↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В одну реку или Сам себе дедушка. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никогда не прикасайтесь к неизвестным артефактам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Тем временем я наконец-то начал легально работать — магловские подработки не в счёт. Работа нашлась неожиданная, но вроде бы интересная, в небольшой строительной фирме. По ходу прежней работы мне как-то пришлось всерьёз разбираться в заклятиях расширения пространства и всевозможных скрывающих чарах, начиная от обычных маглоотталкивающих и кончая весьма сложными, вроде тех, что были наложены на Блэк-холл. Теперь эти знания весьма и весьма пригодились, как и навык в строительных чарах — дом Поттеров мы с Джинни восстанавливали сами. Договор я подписал ещё в начале августа, тогда же выполнив пару мелких работ в качестве проверки квалификации. А теперь фирма получила крупный заказ, и мне пришлось взяться за работу всерьёз. Хорошо, что Гарри был вполне самостоятельным и без проблем справлялся с несложной готовкой и прочими домашними мелочами.

Сириус с Люпином занимались приведением Блэк-холла в пригодный для жизни вид, пока что ограничиваясь кухней и несколькими спальнями. Но вполне могли и до гостиной добраться, а там — я проверил — в шкафу лежал некий нераскрываемый медальон с буквой S на крышке. И обнаружить его следовало при мне, никак иначе. Не хватало ещё снова потерять. В принципе, можно было и самому его «найти», но что-то меня останавливало, а в моей ситуации предчувствиям следовало верить.

Сириус дважды заглядывал к нам — в основном пообщаться с Гарри. Они сразу нашли общий язык, в чём я в общем-то и не сомневался. И делал всё, чтобы их общение было не слишком частым и не слишком долгим. Я опасался, что если Сириус станет для Гарри слишком близким другом, то мальчишка начнёт советоваться с ним по всякому поводу. А тогда повторить всё «как было» не удастся никаким образом — насколько я знал Сириуса, во многие ситуации он непременно захочет вмешаться. А если не «как было» — кто знает, к каким результатам это может привести? Я не хотел рисковать.

Хотя, если уж совсем честно — а что с собой-то лукавить, — так я ещё и ревновал Сириуса к младшему. Немножко. Или младшего к Сириусу. Сам не мог понять.

К счастью, десятилетний Гарри воспринял крёстного не как старшего друга, а просто как старшего. Называл «дядя Ри» — Сириус с усмешкой сообщил, что до сих пор его имя никто подобным образом не сокращал, — смотрел снизу верх и жадно слушал рассказы об отце. Я тоже пользовался случаем послушать то, о чём в детстве, идиот такой, расспросить не догадался. Да и Сириус немножко оживал, даже пару раз улыбнулся — я и забыл почти, какая у него была чудесная улыбка.

Однако в целом он выглядел мрачным и, несмотря на вполне полноценное питание — уж об этом-то мы с Ремусом заботились, — оставался таким же худым и бледным. Я догадывался о причинах — точнее, помнил их. Отчий дом действовал на Сириуса немногим лучше компании дементоров, да и само по себе сидение взаперти после десяти лет тюрьмы оптимизма не добавляло.

Со всем этим надо было что-то делать.

Мы обсудили ситуацию с Люпином и решили, что нужно уговорить Сириуса уехать за границу. Сбежавшего крыса всё равно искать бесполезно, к Гарри тот теперь не сунется, так что, пока не станет ясно, как Сириуса реабилитировать, делать ему тут нечего. Сириус предсказуемо начал сопротивляться, но через некоторое время сдался, тем более что и Дамблдор, оказывается, советовал ему то же самое.

Договорились, что путешествовать он будет магловским транспортом и под Оборотным, по крайней мере, пока не выберется из страны — фотография «опасного маньяка и убийцы», несколько раз показанная по телевизору, делала любой другой вариант опасным. Мы не были уверены, что на таможне для Сириуса не приготовлено ловушки. Дабы не колдовать там зазря, я пробрался в дом Дурслей и стащил паспорт дяди Вернона, а заодно несколько его волосков — они вечно торчали в расчёске. Ни малейших угрызений совести по этому поводу я не испытывал. Да и не грозило Вернону ничего более серьёзного, чем необходимость восстанавливать паспорт. Если, разумеется, Сириуса с ним не поймают. Но в этом случае проблемы мистера Дурсля меня волновали бы в последнюю очередь.

За дальнейшее я не переживал. Если Сириус сумел очень неплохо устроиться, не имея ни палочки, ни кната за душой — с палочкой и деньгами тем более не пропадёт.

Так и случилось. Сириус обосновался где-то в горах — где именно, на всякий случай не уточнил, но по некоторым деталям я решил, что в Испании. Он писал оттуда весьма оптимистичные письма, расхваливая местную кухню и местных жителей, в числе достоинств которых было игнорирование газет, особенно иностранных, и отсутствие привычки спрашивать документы. Его письма приносила не сова, а запомнившаяся мне с детства яркая птица, я так и не понял, живая или наколдованная. В каждом письме он просил меня брать деньги для Гарри с его счёта — должен же он хоть так выполнять свои опекунские обязанности! Сам, кстати, за всё это время ни кната не снял, я проверил.

Странно, но я понял вдруг, что, всю жизнь вспоминая Сириуса как одного из самых дорогих для себя людей, человека в нём как раз и не видел. Живого человека со своими чувствами, мыслями, желаниями... он для меня был и навсегда остался только моим крёстным отцом, тем, кто любил меня безусловно — не за что-то, а просто так, «за сам факт существования». Я тоже любил его, я умер бы за него, но мне в голову не приходило, например, написать ему письмо — не по делу, а просто так. Или подумать, чем он занимается один в пустом, мрачном доме, куда был заперт, словно в новую тюрьму. Или хотя бы понять, когда он — не впрямую, конечно — умолял о помощи и поддержке. Да что там, я ведь даже об отце его расспросить не догадывался! А он — он не навязывался, считая, что если я не ищу его общества, значит, оно мне просто не нужно.

Да, меня таким воспитали. Да, он был старше и, по идее, должен был лучше разбираться... в чём? В психологии совершенно незнакомого ему подростка, так похожего внешне и так не похожего внутренне на своего отца?

Никто не виноват. Но как же обидно!

И ещё я как-то не воспринимал его — молодым. «Друг отца» — это было как некий ярлык, обозначающий человека, безусловно, старшего. И даже теперь до меня не сразу дошло, что он — по сегодняшнему возрасту — годится мне в младшие сыновья и чуть ли не во внуки. Мальчишка, в восемнадцать добровольно шагнувший в огонь войны, а в двадцать один оказавшийся в аду — и не сломавшийся. Интересно, смог бы я так? Да, мне тоже много что пришлось пережить и, чего уж кокетничать, немало совершить, но у меня-то и выбора не было! У него — был. Это была не его война, стоило сделать шаг в сторону — и никто его бы пальцем не тронул, на чьей бы стороне ни оказалась победа.

Не сделал.

А уж десять лет рядом с дементорами... я, помнится, терял сознание от близкого соседства даже с одним. Младший, кстати, не потерял — интересно, почему? Сириус защитил? Или собственная стихийная магия, более активная у ребёнка, ещё не получившего палочки? Или просто в другом возрасте всё воспринимается иначе?


* * *


Когда ничего особенного не происходит, время летит незаметно. Я внезапно узнал о дне рождения Сириуса — Люпин пришёл посоветоваться, что лучше подарить. Подарок мы в результате послали общий, а младший лично написал поздравление, чем, кажется, очень порадовал крёстного. На Рождество Сириус прислал корзину апельсинов, здорово отличавшихся в лучшую сторону от тех, что обычно продаются в английских магазинах. Праздновали мы у Уизли. Ремуса тоже пригласили, он долго отнекивался, но всё же позволил себя уговорить. А там и мой «новый» день рождения подкрался.

Третье февраля.

Я сразу, ещё когда делал первые, поддельные, документы, решил указать именно это число. Как-никак, именно в этот день на свет появился Генрих Шварц, он же Генри Эванс. А тридцать первое июля пусть остаётся нераздельной собственностью Гарри Поттера — того, которому ещё предстоит сполна хлебнуть всех прелестей Пророчества. О котором, кстати, мне так и не удалось пока «узнать» — а надо бы.

Праздновать день рождения я не стал (Джинни, помнится, ворчала, что в нашем возрасте уже пора не поздравлять, а выражать соболезнование), а вместо этого отправился на могилу родителей, куда до сих пор заглянуть так и не удосужился, хотя в Годриковой Лощине по понятной причине бывал регулярно. Положил к камню букет белых лилий, попробовал представить, как бы они отреагировали на появление меня-взрослого, если бы были живы. Отец, мне кажется, изрядно повеселился бы. Мама... не знаю. Я так и не сумел собрать из кусочков чужой памяти цельный образ.

Наверное, она бы обрадовалась.

Постояв немного у могилы, я оправился в дом — не по делу, а так. Посидел на кухне, прошёлся по комнатам, вспоминая, как мы с Джинни тут всё разбирали.

Странно говорить в прошедшем времени о том, что ещё не случилось.

Одежда в шкафу — я, помнится, забрал отцовские мантии и носил их, хотя и пришлось подгонять по росту. Не из экономии, конечно, просто мне казалось, что так я чувствую прикосновения отцовской руки. Глупо, наверное.

Книги — они стояли на открытых полках и покрылись изрядным слоем пыли. Часть пришлось даже выкинуть — они сильно пострадали от влаги. Старые журналы…

Журналы?! Мерлин великий, как же я раньше не сообразил!

Клочок пергамента, выпавший из старой «Трансфигурации сегодня». Адрес, записанный мелким, убористым, старательным каким-то почерком.

Адрес?

Зачем в доме может быть записка с адресом этого самого дома?!

Чёрт, на какой полке-то... а, вот.

Записка была на месте. Я уложил её вместе с журналом в спешно наколдованную сумку и помчался к Люпину. Тому не пришлось ничего объяснять. Едва увидев записку, он побледнел:

— Откуда это у вас?!

Я объяснил, не особо останавливаясь на мотивах, привёдших меня в полуразрушенный дом. Потом спросил:

— Это то, что я думаю?

Он кивнул:

— Это почерк Питера. Надо немедленно написать Дамблдору!

Что мы, разумеется, тут же и сделали.

Это был лучший подарок на день рождения в моей жизни. В прошлой и, думаю, в будущей.

Глава опубликована: 03.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
Nikol Hatter, спасибо за добрые слова.
А что касается расписывания эмоций. то один из авторов (я) полагает, что расписывать их подробно стоит только в том случае, когда они неожиданные. Ну, или в минике-драбблике, посвящённом конкретно эмоциям (в режиме "поток сознания"). Знаю, позиция неоднозначная.
Злая Ёлка, ну да, неоднозначная) В моём понимании хорошей книги в ней и юмор, и характеры прописаны, и переживания, и приключения. Но ваша позиция имеет место быть, ведь мы все разные, и этим мир и прекрасен)) Не скучно)
Гуд джоб. Концовка неожиданная) Спс за работу, прочёл за 2 часа.
уже раз 5 перечитала!
потрясающе!
с одной стороны и продолжения хочется, с другой - можно нафантазировать что-нибудь свое ))

можно вопрос? а что за бумажку с адресом нашел Генри в разрушенном доме? это было в каноне? боюсь, я невнимательно читала последние две книги, могла и пропустить.
KShi
Спасибо!
Что касается найденной бумажки с адресом.
В каноне не было.
Но, как известно, адрес дома под Фиделиусом может сказать другим только Хранитель. Или написать и дать прочитать - как Гарри в каноне читал адрес дома на Гриммо, написанный Дамблдором на бумажке, переданной ему Грюмом.
У нас в фике Питер, про которого никто не знал, что он Хранитель, оставил Поттерам несколько записок с адресом, если им вдруг понадобится кого-то пригласить в дом (например, врача к заболевшему ребенку)
Ну а если есть собственноручно написанный Питером адрес,(и это можно доказать) то это указывает, что именно он был хранителем и оправдывает Сириуса.

TimurSH , Спасибо!
2бурная вода, вон оно как. а я уж было подумала, что это было в каноне, и Сириуса оправдали хотя бы посмертно.
спасибо за разъяснения )
Все равно много неясностей. Ощущение, что работа брошена не доделанной. Неплохая, кстати.
alex-shab, что именно неясно? Возможно, авторы чего-то недоглядели? В голове у автора всегда сильно больше, чем в тексте, поэтому вполне возможно, что что-то, очевидное для автора, неясно читателям.
Спасибо за интересную историю.
Жаль конец слит. Но возможно, лучше так, чем очередная мороженка.
Макса, конец ровно такой, какой авторы хотели сделать. Качественную боёвку нам всё равно не написать (а некачественную - не хотим), а всё, что случится дальше - это уже "совсем другая история" (с)
Все равно, одной главы явно не дописали. До этого автор вполне подробно расписывал события. А тут одно предложение. Обидно.
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...
Цитата сообщения Злая Ёлка от 18.10.2018 в 17:15
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...

я не про боевку. Про то, как уговорили Гарри младшего идти самоубиваться, про эмоции в этот момент старшего Гарри, про то как уговорили бородатого хомяка с палочкой расстаться.
Так Гаричку и не уговаривали - ему подсунули думосбор с записью разыгранного разговора. А уж смотреть он сам полез.
А расстаться с палочкой Дамблдора тоже уговаривать не надобно - он же не идиот. Сложнее было подстроить "победу в поединке", ну да тоже проблема вполне решаемая.
Концовка смазана слишком уж сильно. Я бы даже сказал зажёвана. Наверное, автор был голодным.
Йожик Кактусов, авторы сказали всё, что хотели. Если читателям мало - ну увы!
Авторы, судя по всему, не имеют привычки перечитывать свои произведения, иначе им тоже было бы мало.
Йожик Кактусов, авторы очень любят перечитывать свои произведения, а ещё больше любят фразу "ничего слишком".
К сожалению, не понравилось.
Концовка слита.
По-факту ГГ ничего не изменил, просто наблюдал и все.
Юхим, ну, мы не сгущёнка, чтобы всем нравится :)))
На счёт "ничего не изменил"... Ну, если для вас жизни нескольких десятков хороших людей - это "ничего", то конечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх