↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кинг-Кросс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 72 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Всё ли заканчивается вокзалом Кинг-Кросс?

"Это надоевшее, набившее оскомину, завязшее в зубах старое кино мне крутят уже по непонятно которому разу. Я сбился со счёта. Что вы хотите? Там наверху — что вы хотите? Я должен выводы сделать? Я смотрю на свою жизнь от рождения до смерти, снова и снова. Что я должен сказать? Да, я ничтожество. Да, я никчёмен. Я сволочь, я не любил людей; я был мелочен, злопамятен, слеп."
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Возвращение

Плачь, слышишь — Небо зовет нас, так плачь,

С гулом рушатся времени своды,

От свободы неистовой плачь,

Беспредельной и страшной свободы!

Плачь, мы уходим навеки, так плачь,

Сквозь миры, что распались, как клети.

Эти реки сияния! Плачь!

Ничего нет прекраснее смерти!

С. Калугин.

— Проходите, мистер Малфой.

Минерва МакГонагалл прошла в свой кабинет, за ней — мистер Малфой-младший, поразительно похожий на своего отца, за исключением короткой стрижки и залысин на лбу.

— Садитесь, — директор школы указала посетителю на кресло, стоявшее возле её стола, а сама заняла своё место.

— Благодарю, — ответил Драко.

Прежде чем сесть, он передал Минерве бумагу.

— Что это?

— Прошение.

Коротко пожав плечами, директор взяла бумагу и начала читать, но тут же, нахмурившись, посмотрела на Малфоя.

— Сочувствую, Драко, — сказала она, поджав губы. — Но можно было обойтись и без бумаг, вы могли бы просто отпросить Скорпиуса домой на словах. На какое время вы его хотите забрать?

— Думаю, что на неделю, — ответил Малфой, опираясь обеими ладонями, затянутыми в перчатки, о фамильную трость.

— Понятно. Вы уверены, что мальчику стоит присутствовать на похоронах?

— Он должен проводить свою бабушку, — последовал ответ.

И тут неожиданно откуда-то сбоку позвучал хрипловатый голос:

— Нарцисса умерла?

Драко вздрогнул, и его трость со стуком упала на пол.

Подняв её, он обернулся и уставился на портрет, висящий в ряду прочих позади него.

— Северус?

— Он не ответит, — покачала головой Минерва. — Он стал говорить, это правда, но чаще всего это вот такие короткие фразы. И он никогда не отвечает на вопросы. Только смотрит. Так что мне уже неуютно находиться в кабинете.

Снейп на портрете хмыкнул.

— И нечего хмыкать, упрямец ты этакий, — обратилась к нему профессор МакГонагалл.

Они не заметили, как опустел один из портретов — это Финеас Найджелус поспешил в Малфой-мэнор, чтобы отдать последнюю дань уважения Нарциссе.

— Мне кажется, я знаю, кто сможет его разговорить, — промолвил Малфой задумчиво, поднимаясь на ноги и подходя к портрету Снейпа.

Они долго буравили друг друга взглядами.

Наконец, Драко не выдержал и обернулся к Минерве.

— Вы сообщали, — тут он усмехнулся, — Сами-знаете-кому?

— Угу, — кивнула Минерва. — Он ответил, что появится тут, как только сможет.

— Вы верите в то, что у него нет времени? — спросил Малфой, возвращаясь к креслу и присаживаясь на него, прямой, как трость, на которую он опять опёрся.

«До чего ж на Люциуса похож», — подумала Минерва.

А вслух промолвила:

— Откровенно говоря, не очень-то верится. Мне кажется, Сами-знаете-кто просто пытается собраться с духом.

— Чушь! — послышалось с портрета.

— Вот в таком духе, Драко, он и общается, — вздохнула Минерва, — как какой-то старый маразматик.

И добавила громче:

— И мы не про «Того-кого-нельзя-называть»! Или разговаривайте с нами нормально, или не лезьте в разговор!

Снейп на портрете опять хмыкнул.

— Что-то я тут кое-кого не вижу, — заметил Драко, указывая на одну из пустых рам.

— Я тоже удивляюсь, — ответила Минерва, удивляясь в душе ещё больше тому, что она вообще обсуждает такие вещи с Малфоем. — Но у Альбуса столько портретов, что за его передвижениями не уследишь. Выпьете со мной чаю, Драко?

— Спасибо, не откажусь, — ответил Малфой, благодарно склонив голову.


* * *


Как это похоже на Альбуса. Пришёл, растревожил, показал окно в большой мир и ушёл. И, что хочешь, то и делай. Я и сижу у чистого окна и смотрю в большой мир, который для меня стал размером с кабинет директора Хогвартса. Сижу, слушаю, узнаю отголоски новостей.

Вот, Нарцисса умерла. Надеюсь, что она не попадёт в место, похожее на моё. Люциус переживает наверняка. Всё-таки он был очень привязан к жене, но немногие это знали. Однажды я видел его внука — порода малфоевская, но впечатление совсем другое. Малфои никогда не бывали трогательными, а Скорпиус — трогательный ребёнок. И такой прозрачный весь — в чём душа только держится? Но, видать, не так уж тих, каким кажется. Наблюдал, как Минерва журила его на пару с младшим Поттером, которого назвали в честь меня и Альбуса. Точнее в честь Альбуса и меня. Что делается в мире, если Поттер и Малфой дружат и провинились на пару! Видел и старшего, названого в честь отца. Тот не на ковёр вызван был, а обсуждал вопросы трансфигурации. Мне стало скучно, и я отошёл от окна.

Альбус сказал, что всё здесь происходит по моему желанию, пусть и неосознанному. Пытался пожелать, чтобы исчез мусор. Как бы не так. Развлекаю себя тем, что хожу и собираю всё вручную, или отгребаю доской, которую выломал из стенки ящика. Кучи мусора потом незаметно исчезают. Расчистил себе дорожки — в других местах опять пышно разрастаются травы, цветы и кусты. Вот такой у меня теперь сад — живописные руины.

Я уже жалею, что тогда испугался дождя, а больше такого не случалось — капает что-то изредка, поливает «садик». Мне становится одиноко здесь, и я невольно завидую Альбусу — у него есть дело, он не сидит на месте. Я ведь раньше тоже не бездельничал — я помню. Вот, мечтал отдохнуть, называется, а теперь не знаю, что со своим покоем и одиночеством делать. Потому я всё чаще и чаще думаю о том, чтобы как-то отсюда вырваться, а способа не нахожу. Просто выйти на своих двоих не получается — пробовал, и везде утыкался в глухую стену.

Чувствую какую-то странную растерянность: не отчаиваюсь, не бунтую, как раньше, и всё жду чего-то. Волнуюсь, как школьник перед экзаменом. Как будто придёт кто-то и спросит: а что ты тут, Северус Снейп, делаешь, а не стыдно тебе? И что я ему скажу?


* * *


Двести семьдесят три, двести семьдесят четыре…

Гарри считал ступеньки, сам не понимая, зачем.

Наверное, чтобы отвлечься от мыслей. Главным образом, мыслей о том, зачем он сюда явился, и которые вызывали у него нервическую дрожь в коленях.

Дети таращились на него и перешёптывались. Наверняка скоро сообщат его отпрыскам, что отец в Хогвартсе.

Гарри уже умудрился угодить в ступеньку-ловушку, и к нему бросились на помощь, вытащив и поставив на ноги.

— Осторожнее, сэр.

— Ой, сэр, а вы уже не помните?

Как будто он должен помнить, где тут пустоты в лестницах. Хотя вот именно эту ловушку он узнал. Именно в неё он угодил ногой на четвёртом курсе и подслушал разговор Снейпа и лже-Грюма. И, конечно, ничего тогда не понял, а только думал о том, как здорово Снейпу влетело. Если бы он тогда слушал внимательно и вникал… А если бы на пятом он пошёл и извинился… А если бы на шестом…

Ну вот, начинается.

И Гарри поднимался всё выше, и считал, считал ступени.

Когда он поднялся на шестой этаж, то увидел, что на площадке его ждёт Минерва.

— Здравствуйте, Гарри!

Он позволил себя обнять и деликатно обнял в ответ старую женщину. «Как же быстро она сдала!» — подумалось меж тем. Век Дамблдора Минерву не ждал.

— Проходите в мой кабинет, а я вас потревожу — пойду в учительскую. Если захотите поговорить, то я буду вас ждать там.

Минерва назвала пароль и ушла.

Гарри нервно рассмеялся. Если бы за дверью его ждала дюжина дементоров, он и то чувствовал бы себя более уютно. С дементорами он знал, что делать.

В кабинете было тихо-тихо. В голову полезли разные сравнения, одно мрачнее другого. Как нарочно, рамы или пустовали, или их обитатели дремали в креслах.

— Притворщики! — пробормотал Гарри себе под нос.

Впрочем, на одном портрете не спали. Гарри показалось, что взгляд Снейпа сегодня на редкость равнодушен.

— Господа! — произнёс он громко. — Не могли бы вы оставить ваши рамы хотя бы на час. Мне нужно поговорить с вашим коллегой!

— Возмутительно! — ответила какая-то пожилая дама, но, тем не менее, ушла за раму, вслед за остальными.

Странно, что Снейп даже не попытался сдвинуться с места. Гарри показалось, что тот словно привязан к креслу — прямо как в зале суда в Министерстве.

Гарри на ватных ногах подошёл ближе.

— Сэр?

Ему показалось, что Снейп поморщился.

— Ну да, понимаю… Вообще, это верх идиотизма — разговаривать с портретом, вы не находите? И что такое — все эти портреты?

Он оглядел пустые рамы.

— Когда Лорд убил меня, то я оказался в странном месте — оно напоминало вокзал Кинг-Кросс…

Снейп на портрете нахмурился и внимательно посмотрел на Гарри.

— Не о том я… Посмотрите на них.

Поттер обвёл взглядом пустые рамы.

— Где все эти люди? Или вот это — настоящее, вот такое? Драко говорил: глядя на вас, можно подумать, что там нет ничего, а я ему возражал, говорил, что видел там другое. Вот это настоящее?

Снейп дёрнул головой, как будто хотел отрицательно помотать ею, но передумал.

— Почему вы молчите?! — закричал вдруг Поттер, бросаясь к портрету и вцепляясь в раму, как будто он собирался сдёрнуть картину со стены.

Снейпу вдруг изменила его невозмутимость, и он даже вжался в спинку кресла.

— Я говорил как-то сыну, что назвал его в честь двух самых смелых людей, которых когда-либо знал, — пробормотал Поттер, сдёргивая очки, и только с третьей попытки отправив их в карман мантии. — Я ему лгал. Почему вы были таким трусом? А? Почему не сказали мне правду? Если не боялись, значит, ненавидели меня. Ненавидели? Но за что? Нет, понимаю… Не то и не другое — я просто был заданием, то есть пустым местом. Да? Тогда зачем было это «Посмотри на меня»? Объясните же мне! Это ненормально, когда взрослый мужик, у которого дети уже в школе, просыпается ночью в холодном поту, потому что он не может до сих пор разрешить проклятый вопрос: за что его так не любил профессор зельеварения? Или что было бы, попади я на Слизерин? Или что было бы, помирись вы с моей матерью? Это же бред какой-то, ведь мне уже почти сорок лет. А ещё я думаю иногда, что вдруг умру завтра, и окажется, что мы так и не поговорили. Почему-то мне думается, что мы не встретимся там.

— Что с вами, Гарри? Я вас не вижу…

Поттер вздрогнул и ещё крепче вцепился в раму.

— Ничего, — ответил он, вытирая лицо. — Простите меня за всё.

— Вы что, плачете, глупый мальчишка?

Поттер, кажется, принадлежал к такой категории людей, которые легче успокаиваются, если на них не обращают внимания. Он не издавал ни звука, но плечи его тряслись — хорошо ещё, что портрет, в раму которого он вцепился, был прочно прикреплён к стене.

— Гарри, — опять позвал Снейп.

Тот поднял голову. И сослепу, да ещё сквозь слёзы, ему показалось странное: как будто он не на картину смотрит, а через стекло, по которому бегут дождевые струйки. А ещё ему показалось, что он видит полуразрушенный вокзал. И он отшатнулся от рамы и схватился за сердце, чувствуя, что пол уходит из-под ног.

— Гарри!


* * *


Сверху хлынуло одним сплошным потоком, оставшиеся стёкла полетели вниз. Раздался страшный скрежет металла и треск каменных стен. Но я видел только, как Поттер схватился за сердце и осел на пол.

— Гарри!

В чёртовом кабинете никого не было, даже на портретах никого не было — нашли время деликатничать, старые пни!

— Господи!

А если он умрёт?

Пожалуйста, пожалуйста, отправьте меня, куда угодно — дальше, глубже, похороните меня под развалинами, только пусть он живёт, пусть он не мучается больше!

И больше ничего я не видел: кабинет исчез, окно пропало. Я чувствовал, что вот сейчас, вот сейчас всё и закончится. И я закрыл глаза.

И меня потащило вверх — с болью, словно меня же выдирало из меня самого.

Тьма.

Тьма вдруг сменилась светом, и я зажмурился, слыша такие обычные земные звуки: шелест листьев и птичью разноголосицу. И ещё почему-то детский смех.

Я протянул руку и нащупал траву, на которой лежал. И чья-то ладонь гладила меня по голове.

— Мама…

Рассмеялось несколько голосов, а женский, странно знакомый, произнёс:

— Ты слишком большой мальчик, Северус Снейп, чтобы называть меня мамой.

И я узнал этот голос, и ещё крепче зажмурился.

— Ты что? — Лили стала трясти меня за плечи. — Посмотри на меня!

Боже мой!

Другие руки, мужские, подхватили меня и поставили на ноги. Да, я слишком большой мальчик, и я открыл глаза. Слёз своих я не стеснялся: все вокруг плакали. Меня обнимали, целовали, норовили задушить. Кого-то я узнавал, кого-то нет — и мне говорили, кто это, а я только успевал обнимать в ответ. И бывших врагов своих тоже.

— Я тебя помню там, — сказал я Сириусу.

— Я тебя тоже, — рассмеялся он. — Не мог бедного пса за ушком почесать, зараза?

Рядом стоял Джеймс и молча гладил меня по плечу, а я радовался, что он с Лили и тут вместе. И так было легко, что я подумал: вот она — жизнь.

Глава опубликована: 30.06.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
хэппи энд сквозь слезы. впечатлило.
sectumsempra69автор
Rionrion
благодарю)
Такая милая сказка получилась
sectumsempra69автор
Midnight Windy Owl
милая? хм)))
Очень понравилось. Пытаюсь сочинить достойную эпитаф.. ой, то есть рекомендацию.
А если серьезно, то очень замечательное теплое произведение.
sectumsempra69автор
Shurahan
спасибо))) эпитафию не надо)))))
Вытираю слезы. Очень светлое произведение, но почему-то очень тяжелое для меня.
sectumsempra69автор
Stra
спасибо.
Я не знаю какой магией вы пользуетесь и как вообще случилось, что я, решив полистать другие работы беты одного макси по ГП наткнулась на вас, разумно рассудив что вы тот самый автор которого я читала на фикбуке (и в чьего Кентавра я влюбилась задолго до того, как упала в фандом ГП).

А теперь я сижу и размазываю по лицу слезы и даже не могу толком понять отчего плачу, ведь у всех же всё хорошо и все счастливы.
Есть у меня слабость перед подобными необъяснимыми и глубокими работами, где события бывают порой абсурдными и нелогичными, странными - но ты в глубине души понимаешь что именно так оно и должно быть, и что здесь не написано ни одного лишнего слова.

Вначале я подумала что это Гарри. Даже удивилась, почему Колин говорил что тот счастливо живет с Джинни. Только потом, когда в рыжем молодом мальчике узнали Альбуса, поняла что это должен быть Северус, а не Гарри.

Большое вам спасибо за такое замечательное чистилище для Альбуса. Я читала немало хороших работ где его изображали гадом, но гораздо приятней видеть здравый и логичный подход. Да, он совершил много ошибок, но намерения у него были благие - именно потому он не заперт в своем личном "аду", а ходит и помогает другим, исправляет свои ошибки, позволяет увидеть что-то за пределами однообразного заточения.

Редкие комментарии Снейпа через картины, понятный лишь им смысл диалога Драко и Минервы, крики Гарри, который впервые за долгое время сумел высказать ЕМУ то что все эти годы нёс в себе - вау.

От радости за Северуса щиплет глаза и и лицо снова подрагивает. Случайные казалось бы строчки - но он сразу же верит тому что ему говорят, не уклоняется от объятий, искренне рад за Лили с Джеймсом, задаёт вопросы как дорвавшийся ребёнок и НЕ БОИТСЯ выглядеть глупо.

Смерть Гарри - глупая, банальная, но именно такой я ее почему-то и представляю. Просто в какой-то момент пришло его время, и он ушёл. А поняв это - расплакался от того, что покинул всех своих близких. Хотя я абсолютно уверена что он прожил полную жизнь и сделал в ней всё что должен был, без сожалений. И плакал лишь от того, что на некоторое время со всеми расстается.

Я фанатка другого пейринга и к Джинни в большинстве историй отношусь настороженно. Но тут, в вашем исполнении - она подходит Гарри настолько глубоко и полно, что я вот прямо сейчас готова влюбиться в канон

Северус, который встречая Гарри выглядит как мальчишка - наверное самая большая причина моих счастливых слёз сегодня. Мне видится не актёр сыгравший его на старших курсах, а кто-то похожий на мальчишку, который только познакомился с Лили, веселый и улыбающийся.

И это правильно, что именно Северус приводит Гарри в этот мир, а Гарри за эти годы смог отпустить горечь их недомолвок и понять всё правильно после того разговора.

Северус тот - и при этом другой, абсолютно, который разговаривает легко и действительно по-детски без своей привычной заносчивости -
даже его язвительные комментарии звучат приветливо. И это так ПРАВИЛЬНО что я просто не могу. Спасибо вам!
Показать полностью
sectumsempra69автор
Akade_chan
спасибо) я всегда радуюсь, когда кто-то читает этот фик. Он для меня очень личный)
sectumsempra69автор
Slytheryns
Очень хорошо.
Спасибо)
Удивительно, что только сейчас я нашла этот фанфик, ему ведь уже столько лет. Авторка, спасибо вам! Это удивительная, потрясающая работа! Я читала, плакала и улыбалась одновременно. Вы описали то, что после смерти, практически в точности, как я сама верю и надеюсь. И на столько ярко, настолько вдохновляюще, успокаивающе и жизнеутверждающе у вас это вышло! Я уж не говорю о том, как тонко вам удалось передать характеры персонажей, особенно Дамблдора. А уж он то обычно самый сложный для написания персонаж. Спасибо!
sectumsempra69автор
Лиза Пинская
спасибо большое)))
только, бога ради, не надо меня называть этим кошмарным словом "авторка")))
sectumsempra69
не за что!
Хорошо))) У вас есть предпочитаемое слово из феминитивов (писательница, например), которое можно было бы использовать в обращении, не раздражая вас?
sectumsempra69автор
sectumsempra69
хорошо, как скажете) Пойду почитаю еще ваши работы, хотя мгновенных комментариев к ним, увы, не обещаю. Я этот то переваривала дня три: сложно было уложить эмоции в слова. Похоже, повторюсь: меня очень зацепила ваша работа, я до сих пор под впечатлением. Возможно, позже я смогу сформулировать лучше)
sectumsempra69автор
Лиза Пинская
Если в шапке будет ссылка на фикбук, то лучше читать там - у меня не всегда доходят руки скопировать оттуда последние вычитки, и эта штука с мгновенным копированием не всегда работает.
sectumsempra69
я совсем не дружу с фикбуком и обычно не хожу туда =( Но учту при прочтении!)
Волшебная история о волшебном продолжении волшебного мира! Так чудесно и так душещипательно! Спасибо вам автор!
sectumsempra69автор
AleriaSt
спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх