↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Том Риддл и Загадка Андвари (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 196 Кб
Статус:
Заморожен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Никто не знает, как Том Риддл достиг такого могущества. Никому не известно, чем он занимался после окончания Хогвартса. Эта история приоткроет завесу тайны над прошлым Тёмного Лорда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3.

Избавиться от старика удалось не сразу, но спустя полчаса я всё же сумел откланяться, не боясь испортить отношения с важным клиентом. Следует заботиться о своей репутации. Пока ещё следует. Но когда-нибудь такая надобность исчезнет. Я криво улыбнулся этой мысли. Территория поместья была защищена чарами, и я не мог аппарировать. Желания идти сквозь парк не было, поэтому, выйдя из дома, я поднял небольшой камешек, валявшийся под ногами. Достав палочку, я указал на свою находку и произнёс:

— Portus.

Камень сверкнул синим и мгновение спустя магия подхватила меня, создав ощущение невероятно быстрого полёта. Путешествие не продлилось долго — несколько секунд спустя я стоял в своей маленькой комнатке, на втором этаже гостиницы, стоявшей в начале Диагон-аллеи. Конечно, Министерство пыталось запретить создание портшлюсов, обязав колдунов получать разрешения на каждый портал, но проконтролировать всех невозможно. А меня — тем более. Ищейки Министерства не увидят моего волшебства, если я этого не захочу. Сегодня у меня не было желания делать свои занятия достоянием общественности. Бросив ставший ненужным камешек на заваленный книгами и свитками стол, я достал ветхий том, написанный несколько столетий назад. В нём содержались все известные об Андвари сведения. Сокровищем карлика интересовался не только я. Взмах палочки заставил загореться порядком оплывшие свечи, и зажегшиеся огоньки отогнали наползавшую темноту. Разговор с Синиструсом продлился дольше, чем я думал — на улицы властно вторгалась ночь. Тем лучше. Днём сосредоточиться сложнее. Мне нужно было проверить, назывался ли во времена Андвари Рим Вечным Городом, и мог ли карлик бывать там. Открыв книгу, я погрузился в чтение.

Прошло много времени с тех пор, как за окном погас последний лучик света, когда я отложил древний том. Всё сходилось. Во времена Андвари Рим уже считался вечным. И карлик бывал в древнем городе. Хроники упоминали об этом вскользь, но факт не вызывал сомнений. Я отложил книгу и закрутил палочку между пальцами. Повинуясь неслышимым приказам, расстелилась постель и погасло большинство свечей. Я сбросил мантию и лёг, закинув руки за голову. Мой взгляд упёрся в серую потрескавшуюся штукатурку на потолке. С последним взмахом палочки свет погас, и комната погрузилась во мрак. Мысли текли вяло. День был наполнен событиями, и усталость брала своё. Но я был доволен, ведь первая часть загадки разгадана. Оставалось решить вопрос с работой и можно отправляться в Рим. Впрочем, это будет завтра. А сейчас сон окончательно победил, и веки сомкнулись, направив меня в страну грёз…


Лучи солнца проникали в глаза, почти не встречая препятствий. Я моргнул и попытался закрыться рукой. Это движение окончательно вернуло меня в реальность. Без колебаний я сбросил одеяло и поднялся. Отлёживание боков в постели не относилось к моим любимым занятиям. Есть куда более интересные вещи, на которые можно потратить время. На которые нужно потратить время. Быстро одевшись, я взмахом палочки застелил постель и, прихватив Око и жизнеописание Сигурда, вышел в коридор. Сегодня я проснулся куда позже, чем обычно. Видимо, сказалось напряжение последних дней. Что ж, отдых мне не помешает. Я собирался как можно быстрее попасть в "Борджин и Баркс". Чем раньше мне удастся отправиться в путь, тем лучше. Но предупредить своего работодателя всё-таки необходимо. Нынешняя работа была весьма удобной в силу многих причин, и я не собирался от неё отказываться. Уладить дела с Барком, или Борджином, смотря кто из них сегодня будет в магазине, не составит труда. Жаль, что для этого придётся потратить некоторое время. Мне не терпелось отправиться сразу в портшлюс-отделение вокзала Кингс-Кросс.

Спускаясь по лестнице, я размышлял над проблемами перемещения. Аппарирование — способ проверенный, быстрый и достаточно простой, но и защититься от него легко. Большинство колдунов и ведьм отрицательно относились к гостям, возникавшим из ниоткуда, и поэтому защищали свои жилища от подобного поведения других. Портшлюсы — вещь гораздо более сложная, чем аппарирование и доступны они только самым умелым и сильным магам. Защититься от них гораздо сложнее, хотя тоже возможно. И всё же далеко не все охранные заклинания блокировали порталы. Главное, однако, было в другом недостатке, объединявшем оба способа. И для аппарирования, и для создания портшлюса нужно знать пункт назначения. Именно из-за этого мне придётся воспользоваться услугами Международных Портшлюс-Линий. Я никогда не был в Риме и не знал ни одного места, куда мог бы переместится. Придётся положиться на других. Я слегка поморщился. Древняя мудрость, гласившая: "Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — делай это сам", всегда мне импонировала. Неудивительно, ведь я многократно убеждался в её истинности.

В большом холле, к моей радости, никого не оказалось. Встреча с толстухой-хозяйкой мне сейчас не нужна. Перед тем, как выйти на улицу, я проверил всё ли, нужное в пути, при мне. Завёрнутое в чёрный бархат Око Авалона и украденный Прайзом том лежали в перекинутой через плечо сумке. Кошелёк с деньгами во внутреннем кармане мантии. С палочкой я не расставался. Отлично. Я готов к долгой дороге. Если мне понадобится ещё что-то, то я смогу это либо купить, либо создать. Довольно улыбаясь, я широким шагом вышел на улицу.

Летнее солнце заливало Диагон-аллею ослепительным светом. Спешащие по своим делам колдуны сильно прищуривались — сияние было настолько ярким, что становилось больно глазам. Я быстро пошёл вперёд, словно нож прорезая толпу. Мне никогда не нравилось дневное оживление. Сегодня оно представлялось особенно отвратительным. Множество лиц, освещённых дневным светилом, забивающий уши гул бесконечных разговоров, изредка сменявшийся криками, тяжёлый запах духов… Мне приходилось стискивать зубы, чтобы не сорваться. Но прилив ненависти длился недолго. Пройдя пару кварталов, я смог вздохнуть свободнее. Эмоции притупились, и вернулась возможность воспринимать мир спокойно. Легкая презрительная улыбка на миг искривила мои губы. Когда-нибудь мне не нужно будет сдерживаться. Когда-нибудь я уничтожу всю грязь и мерзость, ежедневно выплёскивающуюся на улицы. Когда-нибудь. Но не скоро. Я вытерпел смрад и толкотню сегодня, вытерплю их и ещё. Столько, сколько понадобится. Впереди показался проход на Мрак-аллею. Через несколько шагов я покинул галдящий поток, неостановимо стремящийся мимо ярких витрин.

Здесь, на посвящённой Тёмным Искусствам улице, не ощущалось такой суматохи. Напротив, Мрак-аллея была пустынна. Впереди виднелись несколько идущих по своим делам колдунов и больше никого. Да, немногие осмеливаются проявить интерес к собранным тут товарам. Проявить публично, само собой разумеется. Основной доход владельцы здешних магазинов получали от частных заказов и долговременных контрактов. Клиенты не желали афишировать свои пристрастия. К их желанию относились с пониманием. Зачем терять прибыль из-за того, что покупатели не хотят быть узнанными? Уверен, многие бы удивились, увидев списки постоянных заказчиков. Я знал, что делал, устраиваясь на работу в "Борджин и Баркс". Круг знакомств известных антикваров был, пожалуй, наиболее широким на всей Мрак-аллее. Ни разу за больше чем год работы в антикварной лавке, я не пожалел о принятом решении. Впрочем, Борджин и Барк тоже понимали, как им повезло. Я принёс их магазину больше прибыли, чем кто бы то ни было. Я прервал поток мыслей и вошёл в тёмное помещение, заставленное различными вещами самых разных форм и размеров. Среди них попадались как вполне обыденные предметы меблировки, вроде кресел, стульев и шкафов, так и совершенно непонятные экспонаты, производившие, однако, зловещее впечатление. Антикварный магазин "Борджин и Баркс" предлагал своим посетителям специфический товар и совсем не просто так находился на Мрак-аллее.

За прилавком стоял сутулый колдун с бледной кожей и лоснящимися волосами неопределённого сероватого цвета. Борджин собственной персоной. Я направился к нему. Занятый проверкой каких-то записей, он заметил меня не сразу. Только когда я остановился прямо перед ним, Борджин отвлёкся от своего занятия:

— Том! — его голос выражал радостное предвкушение. — Ну и как прошла вчерашняя встреча? Я надеюсь, ты меня не разочаруешь?

Я поклонился:

— Всё прошло великолепно, мистер Борджин. Мистер Синиструс согласился на обмен.

— Тогда где же Око? — взгляд бегающих глазок стал жадным.

Вынув из сумки завёрнутый в бархат шар, я сказал:

— Вот оно. Позволю себе напомнить, что смотреть в него опасно, мистер Борджин.

Тот отмахнулся, выхватывая у меня свёрток:

— Не беспокойся, Том. Со мной ничего не случится, — с этими словами он отбросил прикрывавшую Око ткань и погрузился в созерцание наполнявшего шар тумана. Момента удачней быть просто не могло.

Незаметно для него извлечённой палочкой я указал на антиквара и тихо произнёс:

— Insopiromne.

Глаза Борджина затуманились, и он бездумно посмотрел на меня, реагирую на голос:

— Тебе внезапно пришла в голову мысль, что в Римской Всемагической Библиотеке хранятся раритеты, с которыми их хранители могут расстаться за некоторую плату. Никто лучше Тома Риддла не справится с этим поручением. Действовать нужно не откладывая, или кто-нибудь тебя опередит. Пошли Тома в Рим немедленно. Повтори.

Борджин заговорил, без всякой интонации повторяя инструкции. Выслушав и кивнув, я проговорил:

— Ennervate!

Быстро спрятав, палочку я прикрыл Око, сказав:

— Мистер Борджин, похоже, оно вас затягивает.

Антиквар растерянно заморгал:

— Да-да, ты прав, Том! Спасибо.

— Не за что, — я улыбнулся, стараясь показать, как меня беспокоит его здоровье.

Борджин потёр подбородок.

— Знаешь, Том, мне пришла в голову мысль, что во Всемагической Библиотеке находиться множество раритетов, способных заинтересовать наших клиентов. Было бы просто отлично заполучить что-нибудь из этого выдающегося собрания, — голос антиквара был полон гордости за сделанное открытие.

Презрительно улыбнувшись про себя, я спросил:

— Всемагическая Библиотека? Если мне не изменяет память, она находится в Риме, ведь так, мистер Борджин? — он кивнул, и я, изображая удивление, продолжил: — Весьма неожиданное предложение… Но я не вижу особых проблем. Думаю, я мог бы попробовать убедить тамошних смотрителей закрыть глаза на некоторую недостачу, но это потребует определённых вложений…

Антиквар засуетился, приговаривая:

— Несомненно, Том, несомненно! Я рад, что ты веришь в свои силы. Лучше тебя с этим поручением никто не справится. Я выдам тебе средства и ещё кое-что… Ты ведь не говоришь по-итальянски?

— Честно говоря, нет, мистер Борджин, — в моём голосе сквозило сожаление. — Но курсы иностранных языков при Министерстве быстро восполнят пробелы в моём образовании.

— О, нет-нет! Курсы отнимут слишком много времени! — Борджин всплеснул руками. — Кто-нибудь может опередить нас. Нельзя терять ни секунды! У меня есть нечто, вполне подходящее для такого случая.

С этими словами он достал небольшой серебренный медальон, болтающийся на простой бечёвке. Антиквар с нежностью посмотрел на него и сказал:

— Очень, очень, просто невероятно редкая вещь — Понятийный Амулет. С ним ты будешь понимать любую иностранную речь, а твои собеседники, в свою очередь, будут понимать тебя. Пришлось потрудиться, чтобы заполучить его. Надеюсь, с твоей помощью удастся отбить часть стоимости этой безделушки, — передавая мне амулет, Борджин выглядел очень довольным проявленной им предусмотрительностью.

Я аккуратно повесил медальон на шею и спрятал его под рубашку. Антиквар нервно следил за моими движениями. Когда капелька серебра окончательно исчезла, он произнёс:

— Обращайся с ним осторожно, Том. Ни в коем случае не потеряй!

— Мистер Борджин, — я с укором посмотрел на владельца магазина, — разве я хоть раз подвёл вас?

— Ни разу, Том, ни разу, — он заметно расслабился, — но предупредить всё-таки надо, мало ли что… Да, не забудь, медальон должен соприкасаться с телом, иначе он не станет работать.

— Конечно, мистер Борджин, — я кивнул. — Не волнуйтесь, всё будет в полном порядке.

— Верю, охотно верю, Том, — антиквар вытащил из-под прилавка туго набитый кошель. — Здесь максимальная сумма, которую я могу выделить на наше маленькое дельце, — он захихикал.

Поклонившись, я принял кошель.

— Уверен, этого вполне хватит, — мне было безразлично количество выданных денег. Почти безразлично. Изъятие каких-либо экспонатов из Всемагической Библиотеки не входило в мои планы. Во всяком случае, тех экспонатов, которые пригодятся антиквару. У меня и так найдётся, что предложить антиквару. — Я могу идти, мистер Борджин?

— Да-да, иди, Том, — хозяин лавки вновь углубился в изучение записей. Настроение Борджина менялось совершенно непредсказуемо. Только что он был полностью поглощён идеей о моём путешествии в Рим, и тут же переключился на проверку счетов. Потрясающая непоследовательность. Выходя на улицу, я едва слышно хмыкнул.

За время моего пребывания в магазине Мрак-аллея окончательно опустела. Я не стал отказывать себе в удовольствии пройтись по улице, разглядывая витрины мрачных лавок. Приятно прогуляться по городу в одиночестве. Никто не мешает, не толкает, не орёт над ухом, и не приходится пробираться сквозь толпы вечно чем-то озабоченных людей. Одно воспоминание об этом заставило уснувшую было ненависть всколыхнуться с новой силой. Я зашагал быстрее и лёгкий встречный ветер остудил взметнувшееся пламя чувств. Не имея зримой подпитки, они не могли долго гореть. Только тлеть, не больше. Но тлели они всегда.

Я подумал и решил, что удовольствие от прогулки всё равно испорчено. А значит, не следует больше медлить. Сосредоточившись, я дисаппарировал. Сжавший меня в своих объятиях мрак никогда не действовал на меня угнетающе. Конечно, неприятно, когда тебя стискивают так, что невозможно вздохнуть, но ведь это ненадолго. А пользы приносит много. Да и не так уж это болезненно. Всего лишь лёгкое неудобство.

Через мгновение я стоял у касс вокзала Кингс-Кросс. У касс Международных Портшлюс-Линий. Магглы в эти помещения не заходили, что было весьма кстати — появляющиеся из воздуха люди плохо действовали на общественный порядок. Министерство без восторга относилось к проявлению магических способностей перед магглами. Они начинали паниковать, и приходилось прилагать множество усилий, чтобы всё вернулось на круги своя. Впрочем, для борьбы с последствиями неосторожного колдовства и существует Министерство. Это не самая главная его цель, но одна их них. Однако я так и так не собирался привлекать к себе лишнего внимания, поэтому проблемы с магглами были не в моих интересах. Подойдя к свободному окошку, я спросил:

— Добрый день, мисс. Когда следующий рейс в Рим?

Симпатичная колдунья сверилась со своими записями и, вежливо улыбнувшись, ответила:

— Через сорок три минуты, сэр.

— Прекрасно. Один билет, будьте так добры.

Расплатившись, я посмотрел на жёлтый клочок бумаги и узнал, что мой рейс отправляется из зала №5. Мой взгляд устремился к широкому коридору, в котором находилось множество арок, ведущих в другие помещения. Над каждой из них горел номер. Это должно быть там. Сделав несколько шагов, я прошёл сквозь арку с номером 5. Просторный круглый зал, открывшийся мне, выглядел довольно странно — по всей длине у стен шла длинная скамья, где сидело около десятка колдунов и ведьм, в середине зала над полом без всякой опоры висел крупный мраморный шар. Попав сюда в первый раз, я был удивлён непохожестью Портшлюс-линий на вокзалы. Здесь не было ни платформ, ни поездов — только длинная скамья и непонятный шар. Но вскоре я понял, насколько всё удачно придумано. И в самом деле, зачем устраивать комнаты ожидания, если пользующихся услугами Портшлюс-Линий далеко не так много, как пассажиров обычных поездов? Проще совместить зал ожидания, платформу, да и сам поезд в одном месте. Сидящие на скамье дожидались объявления своего рейса, а мраморный шар представлял собой портшлюс. Он был достаточно велик для того, чтобы к нему без труда могло прикоснуться большое количество людей. Я оглядел скамью и, найдя свободное от соседей место, сел.

Внезапно прозвучал мелодичный женский голос, возвестивший:

— Пассажирам рейса Лондон — Мадрид просьба прикоснуться к мраморному шару. Портал активируется через минуту.

Два колдуна поднялись со своих мест и направились к висящему шару, приложив руки к гладкой поверхности. Прошло несколько десятков секунд, и шар вместе с колдунами исчез. Спустя пару мгновений место в центре зала занял его брат-близнец. А может, и он сам, я не вдавался в такие подробности. Что ж, эти двое уже в Мадриде, а новый портшлюс настроен на новый пункт назначения. Подтверждая мои мысли, прозвучал всё тот же мелодичный голос:

— Рейс Лондон — Барселона отправляется через пятнадцать минут, пассажирам просьба быть готовыми.

В ожидании времени отправления, я размышлял над разговором с Борджином. Использованное в беседе заклинание я придумал на пятом курсе Хогвартса. Оно не раз выручало меня. В колдовской практике существовало несколько способов управлять людьми с помощью магии. Самым сильным из них являлось проклятье Империус. К сожалению, жертва этого проклятья прекрасно помнила все свои действия и приказы сотворившего заклинание. Если кто-то заметит неладное, или жертва сумеет вырваться из-под контроля, то нарушившему закон магу грозит пожизненное заключение в Азкабане. Мне необходим был менее опасный способ, и я его нашёл. Придуманные мной чары погружали разум цели, животного или человека, в своеобразный сон. Животные просто впадали в оцепенение, а вот людям во время этого сна можно было внушить желание поступать так, как нужно применившему заклинание. Увы, существовали ограничения — прежде всего нельзя заставить причинить вред, любой вред, себе или кому-либо ещё, если жертва изначально этого не хотела, также нельзя внушить что-то, полностью противоречащее обычному образу жизни заколдованного человека. Фактически, заклинание давало возможность подтолкнуть жертву, направить по нужному пути, если она сама к этому склонна. Но главное — это волшебство почти невозможно обнаружить. Нужно обладать невероятно мощными способностями к легилименции, чтобы найти в разуме жертвы воспоминания о том, что она была околдована. Но гарантии не даст никто. У меня самого не всегда получалось обнаружить следы применения этого заклинания. Не удержавшись, я широко улыбнулся, довольный собственным давним изобретением. Удивительно, насколько многого можно добиться, просто подталкивая людей в нужную тебе сторону! Моя улыбка стала ещё шире.

Но не только придуманные мной чары заставляли меня радоваться. Обстоятельства складывались весьма удачно. Кто бы мог подумать, что у Борджина окажется Понятийный Амулет? Я сквозь мантию коснулся висящего на груди медальона. Его собратья были очень редки. Также редки, как и времявороты. Все подобные талисманы хранились в Министерстве Магии и выдавались только в исключительных случаях. Например, главам департаментов во время встреч с делегациями других стран или при серьёзных кризисах. Столь мощные предметы берегли как зеницу ока. И как антиквар сумел заполучить такой талисман? Впрочем, не имеет значения. Я мотнул головой. Амулет попал ко мне — вот что важно. Он пригодится в моем путешествии. Раньше я рассчитывал на магические разговорники, ведь мне не нужно читать лекции, а объясниться с помощью заколдованных словарей вполне возможно. Но Понятийный Амулет куда лучше жалких подделок под него. Теперь для меня не существовало незнакомых языков.

Занятый своими мыслями, я едва не пропустил рейс в Рим, но прозвучавший женский голос привлёк моё внимание:

— Пассажирам рейса Лондон — Рим просьба прикоснуться к мраморному шару. Портал активируется через минуту.

Вместе со мной поднялась старая ведьма с неестественно прямой спиной, и мы вдвоём подошли к шару, почти одновременно коснувшись блестящих боков. Последние секунды пролетели незаметно. Я как раз размышлял над тем, где лучше остановиться в Риме, когда портал сработал, и ощущение стремительного движения ознаменовало начало моего путешествия.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Отлично, теперь этот интересный фик выкладывается здесь. Люди, не проходите мимо. Обязательно прочтите и прокомментируйте. Я советую вам прочесть его.
Белая Орлица
Что ж... заглядывать я сюда редко заглядываю,а отзывы оставляю еще реже. Но на такой фанфик грех не оставить отзыв. Автору я выражаю большую признательность за такое замечательное произведение - и стиль,и язык просто великолепны. очень меня порадовало то,что фактически нет ошибок в написании. Вот все,что я хотела сказать. Поверьте мне, ибо я просто так говорить не буду - как-никак, прочитала в общей сложности,наверное,около 1000 фанфиков.фанфик мне очень понравился, впечатлили меня,несмотря на то,что обычно я про Тома Реддла не читаю. Автор - молодец! Желаю дальнейших успехов в творчестве!Так держать!!:)
За сим, с огромным уважением,
Белая Орлица.
Кент
А скоро будет продолжение?
Пишу чисто для прикола. Вот последний отзыв в 2008, а вот - в 2012. Надо будет ещё через пару лет заглянуть.
А вот и 2013 ))
А теперь пишу из Шотландии)
2014
Грустно...
Очень интересно. Жаль, продолжения не будет
2020, мы ещё живы, ой-хо!
2021
2022. Когда-нибудь потомки откопают комментарии к этому фанфику...
2023
2024
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх