↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В одну реку или Сам себе дедушка. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никогда не прикасайтесь к неизвестным артефактам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

О том, что всё закончилось благополучно, мы узнали из газеты. Винить в этом Гарри я не мог — прекрасно помнил, как до вечера отсыпался после победного пира. Так что письмо от него пришло только на следующий день и начиналось словами «вы уже, наверное, знаете...». А заканчивалось: «... Малфой сволочь и мало ему дядя Артур надавал тогда!». О том, что чуть не погиб, младший умолчал, это я вытянул из него уже потом, после возвращения. С просьбой «никому-никому не говорить, потому что зачем?». Я охотно обещал, поскольку тоже считал, что остальным этого знать вовсе не обязательно.

Кстати, Джастина, оказывается, спасли хорошо отполированные доспехи. Или подвели, тут уж как посмотреть — может, он и не обернулся бы?

Я опасался, что ребята младшего захвалят, но Сириус, выслушав рассказ о бое с василиском, только хлопнул его по плечу со словами: «Молодец, наш человек!», а Рем добавил тихо: «Отец гордился бы тобой». Но Гарри эта сдержанная похвала была, кажется, куда важнее и приятнее, чем бурные восторги миссис Уизли.

Сам я попытался отмолчаться, но Гарри так откровенно ждал моей реакции... Я назвал его «отважным рыцарем из легенды — с мечом и спасённой принцессой». Младший решил было, что я насмешничаю, и приготовился обижаться, но понял, что всё всерьёз, и возгордился. А потом смутился и забормотал что-то на тему «какая ещё принцесса, она мне как сестрёнка просто». Сириус тут же высчитал степень родства. Получилась никакая не сестра, а четвероюродная племянница. Младший смутился ещё больше. Я — внезапно — тоже. И, чтобы скрыть это, принялся выговаривать за скрытность ему — зачем, мол, не рассказал о таинственном голосе? На вопрос он не ответил, зато пообещал «в другой раз» так не делать.

И, кажется, отлично понял, что ответ мне и не требовался.

Он вообще, как мне кажется, понимал меня даже лучше, чем я его. Я ждал совпадений, и любое различие вызывало у меня растерянность. А он видел общее. Хотя и не догадывался — насколько.

Сириус, как я и опасался, всё же устроил Дамблдору скандал. Правда, на удивление вежливый скандал. Я счёл правильным присоединиться, правда, ещё более сдержанно. Директор признал свои ошибки, каялся, а под конец повернулся к молча вздыхающему в уголке Люпину:

— Ремус, а ты не хотел бы тоже попробовать себя в роли преподавателя? У Сириуса вот неплохо получается. Заодно и приглядишь за мальчиком. И опекунам будет спокойнее.

— Ну... — ошеломлённо протянул Ремус. А у меня само вырвалось:

— Только при условии годичного контракта!

Все трое уставились на меня с равным удивлением. Пришлось выкручиваться:

— Считайте меня суеверным идиотом, но я слышал, что эта должность проклята.

— Какая? — невинно поинтересовался Дамблдор. Я не дал себя сбить:

— В Хогвартсе сейчас только одна вакантная должность. И на ней только на моей памяти сменилось трое преподавателей.

— Генри прав, — заметил Сириус. — У нас тоже преподаватели ЗОТИ едва ли не ежегодно менялись, помнишь, Луни? И шутка про проклятие ходила.

Дамблдор с сомнением покачал головой. Но спорить не стал.

Потом мы обсудили проблему хоркруксов. Дамблдор сказал, что у него есть основания предполагать наличие ещё трёх или четырёх — я не смог решить, удалось ли ему разговорить Слагхорна или это были всё же интуитивные догадки. Мы с Ремом отчитались в своих поисках. Сириус хмыкнул:

— Хоть ищи под этой дурацкой хижиной ещё одну Тайную комнату.

— А почему бы и нет? — неожиданно поддержал мысль Дамблдор. — Что-то столь же масштабное там вряд ли отыщется, а вот какой-нибудь погреб или хотя бы подпол должен быть. Их дом хотя и был достаточной развалиной уже во времена Марволо, но не сарай всё-таки.

— И, скорее, всё же отдельно стоящий погреб, — подхватил Сириус. — В доме вы всё проверили на скрывающие чары, так?

Дамблдор кивнул:

— Да, тем более что в старину именно так и предпочитали строить. Можно предположить, что Том использовал такой погреб как тайник и укрыл его магией.

Мы с Ремом переглянулись и смущённо опустили глаза. Такая простая мысль почему-то не пришла нам в головы.

Следующие несколько дней мы обшаривали с помощью магии участок вокруг останков хижины. Мне пришлось договариваться на работе — отпускать ребят туда одних я не хотел, а просить их отложить поиски оснований не было. Младший обиженно намекнул, что он, мол, доказал своё право участвовать во «взрослых» делах. Я был настроен решительно, но Сириус внезапно заявил: «А почему бы и нет?» Мы немножко поспорили, потом расписали ему ужасы парной аппарации, но в конце концов стали брать мальчишку с собой с условием «делать, что велят, и никуда не лезть без спроса».

Как показал опыт, мы были правы.

Гарри честно никуда не лез. Он всего лишь уронил подаренный Сириусом ножик и начал его искать. Вручную, поскольку Акцио ещё не выучил.

Всё же в детстве я был чертовски удачлив. Хотя порою и весьма своеобразно. Но на этот раз удача получилась без всяких «хотя»: разыскивая ножик, младший обнаружил небольшой камень с выбитой на нём змейкой. Точно такой, как на том кране в туалете Миртл.

Не обнаруженная нами даже с помощью магии крышка послушно откинулась на первое же «откройся», произнесённое на серпентарго.

В подвал спустились мы с Ремом. Сириус с младшим остались наверху с наказом держать дверь открытой. Я посветил фонариком (когда палочка в любой момент может понадобиться для другого, это куда удобнее Люмоса) и обнаружил довольно просторный и совершенно пустой погреб. Но разочароваться мы не успели: на этот раз первое же магическое сканирование показало нишу в стене. Да и прикрыта она была всего лишь одной из ветхих полок, когда-то, видимо, служивших для хранения продуктов.

В нише обнаружилась небольшая шкатулка.

Не подходя близко, Ремус попробовал магией приподнять шкатулку. Та не шелохнулась. В моём сознании возникли смутные ассоциации, переросшие в острый приступ дежа вю, когда попытка открыть шкатулку Алохоморой легко удалась. И именно поэтому я успел перехватить Рема, потянувшегося к шкатулке. Он рванулся, я оттолкнул его подальше и поторопился захлопнуть крышку. Это обезопасило меня, но не сняло помрачения с Рема, вновь попытавшегося добраться до вещицы. К счастью, он так рвался к «добыче», что не сообразил использовать против меня чары. А вот я — сообразил. Драка в тесном погребе могла закончиться плохо, да и сил у тридцатилетнего всё же побольше. Так что я посчитал Ступефай меньшим злом. Потом перекрыл нишу стандартным аврорским «пологом» и вытащил Рема наружу.

Для начала я успокоил Сириуса и Гарри. Потом рассказал им, что произошло. Потом — не без опаски — снял оглушающие чары.

Убедившись, что помрачение прошло и Рем ведёт себя совершенно нормально, мы приступили к расспросам.

— Там действительно кольцо, — рассказал Рем. — Такое, как Дамблдор описывал. И я... мне показалось, да нет, я уверился, что с его помощью можно излечиться от ликантропии. Стоит только надеть на руку.

Я невольно присвистнул. Оказывается, то, что камень в кольце действительно Воскрешающий — просто совпадение? Будь там совсем другой камень — Дамблдору всё равно показалось бы, что с его помощью можно вернуть сестру?

— Это что же, вроде боггарта наоборот? — предположил Сириус. — Так, может быть, и не трогать эту дрянь, а спалить Адским пламенем, где лежит?

— Не надо! — Я не был уверен, что даже такой артефакт, как Воскрешающий камень, устоит против Адского пламени. Равно как и в том, что статус «Повелителя Смерти» не есть обязательное условие для выживания младшего после уничтожения сидящего в нём хоркрукса. — Это кольцо может быть само по себе далеко не простым, не стоит губить его совсем. У нас есть меч, впитавший яд василиска, его должно хватить. Можно попробовать разрубить кольцо вместе со шкатулкой. Один рубит, второй страхует.

— По мне, так лучше бы сжечь — и проще, и безопаснее, — проворчал Сириус, но настаивать не стал.

С мечом ничего не вышло. То есть меч-то нам Дамблдор дал, хотя и с некоторым сомнением, но дальше возникли сложности.

Во-первых, шкатулка стояла в нише и для меча не было размаха. Но с этим мы справились — просто срезали кусок стены сверху, раз уж саму шкатулку вытащить не удавалось. Земляным работам заклятие почему-то не препятствовало.

А во-вторых, шкатулку-то я разрубил. Точнее, искрошил в щепки, она оказалась деревянной. А вот само кольцо как лежало, так и продолжало лежать. Невредимое.

Надо сказать, что «манок» действовал действительно мощно, удержаться было трудно даже мне, хорошо помнящему настоящий эффект от надевания колечка. Спасибо Рему: он раскопал где-то в библиотеке рецепт старинного зелья для увеличения сопротивляемости ментальным воздействиям. По количеству побочных эффектов оно примерно соответствовало ликантропному зелью вкупе с тремя бутылками огденского — что исключало возможность частого или длительного применения — но своё дело делало.

Мы выбрались из погреба и устроили совещание. Сириус снова заговорил об Адском огне. Спорить, не открывая природу камня в кольце, было проблематично, и я уже начал придумывать, откуда бы мне, особенно учитывая «иностранное происхождение», могло быть известно про этот самый камень. Но тут мне в голову пришла вроде бы здравая мысль:

— Перстень «требует», чтобы его надели. Возможно, тут сможет помочь органика?

Выражение лиц ребят меня позабавило.

— Нечто живое, — пояснил я. — Или нечто, что недавно было живым. Меч-то металлический. Это как с тем зельем в чаше — вылить нельзя, зато выпить можно.

— Клык василиска? — первым сообразил Сириус.

В общем, мы временно запечатали кольцо парой заклинаний (скорее для собственного успокоения, поскольку вход в погреб и так был вполне надёжно укрыт) и решили, что торопиться особо некуда — Рем с помощью Гарри вполне сможет добраться до клыков и после начала учебного года. Собственно, можно было бы и вовсе не торопиться с уничтожением хоркрукса, коль скоро другие мы сохранили, но... не знаю, какими были мотивы остальных, а я всё время держал в голове, что если «осевая линия» не изменится, то чуть больше года спустя здесь обоснуется Питер с полувоплощённым Волдемортом и его милой змейкой. В присутствии которой копаться в захоронке будет крайне проблематично.

С другой стороны, в том состоянии Волдеморт малоподвижен, а посвящать Питера в тайну своего тайника вряд ли станет, так что до конца года проверить сохранность кольца не сможет. А потом... насчёт «потом» у меня были далеко идущие, но пока что довольно смутные планы. Но в любом случае риск, что Волдеморт узнает об уничтожении кольца, я считал меньшим злом, чем риск упустить его из рук. Разве что можно было опасаться создания ещё одного, неизвестного мне хоркрукса, но я надеялся, что Волдеморт на это не решится. А если всё же решится... ну что ж, придётся повторять квест «пойди туда — не знаю куда». В конце концов, мысленную связь с ним младшего никто не отменял. А без риска в любом случае не обойтись.

И мой внутренний голос вроде бы не возражал...

Младший был доволен и горд: он не только поучаствовал в серьёзном деле, но и доказал свою полезность и даже незаменимость. Мне очень хотелось провести с ним хотя бы недельку где-нибудь в тихом и спокойном месте, без всяких хоркруксов и прочих смертельно опасных тайн, но не получалось. Дальше откладывать работу было нельзя, если я не хотел вовсе её лишиться. Так что Гарри с Сириусом отправились на побережье, купаться и загорать, Люпин — в библиотеку, готовить учебные планы, а я — в Эдинбург, успокаивать почти потерявшего терпение заказчика.

Если Дамблдор и имел что-то против такого расклада, то промолчал.

Глава опубликована: 14.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
Nikol Hatter, спасибо за добрые слова.
А что касается расписывания эмоций. то один из авторов (я) полагает, что расписывать их подробно стоит только в том случае, когда они неожиданные. Ну, или в минике-драбблике, посвящённом конкретно эмоциям (в режиме "поток сознания"). Знаю, позиция неоднозначная.
Злая Ёлка, ну да, неоднозначная) В моём понимании хорошей книги в ней и юмор, и характеры прописаны, и переживания, и приключения. Но ваша позиция имеет место быть, ведь мы все разные, и этим мир и прекрасен)) Не скучно)
Гуд джоб. Концовка неожиданная) Спс за работу, прочёл за 2 часа.
уже раз 5 перечитала!
потрясающе!
с одной стороны и продолжения хочется, с другой - можно нафантазировать что-нибудь свое ))

можно вопрос? а что за бумажку с адресом нашел Генри в разрушенном доме? это было в каноне? боюсь, я невнимательно читала последние две книги, могла и пропустить.
KShi
Спасибо!
Что касается найденной бумажки с адресом.
В каноне не было.
Но, как известно, адрес дома под Фиделиусом может сказать другим только Хранитель. Или написать и дать прочитать - как Гарри в каноне читал адрес дома на Гриммо, написанный Дамблдором на бумажке, переданной ему Грюмом.
У нас в фике Питер, про которого никто не знал, что он Хранитель, оставил Поттерам несколько записок с адресом, если им вдруг понадобится кого-то пригласить в дом (например, врача к заболевшему ребенку)
Ну а если есть собственноручно написанный Питером адрес,(и это можно доказать) то это указывает, что именно он был хранителем и оправдывает Сириуса.

TimurSH , Спасибо!
2бурная вода, вон оно как. а я уж было подумала, что это было в каноне, и Сириуса оправдали хотя бы посмертно.
спасибо за разъяснения )
Все равно много неясностей. Ощущение, что работа брошена не доделанной. Неплохая, кстати.
alex-shab, что именно неясно? Возможно, авторы чего-то недоглядели? В голове у автора всегда сильно больше, чем в тексте, поэтому вполне возможно, что что-то, очевидное для автора, неясно читателям.
Спасибо за интересную историю.
Жаль конец слит. Но возможно, лучше так, чем очередная мороженка.
Макса, конец ровно такой, какой авторы хотели сделать. Качественную боёвку нам всё равно не написать (а некачественную - не хотим), а всё, что случится дальше - это уже "совсем другая история" (с)
Все равно, одной главы явно не дописали. До этого автор вполне подробно расписывал события. А тут одно предложение. Обидно.
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...
Цитата сообщения Злая Ёлка от 18.10.2018 в 17:15
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...

я не про боевку. Про то, как уговорили Гарри младшего идти самоубиваться, про эмоции в этот момент старшего Гарри, про то как уговорили бородатого хомяка с палочкой расстаться.
Так Гаричку и не уговаривали - ему подсунули думосбор с записью разыгранного разговора. А уж смотреть он сам полез.
А расстаться с палочкой Дамблдора тоже уговаривать не надобно - он же не идиот. Сложнее было подстроить "победу в поединке", ну да тоже проблема вполне решаемая.
Концовка смазана слишком уж сильно. Я бы даже сказал зажёвана. Наверное, автор был голодным.
Йожик Кактусов, авторы сказали всё, что хотели. Если читателям мало - ну увы!
Авторы, судя по всему, не имеют привычки перечитывать свои произведения, иначе им тоже было бы мало.
Йожик Кактусов, авторы очень любят перечитывать свои произведения, а ещё больше любят фразу "ничего слишком".
К сожалению, не понравилось.
Концовка слита.
По-факту ГГ ничего не изменил, просто наблюдал и все.
Юхим, ну, мы не сгущёнка, чтобы всем нравится :)))
На счёт "ничего не изменил"... Ну, если для вас жизни нескольких десятков хороших людей - это "ничего", то конечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх