↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Том Риддл и Загадка Андвари (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 196 Кб
Статус:
Заморожен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Никто не знает, как Том Риддл достиг такого могущества. Никому не известно, чем он занимался после окончания Хогвартса. Эта история приоткроет завесу тайны над прошлым Тёмного Лорда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6.

Солнце мягко светило в окно кухни, сейчас не закрытое ставнями, да и занавески были раздвинуты — хозяйка любила дневной свет. Лучи ласково касались простой дубовой столешницы и посуды на ней, останавливаясь совсем рядом с моей чашкой. В отличие от синьоры Сфорца я не был рад надоедливому сиянию, но недовольства не проявлял, ограничившись тем, что занял единственное место за столом, которое всегда находилось в тени. Впрочем, других претендентов на него не имелось, потому вряд ли кто-то обратил внимание на мой жест.

Синьора, как обычно, суетилась у плиты — казалось, для этой склонной к полноте миловидной женщины не существовало удовольствия выше, чем приготовление пищи. Надо сказать, в этом она толк знала, и я с удовольствием отдавал дань плодам её кулинарного искусства. Собственно, именно ради этого я и сидел сейчас здесь, ожидая, пока хозяйка закончит готовить завтрак, и попивая утренний чай, ненамного уступавший тому, который заваривала миссис Голлтингтон в далёком Лондоне. К чаю также прилагалась болтовня синьоры Сфорца, считающей своим долгом не давать гостю заскучать. Я, разумеется, в подобного рода развлечениях не нуждался, однако, против обычного, щебет хозяйки отвращения не вызывал. Даже странно. Я едва заметно усмехнулся.

— Знаете, Том, — я предложил называть себя по имени ещё на памятном ужине семидневной давности, — в преддверии Карнавала весь Форум словно ходуном ходит! Говорят, в этот раз нам готовят что-то воистину потрясающее! Наш сосед, старый Риццини, считает, что привезут драконов; вчера он по большому секрету рассказал мне, что его племянник, работающий в комиссии по организации Карнавала, подтвердил эту новость. А моя подруга Марта говорит, что будет танец вейл. Ещё ходят слухи о полёте фей и… Но Том, вы же меня совсем не слушаете!

"Конечно не слушаю, а с чего бы мне интересоваться Карнавалом? Пусть сопливые мальчишки да старые клуши волнуются, ну и прочие обиженные разумом вместе с ними. У меня есть дела поважнее".

Жаль только, что перегруженная информацией голова гудела — как и на протяжении последних двух дней, — и сосредоточиться ни на чём не удавалось, поэтому пересказываемые женщиной сплетни хочешь не хочешь, а влезали в мысли. Но меня такое положение вещей мало волновало, всё равно следовало расслабиться, перестать неустанно просеивать ворох фактов, переключиться на что-то другое. Я уже пытался неотступно искать решение, не успокаиваясь ни днём ни ночью, но результат оказался совсем не столь впечатляющим, как ожидалось. Теперь следовало попробовать иной способ.

— Ну что вы, синьора Сфорца! — мне ничего не стоило создать на лице выражение притворного оскорбления. — Я весь внимание! Ваш голос, скажу честно, — я посерьёзнел, — так приятно слушать, что просто невозможно пропустить даже самое маленькое слово.

Хозяйка зарделась:

— Ой, Том, не смущайте меня!

— И в мыслях не держал, синьора, — я легко улыбнулся.

Она польщённо заулыбалась и вновь принялась забрасывать меня слухами о предстоящем Карнавале. Слушая её вполуха, я погрузился в невесёлые о мысли о собственных успехах. Вернее, об их отсутствии. А ведь всё так замечательно начиналось! Я легко устроился на Форуме, наладил отношения с Библиотекарями, получил их помощь и… больше ничего. Уже неделю я изучал всевозможные хроники и исследования, касающиеся Андвари, выяснив о карлике много нового, но не нашёл ничего, что провело бы меня дальше. Стих-загадка, дразня, вертелся в голове, но я не мог понять, что следует делать дальше. Таинственные строки: "Пройди сквозь бездну синевы, где след свой я запечатлел" не давали покоя. Под "бездной синевы" скорее всего подразумевается Средиземное Море, но вот что за "запечатлённый след"? И после: "Он ключ ко входу сохранил того дворца, где я творил", — это следует понимать как намёк на то, что недостаточно просто плыть куда глаза глядят, а нужно найти некий ключ, и дабы понять, где же он спрятан, требуется узнать что-то, оставленное карликом как раз на такой случай. Я не сомневался, что где-то здесь, на Форуме или в самом городе, Андвари спрятал подсказку. В загадке содержались слишком уж размытые сведения, а ведь её автор отличался предусмотрительностью. Значит, указание на скрытый за стихом путь обязательно существует! Но пока я не смог его отыскать.

Если же говорить откровенно, то я даже не в состоянии был предположить, как оно может выглядеть. Во Всемагической Библиотеке содержалось множество сведений о карлике, среди которых были и совершенно для меня новые — собрание Хранителей оправдывало свою славу, — но хоть что-то, способное пролить свет на тайну легендарного сокровища, там отсутствовало. Вообще, у меня сложилось впечатление, что все посвящённые Андвари труды, написанные в Риме, — а они и оказались наиболее полными — представлялись какими-то… незаконченными. Нет, присутствовали и примерная хронология, и описание деяний, и даже спроектированные на сегодняшнюю карту Вечного Города предполагаемые места пребывания карлика, конечно же, содержащие множество комментариев. На первый взгляд, да и на второй, и на третий тоже, римские историки рассказали и показали всё. Но ощущение недоговорённости не оставляло меня. Что-то они скрыли, притом все как один, будто по сговору. Хотя почему "будто"? Именно по сговору, иначе такую солидарность объяснить невозможно. Очень и очень сильно здесь не любили карлика. Не любили — однако всячески старались это скрыть. Глядя в спину собирающей на тарелки снедь хозяйке, я едва заметно криво усмехнулся. На сей раз неприятности пришли откуда не ждали.

Синьора Сфорца, заметив мою рассеянность, но отнеся её на счёт приближающегося праздника, продолжала расхваливать главное событие года в Вечном Городе. Теперь она делилась впечатлениями об уже прошедших Карнавалах, но, разумеется, не забывала о том, чтобы накрывать на стол. И почему я всегда вызываю у старух желание впихнуть в меня побольше съестного? Ещё хорошо, что мне не попадались те, кто совсем не умеет готовить. Впрочем, сейчас завтрак окажется очень кстати — по всем признакам сегодня ожидается ещё один трудный день.

"Да уж. Неопределённость начинает утомлять. И самое мерзкое, что ничего нельзя с этим поделать. Мой приятель-Библиотекарь отказывается рассказывать об Андвари, его собратья вообще отличаются неразговорчивостью, направляя меня всё к тому же старому знакомцу. Видимо, за каждого посетителя отвечает свой Хранитель, тот, который его впервые встретил, а остальные отвлекаться от своих собственных обязанностей не собираются. Восхитительно. Книги же если и содержат нужную информацию, то так глубоко между строк, что я её увидеть никак не могу. Мда. Ситуация сильно похожа на пресловутый замкнутый круг".

Хозяйка поставила передо мной тарелку с яичницей, ещё одну с тостами и блюдечко с джемом, пожелала приятного аппетита, после чего, извинившись, направилась вглубь дома — позвать мужа. Я рассеянно поблагодарил и принялся за еду, не прерывая размышлений.

"Как бы то ни было, следует найти решение проблемы. Возможно, поискать другие источники информации. Ага, как же! Где ж их найти, когда самый полный оказался настолько же бесполезным? Попробовать отыскать кого-то из историков? Хмм... И сколько это займёт времени? Да и сможет ли кто-то из них мне помочь? Впрочем… Вполне вероятно, сможет. А если не захочет? Ну, это не проблема. Нужны знания, а уж разговорить я смогу кого угодно. Тогда надо узнать, кто здесь работает в требующейся области. У кого? У Библиотекарей, прежде всего, а потом посмотрим. И всё же, сколько я потеряю времени в таких поисках? При отсутствии экстраординарного везения — много. Даже очень много. Что ещё можно сделать?"

Я откинулся на спинку стула, забыв о стынущей пище.

"А если попробовать обратиться к фольклору? Жизнь Андвари в Риме, как уже понятно, была куда насыщенней, чем считается. Значит, он наверняка оставил свой след в памяти людей, настолько могущественный колдун просто не в состоянии не запомниться. Слишком многое карлик знал и умел, чтобы остаться незамеченным. И замалчивание в архивах Библиотеки каких-то его деяний, связанных с Вечным Городом, вполне вписывается в эту картину. А в устных историях могло сохраниться то, что скрыли хронисты. Отлично, но как мне поможет данное умозаключение? Подумаешь, найти знатоков народных преданий, да у меня тут каждый встречный — знакомый сказитель!"

Скрипнув зубами, я схватил вилку, став яростно измельчать содержимое своей тарелки. И внезапно замер. Пусть не каждый встречный, но один знакомый сказитель у меня точно есть. Поррини! Он ещё в день нашей встречи легко устроил небольшую, но весьма насыщенную экскурсию. Если он ничего не знает об Андвари, то никто не знает!

Я уже собрался было вскочить, когда на кухню вернулась синьора Сфорца, а следом за ней пришёл и её муж. Моего возбуждения он, конечно, не заметил, а потому радушно прокричал:

— О, доброе утро, Том! Как самочувствие?! — знаменитый итальянский темперамент напрочь исключал возможность того, что этот человек когда-нибудь станет говорить, а не орать. Правда, такое поведение не устраивало только меня — все остальные считали его само собой разумеющимся.

Я попытался подняться, но и сам хозяин, и его жена протестующе замахали руками, на два голоса прося меня не беспокоиться, поэтому мой ответ прозвучал из положения сидя:

— Прекрасно, синьор Сфорца, прекрасно.

— Том, я же просил вас называть меня просто Марио! — он опять замахал руками. Мельницу ему не надоедало изображать так же, как и орать. Не прекращая сего действа, он устроился за столом, чудом ничего не сшибив.

— Да и меня не нужно постоянно величать "синьорой Сфорца", — присоединилась его жена, расставляя перед мужем тарелки с завтраком. — Достаточно только имени…

Я вмешался, улыбкой извинившись, что прерываю:

— Которое ничуть не уступает вашей красоте, Моника! — и обращаясь уже к ним обоим. — Простите, я так воспитан. Мне сложно так сразу называть по именам людей, с которыми лишь совсем недавно имел радость познакомиться.

"Да-да, конечно. С формального обращения существенно легче не сорваться на то, как вас двоих действительно следует именовать, вот я его и придерживался. Уверен, услышав по-настоящему подходящее обращение, вы не обрадуетесь. Хотя оно вполне соответствует истине. Ну раз уж так хотите отбросить приличия, упорно добиваясь этого уже неделю, — то получайте, мне не жалко".

Марио, сметавший подобно урагану содержимое ближайшей посуды, и Моника, присевшая за стол с чашкой чая, умилились моей воспитанностью и английскими нравами. Разумеется, вслух, иначе они не умели:

— О, Том, если бы все молодые люди были похожи на вас! — Моника.

— Понимаю-понимаю, традиционная английская вежливость, но всё же отбросьте формальности, Том, ради нас, — Марио.

В той или иной форме этот разговор повторялся каждый день, но я всё же периодически сбивался на полное обращение, по привычке стараясь сдержать рвущиеся с языка определения. Видимо, придётся следить за собой получше, раз уж тут предпочитают раскованное общение. Но тогда следует позаботиться ещё кое о чём:

— Договорились, Марио, — легко кивнул я ему, — Моника, — наклон головы в сторону хозяйки. — В таком случае, возможно, вы станете обращаться ко мне на "ты"? — я слегка развёл руками, выражая некоторое удивление собственным предложением.

Моника просияла, её муж захохотал:

— Обоюдно, Том, только если обоюдно!! — послышалось восклицание между взрывами смеха. И что его так развеселило?

"Только и можешь, что ржать как лошадь да постоянно вопить. И как тебя ещё соседи не удавили? Без каких-либо веских причин я бы и дня не выдержал такого шума".

— О, но это как-то неудобно, всё же… — я сделал вид, что смущён. Хохот со стороны Марио стал громче.

— Удобно, удобно! — поспешила вмешаться хозяйка, смущённо поглядев на мужа. — Нам будет очень приятно!

Я несколько неуверенно пожал плечами:

— Если вы… ты так говоришь, то я не могу отказаться.

— Наконец-то, Том! — Марио, отсмеявшись, дружески хлопнул меня по спине. Чтобы не убить его на месте пришлось предпринять огромное усилие. Похоже, Сфорца родился под счастливой звездой. — Я уж думал, ты никогда не откажешься от ваших строгих правил.

"Любое устоявшееся правило не просто так соблюдается, но эта мысль слишком сложна для твоего куцого умишки".

— Да, у нас как-то не принято вот так запросто… — я махнул рукой, обводя их обоих вместе с собой.

— И как вы там живёте?! — громогласно вопросил он. — Ни тебе пообщаться нормально, ни повеселиться…

— Марио, не смущай гостя, — легко улыбнувшись, смягчая резкость, одёрнула мужа Моника.

Тот мгновенно переключился:

— И в самом деле, хватит о манерах, есть темы и поинтереснее! — выражение его лица яснее ясного говорило, что тем таких он знает просто-таки невероятное количество. — Том, как продвигаются твои исследования? Скоро я смогу похвастаться, что лично знаком со знаменитым учёным?

— Я как раз хотел поговорить с тобой об этом, — тут же уцепился за новую тему я. — У меня возникла мысль, что следует ознакомиться не только с исследованиями и хрониками, но и с народным творчеством. Сказки, легенды — ничего не окажется лишним.

Он понимающе заулыбался:

— Конечно! А тебе нужно что-то конкретно или сразу всё? — рассказывая хозяевам и Поррини за давешним ужином о цели своего прибытия в Рим, я предпочёл отрекомендоваться более пространно, чем перед Библиотекарем. Незачем случайным знакомым слишком уж многое открывать, поэтому чета Сфорца и их старый приятель считали, что я пишу труд по истории Рима в самом широком смысле. Данный факт казался мне до сегодняшнего дня вполне уместным и даже необходимым — чем меньше обо мне известно, тем лучше.

"До поры, до поры…"

— Ну, полагаю, сразу всё мне не по зубам, так что начнём с самого интересного, — я сделал вид, что предмет разговора меня невероятно воодушевляет. Впрочем, в некотором роде так оно и было. — В Библиотеке я наткнулся на довольно много упоминаний о пребывании в Риме — видимо, долгом — одного из известнейших и могущественнейших колдунов в истории, потому хотел бы узнать, какая память о нём сохранилась среди жителей Форума.

Сфорца вопросительно и удивлённо приподнял брови:

— И какой же колдун произвёл на тебя такое впечатление? Надо же, "известнейший и могущественнейший"… Я могу подвести под подобное описание не так уж мало магов, живших когда-то здесь.

— Не сомневаюсь в том, что Вечный Город богат талантами — как сейчас, так и в прошлом. Но я бы пока хотел сосредоточиться на Андвари.

Марио помрачнел. Сидящая рядом Моника взмахнула рукой, словно что-то отгоняя. Мне становилось всё интереснее и интереснее.

"Что же такого устроил карлик, чтобы заслужить себе такую репутацию среди жителей города? Его тут явно считают чуть ли не воплощением Зла, притом что весь остальной магический мир относится к нему если и не с теплотой, то с глубочайшим уважением. Почему каждый раз, произнеся в Вечном городе имя Андвари, я натыкаюсь на столь острые проявления неприязни? Почему нигде нет ни упоминания о том, что карлик как-то навредил Риму или его жителям? Впрочем, проблема, возможно, не в этом. Но тогда отчего такая реакция? В чём, в конце концов, дело?!"

Я изобразил смущение:

— Простите, я сказал что-то не то? — и оглядел своих собеседников, стараясь выглядеть виноватым.

— Да нет, не то что бы… — задумчиво протянул Сфорца, взлохмачивая и без того растрёпанные волосы, и в этот момент послышался стук в дверь. — О, вот и Луиджи! Хорошо, что он пришёл, пожалуй, на твой вопрос лучше ответить ему. Я никогда особо не интересовался… карликом, — последнее слово он произнёс скривившись, и поднялся из-за стола, намереваясь впустить Поррини. — Подожди немного, сейчас я вернусь.

— Сколько угодно, Марио.

Он скрылся за дверью кухни, а я перевёл взгляд на хозяйку:

— Моника, надеюсь, я действительно ничем вас обоих не обидел? — определить, что волнение в моём голосе притворно, не представлялось возможным.

— Ну что ты, Том, ничуть, — она участливо улыбнулась. — Просто мы в Риме не любим вспоминать про… него.

"Да что они всё время запинаются? Детей тут карлик живьём зажаривал, что ли? Нет, я бы знал. Тем более непонятно".

— Но… — хозяйка остановила вопрос движением руки, поэтому я не нашёл ничего лучше, чем подняться и отнести посуду со стола в мойку. Моника попыталась мне воспрепятствовать — "Том, зачем?! Я потом уберу!" — но я заверил её, что помочь мне только в радость.

Едва я успел освободить стол, как на кухню вошли весело переговаривающиеся Сфорца и Поррини. Как явствовало из услышанных мною фраз, обсуждали они квиддич. Кажется, матч между сборными Италии и Франции. По их довольным лицам легко было определить, кто его выиграл. Дождавшись паузы в разговоре, я протянул руку своему удачному случайному знакомому:

— Добрый день, синьор Поррини!

— Добрый-добрый, несомненно добрый, Том! — он энергично потряс мою ладонь. — Мне тут рассказали, что вы решили пренебречь формальностями по отношению к нашим общим друзьям?

— Что ж, слухи о моих деяниях летят впереди меня! — отшутился я.

— О да, о да, — улыбнулся Поррини. — Раз уж для большинства собравшихся общение стало свободным, то мне хотелось бы не отставать от времени и…

Я рассмеялся:

— …присоединиться к кругу общающихся неформально?

— Именно так!

"Ещё один любитель фамильярностей. Они вообще в курсе, что приличия — одна из немногочисленных черт, отличающих людей от животных? Хотя о чём это я, их от животных ничего не отличает, потому и этикет тут не в чести".

— Не вижу преград, Луиджи.

Он захохотал:

— Да, так намного лучше, Том! Поверь, намного лучше.

Сфорца засмеялся вместе с ним, я же и Моника деликатно улыбались. Успокоившись, Марио и Луиджи вместе со мной уселись за стол, а хозяйка принялась разливать чай. Буквально через минуту у всех появились в руках чашки с ароматной тёмной жидкостью, а в середине стола возникло блюдо, наполненное печеньем. Я уже имел возможность оценить его вкус, поэтому сразу потянулся вперёд, едва не столкнувшись в воздухе с руками Поррини и Сфорцы, чем вызвал новый приступ хохота, захвативший и меня самого. В общем, обстановка располагала к самой доверительной беседе.

"Что не может не радовать".

Как только все веселье немного улеглось, я поспешил вернуться к прерванному приходом нового гостя разговору, решив сразу передать ему суть обсуждения:

— Луиджи, недавно меня посетила идея о том, что в моём труде неплохо бы использовать не только сухие хроники, но и фольклорные предания, добавив исследованию некий колорит, сделав его более простым в понимании. Как раз перед твоим приходом я рассказывал об этом уважаемым хозяевам, — с лёгкой улыбкой кивнув Марио и Монике, я продолжил: — и поинтересовался у них историями, оставшимися об Андвари, который, как мне стало известно, жил когда-то в Риме, — Поррини едва заметно помрачнел, что при его характере равносильно скорби по внезапно умершему родственнику; чета Сфорца, подготовленная получше, лишь слегка поморщилась. — И вызвал именно такую реакцию, — немедленно отметил я странное поведение собеседников. — Но мне никто ничего не объяснил, сославшись на то, что ты — специалист в данной области. Не пояснишь ли мне, наконец, почему вы так странно реагируете на упоминания о карлике-колдуне? Он же, судя по известной мне информации, вовсе не был каким-то извергом или кем-то подобным, — в довершении картины осталось изобразить полное недоумение, сразу же продемонстрированное слушателям.

Надо сказать, впечатление оно произвело нужное. Хозяева и Поррини переглянулись, после чего последний тяжело вздохнул и проговорил:

— История эта, на самом деле, простая, — он принялся бездумно крошить в руке печенье, потеряв, похоже, всякий интерес к еде. — Не скажу, будто я здесь эксперт, просто когда-то мне казалось, что о своём городе нужно знать всё возможное, как бы ни были неприятны некоторые факты. Ну, поэтому я и заинтересовался легендами об Андвари, ведь они единственные оказались не общедоступными. Я тогда подумал даже, что в них содержится какая-то страшная тайна, раз уж все упорно молчат и отворачиваются, стоит заговорить о карлике, который в учебниках изображается исследователем, пусть нелюдимым, но вовсе не злым — собственно, мои тогдашние сомнения ты только что озвучил. Разумеется, я ошибся, никакой тайны там не было. Просто события, связанные с делами карлика в нашем городе… не слишком-то приятно вспоминать. Очень печальная история, полная взаимных обид. И нет в ней ни правых, ни виноватых, хотя многие предпочитают сваливать ответственность за произошедшее на Андвари, ведь это именно он отказался идти на компромисс, что и послужило причиной ссоры. Но, на мой взгляд, все там оказались хороши… — Луиджи замолчал.

— Ссоры? Какой ссоры? — я не обирался останавливаться на полпути.

Поррини посмотрел на своё усеянное крошками блюдце, перевёл взгляд на испачканные пальцы, рассеянно отряхнул их и ответил:

— Ссоры между Создателями Форума и Всемагической Библиотеки и карликом-колдуном. Мало кто знает, но знаменитые Создатели были учениками Андвари, собранными им по всему свету, а вовсе не группой самостоятельно объединившихся могучих магов, как принято считать. Здесь они учились у карлика тому, чем он захотел поделиться. А Форум и Библиотека возникли как следствие их обучения, просто для удобства. Вернее, сначала возник Форум, воздвигнутый по большей части самим Андвари, а не его учениками. Библиотека же действительно творение рук Создателей… почти полностью. Андвари помог только в создании Хранителей и Стражей, без него эта задумка никогда не воплотилась бы в жизнь. Да и то — именно помог, а не сотворил в одиночку. Мы не очень-то любим вспоминать, что Создатели не вполне по праву носят такое имя; слишком уж они много значат для города, чтобы признать их зависимость от карлика.

— Но я не вижу особой проблемы. Пусть Создатели — ученики Андвари, пусть Форум — дело рук карлика, но это не умаляет значимости первых и не причина ненавидеть второго.

— Увы, ситуация не так проста, — Поррини снова тяжело вздохнул. — Андвари передавал свои знания, но не больше, чем считал нужным. Его же ученики хотели знать всё. Сначала они просили, но карлик отмахивался. Потом настаивали — он отказывал. Потом требовали — он смеялся. И наконец… — он некоторое время помолчал, а затем закончил: — попытались заставить его силой.

Я приподнял брови. Картина представлялась занятной.

— Да, силой, — не вполне верно истолковав выражение моего лица, подтвердил Луиджи. — Пусть каждый из них по отдельности уступал карлику в мастерстве, но вместе они могли многое. Создатели считали, что их учителю просто некуда будет деться — одному ему против них не выстоять. Они ошибались. Недооценили Андвари, и недооценили сильно. Он не просто выстоял, он победил. И, как легко предположить, предательство учеников невероятно его разозлило, и всё же карлик не стал им вредить сверх необходимого для самозащиты, даже когда они оказались полностью в его власти. Просто на следующий после битвы день он исчез из города, прихватив с собой свои записи, а также все сколько-нибудь значимые книги из тогдашней Библиотеки, оставив Создателям ничтожно мало. С тех пор в Вечном Городе его не видели. Многие теперь считают, что не стань карлик издеваться над своими учениками — и современная магия не потеряла б так много, а наоборот, поднялась бы на невероятные высоты, и Рим являлся бы настоящим центром магического мира. Но карлик пропал, а Создатели остались продолжать своё дело, наверное поэтому мы предпочитаем хранить хорошую память о них, но не об Андвари, — он замолчал.

— Ты прав, история печальная, — произнёс я с грустной миной, едва сдерживаясь от желания немедленно броситься прочь из кухни, дабы приняться за изучение книг о Создателях. Все трое сидящих за столом кивнули, соглашаясь.

Чай мы допивали в молчании.

Отставив наконец чашку, я быстро распрощался с остальными, проводившими меня понимающими улыбками, и отправился прямиком на Третий Ярус, в Библиотеку. Путь туда за последние дни стал привычным, и я почти не смотрел по сторонам, погрузившись в размышления.

"Так вот в чём дело! Ссора учителя и учеников. Размолвка сама по себе обычная, но для Рима акцентировать на ней внимание невыгодно, ведь легендарные Создатели Библиотеки и Форума оказывается совсем не те, за кого себя выдают! Более того, в рассказе Поррини они ещё и веду себя как обычные грабители! Неудивительно, что все тут кривятся, стоит вспомнить о карлике. И неприязнь Библиотекарей становится вполне прозрачной, ведь Андвари пошёл против их творцов! Ай да карлик! Силён, ничего не скажешь! И учеников окоротил, и сам внакладе не остался. Но главное, теперь я знаю, что прятали хронисты между строк, и знаю, где следует искать ключ к загадке! Теперь всё получится!"

Занятый раздумьями, я не заметил, как оказался под Золотым Куполом Западного Крыла. В холле меня встретил старый знакомец-Хранитель. Почему-то каждый раз, как я оказывался здесь, моим проводником от входа до читального зала становился именно он. Ещё одна маленькая особенность этого места.

Я поприветствовал его наклоном головы и, приблизившись, услышал:

— Сегодня как всегда, синьор Риддл?

— Если вас не затруднит.

— Ну что вы, — прошелестело из непроницаемой тени капюшона. — Я распоряжусь. Вас сопроводить?

"Это что-то новенькое! Я теперь что, постоянный клиент, можно отпускать одного?"

— Полагаю, это излишне, мне прекрасно знакома дорога.

— Как пожелаете, — склонил голову Библиотекарь и посторонился. — Прошу вас.

Ещё раз поблагодарив, я прошёл мимо него и углубился в анфиладу залов, торопясь приступить к работе. Помещения сменяли одно другое, но я не обращал внимания на окружение, следя лишь за тем, чтобы не сбиться с пути. Мне оставалось пройти ещё не более трети, когда из смежного с тем, по которому я шёл, покоя послышался громкий, абсолютно неуместный и крайне необычный здесь шум. Остановившись, я прислушался. А потом быстро направился к источнику звука.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Отлично, теперь этот интересный фик выкладывается здесь. Люди, не проходите мимо. Обязательно прочтите и прокомментируйте. Я советую вам прочесть его.
Белая Орлица
Что ж... заглядывать я сюда редко заглядываю,а отзывы оставляю еще реже. Но на такой фанфик грех не оставить отзыв. Автору я выражаю большую признательность за такое замечательное произведение - и стиль,и язык просто великолепны. очень меня порадовало то,что фактически нет ошибок в написании. Вот все,что я хотела сказать. Поверьте мне, ибо я просто так говорить не буду - как-никак, прочитала в общей сложности,наверное,около 1000 фанфиков.фанфик мне очень понравился, впечатлили меня,несмотря на то,что обычно я про Тома Реддла не читаю. Автор - молодец! Желаю дальнейших успехов в творчестве!Так держать!!:)
За сим, с огромным уважением,
Белая Орлица.
Кент
А скоро будет продолжение?
Пишу чисто для прикола. Вот последний отзыв в 2008, а вот - в 2012. Надо будет ещё через пару лет заглянуть.
А вот и 2013 ))
А теперь пишу из Шотландии)
2014
Грустно...
Очень интересно. Жаль, продолжения не будет
2020, мы ещё живы, ой-хо!
2021
2022. Когда-нибудь потомки откопают комментарии к этому фанфику...
2023
2024
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх