↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Том Риддл и Загадка Андвари (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 196 Кб
Статус:
Заморожен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Никто не знает, как Том Риддл достиг такого могущества. Никому не известно, чем он занимался после окончания Хогвартса. Эта история приоткроет завесу тайны над прошлым Тёмного Лорда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5.

Отдыхал я недолго, ведь лёжа в постели многого не сделаешь. Размышлять, конечно, приятнее именно в горизонтальном положении, но для размышлений нужно ещё собрать факты. Вот этим и следует заняться.

Я поднялся. Глянул на свою сумку. Оставлять её здесь не хотелось, но и брать с собой незачем. Ладно. Тогда можно поступить так… Достав палочку, я принялся проговаривать про себя слова древних заклинаний. Под воздействием чар кожаная поверхность сумки стала бледнеть, пока окончательно не пропала, скрыв покоящиеся в её недрах вещи. Я провёл рукой по месту, где она только что лежала. Ладонь ощутила лишь прохладную поверхность стола. Что ж, гораздо лучше.

Как и говорил Поррини, в этой комнате был свой выход. Открыв массивный замок, я вышел на улицу и захлопнул дверь, спрятав выданный хозяином ключ во внутренний карман мантии, где уже лежал туго набитый кошель. Борджин не поскупился, снабжая меня деньгами. Раньше за сутулым скрягой такого не водилось. Стоит применять к нему подавляющую волю магию почаще. Я усмехнулся.

Суета Форума не стала менее насыщенной за те четверть часа, что я провёл в помещении. Вечные гомон и мельтешение закутанных в мантии фигур не останавливались ни на миг. Привыкнуть к этому невозможно. Каждый раз омерзительная какофония звуков и мелькание тысяч лиц заставляли меня скрежетать зубами. Мысленно. Я давно уже научился не проявлять эмоций. Но не мог, да и не хотел, от них избавиться. Всегда следует помнить, за что я так ненавижу тупое галдящее стадо. Сейчас только помнить, но в будущем я не стану мириться с засильем орущих тварей. Они получат сполна всё, что заслуживают. А не заслуживают они ничего хорошего.

Отбросив мешающие сосредоточиться на цели мысли, я достал карту. Удобно сложенный кусок пергамента прекрасно помещался в кармане. Развёрнув его, я принялся разыскивать ближайший подъём на Третий Ярус. Конечно, проще было бы спросить у Марио, но толстяк, как назло, куда-то ушёл вместе с Поррини. Я слышал обрывки их разговора перед тем, как в прихожей хлопнула дверь. Они собирались навестить какого-то Франко. Не вовремя, но ничего не поделаешь. Придётся опять сражаться с невнятными обозначениями на плане.

На этот раз борьба с картой заняла куда больше времени. Кажется, я поспешил радоваться по поводу первой сегодняшней победы над несговорчивым пергаментом. Теперь он явно был настроен взять реванш. Нагромождения линий и значков, долженствующих обозначать улицы, здания, магазины, музеи и прочие атрибуты города или района меня только запутывали. Совершенно непонятно стало даже то, где я нахожусь, не говоря уж о том, куда нужно попасть. Я слегка поморщился, не позволив себе другого проявления чувств, хотя готов был испепелить всё вокруг. Закрыл глаза и сосчитал до пяти. Опять посмотрел на карту. Нужно попробовать снова.

"Проклятье! Какой идиот придумал все эти значки?! Это невозможно понять! Что всё это значит?! Ну хорошо, вот Второй Ярус, вот место, где я поднялся… вроде. А может, это здесь? Нет, тут нет парка. Или вот этот значок указывает на парк? Тогда почему он не имеет ничего общего с деревом? Ладно. Значит, я поднялся вот здесь. Прекрасно. А где я сейчас? Почему треклятая карта не показывает людей? Насколько всё стало бы проще. Но до таких карт никто не додумался… Хотя почему не додумался? Замечательная идея!"

Я огляделся в поисках более уединённого местечка, чем оживлённая улица. Между двумя домами на противоположной стороне начинался узкий переулок. Как раз то, что надо. Спокойно пройдя мимо идущих куда-то людей, я оказался в скрытом тенью стен проулке. Удалившись от возможных любопытных взглядов, я достал волшебную палочку и направил её на карту.

Задуманное мной колдовство ещё никем не использовалось, поэтому я решил воспользоваться вербальной магией, во избежание неожиданностей. В принципе, ничего сложного мне не предстояло, но лишний риск не привлекал. Высшая Трансфигурация славилась множеством возможных побочных эффектов, а здесь нужно было ещё прикрепить Чары Поиска. Я стал чётко произносить заклинания, заботясь не о быстроте, а о правильности звучания. По исчерченному пергаменту прошла дрожь, линии, поставившие меня в тупик, вздрогнули раз, другой… Потом карта засветилась мягким синим светом и наконец пергамент полностью очистился. Я щёлкнул по нему кончиком палочки, желая проверить, удалось ли задуманное:

— Показывай!

И линии аллей, домов, парков — все контуры Трехъярусного Форума — проступили вновь. Но теперь по улицам и внутри домов двигались точки, над которыми ясно виднелись имена людей, в этот момент находившихся именно там, где их показывала карта. На моём пергаменте отныне запечатлелись не только неподвижные парки и аллеи, но и те, кто по ним ходит. Посмотрев на ту часть плана, где изображался Второй Ярус, я довольно быстро нашёл притаившуюся между двумя домами точку с надписью "Том Риддл". Скривившись, я собрался было поменять мерзкое маггловское прозвание на своё настоящее имя, но потом подумал, что карту может увидеть кто-то кроме меня, и решил оставить всё как есть. Правда, через секунду недавнее неудовольствие забылось. Чары работали!

"Восхитительно! Теперь всё понятно! Вот я, а вот проход на Третий Ярус. Значит, сейчас мне нужно пройти по этой улице до конца, свернуть направо и через квартал налево. Просто прекрасно!"

Довольно улыбнувшись собственной изобретательности, я ещё раз щёлкнул палочкой по карте, заставив изображение исчезнуть, убрал пустой пергамент в карман и поспешил во Всемагическую Библиотеку. Конечно, можно было и не торопиться, но я любил действовать быстро.

Не обращая внимания на окружающих, я скорым шагом направлялся к подъему на верхний Ярус Форума. Вскоре впереди показался нужный поворот, и, пройдя квартал, я увидел нужный мне переход. Он тоже представлял собой уходящую в небо лестницу, но на этот раз винтовую. К счастью, кроме меня никто не горел желанием подняться по ней, и толкаться не пришлось. Взбежав по ступеням, я оказался на Третьем Ярусе.

Солнечный свет, лившийся с безоблачного неба, и отсутствие хоть какого-то намёка на существование Второго Яруса, с которого я сюда попал, так же, как и в первый раз, меня не удивили. Здесь было, на что посмотреть и помимо солнца. Лестница вывела меня прямо к огромному зданию Библиотеки. Вернее, к его Западному Крылу. Сейчас мне представилась возможность рассмотреть главную достопримечательность Рима. Колоссальный купол, сверкавший на солнце всеми оттенками алого цвета, казалось, подпирал небеса. Прямо перед ним должна была находиться Площадь Мерлина, со стоящей в самом центре статуей Первого Волшебника. Это по правую руку от меня. Над Западным Крылом, гораздо ближе ко мне, возвышался купол, отделанный золотом, а где-то вдали, ещё дальше Центрального Купола, виднелся и Серебряный Купол Восточного Крыла. Библиотека была настолька огромна, что создавала впечатление целого города, по недоразумению оказавшегося одним зданием. Даже я на секунду остановился, отдавая дань величию строения.

Но Купола были не единственной его особенностью. Я направился дальше, намереваясь побыстрее войти под своды величайшего в мире хранилища магических знаний, а заодно и рассмотреть поближе его Стражей.

Создатели Библиотеки прекрасно понимали, что хранящиеся в ней работы привлекут много внимания, и среди привлечённых будут не только безобидные книголюбы. Надо признать, древние волшебники людям не доверяли и на защиту не поскупились. Под сложенными из белоснежного мрамора стенами стояли вычурные доспехи, предназначенные, как можно было подумать, для украшения. Впечатление обманчивое. И весьма. Нет, возможно, многочисленные латы и представляли некий интерес с точки зрения эстетики, но их основным предназначением являлось вовсе не служение красоте. Об этих созданиях я только читал. Сейчас уже не знали, живые они или же нет, но одно стало известно точно — стоящие на расстоянии шага от стен доспехи, превосходящие в высоту два человеческих роста, не терпели, когда кто-то посягал на охраняемое ими имущество. Усугублялся данный факт тем, что никому ещё не удавалось воздействовать на воронёную сталь, составляющую тело Стражей, магией. Защитники Библиотеки, в свою очередь, не выпускали незадачливых воров и грабителей живыми никогда. Совокупность таких двух "ни" прекрасно объясняла, почему за последние пять веков здесь не совершалось ни одной попытки воровства, и почему колдуны и ведьмы старались вести себя в белоснежных стенах книгохранилищ как можно вежливей и толерантней. Я криво усмехнулся.

Перед входом в Западное Крыло было пустынно. В основном жители Рима и гости Вечного Города предпочитали пользоваться главными воротами Центрального Зала, что меня совершенно не удивляло. Даже очень устраивало — толпу я терпеть не мог. Против обыкновения, эта мысль не вызвала вспышки раздражения и не сбила быстрый шаг. Ещё пару мгновений, и своды Библиотеки вознесутся у меня над головой, а пока можно приглядеться попристальнее к Стражам. Вблизи воронёные латы ничуть не утратили своего величия. Помпезный орнамент кирас и изысканные обводы тёмных фигур вызывали уважение к мастерам старых времён.

"Интересно, насколько такая конструкция доспехов функциональна?"

Я прищурился, задумавшись, и остановился перед узорчатыми железными дверями, ведущими к собранным за века знаниям. По всему выходило, что абсолютно не функциональна. Явно их создавали не для людей, а с целью произвести впечатление, поразить. И напугать. Что ж, расчёт оказался верен — охранники Библиотеки вызывали трепет. Конечно же, не у меня, но я оценил работу древних. Они умели нагнать страху. А кому понимать это, как не мне? Подавив смех, я толкнул одну из створок. Та легко подалась, впустив меня в самое сердце Рима и мировой магии.

"Хмм… Занятно".

Холл, в котором я оказался, был погружен в полумрак. Если сказать мягко. По сути же дальше протянутой руки видно не было практически ничего. Я, конечно, слышал, что яркий свет вредит книгам, но здесь, похоже, к этому отнеслись слишком серьёзно. Про себя я хмыкнул. И потому не сразу расслышал обращавшийся ко мне негромкий, лишённый интонаций голос:

— Синьор что-то ищет?

Я огляделся в поисках говорящего, но в темноте не представлялось возможным его увидеть. Вероятно, он тоже это понял, потому что в следующую секунду стало заметно светлее. Слегка прищурившись, я посмотрел туда, откуда, как мне показалось, исходил голос и упёрся взглядом в закутанную в серый плащ до пят фигуру. Незнакомец не спеша направился ко мне, на ходу повторяя свой вопрос в третий раз:

— Синьор что-то ищет?

Лица незнакомца мне разглядеть не удавалось — широкий капюшон полностью скрывал его в тени, и я не мог сказать, испытывает ли Библиотекарь, а никем иным эта фигура быть не могла, какие-либо эмоции от того, что на него упорно не обращают внимания. Его шелестящий голос оставался по-прежнему спокойным, но я знал, что по-другому он звучать не мог. Эти существа отнюдь не были безэмоциальны — совсем наоборот! — но в проявлении чувств создатели их сильно ограничили. Я поклонился остановившемуся в трёх шагах от меня Библиотекарю и произнёс:

— О да. Прошу простить мою невежливость, но я поражён величием Библиотеки и не сразу расслышал вас. Позвольте представиться — моё имя Том Риддл.

Закутанная в плащ фигура не шевельнулась, но зал снова наполнил шелестящий говор:

— Приветствую вас под сводами Всемагической Библиотеки, синьор Риддл. Извинения излишни — вы не первый, кто оказывается столь сильно поражён творением моих Создателей. Могу ли я узнать, что привело вас в нашу обитель?

Рассыпаясь в цветистых комплиментах и восхвалениях Вечного Города и его сердца, в котором мы сейчас стоим, я вспоминал всё, что когда-то читал о Библиотекарях. Создатели Библиотеки, Стражей и самого Трёхъярусного Форума также создали и моего собеседника вместе с его собратьями. Причины данного деяния казались мне прозрачными, хотя профессор Биннз когда-то целую неделю изводил пятикурсников соображениями историков по этому поводу. Даже контрольную устроил, которую завалили все кроме меня. Нудный призрак говорил о быстроте, об удобстве, о сложности обязанностей и о многом, многом другом, но я, хоть и всё запомнил, считал подобные измышления лишь игрой ума. Да, за Библиотекой обычным колдунам было бы невероятно трудно уследить; да, Библиотекари способны были ответить на любой вопрос об их хозяйстве невероятно быстро; да, их присутствие позволяло не думать о содержании внушительного персонала для поддержания комплекса зданий Библиотеки в должном порядке — но всё это представлялось мне не важным. Важным являлось совсем другое. Я ухмыльнулся и тут же вынужден был снова рассыпаться в похвалах, чтобы мой собеседник ничего не заподозрил. Недоверие, вот что главное. Создатели магического сердца Рима никому не доверяли. Они боялись, что собранные ими за всю жизнь знания окажутся растащены такими предприимчивыми дельцами, как Борджин и Баркс. Останутся доступны лишь купившим их, а не всему магическому миру. Творцы Форума считали, что весь их труд пойдёт прахом, стоит доверить заботу о нём простым колдунам. Другой бы на их месте рискнул, но они сыграли наверняка. Если Стражи Библиотеку охраняли, охраняли как никто другой преданно, то Библиотекари за ней присматривали и пополняли по мере сил и возможностей, а сил и возможностей в них заложили много.

Мой собеседник благосклонно выслушивал все словоизлияния. Библиотекари славились тщеславием по всему миру, удивляя колдунов. И в самом деле — как неживые могут обладать какими-то пороками? Мне в эти слухи не очень-то верилось и, как показала практика, зря. Хорошо, что я догадался действовать по проверенной схеме. Сначала нужно очаровать собеседника, а только потом переходить к делу. Тогда шансы на скорый успех куда выше, ведь твой визави сам приложит массу усилий, дабы угодить обаятельному знакомцу. Разумеется, в такой схеме присутствовало множество нюансов, но общая суть не менялась.

На сей раз уловка сработала тоже, хоть Библиотекарь и отличался от тех существ, с кем я вёл дела раньше. Отличаться-то отличался, но уши развесил не хуже какой-то старой клуши. Если, конечно, у него вообще есть уши — заглянуть под капюшон мне так и не удалось. Как раз сейчас я выражал восторги по поводу знаменитейшего братства Библиотекарей, из века в век хранивших и преумножающих наследие их создателей, несомненно, величайших волшебников. Настроение собеседника я уже уловил, и дальнейшее действо происходило с минимальным вмешательством разума, занятого поиском наименее заметного способа получить нужную информацию.

"Да, сходу брать быка за рога не стоит. Следует подвести разговор к нужной теме, ненавязчиво намекнуть, или мой интерес может вызвать подозрение. В конечно итоге, не каждый день сюда являются посетители, пытающиеся получить наиболее полную информацию об одном из самых могущественных и, без всякого сомнения, самом таинственном колдуне за всю историю магии".

—…потрясающее собрание, содержащее множество великолепных раритетов, существующих в единственном экземпляре. Мне говорили, что в Библиотеке можно найти любой стоящий магический труд со времён её основания, а при удаче — и созданный гораздо раньше, когда не существовало даже Вечного Города!

— О да, — довольно прошелестел Библиотекарь. — Вас ничуть не ввели в заблуждение. Мы, Хранители, в меру своих сил пополняем то, что оставили нам Создатели.

— Я не сомневался в этом! — тут же поддакнул я. — О вашей преданности делу ходят настоящие легенды. А ваше чутьё на древние тома и манускрипты знаменито на весь мир! Никому не удаётся так блестяще следовать мельчайшим намёкам, проходить по едва видимым следам — и достигать цели несмотря ни на что.

Надо сказать, лесть грубая, но собеседник на подобные мелочи внимания уже не обращал. Наоборот, он с превеликой радостью принял всё за чистую монету:

— Несомненно, синьор Риддл. Такими нас создали, и по-другому мы не умеем. На современный взгляд наши Создатели были величайшими волшебниками.

— Величайшими из великих! — тут же подхватил я, почувствовав возможность привести разговор к нужной теме. — Я всегда восхищался могуществом древних колдунов, это — моя страсть, если позволите. Современная магия многое утратила, сейчас мы и представить себе не можем, как те, кого вы зовёте Создателями, смогли сотворить Всемагическую Библиотеку, — я сделал широкий жест рукой, — и вас, её Хранителей. И, конечно же, — я мельком бросил взгляд на вход в зал, — Стражей.

— Редко мне встречаются колдуны, восхищающиеся прошлым. Очень похвально, что столь молодой волшебник — надеюсь, вас не обижает упоминание возраста? — спохватился Библиотекарь, но, увидев, как я покачал головой, продолжил: — да, что такой юный маг отдаёт дань своим предкам. Обычно молодость не склонна уважать старость, не так ли?

— Вы правы, но я привык считать себя исключением, — восхитительно, теперь ещё немного — и можно приступать к главному. — Ведь знаниям и могуществу всё равно, когда и где проявляться, не так ли?

— Безусловно, синьор Риддл. Жаль, что эта очевидная и весьма здравая мысль приходит в голову не всем. А ведь доказательства перед глазами, — он впервые за время беседы слегка махнул рукой — видимо, тема оказалась животрепещущей, раз даже Хранитель позволил себе настолько заметное проявление эмоций. Обычно они вели себя намного сдержаннее. — Библиотека, мы и Стражи, древние легенды и подтверждённые историками факты. Но на это предпочитают закрывать глаза, забывая о великом прошлом магии.

— Не все, поверьте, не все! — я выставил перед собой руки, словно защищаясь. — Именно поэтому я и прибыл в Рим. Я историк, и как раз сейчас работаю над биографией самых известных и могущественных магов древности. Библиотека, как мне кажется, может содержать много важных материалов, которые не удастся найти где-либо ещё, — опыт предыдущего разговора позволял надеяться, что мой собеседник с пониманием отнесётся к только что озвученной просьбе.

— Не сомневаюсь, что смогу помочь вам, синьор Риддл, — шелест голоса Хранителя зазвучал несколько по-иному, более сосредоточенно — он ступил на знакомую почву помощи посетителям в ориентации среди почти бесконечных архивов. — Вас интересует кто-то конкретно или предпочитаете общий обзор?

Про себя я довольно усмехнулся, вслух же произнёс:

— Вообще-то я не хотел бы заострять внимание на ком-то одном — скорее равно уделить внимание всем, но раз уж я в Риме, то, думаю, имеет смысл начать с тех, кто когда-либо жил в Вечном Городе.

— Понимаю, — Библиотекарь жестом показал мне следовать за ним и направился вглубь Западного Крыла. Я пошёл с ним рядом. — Разумное решение, синьор Риддл. Но в Риме в разное время жило довольно много сильных колдунов и ведьм, поэтому не могли бы вы как-то сузить область поисков? Я могу показать все архивы, но чтобы ознакомиться с ними вам потребуется, по самым скромным прикидкам, несколько лет.

— Несколько лет! — я изобразил крайнее удивление и восхищение. — Слухи о Библиотеке ничуть не преувеличены! А может, даже и преуменьшены! У нас в Англии я сумел изучить все открытые для посторонних глаз материалы за несколько месяцев. Увы, в архивы Министерства Магии меня не допустили, потому основное собрание хроник прошло мимо моего внимания.

Библиотекарь на мгновение остановился, подняв на меня скрытое капюшоном лицо. Я вежливо улыбнулся, и он спустя мгновение произнёс:

— Закрытые архивы… — в шелесте слов явственно слышалось недовольство. — Мы не одобряем сокрытие информации. Знания, любые знания, должны быть доступны всем, кто может ими воспользоваться. Нет в мире большей ценности, чем накопленный опыт. Прятать его — преступление.

— Полностью согласен! — искренне ответил я. — Но в Министерстве считают иначе. Впрочем, давайте закроем неприятную тему, — дождавшись кивка Хранителя, я продолжил: — Полагаю, мне следует начать с Создателей Библиотеки… у вас ведь есть информация о них? — мой собеседник снова кивнул, продолжая вести меня сквозь череду залов, заполненных стеллажами, на которых стояли бесчисленные тома. — Также я слышал о ведьме по имени Александра Честа, кажется, она довольно знаменита здесь… И, пожалуй, прорицательница Луиза Количи, соратница Сигурда, — вот где пригодились рассказы Поррини. — Возможно, вы сумеете ещё что-то предложить?

Библиотекарь не помедлил с ответом ни мгновения:

— Создатели, Луиза Количи, Александра Честа… Пожалуй, этого вполне достаточно. Хотя я бы дополнил список ещё одним именем, если вы не возражаете.

— Буду рад услышать ваш совет, — посмотрим, насколько точны мои расчёты. Сейчас он должен назвать имя…

— Андвари, — мне показалось, или в шелестящем голосе действительно мелькнула неприязнь, едва ли не злоба? Интересно. — Без этого имени список выдающихся колдунов, живших в Риме, окажется не полным.

— Андвари? — фальши в моём поражённом голосе не уловил бы никто. — Простите, я слышал, конечно, что он бывал в Риме, но Вечный Город никогда не значился в списке мест, где осталось что-то из его наследия…

— Не сомневаюсь в этом, синьор Риддл, — прервал меня Хранитель. — Об Андвари вообще известно мало — да и в том, что известно, больше вымысла, чем правды, — а его пребывание в Риме не такой факт, какие здесь с радостью придают огласке. Потому точные сведения о связи Андвари и Вечного Города содержатся только во Всемагической Библиотеке. Мы же выдаём их лишь тем, кто интересуется конкретно этими знаниями. Но для вас я сделал исключение.

"Отлично! Доверие Библиотекаря следует укрепить".

— Поверьте, раз вы не желаете, чтобы кто-то узнал о том, что карлик-колдун жил в вашем городе, то я не стану освещать данный факт в моём труде, — заверил я своего собеседника.

— Я был бы очень вам благодарен, — прошелестело в ответ.

— О, это самое малое, чем я могу отблагодарить вас! — воскликнул я. — Однако позволено ли мне будет узнать, с чем связана такая неприязнь к Андвари?

— Книги ответят на ваш вопрос куда лучше меня, синьор Риддл, тем более что мы уже на месте, — ответил Хранитель.

И правда, последние слова он произнёс уже остановившись. Зал, где мы оказались, был и похож, и не похож на своих собратьев, сквозь которые мы прошли по пути сюда. В каждом из них стояли бесчисленные книжные стеллажи, возносящиеся почти до самого, стоит заметить, весьма неблизкого, потолка, а между ними располагались кресла и столики для чтения. Вид их менялся от помещения к помещению — где-то нарочито аскетичные, хотя и не производящие впечатления неудобных, где-то наоборот, излишне вычурные, перегруженные украшениями и орнаментами, тяжеловесные, но будто манящие присесть и погрузиться в чтение. Да и стеллажи тоже весьма серьёзно разнились. Изменялось и общее убранство залов, мозаика на полу — хотя кое-где её заменяли причудливые геометрические орнаменты или паркет — и облицовка стен, сверкающая редким золотистым мрамором или пускающая кровавые отблески красного гранита, вытягивающая свет чернотой полированного обсидиана или успокаивающая глаза обычной грубой серой кладкой. Так же, как и везде, здесь тоже возвышались заставленные книгами шкафы и стояли приспособленные для удобства чтения кресла и низкие столики — довольно простые, не поражающие изысками. Сам зал был выдержан в светлых тонах — от мрамора на стенах и керамического узора на полу, до мягкого жёлтого цвета древесины обстановки. Следовало признать, что даже у меня светлые цвета не вызвали раздражения, настолько гармонично они оказались подобраны. Да, здесь умели создать нужную атмосферу.

Пока я осматривался, Хранитель вежливо молчал, но заметив, что окружающее меня интересовать перестало, предложил:

— Синьор Риддл, подождите пока здесь. Нужные книги я вскоре принесу, а вы сможете отдохнуть перед тем, как приступить к работе. Сейчас принесут напитки, освежитесь.

— Как вам будет угодно, — поклонился я.

— Прекрасно, — прошелестел мой собеседник, поклонившись в ответ. — Уверяю, вы не успеете заскучать.

И с этими словами он скрылся в глубине зала.

Через минуту подошёл второй Хранитель, принёсший мне тыквенный сок, молоко и чай. Кивком поблагодарив его, я пригубил обжигающий душистый отвар и подумал, что с Библиотекарями удалось поладить гораздо проще, чем я предполагал. Удачно, что их создатели наделили свои творения эмоциями, ведь чувства — известная слабость. Может, поступку древних волшебников и имелись серьёзные причины, но меня радовала прежде всего легкость, с какой моё годами нарабатываемое и тренируемое обаяние позволило расположить к себе одного из Хранителей. Теперь я сумею получить то, за чем прибыл в Рим.

Словно подтверждая эту мысль, показался мой собеседник, за которым парила в воздухе внушительная стопка разнообразных томов.

— Синьор Риддл, предлагаю вам начать с этих материалов, — произнёс он, останавливаясь перед креслом, в котором я сидел. — Тут вполне хватит на первое время. В основном здесь информация о Создателях, — он сделал едва заметное движение рукой, и почти половина книг опустилась на столик рядом с подносом, где стояли напитки, — несколько книг об Александре Честа, — три тома заняли место с другой стороны подноса, — пара о Луизе Количи, — эти два легли чуть дальше трудов о создателях Библиотеки, — остальное — об Андвари, — последние книги опустились на столешницу.

"Наконец-то!"

Сдерживая желание немедленно погрузиться в чтение, я спросил:

— Простите, вы сказали — "на первое время"? — действительно, Хранитель ведь принёс немало книг.

— Конечно, — прошелестел он. — В наших архивах содержится куда больше того, что вы видите перед собой. Это подойдёт лишь для ознакомления.

— О… Впечатляюще, очень впечатляюще, — улыбнулся я.

Библиотекарь поклонился:

— Мы рады преумножать наследство Создателей. А теперь я оставлю вас, не буду мешать работе. Если что-то понадобится, то у каждого входа висит колокольчик — позвоните, и я подойду.

Я попытался подняться, но он жестом остановил меня. Тогда я сказал:

— Огромное спасибо за помощь!

— Ну что вы, синьор Риддл, таково моё призвание, — и с этими словами он удалился.

Впрочем, я тут же забыл о существовании Хранителей и вообще об окружающем мире, взяв первую книгу, повествующую об Андвари, и погрузившись в чтение. На столике остывал чай, за окнами садилось солнце, а я страницу за страницей проглядывал исторический труд в поисках ключа к следующим строкам загадки карлика. Рано или поздно я пойму, в чём состоит следующий шаг, но пока предстояло серьёзно потрудиться.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Отлично, теперь этот интересный фик выкладывается здесь. Люди, не проходите мимо. Обязательно прочтите и прокомментируйте. Я советую вам прочесть его.
Белая Орлица
Что ж... заглядывать я сюда редко заглядываю,а отзывы оставляю еще реже. Но на такой фанфик грех не оставить отзыв. Автору я выражаю большую признательность за такое замечательное произведение - и стиль,и язык просто великолепны. очень меня порадовало то,что фактически нет ошибок в написании. Вот все,что я хотела сказать. Поверьте мне, ибо я просто так говорить не буду - как-никак, прочитала в общей сложности,наверное,около 1000 фанфиков.фанфик мне очень понравился, впечатлили меня,несмотря на то,что обычно я про Тома Реддла не читаю. Автор - молодец! Желаю дальнейших успехов в творчестве!Так держать!!:)
За сим, с огромным уважением,
Белая Орлица.
Кент
А скоро будет продолжение?
Пишу чисто для прикола. Вот последний отзыв в 2008, а вот - в 2012. Надо будет ещё через пару лет заглянуть.
А вот и 2013 ))
А теперь пишу из Шотландии)
2014
Грустно...
Очень интересно. Жаль, продолжения не будет
2020, мы ещё живы, ой-хо!
2021
2022. Когда-нибудь потомки откопают комментарии к этому фанфику...
2023
2024
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх