↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основатель. Хранитель. Отец. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Салазар Слизерин - могущественный маг, гений-зельевар, непутёвый отец и хороший друг. Глупейшая ошибка - и он погибает, только для того, чтобы вляпаться в историю.
Держись, непутёвый потомок, Основатель никогда не любил маньяков и всегда добросовестно выполнял обязанности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9.Не стой где попало - попадёт ещё раз

Жизнь Северуса Снейпа в последние одиннадцать лет разнообразием не отличалась. Собственно, он приложил максимум усилий, чтобы так всё шло — неизменные мрачность, язвительность и необщительность надёжно отталкивали всех, кто хотел бы познакомиться с зельеваром поближе. Собственно, эту маску, носимую с детства, не замечала только Лили Эванс. И к своим тридцати годам Снейп сумел-таки создать что-то наподобие своего идеального мира, в который не удавалось вторгнуться даже Дамблдору, способному, казалось бы, на всё. Но с появлением в Хогвартсе нового преподавателя УЗМС всё пошло наперекосяк.

Салазар Квайтстоун не замечал мрачности, всегда тонко чувствовал, когда Северус никого не хочет видеть, и странно умилялся ехидным и подчас слишком резким репликам. И, вот странное дело, Снейпу начало по-настоящему нравиться общество коллеги!

Началось всё с нервной просьбы директора присутствовать на собеседовании. После смерти Гарри Поттера это была первая просьба Дамблдора, которому преподаватели устроили бойкот: странности за Квиррелом замечали все, все обращались к директору с просьбой решить проблему, но он лишь загадочно улыбался, мерцая глазами из-под очков, и твердил, что всё держит под контролем. Снейп согласился только после намёка на то, что Альбус может и забыть о том, что Северус был шпионом, и дать ход старому делу.

Надо сказать, что патронус у претендента в преподаватели был впечатляющ. Змей, судя по габаритам — василиск, настолько огромный, что в кабинет едва-едва голова поместилась. Дамблдор отправил своего патронуса к Филчу, дабы он встретил некоего мистера Квайтстоуна и провёл его в кабинет директора. Не без тайного злорадства Снейп отметил про себя, что после здоровенной змеи защитник директора выглядел несколько жалко. Потянулся томительный час ожидания — Филча только за смертью посылать.

Сказать по правде, когда Квайтстоун вошёл, зельевар даже ненадолго отвлёкся от достаточно любопытных размышлений на тему особо жестокого убиения директора. Теперь-то ему стало понятно, почему Альбус не захотел встретиться с этим человеком в одиночку. Перед ними стоял Аристократ, именно так, с большой буквы. Высоченный, крепко сложенный, великолепно одетый, с вежливым выражением на лице, выдающим отношение к здесь присутствующим как к равным... По мнению Снейпа, даже Люциус Малфой выглядел бы на фоне этого мага простолюдином, несмотря на то, что с аристократией ассоциируются черты лица, близкие к Малфоевским. Нет, это была не внешность, а умение держаться, подать себя... Кто-то из магловских писателей в своём произведении сказал, что настоящую королеву будет легко узнать, даже одетой как последняя нищенка. Квайтстоун же представлял собой квинтэссенцию черт личности «настоящего благородного чистокровного», столь активно культивируемых многими знакомыми зельевара.

Поэтому насмешливый голос, раздавшийся в голове, прозвучал будто гром среди ясного неба:

— Сэр, я, конечно, вас понимаю, сам люблю так время убивать, но не могли бы вы думать потише и не столь сильно фонтанировать эмоциями, иначе ваши планы узнают даже в Хогсмиде.

Последующую беседу Дамблдора с Квайтстоуном Северус пропустил, пытаясь осмыслить, что это за человек пришёл в Хогвартс. Интуиция орала благим матом, требуя повнимательнее присмотреться к новому преподавателю.

Пригласив Квайтстоуна распить коньяк, зельевар даже предположить не мог, во что это выльется. Тёзка Основателя прочно и бескомпромиссно вошёл в его жизнь, и порой казалось, что невозможными были любые другие варианты.

Салазар оказался крайне интересным собеседником, способным часами говорить о зельях — всё едино, древних ли, считавшихся утерянными, или новейших... Прежде Снейпу не доводилось встречать никого, кто знал бы столь много разных любопытнейших вещей, о которых хотелось бы поговорить ещё не раз и не два. Впрочем, с Синистрой Квайтстоун разговаривал об открытиях астрономии, Спраут презентовал какое-то дико редкое, хотя и бесполезное растение, а с Мак Гонагал они в учительской до хрипоты поспорили о законе Гэмпа — профессор УЗМС уверял, что обойти его можно и он даже знает как, только вот ему тонкости исполнения не хватает.

Вообще, в преподавательский коллектив Салазар вписался с пугающей лёгкостью, незаметно проскочив стадию «новичок» и почти сразу перейдя в категорию «свой». И Гилдерою Локхарту это не понравилось.

Что этот фанфарон подлил приворотное Трелони, не догадался бы только идиот. Ну, пожалуй, ещё и строящий из себя идиота Дамблдор, на словах отказывавшийся признавать это. Сколько литров отворотного выпила, сама того не заметив, прорицательница... Снейп не знал, пытается ли Квайтстоун хоть как-нибудь исправить ситуацию, поэтому наварил самых разных отворотных и отправился на кухню. И рядом с натюрмортом столкнулся с Салазаром, держащим в руках пузырьки с точно таким же, на первый взгляд, содержимым. Переглянувшись, мужчины рассмеялись и пошли уговаривать домовиков помочь. Декан Слизерина даже сделал вид, что не заметил сползших по стене близнецов Уизли — он решил, что парням на сегодня хватит потрясений. Хохочущий в голос профессор Снейп... Пусть думают, что всё обошлось.

Но шли дни, Сибилла была просто накачана отворотными, а дело не двигалось с мёртвой точки. Хотя, нет, двигалось. Правда, не в ту сторону, куда надо. Дамблдор додумался презентовать женщине очень хороший поисковой артефакт. Какую истерику в тот же день закатил Квайтстоун, когда понял, что копии ауры не способны сбить указатель направления. С его слов, укрыться от директорской пакости можно только под Фиделиусом. В тот день впервые за много лет зельевару пришлось собирать свою гостиную буквально из праха. Квайтстоун смущался, просил прощения и порывался помочь, но фирменного снейповского взгляда, заставлявшего даже безбашенных пятикурсников присмиреть, хватило, чтобы Салазар тихо сидел и не пытался колдовать после вспышки стихийной магии.

Квайтстоун тихо скатывался по наклонной, директор это тихо поддерживал, а сам Северус ничего не смог придумать для нейтрализации прорицательницы. В то утро он шёл в Большой Зал, в котором, в последнее время, стала питаться Трелони, прихватив с собой один очень неприятный яд — не смертельно, но неделя из жизни Сибиллы гарантировано должна была выпасть — ах и ох, дизентерия, как сказали бы магловские врачи, детская болезнь «грязных рук». С таким расстройством кишечника женщина бы не отходила от «места для высоких размышлений», как однажды метко обозвала сортир Лили.

Но любовно сваренный яд не пригодился — постарался второй курс. После попадания двадцати противоречащих друг другу проклятий, Трелони была мало на человека похожа, опытный глаз мага определил, что в Мунго ей лежать никак не меньше месяца по самому оптимистичному прогнозу. Персиваль Уизли, настолько белый, что его вполне можно было принять за вампира, тихо шептал молитву — как позже признался Малфой, проклятия изначально предназначались не вовремя влезшему старосте.

Поэтому конспиративное появление всё ещё партизанящего Салазара ближе к ужину вызвало у Снейпа приступ хохота.

— Смеёшься? — обиженно сверкнули зелёные глаза.

— Ты неужели ещё не знаешь, что сегодня перед завтраком, стараниями второго курса, Трелони была отправлена в Мунго? — еле выдавил сквозь смех зельевар.

Дальше гость выдал длинную нецензурную фразу на семи языках, и при этом Снейп отметил негромкое шипение, свойственное парселтангу — примерно такие же звуки издал однажды Тёмный Лорд, под которым подломились ножки трона. Никто так и не выяснил, кто пожадничал гвоздей — с теми коротышками ножки держались на честном слове. Халтура!


* * *


Альбус Дамблдор задумчиво крутил кубик Рубика. Эта магловская головоломка всегда помогала ему отвлечься от неприятностей и сконцентрироваться на проблеме. В данный момент проблемой был новый преподаватель УЗМС.

Нет, сперва всё было идеально — прекрасный преподаватель, которым все восхищались, разве что только Филч не попал под волну всеобщего безумия. Квайтстоун всегда был неизменно вежлив и способен поддержать разговор на любую тему. Но через пару недель председателя Визенгамота посетило чувство де-жа-вю — в стенах Хогвартса уже появлялся преподаватель, в мгновение ока занявший места в сердцах коллектива. Это был сам Дамблдор. Тогда ему пришлось приложить немало усилий, чтобы занять место директора в обход заместителя Диппета, проработавшего в школе почти всю жизнь. А теперь... Директору показалось, что он понял, зачем вообще устроился в школу аристократ — ему было необходимо директорское кресло!

« — А что?» — размышлял в тот день Дамблдор, — «Ученики уже пишут родителям о хорошем учителе, профессора тоже очарованы, а Совет Попечителей... Чистокровные всегда способны договориться между собой...»

Директор несколько дней потратил на разработку изящного плана безболезненного устранения Квайтстоуна из Хогвартса, и всё должно было начаться через неделю, как в интригу вмешалось Провидение, ради разнообразия принявшее вид Локхарта. Приворотное зелье, сваренное им лично для Трелони (Дамблдор подозревал, что ни Снейп, ни Квайтстоун не смогут с ходу определить противоядие — простейшие заклинания и зелья в исполнении профессора ЗОТИ оборачивались настоящей катастрофой), надёжно привило прорицательнице мысль, что своё счастье она найдёт только как миссис Квайтстоун. Директору осталось только навесить хорошую сигналку на порталы и презентовать женщине поисковой артефакт, который невозможно сбить с толку какими-либо отвлекающими чарами — Салазар в три дня научился виртуозно скрываться даже из тупиков, как утверждали некоторые портреты — перемещаясь по внешней стороне стен замка.

Профессор УЗМС, почти лишённый поддержки, тихо скатывался к черте безумия, отредактированный план близился к победному итогу, когда второму курсу приспичило устроить склоку в холле. То, что сотворили с Трелони два десятка противоречащих друг другу проклятий, войдёт в учебники целителей и ликвидаторов проклятий — первым — как с этим бороться, вторым — как пример того, что будет с криворукими самонадеянными идиотами, пренебрегающими элементарной защитой в случае дикого везения. Квайтстоуну хватило двух спокойных дней, чтобы прийти в норму, и директор просто не мог представить, что теперь сможет вывести тёзку одного из Основателей из душевного равновесия.

Дамблдор устало вздохнул, отложил головоломку и подошёл к окну, за которым бушевал дождь, пытаясь найти вдохновение в буйстве стихии...


* * *


Локхарт успел неоднократно проклясть тот миг, когда он согласился на предложение Дамблдора стать преподавателем ЗОТИ в Хогвартсе. И ведь можно было отговориться тем, что отправляется в новое путешествие, но нет! Ему захотелось ещё больше славы, и он подписал треклятый контракт. Ну чему, чему он мог научить детей, разве что, качественному Обливиэйту...

Он надеялся, что всё обойдётся. Ему же всё-таки всегда везло... Но не в этот раз. Даже первокурсники смеялись ему в лицо, что уж говорить о старшекурсниках. Прочие преподаватели предпочитали его не замечать, делать вид, что его вообще нет... У ещё одного нового учителя, профессора Квайтстоуна, таких проблем не возникло. И писателя просто загрызла зависть...

Гилдерой решил, что нужно отвлечь Салазара, и подыскал для этого дела идеального исполнителя — Сибилла Трелони, профессор Прорицания, штатная сумасшедшая Хогвартса. Подлить ей приворотного зелья, сваренного самостоятельно, на посиделках за чаем в кабинете Прорицания, оказалось делом трёх секунд.

После был блаженный месяц с небольшим, когда Квайтстоун прятался от преследующей его женщины по самым тёмным и нехоженым закоулкам замка, а сам Локхарт купался во внимании прекрасного пола. Но ничто не вечно под луной — выходка второкурсников избавила Хогвартс от присутствия прорицательницы. Пусть ненадолго, но этого хватило, чтобы Салазар не только вернул, но и упрочил свои позиции. На это у него ушло всего четыре дня...

А сейчас он был приглашён на чай к человеку, которому доставил столько неудобств...


* * *


Стоило только двери захлопнуться за Локхартом, как в неё угодило сразу два заглушающих заклинания, а потом в моей гостиной раздался просто оглушительный хохот. Я от души пожал руку Северусу, вышедшему из моей библиотеки. Он, даже не пытаясь держать себя в руках, с размаху опустился в кресло.

— Посмотрим, как он с этим справится, — выдохнул зельевар между приступами неудержимого смеха, — Мы с тобой там изрядно накрутили!..

— Точно! — откликнулся я, метким броском отправляя в мусорное ведро притащенные сюда этим самовлюблённым идиотом Локхартом вырезки из Ежедневного Пророка, — Там и зельевар посильнее его с наскоку не разберётся!

А моё запястье мягко холодил в рукаве хрустальный флакончик из-под приворотного зелья, сваренного специально на крови Гилдероя и Сибиллы. Думаю, ближайшие неделю другую его будет мучать совесть за то, что он так повлиял на женщину, а потом писака влюбится в неё, причём выглядеть это будет абсолютно естественно...

Глава опубликована: 18.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 322 (показать все)
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((
Цитата сообщения Restless Katherine от 18.06.2015 в 19:00
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((


Не только вы, увы.
Цитата сообщения Slon от 26.07.2015 в 19:37
Не только вы, увы.


это да...(((
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.
Цитата сообщения Шурик 1111 от 23.08.2015 в 16:32
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.


если за столько лет не случилось - то вряд ли
Жаль, идея хорошая в этом фанфике была
Ishtar624
А сколько лет он заморожен? И появлялся ли автор вообще за это время?

Добавлено 11.10.2015 - 12:42:
Цитата сообщения Wave от 24.07.2014 в 19:10
Оставь надежду всяк сюда входящий…
Если фик два года заморожен — фик мёртв! Значит бесполезно ныть и теребить автора. Лучшее что можно сделать — самостоятельно его дописать. Нет — значит нет.

Вы хотите дописать?
Кому продать душу за продолжение?
Цитата сообщения glinav от 04.02.2016 в 12:58
Кому продать душу за продолжение?

Дьяволу или автору
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!ПРОДУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!
А фф- то хорош. Такого Салазара еще поискать. Много юмора. Читать легко. Автор! Вернитесь! Мы все простим. Главное пишите дальше!!!
И охота прочитать, но давно заморожен.
Очень понравился. Жаль что заморожен.
Признаться, я почти никогда не пишу комментариев или рекомендаций. И кроме того я всегда стараюсь дочитать начатые мной произведения. Даже если они не очень притязательны, глупы или коверкают канон. Но этот фик взбесил меня!!!! ВЗБЕСИЛ, СУКА. Взбесил на том моменте когда два рыжих мудака пришли шантажировать САЛАЗАРА, ЕТИ ЕГО МАТЬ, СЛИЗЕРИНА. И вместо того чтобы связать и выудить все из их памяти и потом заобливейтить их или, если совсем уже нет фантазии, убить,он соглашается на их требования. Уважаемый автор, уж не знаю, будете ли вы это читать, я понимаю почему Вы все так повернули. Но запомните, такая жертва здравым, СУКА, ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ради сюжета обесценивает все ваше творчество, каким бы графоманским высером оно не являлось, на корню. НЕ ЧИТАБЕЛЬНО. Творческих, блядь, успехов. P.S. Если кто-то заикнется: "Не нравиться - не читай." Отвечаю. ВЕРНИ МНЕ ЧАС МОЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!
А мне фанфик понравился. Очень жаль, что вы его забросили, автор-сан
Великолепно! Очень жалко, что практически заброшен!
Фантастика! Очень хочется продолжения! Сначала правда не поняла какие изменения принесло в Гарри принятие рода, думала он младше стал, потом доперло только когда он поступил в Хог что возраст тот же и изменилась внешность! Надеюсь на отношения между Санни и Севом, поскольку воображение уже пустилось в пляс! Да и ихним взаимоотношения способствуют!
Печеньки с лимонкой автору с музой! Возвращайтесь к своему дитё, оно ещё маленькое и к свободному полету не готово, вырастить его надо побольше, доконца!!!
Спасссссииибки!!! ٩(。•́‿•̀。)۶
Эм...что ещё за Хогварст? Сначала показалось это опечатка, но нет.
Когда будит продолжения?
Спасибо большое за вашу историю) Понравилось) Надеюсь что когда нибудь продолжение выйдет ?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх