↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Погасшие маяки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Макси | 303 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сильный и независимый Драко, ООС, AU "А с пейрингами внимательный читатель разберется самостоятельно" (с.)
 
Проверено на грамотность
Пост-Хог, пост-эпилог. По возвращении из очередной заграничной поездки вполне себе состоявшийся как промышленник, предприниматель и банкир Драко Малфой обеими ногами залезает в политику - в тот самый момент, когда политика в лице Гермионы-уже-не-Грейнджер начинает всерьез интересоваться им. А дальше, как водится, железная пята главы Аврората падает на врагов внешних и внутренних, транснациональный капитализм плетет заговоры большие и мелкие, игры в демократию вносят собственный элемент остроты и драматизма, а заканчивается все... Нет, с финалом партии все, конечно же, не заканчивается, "но это уже совсем другая история!" (с.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Погасшие маяки

H

— Пожалуй, все, — закончила Гермиона и выразительно посмотрела на него. — Что скажешь, Гарри?

Что Малфой юморист и большой затейник. И что он действительно что-то задумал, нечто большее, чем уже открыл. А уж как мастерски он спровоцировал Гермиону и вывел на контакт! Подруга была абсолютно права, когда почувствовала подвох в деле Шпэйна. Другое дело, что прятать все концы он пока тоже не умеет. Если знать, где искать, все маневры можно вычислить очень быстро.

— Скажу, что ты все сделала правильно. — И что пришла к нему, когда поняла, что все серьезно и что авантюра, в которую ее втягивают, в действительности может иметь тысячу и одно возможное окончание, включая самые неприятные. И что на контакт с Малфоем все-таки пошла, чего уж там скрывать. Реформа Министерства, значит?

— И?

— Вопрос интересный, — самое забавное — действительно интересный. Что такого Малфой увидел, услышал или узнал в Нью-Йорке, что по возвращении в Англию первым делом полез в политику? — Малфоем я займусь лично. Твоя основная задача — не допустить утечки информации. Вижу, что ты это понимаешь. И знаешь, почему?

— Помимо того, что в самом плохом варианте это было бы расследование Подразделения внутренней безопасности?

— Помимо.

— Тогда... потому что в идее Малфоя действительно что-то есть? — очень медленно, осторожно подбирая слова, ответила Гермиона.

Что тут скажешь, решать четко поставленные задачки на сообразительность подруга действительно умеет. Когда хочет.

— В точку.

Гермиона нахмурилась.

— В идее-то как раз есть. Но мне не нравится, что от Малфоя будет зависеть слишком многое, и чем дальше по времени, тем больше. Ты представляешь, куда он может все это развернуть, если...

— Могу, — отрезал Гарри — так, что Гермиона осеклась и замолчала. — Только вы, хоть и встряхиваете его бизнес вот уже десять лет, сами же отправляете ему то законопроекты на заключение, то просьбы о рекомендациях. Потому что даже Джордж и Билл просто занимаются своими делами, а Малфоя несет куда-то на самый передний край.

— Ты понял, что я имела в виду, — уже гораздо более спокойно продолжила подруга. — Разумеется, никто во всей Англии не разбирается лучше Малфоя, как надо управлять ТАКИМ бизнесом. И может быть, не только бизнесом. Только дело в другом. Сейчас я знаю правила игры и знаю, что он может сделать, а что нет. И что бизнес бизнесом, но против Министерства, Аврората и Департаментов в нынешнем виде он бессилен. А что будет, когда мы начнем?.. Что будет, когда он сам станет Министерством?

«Когда», Мерлин мой, «когда»! Даже не «если».

— Можно сразу выводы? Ты не хочешь быть в игре?

Гермиона нахмурилась, кажется, еще сильнее.

— Я хочу знать позицию Аврората.

Ответ искренний. И совершенно не на тот вопрос, который был ей задан. Дурное влияние Малфоя и министерских юристов?

— Та же, что и всегда. Аврорат отвечает за безопасность и не выходит за очерченные рамки.

— Гарри!

— Ты меня спросила, я ответил. Аврорат не лезет в игры Министерства сам и не позволяет влезать никому со стороны. Я думаю, ты могла заметить.

Вздох в ответ.

— Спрошу прямо. Ты сможешь поставить Малфоя на место, если он... заиграется и вообразит о себе слишком много?

Хороший вопрос. Формулировка тоже изумительная.

— Я же сказал... Или недостаточно? Аврорат не позволит ни устраивать революции, ни устанавливать диктатуру. Чью угодно. Если я увижу какой угодно след, тянущийся хоть за границу, хоть в подполье, хоть куда еще, неприятности будут у всех звеньев цепочки. Только ответь мне, почему ТЫ так боишься Малфоя.

Закусила губу.

— Потому что так не бывает.

— Ты-то откуда знаешь?

— Гарри! Ты иногда ведешь себя как Рон, честное слово!..

Неужели?

— Ты не ответила ни на один из моих вопросов, Гермиона. И я не понимаю, куда исчезает твоя рассудительность, как только речь заходит о Малфое.

— Да ты хоть знаешь, почему я так пробивала идею создания Департамента исполнения законодательства? И почему вообще полезла в экономические подразделения?

— Потому что Хелена Хорроу оказалась самым лучшим провокатором из всех, кого Министерство запускало за последние двадцать лет? — Да, Перси сделал потрясающий ход, когда вместо радикальной, но все-таки претендующей на адекватность Гермионы права эльфов взялась защищать еще более радикальная и совершенно невменяемая журналистка «Элефанта».

— Министерство, как всегда, реагирует очень своевременно. Акт о Департаменте уже был подписан, когда эта... это... ладно, не важно. Гарри, если работать, то с основанием, а не с тем, что лежит на поверхности.

Ну да, главе аврората можно не объяснять, что законы и официальные учреждения, даже освященные авторитетом древности — это только самый верхний слой, невесомее только общественное мнение. Зато под ними лежит еще много чего, от интересов конкретных игроков до мощных и практически объективных процессов, управлять которыми можно и нужно, а вот поперек лучше не вставать.

— Не сомневался, что ты это понимаешь. Можно сразу выводы?

— Гарри, я сама хотела выходить на Малфоя. Как думаешь, с чего началась вся эта затея с комитетами? И зачем мне вообще нужно было так настойчиво искать контакта с Малфоем?

— Биржа — тоже твоя работа? — вообще-то ответ все время лежал на поверхности, но ему тогда было не до алхимии опционов и фьючерсов. Или все-таки рулетки?

— Да, — слегка порозовела Гермиона. — Нужна была зацепка... Малфою тесно, Министерство его сдерживает и тянет назад, я решила, что их нужно поменять местами. Чтобы он вытянул его из болота, а не оно его стаскивало туда. Всего-то и нужно было, что аккуратно подключить его к работе.

— А дальше сам, — вот ведь интриганы! Оба! Массовики-затейники...

— Да, а дальше сам. Министерство он подстегнул бы хорошенько.

— Тогда не понимаю, что тебя беспокоит здесь.

Вздох сожаления. Ну давай, давай, произноси вслух.

— Когда я уже собираюсь выходить на Малфоя, ровно в тот же самое время он выходит на меня. С куда более радикальными предложениями, планами, чуть ли не программой. Что, совпадение?

...Кажется, она не понимает причину его веселья...

— Да нет, скажу, что как раз НЕ совпадение. Вы оба искали решение, вот и нашли его, это нормально. Что еще?

— Допустим, не совпадение. Ладно. В задумке Малфоя слишком много неопределенности. Слишком много тонких нитей. Да, Малфой сегодня и Малфой двадцать пять лет назад — два разных человека. И делать глупость ради глупости и подлость ради подлости он не будет, а вот как он увидит интересы своего бизнеса, когда втянется — вопрос совсем другой. Теперь понимаешь?

Теперь понимает. Гермиона не боится рисковать, даже если иногда не видит всех последствий. Как правило. А сейчас понимает, что все запуталось по-настоящему. Нет, не запуталось — изменилось. И хочет перестраховаться. Потому что маяков осталось мало, да и те скоро погаснут.

И еще потому, что не вполне понимает, что делать, когда маяки погаснут все. То есть уже завтра. Или сегодня вечером. Или в следующую минуту. А ведь научить таким вещам не могут ни Министерство, ни Хогвартс...

— Гермиона, я все понимаю. И повторяю еще раз — Аврорат не допустит глупостей ни с чьей стороны. На четвертый круг этот разговор заводить не будем, договорились?

— Аврорат? — нет, не договорились. — Ты все время повторяешь: «Аврорат, Аврорат»! А что будешь делать ты сам, Гарри?

Искать. Искать, находить и, возможно, откручивать головы. Но об этом Гермионе знать как раз не обязательно, об этом вообще никому знать не обязательно. Полгода поисков, полтора месяца очень напряженных поисков — и никакого результата до сих пор!

— Гермиона, четвертый круг!.. Я поговорю с Малфоем. И приму меры, чтобы к вашей... затее... не приложил руку никто со стороны.

Глава опубликована: 14.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Я хочу сказать, что люди уходят в чтения, чтобы отдохнуть от реальности, от бытовых проблем и политики внешней и внутренней.
Им в реальности и так политики хватает. А в книгах они ищут что-то возвышенное. Вот
P.R.автор
Так и я о том же.
Вот не интересно я привыкла с вами спорить))))
Цитата сообщения P.R. от 04.09.2013 в 22:39

PS: занятное наблюдение - как только появились главы, посвященные страданиям вечно молодого героя - число читателей фика выросло, наверное, на четверть. Стоило вернуться политике, и многие сразу передумали читать.

Потому что повествование о политике у вас неспешное, все больше рассуждают о ней чем действуют.
И тут вы ввели аномальность Поттера носящую совсем не политический характер а очень даже мистический.
Естественно что градус восприятия совершенно разный.
Очень интересное произведение. В начале немного запутанное, правда. Мне нравится ваш стиль, но хотелось бы все же немного больше "развертки", жаль, когда не можешь разделить понимание героя, потому что не ловишь намеков из-за недостатка информации, и картинка не складывается.
Отличный Гарри, невнятная несколько Гермиона, интересный Драко. И интрига мне импонирует, особенно масштабом - и тем, что вы ее явно видите всю. Редко бывает, когда автор так хорошо видит настолько большое поле. Хотелось бы продолжения, хоть когда-нибудь. Не бросайте, отличная вещь получится.
P.R.автор
Taisin, автору сейчас сильно не до - но за отзыв спасибо.

От Гермионы никто и не ждал, что она будет хватать звезды с неба. А вот молодые люди развлекаются по мере сил, это да. :)
Это просто здорово. Мне нравится ваш слог и то, как всё развивается: с особым темпом, своими взлётами и падениями. И ещё - раскрытием характеров героев.

Малфой, как предприниматель, пожалуй, одна из самых гармоничных профессий для него, думается. А Гарри этакий харизматичный, знающий себе цену сотрудник КГБ, не иначе.

Очень-очень нравится.
Хэлен Онлайн
Читается легко, интересно, но имхо политики многовато)
P.R.автор
Цитата сообщения Helen 13 от 15.06.2016 в 19:29
Читается легко, интересно, но имхо политики многовато)

Helen 13, так ради нее, поганой, все и писалось)



Уважаемые читатели, и не то чтобы это было анонсом или обещанием... Но по сабжу ситуация такая. Фанфик пишется с января 2011 года. Концовка в двух вариантах была написана уже к лету 2012-го. С позиции сегодняшнего дня у меня есть четкое понимание, что обе концовки мне кажутся, мягко говоря, мелковатыми, и ради них подбивать труд пятилетней выдержки точно не хочется. Зато есть пара задумок на тему того, как из всего этого можно сделать что-то хорошее, разумное, доброе и вечное. :) Так что если в какое-то ближайшее или не ближайшее время руки до окончания дойдут - знайте, это будет совсем не тот конец, который предполагался в начале. ;)

PS: а старые концовки, я подозреваю, пойдут в послефиковом приложении "Так могло бы быть". Они по-своему забавные, и любители читать между строчек найдут массу интересного.
P.R.

Одно то, что продолжение планируется, вселяет радость, что вы-таки ещё не забросили это дело )
Как и фикрайтерство.
>Дольше всех тогда продержался высокий колдун из России, сколотивший состояние на продаже особо редких минералов и компонентов для зелий. К слову, совершенно не склонный к излишним переживаниям человек: проиграв тысяч пятнадцать галеонов, сказал «Ну и ... с ним! Зато какая игра!» — и заказал на всех еще выпивки.

Пасхалка на какого-то персонажа, которого я не знаю? Или просто яркий импровизированный образ?
P.R.автор
grey_area

Ну как вам сказать...) Образ, конечно, собирательный, но вдохновением послужил двухметровый владелец "Полюс Золота". Широта характера от другого персонажа)
Спасибо, что закончили. Это было неожиданно и приятно.
Я конечно помню сюжет в общих чертах, но конечно залезла в предыдущую главу, чтоб вспомнить на чем дело кончилось.
Обязательно в выходные перечитаю всё сначала, и отпишусь ещё раз. Хочу оценить всю красоту политической игры.
Финал первый потряс и Персиком, и интересной развязкой. (я просто обычно всегда воспринимаю первую версию). Альтернативу уже вижу как фанфик))
Последняя глава оказалась сюрпризом. Черт, я в ауте. Хочется проды.

p/s/
Текст в // трудно воспринимать. Кажется флэшбеки пишут обычно другим шрифтом, а внутренний монолог оформляют как POV. Попросите кого-нибудь из бет вам поправить.

P.R.автор
Mурзилка

Ну как вам сказать - товарищ автор сам себе бета, просто между 12.4.1 и эпилогом и начало второго эпилога - это не текст, а пресловутые "конспекты-черновики". Только дописывать их сил нет, а пропадать тексту жалко. Так-то оно понятно, что нужна игра шрифтов, слова-подсказки и все такое прочее.
Выложил, чтоб читателю было проще воспринять финал и не утонуть в хитросплетении полунамеков.

Да, а в // - это те самые недописанные и недораскрытые эпизоды, от которых есть +/- готовые фрагмент с репликами или рассуждениями, но нет картинки в целом. В Ворде это выглядит желтой (а еще зеленой, фиолетовой и местами даже голубой) заливкой.
P.R.
Да, теперь я поняла, что это неполные черновики((
У меня остался только один вопрос. Что это за дар оставила Поттеру Смерть? Сначала я подумала, что это возможность *видеть* причины и следствия задолго до реального возникновения (судя по тексту 12.4.1.).
Но меня еще смутило, что Скорпиус случайно увидел Гарри молодым как в год битвы. Но чуть позже уже на празднике все видели нормального Поттера. Уточните пожалуйста, что это было. Интересно же.

opalnaya
Я-таки дождалась его окончания!
После вашего же "Сатори" возлагаю надежды.
(П. С. Вернусь, как прочитаю, у вас очень захватывающие сюжеты)
P.R.автор
Mурзилка

На самом деле, все немного хитро. Поттер ведь излагает свой ПОВ со всеми ограничениями. И потому вполне может в собственный адрес заблуждаться.

1) Дар Смерти - это возможность остаться тем 17-летним парнем, которым Гарри встретил финал 7 книги. Поэтому - постоянные походы к зельевару Невиллу за старящим зельем, притом что эмоциональное напряжение и выбросы магии легко могли отменить эффекты этого зелья. Тут как бы и масса проблем (помните по всему тексту фрагменты, как Гарри спонтанно молодеет в неподходящих местах?), а с другой стороны - возможности (помните, как Гарри пленных пытал? представьте картину маслом - заходит в камеру 17-летний Мальчик-Который-Выжил, которому давно под сорокет должно быть, и начинает вам что-то рассказывать про жизнь, смерть и личный выбор. Тут всех от ужаса сдашь, даже если не хочешь). Другое дело, что после того, как Гарри с этой темой разобрался и закрыл для себя все эти травмирующие и мучительные воспоминания - появилась возможность возраст регулировать, скажем так, эмоциональным настроением (хочет подурачиться - молодеет, зрелый и мудрый - становится постарше, ну и так далее). Собственно, этими метаморфозами с возрастом Гарри и развлекал Асторию в последней альтернативной главке. А та с досадой понимает, что знала про бывшего любовника совсем не так много.

2) а про видеть причины и следствия - это Гарри решил, что это дар Смерти. Хотя скорее речь идет о том самом пробуждении/просветлении, о котором говорили мудрецы от Будды и Христа до современной гуманистической психологии. Когда спадает завеса, покров Майи, когда выходишь из пещеры Платона - видно всё. А по глубокому убеждению автора, если не брать эпилог 7-й книги и тем более всякий ужас с пьесами, Поттер в тексте канона именно что пробудился.
Показать полностью
Очень тяжёлая работа! Мне понравилось, но многое я не понял.
Я не экономист. И вся эта муть с бизнесом и кучей нмп и нжп меня путало.
Но идея неплохая
Пусть и финал такой скомканный
Прочел, завлекает. Вынужден повторить предшественников, что понял треть от силы. Но понравилось, блин. Видимо экшен мне понятнее, и "эпизод, которого никогда не будет" мне ближе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх