↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основатель. Хранитель. Отец. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Салазар Слизерин - могущественный маг, гений-зельевар, непутёвый отец и хороший друг. Глупейшая ошибка - и он погибает, только для того, чтобы вляпаться в историю.
Держись, непутёвый потомок, Основатель никогда не любил маньяков и всегда добросовестно выполнял обязанности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Стоит найти ключи от счастья, как кто-то заменяет все замки

Хогсмид встретил меня дождём, да таким, что шёлковая непромокаемая мантия — сам зачаровывал, между прочим! — промокла меньше, чем за два удара сердца. Вот и верь после этого бытовым чарам и их изобретателям... Хотя в Хогварсте Элизабет Смит показалась мне очень приличной девушкой, даром что грязнокровка из крестьян.

Я попытался различить хоть что-нибудь за пеленой капель, но ничего дальше чем в десяти шагах просто не мог различить. Сплюнув, потопал к замку напрямик через лес, всё равно мимо ворот не промахнусь, а под деревьями, если от ливня не укроюсь, так хотя бы грязи меньше, чем на разбитой каретами дороге. Всю жизнь удивлялся, как её можно привести в такое состояние за две массовые поездки в год? Зимой-то она снегом укрыта качественно, как и все окрестности — Хельга была замечательной погодницей и очень любила снег... И, похоже, дожди ей тоже нравились. Почему мне отказали в такой малости, как отправить за мной экипаж? Брачные игры у фестралов, когда они невменяемы, ещё в марте закончились, жеребята появятся только в октябре... Не понимаю я Дамблдора.

До ворот с крылатыми свиньями добирался минут тридцать. В носу со страшной силой свербело, предвещая все прелести простуды. Ну что за невезение! Отправил патронуса к директору с просьбой отправить кого-нибудь впустить меня. И ещё полчаса изображал из себя водяного из славянской мифологии, дожидаясь, пока на мою просьбу откликнуться. Наконец, со скоростью дохлого и порубленного флоббер-червя, ко мне подошёл Филч, местный сквиб, человек, вызывающий у меня большее отвращение, чем дерьмо, уроненное на меня пролетающим в облаках драконом, ибо дракон — существо неразумное, гадит по недомыслию, а этот, с вашего позволения, завхоз, чисто из вредности. Я не люблю таких людей, потому что сам такой.

В общем, в сопровождении этого ходячего пособия по старческим болезням, мы минут двадцать потратили на путь от ворот до, собственно, дверей замка. Нет, само собой, по территории школы я могу ходить где мне вздумается и как мне вздумается, только афишировать этого я не хочу. Из меня за тысячу лет сделали знатное пугало, что же, значит, начну всё заново...

Столько же добирались до директорского кабинета. Во имя Морриган, они что, специально время тянут? Есть же приличный потайной ход, прямо из холла доставляет за поворот от директорского кабинета, три минуты пути бодрым шагом. Правда, не помню, внёс ли я его в последние зарисовки планов школы... Всех ходов замка я не знаю, как, впрочем, никто не знает — кроме оговоренных, и я, и Годрик а, значит, и Хельга с Ровеной, наляпали своих личных, совсем тайных ходов. Ну, вроде тех, по которым можно к Тайной Комнате добраться. Вообще школа на самом деле практически полая, число лазов я даже прикинуть не могу. И это я ещё не знаю всех новоделов... Но, думаю, скоро узнаю — Хогварст, абсолютно незаметно для прочих, ластился ко мне, как домашний кот. Нет, не буквально, конечно, просто, ощущение того, что мне рады, что меня ждали... Хоть это и не вяжется с поведением людей.

Само собой, ещё в холле я привёл себя в порядок — высушил и почистил одежду, вернул причёску в прежнее состояние. А вот сквиб был вынужден оставлять за собой дорожку из капающей с сюртука воды и грязи с обуви. Хе, а вот мои ботинки зачарованы так, что их просто невозможно испачкать, что было мной уже неоднократно проверено. Так вот, Филч всё время косился нам за спины, искренне сожалея, что не может начать брюзжать в мой адрес по поводу оставленных следов. Но наконец-то все трудности позади, я поднимаюсь по лестнице в кабинет директора.

Всё же смотреть на что-нибудь призраком и живым человеком — вещи совершенно разные. Вроде бы с Джеймсом столько раз успел побывать в этом кабинете, да и с другими подопечными, они у меня часто хулиганами были, а всё равно, словно впервые здесь. Портреты по стенам, старая шляпа Гора, с которой у меня связано не одно смешное воспоминание, молодой феникс на жёрдочке — ещё не весь пух сошёл, да маховых перьев маловато, а ещё — стеллажи с очень любопытными книгами, например, сразу вижу пару обработок моих трудов по ядам, не меньше двух десятков тонких приборчиков, правда, как минимум пять из них — простые сувениры, например, пощёлкивающие шары Ньютона... И запах. Терпкий аромат пыли и времени, к которому примешиваются нотки каких-то сладостей и реактивов. Невероятно уютное рабочее место. Решено, в ближайшие лет десять прикладываю все усилия, чтобы этот кабинет законным путём стал моим.

Тёплую атмосферу портят только мысли слишком громко думающего Северуса Снейпа, расположившегося в одном из кресел и не прикрывающего своих эмоций, по которым даже мне, крайне посредственному эмпату и легилименту, становится видна картинка крайне жестокого умерщвления Альбуса Дамблдора, на фоне которой меркнет даже знаменитый «Молот ведьм». Все мои способности в ментальной магиии ограничиваются возможностью не слишком сложного ментального диалога с объектом в зоне видимости и очень качественных оклюменционных щитов, поэтому я смог спроецировать на преподавателя зельеварения просьбу «думать потише» и «не фонтанировать эмоциями», чтобы не ставить в известность о своих планах всю округу. Снейп едва слышно фыркнул, но щиты поднял, и, должен признать, на фоне его ментальных щитов моя защита кажется неудачной пародией. Так, песчаный замок в сравнении с Хогварстом.

— Добрый день, мистер Квайтстоун, — лучезарно улыбнулся мне директор, — Вы не против, если при нашей беседе будет присутствовать мистер Снейп?

Так, что-то я недопонимаю — собеседования всегда проходят тет-а-тет, бывает, присутствует заместитель директора, если по какой-то причине решением вопросов о размещении нового преподавателя, а так же введением его кратко в курс дела директор не сможет заниматься лично — среди потомков Гриффиндора, у которых я был хранителем, был один директор школы, не соврать бы... Да, всего сто пятьдесят лет назад. Пусть и директорствовал всего полтора года, но устава директоров никто не трогал уже лет так шестьсот... С чего бы на встречу звать зельевара, который одновременно с этим является неслабым тёмным магом?

Оп-па, кажется, понял. Да директор же меня боится! А как же — глава чистокровного семейства, самоустранившегося из жизни магической Британии ещё в пятнадцатом веке, когда практически весь род был уничтожен тёмным лордом того времени — Генрихом Поттером, семейства, ухитрившегося столько лет сохранять чистокровность, оставаясь спрятанным от магов... Глава рода, сохранившего древние знания, которые сейчас, зачастую, относят к тёмной магии. М-да, пожалуй, есть от чего спасовать. Ладно, не буду лишний раз пугать старичка, и так припугнул его ещё и своими габаритами — железные подковы гнул, быку рога обламывал, как-то раз на спор по пьяни медведя задавил голыми руками...

— Не против, профессор Дамблдор, если вы не будете касаться слишком личных вопросов.

Старик кивнул на кресло перед его столом, приглашая присесть. Что же, сяду.

Позу я принял расслабленно-вальяжную, но при этом не переходящую в наглость — с детства я раздражал этим отца, тот только вызовет меня «на ковёр», а я превращу проповедь в список пожеланий... И ведь придраться было не к чему. Просто мне так удобно.

— Видите ли, мистер Квайтстоун... — как бы не владел собой директор, но у меня опыт наблюдения за людьми просто огромен, так что я сразу же заметил заминку, намекавшую на неуверенность и даже опасение. Не знаю, что он мне хочет сказать, если так себя чувствует... — Видите ли, мистер Квайтстоун, на должность преподавателя ЗОТИ уже принят Гилдерой Локхарт.

Теперь знаю... Вдох-выдох, Салазар, вдох-выдох. Вдох-выдох, Салазар, ты не бросишь сейчас ни единого проклятия, за то, что на столь ответственную должность назначили этого нарцисса. Вдох-выдох, Салазар, ты не отравишь ни Локхарта, ни директора, как бы тебе этого не хотелось. Вдох-выдох, ты не воспользуешься Выручай-Комнатой для создания пыточных инструментов, вдох-выдох. Так, а это что? Стоп, Хогварст, не надо. Вдох-выдох, Хогварст, ты не уронишь сейчас потолочную плиту на голову директора. Нет, все ступеньки будут на месте. Нет, доспехи не нападут на него. Нет, гобелены останутся тканью, а не обратятся в камень. Нет, черепицу с Астрономической башни ронять ему на темечко не надо. И с башни Гриффиндора тоже. И на счёт остальных башен и крыш тоже самое. Э?! Верни Гремучую Иву туда, откуда взял! Хогварст, ты взрослый замок или сопливый юнец? А раз взрослый — утихомирься! Пока этот [censored] нам нужен. Да, ты не ослышался, только пока. Как только, так сразу. Обещаю, ты узнаешь первым.

— Однако я рад предложить Вам должность преподавателя Ухода За Магическими Существами. Вы упомянули в своём резюме об умении находить общий язык с животными и обширными теоретическими знаниями. Профессор Кеттлберн давно выражал желание покинуть свою должность поскольку, буду честен, с магическими животными справляться способны очень немногие люди. Не посчитаете ли Вы излишне личным вопрос о большей конкретизации Ваших способностей в этой области?

Во имя Локи, это надо же так завернуть, чтобы я не сразу понял! Ей-тьма, не будь чистокровным, обладай памятью похуже, и всё, завис бы минут на пять, а так обошёлся пятью секундами.

— В моём поместье живут гиппогрифы, единороги, грифоны, фестралы, пегасы, акромантулы... Ну и мелкие создания.

Судя по искренне изумлённому и одновременно задумчивому лицу, Альбус пытался представить размеры моего поместья, способного вместить всех перечисленных мною животных, но выходило у него плохо. Очень плохо — названные мною навскидку обитатели леса при поместье очень не любят друг друга. Я бы сказал: «смертельно не любят». Так что это предполагало площадь Запретного леса, ну, немногим меньше.

Потом ещё около часа директор выспрашивал меня на близлежащие к УЗМС темы, я не отказывался — место преподавателя, всё равно какого, было мне жизненно необходимо — Хогварст звал к себе, не давая забыть. Но лишний раз думать про общение с директором? Избавьте меня от этого, боги!

Однако всё плохое рано или поздно заканчивается, и Дамблдор величественным кивком отпустил меня. Ну, это ему показалось, что величественным, нужно было сделать взгляд чуть твёрже, а кивать немного быстрее и плавней.

Снейп вышел из кабинета вместе со мной. В полном молчании мы миновали уже три лестничных пролёта, когда зельевар внезапно резко остановился.

— Северус, — отрывисто кивнул он мне, протягивая руку для пожатия.

— Салазар, — точно такой же кивок в ответ, крепко стискивая предложенную ладонь, стараясь при этом не переломать преподавателю костей. А то как-то... Да чего прошлое вспоминать!

— Вы тоже знакомы с Локхартом?.. — это мало было похоже на вопрос, скорее, на утверждение.

— Да. Правда, не лично, но ту пародию на автобиографию почитал. Правда, меня заинтересовал такой момент — даже предположив, что все его «приключения» идут подряд, а занимается он этим с рождения, мы получаем возраст лет на восемь больше, чем он заявляет о себе... Или я чего-то не понимаю, или Дамблдор с ума сошёл, утверждая тот набор макулатуры в списках учебников. Он его книженции хотя бы пролистал?

— Я тоже склоняюсь к мысли, что директор даже не заглянул в книги, а просто расписался на подсунутой бумажке. Хотя, кто знает, может, со времён Хогварста Гилдерой хоть чему-нибудь научился... — Северус тяжело вздохнул. — Составите мне компанию за бокалом коньяка?

— Не откажусь, — мне и впрямь необходимо было выпить, может, хоть алкоголь притушит острое желание убить Дамблдора?

Остаток дня прошёл за приятной беседой, Северус оказался неожиданно интересным человеком, а уж его манера постоянно язвить... Эх, словно вернулся в то славное время, когда мы сидели вот так же у камина, болтая обо всём и одновременно ни о чём за кружечкой верескового мёда из закромов моего отца, а Ровена не давала нам спуску своими замечаниями... Вот было бы интересно её со Снейпом свести, любопытно было бы послушать их попытки переязвить и переехидничать друг друга. Хотя, пожалуй, обменявшись парой замечаний, они объединились бы против меня с Годриком. На Хельгу никто и никогда не пытался давить морально — любимая дочь датского ярла всегда была скора на расправу...

В тот вечер, по обоюдному молчаливому согласию, о ментальном диалоге мы даже не вспоминали.

Глава опубликована: 12.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 322 (показать все)
Restless Katherine Онлайн
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((
Цитата сообщения Restless Katherine от 18.06.2015 в 19:00
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((


Не только вы, увы.
Restless Katherine Онлайн
Цитата сообщения Slon от 26.07.2015 в 19:37
Не только вы, увы.


это да...(((
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.
Restless Katherine Онлайн
Цитата сообщения Шурик 1111 от 23.08.2015 в 16:32
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.


если за столько лет не случилось - то вряд ли
Жаль, идея хорошая в этом фанфике была
Ishtar624
А сколько лет он заморожен? И появлялся ли автор вообще за это время?

Добавлено 11.10.2015 - 12:42:
Цитата сообщения Wave от 24.07.2014 в 19:10
Оставь надежду всяк сюда входящий…
Если фик два года заморожен — фик мёртв! Значит бесполезно ныть и теребить автора. Лучшее что можно сделать — самостоятельно его дописать. Нет — значит нет.

Вы хотите дописать?
Кому продать душу за продолжение?
Цитата сообщения glinav от 04.02.2016 в 12:58
Кому продать душу за продолжение?

Дьяволу или автору
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!ПРОДУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!
А фф- то хорош. Такого Салазара еще поискать. Много юмора. Читать легко. Автор! Вернитесь! Мы все простим. Главное пишите дальше!!!
И охота прочитать, но давно заморожен.
Очень понравился. Жаль что заморожен.
Признаться, я почти никогда не пишу комментариев или рекомендаций. И кроме того я всегда стараюсь дочитать начатые мной произведения. Даже если они не очень притязательны, глупы или коверкают канон. Но этот фик взбесил меня!!!! ВЗБЕСИЛ, СУКА. Взбесил на том моменте когда два рыжих мудака пришли шантажировать САЛАЗАРА, ЕТИ ЕГО МАТЬ, СЛИЗЕРИНА. И вместо того чтобы связать и выудить все из их памяти и потом заобливейтить их или, если совсем уже нет фантазии, убить,он соглашается на их требования. Уважаемый автор, уж не знаю, будете ли вы это читать, я понимаю почему Вы все так повернули. Но запомните, такая жертва здравым, СУКА, ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ради сюжета обесценивает все ваше творчество, каким бы графоманским высером оно не являлось, на корню. НЕ ЧИТАБЕЛЬНО. Творческих, блядь, успехов. P.S. Если кто-то заикнется: "Не нравиться - не читай." Отвечаю. ВЕРНИ МНЕ ЧАС МОЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!
А мне фанфик понравился. Очень жаль, что вы его забросили, автор-сан
Великолепно! Очень жалко, что практически заброшен!
Фантастика! Очень хочется продолжения! Сначала правда не поняла какие изменения принесло в Гарри принятие рода, думала он младше стал, потом доперло только когда он поступил в Хог что возраст тот же и изменилась внешность! Надеюсь на отношения между Санни и Севом, поскольку воображение уже пустилось в пляс! Да и ихним взаимоотношения способствуют!
Печеньки с лимонкой автору с музой! Возвращайтесь к своему дитё, оно ещё маленькое и к свободному полету не готово, вырастить его надо побольше, доконца!!!
Спасссссииибки!!! ٩(。•́‿•̀。)۶
Эм...что ещё за Хогварст? Сначала показалось это опечатка, но нет.
Когда будит продолжения?
Спасибо большое за вашу историю) Понравилось) Надеюсь что когда нибудь продолжение выйдет ?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх