↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основатель. Хранитель. Отец. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Салазар Слизерин - могущественный маг, гений-зельевар, непутёвый отец и хороший друг. Глупейшая ошибка - и он погибает, только для того, чтобы вляпаться в историю.
Держись, непутёвый потомок, Основатель никогда не любил маньяков и всегда добросовестно выполнял обязанности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Ангельская суть женщины лучше всего проявляется в полёте на метле

— Меня порадовали твои успехи, Невилл, — ласково улыбнулась внуку Августа, — Я очень довольна, что тебе наконец-то удалось разобраться с трансфигурацией. Теперь осталось только зелья подтянуть, и всё будет просто замечательно.

— Ба, пойми, пока зелья ведёт Снейп, я даже удовлетворительно чудом получаю. Он меня просто ненавидит из-за моей неуклюжести и забывчивости. Спасибо Годрику, он подсказал мне пару методов, помогающих не отвлекаться, а то всё было бы куда страшнее… — грустно вздохнул мальчик.

— Годрик? Ты его не упоминал в своих письмах… На каком курсе учится этот юноша?

— На втором, на факультете Рэйвенкло. Он был на домашнем обучении, но решил пойти в Хогвартс. Не знаю, то ли профессор Квайтстоун устроился к нам на работу из-за того, что его сын к нам поступил, то ли Гор не захотел с отцом расставаться…

— Подожди, Невилл, ты сказал Квайтстоун? — пожилая женщина подобралась точно перед броском.

— Ага. Я слышал, как Падма Патил говорила Лаванде Браун, что она слышала, что Годрик объяснял Чжоу Чанг, что их род когда-то давно был почти уничтожен Тёмным Лордом того времени, и оставшиеся члены просто оборвали практически все контакты с внешним миром, после того, как их предали несколько вассалов. А что?

Леди Лонгботтом откинулась на спинку кресла и устало прикрыла глаза. «Этого не может быть, просто потому, что быть этого не может!» — прошептала она, не веря собственным ушам. Но это было. Это было, и ей, пусть и вошедшей в род Лонгботтомов, а не родившейся в нём, надлежало рассказать наследнику рода то, что в любом другом случае он узнал бы после совершеннолетия.

— Невилл, что ты знаешь об основателе нашего рода?

Мальчик ненадолго оказался сбит неожиданным вопросом, но всё же в детстве он зачитывался семейными хрониками, больше похожими на сборник легенд, поэтому ответил он быстро.

— Грегори Лонгботтом, сын печника Джеймса Лонгботтома, маглорождённый маг, уроженец лондонских предместий. Обучался в Хогвартсе, особых талантов не проявлял, хотя и считался довольно сильным боевым магом. В две тысячи пятьдесят первом году от основания Рима случайно оказал помощь не названному в хрониках роду, спася новорождённого наследника от какого-то тёмного мага, почему-то сильно невзлюбившего тот род. В благодарность был возведён в рыцари главой того рода. Понимая, что ему самостоятельно не пробиться, не имея связей среди высшего круга магической знати, принёс магическую клятву верности тому неизвестному роду. Женился на Арабелле Блэк, занимавшей в роду Блэков едва ли не самое незначительное место…

— Довольно. Теперь скажи, что стало с родом нашего сьюзерна и каково было направление их деятельности?

— Был истреблён примерно в четырнадцатом-шестнадцатом веке, записи об этом сгорели при уничтожении Башни Лонгботтом. А занимались уничтожением магов, грозивших жизням и свободе магов, практически исполняя функции современного аврората. После уничтожения сьюзерна и до возникновения в тысяча восемьсот тридцать седьмом году от Рождества Христова аврората, на магов, преступивших закон, охотилось несколько родов, включая наш, — последние слова мальчик выговорил сквозь зевок. Всё же поездка на Хогвартс-экспрессе его сильно утомила.

— А что, бабушка? Прости, но я как-то не понял связи…

Сердце Августы тревожно сжалось. Как же похож был Невилл на Фрэнка, как похож…

— Видишь ли, Невилл, — мягко сказала она, — Род наших сьюзернов носил имя Квайтстоун.



* * *


С фразой, что худшее пробуждение — несостоявшееся, я согласен целиком и полностью. Но согласитесь, что проснуться ближе к полудню от того, что тебе уже просто не хочется спать, куда приятнее, чем от звона-рёва-стука магического будильника. А уж в рождественское утро…

Получать подарки вообще очень весело, но порой куда веселее их отправлять. Вот и вчера мы потратили целый вечер на то, чтобы упаковать и разослать подарки, весело комментируя каждый. Так, например, Северусу я отправил целый ящик копий глиняных шумерских табличек с рецептами зелий, есть там очень интересные сочетания… А МакГонагал получила несколько переписанных мною (но без перевода) древнеегипетских папирусов, всё же египтян по праву можно считать основоположникам трансфигурации. Флитвику я не рискнул дарить чего-либо бесполезного… Или требующего нескольких лет перевода. Если отравить меня просто сложно, а трансфигурация не слишком боевая отрасль магии, то вот лучшему дуэлянту Европы за Моргана знает сколько лет мне гадить в тапки не хотелось. Поэтому я обошёлся изящным набором металлических перьев гоблинской работы. Нержавеющая сталь, но уж с чем с чем, а с металлом этот народ работает дай бог каждому. Ну и из ярких подарков, книга «Десять тысяч самых нелепых смертей» для близнецов Уизли, и яйцо карликовой виверны для Хагрида — своей страстью к опасным существам он известен, а запрета на разведения виверн в Англии нет. А так вырастет крылатая тварюшка вполовину меньше того монстра, что носит кличку Клык, будет лесничему письма носить… Правда, с десяток яиц я разбил, пока пытался добыть хоть одно из седьмой башни, несколько раз промазав заклинаниями по встревожившимся взрослым тварям, но это мелочи жизни. Не всё же этим летунам мой замок обгаживать!

Твёрдо знаю, что анонимно отправил Годрик своим старым друзьям, с которыми никак не решиться сойтись в школе из страха, что в нём узнают Гарри Поттера. Девчушке — черепаховый гребень, помогающий укладывать волосы, а Уизли — квофл с автографами какой-то команды.

Айвенго же оторвался на полную. Я так и не выяснил, за что он так невзлюбил профессора Дамблдора, но ему был отправлен анонимный громовещатель с песней «We wish you a merry Christmas», спетой им самим, но надышавшимся гелия. Прибыть к адресату это чудо должно было в пять утра… Счастливого Рождества, Альбус!

Мне, к счастью, ничего столь оригинального не подарили. Хотя…

Рассмотрев не обёрнутую книгу, я, с писком пуффендуйки, увидевшей впервые в жизни Локхарта, рванул к подарку, после чего на неопределённый срок выпал из реальности. Как после сказал мне Годрик, удивившийся, что я не пришёл на завтрак и отправившийся меня искать, я сидел, забравшись в кресло с ногами, и приговаривал, поглаживая переплёт книги: « — Моя пре-елесть!..». Над чем так ухохатывался сын, я так и не понял… Вот уж не знаю, кого Снепу пришлось убить, чтобы раздобыть копию гриммуара «Проклятия», и знать не хочу! Но она у меня теперь есть… Да я же его уже лет шестьсот хотел прочитать, но как несколько моих хранимых не бились, им даже отрывочка найти не удалось! А тут!..

Завтрак мои мальчишки ухитрились испортить. Стоит отдать должное Годрику, начал первым не он. Но где это видано, чтобы едой швыряться! Пришлось останавливать их весьма радикальным способом — моё Агуаменти всегда было ледяным… И вот в этот момент обязательно необходимо было появиться призраку моего почтенного дедули…

— Я, конечно, всё понимаю, — пробасил Иван, — Но если ты не поспешишь, от Бронзовой гостиной и головёшек не останется, это я тебе как боевой маг со стажем говорю.

Бронзовая была одной из моих любимых комнат замка, поэтому я подорвался с места, точно меня оборотень гнал. Скользя на мраморе и паркете, цепляясь за углы и перепрыгивая ступеньки, я про себя ругался и на деда, ограничившего шаги сквозь пространство в замке, и излишне усердных домовиков, превративших полы в каток. Мне пришлось преодолеть ползамка, лишь немногим уступавшим в размерах Хогвартсу, но собой я мог гордиться — разрушений на пути моего перемещения осталось всего ничего. Интересно, что же там такое в гостиной устроили Годрик с Айвенго, что Иван потрудился меня предупредить? Из двух десятков призраков, обитающих в родовом владении, он самый молчаливый…

Увидев, что происходит в комнате, я едва сдержался от того, чтобы выругаться на всех известных мне хотя бы отрывочно языках. Молодой мужчина лет двадцати с небольшим и один знакомый мне второкурсник Хогвартса утрамбовались в нишу, в которой и домовой эльф едва бы поместился, и с нескрываемым ужасом смотрели на сидящих в креслах старика и пожилую леди. Между представителями старшего поколения уже явно скопилось напряжение, и хватило бы единой искры, чтобы взрывом разнесло не только гостиную, но и прилегающие покои. И я не был уверен, кого же следует опасаться сильнее — то ли старого воина, не потерявшего хватки, то ли бабушку «божий одуванчик», в которой чувствовался не стальной стержень — мифрильный!

Палочки мужчины и женщины нервно выписывали в воздухе такие магические знаки, что мне стало по-настоящему страшно — напитайся хоть один силой, и всё, северное крыло замка превратится в руины.

— Господа, я вас очень прошу, не стоит уничтожать одну из моих любимых комнат замка, она дорога мне как память.

Сразу же после этой фразы я упал на пол, пропуская над собой лучи проклятий. Мне показалось, или там Авада просвистела? Нет, я, конечно, понял, что они все на нервах были, но это же не повод всякой гадостью разбрасываться!

— Господа, леди, позвольте представиться — Салазар Аконит Квайтстоун, Лорд Квайтстоун, герцог Слизерин.

И тишина… Тишина, бьющая по ушам куда сильнее любого пронзительного вопля. Правда, она не слишком долго сохранялась в комнате — с тихим «Ох!» Невилл Лонгботтом осел на пол, смотря на меня идеально квадратными глазами.

— Милорд, меня зовут Августа Арина Лонгботтом, баронесса Лонгботтом, — безукоризненный книксен, каких я уже лет сто не видел, — а это мой внук, Невилл Александр Лонгботтом, баронет Лонгботтом.

— Милорд, моё имя Аластор Кристобаль Моуди, барон Грэй, и позвольте представить Вам моего сына, Брюса Доминика Моуди, баронета Грэй.

— Рад знакомству…


* * *


— Окрывай, ссскорее, — Шемс извивался, едва не задевая Снепа своим телом. Преподаватель зельеварения возился с тяжёлыми замками, запиравшими здоровенный дубовый сундук, на котором инкрустацией серебром было начертано немыслимое количество рун.

— Интересно, что же тебе решил подарить Салли, если тут такая «упаковочка»?

— Чшто-нибудь вкуссссное… — мечтательно прошелестел змей.


* * *


Спустя полчаса знакомства с леди Лонгботтом, я был искренне рад, что на своём жизненном пути я впервые встретил такую женщину. Готов поспорить, встреться ей кто из старых богов, принявших облик человека, ей потребовалось бы меньше часа, чтобы, как говориться, «построить» его. Впрочем, приглашение остаться на ужин они приняли. И всё бы ничего, вот только у меня из головы вылетело, что Северуса я тоже пригласил…

В первый миг я просто не узнал своего друга — столь растрёпанным я его никогда не видел. В глазах декана моего факультета плескалось тщательно сдерживаемое безумие. Он резко оглянулся по сторонам, увидев меня расплылся в дикой кривоватой улыбке, и с воплем «Ты!» подскочил ко мне и с одного удара свернул мне на бок нос. Никто в комнате подобного не ожидал, так что нам оставалось только недоумённо хлопать глазами, слушая распаляющегося Северуса. Он носился взад-вперёд по комнате, размахивая руками и то и дело срываясь от вкрадчивого шипения к громкому ору.

— Я всё, конечно, понимаю Салли, но это ни в какие ворота не лезет! Ты чем думал, отправляя Шемсу сундук, закрытый на амбарные замки? Кто ему должен их открывать?! Он сам хвостом или клыками ковыряться?! Само собой, он потребовал, чтобы я открыл! А там!.. Ты, ссскотина, представляешь, что я почувствовал?! Десять дементоров! Десять! Д-е-с-я-ть! Я не знаю, как я не поседел! И только попробуй мне что-нибудь сказать о своём носе! Да ты…

Как ни странно, первой пришла в себя Августа и обрушила на Снейпа ледяной душ из палочки. Пока Северус отфыркивался от попавшей в рот воды, леди Лонгботтом одним заклинанием привела мой нос в порядок. И где она была, когда мне Гриффиндор нос ломал? Ах, да, тогда это заклинание ещё не изобрели…

— Успокоился? — рыкнул Аластор.

— Вполне, — кивнул зельевар, стирая ладонью воду с лица.

— Не ожидал тебя здесь увидеть, Снейп.

— Взаимно, Грозный Глаз.

— Побольше уважения, мальчишка!

— И чего ради?

— Кхе-кхм…

Стоило только Августе пару раз кашлянуть, как Моуди с Северусом едва ли по струнке на автомате не вытянулись. Впрочем, не могу их винить, сам себя еле-еле сдержал… Ей бы в армии командовать! Ах, да, она же была главой аврората в семидесятых годах… Не удивительно, что у неё столь… специфическая манера общения с молодыми и не очень мужчинами.

— Всё, Августа, мы уже успокоились, — поспешно сказал Аластор, — Успокоились, Снейп!

— Я молчу.

И только я хотел отдать распоряжение домовику принести нам чай, как в комнату ураганом ворвался Айвенго. Растрёпанный, с неприлично короткими для нашего рода волосами — всего до плеч, мантия сбилась…

— Дядя, Годрик куда-то пропал! Домовики не могут его найти!

Глава опубликована: 12.06.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 322 (показать все)
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((
Цитата сообщения Restless Katherine от 18.06.2015 в 19:00
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((


Не только вы, увы.
Цитата сообщения Slon от 26.07.2015 в 19:37
Не только вы, увы.


это да...(((
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.
Цитата сообщения Шурик 1111 от 23.08.2015 в 16:32
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.


если за столько лет не случилось - то вряд ли
Жаль, идея хорошая в этом фанфике была
Ishtar624
А сколько лет он заморожен? И появлялся ли автор вообще за это время?

Добавлено 11.10.2015 - 12:42:
Цитата сообщения Wave от 24.07.2014 в 19:10
Оставь надежду всяк сюда входящий…
Если фик два года заморожен — фик мёртв! Значит бесполезно ныть и теребить автора. Лучшее что можно сделать — самостоятельно его дописать. Нет — значит нет.

Вы хотите дописать?
Кому продать душу за продолжение?
Цитата сообщения glinav от 04.02.2016 в 12:58
Кому продать душу за продолжение?

Дьяволу или автору
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!ПРОДУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!
А фф- то хорош. Такого Салазара еще поискать. Много юмора. Читать легко. Автор! Вернитесь! Мы все простим. Главное пишите дальше!!!
И охота прочитать, но давно заморожен.
Очень понравился. Жаль что заморожен.
Признаться, я почти никогда не пишу комментариев или рекомендаций. И кроме того я всегда стараюсь дочитать начатые мной произведения. Даже если они не очень притязательны, глупы или коверкают канон. Но этот фик взбесил меня!!!! ВЗБЕСИЛ, СУКА. Взбесил на том моменте когда два рыжих мудака пришли шантажировать САЛАЗАРА, ЕТИ ЕГО МАТЬ, СЛИЗЕРИНА. И вместо того чтобы связать и выудить все из их памяти и потом заобливейтить их или, если совсем уже нет фантазии, убить,он соглашается на их требования. Уважаемый автор, уж не знаю, будете ли вы это читать, я понимаю почему Вы все так повернули. Но запомните, такая жертва здравым, СУКА, ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ради сюжета обесценивает все ваше творчество, каким бы графоманским высером оно не являлось, на корню. НЕ ЧИТАБЕЛЬНО. Творческих, блядь, успехов. P.S. Если кто-то заикнется: "Не нравиться - не читай." Отвечаю. ВЕРНИ МНЕ ЧАС МОЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!
А мне фанфик понравился. Очень жаль, что вы его забросили, автор-сан
Великолепно! Очень жалко, что практически заброшен!
Фантастика! Очень хочется продолжения! Сначала правда не поняла какие изменения принесло в Гарри принятие рода, думала он младше стал, потом доперло только когда он поступил в Хог что возраст тот же и изменилась внешность! Надеюсь на отношения между Санни и Севом, поскольку воображение уже пустилось в пляс! Да и ихним взаимоотношения способствуют!
Печеньки с лимонкой автору с музой! Возвращайтесь к своему дитё, оно ещё маленькое и к свободному полету не готово, вырастить его надо побольше, доконца!!!
Спасссссииибки!!! ٩(。•́‿•̀。)۶
Эм...что ещё за Хогварст? Сначала показалось это опечатка, но нет.
Когда будит продолжения?
Спасибо большое за вашу историю) Понравилось) Надеюсь что когда нибудь продолжение выйдет ?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх