↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Том Риддл и Загадка Андвари (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 196 Кб
Статус:
Заморожен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Никто не знает, как Том Риддл достиг такого могущества. Никому не известно, чем он занимался после окончания Хогвартса. Эта история приоткроет завесу тайны над прошлым Тёмного Лорда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4.

Мои ноги ударились обо что-то твёрдое, и пришлось сделать усилие, чтобы не покачнуться. Я осмотрелся. Зал почти не отличался от того, что я покинул несколько мгновений назад. Пожалуй, кроме выдержанной в пастельных тонах мозаики на полу, отличий не было вовсе. В этот момент раздался приятный голос, в Риме он оказался мужским:

— Ваше путешествие завершено. Добро пожаловать в Рим. Благодарим за то, что воспользовались услугами Международных Портшлюс-Линий.

Сообщение заставило меня хмыкнуть. Моё путешествие далеко не завершено. Оно только начинается. Развернувшись, я зашагал к выходу так быстро, что моя чёрная мантия развевалась позади. Сейчас мне предстояло подумать о дальнейших действиях. Несомненно, поиски следует начать со Всемагической Библиотеки, но они могут затянуться, поэтому следовало решить, где остановиться. Я поморщился — никогда не любил переезды, но что делать? Иногда для достижения цели требуются жертвы. Придётся снова привыкать к новому дому, пусть и временному. Надо сказать, после окончания Хогвартса мне было сложно обжиться в маленькой съёмной комнатушке над шумной рекой Диагон-аллеи, но спустя несколько месяцев я начал находить в новом жилище определённый уют. Однако желанием повторить подобный эксперимент не горел.

Римское отделение Международных Портшлюс-Линий мало отличалось от лондонского, но всё-таки имело свой неповторимый колорит. Сложно объяснить, в чём это выражалось, ведь по планировке оба отделения были идентичны, а мозаики на полу и стенах не производили сильного впечатления. Однако в воздухе витало ощущение лёгкой фривольности. Английская строгость отступала, и не хотелось смотреть на мир столь серьёзно, как это принято на моей родине. Здесь хотелось на время забыть о делах и позволить себе отбросить вечные заботы. Возникло желание просто расслабиться. Я нахмурился. Обычно новые места и впечатления так на меня не действовали. Похоже, тут не обошлось без магии. Никогда мне не нравились воздействующие на разум чары. Если их применяли ко мне, разумеется. На других я оспользовал такие заклинания свободно. Даже с удовольствием. Пришлось постараться, чтобы не дать проступить хищной улыбке. Занятый осмотром помещения, я не заметил, как оказался у выхода. Одинаковая планировка имеет свои плюсы. Во всяком случае, не заблудишься. Задерживаться внутри было незачем, и я вышел на улицу.

Если в Лондоне Портшлюс-Линии располагались на вокзале Кингс-Кросс, совсем рядом с платформой девять три четверти, то в Риме они занимали отдельное здание, выглядевшее настоящим памятником архитектуры. Насколько я знал, Линии находились тут очень и очень давно. Собственно, отсюда они начали своё распространение по миру и с тех пор ни разу не переехали. Нудные лекции по истории магии почему-то невероятно прочно запоминались. Развитию самых распространённых на нынешний момент магических учреждений профессор Биннз уделил целый семестр. Наверное, из всего моего курса только я не считал его предмет лишним временем для сна. Впрочем, он вряд ли это оценил — дальше своего носа сморчок точно не видел.

Долго рассматривать покинутое мной здание я не стал. К несчастью, до магического центра Рима, Трёхъярусного Форума, отсюда довольно далеко. Усугубляло положение то, что мне было лишь приблизительно известно, как туда попасть. Учебники рассказывали о людях и их делах, но точных маршрутов не описывали. Карта у меня с собой, конечно, есть, но я всегда плохо ориентировался на местности. Что ж, пришло время наверстывать упущенное. Я достал из сумки лист пергамента, развернул его и принялся думать, в какую же сторону мне идти. Надолго это меня не заняло, сегодня карта открыла мне свои тайны необычайно быстро. Получалось, что Трёхъярусный Форум находится в нескольких милях севернее. Я вынул палочку и, слегка покачав её на ладони, избавился от лишнего внимания уже начавших косится на меня магглов. Ну да, человек в мантии, крутящий в руках деревяшку — зрелище странное. Мне не нравилось служить предметом обсуждений и подозрений жалких, неспособных к колдовству тварей. Они не заслуживают даже права поднять взгляд в моём присутствии! Я крутанул палочку, подавляя вспышку ярости. Магглы на меня больше не смотрели. Чары, использованные мной, избавляли от многих ненужных проблем. Я представляюсь сейчас прохожим абсолютно серой, незапоминающейся личностью, которые всегда во множестве ходили по маггловским городам. Взгляд случайных встречных просто соскальзывает с подобных людей. Они не стоят того, чтобы их замечать. Прекрасно. Теперь можно спокойно заниматься своими делами. Я положил палочку на ладонь и произнёс:

— Point me!

Слегка покрутившись, палочка указал направление, и я быстро пошёл по улицам Рима. Красота древнего города мало занимала меня. Сегодня нужно многое обдумать. Как только я попаду на Трёхъярусный Форум, следует снять комнату как можно ближе ко Всемагической Библиотеке. Грандиозное книжное собрание славилось на весь магический мир. Поиски сведений об Андвари могут занять не одну неделю, а жить рядом с магглами мне не хотелось. Не хотелось даже ходить по улицам среди них. А это, несомненно, будет происходить часто, если мне не удастся остановиться на самом Форуме. В отличие от Диагон-аллеи, он был полностью защищён от колдовских перемещений. Возможно, я сумел бы распутать защитные чары, однако так привлекать к себе внимание, по крайней мере, неумно. Но жильё — наименьшая из моих проблем. Главная трудность состояла в том, что я не имел ни малейшего представления, с какой стороны подойти к интересующему меня вопросу. Раскрывать прочитанную загадку историкам я не хотел. Это было чревато вмешательством Министерства, что, само собой, меня не устраивало. Значит, придётся обходиться намёками, отговорками, общими фразами. Вряд ли такое поведение поспособствует большим успехам в затеянном мной деле. Насмешливая ухмылка скривила мои губы. Сам себе буду мешать. Весело. К несчастью, придумать что-то ещё мне не удалось. Раздосадованный, я пошёл быстрее.

Через несколько десятков шагов меня посетила мысль, что всё не так плохо. Понятийный Амулет сильно поможет в общении с итальянскими колдунами, да и на письменную речь его действие распространяется. Заклинания, применённые мной к лежащему сейчас в сумке увесистому тому, отнимали довольно много сил. Я смог бы перевести и прочитать большое количеств книг, но нагрузка оказалась бы очень велика. Амулет же решит эту задачу куда проще. Потом, Синиструс мог вообще не вспомнить ту поговорку, и я в этот момент шёл бы по ложному следу. Тряхнув головой, я улыбнулся. Обстоятельства складываются удачно, несмотря на все трудности. А если что-то пойдёт не так, то я это исправлю. Мне не привыкать добиваться поставленной цели вопреки всему.

"Да, исправить придётся много. Как заставить библиотекарей довериться мне? Как выудить из них нужные сведения? Есть ли в Библиотеке нужная мне информация? Вот это, пожалуй, самое важное. Сколько мне потребуется времени, чтобы найти что-то или понять тщетность усилий? Вопросы, вопросы, одни сплошные вопросы! Но я найду ответы. Всю свою жизнь я занимаюсь поисками утерянных или запретных знаний. И я всегда получал то, что хотел. Получу и в этот раз. Неважно, сколько мне придётся потратить времени. Неважно, сколько придётся приложить усилий! Я добьюсь цели! Иначе и быть не может.

Но всё же, как втереться в доверие к библиотекарям? Моего всегдашнего обаяния тут недостаточно. Раскрывать стих нельзя. Показывать найденную Прайзом книгу тоже. Как объяснить мой интерес к Андвари, и, особенно, к его связи с Римом? Что же означает эта фраза: "Пройди сквозь бездну синевы"? Море? Но что за след? Нет никаких упоминаний об интересе карлика к каким-либо морям. Хотя и того, что Андвари интересовался Римом, я тоже не знал. В Библиотеке нужно уделить больше внимания его истории. Если понять логику карлика, можно понять, где он спрятал своё сокровище. Ха! Легко сказать: "Понять логику"! Не так-то просто составить представление даже о легендарной личности всего-то по обрывкам хроник! Ладно, в крайнем случае, остаётся стих. Андвари оставил путь. Он не хотел скрывать свои сокровища навсегда. Да, тщеславие! Все великие страдают этим пороком. Конечно же, карлик не был исключением. Значит, путь есть. Андвари не мог не подумать о том, что пройдут века, прежде чем кто-то догадается о значении первых строк. Он должен был оставить какой-то знак! Должен! Нужно только понять, где он его оставил. Само собой, без знаний о причинах и истории пребывания карлика в Риме, можно и не надеяться догадаться. Отлично! Я представлюсь хронистом, составляющим биографию Андвари. Скажу, что премного наслышан о Всемагической Библиотеке и надеюсь на то, что слухи не преувеличивают. Выражу восхищение величайшим в мире собранием колдовских книг. Библиотекарям понравится. Все они любят, когда льстят их архивам. Начав издалека, но в интересующей меня плоскости, я рано или поздно увижу полную картину. А объяснять, зачем мне нужно знать так много, не понадобится. И никто не сможет догадаться о моей настоящей цели! Решено!

Но остаётся ещё одно: почему Сигурд не прошёл до конца проложенный карликом путь? Не следует так быстро отметать возможность того, что великий светлый маг понял, откуда следует начать поиски. Уж в Вечный Город Сигурд наверняка попал. Не смог пройти дальше? Возможно. А может, не захотел? Следует задуматься над этим и быть осторожнее. Что могло насторожить Сигурда? Ловушки карлика? Или он просто не стал охотиться за сокровищами волшебника, не отличавшегося разборчивостью в целях и средствах? Судя по известным поступкам Сигурда, второе ближе к правде, ведь он ненавидел Тёмные Силы. Ещё один напыщенный дурак! Как можно отказываться от таких возможностей? Как можно презирать знания? Это глупость превыше понимания! Я никогда не уподоблюсь жалким трусам, боящимся за свои ничтожные жизни, и глупцам, руководствующимся бредовыми принципами! Все знания и силы, которые можно получить — нужно получить! Получить и использовать! Только так можно достигнуть истинного величия! Только та…"

Поток моих размышлений прервали две появившиеся впереди исполинских колонны, поддерживающие на невероятной высоте сверкающий белизной свод, терявшийся в едва заметном мареве. Сооружение поражало своими размерами, но самым удивительным было то, что находилось оно между двумя совершенно обыденными зданиями — бакалейной лавкой и маленьким ресторанчиком. За одним из трёх его столиков сидели двое сухощавых черноволосых мужчин, занятых своим обедом и не замечавших чуда архитектуры, находящегося в нескольких шагах от них. Я присмотрелся. Странно, между двумя домами совсем нет места для столь грандиозной конструкции, самое большее, между ними мог находиться узенький проулок. Я оценил могущество чар, сотворивших и защитивших одну из восьми Поднебесных Арок. Арки представляли собой единственный способ попасть на Трёхъярусный Форум, колдовское сердце Рима. Замечательно. Я на месте.

Перед тем, как пойти дальше, я осмотрелся, припоминая всё, что мне известно об этом месте. Да, следует признать, что здешние волшебники жили в самом большом колдовском районе в мире. Нигде больше маги не занимали настолько большой территории. Созданный во времена расцвета Римской Империи Трёхъярусный Форум благополучно пережил все невзгоды и даже сегодня представлял собой символ могущества магии. За прошедшие века родились и достигли зрелости многие города, появилось множество центров магической цивилизации, но ни один из них не превзошёл в великолепии тот, где мне предстояло в ближайшее время оказаться.

Я скривил губы в усмешке, быстрым шагом направляясь к Арке. Величие Южного Входа на Форум не произвело на меня впечатления. А вот витающее вокруг него колдовство заслуживало пристального внимания. Сильная магия. Жаль, нет времени и возможности изучить её подробнее. Я слегка покачал головой. Нужно обязательно вернуться сюда, как только закончу с нынешними делами. Всегда полезно узнавать что-то новое, а с такими чарами я ещё не встречался. Заклинания, защищавшие Хогвартс и Диагон-аллею, не говоря уже о тех, что окружали дома обычных колдунов и ведьм, не обладали даже сотой долей мощи и изощрённости магии, пропитавшей камни Форума. Это колдовство — дело рук истинных мастеров, не чета сегодняшним. Большинству сегодняшних.

Пройдя между огромными столбами, подпиравшими взмывший в небо свод, я оказался в объятиях липкого белёсого тумана, вроде бы, вполне прозрачного, но, тем не менее, не дававшего рассмотреть что-нибудь дальше своего носа. Я остановился и вытянул вперёд руку. Уже предплечье едва просматривалось, а кисти и вовсе нельзя было разглядеть. Что ж, вполне ожидаемо. Я снова двинулся вперёд. Через несколько шагов туман рассеялся также быстро, как и появился. Вокруг меня бурлил Форум.

Множество волшебников спешили по своим делам, переговаривались, торговались и просто рассматривали витрины. На меня никто не обратил внимания. Я осмотрелся. Вывесок, похожих на гостиничные, заметно не было. Зато других хватало. Лавка портного легко угадывалась по рисунку, изображавшему катушку ниток и ножницы. Магазин магических аксессуаров зазывал покупателей расставленными на витринах ингредиентами зелий и другими нужными в колдовских занятиях вещами, вроде перчаток из драконьей кожи. Чуть дальше виднелась пиццерия, о чём красноречиво говорило само национальное блюдо, нарисованное на дверях. В этот момент они как раз распахнулись, чтобы выпустить наружу насытившихся клиентов, и украшенный ломтиками овощей и ещё чего-то непонятного, щедро залитый неизменным кетчупом круг теста разломился пополам, чтобы снова соединиться спустя пару мгновений. Ещё тут были книжная лавка, судя по красноречивой надписи через всё выходившее на улицу стекло, и магазин квиддичных принадлежностей, привлекавшей внимание выставленной на всеобщее обозрение фотографией, почти плакатом, какой-то команды. Наверное, сборной Италии. Игроки весело беседовали друг с другом и профессионально улыбались столпившимся поглядеть на них поклонникам. Рядом с большинством запечатлённых кумиров толпы стояла подпись. Вероятно, хозяин магазина знаком с кем-то из ближайшего окружения команды или с самими игроками.

"Интересно, а почему их так много? В квиддич играют всего семеро. Хм… Может, вместе с запасными сняли? Впрочем, неважно".

Квиддич я терпеть не мог с того момента, как впервые увидел матч школьного чемпионата.

Остальные здания никаких опознавательных знаков не имели, из чего я сделал вывод, что это просто жилые дома.

"Видимо, поиск жилья займёт некоторое время… Нет, так не пойдёт".

Я обратился к проходившему мимо коренастому малому со сломанным в нескольких местах носом:

— Синьор, прошу прощения, но не подскажете ли вы, где я могу найти гостиницу? Я только что приехал, и ещё плохо ориентируюсь, — проговорив это, я немного виновато улыбнулся.

Остановленный мной прохожий просиял. Несмотря на не самый привлекательный внешний вид, он производил впечатление увальня и добряка.

— Синьор, добро пожаловать на Трёхъярусный Форум, настоящую жемчужину Рима! Ближайшая гостиница в двух шагах отсюда! Во-о-он за тем домом, — он махнул рукой, показывая на аккуратный одноэтажный домик. Красная черепичная крыша кокетливо оттеняла побелённые стены. Похоже, здесь любили пустить пыль в глаза. — Только вы вряд ли сможете остановиться на этом Ярусе. Я бы попробовал поискать сразу на Втором, но там практически то же самое. Из-за приближающегося карнавала все гостиницы переполнены. Может, вам стоит поискать жильё за пределами Форума? По счастливой случайности мой дядя как раз держит небольшой постоялый двор всего в миле от Северо-восточной Арки!

"А то я не знаю, что через девять дней состоится ежегодный и всемирно известный Римский Карнавал, Карнавал Тысячи Чудес".

— Спасибо, синьор, но я бы хотел остановиться на Форуме. Понимаете, я всю жизнь мечтал попасть в Рим и пожить, хоть немножко, в самом центре магической цивилизации! — если этот малый знаком с одним владельцем гостиницы, может быть знаком и с другими. Вовремя высказанная похвала творит чудеса не хуже заклинаний, а кому не понравится, когда хвалят его родину?

— О, синьор, боюсь, что ничем не могу вам помочь… — он с сожалением покачал головой. Но внезапно широкая улыбка осветила морщинистое лицо, и он затараторил: — Хотя нет, знаете, мой друг с женой не отказались бы сдать комнату! Это, конечно, не гостиница, но там есть отдельный выход и люди они тихие. Дорого не возьмут! Вот только местечко не самое лучшее… Но зато на Форуме!

Я округлил глаза:

— Синьор, поверьте, я совсем непритязателен и ради удовольствия жить здесь готов пожертвовать многим! Да, и позвольте представиться, — я протянул руку, — меня зовут Том Риддл.

Он с энтузиазмом потряс мою ладонь:

— Приятно познакомиться, синьор Риддл! Моё имя — Луиджи, Луиджи Поррини!

— Синьор Поррини, вы не представляете, как я рад, что встретил вас, — мне даже не пришлось лгать. Он действительно появился очень кстати.

— Ну что вы, не стоит, синьор Риддл! — он явно смутился, но тут же опомнился. — Пойдёмте, вы, наверное, устали. К сожалению, дом моего друга довольно далеко отсюда, на Втором Ярусе.

— Не стоит беспокоиться, синьор Поррини, — я махнул рукой, — моё путешествие совсем не было утомительным. Но вы правы, я бы хотел побыстрее устроиться, чтобы суметь, наконец, осмотреть достопримечательности вашего замечательного города! Надеюсь, я не отвлекаю вас от дел?

Поррини засмеялся и показал направление, на ходу говоря:

— Совсем нет, синьор Риддл! Я буду рад проводить вас.

Идя за Поррини и слушая вполуха его словоизлияния, я размышлял над тем, как удачно всё складывается. Надо же, первый встречный вполне легко решил мою проблему с гостиницей. Лишь малая толика лести, и я сэкономил много времени. В какой бы дыре не обитал приятель Поррини, это всё равно куда лучше, чем жить среди магглов. Мой провожатый, тем временем, увлечённо рассказывал о встречавшихся нам зданиях и статуях. Знал он невероятно много, буквально о каждом доме у него находилась пара слов, и я неволей заслушался. Поррини любил свой город.

— Знаете, синьор Риддл, Рим и особенно Трехъярусный Форум окружает множество легенд, мифов и занимательных историй. Почти каждый камешек под нашими ногами помнит нечто такое, о чём стоит рассказать! Вот, например, здесь, — он указал на строгий мраморный фасад, — когда-то жил Рудольфо Лиони, знаменитый целитель. По слухам, именно в этом доме он изобрёл самонакладывающиеся бинты, которыми теперь пользуются все. А вот тут, — кивок в сторону слегка потрёпанного, но всё ещё производящего впечатление надёжности и непоколебимости дома, — родилась Луиза Количи, знаменитая прорицательница. Говорят, она много помогала самому Сигурду в его великих делах! А этот памятник, — проследив за взмахом руки Поррини, я увидел сгорбленную фигуру старушки, исподлобья глядевшей на проходивших мимо неё, — поставили тут в честь Александры Честа, победившей Тибрского Водяного…

— Простите, Тибрского Водяного? Но эти существа совсем не опасны… — я развёл руками.

Мой провожатый рассмеялся:

— О, Тибрский Водяной был не похож на тех, кого принято сейчас так называть! Настоящее чудовище! Он держал в страхе Рим и его окрестности много лет. Ни один колдун или ведьма не могли его победить, хотя пытались многие. Слухи говорят, что он был разумен и мог применять магию. Может даже, кто-то из незадачливых колдунов не смог сладить со своими экспериментами и превратился в монстра, живущего на дне Тибра. Теперь этого уже не узнать… Но о чём я? Ах да! Только Александра Честа смогла справиться с ним. Когда она пришла в Рим, она уже выглядела так, как изобразили её в той статуе. О Водяном она узнала почти сразу — в ночь её приезда он вновь напал на город, собираясь утащить кого-нибудь за собой в пучину. Но Александра сразу показала свою силу, прогнав чудовище! С этого момента ей предстояло окончательно уничтожить его или погибнуть самой — Водяной был очень злопамятен, он всегда старался вернуться за теми, кто хоть раз его видел, не говоря уж о посмевших сопротивляться. Люди уговаривали Александру бежать, но та не стала их даже слушать! И следующий же ночью Водяной явился за ней, — напевный говор Поррини чётко давал понять, что ему не впервые приходится рассказывать эту легенду. Надо сказать, историю о Тибрском Водяном я действительно не знал, поэтому слушал очень внимательно, правда, стараясь всё же смотреть, куда иду. — Александра схватилась с ним, но он был готов. Она сражалась отчаянно, но Водяному всё же удалось увлечь её в реку. Все уже подумали, что их защитница мертва, и приготовились к следующему приходу монстра, но под утро Александра вновь появилась в городе. Она не рассказала, что случилось там, на дне. Всё, чего удалось от неё добиться, это твёрдого заявления, что Водяной больше не потревожит Рим. И действительно, подводного чудовища никто с тех пор не видел. Сама Александра в почёте прожила несколько лет в спасённом ею городе, но годы взяли своё и она умерла, не дожив даже до пятилетия своей победы.

Поррини замолчал, и я поинтересовался:

— Синьор Поррини, а как выглядел Водяной?

— О, этого никто не знает! Известно только, что он выходил из Тибра и не мог долго обходиться без воды, — он сделал неопределённый жест рукой, будто что-то обводя.

Несколько минут мы молчали. Потом мой провожатый воскликнул:

— А вот и лестница на Второй Ярус! Мы уже прошли больше половины пути, синьор Риддл.

Впереди показалась широкая лестница, уходящая в небо. Впрочем, это, пожалуй, сильно сказано. Она не была такой высокой, чтобы создать даже иллюзию моста в ярко-синие небеса, не замутнённые ни одним облачком; всего-то несколько десятков ступеней, обрывавшихся на высоте двух человеческих ростов. Вслед за Поррини я стал спокойно подниматься. Чем больше ступеней я оставлял позади, тем яснее видел, что лестница вовсе не упиралась в никуда, а выводила на посыпанную гравием дорожку, со всех сторон окружённую деревьями. Соступив, наконец, с лестницы, я услышал хруст камешков под ногами. Сквозь кроны деревьев пробивался яркий солнечный свет. Зелёная преграда лишь немного ослабляла сияние дневного светила, взиравшего на мир с пронзительно синего неба. Точно такого же, как внизу.

— Синьор Риддл, а вы неплохо держитесь! Обычно это производит не приезжих гораздо более сильное впечатление, — Поррини усмехнулся.

— Я был готов, синьор Поррини.

— Охотно верю. Пойдёмте, осталось немного.

Мы продолжили путь. Поррини не прекращал рассказывать о истории Форума, а я думал над особенностями колдовского центра Рима. Трёхъярусный Форум был так знаменит в том числе и потому, что все три его Яруса находились в одном и том же месте одновременно. Не перекрещиваясь, не создавая каких-то неудобств. Просто в одном и том же месте в одно и то же время могли находиться три объекта, никак при этом не соприкасаясь друг с другом. Вершина магического искусства. Я только в общих чертах представлял себе, как можно достигнуть такого эффекта. А здесь ему ещё и придали стабильность… Положительно, сюда стоит вернуться в другое время.

Парк, куда привела лестница, не отличался большими размерами, и вскоре мы снова оказались на шумных улицах Форума. Правда, здешние дома и магазинчики не были столь ухоженными, как на Первом Ярусе. Тут и там на стенах виднелись неопрятные пятна осыпавшейся штукатурки, а некоторые здания и вовсе покосились, грозя упасть на прохожих. Поррини оглянулся на меня, беспокоясь, что предложенный район не устроит любознательного молодого человека. Я решил развеять его опасения:

— Синьор Поррини, не беспокойтесь. Мне доводилось бывать и не в таких местах.

Мой провожатый заметно расслабился и махнул куда-то вперёд:

— Мы уже почти пришли. Вот тот дом, синьор Риддл.

Я пригляделся. Вопреки появившимся опасениям, здание выглядело вполне прилично. Конечно, не так ухоженно, как оставленные "внизу" жилища, но и не производя впечатления развалюхи. Меня устроило бы даже что-то похуже.

Подойдя к дому, Поррини поднялся на крыльцо и принялся колотить в дверь, крича:

— Марио! Марио, это я, Луиджи! У меня для тебя постоялец!

Я спокойно стоял рядом, ожидая какой-либо реакции хозяев. Другим прохожим до нас дела не было.

Ждать пришлось недолго. Через минуту дверь распахнулась, и появившийся на пороге взъерошенный толстяк завопил:

— Луиджи, дружище! Целую неделю не виделись! Что ж не заходишь-то?! — и он стиснул моего провожатого в объятиях.

"Хвалёный итальянский темперамент. И зачем так орать? Столько лишних движений… Но неважно. Главное, чтобы комната была свободна".

Между тем, Поррини и его приятель прекратили хлопать друг друга по спине и перешли к более конструктивному диалогу.

— Марио, мой юный друг хотел бы снять комнату, — Поррини указал на меня. — Надеюсь, твоё предложение ещё в силе?

Марио взглянул на меня, потом на своего приятеля, широко улыбнулся и сказал:

— Конечно в силе! Может, ты представишь меня?

— О, прошу прощения, синьор Риддл, совсем забыл… — я махнул рукой, показывая, что всё в порядке, и Поррини продолжил: — Знакомьтесь, мой старый друг, Марио Сфорца. Марио, это синьор Том Риддл. Он недавно прибыл в Рим из… — он вопросительно посмотрел на меня.

— Из Лондона, синьор Сфорца.

— Из Англии? — Марио поднял брови. — Мне приятно познакомиться с земляком знаменитого Альбуса Дамблдора, избавившего мир от Гриндевальда. Скажите, может, вы его видели? В смысле, Дамблдора? — он с надеждой посмотрел на меня.

Я вежливо улыбнулся.

— Профессор Дамблдор был моим преподавателем Трансфигурации, синьор Сфорца.

— Правда?!! — синхронно воскликнули два моих собеседника.

— Чистейшая, синьоры, — заверил я.

Марио засуетился:

— Прошу прощения, синьор Риддл, что держу вас на пороге! Проходите, проходите, комната свободна, можете осмотреться, — он посторонился, пропуская меня в дом.

Провожаемый хозяином, я прошёл через пустынную прихожую к дальней двери и заглянул внутрь. Комната была довольно большой. Широкая кровать, пара стульев и стол — вот и всё убранство. Мебель казалась подержанной, но крепкой. Дощатый пол был чисто вымыт, и ни малейшего следа пыли не ощущалось. Гораздо лучше, чем могло бы быть. Я обернулся.

— Синьор Сфорца, меня вполне устраивает комната. Осталось обсудить цену.

Толстяк переглянулся со стоящим рядом Поррини и сказал:

— Синьор Риддл, я был бы очень рад, если бы вы рассказали мне об Альбусе Дамблдоре, поэтому только для вас специальная цена — четыре сикля в день.

— Согласен, — я и не подумал торговаться, цена была очень неплохой.

Марио расплылся в улыбке:

— Тогда устраивайтесь, мы не будем вас беспокоить!

Я поднял руку:

— Подождите. Я заплачу за неделю вперёд, — с этими словами я вынул врученный мне Борджином кошель и отсчитал деньги. Ссыпав монеты в подставленную толстяком ладонь, я посмотрел на моего провожатого. — Синьор Поррини, как я могу отблагодарить вас за помощь?

Тот помотал головой:

— Ну что вы, синьор Риддл, не стоит! Я с удовольствием послушаю ваш рассказ о Дамблдоре, это куда лучше любой другой благодарности!

Я поднял бровь:

— В таком случае, мы, возможно, побеседуем об этом за ужином? Я приглашаю, если вы, конечно, посоветуете какой-нибудь уютный ресторанчик. Вас тоже, синьор Сфорца, а также вашу супругу, при условии, что она согласится.

Марио уставился на меня:

— Откуда вы…

— Синьор Поррини сказал, что комнату сдают его друг с женой, — я слегка наклонил голову к плечу.

Поррини, тем временем, замотал головой:

— Нет-нет, синьор Риддл, мне не удобно вас стеснять…

— Простите, но я настаиваю, — произнёс я, вежливо улыбнувшись.

Мой провожатый и Марио опять переглянулись, и толстяк ответил:

— Почтём за честь, синьор Риддл. Сегодня в семь вам будет удобно?

Я кивнул:

— Вполне.

— Прекрасно! Ну, мы больше не будем вас задерживать. Уверен, вы хотите отдохнуть с дороги, — с этими словами они откланялись.

Оставшись один, я бросил сумку на стол и улёгся на кровать, не став разуваться. Всё шло как нельзя лучше. Комнату я нашёл, да и кое-какие контакты с местными наладил. На сегодня, кроме ужина, осталось ещё одно: посетить Третий Ярус, который полностью занимала Всемагическая Библиотека.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Отлично, теперь этот интересный фик выкладывается здесь. Люди, не проходите мимо. Обязательно прочтите и прокомментируйте. Я советую вам прочесть его.
Белая Орлица
Что ж... заглядывать я сюда редко заглядываю,а отзывы оставляю еще реже. Но на такой фанфик грех не оставить отзыв. Автору я выражаю большую признательность за такое замечательное произведение - и стиль,и язык просто великолепны. очень меня порадовало то,что фактически нет ошибок в написании. Вот все,что я хотела сказать. Поверьте мне, ибо я просто так говорить не буду - как-никак, прочитала в общей сложности,наверное,около 1000 фанфиков.фанфик мне очень понравился, впечатлили меня,несмотря на то,что обычно я про Тома Реддла не читаю. Автор - молодец! Желаю дальнейших успехов в творчестве!Так держать!!:)
За сим, с огромным уважением,
Белая Орлица.
Кент
А скоро будет продолжение?
Пишу чисто для прикола. Вот последний отзыв в 2008, а вот - в 2012. Надо будет ещё через пару лет заглянуть.
А вот и 2013 ))
А теперь пишу из Шотландии)
2014
Грустно...
Очень интересно. Жаль, продолжения не будет
2020, мы ещё живы, ой-хо!
2021
2022. Когда-нибудь потомки откопают комментарии к этому фанфику...
2023
2024
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх