↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Роковая долька (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Комедия
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер иногда встречал странно одетых людей, которые за что-то благодарили его и пожимали ему руку. А если бы они просто поговорили с ребенком?
Да и распланировавший все на годы вперед Дамблдор забыл, что человек не просто смертен, а очень часто еще и внезапно смертен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4.

— Итак, ваши эссе, — дядюшка Дрю добродушно улыбнулся, — как вы помните, задание заключалось в том, чтобы противостоять пению сирен. Мисс Грейнджер явно знакома с мифом об аргонавтах, она предложила заткнуть уши. Очень интересную идею выдвинул мистер Малфой, он предложил использовать заклинание Головного Пузыря. Действительно, есть разновидность этого заклинания, которая отсекает все звуки из внешнего мира. Обоим по пять баллов. Мистер Лонгботтом предложил иметь при себе венок из руты. Очень интересная идея. Рута не даст затуманить ваш разум. Пять баллов. Мистер Поттер описал реально существующий артефакт, который тоже помогает от подобного воздействия. Пять баллов. Теперь об атакующих заклинаниях, о которых написали многие. Перед тем, как их применить, необходимо именно защитить себя, иначе сирены сумеют подчинить вас своей воле. А еще есть некоторые зелья, которые усиливают естественную защиту волшебника. Об этом не написал никто.

Первокурсники слушали, приоткрыв рты. ЗОТИ оказалось очень интересным предметом. А задания профессора Гендельквиста давали возможность почувствовать себя путешественниками, участниками невероятных приключений. Очень может быть, что никто из них никогда не встретит тех же самых сирен, но как увлекательно было придумывать способы защиты.

— А теперь, когда вы поняли свои ошибки и все старательно записали, — сказал мистер Гендельквист, — перейдем к болотным огням.

Первокурсники скрипели перьями...


* * *


Гермиона Грейнджер с тяжелым вздохом закрыла пыльный фолиант. Надо же так опростоволоситься! А ведь она собирается усиленно заниматься зельями. И не подумала, что от пения сирен можно защититься с их помощью. Обрадовалась, что может блеснуть знаниями мифов. Это же не миф, это реальный магический мир. Нет уж, теперь она все-все способы защиты уточнять будет. Конечно, профессор ее все равно баллами наградил. Но тем не менее. И девочка потянулась за следующим справочником...

— Библиотека закрывается! Сдавайте книги! — послышался голос мадам Пинс.

Гермиона с тяжелым вздохом отложила книги. Ничего, у нее много времени. Она обязательно разберется с этими зельями. Может быть, спросить у декана? Лестница дрогнула и повернула. Черт! Девочка уцепилась за перила. Вот кто придумал эти идиотские двигающиеся лестницы?! Сколько раз студенты опаздывали из-за них на уроки и лишались баллов. Как бы не попасться Филчу, ведь скоро отбой.

Наконец лестница остановилась, и Гермиона попала в какой-то коридор. Здесь она еще не была. Странно. Надо будет побыстрее выбраться отсюда.

— Нужно пройти три раза вдоль стены, думая о месте, где можно спрятать нужную вещь, — услышала девочка чей-то голос.

— Да-да, конечно.

— Давай, глупый мальчишка!

Гермиона выглянула из-за угла. У стены замер гриффиндорец Рон Уизли. Странно, но его собеседника видно не было. Может он разговаривал с портретом? Послышались шаркающие шаги. Мальчишка выругался и бросился наутек. Гермиона замерла. Только не это! Только не Филч! Как назло спрятаться было негде. Что там говорил голос? Трижды пройти вдоль стены, думая о месте, где можно спрятать вещь? А что если?

В стене появилась дверь, и Гермиона заскочила в какое-то помещение. Вовремя. Кажется, ее не заметили. И куда это она попала? Гермиона огляделась. Вокруг громоздились настоящие горы из вещей. Вот это да! Получается, что здесь действительно прятали вещи. Как интересно! Вредилки из Зонко, игрушки, сломанные парты, какая-то одежда, книги, учебники, тетрадки, пергаменты и перья, уже окаменевшие сладости. Чего тут только не было! Интересно, есть ли владельцы у этих вещей? Например, у этого игрушечного дракончика? Или у книги «Самые надежные привороты»? А там что? Гермиона подобрала несколько учебников и толстый справочник по гербологии. Ох и ничего себе, да они изданы сто лет тому назад. Вряд ли у них есть хозяева, скорее всего про них просто забыли. В эту комнату стоит заходить почаще. Сейчас она пойдет в подземелья, а потом обязательно заглянет сюда снова. Вот только посмотрит, что там... Надо же, какая интересная диадема. «Ума палата дороже злата». Ну да, Гермиона тоже так считает. Может, это не просто украшение, а какой-нибудь артефакт? Стоит спросить у профессора Гендельквиста.

Диадема и справочник отправились в сумку. Остальные учебники пришлось нести в руках. Ничего страшного. Гермиона осторожно выглянула в коридор. Никого. И девочка бегом бросилась в подземелья.


* * *


Прозвонил колокол, извещающий об отбое. И со стороны Северной Башни в сторону Выручай-комнаты двинулась нелепая фигура, замотанная в многочисленные мантии. Тихо-тихо приоткрылся портрет Полной Дамы, и в образовавшийся проем скользнул Рон Уизли. Он ужасно трусил, но идти было надо. Вот и та самая стена напротив картины с тролльим балетом. Так, теперь пройти три раза туда и обратно, думая о месте, где можно спрятать что-то важное. А вот и дверь. Мальчик осторожно открыл ее и вошел внутрь. Так, теперь нужно дойти до манекена в парике... Это должно быть здесь. Пусто. Пусто?! Не может быть!!! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!

За одной из куч зашуршало, оттуда выбралась странная тетка в огромных очках и, прижимая к груди что-то, замотанное в шаль, крадучись двинулась к двери. Рон Уизли почувствовал такой приступ ярости, что у него на мгновение потемнело в глазах. Украла! ОНА... ОНА УКРАЛА ЕГО ВЕЩЬ!!!

— А ну стой, воровка! — заорал он не своим голосом.

Тетка присела от ужаса, а затем вдруг одним прыжком оказалась у дверей и бросилась наутек.

— Стой! — взвыл Рон, бросаясь следом.


* * *


Профессор Снейп мирно беседовал с профессором Флитвиком, когда до них донеслись топот, дикие крики и грохот.

— Пивз безобразничает? — предположил Флитвик.

— Не похоже, — заметил Снейп, доставая волшебную палочку.

— Помогите!!! — неслось под сводами замка. — Спасите!!!

— А ну стой, курва! Воровка! Круцио! Круцио!

— Ничего себе! — удивился Флитвик, тоже доставая палочку.

Из-за угла вылетела ничего не соображающая Сибилла Трелони. За ней гнался... судя по всему, это был первокурсник.

— А ну отдай, ворюга! — орал он. — Это не твое!

— Мое! — взвизгнула Трелони.

Флитвик и Снейп, не сговариваясь, огрели обоих Петрификусом. Трелони ткнулась носом в пол. Сверток, который она прижимала к груди, отлетел в сторону. Раздался звон, резко запахло алкоголем. Снейп перевернул студента.

— Мистер Уизли? — удивленно проговорил он.

Флитвик отбросил в сторону шаль и извлек осколки винной бутылки.

— Ничего не понимаю! — сказал он.

— Наверное, надо к Минерве, — предложил Снейп, — все-таки нападение на преподавателя. Честно говоря, я такое впервые вижу. Сибилла, конечно, поддает, но красть выпивку у первокурсника — это все-таки перебор. Как и первокурсник с выпивкой. Даже для Уизли это слишком.

Флитвик собрал остатки вина в восстановленную бутылку. Потом профессора подхватили Мобилликорпусом тела предсказательницы и студента и направились в кабинет директора.

МакГоннагал была в шоке. Как и вызванная через камин Хуч. Несчастная Трелони получила от разбуженной мадам Помфри флакон с успокоительным и тихо икала, сидя в углу. На Рона Уизли испытующе смотрели живые и мертвые профессора.

— Я больше не буду! — на всякий случай сказал он.

— Мистер Уизли, — строго проговорила МакГоннагал, — вы пьете?

— Я больше не буду! — повторил Рон, глядя в пол.

Из камина вышли вызванные Молли и Артур Уизли.

— Что случилось? — спросил глава рыжего семейства. — Рон что-то натворил?

— Не поделил с мисс Трелони бутылку вина и попытался наложить на профессора Круцио, — ехидно просветил его Снейп.

— Не может быть! — пробормотал Артур.

— Я больше не буду, — прошептал Рон.

— РОНАЛЬД УИЗЛИ!!! — взвыла Молли. — КАК ТЫ МОГ?!

Рон в ужасе затряс головой. Вдруг из него стал сочиться какой-то черный дым.

— Что это?! — испугалась мадам Помфри.

— Лови его! Убегает! — взмахнул палочкой Флитвик.

Черный дым заметался по помещению.

— Минерва, затворяй, я его держу! — крикнул Снейп.

МакГоннагал мгновенно проговорила формулу запирания. По случайности они стояли напротив портрета Дамблдора. Черный дым втянулся в картину.

— А?! Что?! — проснулся Дамблдор, с которого слетели чары немоты.

Черный дым сгустился, и рядом с бывшим директором появился...

-НЕ-Е-Е-Е-Т!!! — дуэтом заорали Дамблдор и Волдеморт.

МакГоннагал от неожиданности чуть не села мимо стула, но ее рефлекторно поддержали Снейп и Флитвик. Трелони прекратила икать. Мадам Помфри вытащила из кармана еще один флакон с успокоительным и одним глотком опустошила его. Молли и Артур спрятались в камине. Рон медленно осел на пол.

— Ужас какой! — пробормотал Финеас Найджелус Блэк.

— Ронни? — выглянула из камина Молли. — Ронни, сынок?

Мадам Помфри склонилась над мальчиком.

— Это просто истощение, — сказала она, — похоже, что он недолго был одержимым.

— Одержимым?! — переспросила Молли. — Мой сын одержимый?!

— Уже нет, — ответил Снейп.

— Мерлин! — простонала МакГоннагал. — Волдеморт... в школе... Одержимый первокурсник...

Мадам Помфри извлекла еще один флакон с успокоительным.

— Как знала, — пробормотала она.

— Мальчика нужно отправить в Больничное Крыло, — сказал Флитвик, — вряд ли он сейчас что-нибудь расскажет. И, Минерва, я бы известил аврорат и Отдел Тайн.

— Да-да, конечно... Я сейчас.

— А я?! — спросил Дамблдор с портрета. — А как же я?! Уберите ЭТО от меня!

— Альбус, ну потерпи, — сказала МакГоннагал. — Это же ради всеобщего блага. Вдруг он опять сбежит, а тут дети.

— А обо мне никто не думает! — возмущался Дамблдор.

— Я о тебе подумаю, — предложил Волдеморт, нехорошо усмехаясь.

Дамблдор сник, сгорбился и отчетливо шмыгнул носом. Флитвик наложил на портрет дополнительные чары. Снейп поднял с пола Рона и передал его Артуру. Уизли старшие направились в Больничное Крыло. Мадам Помфри последовала за ними. МакГоннагал достала дымолетный порошок и подошла к камину. Флитвик и Снейп страховали портрет, чтобы Волдеморт не сбежал.

Вскоре из камина вышли лично глава аврората и начальник Отдела Тайн. За ними следовали нагруженные аппаратурой подчиненные.

— Невероятно, просто невероятно! — потрясенно проговорил глава аврората. — Я извещу министра.

Волдеморт на картине скорчил зверскую рожу. Присутствующих передернуло.

— А ты, Снейп, скотина! — сказал Темный Лорд. — И предатель!

— Северус помог его поймать, — тут же заявила переживающая за своего заместителя МакГоннагал. — Если бы не они с Филиусом, то я бы не справилась. Страшно представить, что могло бы случиться. Ведь это чудовище вселилось в мальчика. В первокурсника. Он сейчас в Больничном Крыле.

Глава аврората кивал. Невыразимцы устанавливали аппаратуру. Из камина выглянул секретарь министра.

— Как тут дела? — спросил он. — Министр интересуется.

— Разбираемся, — ответил глава аврората.

— Держите нас в курсе, — кивнул секретарь и нырнул обратно в камин.

— Надо бы позвать мистера Гендельквиста, — предложила МакГоннагал, — он такой специалист.

— О, это будет просто замечательно! — кивнул начальник Отдела Тайн. — И как вам только удалось заполучить такого Мастера?

— Это из-за Гарри, — вздохнула МакГоннагал. — Мистер Гендельквист много делает для этого мальчика. Надеюсь, его назначат опекуном.

— Подходящая кандидатура, — кивнул глава аврората.

На портрете сопел Дамблдор.

Дядюшка Дрю был поражен.

— Невероятно, — проговорил он, — очень редкий случай визуализации духа. Подобный казус, если мне не изменяет память, был в XIV веке в Италии. Но тогда влюбленный маг совершил самоубийство у портрета своей возлюбленной.

— В самом деле? — переспросил глава аврората, бросив подозрительный взгляд на Дамблдора.

— Что?! — вызверился Волдеморт. — Да я вас всех...

— Тихо! — рявкнул начальник Отдела Тайн. — Думаю, что портрет надо унести отсюда. Разберемся в нашей лаборатории. Тут дети.

— Да, конечно, — кивнула МакГоннагал. — Забирайте!

Невыразимцы двинулись к портрету.

— Не снимается! — сказал один из них.

— Как это? — удивился Флитвик. — Это обычный портрет, такие создает магия Хогвартса. И никто из нас...

МакГоннагал схватилась за голову.

Снять портрет так и не удалось. Недоумевающие невыразимцы окружили его защитным коконом. Рядом выставили караул из авроров. Наконец, все отправились спать.


* * *


Гермиона Грейнджер проснулась очень рано. Спала она плохо, ей снилось что-то непонятное. Может это было как-то связано со вчерашними приключениями? Девочка покосилась на сумку, в которой лежала диадема. Безобидную вещь вряд ли стали бы прятать. Разве... разве что она была краденой. А вот это было уже плохо. Конечно, Гермиона ничего ни у кого не украла. Но у такой ценности могли быть хозяева. Вдруг они ищут свою вещь? А если увидят ее у Гермионы, то объявят ее воровкой? Лучше всего заявить о находке. Правда, тогда придется рассказать и о месте, где она ее нашла. Но может ей позволят оставить у себя книги? Да и за такую находку полагается вознаграждение. Решено, она посоветуется с деканом. Сейчас, конечно, рано, но старшие говорили, что профессор встает засветло.

И девочка решительно отправилась в ванную. А потом так же решительно — к кабинету своего декана.

Стук в дверь оторвал Северуса Снейпа от почти ритуальной чашечки кофе. Да что же это такое? Или Лорд с Дамблдором еще что-то отмочили?

На пороге стола первокурсница Грейнджер, и Снейпу почему-то стало не по себе.

— Проблемы, мисс? — спросил он.

— Мне нужен ваш совет, сэр, — сказала девочка, проходя в кабинет и доставая из сумки...

Снейп, приоткрыв рот от изумления, смотрел на утраченную много веков тому назад реликвию, небрежно выложенную на стол.

— Откуда ЭТО у вас, мисс Грейнджер? — пробормотал декан Слизерина.

— Нашла. Сэр, я не знаю кому принадлежит эта вещь, но мне ведь положено вознаграждение? Или я могу предъявить на нее права, если она ничья?

— Нашли? — переспросил Снейп. — Где нашли? То есть... Это просто невероятно!

И Мастер Зелий бросился к камину. Через пару минут в кабинет переместились все деканы, профессор ЗОТИ и директриса Хогвартса. Флитвик пал на колени. МакГоннагал схватилась за сердце. Остальные лишись дара речи.

— Откуда?! — простонал Флитвик.

— Мисс Грейнджер нашла, — сказал Снейп, — рассчитывает на награду. А может и заявить права на свою находку. Имеет право, диадема пропала очень давно, прямых потомков Райвенкло не осталось.

— А чаши Хаффлпафф там не было? — прошептала профессор Спраут.

Мистер Гендельквист взмахнул палочкой над диадемой. Вокруг нее сгустилась темная дымка. Дядюшка Дрю и профессор Флитвик переглянулись.

— Мисс Грейнджер, — спросил декан Райвенкло, — вы не надевали эту диадему?

— Нет, сэр, — ответила девочка, — а с ней что-то не так?

— Похоже на то... — тяжело вздохнул дядюшка Дрю. — И вы сейчас нам все подробно расскажите.

Гермиона кивнула и начала рассказ...


* * *


Показать профессорам странную комнату все-таки пришлось. Но ничего, Гермионе пообещали, что все книги из этой комнаты будет можно почитать в библиотеке. А еще ей сказали, что тут могут храниться далеко не безобидные вещи, с которыми первокурснице просто не справиться. И вознаграждение пообещали. Так что она сделала все правильно.


* * *


В кабинете директора было тесно. Невыразимцы исследовали диадему. Волдеморта перекосило от злости. МакГоннагал вызвала главу домовиков Хогвартса и распорядилась, чтобы из странной комнаты достали все вещи и рассортировали.

— Похоже, что это одна из легенд Хогвартса, — сказал портрет Финеаса Найджелуса Блэка, — ее называют Выручай-комнатой или Комнатой-по-требованию. Она появляется, когда кто-нибудь сильно нуждается в ней. Вам всем очень повезло, что девочка думала о месте, где можно спрятать вещи. Если бы она думала о чем-нибудь другом, то и попала бы в иную ипостась комнаты.

— Это очень опасная вещь, — заметил глава невыразимцев, — нужно тщательно исследовать. Темная магия.

— Только не разрушайте, — попросил Флитвик, — это же диадема самой Основательницы.

— Мы все понимаем, — сказал невыразимец, — будут приняты необходимые меры. Эта девочка заслужила благодарность.

— И вознаграждение, — заметил Снейп, — нужно поощрить подобную ответственность. А если за такую находку никакой компенсации не будет, то другие студенты могут и припрятать то, что найдут. Может, конечно, и не найдут. Но стоит показать им, что такие "сюрпризы" выгоднее отдавать взрослым.

— Я только за, — сказала на это МакГоннагал, — но у Хогвартса нет таких денег.

— Мы можем обратиться в Попечительский Совет, — предложил Флитвик, — таким образом диадема останется за Хогвартсом.

Снейп взял щепотку порошка.

— Малфой-мэнор, — сказал он и шагнул в изумрудное пламя.


* * *


Студенты неторопливо сходились на обед. Дверь за столом преподавателей открылась, и в Зал прошли не только профессора, но и важные господа в нарядных мантиях, и авроры.

— Министр Магии, — заметила Панси, — чего это он?

— Наверное, нам сейчас скажут, — предположил Блейз.

Студенты смотрели на пришельцев во все глаза. Наконец в Зале собрались все учащиеся. У дверей замер Филч.

— Прошу минуту внимания, — доброжелательно улыбнулся министр. — Произошли очень важные события. Профессора Хогвартса сумели пленить дух Того-Кого-Нельзя-Называть. Да-да, он пытался вернуться.

Студенты испуганно и удивленно переглядывались.

— За выдающиеся заслуги перед Магической Британией директор Хогвартса Минерва МакГоннагал, заместитель директора и декан Слизерина Северус Снейп и декан Райвенкло Филлиус Флитвик награждаются Орденом Мерлина Первой Степени.

Зал грянул аплодисментами.

— Кроме того, была возвращена считавшаяся пропавшей реликвия Основательницы Ровены Райвенкло — знаменитая диадема. Мисс Гермиона Грейнджер, студентка первого курса факультета Слизерин, тоже будет награждена.

Гермиона смотрела на оратора, приоткрыв рот.

Слово взяла Минерва МакГоннагал.

— Мисс Грейнджер награждается медалью за заслуги перед Хогвартсом, — сказала она, — в Зале Славы разместят соответствующую табличку. Кроме того, ей присуждается сто баллов.

— Грейнджер, ты где диадему нашла? — спросил Драко.

— Попечительский Совет Хогвартса надеется, что реликвия Основательницы останется в школе, — мягко улыбнулся Люциус Малфой, — поэтому мисс Грейнджер выплачивается компенсация в размере тысячи галлеонов.

— Поздравляю! — сказал Гермионе Гарри. — Ты должна нам все рассказать.

Потрясенная девочка кивнула.

Слово снова взяла МакГоннагал.

— Я уверена, — сказала она, — что некоторые подумали, что уж они бы ни за что не отдали такую редкую и дорогую вещь. Так вот, Тот-Кого-Нельзя-Называть использовал диадему Основательницы в своих гнусных целях. Если бы мисс Грейнджер не принесла свою находку декану, то с ней могло случиться что-то очень плохое. Она могла бы стать одержимой. К счастью, этого не произошло. Диадема сейчас в Отделе Тайн, где ее исследуют и избавляют от следов черной магии. Помните об этом, если найдете что-нибудь необычное.

— Думаешь, это правда? — спросила Панси.

— Там была такая темная дымка, — ответила Гермиона. — Ой, меня же ждут!

Под аплодисменты всего зала девочка подошла к директрисе и получила из ее рук красивую медаль. А Люциус Малфой вручил ей тяжелый мешочек с галлеонами. Сверкали вспышки колдокамер.

— Для «Ежедневного Пророка», пожалуйста. Улыбочку!

— Ой, это будет в газете? — спросила Гермиона.

— Ну конечно, мисс Грейнджер, — улыбнулся министр, — на первой полосе.

Девочка неловко пригладила волосы и робко улыбнулась.

Стоило ей вернуться за стол своего факультета, как ее тут же взяли в оборот. Подтянулись и представители других факультетов.

— А хорошо, что Грейнджер не знала, что это за диадема, — заметил Теодор Нотт, — любой другой на ее месте не удержался бы от примерки.

— А что там была за дымка? — напомнила Панси.

— Понимаешь, — сказала Гермиона, — профессор Гендельквист стал ее проверять с помощью заклинаний. И появилась темная дымка. После этого меня сразу же спросили, не надевали ли я диадему. Жалко, если с ней что-то плохое, она такая красивая.

— По легенде, кто ее наденет, тот станет умнее, — заметил Блейз.

— Ну и что? — ответила на это Гермиона. — Зато все будут думать, что такой человек на самом деле дурак, а весь ум у него от диадемы.

Слизеринцы рассмеялись.

— Ну, не без этого, — сказал на это Маркус Флинт, — но сто баллов — это круто. Может еще чего найдешь? Есть еще медальон Салазара Слизерина и чаша Хельги Хаффлпафф.

— А чего только она? — возмутился Драко. — Все будем искать.

— Главное — не мерить, когда найдешь, — напомнил Винс.

— Ага, особенно чашу, — хихикнул Гарри.

— Учащиеся! Уроки никто не отменял! — послышалось от стола преподавателей.

Студенты подхватились и помчались на лекции.


* * *


Рон Уизли таращился в потолок. Он очень смутно помнил, что случилось прошлой ночью. Вроде бы, он куда-то шел. Или не шел? А потом бежал? Куда и от кого? Или за кем? А что было дальше?

— Ронни, сынок, ты очнулся?

— Мама?

Из-за ширм вышли родители.

— Ты что-нибудь помнишь? — спросил Артур.

Рон всхлипнул и покачал головой.

Послышались шаги. У кровати появились МакГоннгал, Снейп, другие профессора, какие-то незнакомые люди.

— Он ничего не помнит! — тут же вскинулась Молли. — Вы не можете его обвинять! И мучить тоже!

— Никто не собирается мучить вашего сына, миссис Уизли, — доброжелательно проговорил невыразимец, — воспоминания все равно можно получить. Ваш сын попал в беду, и в ваших же интересах, чтобы мы установили истину.

Молли оглянулась на мужа и кивнула. Невыразимец присел на край койки Рона.

— Мистер Уизли, мы понимаем, что вы практически ничего не помните. Но есть специальные методики, позволяющие восстановить ваши воспоминания. Это совершенно безопасно. Вам ничего не надо делать, просто доверьтесь нам.

Рон взглянул на родителей и робко кивнул.

— Я больше не буду, — тихо проговорил он.

Молли громко всхлипнула.

Невыразимец достал волшебную палочку...

— Ну что ж, все ясно! — последний из присутствующих в кабинете директора отошел от Омута Памяти. — Ничего удивительного, что мальчик поддался такому опытному провокатору.

— А меня интересует, почему вы были так уверены, что Гарри не будет знать, как попасть на платформу 9 и ¾, и что он подружиться с вашим сыном, — проговорил дядюшка Дрю. — Ваше шоу на вокзале мы видели, сразу скажу — зрелище жалкое и крайне неубедительное.

Артур и Молли замялись.

— Нам Дамблдор сказал, — наконец проговорила Молли, — он считал, что будет лучше, если у Гарри Поттера будут правильные друзья.

Снейп и МакГоннагал переглянулись. Кажется, начинает проясняться темное дело с инструкциями. Дядюшка Дрю покачал головой.

— А с крысой этой что? — спросил один из авроров. — Мне ее поведение очень не понравилось.

— Надо будет взглянуть на животное, — предложил профессор Флитвик. — Мне тоже интересно.

— Где теперь только искать эту крысу, — вздохнула МакГоннагал.

Снейп повернулся к занавешенному портрету.

— А если спросить? — предложил он.

Невыразимец осторожно снял чары. Волдеморт и Дамблдор сидели по разным углам, отвернувшись друг от друга, и делали вид, что спят.

— Эй, — спросил невыразимец, — а что это за крыса у Уизли?

Заключенные в портрете одновременно открыли глаза, но ничего не ответили.

— Альбус! — строго проговорила МакГоннагал.

— Ну, Минни....

Дамблдор явно старался противостоять воле действующего директора, но у него ничего не получилось.

— Это Питер, — сказал он, — надо же было спрятать мальчика.

— Какой еще Питер? — переспросила МакГоннагал. — Постой... Петтигрю?! Но он же...

— Так Петтигрю жив? — переспросил невыразимец. — И вы об этом знали? Но как же тогда Блэк?!

— Альбус... — пробормотала МакГоннагал.

Волдеморт прищурился.

— Так, — сказал он, — так получается, что это ты подсунул мне эту крысу?! Ах, ты...

— Помогите!!! — заорал Дамблдор, сжимаясь в кресле.

— Можно их как-то угомонить? — с беспокойством спросил Флитвик.

— А ну прекратите! — приказала МакГоннагал.

Старые враги замерли. Уизли с ужасом смотрели на авроров.

— А вы знали, что это анимаг? — спросили их.

Можно было не отвечать, молчание было очень красноречивым.

— А как же бедный Сириус? — пробормотала МакГоннагал. — Он ведь не убивал... Может быть... может быть...

— Мы известим министра, — сказал аврор, — раз в деле всплыли новые основания, то будет проведено дополнительное расследования. Мистер Уизли, ваши показания тоже необходимы.

— Артур, как ты мог! Бедный мальчик десять лет провел в Азкабане...

— Я... Дамблдор сказал, что ... что так будет лучше... Для общего блага.

— Если я еще раз услышу про всеобщее благо, — пробормотал сквозь зубы Снейп, — то я за себя не ручаюсь.

— Но что делать с Петтигрю? — не дал отвлечься от темы дядюшка Дрю.

— Придется подключить домовиков, — вздохнула МакГоннагал, — и... и я сама буду его ловить. Я ведь тоже анимаг.

— Будет странно, если он все еще в Хогвартсе, — покачал головой Флитвик, — не идиот же он.

— Мог и остаться, — заметил аврор, — информация ему нужна в любом случае. А в таком большом замке наверняка полно крыс. Самых обычных.

МакГоннагал тут же перекинулась в кошку и бросилась вон из кабинета. Снейп вызвал главу домовиков и Кровавого Барона. Портреты тоже решили подключиться к поискам.

Уизли старших отправили в аврорат давать показания.

Домовики забросили разборку Выручай-комнаты и занялись ловлей крыс. Пойманных зверьков они приносили аврорам и профессорам, которые тут же проверяли их на анимагию. Проверенных крыс запирали в большой клетке. Домовикам помогали привидения и Филч. Миссис Норрис и профессор МакГоннагал рыскали по школе во главе целой группы кошек и котов — фамилиаров студентов. Именно им и удалось загнать неуловимого Петтигрю. Тот попытался скрыться в вентиляции, но лично директор Хогвартса в головокружительном прыжке предотвратила побег.

Наблюдавшие за погоней портреты разразились аплодисментами. Призраки и кошки сопровождали директрису, гордо несущую свою добычу, до самого кабинета. Анимага тут же расколдовали и заковали в наручники. МакГоннагал перекинулась в человека. Филч направился на кухню за печенкой для участвующих в операции по поимке преступника кошек. Директриса потребовала чаю, чтобы избавиться от мерзкого привкуса во рту.

— Ну что ж, — сказал начальник аврората, — выражаю вам благодарность за помощь следствию. Это вне всякого сомнения преступник, у него на руке темная метка.

МакГоннагал в очередной раз сплюнула.

— Фу, гадость какая! Надеюсь, вы поставите нас в известность о ходе следствия.

— Разумеется. А теперь позвольте откланяться. Дела.

— С крысами что делать? — спросил Филч, уже распорядившийся насчет печенки.

МакГоннагал задумалась. Не выпускать же грызунов.

— Если Северусу нужны на ингредиенты, то пусть возьмет сколько нужно. А остальных отдать Хагриду. Пусть своим питомцам скормит.

— Ну надо же, сколько всего произошло! — проговорила мадам Помфри, тоже наливая себе чаю. — Преступник в школе! Питер Петтигрю жив. Глядишь, и Сириуса Блэка оправдают.

Снейп поморщился. Только Блэка ему и не хватало. А с того станется припереться в школу к тому же Поттеру.

— Бедный Сириус! — тяжело вздохнула МакГоннагал. — Десять лет Азкабана за преступление, которого не совершал. Он, наверное, в страшном состоянии.

— Если еще не сошел с ума, — покачал головой дядюшка Дрю.

— Блэк не может сойти с ума, — проговорил сквозь зубы Снейп, — он и так псих.

— Северус! — строго выговорила МакГоннагал.


* * *


Уже на следующий день из «Ежедневного Пророка» все узнали, что Питтегрю сознался в многочисленных преступлениях, за которые его и приговорили к поцелую дементора. Сириуса Блэка признали невиновным и перевели из Азкабана в клинику св. Мунго. Кроме того, начался пересмотр дел всех заключенных. Нашлось еще несколько человек, над которыми даже не было суда. Магическая Британия пережила очередное потрясение.

А еще через три дня Сириус Блэк сбежал из св. Мунго.

— И что теперь делать? — озабоченно спросила на внеплановом педсовете МакГоннагал.

— А куда он мог податься? — спросил дядюшка Дрю. — Как вы думаете?

— Он очень дружил с Джеймсом Поттером, — ответила МакГоннагал, — был свидетелем на свадьбе. Альбус говорил, что он крестный Гарри.

— Только этого психа нам тут и не хватало, — пробормотал Снейп.

— Да, вряд ли Сириус сохранил здравый рассудок, — покачала головой мадам Помфри. — А если он явиться в Хогвартс... Хотя лично мне очень не хотелось бы, чтобы с ним случилось еще что-то плохое. Он и так настрадался.

— А теперь и мы настрадаемся, — буркнул Снейп.

— Может, все не так плохо, — МакГоннагал поправила очки.

— Мне просто хватает того, что мы уже имеем, — сказал Снейп, — мало нам сладкой парочки на портрете. А у меня еще и Грейнджер в наличии. Так что без Блэка я прекрасно обойдусь.

— А что такое с мисс Грейнджер? — спросил Флитвик. — По-моему, очень милая девочка.

— Девочка... — процедил сквозь зубы Мастер Зелий, — это монстр, а не девочка. Ходит за мной хвостом, просится в лабораторию. Пустил. Так ей атанор понадобился.

— А у вас нет? — спросил дядюшка Дрю.

— Просто не нужен. Я зелья варю, мне Философский камень без надобности. Так эта... Грейнджер теперь предлагает мне свои деньги, полученные за диадему, чтобы купить необходимое оборудование. И ведь купит... и все тут разнесет к Мерлиновой матери. Уже при простейших преобразованиях возможен взрыв. А ей еще кто-то из старших подсунул книгу про гомункулов. Хорошо, что она магглокровка и считает подобные эксперименты неэтичными. Но я уже вздрагиваю, когда вижу ее с книгой. Еще захочет демона какого приручить. Ее кумир Фламмель много чем занимался. У меня целый факультет, а все время приходится следить, чтобы это чудовище куда-нибудь не влезло.

Присутствующие покачали головами. Мисс Грейнджер была милой девочкой, но ее жажда знаний несколько пугала. Снейпу можно было только посочувствовать. А если учесть, что на Слизерине традиционно увлекались Темной магией...

— Пусть лучше Философский камень создает, — высказал общее мнение Флитвик.


* * *


Невыразимцы так и не смогли разлучить Волдеморта и Дамблдора и снять портрет со стены. Пришлось ограничиться дополнительным чарами. Кроме того, в раму был вмонтирован артефакт, включающий сигнал тревоги при любой попытке взломать защиту изнутри.

— Это нечестно! — возмущался Дамблдор. — Вы не можете!

— Закнись! — рявкнул на него Волдеморт. — Можно подумать, мне приятно. Но я же не ною.

— Скотина красноглазая!

— От бородатой истерички слышу!

— Минни....

— А ну цыц оба!

— Все зло от баб! — синхронно донеслось с портрета.

МакГоннагал задернула занавеску. Оба были отвратительны. Еще и дрались время от времени. И как она раньше не замечала склочности Альбуса. Его привычки сваливать все на других, требований особых условий для себя. Легко рассуждать о всеобщем благе, сидя в удобном кресле и попивая чаек с мармеладом. Пожил бы как Гарри в чулане под лестницей. Или как Северус — под постоянным страхом, что «благодетель» передумает, лишит своего расположения и выкинет с работы. А Сириус? Между прочим, именно Альбус стал после первой войны с Волдемортом председателем Визенгамота. Кто мешал ему провести дополнительно расследование? Еще неизвестно, что там с Поттерами случилось. Эх, Альбус... Альбус...

В дверь постучали. На пороге стоял Хагрид.

— Ты что-то хотел? — устало спросила МакГоннгал.

— Дык эта... — сказал Хагрид, — привезли.

— Что? — спросила директриса, на всякий случай скрестив пальцы.

— А хрен ее знает, — почесал в затылке Хагрид. — или его. Но профессор Снейп против.

— Не выражайся! — привычно поправила подчиненного МакГоннагал. — А почему Северус против?

Дверь распахнулась, и в кабинет влетел злющий Снейп.

— Они взорвут Хогвартс!

За ним шли Малфой и Фламмель.

— Северус, не надо так нервничать, — мягко проговорил Люциус, — это такая честь для Хогвартса! Ни в Шармбаттоне, ни в Дурмштранге нет такой замечательной алхимической лаборатории. Подарок от Международной Ассоциации Алхимиков — это почетно. И никто не заставляет тебя учить таким вещам всех подряд. Только особо одаренных студентов. Пусть будет факультатив. Ведущие специалисты готовы прочитать лекции. А какие книги...

— Я убью Грейнджер!

МакГоннагал поплохело.

— Да что такое случилось?! — в ужасе спросила она.

— Мисс Грейнджер написала письмо в Международную Ассоциацию Алхимиков, — пояснил Малфой, — они прониклись. Вот результат.

— Ничего страшного, — улыбнулся Фламмель, — это же редкость, когда в столь юном возрасте наблюдается такая пытливость ума. Мы с коллегами решили, что поддержать юное дарование — наш долг. Очень может быть, что эта девочка прославится в веках.

— Я убью Грейнджер! — повторил Снейп. — И того, кто дал ей почитать Альберта Великого! Они все-таки решили создать гомункула. Для начала.

— Ну зачем так сразу, — еще более мягко продолжил свои уговоры Малфой, — мой сын тоже заинтересовался. И Гарри Поттер.

Снейп отчетливо скрипнул зубами. МакГоннагал вздохнула. Но деваться было некуда.

— Позвольте мне от лица Администрации Хогвартса... — начала она.

— Значит заносить, — констатировал Хагрид и покинул кабинет директора.

Таким образом, в цокольном этаже самой крепкой башни замка была оборудована алхимическая лаборатория. Снейп мрачно оглядел все эти тигли, перегонные кубы и ту самую печь атанор. Первую лекцию назначили на конец октября, и проводить ее должен был сам Фламмель. Слизеринцы и райвенкловцы в предвкушении перерывали библиотеку. Большим спросом пользовались труды Парацельса. Создать собственного гомункула хотели все.

— А это не запрещено? — спросила МакГоннагал.

— Абсолютно точно нет, — ответил дядюшка Дрю. — Просто мода на подобных питомцев прошла еще в XVII веке.

— Интересно — почему? — удивился Флитвик.

— Мода — странная вещь, — пожал плечами дядюшка Дрю, — никто никогда не знает, что будет модным в ближайшее время. В свое время гомункулов создавали, чтобы показать свою магическую состоятельность. Это даже входило в школьную программу.

— Ну тогда ладно, — согласилась МакГоннагал, — так даже лучше. Сидят, читают. Спорят о прочитанном. И никаких разборок.

И только Снейп мрачно покачал головой. Он просто чувствовал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Своим опытом поделились и бывшие директора.

— А у меня тоже гомункул был , — сказал Финеас Найджелус Блэк, — забавный такой. Поболтать можно, и способности к предсказаниям у них есть.

— Мало нам нашей штатной предсказательницы, — покачал головой Флитвик. — Хотя, опыт интересный.

Глава опубликована: 04.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 710 (показать все)
Цитата сообщения Fyrioni от 07.11.2019 в 16:20
Ув автор надеюсь продолжение будет ,прочитал на одном выдохе.За ваш труд спосибо!!!
Цитата сообщения Читун от 11.11.2019 в 14:13
класс,жду продууу
А на что вы надеетесь? Рассказ 2013 года, к тому же, это короткая юмористическая зарисовка с конкретной концепцией, полностью себя исчерпавшая. Концовка, завещающая продолжение - это отсылка к концовкам выпусков классических американских детективных комиксов середины ХХ века и приему под названием "клифхэнгер" - она тоже не предусматривает того, что продолжение реально будет.
Ну, и, предположим, что прода таки пойдет. Вот, о чем она должна быть? Тотальный обрыв всех сюжетных веток оригинала уже произошел. Дальше только абсолютно вольный сюжет без каких-либо ограничений. С тем же успехом можно начать читать вообще любой фик Заязочки, ничего не потеряв, благо, их на этом сайте еще 34. Рекомендую "Дикки". Как что-то похожее на проду, можно "И всё заверте...", там как раз со второго курса начало.
Ну, и по сути, что может быть в продолжении: 1) Хагрид и Сириус с его новой женой, в стиле Индианы Джонса штурмуют джунгли. На эту тему можно прочесть дилогию Harry Potter's Adventure о приключениях и экспедициях по Южной Америке "Bungle in the jungle" и "Turn me loose" авторства jbern в переводе Tahy, веЩь!;
2) Тема с Make Hogwarts great again, честно, что-то ничего сверх того, что было выше, не приходит в голову;
3) герои на Слизерине - тут всего полно , сами найдете. Отправная точка: серия "Осень на двоих", серия "Темные волшебники" (очень фрустрирующая, из которой есть шикарная первая часть, вторая на другом сайте и третья, недописанная, так глубоко зарыта в интернете, что хрен вы ее найдете), короткий рассказ "Дети Азкабана";
4) О том, какой Дамблдор козел и как его эпично нагибают - что угодно по тегу "Дамбигад" в событиях;
5) К вопросу о продах, которых лучше бы не было - если хочется совершенно оторванной от канона е*атории, с кучей драмы, как в тексте, так и вокруг него, есть серия "Новое начало: Альтернатива", вся соль которой в том, что автор Альтернативы Shin-san прочел некий фанфик в трех частях "Властелины Стихий" (весьма средненький кста) и ему понравилось, но потом, авторк_ш_есса начала выкатывать продолжение, которое называется "Новое начало" (есть только на снейптейлсе, и я не стану помогать его искать, даже ник автора не укажу), и вышло оно настолько богомерзким и отвратительным, пропитанным обожанием Снейпа и Малфоя, что он, на чистой тяге бомбящего седалища, наваял аж три части альтернативного сюжета собственного сочинения (в ответ на столько же от автора оригинала), в которых успешно и талантливо раскатал по стенке всех любовно выпестованных мерисьюшных персонажей оригинала со всей их историей. По настроению, ситуация мне напомнила как раз то, что сделали с Дамблдором в "Роковой дольке". Но с этим знакомиться дело на любителя, просто потому, что, чтобы прочесть 3 неплохих фика, нужно обязательно прочесть 3 приквела, а потом, крайне желательно, 3 премерзких сиквела
Показать полностью
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Цитата сообщения Mac_Oiche от 01.12.2019 в 20:03
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Ну, так я вопрос ставил не почему ждут, это, как раз, понятно: понравилось, хочется больше; а чего именно ждут? Ну, и дальше пояснил, что произведение свою задачу отработало полностью, но, при этом, настолько открыто, что продолжение может быть вообще любым, вплоть до того, что можно взять любое другое и просто назвать продолжением этого. Не буквально, конечно, но можно в двух-трех абзацах сделать переход, который будет обоснуем изменений. Например, Сириус в джунглях Амазонки находит портал, который переносит его в уездный город Н., где все принимают его за приехавшего с проверкой ревизора. А он, чтобы не спалиться и, соблюдая статут секретности, подыгрывает местным. Н.В. Гоголь, "Ревизор".
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Цитата сообщения Просто-Поттероманка от 18.02.2020 в 22:18
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
лол
Дамбигад, не значит Дамбидебил)))) Да, он вертит судьбами людей, но он точно не умственно отсталый)) автор явно не любит Дамблдора)
Фанф хорош как лёгкое и веселое чтиво на вечер, спасибо, автор )
Это кайф и это пять! Полный дурдом, конечно, но дурдом фантастически весёлый. Вот такой и должна быть нормальная школа чародейства и волшебства - оплотом науки, пусть и с флёром безумия. Такими должны быть учителя - ответственными и ратующими за безопасность учеников, при этом заинтересованными в развитии. Всё ради блага, только не всеобщего, а блага учеников и школы в целом. Клёвая история с ужасно мимимишными персонажами, даже злодей Том и злодей Альбус мимимишные в своей злодейскости.
За такое снаряжение для джунглей вполне можно будет получить прошение для обормота
Наверное, имелось ввиду прощение?
Прикольная сказочка))) Только слишком много всего и всё в куче. Мой мозг не успевал за полетом фантазии автора! Заряд позитива!
Это было здорово! Никогда не представляла, чтобы Заязочка писала в таком радостном и юмористическом жанре, хотя уже встречала среди её произведений очень достойные и приятные для прочтения. Но после этого произведения приходит мысль, что именно в позитивной комедии её талант раскрылся полностью.
Просто-Поттероманка
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Автор упоминает Чингачгука - "Большого Змея", вождя племени индейцев. Это персонаж произведений Фенимора Купера, он написал несколько книг, главная тема которых - безжалостная экспансия и истребление индейских народов переселенцами из Англии и Франции в 18 веке. Подаётся всё это под видом любовно - приключенческих романов. В 1967 году один из романов экранизировали ( там Чингачгук отбивает похищенную невесту), фильм стал реально культовым на много лет в Советском Союзе, (один из первых боевиков с "крутым" героем). Популярость романов Купера возросла до небес, их можно было достать только по предварительному заказу, в индейцев играла вся малышня и о них грезило множество девушек. Вот кто такой Чингачгук. Я понимаю, что Вы не то поколение (да и я не то, просто книгоманка и у нас дома большая библиотека), но искренний совет на будущее: чтобы не выглядеть смешно, загляните сначала в поисковик, а то Ваше "Чингачгук- это намёк на корейскую эвёздочку"? звучит так, как если бы Вы спросили : " А кто такой Горбачёв? Это намёк на горбуна из " Ноттердама"?
Показать полностью
А где обещанная вторая часть? Проду богу проды!!!
Очень понравилось))). Согласна с одним из комментариев, полный дурдом, но фантастически весёлый)) Отлично поднимает настроение))
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
trionix
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
Насчёт логики я бы ещё поспорил
Супер))
Очень жду вторую часть!
Весёлое, полное приключений произведение. И без душных кошмаров.
Работа шикарная. Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы новых творений
Аминь
Напишите продолжение пожалуйста 🙏🙏
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх