↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кинг-Кросс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 72 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Всё ли заканчивается вокзалом Кинг-Кросс?

"Это надоевшее, набившее оскомину, завязшее в зубах старое кино мне крутят уже по непонятно которому разу. Я сбился со счёта. Что вы хотите? Там наверху — что вы хотите? Я должен выводы сделать? Я смотрю на свою жизнь от рождения до смерти, снова и снова. Что я должен сказать? Да, я ничтожество. Да, я никчёмен. Я сволочь, я не любил людей; я был мелочен, злопамятен, слеп."
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Дожди

Мой голубоглазый палач — мой тысячный дождь

для кого-то всего только первый плач.

А. Дольский.

Вокзал — я называю это место вокзалом — больше не слушается меня. Он меняется. Не понимаю, почему. Не понимаю, с чем это связано. Не вижу закономерностей. Когда я не могу что-то объяснить, меня это пугает.

Я начал замечать перемены, когда стал выходить из своего угла, чтобы побродить по огромному помещению. Тут всё однообразное, симметричное, правильное. Длинные скамьи на чугунных изогнутых ножках расставлены через равные промежутки и на равном расстоянии от колонн, которые поддерживают стеклянный свод. Я хожу, и мне не слышно моих же шагов. Такая тишина — я словно не иду, а парю над полом.

Сделав круг почёта, я возвращался на своё место. У меня была мысль: а не дотащить ли к окну одну из скамеек? Но тогда бы разрушилась вся соразмерность помещения. И я решил, что не стоит. Не сразу, но я заметил, что свод постепенно становится чище, и света становится больше. Лучи падают вниз ровными полосами, но без всякой симметрии. Не могу сказать «сегодня — так, а завтра — иначе». Сегодня, вчера, завтра — особенно завтра — здесь эти понятия не имеют смысла. Я не могу объяснить, не могу...

Вчера — это то, что было до ночи. Тут нет дня или ночи. Вчера — это до того, как я заснул и проснулся. Но я не сплю. Кажется, не сплю.

Тут становится невыносимо — слишком много вопросов. И эти полосы света, которые меняют угол наклона, которые являются вдруг совершенно в другом месте. Они смеются надо мной, они лишают меня последней возможности утешиться хотя бы покоем. Потом добавились звуки.

Кажется, я знаю, что пустое помещение издаёт разные звуки. Кажется, здесь этого не должно быть. Не понимаю, почему я в этом так уверен. Но когда я слышу слабый скрежет металла или позвякивание стёкол, мне страшно. Мне кажется, что эта махина очень старая, ветхая. Она рухнет и похоронит меня под собой.

Что нужно делать, когда тебе страшно? Нужно хотя бы бежать из опасного места.

Два сильных чувства мучают меня с тех пор, как появились звуки. Я понял, что не хочу отсюда уходить. Получается, что я согласен на то, чтобы меня погребли под обломками? Я, наверное, сошёл с ума. Человек в здравом уме не может так упорно цепляться за такие бредовые мысли. Вторая ещё бредовее. Кажется, я не могу отсюда уйти. А я пробовал? Нет. Откуда же я знаю? Но я именно знаю. Вот как объяснить? Люди говорят: я знаю это так же твёрдо, как то, что меня зовут Джон или Гарри... А как зовут меня?

Когда я понял, что не помню этого, что я сумасшедший, я долго плакал. Странный звук привлёк моё внимание. Сначала это было похоже на шорох. Я отвернулся от своего окна и посмотрел на зал. Полосы света по-прежнему падали на пол, на аккуратно уложенные плиты. Шорох сменился вдруг ударами по стеклянной крыше, и я почувствовал себя запертым в коробочке, по которой кто-то невидимый барабанит пальцами. Одна рука, потом ещё одна прибавилась. И там уже не один невидимка барабанит, их там много. В пустом зале дробь разносилась гулким эхом и почти оглушала. Я заткнул уши и зажмурился. Что-то огромное рухнуло на вокзал сверху, послышался звук разбитых стёкол. Они полетели вниз и рассыпались с таким шумом, что я всё равно услышал.

Открыв глаза, я увидел, как сверкающие на солнце куски валятся вниз. Я наблюдал, как они летят, так странно медленно, не выдержав напора. Как они ударяются об пол, рассыпаются сверкающими осколками. Кое-где крыша выдержала, и ливень, как водопад, низвергался в проломы.

Я закричал от страха, но сам себя не слышал за грохотом, за шумом воды, за звоном битого стекла. Там, где я сидел, — уже на полу, скорчившись за своим железным ящиком, — не было ни стёкол, ни воды. Я похвалил себя мысленно, когда дождь стал стихать и опять шумел весело, а вода сверкала на свету. Я похвалил себя за то, что выбрал такой надёжный угол: прочная крыша над головой. Полос света я уже не увидел: потолок, который кое-где сохранился, был чисто вымыт. Свет теперь пронизывал водяные столбы. Кажется, это называется слепой дождь.

Мне вдруг показалось, что вместо плит, усыпанных осколками, я вижу траву в каплях росы. Мне показалось, что я слышу не шум дождя, а девичий смех. Мне показалось, что за водяными струями я вижу стройную фигурку бегущей под дождём девушки. Её рыжие волосы намокли и потемнели. Какой я дурак. Почему я вообще решил, что у неё рыжие волосы? Да и были разве какие-то девушки, которые могли бы померещиться невзначай?

Но ведь было хоть что-то? Было ведь? Я же был кем-то! Я был!

Выбравшись из угла, я нерешительно подошёл к ближайшей дождевой колонне. Подставил ладонь под капли. И тут же отдёрнул. Так больно! Я посмотрел на ладонь, ожидая увидеть рану, потому что мне показалось, будто капля прошила ладонь насквозь, пробила её. Но ничего. Кожа была без видимых повреждений. Тут до меня дошло, что я впервые пытаюсь себя рассмотреть. Руки были худыми, пальцы тонкими и бледными какими-то. Я ощупал своё лицо. Если верить ощущениям, то даже родная мать вряд ли могла меня назвать красавцем.

— Мама...

Произнеся своё первое слово здесь, я испугался ещё больше. И того, что заговорил, что нарушил тишину, которую до меня, правда, истерзал звуками дождя и звоном стекла кто-то невидимый. И того, что мне не ответят. И того, что нет места здесь для человеческой речи.

— Мама, — повторил я зачем-то, сделав вперёд два шага и встав под дождь.

Опустив голову, я съёжился, привыкая к ощущениям. Боли я уже не чувствовал, но страх не оставлял. Дождь был тёплый. Одежда на мне намокла и прилипла к телу, волосы прилипли к шее. Меня передёрнуло, настолько это было неприятно.

А дождь вдруг усилился. Меня как будто из лейки поливали. Омывали.

И я выпрямился, а потом поднял лицо вверх.

Это казалось слишком приятным, чтобы в это поверить: ощущение, что меня кто-то ласково гладил по лицу. Но я поддался на ласку и открыл глаза...

Темно. Я сижу в своём углу, и опять за ящиком. Дождь шумит и шумит. Если так пойдёт дальше, то он зальёт весь пол, и вода доберётся до меня, а я не хочу сидеть в луже. Не помню, что я там увидел. Конкретно не помню. Но такой страх объял меня. Страх упасть в ту сияющую глубину. Упасть туда, раствориться. Нет, там не было ничего хорошего, нет. Не верю. Там мне сказали, что я умер. И тогда я закричал, и я бросился назад, в убежище. И сразу свет погас, и стало как в грозовой вечер. Всё вокруг окутало странным свинцовым маревом.

Значит, я умер. Ну и ладно. Всё равно я не помню, как именно. Всё равно я не помню, кто я такой. А дожди всё идут и идут, словно осенью. Но между плитами пробивается трава. Это словно весна. Я помню, что осенью бывало промозгло, туманно. Помню печку. Нет, это была плита на кухне. Её топили дровами. Помню её почему-то так, как будто я или очень маленький, или сижу на полу. Помню скрип половиц, хлопанье дверей. Звуки старого дома.

Слева от нас, кажется, и жила та девочка с рыжими волосами. Почему я её запомнил? Справа жил пожилой мистер, у него была большая и такая же старая собака. Огромная лохматая дворняга.

Как только я подумал о собаке, я увидел её. Это был большой чёрный пёс, неряшливо мохнатый, наподобие волкодава. Он прошлёпал по лужам и уселся неподалёку от меня.

И уставился.

Можно подумать, что я его звал, — такой у него был вид.

— Привет, — произнёс я.

Второе слово.

Я даже усмехнулся невольно и протянул псу руку ладонью вверх.

Он подошёл, понюхал. Холодный мокрый нос ткнулся мне в ладонь. Это было первое существо, которое я тут увидел. Этот пёс. Откуда он тут взялся? Если бы он был похож на соседскую собаку, я бы решил, что просто материализовалось моё воспоминание.

Я осторожно погладил пса по шее. Он подошёл ещё ближе и лизнул меня в нос.

— Эй, — поморщился я. — Фамильярности какие.

Пёс определённо обладал характером. Он нагло осклабился и вывалил язык.

— Ты тоже умер? — спросил я, как следует прочувствовав абсурдность момента.

Пёс смотрел насмешливо, как будто что-то хотел сказать. Он ухватил меня за одежду — на мне было что-то чёрное и длинное — и потянул. Звал встать и идти за ним.

— Нет, не пойду, — покачал я головой.

Это всё они, хотят меня выманить. Кто такие, эти они, я не знал. Но подспудно боялся: ничего хорошего мне не виделось за пределами моего убежища. И так его уже почти разрушили.

Пёс потянул настойчивее.

— Уйди, я не пойду с тобой.

Кобель отскочил, шерсть на его загривке встала дыбом. Он зарычал и зло залаял на меня.

— И что ты со мной сделаешь? — лениво спросил я. — Покусаешь?

И так же лениво я растянулся на полу, глядя в потолок.

Пёс перестал лаять. Он тянул меня за одежду, скулил, даже выл. Я так и продолжал лежать, в той же позе. Мне немного было жалко пса: он уж слишком бурно реагировал на моё нежелание идти с ним. Наконец он сдался и улёгся рядом со мной, положив морду на лапы. Я не дотрагивался до него, не пытался погладить или потрепать по загривку. И я не понял, когда он исчез. Словно я заснул, а когда проснулся, пса уже не было.

Сухо. Свет пронизывает влажную дымку. Я гуляю по платформе. Меня давно не тревожили ничем, и я вылез из своего угла. Плит почти не видно: они покрылись травой. Кое-где у стен даже кусты разрослись. Колонны облуплены, скамьи от сырости местами сгнили. Хаос вместо прежнего порядка. Но я уже понял, что тут ничего не зависит от моего желания.

Я шёл по платформе и тут увидел их... Двое сидели на скамейке и разговаривали...

Глава опубликована: 30.06.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
хэппи энд сквозь слезы. впечатлило.
sectumsempra69автор
Rionrion
благодарю)
Такая милая сказка получилась
sectumsempra69автор
Midnight Windy Owl
милая? хм)))
Очень понравилось. Пытаюсь сочинить достойную эпитаф.. ой, то есть рекомендацию.
А если серьезно, то очень замечательное теплое произведение.
sectumsempra69автор
Shurahan
спасибо))) эпитафию не надо)))))
Вытираю слезы. Очень светлое произведение, но почему-то очень тяжелое для меня.
sectumsempra69автор
Stra
спасибо.
Я не знаю какой магией вы пользуетесь и как вообще случилось, что я, решив полистать другие работы беты одного макси по ГП наткнулась на вас, разумно рассудив что вы тот самый автор которого я читала на фикбуке (и в чьего Кентавра я влюбилась задолго до того, как упала в фандом ГП).

А теперь я сижу и размазываю по лицу слезы и даже не могу толком понять отчего плачу, ведь у всех же всё хорошо и все счастливы.
Есть у меня слабость перед подобными необъяснимыми и глубокими работами, где события бывают порой абсурдными и нелогичными, странными - но ты в глубине души понимаешь что именно так оно и должно быть, и что здесь не написано ни одного лишнего слова.

Вначале я подумала что это Гарри. Даже удивилась, почему Колин говорил что тот счастливо живет с Джинни. Только потом, когда в рыжем молодом мальчике узнали Альбуса, поняла что это должен быть Северус, а не Гарри.

Большое вам спасибо за такое замечательное чистилище для Альбуса. Я читала немало хороших работ где его изображали гадом, но гораздо приятней видеть здравый и логичный подход. Да, он совершил много ошибок, но намерения у него были благие - именно потому он не заперт в своем личном "аду", а ходит и помогает другим, исправляет свои ошибки, позволяет увидеть что-то за пределами однообразного заточения.

Редкие комментарии Снейпа через картины, понятный лишь им смысл диалога Драко и Минервы, крики Гарри, который впервые за долгое время сумел высказать ЕМУ то что все эти годы нёс в себе - вау.

От радости за Северуса щиплет глаза и и лицо снова подрагивает. Случайные казалось бы строчки - но он сразу же верит тому что ему говорят, не уклоняется от объятий, искренне рад за Лили с Джеймсом, задаёт вопросы как дорвавшийся ребёнок и НЕ БОИТСЯ выглядеть глупо.

Смерть Гарри - глупая, банальная, но именно такой я ее почему-то и представляю. Просто в какой-то момент пришло его время, и он ушёл. А поняв это - расплакался от того, что покинул всех своих близких. Хотя я абсолютно уверена что он прожил полную жизнь и сделал в ней всё что должен был, без сожалений. И плакал лишь от того, что на некоторое время со всеми расстается.

Я фанатка другого пейринга и к Джинни в большинстве историй отношусь настороженно. Но тут, в вашем исполнении - она подходит Гарри настолько глубоко и полно, что я вот прямо сейчас готова влюбиться в канон

Северус, который встречая Гарри выглядит как мальчишка - наверное самая большая причина моих счастливых слёз сегодня. Мне видится не актёр сыгравший его на старших курсах, а кто-то похожий на мальчишку, который только познакомился с Лили, веселый и улыбающийся.

И это правильно, что именно Северус приводит Гарри в этот мир, а Гарри за эти годы смог отпустить горечь их недомолвок и понять всё правильно после того разговора.

Северус тот - и при этом другой, абсолютно, который разговаривает легко и действительно по-детски без своей привычной заносчивости -
даже его язвительные комментарии звучат приветливо. И это так ПРАВИЛЬНО что я просто не могу. Спасибо вам!
Показать полностью
sectumsempra69автор
Akade_chan
спасибо) я всегда радуюсь, когда кто-то читает этот фик. Он для меня очень личный)
sectumsempra69автор
Slytheryns
Очень хорошо.
Спасибо)
Удивительно, что только сейчас я нашла этот фанфик, ему ведь уже столько лет. Авторка, спасибо вам! Это удивительная, потрясающая работа! Я читала, плакала и улыбалась одновременно. Вы описали то, что после смерти, практически в точности, как я сама верю и надеюсь. И на столько ярко, настолько вдохновляюще, успокаивающе и жизнеутверждающе у вас это вышло! Я уж не говорю о том, как тонко вам удалось передать характеры персонажей, особенно Дамблдора. А уж он то обычно самый сложный для написания персонаж. Спасибо!
sectumsempra69автор
Лиза Пинская
спасибо большое)))
только, бога ради, не надо меня называть этим кошмарным словом "авторка")))
sectumsempra69
не за что!
Хорошо))) У вас есть предпочитаемое слово из феминитивов (писательница, например), которое можно было бы использовать в обращении, не раздражая вас?
sectumsempra69автор
sectumsempra69
хорошо, как скажете) Пойду почитаю еще ваши работы, хотя мгновенных комментариев к ним, увы, не обещаю. Я этот то переваривала дня три: сложно было уложить эмоции в слова. Похоже, повторюсь: меня очень зацепила ваша работа, я до сих пор под впечатлением. Возможно, позже я смогу сформулировать лучше)
sectumsempra69автор
Лиза Пинская
Если в шапке будет ссылка на фикбук, то лучше читать там - у меня не всегда доходят руки скопировать оттуда последние вычитки, и эта штука с мгновенным копированием не всегда работает.
sectumsempra69
я совсем не дружу с фикбуком и обычно не хожу туда =( Но учту при прочтении!)
Волшебная история о волшебном продолжении волшебного мира! Так чудесно и так душещипательно! Спасибо вам автор!
sectumsempra69автор
AleriaSt
спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх