↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основатель. Хранитель. Отец. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Салазар Слизерин - могущественный маг, гений-зельевар, непутёвый отец и хороший друг. Глупейшая ошибка - и он погибает, только для того, чтобы вляпаться в историю.
Держись, непутёвый потомок, Основатель никогда не любил маньяков и всегда добросовестно выполнял обязанности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Каждый способен на что-то великое. К сожалению, не каждому удалось в этом помешать

Я замер на пороге библиотеки, любуясь Годриком. Он устроил колени на подлокотнике кресла, а сам лёг на живот на широкий стол и подпёр голову левой рукой. Неспешно перелистывая страницы толстой книги, он время от времени делал какие-то пометки на пергаменте. Сын... Мне казалось, что любоваться им я способен сколь угодно долго. Но я сам учил его, поэтому вскоре он почувствовал наблюдение.

— Отец! — мальчишка молнией метнулся ко мне и повис на шее, — Я хотел дождаться тебя, поэтому не лёг спать. Пап, ты только посмотри, что я нашёл!

Гор потащил меня к столу, забрался на подлокотник кресла и нетерпеливо щёлкнул по стопке пергаментов. Я честно попытался хоть что-нибудь разобрать в его записях, но не вышло — сыну стоит стать профессиональным шифровщиком, эти криптограммы не разберёт даже учитель английского языка!

— Так, Годрик, будь добр, переведи со своего языка на человеческий. Ты уверен, что не учил китайский?

— Уверен. Дурсли не стали бы на меня разоряться... — он отвёл глаза. Ему пока сложно говорить о своих опекунах, и я, скорее всего, не сдержусь и как-нибудь прогуляюсь до Литтл-Уингинга. Как говорится, я не злопамятный, а просто злой, и память у меня плохая — отомщу, забуду и ещё раз отомщу. Вспомню проклятия, не запрещённые Министерством только потому, что уж очень они старые... Не уверен, что кроме каких-нибудь пары исследователей о них кто-нибудь хотя бы слышал.

— Так, отставить ненужные мысли! — по-командирски рявкнул я голосом одного своего хорошего знакомого из военных. А голосина у него был... Иерихонская труба покажется писком новорождённого мышонка. — Ну так чего нашёл-то?

— Вот, — нетерпеливым щелчком Годрик призвал с полки толстую книгу в простеньком чёрном переплёте из телячьей кожи. Чуть истёршееся серебряное название гласило: «Тайны наитемнейшего искусства».

— И что? Читал я это юмористическое фентези, Генрих был любителем подобных книженций. Если честно, по уровню немногим отличается от Локхарта.

— Смотри сюда. Вот, хоркруксы. Если опустить муть и воду, то это осколок души, заточённый в чём-нибудь. Ничего не напоминает? Материальное отображение — так с этим всё просто, руна Соулу, которую все за молнию принимали. Вот ещё, про опасность использования живых объектов как хранилищ из-за лёгкости извлечения из них лишней души. В том числе, с помощью камня Жизни, — затараторил Гор.

— Всё равно ничего не понимаю, — устало выдохнул я, присаживаясь на второй подлокотник. Выпитый алкоголь всё же давал о себе знать.

— Ой, я же тебе не говорил!.. — сын с размаху стукнул себя ладонью по лбу. — Моё отражение в зеркале Еиналеж... Оно достало камень, а карманы у меня все были рваные, вот оно и сунуло Философский Камень в рот. Камень оказался куда меньше, чем виденный мною свёрток, всего с грецкий орех размером. А я, почувствовав его по-настоящему, испугался и на автомате проглотил. А ты всего через полминуты появился... И ещё, тут говориться, что для ритуала необходима жертва, хранилище и, собственно, душа, которую будут заточать. Здесь не сказано, что ритуал обязательно запечатывает только часть души, а не всю целиком... И что нельзя не свою, а чью-нибудь душу заточать...

— Ты случаем Феликс Фелициса не принял, прежде чем искать что-либо в библиотеке? Тут даже я могу потеряться, — пошутил я.

— Ну да, он как раз утром доварился... Ой!.. — Годрик шлёпнул себя по губам, но поздно — чистосердечное признание уже вырвалось на свободу.

— Так, — одним словом я постарался выразить как можно более глубоко своё неудовольствие. — Так. Ну и что Вы можете сказать в своё оправдание, молодой человек.

— Ну так ведь получилось! — самый чистый и ангельски-невинный взгляд ясных зелёных глаз. Но этим меня не обмануть, я прекрасно знаю, что за бесёнок мой сын. И знаю, что он пообещает мне больше этого не делать... И, боюсь, в следующий раз вместо Фелициса он будет варить Аква Тофана... Только потому, что ему интересно попробовать свои силы, а Феликс он мне пообещал больше не варить, по крайней мере пока.

— Ох... — я обнял его, покрепче прижимая к груди, — Чуть больше месяца назад тебе нельзя было доверить простейшее зелье, я даже подозревал у тебя синдром Рейвенкло, а тут ты варишь сложнейший эликсир, за который не каждый опытный и уважаемый мастер возьмётся. И варишь успешно, если учесть, что ты всё ещё жив. Годрик, ну разве так можно? Ты не подумал, каково будет мне, если с тобой хоть что-нибудь случится?

— Прости, пап, — прошептал мальчик, уткнувшись носом мне в ключицу, — Правда не подумал. А ещё в последнее время... Такое чувство, будто меня кто-то зовёт, но всё тише, теряя силы и всё сильнее отчаиваясь... Пап, помоги тому, кто зовёт, а то боюсь, я свихнуснусь вконец.

Я набросил простейшие чары на выявление связи — если слышится зов, то связь будет заметна и так. Вообще-то у Годрика должен быть только один отклик — я по-прежнему его хранитель, обретение тела на это не повлияло. Можно представить моё удивление, когда отголосков оказалось два!

Мне очень захотелось грязно выругаться, используя все мне известные языки и наречия, включая серпентарго. Захотелось подобрать самые неожиданные сочетания существ и самые витиеватые способы соития, для описания того, кто придумал магические крестины. Того идиота, который в двенадцатом веке додумался совместить магический ритуал Наставничества с банальнейшим маггловским христианским Таинством, что б этому экспериментатору-епископу и на том свете икнулось! И плевать, что он был из древнейшей благородной семьи, корнями своими уходившей в Древний Египет, глупость должна наказана! Годрик по-прежнему, словно всё ещё оставался Гарри Поттером, был крестником Сириуса Блэка.

— Иди спать, Годрик, я с этим разберусь, — отстранённо пробормотал я, просчитывая варианты своих действий.

В принципе, того, что меня устроит, всего две версии. Первая: Сириус Блэк безвременно скончается в Азкабане. Вторая: Сириус Блэк сбегает из Азкабана и получает возможность быть рядом с Годриком. И то, и другое, если мне хочется разрешить проблему до начала учебного года, предполагает моё проникновение в Азкабан.

Думай, голова, думай, шапку куплю! Ну, в целом и путь проникновения, и путь отхода мне ясен, только нужен по-настоящему могущественный и понимающий напарник. И я, кажется, даже знаю, где его найти... Но вот согласится ли, вот в чём вопрос... И если согласится, то чем расплачиваться за помощь?

А вообще, оно мне надо, лезть в самое неприятное место на Земле, где я провёл три года в детстве? У меня же до сих пор кошмары! Надо. Надо, потому что я сыну пообещал разобраться. Вот всегда так, сперва обещаю, потом думаю... И не всегда головой. Эх... Ну, была-не была, авось прорвусь.

Тайная Комната озарилась трепещущими языками пламени, стоило мне возникнуть под её сводами. Вся моя суть пела в голос, ощущая струящуюся здесь силу. Мою силу, за прошедшую тысячу лет только сконцентрировавшуюся в гигантской зале. Я окинул взглядом статую себя самого, мной же трансфигурированную. Пф, если б она не прикрывала вход в мои покои — разнёс бы чертям собачьим — я сам на себя не похож получился. И ведь была же мысль поставить что-нибудь понейтральнее, да и пароль не такой пафосный сделать, но нет, попала вожжа под хвост... А теперь её не распылить даже магловской атомной бомбой — то, что простояло в месте с подобной концентрацией магии столько лет, уничтожить будет крайне непросто.

— Говори со мной, Салазар Слизерин, величайший из Хогвартской четвёрки!..

Закутавшись в одолженную у Годрика мантию-невидимку, я стоял на голове василиска, неспешно подплывавшего к Азкабану. Ну кто бы мог подумать, что Шемс, который помещался у меня на ладони, когда я поселил его в Комнате, вырастет до габаритов поезда метро... И не перестанет расти, как бы странно это не звучало. Как представлю, как он вырастет теперь, когда я его буду чаще кормить крупными существами, становится страшно — ведь до своих габаритов он дорос, практически, на одних крысах...

Холод, источаемый дементорами, уже почти пробрал меня до костей, когда Шемс неожиданно прошипел мечтательным тоном:

— Как вкусссно пахнет от тех птичек...

Учитывая, что над Азкабаном летают только дементоры...

С головы внезапно вскинувшегося змея я с лёгкостью перемахнул крепостную стену и с помощью заклинания левитации спланировал как можно ближе ко входу в саму тюрьму. Доблестных авроров долго ждать не пришлось, сии маги отважно напали на сломавшего ворота и стену над ними василиска... Определённо эти идиоты — гриффиндорцы, только им «хватит» мозгов переть на старого Короля Змей без зачарованных мечей из гоблинской стали, с волшебными палочками наперевес. Ну что же, покойтесь с миром, атрофировавшийся инстинкт самосохранения всегда приводит к гибели особи в результате естественного отбора. У вас был шанс спокойно отсидеться, вы его профукали.

Найти Сириуса Блэка оказалось несложно, я даже удивился тому, что его камера находится у лестницы на полуподвальном этаже. И, умереть — не встать, открылась Алохоморой. Заклинанием для первокурсников! Это что, заключённые вообще не способными к беспалочковой магии считаются? Или никто не подумал о возможном штурме Азкабана? Слава вам, разгильдяи, накладывавшие здесь заклинания! Слава вам, продажные проверяющие, написавшие «сойдёт и так»!

Меня, всё ещё остающегося под мантией-невидимкой, встретил абсолютно нормальный взгляд пронзительно-синих уставших глаз. Да после подобного, я бы даже в глубоком запое не принял Блэка за сумасшедшего. Крёстный моего сына был нормальнее многих. Наверное, именно поэтому, вместо буквально висевшей на языке Авады, у меня вырвался Ступефай. Мда... Ну ладно, раз сразу не убил, оставлю в живых. Ну, может, совсем чуть-чуть убью. Слышал где-то, что мёртвое — это хорошо убитое живое, так вот я его плохо убью...

Взвалив бывшего узника на плечо и укутав его мантией, хоть с трудом, но всё же прикрывшей обоих, я бодро потопал к выходу — бедняга весил не больше половины нормы при таком росте. Не понимаю, как он вообще ещё на что-то способен? Пожалуй, он всё же очень сильный маг, раз смог продержаться на одной магии там, где обычный человек уже трижды бы сдох. Я, как уже неоднократно упоминалось, очень силён физически, поэтому безвольная тушка, болтавшаяся на мне всеми своими «почти-метр-девяноста», как любил говаривать Бродяга в Хогвартсе, нисколько не мешала моему продвижению.

Во внутреннем дворе меня встретило зрелище, которое, будь оно снято на видеокамеру, можно было бы смело отнести в разряд «ненаучная фантастика». Почему? А просто ни к чему другому отнести перепуганных дементоров невозможно. Шемс, как мог, сшибал привязанных магией к крепости созданий своим убийственным взглядом, а потом, не давая очередной безвольной тушке свалиться на землю, заглатывал умерщвлённого Стража Азкабана целиком. То, что осталось от авроров, несколькими пятнами расцвечивало царящую кругом разруху.

— Я закончил, Шемс, уходим.

— Хорошшшшо, но ты ещё приведёшь меня ссюда, эти птички очшшень вкуссссные... Это будет плата за помощщщь ссегодня.

— Как только их численность хоть чуть-чуть восстановится, всё же это крайне редкий вид, встречающийся ещё всего в паре мест, и то не в таком количестве.

— Сссогласссен.

Когда мы уже порядочно отплыли от острова, я обернулся и кинул в него заклинание, изобретённое настолько давно, что даже не мог хотя бы приблизительно прикинуть не то что время, но и место его создания, хотя всё же склоняюсь к версии, что оно имеет индийские корни. Называется эта прелесть «Дрожь Земли» и вызывает такое хорошенькое землетрясение. Азкабан с громким стоном лопающихся от напряжения камней и чар просел, скособочился, разом растеряв большую часть своего ужасающего величия. До тех, кто оставался в камерах внутри, мне дела не было — я пришёл за Сириусом Блэком, сам не зная, спасать или убивать. Случай распорядился, что спасать. А остальные мне никто.

Уже потом, в Зале Ритуалов — а мне надо, чтобы был хоть какой-нибудь шанс соотнести меня с исчезновением Сириуса Блэка из Азкабана? — до меня наконец-то дошло: я совершил то, что и при моих предках считалось невероятным делом, можно даже сказать, великим — я В ОДИНОЧКУ взял штурмом Азкабан, василиск не в счёт, он что-то вроде коня при рыцаре. А мне вот теперь гадать — то ли это я круче драконьего яйца вкрутую, то ли неприступность тюрьмы была сильно преувеличенна... Ну вот и что было раньше, феникс, или огонь?!

Глава опубликована: 18.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 322 (показать все)
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((
Цитата сообщения Restless Katherine от 18.06.2015 в 19:00
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((


Не только вы, увы.
Цитата сообщения Slon от 26.07.2015 в 19:37
Не только вы, увы.


это да...(((
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.
Цитата сообщения Шурик 1111 от 23.08.2015 в 16:32
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.


если за столько лет не случилось - то вряд ли
Жаль, идея хорошая в этом фанфике была
Ishtar624
А сколько лет он заморожен? И появлялся ли автор вообще за это время?

Добавлено 11.10.2015 - 12:42:
Цитата сообщения Wave от 24.07.2014 в 19:10
Оставь надежду всяк сюда входящий…
Если фик два года заморожен — фик мёртв! Значит бесполезно ныть и теребить автора. Лучшее что можно сделать — самостоятельно его дописать. Нет — значит нет.

Вы хотите дописать?
Кому продать душу за продолжение?
Цитата сообщения glinav от 04.02.2016 в 12:58
Кому продать душу за продолжение?

Дьяволу или автору
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!ПРОДУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!
А фф- то хорош. Такого Салазара еще поискать. Много юмора. Читать легко. Автор! Вернитесь! Мы все простим. Главное пишите дальше!!!
И охота прочитать, но давно заморожен.
Очень понравился. Жаль что заморожен.
Признаться, я почти никогда не пишу комментариев или рекомендаций. И кроме того я всегда стараюсь дочитать начатые мной произведения. Даже если они не очень притязательны, глупы или коверкают канон. Но этот фик взбесил меня!!!! ВЗБЕСИЛ, СУКА. Взбесил на том моменте когда два рыжих мудака пришли шантажировать САЛАЗАРА, ЕТИ ЕГО МАТЬ, СЛИЗЕРИНА. И вместо того чтобы связать и выудить все из их памяти и потом заобливейтить их или, если совсем уже нет фантазии, убить,он соглашается на их требования. Уважаемый автор, уж не знаю, будете ли вы это читать, я понимаю почему Вы все так повернули. Но запомните, такая жертва здравым, СУКА, ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ради сюжета обесценивает все ваше творчество, каким бы графоманским высером оно не являлось, на корню. НЕ ЧИТАБЕЛЬНО. Творческих, блядь, успехов. P.S. Если кто-то заикнется: "Не нравиться - не читай." Отвечаю. ВЕРНИ МНЕ ЧАС МОЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!
А мне фанфик понравился. Очень жаль, что вы его забросили, автор-сан
Великолепно! Очень жалко, что практически заброшен!
Фантастика! Очень хочется продолжения! Сначала правда не поняла какие изменения принесло в Гарри принятие рода, думала он младше стал, потом доперло только когда он поступил в Хог что возраст тот же и изменилась внешность! Надеюсь на отношения между Санни и Севом, поскольку воображение уже пустилось в пляс! Да и ихним взаимоотношения способствуют!
Печеньки с лимонкой автору с музой! Возвращайтесь к своему дитё, оно ещё маленькое и к свободному полету не готово, вырастить его надо побольше, доконца!!!
Спасссссииибки!!! ٩(。•́‿•̀。)۶
Эм...что ещё за Хогварст? Сначала показалось это опечатка, но нет.
Когда будит продолжения?
Спасибо большое за вашу историю) Понравилось) Надеюсь что когда нибудь продолжение выйдет ?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх