↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть третья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Магическую Британию ожидают серьёзные потрясения, но пока всё идёт своим чередом. Школьники Хогвартса и министерские авроры, чиновники и оборотни в резервациях, беглые преступники и простые маги - все они уже вовлечены в происходящее, но сможет ли кто-нибудь увидеть и понять грозные признаки надвигающейся беды? А пока начинается четвёртый год обучения героев, который принесёт им новые испытания и новые победы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

Вне времени и пространства.

Платформа выглядела точно так же, как и в прошлый раз. Гарри сидел на скамейке и отчего-то не мог посмотреть по сторонам. Создавалось впечатление, что мира позади него просто не было. Еще одним отличием от прошлого раза было то, что темного облака нигде не было видно. Поттер ждал, что непонятный попутчик вот-вот появится, но вскоре знакомый голос из-за спины прояснил ситуацию.

— Ты ждешь напрасно, Гарри. Я забрала его туда, где ему самое место, чего никак нельзя сказать о тебе....

— В каком смысле? — настороженно спросил Поттер, который все еще не мог развернуться. Все что ему оставалось — это рассматривать станцию и рельсовое полотно.

— Ты не должен здесь быть, — спокойно пояснила Cмерть. — В очередной раз ты разочаровал Судьбу. Впрочем, в этот раз это не только твоя вина... Ты знаешь, я ведь не сторонница этих многоходовых комбинаций. Братские палочки и пророчество снова в игре...

— Честно говоря, не совсем понимаю... — начал было Гарри.

— Не удивительно, — проскрипела Смерть, — ты и не должен ничего понимать. Ты был рожден совсем для другой роли, где глубокое понимание действительности совсем не обязательно. Все еще не понимаешь? Что ж, думаю небольшой экскурс в прошлое будет уместен.

Жили-были в восьмидесятые годы некие Северус Снейп и Лили Эванс. Любовь буквально стояла за спиной этой пары. У них должен был родиться мальчик, а его отец покинул бы мир живых ровно через год после этого радостного события. Поверь, я не всевидяща, но в своем деле разбираюсь. Для Северуса у меня были заготовлены десятки сценариев, а юный Альфред должен был сильно повлиять на мои планы... Чего стоит одно лишь лекарство от рака? А вакцина от южноафриканской чумы? Поверь мне, этому мальчику суждено было спасти миллионы жизней.

— Постой! — воскликнул Гарри. — Человечество ожидает очередная пандемия?

— О, нет, что ты! — добродушно воскликнула Смерть. — В связи с нынешними обстоятельствами очага заражения не возникнет! Или, точнее, он будет выжжен в результате ядерной войны... Но что-то я отвлеклась...

Так вот, примерно в это время Судьбе показалось, что она способна одним точным ударом не дать разразиться битве Добра и Зла. Разумеется, ей понадобилось оружие, чтобы нанести этот удар.

— И тогда-то моя мама вышла замуж за папу? — мрачно осведомился Гарри.

— Верно, — ласково прошептала Смерть. — Джеймс Поттер и Лили Эванс решительно не подходили друг другу, но в один прекрасный момент девочка почувствовала, что сама Судьба хочет, чтобы они были вместе. Так и было. Почему-то женщинам кажется, если их с суженым свела Судьба, то это обязательно к лучшему... С этого момента Лили, Джеймс, а также их друзья Мародеры были обречены. Но, как известно даже смертным, Судьба не лишена иронии, и потому Северус Снейп остался жить. На самом деле бедняга практически мертв внутри. Ну, да речь не об этом. Затем на свет появился ты. Дитя, которому суждено было стать орудием Судьбы. Что было дальше, ты знаешь. В конце концов, это твоя жизнь... Не знаю, было ли это частью плана или нет, но Альбус Дамблдор чувствовал, что тебе предстоят великие свершения. И он тоже считает тебя своим орудием. Однако ты решил вести себя максимально независимо и в итоге стал тем, кто ты есть. А ведь все могло быть иначе. По крайней мере, если бы все шло так, как задумано, у меня было бы намного меньше работы...

— Может быть, хватит говорить загадками? — немного пугаясь собственной дерзости, вклинился Гарри.

— Я как раз собиралась рассказать тебе кое-что интересное, но как знаешь, — тут же ответила Смерть. — Пожалуй, пора перейти к делу. Итак, у тебя есть возможность вернуться в мир живых, поскольку в силу обстоятельств, о которых ты предпочел не слышать, технически тебя нельзя отнести к разряду мертвецов...

Сказать, что Поттер был рад это слышать — значит не сказать ничего.

— Однако, — продолжила Смерть, немедленно заставив Гарри насторожиться, — прежде чем ты уйдешь, я бы хотела предложить тебе сделку. Я поспособствую твоему возвращению в мир в живых, а ты сделаешь все от тебя зависящее, чтобы этот наглец, посмевший насмехаться надо мной, попал в мои чертоги как можно скорее. И когда я говорю все — это значит все. Даже если вам придется разменять жизнь на жизнь.

— Звучит не слишком заманчиво, — честно сказал Гарри. — К тому же, я ведь... ээээ... технически жив?

— Все верно, да, — подтвердила Смерть. — Но есть одно но... Конечно, ты сможешь вернуться в свое тело, только вот его состояние в данный момент оставляет желать лучшего. Твой противник вымещал свою злость. Таким образом, наша следующая встреча состоится примерно через десять минут после твоего возвращения... Но если ты согласишься исполнить мою маленькую прихоть, я могу попросить кое-кого, и твоя оболочка станет как новенькая. Конечно, это займет некоторое время, но что такое несколько дней на платформе по сравнению с вечностью в Саду Теней?

— Я согласен, — сипло произнес Гарри, хорошо представлявший, насколько обозленным был Волдеморт после их последней встречи.


* * *


Кабинет главы аврората, несколько часов после окончания Турнира.

В аврорате царила неразбериха. По каминной сети постоянно прибывали и отбывали команды авроров. Были отозваны отдыхающие смены, ослаблено наблюдение за резервациями магических существ. В общем, все силы были брошены на то, чтобы найти пропавших Чемпионов.

Вся эта суета не миновала и главу аврората. За последние два часа Руфус провел полтора десятка переговоров по каминной сети. Но он согласился бы проторчать головой в камине хоть всю ночь, лишь бы избежать нынешнего разговора. Амелия Боунс, словно почувствовавшая кровь пиранья, лично заявилась к нему в кабинет, чтобы потребовать передачу дела Крауча-младшего вместе с самим арестантом. Вообще, её требования были вполне законны. Более того, дело переметнувшегося аврора находилось строго в юрисдикции ДМП. Однако Руфус просто не мог себе позволить отдать Крауча, чья поимка была единственным более-менее значимым достижением в последнее время. Собственно именно поэтому на все запросы ДМП он писал никчемные отписки, и даже пошел на применение зелья правды без санкции департамента мадам Боунс.

Сейчас положение Скримджера было слабо как никогда, но он, тем не менее, попытался отстоять свою позицию, которая, если отбросить словесную шелуху, выражалась в единственной фразе: не отдам, и все.

Внезапно двери кабинета распахнулись, и все присутствовавшие почувствовали до ужаса знакомый холод: дементор!

Как оказалось, дементор ввалился в кабинет главы аврората не один. Вернее, он сопровождал Министра магии Корнелиуса Фаджа вместе с бойцом ударного отряда, который скорее следил за тем, чтобы ужасное создание не решило отобедать душой столь высокопоставленной персоны.

— Я требую результатов! — с порога заявил Фадж, на корню обрывая попытки Скримджера возмутиться присутствию дементора в его кабинете. — Вы понимаете, что это полная катастрофа?!

— Мы принимаем все меры... — начал было Руфус.

— Этого недостаточно! — категорично заявил Министр. — Где Бэгмэн?! Один из представителей Министерства оказался замаскированным Пожирателем, а другой создал порталы, воспользовавшись которыми Чемпионы перенеслись неизвестно куда? Мне что, одному это кажется подозрительным?!

Это было неожиданно. Почти все присутствовавшие считали, что Фадж не способен понять, что два это больше чем один, не говоря уже пусть и о самой примитивной дедукции. Возникла неловкая пауза, мгновение спустя ставшая еще более неловкой из за того, что побагровевший Министр прекрасно понял ход мыслей Скримджера, Боунс и других представителей обоих департаментов.

— Кхм, — смущенно откашлялся Руфус. — По всей видимости, Бэгмэн сбежал. Возле его дома авроры наткнулись на отряд волшебников, которые были немедленно задержаны. Как оказалось, наш глава Департамента магического спорта задолжал гоблинам несколько сотен галеонов. А когда пришло время платить по счетам, он попытался откупиться от гоблинов выигрышем еще от какого-то спора... Там была какая-то смешная сумма, то ли сикль, то ли вовсе пара кнатов. Естественно, гоблины посчитали, что это оскорбление, и назначили за его голову награду. Я, конечно, послал людей на поиски... Но и для нас, и для Людо будет лучше, если его не найдут. В такое время нам только проблем с гоблинами не хватало.

Фадж задумчиво кивнул.

— Ладно, а что там с Краучем? — уже спокойнее спросил Министр. — Оба представителя Министерства оказались замешаны в исчезновении Чемпионов. Пресса просто разрывает меня на части!

— Здесь все сложно, — осторожно начал Руфус. — Нам удалось его допросить, но показания... Мы считаем, что он бредит. Он заявляет, что все приказы ему отдавал лично Тот-Кого-Нельзя-Называть...

— Сумасшедший, явно сумасшедший, — торопливо кивал Фадж.

— Как вы смогли его допросить? Вы что же, использовали зелье правды без разрешения? — вскинулась Амелия.

— Как глава аврората я могу санкционировать применение зелья в исключительных случаях... Думаю, побег из Азкабана относится к таковым, — сухо ответил Скримджер.

— И что же теперь? — нетерпеливо спросил Министр.

— Я думаю, что если мадам Боунс сможет наконец выделить легилимента, мы сможем отделить правду от бредней Крауча.

— Министр, я требую, чтобы по окончании поисков пропавших Бартемиус Крауч был немедленно передан ДМП! — вспыхнула мадам Боунс.

— Разумеется, разумеется! — уверил её Фадж. — Только , пожалуйста, побыстрее, мы должны сделать все возможное, иначе пресса...

Глава ДМП слегка фыркнула и дала указание одному из подчиненных, который вскоре скрылся в камине. Тем временем Фаджу пришла в голову идея. Он ненадолго покинул кабинет и дал какие то указания бойцу ударного отряда.

— Я решил, что стоит послать дементора составить Краучу компанию, — довольно пояснил Министр.

— Не думаю, что это хорошая идея... — начал было Скримджер, но внезапно зеленое пламя в камине взметнулось вверх, и в кабинет ступил не кто иной, как Альбус Дамблдор, который сходу был атакован Фаджем.

— Не томите, Альбус! Есть успехи?

— Боюсь, у меня не самые приятные новости. Фениксу не удалось почуять пламя жизни пропавших, — устало произнес директор Хогвартса.

— Это значит они... — оборвала себя на полуслове Амелия Боунс.

— Или укрыты достаточно мощными чарами. К счастью, в Англии не так уж много мест, защищенных столь хорошо... — продолжал Дамблдор.

— Составьте список мэноров, Альбус. Мы проведем рейды, — решительно заявил Скримджер.

— Но как же, — промямлил Фадж. — Тревожить уважаемые семейства...

— Поймите, Корнелиус, ситуация чрезвычайная, — твердо заявил Дамблдор.

Скримджер раздавал приказы окружающим аврорам. То и дело в кабинете появлялись и исчезали посыльные, помощники и прочие сотрудники департамента. Пламя в камине в очередной раз взметнулось ввысь — вернулся порученец Амелии Боунс в сопровождении штатного легилимента.

— Наконец-то! — неподдельно обрадовался Скримджер. — Теперь мы сможем вытащить из него что-нибудь, помимо бредней о возвращении Сами-Знаете-Кого!

Дамблдор на секунду сбился с шага, но промолчал. Данное происшествие осталось незамеченным, и вся компания отправилась к допросной комнате, куда вскоре должны были привести заключенного.

Однако не успели они добраться до места назначения, как были перехвачены взволнованным аврором:

— Сэр! Там дементор... Он взбесился!

— Что вы такое несете? — возмущенно спросил Фадж.

— Это правда! — воскликнул аврор. — Он поцеловал Крауча и того парня из ударного отряда!

Все замерли, оглушенные новостью. Первым пришел в себя Скримджер:

— Обстановка?

— Мы надежно удерживаем дементора внутри камеры, сэр, — зачастил аврор. — Собрали почти всех служащих с этажа. Вскоре должна подойти одна из поисковых команд, чтобы с помощью Патронусов отконвоировать...

— Не стоит, — жестко произнес глава аврората. — Соберите людей, способных применить заклинание Адское пламя и уничтожьте тварь. Аврорат хорошо защищен, огонь не пойдет дальше камеры.

— А как же... тела? — растерянно спросил Фадж. — Ведь нужно выдать их родственникам...

— Первым делом мы должны уничтожить взбесившуюся тварь, — отрезал Скримджер.

— Боюсь, она не взбесилась, — спокойно произнес Дамблдор.

— У вас есть другое объяснение ее поведению? — иронично спросил Руфус.

— Представьте на минуту, что Волдеморт, — присутствующие вздрогнули, — действительно вернулся, и тогда все станет на свои места.

— Это невозможно! Невозможно! — едва ли не взвизгнул Фадж. — Крауч явственно бредил! Если вы верите в возвращение Сами-Знаете-Кого, советую обратиться в Мунго!

— Благодарю за заботу, Министр, — равнодушно произнес Альбус. — Пожалуй, мне здесь больше нечего делать.

С этими словами Дамблдор развернулся и направился к ближайшему камину.

— А как же поиски? — возмущенно спросила Амелия Боунс.

— У меня свои методы, — все так же ровно говорил директор Хогвартса. — Вот только, боюсь, мальчикам мы уже ничем не сможем помочь...


* * *


Хогвартс, кабинет директора, три дня спустя.

Как и предсказывал Альбус, когда тела ребят нашли, им уже ничем нельзя было помочь. Новость о смерти обоих Хогвартских Чемпионов, и особенно Гарри Поттера, моментально облетела всю волшебную Англию, которая погрузилась в траур. Озвученная официальная версия не выдерживала никакой критики, но, как уже не раз убеждался директор, чем ужаснее ложь, тем больше в нее верят. Теперь все волшебники от Хогсмида до Лютного переулка считали, что погрязший в долгах Людо Бэгмэн организовал побег Барти Крауча-младшего, чтобы каким-то образом завладеть деньгами Поттеров. Полный бред, однако люди верили.

Однако директора больше огорчал тот факт, что в не менее фантастичную, но все же правдивую версию о возвращении Волдеморта люди верить не хотели. Даже финальная речь в конце года не принесла желаемого эффекта.

Министр магии настолько испугался даже мысли о возвращении темного волшебника, что едва ли не впал в истерику. А поскольку очень многие члены Визенгамота также не хотели верить в возвращение Темного Лорда, позиции Альбуса заметно пошатнулись. Отчего-то все шло совершенно не так, как он планировал. События развивались самым невероятным образом. Так, Люциус Малфой, бросившийся изъявлять покорность Лорду, едва услышав о смерти Гарри Поттера, был убит на месте. Северус Снейп всерьез опасался за свою жизнь, поскольку, вернувшись с того света, Волдеморт сделал ставку на не слишком умных, но преданных соратников.

И сколько бы Дамблдор не говорил о важной роли Северуса, тот отказывался возвращаться в круг Пожирателей.

Но свой человек в стане врага был жизненно необходим. И тогда, скрепя сердце, Альбус решил дать шпиону козырь...

День спустя на Тисовой улице догорал дом №4. Выживших не было, а в «Пророке» появилась статья о беспричинно убитом магглами министерском служащем Уолдене Макнейре.

Но несмотря на то, что дела шли не самым лучшим образом, а часть его планов и вовсе рухнула, Альбус не терял уверенности в окончательной победе. Ведь теперь у него в руках было знамя. Мертвый герой.

Раньше он считал, что его ролью будет лишь направлять воина света к победе. Но теперь Дамблдору предстояло вновь одолеть очередного Темного Лорда. Сплотившееся английское общество сможет пересилить горстку Пожирателей.

И похороны героя станут идеальным поводом, чтобы сплотить нацию. Альбус был доволен. Конечно, мальчиков было жаль, но ничего не поделаешь. Похороны Гарри станут началом его шествия к победе над Волдемортом и Высшему Благу. Он уже даже написал речь.

Успокоенный собственными планами, Альбус незаметно задремал в своем кресле. Беспокоиться было не о чем. Ну что может пойти не так?

Глава опубликована: 08.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)
Очень хороший, интересный, оригинальный фик, как и все в этой серии. Я очень-очень-очень надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать слишком долго.
Надеюсь, в следующей части смерть Дурслей будет отомщена по полной программе, а белобородым интриганом смачно подотрут пол. Ну очень на это надеюсь. Уповаю на союз Поттера и Малфоя.
Кстати, одного я так и не смогла понять (по итогам предыдущей части). Миссис Фигг: за что? Ну так и не поняла смысла физического устранения этой женщины, тем более такого грубого, неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона? Чем она действительно мешала? Это было очень непонятно, практически, единственная невинная жертва, да к тому же очень опасный для себя ход вроде бы великолепного стратега Вернона.
Цитата сообщения МСИЭЭГ от 03.11.2014 в 09:42
неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона?

Вы так говорите как будто бандитская сущность это что-то плохое :D
nadeys, нет, я так говорю, потому что это единственное преступление Вернона, смысла совершения которого я не понимаю. Совсем. Вернон, конечно, бандит, но ведь не из тех же, которые убивают людей только потому, что они им не нравятся. Ну, следила она тайно за мальчиком - что, других, менее опасных для собственной шкуры способов устранить старушку не нашлось? А уж если она накопала что-то серьёзное на самого Вернона - тогда, конечно, понятно, зачем рисковать, но ведь о таком ничего не было сказано в фике. Ведь он сильно рискнул, физически, да ещё таким грубым образом устранив заведомого человека Дамблдора. Неужели она не могла тихо скончаться от инфаркта, или какого-то несчастного случая? Вернон мог сделать что угодно, а в итоге преподнёс себя Дамблдору не лучшим образом, практически обрекая семью на расправу (что и случилось в результате). Дамблдор не стал бы устранять человека, который мог бы быть ему полезным в магловском мире, а вот врага, который сам объявил об этом - вполне.
Вот не верю, что такой умный и изобретательный человек всего этого не понимал.
gochicusавтор
Все ошибаются. Волшебный мир выглядит как край непуганных идиотов. А вообще данная ошибка приводит к тому что дамб решает, что друсли становятся не просто бесполезными но и опасными для его планов. Друсли погибают. Как и почему будет прояснено через расследование гп в этой части. По поводу проды - в сентябре я узе кидал Санакан наброски , но в итоге вышло так, что не смог продолжить. Сейчас появилось время переписываю начало т.к. забыл что я хотел дописать в тех набросках.
Цитата сообщения Санакан от 01.10.2014 в 14:36
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)

Ждём)
Мы вернулись!^^ Четвёртая часть.
http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=65095
Санакан, спасио, уже читаю.
TimurSH Онлайн
Хороший фанфик. За пару часов прочёл обе части. Но почему-то читается тяжело. Мрачно как-то становится.
gochicusавтор
TimurSH это хорошо. Значит жанр драма не зря стоит.
TimurSH Онлайн
gochicus возможно. но у меня итак всё плохо, так что не смог драму читать.
Мне легко читается, слог неплохой. А в фике много политики, а политика - это грязное дело)
Прелестно. Фаллометрия с Волди, порвало.
В третьей части прочуствовалось название цикла, "Предел свободы"!.
Очень жизненно получилось. Бедный Гарька.
И Дурсля очень жалко.
убейте скорее ублюдка дамблдора
Глава 8
чтоб велик и, неверное, не смог бы укрыть всех желающих.
Наверное


Глава 9
роус быстро нашел нужные бумаги, и они...
Предложение со строчной.


Глава 11
вейл не'разумнымисущьествами?
Пробел

Чо и Сьюзен осушил бокал сливочного пива.
Осушил

общения с Седриком или Крмом
Крмом


Глава 18
и величественного Дамблдора их с Сдериком встретили
Сдерик

Ты остави марку на моем новом теле
Остави
Я бы с удовольствием прочитал бы продолжение, не будь пятая часть заморожена.
честно? ненавижу дамблдора всем сердцем. меня от него тошнит
В свете последних событий актуален разговор со смертью про пандемию
2 глава, описание Йозефа. Желтые вольчи глаза. Поправьте, пожалуйста, на волчьи
13 глава. ДЕЙВИ Джонсы. И гигантский кальмар, вместо гагантского, будьте добры

По сравнению с первой частью, эту будто вообще не вычитывали перед публикацией. Очень много пропущенных запятых, тавтологии, построение предложений будто на слух писали
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх