↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть третья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Магическую Британию ожидают серьёзные потрясения, но пока всё идёт своим чередом. Школьники Хогвартса и министерские авроры, чиновники и оборотни в резервациях, беглые преступники и простые маги - все они уже вовлечены в происходящее, но сможет ли кто-нибудь увидеть и понять грозные признаки надвигающейся беды? А пока начинается четвёртый год обучения героев, который принесёт им новые испытания и новые победы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Англия, Хогвартс, сентябрь 1994.

В тот вечер Гарри так и не смог внятно объяснить свою задумку. И дело было даже не в том, что он не понимал, чего хочет. Гарри чувствовал, что стоит ему начать говорить, и он сможет зажечь сердца ребят и повести их за собой... Но он не хотел ограничиваться лишь невнятными обещаниями лучшего мира, и в то же время дать конкретные цели и указания Поттер был пока еще не готов. Вместо этого Гарри постарался рассказать друзьям о своих ощущениях, о своем видении магического мира. Чистокровные Рон, Драко и Невилл были задеты за живое, но даже они признавали тотальную коррумпированность и некомпетентность Министерства магии. Дин и Симус хорошо восприняли идеи магического прогресса, Гарри говорил, что нельзя останавливать развитие общества лишь из страха перед неизвестным.

В конечном итоге предварительно все согласны были объединить усилия и помочь Гарри, если тот укажет им достойные цели. Конечно все эти речи, произносимые в спальне гриффиндорцев, звучали не слишком серьезно. Четырнадцатилетние парни не были готовы взвалить на себя судьбу мира, и, пожалуй, никто не воспринял бы их всерьез. Но едва ли кто из усомнившихся стал бы оспаривать тот факт, что именно для выходцев из Гриффиндора характерно упрямое стремление к цели. Какой бы безумной она не казалась.


* * *


На следующее утро начались занятия, которые пока не успели надоесть. Благодаря этому даже на лекциях Биннса многие умудрились не заснуть, что неоднократно случалось в прошлом. Несмотря на кажущуюся новизну ощущений, занятия проходили точно также, как и в прошлом году. Если кто-то из школьников еще не успел осознать, что занятия успеют очень быстро им надоесть, то вступительные речи Макгонагал и Флитвика о приближающихся С.О.В. и повышенные объемы домашних заданий убедили даже самых недогадливых. Впрочем, все это было обыденностью, рутиной, повторялось из года в год. И столь же привычным было желание учеников узнать, чем нынешний преподаватель ЗОТИ отличается от предыдущих. Учитывая характерную внешность нового учителя и его репутацию, то все сходились во мнении, что им стоит ожидать чего-то необычайного.

Ожидания учеников оправдались, и четвертый курс Гриффиндора вместе со слизеринцами смог убедиться в этом на первом же занятии в среду.

Отставной аврор Моуди вошел в класс незадолго до звонка. Ученики уже расселись по местам, строго придерживаясь факультетской принадлежности. Слизерин занял левую часть класса, а Гриффиндор правую.

Школьники сидели смирно. Никаких разговоров и даже преглядываний. Только перья в руках и готовность начать записывать в любую секунду. Абсолютная дисциплина, которой не могли достичь ни Снейп, ни Макгонагал, установилась в классе сама собой.

— Уберите учебники, они вам не понадобятся, — хрипло произнес учитель. — Меня зовут Аластор Моуди. Профессор Дамблдор попросил меня занять должность преподавателя Защиты от Темных Искусств.

Профессор начал прохаживаться перед аудиторией. Гарри невольно отметил, что, несмотря на деревянный протез вместо ноги, преподаватель перемещается абсолютно бесшумно.

— Я знаю, что в прошлом году вы неплохо изучили опасных магических существ. А до этого ваш учитель не придумал ничего лучше, чем учить второкурсников правоприменительной практике... Но я скажу вам так. Знать повадки врага очень важно, но что касается законов, то, когда речь идет о выживании, они отходят на второй план. Кто мне скажет, что нужно, чтобы выжить в противостоянии с врагом?

Волшебный глаз продолжал вращаться в разные стороны, тогда как сам профессор слегка развернулся вправо.

— Да, мисс?

— Грейнджер, сэр. В противостоянии с врагом необходимо знание заклинаний, правильная тактика и изучение сильных и слабых сторон противника.

— В принципе, верно, — удовлетворенно кивнул Моуди. — Но вы забыли о самом важном... ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Школьники подпрыгнули на своих местах. Это было довольно неожиданно. Но вот чего уж они точно не ждали, так это того, что преподаватель начнет швыряться отталкивающими заклинаниями, не делая различия между факультетами. Учеников отбрасывало в стороны, часто вместе с перевернутыми партами. Драко отбросило на Невилла. У дальней стены Крэбб, Нотт и Паркинсон образовали кучу малу. Гарри попытался укрыться за партой и увлечь за собой Рона, однако вышло наоборот. Отталкивающее Моуди отшвырнуло младшего Уизли и непроизвольно вцепившегося в него Поттера.

Гарри оказался под партой расположившихся сзади Дина и Невилла. Первый был сбит отталкивающим и вместе со стулом лежал в проходе, в то время как Лонгботтому, очевидно, пришла в голову та же мысль, что и Гарри, вот только, в отличие от последнего, он преуспел и в данный момент пытался сообразить, что делать дальше.

Поттер не колебался, перекатившись на бок он дотянулся до откатившейся палочки и бросил самое сильное отбрасывающее, какое мог. Профессор, словно предчувствуя угрозу, мгновенно ушел с пути заклинания. Преподавательская кафедра слетела со стола и, ударившись о классную доску, развалилась на части.

— Бейте все по Моуди! — успел воскликнуть Гарри, прежде чем распознавший угрозу профессор отбросил его дальше.

Этого оказалось достаточно. Разбросанные в разные стороны гриффиндорцы и некоторые слизеринцы начали кидать в профессора заклятья, и вскоре преподавателю ЗОТИ пришлось уйти в оборону. Несмотря на это, Моуди раз за разом отшвыривал каждого из находившихся в классе учеников.

— Бейте чаще! Не давайте ему опомниться! — скомандовал Гарри.

Дальнейшее развитие событий прервал громоподобный рык отставного аврора.

— Довольно!

Класс начал приходить в себя. Растрепанные ученики собирали разбросанные вещи и пытались привести себя в порядок.

— Вот что бывает, если позволить врагу нанести внезапный удар, — спокойно произнес профессор. — ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Все вздрогнули и на всякий случай приготовились отражать очередную атаку.

— Так-то лучше, — криво усмехнулся Моуди. — А теперь приготовьтесь записывать — тема сегодняшнего урока: артефакты позволяющие упредить появление врагов...


* * *


Уэльс, лагерь оборотней.

Когда Дрэйк пригласил Люпина прогуляться по лесу, тот сразу понял, что им предстоит серьезный разговор. Он даже осведомился у главы поселения, почему бы им не поговорить в его доме, на что тот ответил, что он все равно собирался на охоту и решил совместить сразу два дела.

— Понимаешь, Люпин, Министерство собирается решить свои проблемы за наш счет. Простым волшебникам, как обычно, плевать, а стаи находятся в растерянности. Кто-то предлагает бежать из страны, такие как Грэйбэк хотят отвечать ударом на удар... хотя, если честно, то они просто жаждут крови, и повод не так уж важен... Ты оказался в уникальной ситуации. Не будучи альфой или старейшиной, ты способен оспорить власть любого вожака в любой британской стае. С твоим появлением здесь я даже и не знаю, чего ожидать.

Ремус молчал, обдумывая услышанное. Вместе с тем, наблюдая за красотами осеннего леса, он на какое-то время совершенно выпал из реальности.

— Ты слышал? — внезапно спросил Дрэйк.

— А? Что ты сказал?

— Не важно, сейчас разберемся. Следуй за мной, только тихо, — полушепотом произнес глава поселения.

Они осторожно крались к тропе, ведущей в поселение.

— Проклятье! — выругался Дрэйк, указывая Люпину на отряд авроров, окружавших поселение. Часть оставалась на месте, по-видимому, накладывая на местность какие-то чары. Один из авроров подошел к начальнику и начал торопливо что-то ему говорить. Тот кивнул, и в следующее мгновение раздался его усиленный магией голос.

— Внимание! Обитатели незаконного поселения оборотней! Я, старший аврор Джонс, приказываю вам сдаться и не оказывать сопротивления моим людям, которые будут вас арестовывать. На основании указа Министра все вы будете преданы справедливому суду.

Ремус сильно сомневался в том, что они с аврором одинаково понимают справедливость. Бывший профессор ЗОТИ начал думать о том, что, возможно, ему стоит объявить о своем присутствии, и, пока его будут арестовывать, жителям поселка удастся бежать.

Очевидно, Дрэйка посетили схожие мысли, вот только привлечь внимание авроров он решил по-своему.

Поначалу Люпин даже и не понял, что разлетевшиеся во все стороны куски головы старшего аврора и раздавшийся рядом с ним резкий хлопок как-то связаны между собой.

Авроры соображали быстрее. Пять или шесть мощных взрывов накрыли прилегающую территорию, повалив несколько деревьев. Лишь по счастливой случайности пару стоявших в подлеске оборотней не задело.

— Черт подери, Люпин! Ты же волшебник! Прикрой меня! — неистовствовал Дрэйк, в очередной раз вскидывая свой Ли-Эндфилд.

Ремус опомнился и спешно наколдовал щитовые чары, которые пали мгновение спустя, удержав очень точное заклятье одного из авроров, который, в свою очередь, получил пулю в плечо.

— Уходим, уходим! — закричал Дрэйк, подавая пример.

Они бежали, перепрыгивая поваленные взрывными заклятьями деревья. То тут, то там в небо поднимались ворохи листвы. Люпин время от времени останавливался, чтобы прикрыть их щитом. Пока им везло, но оба понимали, что долго так продолжаться не может.

— Нужно уходить, — произнес Ремус, — мы можем аппарировать отсюда.

— Нельзя, — твердо ответил Дрэйк, прислонившийся к массивному дубу. — Мы увели за собой больше половины авроров, остальные не смогут полностью перекрыть лагерь, и у жителей появится шанс бежать. Как только погоня потеряет нас, они немедленно аппарируют к поселку...

Он на мгновение высунулся из-за дерева и произвел выстрел. В отдалении послышался сдавленный вскрик.

— Кажется, еще один готов — довольно сказал оборотень. И, похоже, он был прав, поскольку обозленные преследователи обрушили на их временное убежище целый град заклятий, заставляя беглецов немедленно покинуть его.

Авроры не знали, что беглецы могли бы аппарировать, и потому считали, что рано или поздно они смогут их догнать. В то же время они не были и идиотами, чтобы не использовать преимущества аппарирования, о чем не задумывались ни Дрэйк, ни Люпин. И потому оба были изрядно удивлены, наткнувшись на пару авроров из засадной группы.

Столкновение стало неожиданным для обеих сторон, но повышенная реакция оборотней сыграла решающую роль. Только один из авроров успел послать мощное режущее заклятье, которое лишь зацепило руку Дрэйка, который, в свою очередь, уже занес винтовку, а затем мощным ударом прикладом сломал своему противнику нос и дезориентировал его.

Точку поставил Ремус, уже успевший расправиться со своим противником.

— Петрификус Тоталус!

Беглецы не успели насладиться победой. Погоня приближалась, и им оставалось только продолжать бежать.


* * *


Хогвартс, кабинет директора.

Альбус Дамблдор сидел в своем кресле, а многочисленные портреты директоров прошлого вынуждены были наблюдать за тем, как он отправляет в рот очередную лимонную дольку. То же самое делал Фоукс и, к своему огромному неудовольствию, Северус Снейп. Он полагал, что директор вызвал его, чтобы обсудить приближающийся Турнир Трех Волшебников и появление в замке бывшего Пожирателя Смерти Игоря Каркарова, за которым нужно было присматривать, и школьный мастер зелий имел все основания полагать, что он знает, кому будет поручена эта обязанность...

Однако директор молчал, погруженный в собственные мысли. Предчувствия твердили ему, что в этом году наступит поворотный момент в истории магической Англии. Исходя из этого он организовал многие события так, чтобы к моменту летнего солнцестояния все актеры заняли свои места. Он не знал, что должно произойти, но верил, что это событие будет настолько значительным, что он его не пропустит, и когда нужный момент настанет, Дамблдор будет готов едва ли не ко всему. Казалось, все шло хорошо, но затем он внезапно осознал, что все его планы и многие вероятные сценарии становятся химерой, миражом, иллюзией... Сперва Альбус пытался обратиться к прорицанию, но затем передумал, ведь истинные предсказания по приказу просто невозможны. По крайней мере, Сибилла в таком случае точно не выдаст ничего стоящего. В конце концов, отказавшись от помощи сложного и неточного искусства прорицания, Альбус обратился к собственному разуму.

Раз за разом проигрывая всевозможные сценарии с участием Гарри Поттера, он понял, что со смертью Сириуса Блэка очень многие из них просто теряют смысл. Но когда он впервые услышал о происшествии в Азкабане, эта мысль даже не пришла ему в голову. Отчего? Обдумав многочисленные варианты еще раз, он осознал, что в запасе всегда оставался Ремус Люпин, последний из Мародеров. Эта компания, за исключением, пожалуй, Питера, обладала сходным набором ценностей. И как бы цинично это не звучало, для его планов не было принципиальной разницы, воздействовать ли на Гарри через его крестного Блэка, Ремуса Люпина или даже отца, если бы тот каким-то чудом уцелел.

Теперь же, после столь долгого отсутствия каких-либо вестей от оборотня, весь план мог превратиться в набор нелепых старческих фантазий. Ради высшего блага этого нельзя было допустить.

— Так зачем вы меня вызвали, директор? — прервал рассуждения Альбуса Снейп. — Должен заметить, что сейчас я работаю над зельем, которое требует моего постоянного внимания.

— Боюсь, тебе придется на некоторое время отложить свои эксперименты, мой мальчик, — добродушно произнес Дамблдор.

— Если речь пойдет о Каркарове, то, уверяю вас, я смогу наблюдать за ним, не отрываясь от других моих занятий, — слегка раздраженно ответил Снейп.

— О, ну что ты, нет... — тем же тоном отвечал директор. — Я думаю, Аластор с удовольствием присмотрит за нашим гостем... Что касается тебя, Северус, то я хотел бы, чтобы ты отыскал и установил связь с Ремусом Люпином. От него давно ничего не слышно, я обеспокоен.

Северус Снейп пытался скрыть изумление от того, что директор вот так спокойно просит его найти самого разыскиваемого преступника магической Англии.

— Я вас понял, директор, — глухо отозвался школьный зельевар.

Глава опубликована: 02.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)
Очень хороший, интересный, оригинальный фик, как и все в этой серии. Я очень-очень-очень надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать слишком долго.
Надеюсь, в следующей части смерть Дурслей будет отомщена по полной программе, а белобородым интриганом смачно подотрут пол. Ну очень на это надеюсь. Уповаю на союз Поттера и Малфоя.
Кстати, одного я так и не смогла понять (по итогам предыдущей части). Миссис Фигг: за что? Ну так и не поняла смысла физического устранения этой женщины, тем более такого грубого, неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона? Чем она действительно мешала? Это было очень непонятно, практически, единственная невинная жертва, да к тому же очень опасный для себя ход вроде бы великолепного стратега Вернона.
Цитата сообщения МСИЭЭГ от 03.11.2014 в 09:42
неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона?

Вы так говорите как будто бандитская сущность это что-то плохое :D
nadeys, нет, я так говорю, потому что это единственное преступление Вернона, смысла совершения которого я не понимаю. Совсем. Вернон, конечно, бандит, но ведь не из тех же, которые убивают людей только потому, что они им не нравятся. Ну, следила она тайно за мальчиком - что, других, менее опасных для собственной шкуры способов устранить старушку не нашлось? А уж если она накопала что-то серьёзное на самого Вернона - тогда, конечно, понятно, зачем рисковать, но ведь о таком ничего не было сказано в фике. Ведь он сильно рискнул, физически, да ещё таким грубым образом устранив заведомого человека Дамблдора. Неужели она не могла тихо скончаться от инфаркта, или какого-то несчастного случая? Вернон мог сделать что угодно, а в итоге преподнёс себя Дамблдору не лучшим образом, практически обрекая семью на расправу (что и случилось в результате). Дамблдор не стал бы устранять человека, который мог бы быть ему полезным в магловском мире, а вот врага, который сам объявил об этом - вполне.
Вот не верю, что такой умный и изобретательный человек всего этого не понимал.
gochicusавтор
Все ошибаются. Волшебный мир выглядит как край непуганных идиотов. А вообще данная ошибка приводит к тому что дамб решает, что друсли становятся не просто бесполезными но и опасными для его планов. Друсли погибают. Как и почему будет прояснено через расследование гп в этой части. По поводу проды - в сентябре я узе кидал Санакан наброски , но в итоге вышло так, что не смог продолжить. Сейчас появилось время переписываю начало т.к. забыл что я хотел дописать в тех набросках.
Цитата сообщения Санакан от 01.10.2014 в 14:36
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)

Ждём)
Мы вернулись!^^ Четвёртая часть.
http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=65095
Санакан, спасио, уже читаю.
Хороший фанфик. За пару часов прочёл обе части. Но почему-то читается тяжело. Мрачно как-то становится.
gochicusавтор
TimurSH это хорошо. Значит жанр драма не зря стоит.
gochicus возможно. но у меня итак всё плохо, так что не смог драму читать.
Мне легко читается, слог неплохой. А в фике много политики, а политика - это грязное дело)
Прелестно. Фаллометрия с Волди, порвало.
В третьей части прочуствовалось название цикла, "Предел свободы"!.
Очень жизненно получилось. Бедный Гарька.
И Дурсля очень жалко.
убейте скорее ублюдка дамблдора
Глава 8
чтоб велик и, неверное, не смог бы укрыть всех желающих.
Наверное


Глава 9
роус быстро нашел нужные бумаги, и они...
Предложение со строчной.


Глава 11
вейл не'разумнымисущьествами?
Пробел

Чо и Сьюзен осушил бокал сливочного пива.
Осушил

общения с Седриком или Крмом
Крмом


Глава 18
и величественного Дамблдора их с Сдериком встретили
Сдерик

Ты остави марку на моем новом теле
Остави
Я бы с удовольствием прочитал бы продолжение, не будь пятая часть заморожена.
честно? ненавижу дамблдора всем сердцем. меня от него тошнит
В свете последних событий актуален разговор со смертью про пандемию
2 глава, описание Йозефа. Желтые вольчи глаза. Поправьте, пожалуйста, на волчьи
13 глава. ДЕЙВИ Джонсы. И гигантский кальмар, вместо гагантского, будьте добры

По сравнению с первой частью, эту будто вообще не вычитывали перед публикацией. Очень много пропущенных запятых, тавтологии, построение предложений будто на слух писали
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх