с голоду, должен быть рад, что я хотя бы говорю с тобою.

Старший брат ушёл, бормоча проклятья, но неделю спустя вернулся и выложил на прилавок золотой браслет. Ростовщик узнал его: он хранился в их семье много лет. Его носили бабка и мать, а затем жена и дочь старшего из братьев.

Браслет был из чистого золота. Сделан он был так искусно, что не верилось, как руки человеческие могли создать такое совершенство. Он выглядел, как сложная коса, какие плетут из волос афинянки. Словно ювелир создал миллион золотых нитей и соединил воедино.

Братья подписали договор; ростовщик вытащил мешочек с деньгами и протянул его брату. Тот взял, но, уходя, плюнул на порог. Гнев обуял ростовщика; он подскочил, отобрал мешочек и вытолкал заёмщика за порог, швырнув ему вслед всего несколько монет.

— Ты вернёшь мне всё, что указано в договоре, или я сдам тебя властям, а они продадут в рабство, — крикнул он.

Фамильная драгоценность мягко сияла на прилавке, напоминая о счастливых днях детства. Бабка говорила, что браслет этот привёз их дед, служивший легионером и немало поездивший по свету. С браслетом была связана легенда, будто лишь чистый сердцем и достойный человек может держать его в руках без боязни; и за долгие годы ни с кем из семьи не происходило ничего плохого. Мужчины в роду всегда были справедливы и работящи, а в жёны выбирали добрых и набожных невест.

Ростовщик взял браслет, разглядывая его, и убрал под замок. Ему отчего-то было тревожно, так что он не мог спать. Утром взял он побольше денег и пошёл к старому своему дому, но придя туда, узнал, что несчастный брат его, вернувшись, покончил с собой.

В печали вернулся ростовщик обратно, а ночью приснился ему сон.

"Молодой пастух пленил своею красотой богиню любви Афродиту. Она спустилась с небес и предстала перед юношей, сияющая и ослепительная. Тот в восторге пал перед нею ниц; они стали возлюбленными. Богиня приходила так часто, как могла, и подарила любовнику локон своих золотых волос. Пастушок сплёл из волос браслет, спрятал его в шёлковый мешочек и носил на шее под одеждой.

Однажды на побережье напали пираты. Они похитили скот, схватили пастуха и нашли волосы Афродиты. Решив, что это золото, они потребовали отдать их, но юноша отказался наотрез. Тогда его грудь пронзили кинжалом, испачкав в его крови драгоценные волосы, от чего они стали тверды, как металл, забрали золотой браслет и отчалили.

Вернувшись, Афродита нашла бездыханное тело возлюбленного. Обидчиков давно уже и след простыл; тогда на крови мёртвого друга провела она ритуал и прокляла свой локон, чтобы все, кто нечист мыслями и деяниями, погибал, беря его в руки.

Далеко в море у пиратского корабля вдруг открылась течь, и он стал тонуть. Пираты похватали кто что мог из сокровищ и принялись прыгать в воду, потому что берег хотя и был далеко, но доплыть опытным пловцам до него было возможно. Однако оказалось, что они камнем шли на дно, так как судорогой свело им ноги и руки.

Несколько дней спустя тела прибило к берегу, и кто-то снял с мёртвой руки браслет. Волосы Афродиты переходили от одного владельца к другому, и многие прикасавшиеся к нему умирали, пока один легионер не купил его и не увёз в Афины. И не было слышно о браслете пятьдесят лет".

Ростовщик в ужасе проснулся и понял, что его хватил удар. Он не мог двинуться с места, не мог позвать на помощь. Три дня лежал он, недвижимый, без воды и помощи, преисполненный ужаса и раскаяния. А на четвёртый день в его дом влез вор. Вместе с другими ценностями он унёс и золотой браслет, не взглянув на едва живого хозяина.

Ростовщик медленно поправился. То, что он видел во сне, испугало его. Он бросил своё ремесло и попытался всё-таки заняться торговлей.

А волосы Афродиты продолжали свой путь.

Глава опубликована: 06.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Это прекрасно!
Fictorавтор
Марина Голунова
Это прекрасно!
Спасибо, Марина!
Спасибо, автор.
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Fictorавтор
Joox
Спасибо, автор.
Благодарю!
Fictorавтор
EnniNova
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Благодарю! Очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх