↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь, институт и прочие неприятности (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 142 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Она — обычная студентка. Он — преподаватель. Что может их связывать, кроме учебы?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

I глава

Цокот пятисантиметровых каблучков с металлическими набойками отдавался гулким эхом в пустом коридоре здания одного из многочисленных филиалов известного, а может и не очень, московского юридического вуза. Источником звука была студентка второго курса. Ничего примечательного, из-за чего взгляд мужчин мог на ней задержаться, не было. Мировым стандартам ее внешность не соответствовала. Простая девчонка среднего роста, милое круглое личико с румяными щечками, на которых появлялись ямочки, когда она смеялась. Прямой носик и миндалевидные глаза, цвета коньяка двадцатилетней выдержки. Общую картину завершали длинные, чуть ниже лопаток, волосы цвета, столь любимого ею, горького шоколада. Звали данную персону Владлена, для друзей просто Влада.

Влада шла задумчиво по коридору второго этажа, неся в руках ксерокопии по семейному праву. Она уже мысленно сидела дома и писала семинар, представляя, сколько же времени это займет! Тяжко вздохнув, девушка свернула за угол и тут же, в прямом смысле, в кого-то врезалась. 25 листов ксерокса полетели на пол и красиво расстелились вокруг своей хозяйки.

— Черт!

Владлена печально взглянула на свой будущий семинар и вспомнила, что забыла извиниться перед человеком, которого она так ловко «протаранила». Но, подняв глаза, девушка поняла, что сегодня не ее день. Лучше бы она врезалась в директора института, а не в этого человека.

— Извините.

Студентка почувствовала, что щеки стал покрывать легкий румянцем. Желательно было конечно, чтобы пол под ней исчез, и ее здесь вообще не было. Но пол к великому сожалению остался безмолвен к ее мольбам. А преподаватель спокойно стоял и наблюдал за Владой, как будто его каждый день таранят студентки! Он явно чего-то еще ждал от нее. «Вот блин! Я забыла поздороваться!»

— Здравствуйте.

И тут к ее великому изумлению он улыбнулся. Девушка поняла, что теперь точно стала похожа на свеклу.

— И вам добрый день. Давайте я помогу листы собрать.

Не дожидаясь каких-либо ответных действий от замершей, как статуя студентки, преподаватель присел на корточки и начал собирать разбросанный материал к семинару.

Если бы он не напомнил, то Владлена, наверное, точно бы забыла о своих бумага! Наконец-то отмерев, она тоже принялась подбирать листы с пола, но ее нежданный помощник уже успел собрать практически все сам. Вручив ей ксерокопию, преподаватель, как ни странно, стал вновь с интересом на нее смотреть. Девушка нервно сглотнула, представив себе, как глупо выглядит со стороны. Просто она никак не могла понять, что он еще хочет.

— Спасибо. Извините еще раз.

— Ничего страшного.

Влада обошла его и направилась прямиком к выходу. С такой скоростью она уже давно домой не ходила. Лучше бы она ушла из института вместе с девчонками.

Всю дорогу девушка старалась не думать об этом человеке, но воспоминания нахлынули помимо ее воли.

Вся эта история началась в прошлом году, с того момента как Владлена стала студенткой первого курса юридического факультета. Девушка только начала привыкать к длинным парам и знакомиться с однокурсниками, когда произошло это странное событие.

Была перемена. Влада как обычно сидела в аудитории и осматривалась вокруг. Ее внимание привлек молодой человек, шедший между рядами к задней парте. Еще плохо зная ребят в лицо, она приняла его за студента. Но вот всего на одно мгновение их взгляды встретились, и этого хватило, чтобы девушка влюбилась в него. Со звонком она поняла, как ей не повезло. Он — Жуков Даниил Александрович — был их преподавателем истории государства и права России. Высокий, широкоплечий, спортивного телосложения. Густые светло-русые волосы были уложены в традиционную мужскую стрижку наискосок. Но больше всего Владу зацепили его синие, как море глаза, в глубине которых таилась печаль. Кстати ему было 32 года, а на безымянном пальце правой руки отсутствовало кольцо.

Время шло, а любовь к этому человеку все крепла. Владлена внимательно слушала и записывала его лекции. Кивала каждый раз, когда Даниил Александрович спрашивал, поняли они, что он сказал или нет. Но он казалось, даже не обращал внимания настоль заинтересованного в его предмете студента. И вот однажды ей надоело кивать, и как назло преподаватель посмотрел в ее сторону. Так как Влада не кивнула, то тут же последовала фраза, которую просто пропечаталась в ее памяти: «Понятно, что ничего не понятно».

Почти всю его лекцию они записывали под его диктовку. Слава Богу, Влада писала очень быстро. Вследствие чего она успевала все записать и еще головой покрутить, а иногда и на предмет обожания посмотреть. Естественно это не осталось не замеченным. На очередной лекции, уже под самый конец пары, преподаватель слегка ускорил темп диктовки. Владлена вновь успела записать и стала смотреть, как пишет ее соседка по парте. Он опять увеличил скорость. Девушка успела все записать, не сократив ни одного слова, и подняла голову в ожидании следующей фразы. Темп опять увеличился, и тут она поняла, что уже не успевает! Если Даниил Александрович будет продолжать так же, то у нее, скорее всего, задымится ручка! От возгорания спасли мольбы ее сокурсников. Они уже вообще не успевали писать за ним, даже сокращая каждое слово.

Влада старалась запомнить любую мелочь, которая была связана с любимым преподавателем. Она так мечтала, что он обратит на нее внимание. И он обращал, но не так как этого хотела девушка. Они частенько с подругами сидели в коридоре и обсуждали его. Еще бы молодой неженатый преподаватель привлекал внимание всех студенток, начиная с первого курса и заканчивая пятым! Конечно, без смеха тут не обходилось, и почему-то громче всех смеялась Влада, и всякий раз он это видел и делал свои выводы. Явно были не положительные.

Влада чувствовала, что этот смех до добра не доведет. Она была права. Однажды он замещал Нину Алексеевну, которая у них вела семинары по истории государства и права зарубежных стран. Половина группы отсутствовала в связи с подготовка к посвящению в студенты. Владислава, отказавшаяся от участия в мероприятии, теперь очень жалела и уже хотела сбежать. Она боялась Жукова. Странно как-то любить человека и одновременно его бояться. Даниил Александрович пришел как обычно хмурый, провел перекличку и стал спрашивать. Влада подготовилась не очень хорошо, просто она села за учебники только в полдвенадцатого ночи. Но она знала, что это естественно была только ее проблема! И вот он ее спросил.

Девушка никогда не забудет, как во время ее ответа преподаватель встал и стал смотреть в окно. Это ее очень сильно удивило и усилило панику. Ответ был не очень, и он поставил ей три с плюсом, как он выразился плюс за то, что она пользовалась законом. Влада никак не могла прийти в себя. После пятерки у Нины Алексеевны, она получила три с плюсом у него. Погрузившись в свои невеселые мысли, студентка перестала слушать преподавателя. Единственное о чем она думала это как поскорее уйти от этого кошмара. Вот прозвенел столь долгожданный звонок и Влада, покидав вещи в сумку, собиралась выйти, как тут Таня решила выяснить, за что он поставил ее подруге три с плюсом. Хорошо, что Даниил Александрович был отвлечен разговором с ее сокурсницей, которой он вообще поставил два. Он не услышал вопроса, а Владлена просто вытолкала Таню из аудитории, чтобы она не успела добиться справедливости. Им еще предстояло сдать у него экзамен.

А вот день экзамена стал самым черным днем в жизни Владлены! Первый серьезный экзамен, а она не восприняла его всерьез. Подготовилась отвратительно, ей просто не хотелось ничего учить. Она на что-то надеялась. Интересно, на что? Может на рождественское чудо? Из 60 вопросов она выучила от силы 30. И о чем она только думала? Хотя правильнее было спросить о ком? Почему-то когда человек влюблен, то знания в голове задерживаться никак не хотят.

И вот настал первый рабочий день после затяжных новогодних каникул. Влада нисколько не волновалось. Была уверена, что хотя бы на четыре, но сдаст. Стоило Даниилу Александровичу прийти, и она растеряла всю свою уверенность и все свои мизерные знания. Вместо того чтобы пойти в первой пятерке, она пошла, отвечать самая последняя. Руки тряслись, ноги подгибались от страха. Билет ей достался в принципе легкий. Она учила эти вопросы, но от волнения все забыла. Кое-как собравшись с мыслями, девушка что-то написала. Сев перед своим персональным мучителем, Владлена почувствовала, что ее сердце куда-то провалилось и возвращаться обратно не собиралось. Отвечала студентка не преподавателю, а плинтусу возле двери. Она просто боялась посмотреть ему в глаза. Жуков задал ей вопрос, но она не ответила, хотя знала правильный ответ. Но, прочитав второй вопрос, Влада поняла, насколько она была не внимательна, так как описала события, которые происходили на сто лет позже, чем надо было. Две минуты она молчала, просто не знала, что сказать. Кое-как собрав остатки мужества, девушка продолжила свой ответ, прекрасно понимая, что провалила экзамен. Преподаватель ей задал очередной дополнительный вопрос, и она опять не ответила. Его вердикт был для нее как ушат холодной воды — ее ответ он оценил между тройкой и четверкой. Влада не знала, что делать. Как она скажет об этом родителям? Что они ей скажут? Девушка попросила пересдать, но он уговорил ее ответить на вопрос из другого билета. Не надо было ей соглашаться. Даниил Александрович не сдержал слово. Владлена не знала ответа, а он не дал ей возможности пересдать, как обещал и поставил три.

Влада не хлопнула дверью, она спокойно ее закрыла и пошла в туалет. Вот там у нее началась истерика. За ней последовала Марина, сокурсница и подруга. Таня тоже присоединилась бы к ним, но она как раз села отвечать после подруги. Марине не удавалось успокоить подругу. В итоге ее утешителем стал самый строгий преподаватель на их факультете — Татьяна Валентиновна, при виде которой студенты вытягивались по струнке. Слова педагога подействовали, а продолжила утешать Владлену Таня, прибежавшая, как только сдала экзамен.

Выйдя из туалета, Влада увидела его. Жуков впервые пытался поймать ее взгляд, а она отвела глаза. Позже Таня сказала, что в его взгляде читалось сожаление. Но в данный момент это ее не волновало. За экзаменом следовал зачет, который она завалила и еще два экзамена. Выше четверки Влада не получила. На каникулы девушка ушла с горьким осадком на душе.

Не прав тот человек, который утверждает, что время лечит и помогает забыть все плохое. Влада убедилась в этом, когда после четырех месяцев отсутствия Жукова в институте, увидела его случайно на улице. Ей казалось, что она успела успокоиться и вся эта любовь была просто очередным препятствием на ее жизненном пути, которое она уже преодолела. Но как, же она ошибалась. Этот, казалось обычный апрельский день, стал для нее просто кошмарным. Сама не зная зачем, но девушка пришла на остановку намного раньше оговоренного с Таней времени. К тому же недалеко произошел пожар, из-за которого было затруднено движение общественного транспорта. А ко всему прочему Владлена забыла мобильный телефон дома. Девушка не знала когда приедет Таня и не изменит ли подруга свой маршрут. Так что излюбленная привычка крутить головой пришлась кстати!

И вот в очередной раз, посмотрев в сторону перекрестка, Владлена повернула голову, и ее сердце замерло в груди. Со стороны остановки шел он. Как бы ей хотелось сделать вид, что она не заметила Даниила Александровича, не увидела, но не смогла. А он шел и смотрел на нее и в его взгляде читался вопрос, поздоровается его студентка с ним или нет. Девушка поздоровалась. Что происходило в этот миг в ее душе трудно передать словами. На глаза навернулись слезы и нахлынули воспоминания. Как же она хотела, чтобы в этот миг рядом оказалась Таня или хотя бы телефон, чтобы позвонить и услышать голос, который вернул бы ей силы. Но подруга задержалась.

Эта встреча показала Владе, что никуда ее чувства не делись, что она все так же влюблена в этого человека. Она осознавала, что для этих чувств нет будущего, но ничего не могла сделать с собой. Одно дело все понимать, а другое дело приказать своему сердцу не любить. Девушка только не могла никак понять, как ее угораздило влюбиться в своего преподавателя. Она спрашивала у своих подруг, но они ничем не могли ей помочь.

Как же повезло Владе, что рядом с ней оказались именно эти девушки. Конечно, они подружились не сразу. Их компания состояла всего из четырех человек, которые знали самые главные секреты друг друга. И было естественно, то, что они знали всю историю любви подруги, хотя ей было очень трудно в этом признаться. Самая первая узнала Таня. Она догадывалась, но очень надеялась, что ей все это показалось. Таня была слегка шокирована, но всячески поддерживала подругу. Именно ей Владлена рассказывала все, что у нее было на душе. Со всем по-другому было с Мариной, которая обо всем догадалась сама, так как уж слишком много внимания уделялось в их разговорах Жукову. Шока особого это не вызвало. Ну, понравился так понравился. Бывает! А вот больше всех была шокирована Женя, которой Влада открылась только на втором курсе. Она даже позвонила подруге домой. Сколько же от нее поступило вопросов! Разговор растянулся на три часа.

Владлена со временем просто привыкла к своей любви. Она уже не могла без нее, хоть и видела Жукова крайне редко, так как у него все еще продолжался отпуск, связанный с написанием кандидатской диссертации. Третий семестр подходил к концу, а студентка все так же продолжала думать о своем преподавателе. Это несколько настораживало ее подруг, ведь они надеялись, что Влада скоро переболеет им. Но их надежды не оправдались.

И вот теперь встретив Даниила Александровича, Владлена вновь стала летать в облаках и мечтать о большой любви.

Глава опубликована: 19.08.2010

II глава

После той случайной встречи прошла неделя. Влада никому из девчонок не говорила о том, что столкнулась в коридоре с Жуковым. Им лучше не знать, особенно Тане. Она начнет опять ругаться, что подруга не может его забыть, тем более что он ей не пара, что он ее недостоин и т.д. Конечно, Татьяна была права, но в сердце горел крохотный огонек надежды, а улыбка Даниила Александровича заставила девушку поверить, что они хотя бы могут нормально общаться на уровне преподаватель и студент. Только вот обида за тройку на первом курсе не давала Владлене покоя. Хотя именно эта неудача подстегнула ее стремиться большему. За это можно сказать ему спасибо.

И вот в очередной раз она шла одна по все тому же коридору с ксерокопиями, но теперь уже по совершенно другой учебной дисциплине. Цокот ее каблучков все так же нарушал тишину в стенах ее родного института. Влада вновь была погружена в нелегкие думы. Только в этот раз ее мысли были заняты не учебой, а человеком, который уже два года как был ее мечтой, ее болезнью, ее любовью. Студентка так и продолжила бы думать о своем преподавателе, если бы коварный каблук ее не подвел. Она уже ожидала встречи с полом, выложенным плиткой, но упала в чьи-то надежные объятия. Увидев опять перед собой лицо Даниила Александровича, Владлена поняла, что от судьбы не убежишь.

— Спасибо.

— Не за что. Вы не ушиблись?

— Нет.

Но стоило девушке сделать шаг, как лодыжку правой ноги пронзила острая боль, в миг отразившаяся на ее лице.

— Что такое?

Тревога, прозвучавшая в голосе мужчины, была как бальзам для ее влюбленного девичьего сердечка. Влада постаралась поменьше кривить носик от боли.

— Лодыжка болит.

— Надо ее осмотреть.

От одной мысли, что преподаватель прикоснется к пострадавшей лодыжке, у Влады засосало под ложечкой.

— Не надо!

— Как это не надо? А вдруг перелом! Пойдемте.

Владлена даже возразить не успела, так как Жуков уверенно взяв ее подколоть, повел к пустой аудитории. Он забрал у нее сумку и (в прямом смысле) отнял ксерокопии, который девушка как щит прижимала к груди. После этих манипуляций Даниил Александрович усадил ее на стул и к великому удивлению Влады встал перед ней на одно колено, чтобы осмотреть поврежденную ногу. Он очень осторожно снял босоножку, которая так подвела свою хозяйку. От его прикосновения студентка совсем засмущалась. Она старалась смотреть куда угодно, но только не на его красивые и сильные руки. Почему-то это не получалось! У него были длинные пальцы с аккуратно подстриженными ногтями. Никаких заусенец, следов от чернил. «А у меня весь указательный палец запачкан!» Девушка прикусила губу, пытаясь выкинуть из головы не нужные мысли. А в это время мужчина продолжил процесс раздевания. Его руки изящно заскользили вверх по ноге, чтобы снять эластичный гольф. Если раньше Влада просто смущалась, то теперь почувствовала, как ее щеки запылали.

Жуков спокойно осматривал потерпевшую, совершенно не обращая внимание на цвет щек Влады. Он ощупал лодыжку, потом попросил подвигать из стороны в сторону ногой и пришел к выводу, что девушка просто неудачно потянула связки. Даниил Александрович попытался надеть ей обратно гольф, но она категорически отказалась и сама себя одела и обула. А он, взяв стул, присел возле нее. Владлена, переставшая смущаться и краснеть от оказанного ей внимания, посмотрела, наконец, на своего спасителя.

— Спасибо за помощь.

Преподаватель просто кивнул, принимая благодарность. Владлена знала, что ей надо уже идти домой, но так хотелось еще побыть с милым сердцу человеком. К тому же они впервые просто сидели рядом, и с ним можно было поговорить о чем угодно.

— А откуда у вас такие познания в области медицины?

Девушка примерно догадывалась, что он ей ответит, но было приятно узнать все от первоисточника.

— В юношестве я занимался боксом. Как положено в любом виде спорта, я получал различные травмы, особенно мышц и связок. Так что опыт у меня есть. Кстати, я заметил, что это у вас не первое растяжение этой лодыжки. Я прав?

— Да. Я потянула ногу два года назад. А откуда вы узнали?

— Это очень просто. Дело в том, что после растяжения вы неправильно ставите стопу, в результате чего у вас слегка искривился каблук, что и привело к вашему падению. Вот и все.

— Да, это моя беда! Все каблуки кривые! Мама говорит, что на меня обуви не напасешься! Самой жалко.

Владлена смущенно улыбнулась и посмотрела на свою злосчастную лодыжку, которая пока еще не стала опухать. Все же пора идти домой. Согласившись мысленно с таким решением, девушка собиралась уже попрощаться, но ее остановил его вопрос.

— Я давно пытаюсь кое-что понять. Может вы, мне объясните, почему со мной не здоровается почти весь ваш курс?

Озадаченная столь неожиданным вопросом, Влада не знала, что ему ответить. А что тут скажешь? Что его, как преподавателя, терпеть не может почти весь ее курс, особенно после случая на экзамене? Это было бы несколько не корректно с ее стороны. Ей точно пора было уже идти домой. Добром это не закончится.

— Я не могу отвечать за всех. Я не знаю.

— Тогда ответьте за себя.

Владлена открыла рот и снова его закрыла. Под пристальным взглядом Жукова она почувствовала, как румянец вновь стал покрывать ее щеки. Лучше бы она надела сегодня сабо! Ей надо было что-то ответить, не может же она сидеть и молчать!?!

— Почему вы решили, что я с вами не здороваюсь? Правила хорошего тона я соблюдаю.

Девушка принялась с большим любопытством рассматривать свои ногти, лишь бы не смотреть на него. Почему же ей сегодня так не везет!?! Надо же было в такое вляпаться!!! «Если бы не возможность получить автомат по этике, я бы уже сидела дома, а не здесь под испытующим взглядом своей персональной двухлетней головной боли!!!»

— Конечно, вы здороваетесь со мной, когда не можете быстро отвернуться или сделать вид, что не заметили меня. Я ведь прав?

«Да уж, лучше не придумаешь!» Владлена была в очень затруднительном положении. С одной стороны ей хотелось быть покорректнее, а с другой она начала немного злиться за этот допрос, который ей учинил мужчина. Злость победила!

— Я не буду отвечать на ваш вопрос! Я имею на это право! Оно гарантировано мне, как и любому гражданину, Конституцией Российской Федерации! Тем более мы с вами не на допросе! Вы не следователь, а я не подозреваемая! Так что спасибо за помощь и до свидания!

Владлена встала, чтобы поскорее уйти от этого человека, но боль в лодыжке ее остановила. Девушка слегка покачнулась и собиралась вновь упасть, но в этот момент она почувствовала его руки на своих плечах. От одного его прикосновения сердце Влады замерло в груди.

— Я вас обидел?

— Нет.

— Обманываете.

Спокойный тон голоса дал понять, что он нисколько не обиделся на ее резкие и сухие слова.

— А вам будет легче, если я скажу да?

— Да. Тогда я смогу извиниться за свое поведение.

— Не надо.

Девушка с трудом выдохнула. Если раньше ее сердце просто замерло, то теперь оно застучало точно дятел. От одного звука его голоса, обволакивающего в кокон, словно легкая полупрозрачная вуаль, разум Владлены временно отключился. Она уже не понимала, что ей надо делать и говорить.

— Я знаю, что обидел вас. Ваши слова и действия являются хорошим доказательством. Просто я хотел узнать, почему вы меня избегаете.

— Вы сами можете догадаться, почему я не желаю с вами здороваться.

— Это из-за экзамена?

— Да.

Даниил Александрович промолчал, кажется, Владлена подтвердила его догадки. Он прижал ее к своей груди, как бы, защищая от своего же несправедливого поступка. Но тепло его тела не помогло. Они уже разворошили улей, под названием воспоминания, подействовавшие на девушку как ушат холодной воды, позволившего ей собраться с мыслями.

— А теперь, когда вы докопались до сути дела, я пойду домой, меня ждет учеба. Кстати, больше ни один преподаватель не оценил мои знания на столь «высоком» уровне!

Влада попыталась вырваться из его рук, но Даниил Александрович не хотел ее отпускать. Еще рано. Еще не все сказано.

— Простите меня. Я совершил ошибку.

— Каждый из нас хоть раз в жизни ошибается.

— Вы прощаете меня?

Владлена молчала, она просто не знала, что ей следует ему ответить. Столько надежды было в его голосе! Не может же она всю жизнь на него дуться? Это уже детский сад какой-то. И обижать его тоже не хочется. Тем более она стремилась к дружбе с ним.

— Хорошо.

Всего лишь одно слово, а в их отношениях воцарилась дружба, хотя еще очень неустойчивая, но у них есть время, чтобы укрепить отношения.


Уважаемые читатели, очень прошу вас оставлять отзывы, чтобы я знала интересно ли вам читать данный роман и стоит ли мне продолжать его выкладывать!

Глава опубликована: 20.08.2010

III глава

Владлена с сомнением смотрела на компанию, с которой стояла во дворе, окруженном обычными хрущевками. Ни то чтобы ей не нравились эти люди, просто ей не нравилась их затея! Во главе этой банды стоял, конечно же, Олег.

— Олежек, может это плохая идея?

— Да ладно тебе, Влад. Я считаю, что все будет нормально. Тем более пусть человек развеется, чего ему дома сидеть в такую погоду!

Девушка слегка покачала головой. Суть заключалась в том, что они, компания из 9 человек с трех курсов своего института, собирались устроить вылазку на природу и поиграть в волейбол. Но естественно Олегу это было мало, ему нужно было для ровного счета 10 человек. Тогда он решил позвать того человека мировую, с которым Влада заключила совсем недавно. Конечно, она стала здороваться с Даниилом Александровичем, но все равно чувствовала себя почему-то немного как-то неуютно в его обществе. Все были за, но Владлена, же была настроена скептично и считала, что Жуков вообще с ними не пойдет! А вот их предводитель был совершенно иного мнения.

— Все, решено. Я ему звоню! Если согласится — отлично, если нет — плохо, но вылазка не отменяется!

Олег извлек мобильный из кармана брюк. Произведя простые действия с клавишами телефона, он нашел нужный номер. Когда он нажал на кнопку вызова, сердце Влады пропустило удар, а потом забилось чаще. Ей так хотелось и одновременно не хотелось, чтобы Даниил Александрович согласился. Она совсем запуталась в своих чувствах и желаниях. Кошмар какой-то! Но размышления прервал голос Олега:

— Здравствуйте... Это Олег... У меня есть к вам предложение... Короче, мы тут небольшой компанией собрались на природу, решили немного размяться и поиграть в волейбол. Не хотите с нами?.. Ну, вообще-то мы стоим у вас во дворе. Знали бы, куда идти дальше, уже стояли бы перед дверью... Хорошо, понял.

Разговор закончился, все в ожидании смотрели на Олега, а тот ухмыльнулся и сказал:

— Даниил Александрович согласен, попросил подняться к нему. Так что пошли! Тебя это тоже касается наш великий скептик!

Олег подмигнул Владлене, а та в ответ скорчила рожицу и поплелась в конце шествия будущих юристов на третий этаж одного из пятиэтажных домов. Олег, как и положено массовику-затейнику, шел впереди и о чем-то весело говорил с какой-то девушкой, которую Влада видела пару раз в институте. Из всех собравшихся она знала и хорошо общалась только с Олегом, с которым была знакома еще со школы. Интересный парень, который привлекал внимание многих. Он был среднего роста, блондин с карими глазами, увлеченный «железом». Они были не очень близкими друзьями, но Олежек, как его иногда называла Влада, всегда находил время, чтобы поболтать с девушкой в коридоре. Ко всему прочему он был хорошим другом Жукова. А остальных присутствующих она просто видела в институте. Тяжко вздохнув, Владлена уже пожалела, что послушала Олежека и пошла с ними на природу.

Вскоре молодежь оказалась на нужном этаже перед нужной дверью, и Олег уверенно нажал на кнопку звонка. Дверь через мгновение распахнулась, и перед ними предстал он. Подавив очередной вздох, Влада посмотрела на его улыбающееся лицо.

— Здравствуйте, небольшая компания!

Он перевел строгий взгляд на Олега.

— Ну, нас же всего девять человек!

— И я смотрю вам мало! Еще два человека, не считая меня, и будет футбольная команда.

Даниил Александрович старался говорить серьезно, но его выдавали смешинки в глазах. Парень сразу же поник.

— Нам что уйти?

— Конечно же, нет! Заходите!

Радушный хозяин прошел вперед, и вся компания просто завалилась в прихожую, в конце шла Владлена. Из кухни появилась женщина. Теперь понятно в кого он унаследовал такие красивые синие глаза, только вот мама была рыженькая!

— Мам, к нам пришел тумен Батыя, их надо напоить чаем.

Все засмеялись, а парень, которого, кажется, звали Рома, сказал:

— Я не думаю, что нас 10 тысяч.

— Зато вас девять и я десятый, так как буду с вами пить чай. Мам, проводи наших гостей в зал.

Все последовали за хозяйкой дома, кроме Владлены, которой как самой крайней досталась честь закрыть дверь. Вспомнив все плохие слова, какие знала, она мысленно обрушила их на голову Олежеку и потянулась к ручке двери, которая все еще была открыта. Девушка захлопнула дверь, когда рядом услышала голос Даниила Александровича.

— Вы тоже пришли?

Повернув голову, она взглянула в его синие глаза, цветом похожие сейчас на море во время шторма. Жуков улыбнулся, за что был награжден робкой улыбкой в ответ.

— Естественно. Боюсь, я не смогла бы найти для Олега веской причины, почему я не могу пойти с ним погулять.

— Так вы не хотели идти?

— Нет, мне и самой хотелось немного проветриться, а Олежек предоставил такую возможность. Вот поэтому я сейчас здесь.

Даниил Александрович перевел взгляд на дверь, возле которой они продолжали стоять, причем Влада оказалась между ним и дверью.

— Давайте я закрою дверь.

— Я сама могу закрыть.

— Я все же помогу вам. Потяните ее на себя.

Подчинившись ему, девушка потянула дверь на себя. Одной рукой он уперся в стену возле ее головы, другой потянулся к защелке. Их лица оказались в опасной близости. Дверь была закрыта, но, ни один из них не пошевелился, они просто смотрели друг на друга. Его взгляд блуждал по ее лицу, но остановился на губах, которые были слегка приоткрыты. Владлена почувствовала его теплое дыхание на своем лице. Она понимала, что он хочет ее поцеловать, но не решался. Сердце перестало биться то ли из-за страха перед этим человеком, то ли из-за того, что ей самой хотелось, чтобы он ее поцеловал. Увидев страх, а не желание в глазах Влады, он резко убрал руку и отошел. Слегка кашлянув, мужчина предложил ей присоединиться к ребятам.

Восстановив дыхание, Влада прошла в гостиную, где примостилась на подлокотнике кресла, на котором удобно устроился друг. Подняв голову, она встретилась взглядом с точно такими же синими глазами, как недавно в прихожей, за исключением того, что желания поцеловать в них уж точно не было!

— Это Владлена. Она единственная из представителей второго курса, которая согласилась с нами погулять.

— Рада с вами познакомиться! У вас красивое имя. А меня зовут Светлана Юрьевна.

— Я тоже рада познакомиться! Можете называть меня просто Владой.

В этот момент, в комнату слегка хмурясь каким-то известным только ему мыслям, вошел Даниил Александрович.

— Я пойду, соберусь.

Кинув фразу в пустоту, он исчез за дверью. Светлана Юрьевна отправилась в кухню, а ребята завели разговор об очередном провале на студенческой весне. Поняв, что подлокотник кресла не самое удобное место в этой комнате, Владлена пошла в кухню, чтобы предложить свою помощь.

— Светлана Юрьевна, могу я вам чем-нибудь помочь?

— Если вам не трудно, то да. Порежьте, пожалуйста, хлеб.

Улыбнувшись хозяйке этого дома, девушка с удовольствием взялась за работу и тут же услышала вопрос:

— Как вам это удается?

Влада посмотрела на нее с недоумением.

— Что именно?

— Так ровно и тонко резать хлеб!

Девушка засмеялась.

— Как истинный студент я должна уметь резать хлеб так чтобы хватило на неделю.

— Вам не хватает денег на пропитание.

— Нет, что вы, я пошутила. Просто я практически не ем хлеб. Этому я научилась, когда еще была школьницей. Обычно на выходных дома собиралась вся семья и хлеб резала только я, а то иначе именно мне пришлось бы бежать в магазин!

— А большая у вас семья?

— Сначала нас было пятеро — папа, мама, две сестры и я. Потом вышла замуж старшая сестра, за ней средняя. Естественно пошло потомство. Родились племенник с племянницей, а полгода назад еще один племянник. Они такие хорошенькие! Вот. Итого нас десять человек.

— Да, у вас большая семья, а вот мы живем вдвоем.

— Ничего страшного, вот когда появятся внуки, в квартире места станет мало!

— А вы замуж не собираетесь?

Владлена, которая удобно устроилась на кухонном стуле, посмотрела в окно. Светлана Юрьевна была не первым человеком, который задавал ей этот вопрос.

— Нет.

— Как же так?

Женщина явно была удивлена столь категорическим ответом девушки.

— Боюсь, эта часть жизни меня не прельщает.

— Почему?

— Мне кажется, просто не найдется мужчина, который готов вытерпеть меня. Я слишком требовательная, капризная и еще упрямая.

— А детей вам не хочется?

— Нет, хотя я их люблю. Своего племянника я нянчила практически с первых его дней. Поэтому я его люблю больше всех остальных. Курс молодой мамы я уже прошла! Тем более как говорит моя старшая сестра, дети это цветы жизни, а особенно они хороши на чужой клумбе.

— Но, а как, же предназначение женщины?

Владлена фыркнула.

— Мы живем уже не в те времена, когда в обязанность женщины входят уборка в доме, готовка еды и забота о детях. Тем более мой папа считает, что сначала надо устроить карьеру, крепко стоять на ногах, как в материальном, так и духовном смысле. А потом можно и подумать о браке.

— А вы всегда слушаете родителей?

Влада чувствовала на себе заинтересованный взгляд Светланы Юрьевой, но продолжала так, же неотрывно смотреть в окно.

— Да. Я на собственном опыте поняла, что лучше поступать, так как тебе советуют родители, особенно если учесть, что их жизненный опыт намного богаче моего. А вы думаете собственно, почему я оказалась в юридическом институте

— Вам не нравится ваша будущая профессия?

— Честно — я пока сама не знаю. Понимаете, я пока не вижу в ней смысла. У меня нет цели, к которой я стремилась бы. Я всегда мечтала быть педагогом. Чтобы в итоге не получать второе высшее образование я решила сразу же поступать на юриста. Вот так.

Вздохнув, Владлена наконец-то перевела взгляд на свою собеседницу и увидела жалость в ее глазах.

— Не надо меня жалеть. Я думаю, что все же найду цель и буду к ней стремиться. Тем более папа всегда может устроить меня работать преподавателем. Все будет отлично!

— Надеюсь.

Они и не подозревали, что весь их разговор от начала и до конца слышал Даниил Александрович. Ему так же как и матери было жалко эту милую девушку, которая не хотела расстраивать родителей и не питала особой любви к своей будущей профессии. Теперь он понял ее поведение и слова на первом курсе. Молчание нарушил смех, раздавшийся в гостиной, и он решил выйти из своего укрытия.

— Ну, как там чай?

— Уже готов. Это тебе сынок, а это вам Влада.

Вручив им тарелки с бутербродами, Светлана Юрьевна отправила их к ребятам, а сама принесла чай. Покончив с легким завтраком, они решили наметить так все же куда пойдут. И тут начались такие дебаты, что Владлена вновь сбежала в кухню. Там мама Даниила Александровича мыла посуду, и девушка решила составить ей компанию.

— А вы, какое направление выбрали?

— Уголовно-правовую специализацию.

— А мне почему-то показалось, что вам самое место на государственно-правовой специализации.

— Нет, меня больше привлекает уголовка. Я считаю, что там интересно.

— А много с вашего курса идут в этом же направлении?

— Компания собралась не маленькая, но в основном многие собираются на гражданку.

— А почему вы не хотите на гражданку?

— Там кодекс слишком большой. Учить много надо!

— А вы так говорите, как будто бы плохо учитесь, хотя по вам не скажешь!

Влада не успела ответить, так как на кухню вошел ее преподаватель и обратился к матери.

— С учебой у нее все в порядке. Я ее пытаюсь отговорить от уголовно-правовой специализации и выбрать государственно-правовую! Ну, что вы там будете делать?

— Учиться!

— Это понятно. Просто зря вы себя загубите и потеряете время. Это не для вас! Вы отлично учитесь, у вас светлая голова. Вы отличный теоретик! Вам нужно поменять свое решение.

Владлена упрямо вздернула подбородок. Она не любила, когда кто-то, кроме родителей, критиковал ее решения.

— Вообще-то голова у меня темная и в самом первом семестре я получила три. Или вы уже забыли об этой оценке?

Девушка посмотрела на Даниила Александровича так, что он пожалел о начавшемся разговоре. Владлена была права. Характер у нее был не простой, и он должен об этом не помнить.

— Сынок, ты чего пристал к Владлене. Это ее выбор, она так решила. Не докучай ей своими доводами. Чтобы это был последний разговор на эту тему.

— Хорошо, мам.

Мужчина попытался поймать Влады взгляд, но она с непроницаемым лицом упорно смотрела только в окно. Ни одной эмоции. В душе же девушка ликовала, ведь Светлана Юрьевна встала на ее сторону. Но если быть честной она уже давно решила поменять специализацию. После целого года изучения уголовного права и написания курсовой, Владлена поняла, что это предмет не привлекает так, как до поступления в институт. Однако она не спешила поведать своему любимому преподавателю о своих планах. Решила немного позлорадствовать!

Вскоре нежданно нагрянувшая ватага стала прощаться с радушной хозяйкой дома. Олег всеми правдами и неправдами настоял на том месте, которое ему больше нравилось. В прихожей Владлена последней из ребят прощалась со Светланой Юрьевной, понравившейся ей за столь короткое время.

— Рада была с вами познакомиться, Светлана Юрьевна!

— Я тоже! Вы очень милая собеседница!

— Спасибо.

— Как бы мне хотелось почаще с вами разговаривать.

— Нет проблем.

Девушка достала блокнот, имевшийся у нее при себе. Быстро написав свой домашний номер телефона, девушка отдала его хозяйке дома.

— Звоните в любое время, я практически всегда дома. С большим удовольствием с вами поговорю!

— Хорошо, спасибо. Приятной вам прогулки!

— До свидания!

Владлена быстро спустилась вниз, потому что знала, что ей еще предстоит разговор с Жуковым. Так и вышло, мужчина быстро нагнал беглянку.

— Извините. Я не хотел вас обижать.

— Но все же обидели.

— Я задел вашу гордость.

— Вы задели не только мою гордость. Вы пытались навязать мне свое мнение, а я не маленькая. Я сама принимаю решения.

— Юристом вы тоже решили стать сами?

Как говорится слово не воробей. Даниил Александрович сам был не рад, что проговорился! По лицу Владлены нельзя было понять, что ей больше не понравилось его критика или то, что он услышал разговор, состоявшийся в кухне.

— Подслушивать очень не красиво и это вас не касается.

Влада старалась говорить спокойно, но холод в ее голосе означал только одно — столько хрупкое перемирие между ними может рухнуть в одночасье. Жукову стало не по себе.

— Извините.

Девушка посмотрела на него и увидела искреннее сожаление на его лице и опасение быть не прощеным. А ведь кое в чем преподаватель был прав.

— Вы любите наступать на одни и те же грабли. Не успела я вас простить, как вы опять меня задели.

— Простите.

— Прощаю. Вы правы. Это было не мое решение. Впрочем, вы все уже слышал. Не хотелось бы повторяться.

Хоть они и померились, но по голосу Владлены чувствовалось, что она пока не готова говорить с ним на эту тему.

— А знаете, у меня есть одна идея.

— Какая?

— Давайте сменим тему!

— Давайте.

Они стали разговаривать обо всем: начали с погоды, закончили критикой реформ советских деятелей. Даниил Александрович был интересным собеседником. Широта его знаний восхищала девушку. Но Влада и сама старалась ему не уступать в знаниях и в умении красиво выражать свое мнение.

Разговор пришлось прекратить, как только они добрались до места назначения. Расстелив одеяла и пледы в тени деревьев, «тумен Батыя» отправился играть в волейбол. Было весело и интересно. Обычно Владлена играла с однокурсниками, а вот сегодня состав был иной. Она уже один раз играла с Олегом, но вот с остальными ребятами впервые, особенно, если учесть, что некоторые из них играют в волейбольной команде института. Но вскоре девушка поняла, что тоже играет неплохо. Не зря же однокурсницы с ней занимались во время физкультуры. Она практически всегда отбивала высокие подачи, и сама хорошо подавала. Но в середине игры ее опять подвели ноги и коварная трава. Подпрыгнув за очередной высокой подачей, Влада слишком сильно прогнулась и вдобавок еще и поскользнулась. В результате она упала и не слабо. Перед глазами все мгновенно потемнело, а потом вновь появилось голубое небо, только в непонятных пятнах. Не успела пострадавшая приглядеться к ним, как тут же весь обзор закрыли два обеспокоенных лица, Олега и Даниила Александровича.

— Как ты?

— Нормально, Олежек. Помогите мне сесть.

Две сильные руки усадили ее. Перед глазами появились уже разноцветные круги. Владлена тряхнула головой, это движение отдалось болью в затылке. Потрогав его, она не обнаружила шишки, но болело сильно.

— Как голова?

— Слегка болит Олег.

— А вы все помните?

— Думаете, у меня может быть потеря памяти? Тогда спросите у меня что-нибудь.

Жуков перевел взгляд на Олега, лучше всех из присутствующих знающего Владлену и ее прошлое.

— Назови день, месяц и год рождения.

Влада послушно назвала. Потом Олег задал ей еще пару вопросов о школе.

— Вроде с памятью у тебя все в порядке.

— А вот продолжать играть в волейбол я вам не рекомендую. Вам надо отдохнуть.

— Я с тобой посижу.

— Не надо! Только тебя Олежек мне в няньках не хватало.

— Владлена права. Вы играйте в волейбол, а я с ней посижу.

И вот Влада вновь не успела возразить Даниилу Александровичу, уже осторожно помогавшему ей подняться на ноги. Девушку слегка качнуло, но он во время ее поддержал и повел в тень. Ребята проводили их взглядом, а потом продолжили играть.

Тем временем Владлене, которая была смущена тем, что он придерживал ее за талию, было сказано прилечь. Она аккуратно легла и положила голову так, чтобы не задеть больное место, стараясь избавиться от ощущений возникших после прикосновения преподавателя.

— Вам удобно?

— Да, спасибо.

Влада смотрела на крону деревьев и небо, которое виднелось сквозь листву. Солнце светило вовсю, но это не мешало наслаждаться таким погожим весенним днем. Девушка вздохнула и на губах заиграла улыбка.

— О чем вы думаете?

— Да так, пустяки.

— Расскажите, пожалуйста.

— А вам интересно?

— Да.

Владлена закрыла глаза и вновь вздохнула, погружаясь в мир фантазий и грез, а потом опять открыла.

— Вот думаю, я сейчас смотрю на небо, а ведь когда-то на него смотрел какой-нибудь художник, писатель или может быть сам император. Может кто-нибудь из моих предков. А в данный момент я лежу и тоже смотрю на него. Через несколько десятков лет на него будут смотреть мои дети, а потом внуки.

Девушка перевела взгляд на Жукова. Он слушал ее и смотрел на небо. Ему явно понравилось ее слушать.

— Продолжить?

— Да.

— Еще мне нравятся любоваться деревьями. Они окружают нас, они видели то, что является для нас историей. Их могучие и крепкие стволы прошли через столетия. Некоторые из них видели падение империи, великую отечественную, советскую власть. И вот теперь живут и растут в наши дни. Вы видели 500-летний дуб в городском парке? Я видела. И каждый раз я представляю одну и ту же картину.

Владлена вновь закрыла глаза. Теперь Даниил Александрович смотрел на свою студентку, терпеливо ожидая продолжения. Ему так хотелось узнать, что будет дальше. Не открывая глаз, Влада продолжила.

— Девушка бродит по аллеи парка, легкий ветерок колышет ветви могучих лип, осин, тополей и дубов. На небе не было ни одного облачка. Стоял погожий летний день. Она казалось, любовалась природой, но мысли ее были далеко. Она думала о человеке, который так стремительно ворвался в ее жизнь и нарушил ее покой. При мысли о нем ее сердце начинало трепетать. Но все мысли померкли при виде величественного дуба, являющегося достоянием парка, ведь ему было 400 лет. Подумав, о том, что когда-то ее предки отдыхали под раскидистой кроной величественного дерева, и может ее потомки, тоже увидят его, вызвало улыбку на лице. Вскоре она продолжила путь к смотровой площадке, чтобы полюбоваться прекрасным открывающимся видом на реку и ее правый берег. Девушка наслаждалась, окружающей ее красотой. Но даже это не помогло отвлечься от мысли о нем. Отвернувшись от завораживающего вида, она увидела его. Не может быть! Но это был не призрак, он был реален. Он улыбнулся и подошел ближе.

— Я вас искал.

— Как вы узнали, что я здесь?

— Дома сказали, что вы пошли гулять, скорее всего, в этот парк, а сторож подтвердил данное предположение.

— Может, что-то произошло?

— Да.

Тут он вытащил вторую руку, которую прятал за спиной. В руках у него были розы разного цвета, и их было семь.

— Это вам.

Девушка взяла букет и вдохнула чудесный аромат роз. Скромно ей, улыбнувшись, он сказал:

— Будьте моей женой! Я хочу, чтобы вы были рядом со мной до конца наших дней! Я хочу, чтобы мою жизнь наполняли счастье и радость, которые излучают ваши глаза! А я постараюсь, чтобы они никогда не исчезали из вашего взгляда! Вы согласны?

Она улыбнулась, а в глазах стояли слезы, но это были слезы счастья.

— Да!

Он улыбнулся и поцеловал ей руку.

— Я так счастлива!

— Я тоже.

Вот так вот. Это все.

Владлена посмотрела на своего собеседника, растянувшегося на противоположной стороне импровизированного стола, на котором еще ничего не было. Он тепло улыбнулся, а во взгляде читался восторг.

— Как интересно! У вас талант!

— Это не талант, это просто хобби.

— Кто вам такое сказал?

— Папа.

— Он не прав. Вам надо заняться писательством.

— Может быть потом да, но сейчас учеба это главное. Мне нельзя отвлекаться, а то завалю сессию.

— Поэтому вы не хотели идти в юридический ВУЗ.

— Да.

— А кем вы хотели стать?

— Как я уже говорила вашей маме, я хотела быть педагогом. Собиралась поступить на филологический или на исторический факультет, но папа сказал, что в наши дни это не прокормит.

— В этом он конечно прав. Вы не жалеете?

— Что пошла на юридический? Нет. Раньше жалела, а теперь уже привыкла. Раньше я видела себя в роли преподавателя. Мне так нравилось давать знания ученикам, когда проходили дни самоуправления. Но сейчас я стала видеть себя и в роли неплохого юриста. Ну, свою точку зрения я могу отстоять.

— Да, в этом вы преуспели!

Влада засмеялась, а Даниил Александрович в ответ только весело фыркнул. Голова уже болела не так сильно, а вот желудок напомнил о том, что пора уже и кушать. Девушка слегка покраснела, когда заурчал ее живот, а вот ее собеседник засмеялся.

— А вам не кажется, что нам пора поесть?

— Думаю, мой желудок уже ответил за меня!

Это был самый лучший день в жизни Владлены, потому что она провела его с любимым человеком. Пусть он ее не любит, зато ценит дружбу с ней, а это уже прогресс. Может быть, когда-нибудь... Но лучше не загадывать. Будь, что будет!

Глава опубликована: 11.09.2010

IV глава

Предупреждаю, глава очень сладкая получилась! просто автору хотелось романтики! А главный герой был впечатлен фантазией Владлены!

Стоял погожий летний день, на небе не было ни одной тучки. В парке было хорошо. Могучие деревья отбрасывали длинные тени и защищали своей кроной отдыхающих от солнца.

Владлена гуляла в парке. Ей хотелось взглянуть еще раз на пятисотлетний дуб, который поразил ее не только возрастом, но и красотой. Как шутила Таня, подруга скоро с завязанными глазами в парке найдет это дерево! Огромный ствол и массивная крона, которая почти не пропускала лучи солнца. Девушка как обычно подошла к нему и просто смотрела. Ей казалось, что она соприкоснулась с той историей, которую она постоянно изучает и находит что-то новое для себя. Это было чудесно. Вздохнув полной грудью, Влада пошла дальше.

В парке было красиво, но сегодня она не замечала этой красоты. Перед глазами всплывало одно и тоже лицо, которое так взволновало ее сердце. Он такой знакомый и незнакомый одновременно. Она знала его уже два года и столько же любила. Но если раньше он вел себя холодно, то теперь совсем изменился. Владлена явно чего-то не понимала, но знала одно — с ним что-то происходит. Еще почему-то вспомнился рассказ, поведанный Даниилу Александровичу.

Медленно, но верно она подошла к смотровой площадке, с которой открывался чудесный вид на реку Оку и правый берег. Влада закрыла глаза и опять увидела его. Она вспоминала его взгляд, то, как он стал смотреть на нее. Если раньше это был колючий лед его синих глаз, то теперь в них девушка видела отражение лазурного неба, которое дарит ей тепло и надежду на счастье. Теперь его глаза улыбались ей, а не отталкивали. Девушка была рада этому, но не знала, чем все это закончится. Слишком все быстро изменилось.

Вновь вздохнув, Владлена повернулась, чтобы продолжить свой путь, как встретила тот самый взгляд, о котором сейчас мечтала. Сердце забилось быстрее и перехватило дыхание, но на лице уже появилась улыбка. В ответ Даниил Александрович тоже подарил ей улыбку, в то время как во взгляде промелькнуло что-то загадочное.

— А я вас ищу.

Девушка была несколько удивлена и заинтригована!

— А зачем?

— Я хотел с вами поговорить, но не мог найти.

— Надо было позвонить мне на мобильный.

— Я звонил, но вы не отвечали.

— Странно...

Но, достав телефон из сумки, Влада обнаружила, что просто напросто отключила звук, а на дисплее светилось сообщение о пропущенных вызовах.

— Но как же вы нашли меня? Не думаю, что случайно шли мимо и увидели меня.

Он улыбнулся. Жукову вообще нравилось, как девушка шутит и подкалывает своих друзей, в том числе и его.

— Все намного проще. Я позвонил вашей подруге Татьяне. Она сказала, что на сегодня у вас была запланирована прогулка в парке, но у нее возникли непредвиденные обстоятельства, вследствие чего сюда вы направились одна.

Владлена нахмурилась. Когда это он успел обзавестись телефонным номером Тани?! И вообще-то они не так хорошо общались, чтобы подруга дала ему свой номер. Весь мыслительный процесс отразился на лице девушки. А он продолжал улыбаться и, глядя на нее, подошел ближе.

— У нас есть общий знакомый, который может найти все, что угодно.

— Олег!

Даниилу Александровичу не надо было отвечать, хватило лишь взглянуть на его улыбающееся лицо и понять все. Ох уж эти мужчины и их мужская солидарность! С Олежеком она еще успеет поговорить, а сейчас у нее был разговор поважнее. А тем временем объект ее обожания продолжил.

— Олег немного сопротивлялся, говорил, что не знает где искать, но вскоре он сдался и нашел номер мобильного телефона вашей подруги. Скажу честно, с Олегом договориться было легче, чем с вашей подругой! Она никак не хотела сообщить мне, где вы! Но в итоге и она капитулировала!

— Я не понимаю, как вам это удалось! У Тани вообще трудно что-либо узнать, если она не хочет говорить.

— Вы правы, это было довольно сложно. Просто я ей кое-что сказал.

Он улыбнулся ей, а она не могла отвести взгляд. Они были совершенно одни под сенью деревьев. И тут в его руках оказался огромный букет роз, но они были не одного цвета. Потом, уже дома Влада посчитала, что всего было 7 цветов по 7 цветков. Ее любимое число! Такого огромного, роскошного и восхитительного букета девушка никогда не видела и не получала. Скромно улыбнувшись ей, он сказал:

— Владлена, будьте моей женой! Я хочу, чтобы вы были рядом со мной до конца наших дней! Я хочу, чтобы мою жизнь наполняли счастье и радость, исходящие от вас, и которые я вижу в ваших глазах! Вы согласны?

Девушка растерянно смотрела на него, не зная, что ответить. А он смотрел на нее с такой надеждой, что ее сердце готово было выпрыгнуть из груди. И тут он встал на одно колено, взял ее руку и сказал:

— Моя жизнь без вас ничто. Если вам надо подумать, то я подожду. Я могу ждать всю жизнь.

Влада улыбнулась, а в глазах блестели слезы счастья.

— Зачем так долго? Я согласна!

Неуверенность в глазах Даниила Александровича исчезла, он поцеловал ей руку. Но вот уже через мгновение розы оказались на земле, а она в надежных и крепких объятиях человека, который обещал ей счастье.

Глава опубликована: 11.09.2010

V глава

Как же это больно! Слезы текли ручьем, а рыданье заглушало звук дождя за окном.

— За что?

Это было единственное, что Владлена смогла произнести. Как она могла влюбиться в такого человека, в человека который ей не доверял? Как же она могла верить всем его словам? Он улыбался ей, целовал и обещал счастье. А что теперь? Очень жестоко вот так отнимать у человека надежду.

Эти тяжелые мысли прервал звонок в дверь. Влада знала кто это. Она сама ей позвонила. Открыв дверь, она увидела взволнованное лицо своей подруги. Но, увидев состояние Владлены, Таня была шокирована.

— Я его ненавижу!

После этих слов поток слез усилился. Так продолжалось полчаса. Влада выплакала свое горе на плече подруги.

— Ты не представляешь, что случилось! Я... Он... Мы расстались!

И вот опять слезы. Чем дальше, тем сильнее становился шок у Тани. Всего час назад ее подруга была самой счастливой, а теперь...

— Что случилось?

Сквозь слезы Владлена поведала свою печальную историю, которая изменила ее судьбу.

После того как они распрощались в коридоре, Влада отправилась на кафедру, где должна была встретиться с Даниилом. Столь милого сердцу девушки преподавателя там не оказалось, зато там был Козлов Юрий Сидорович. Мужчина был ростом чуть выше нее, брюнет с короткой стрижкой под ежика. А глазки маленькие, карие, слегка на выкате. Как же она его терпеть не могла! Он совсем недавно устроился на работу в институт, но с первого, же дня почти вся женская половина ВУЗа его возненавидела! Такие чувства в отношении молодого преподавателя, для кого-то может даже и симпатичного, возникли не из-за педагогических способностей, хотя и в их наличии многие сомневались. Просто от его взгляда и улыбки каждая студентка чувствовала себя потенциальной жертвой сексуального маньяка.

К сожалению, правила хорошего тона еще никто не отменил. Так что Владлене пришлось с поздороваться с Юрием Сидоровичем.

— Здрасти.

— Здравствуй.

Девушка уже собиралась уйти, хлопнув дверкой посильнее, но ее остановили слова, произнесенные Козловым.

— Что же вы, Владлена, бегаете за Даниилом Александровичем как собачонка? Гордости нет?

Студентке надо было уйти, промолчать, но лютая ненависть к этому человеку затмила рассудок.

— Вас это не касается! Вашего мнения я не спрашивала! Не лезьте туда, куда вас не просят!

Юрий Сидорович лишь ухмыльнулся.

— Ясно, чувства превыше всего! А вам себя не жалко? Нашли за кем бегать. Пользуется и бросит.

Влада, собиравшаяся уйти, резко развернулась и подошла к преподавателю. Как же ее раздражала эта ухмылка на его лице!

— Слышите, не смейте так о нем говорить! Вы его не знаете!

— А ты думаешь, его знаешь? Дура!

— Да как вы смеете?

Владлена замахнулась, чтобы влепить пощечину совсем охамевшему преподавателю, но тот так ловко схватил ее за руку и притянул к себе, что девушка даже ахнуть не успела. А за тем все было как в плохом кино. Козлов ее поцеловал. Как раз в этот момент дверь открылась, и вошел Даниил Александрович. Что именно произошло, Влада не поняла. Ухмыляющееся лицо исчезло. Даниил нанес Юрию Сидоровичу хороший удар в челюсть.

— Катись отсюда! И чтобы глаза мои тебя не видели!

Тот подхватил свой чемоданчик и исчез. При этом лицо у него было очень довольное. Дверь закрылась, и они остались одни. Владлена сделала шаг к своему избавителю.

— Не подходи ко мне.

Девушка остановилась. Она попыталась по лицу Даниила понять, что происходит. Но оно было не проницаемо, а от него веяло холодом.

— Я...

— Можешь ничего не говорить, я все и так прекрасно понял.

Их взгляды встретились. В его глазах она увидела лед. Сердце сжалось в предчувствии беды.

— Я тебя не понимаю.

— Не ломай комедию! Тебе было мало одного меня, подавай еще запасной вариант! А может это я был запасным вариантом?

— Ты что с ума сошел? Ты все не так понял! Это не то, что ты подумал!

— Хватит! Я не слепой. Я верю только тому, что вижу.

Влада почувствовала, как слезы подступают к глазам, а горло сдавил ком. Его слова как острый нож вонзались в сердце. Но последняя фраза ее добила.

— Чего стоишь?! Беги за ним.

Жуков отвернулся от девушки. Владлена смотрела на его спину и не могла поверить в то, какой она была дурой, что верила ему, что, любила его. Девушка подошла к двери. Ей вдруг так захотелось уйти, убежать, лишь бы не чувствовать боль умирающего сердца. Но она не могла уйти вот так.

— Ты не прав. Я никогда тебя не обманывала. Знаешь, настоящие отношения строятся на доверии друг к другу. Боюсь, этот пункт обязательным считала только я. Прощай.

Он промолчал, а она ушла! Вот так закончился роман между преподавателем и студенткой.

Владлена не помнила, как дошла до дома, как написала Тане сообщение. Она только чувствовала жуткую боль на сердце. И вот теперь девушка искала утешение у своей подруги, которая знала всю историю печальной любви от начала и теперь до конца.

— Вот придурок этот Козлов! Попадись он мне сейчас под руку, я бы его задушила! Я же говорила, что он на тебя глаз положил! Черт!

Влада лишь только вздохнула в ответ. Теперь она уже ничего не могла исправить.

— Твой тоже хорош! Своим глазам он верит! А когда наш милый и столь любезный Даниил Александрович в последний раз зрение проверял?!

Девушка в ответ закусила губу, лишь бы не расплакаться.

— Что будешь делать подруга?

— Топиться...

— Я серьезно!

— Я тоже.

— Ты выбрось это из головы! Слышишь!? Он этого не достоин! Вот позже поймет сам, что натворил, но будет уже поздно!

Владлена хотела подумать над словами Тани, но голова отказывалась выполнять столь сложное задание.

В итоге Таня осталась у нее ночевать. Она побоялась оставлять подругу в таком состоянии. Влада долго не могла успокоиться. Она еще долго просидела возле окна и смотрела на лужи, которые оставил после себя дождь. Казалось, что она хочет увидеть Даниила возле своего подъезда, но он не пришел. А потом она никак не могла заснуть. Тане пришлось напоить ее успокоительным. Но все равно Владлена просыпалась ночью и снова плакала. Ей снился столько короткий роман. То как они гуляли в парке, либо сидели на лавочке, а Даниил открывал для нее новые страницы в истории России, их нежные поцелую под сенью деревьев и возле ее подъезда. Казалось, они не могли насытиться обществом друг друга. Но оказалось он смог. Все закончилось.

В очередной раз, вытирая слезы, Владлена грустно улыбнулась подруге.

— Спасибо, что ты со мной.

— Не за что. Знай, я всегда буду рядом если что.

Влада кивнула и вновь погрузилась в тревожный сон.

Глава опубликована: 11.09.2010

VI глава

И так прошло два месяца со дня их разрыва. Никаких изменений в отношениях преподавателя и студентки не намечалось. Да и что могло произойти при абсолютном молчании?! Эти двое вообще не встречались, даже случайно, хотя оба посещали один и тот же институт: Владлена там училась, а Даниил Александрович работал. Он ей не звонил, и она молчала. Он не искал с ней встреч и она тоже. Казалось, жизнь наладилась, но горе оставило свой след. Из жизни девушки исчезла радость. Никто и ничто не могло вызвать улыбку на ее лице. Конечно, эту перемену заметили многие. Родные объясняли это большой нагрузкой в институте, однокурсники думали, что у нее, что-то случилось дома. Только три ее лучших подруг знали истину такого состояния Влады. Все их попытки каким-либо образом отвлечь ее были тщетны. Владлена с головой окунулась в учебу. Именно это помогло немного забыть о боли, которая не затихала. Тем более приближалась сессия.

В один из обычных учебных дней во время большой перемены Владлена, Таня и Марина сидели в коридоре, ожидая Женю, отправившуюся в магазин за топливом для мозгов. Как ни странно, но подруги ни о чем не говорили, просто сидели. Таня с Мариной переглядывались, пытаясь придумать тему для разговора, а Влада опять ушла в себя. Из-за этого она не заметила приближающегося к ним Олега. Только в тот момент, когда он остановился перед ней, девушка подняла глаза и вздохнула. Она заметила, что парень был очень серьезным. Кивнув девчонкам в знак приветствия, он обратился к Владлене.

— Привет. Как дела?

— Нормально.

— Может, скажешь мне, что происходит?

Девушка удивленно приподняла брови.

— Олежек, если не будешь говорить загадками, то я тебе поведаю тебе обо всем, что ты хочешь узнать.

Она говорила совершенно спокойно, хотя прекрасно знала, что Олег имел в виду, и он прекрасно это понимал.

— Слушай Влад, ты все отлично понимаешь. Что произошло?!

— Ничего.

Эта фраза была для Олега как красная тряпка для быка. Он повысил голос на несколько децибелов, что было для него не свойственно.

— Да что вы оба заладили одно и тоже! Ни-че-го!!! Как будто я слепой!

Владлену несколько удивило, что Олежек и правда ничего не знает.

— Не кричи. Спроси у своего... друга.

Девушка даже имя его произносить не стала. Уж слишком сильно он ее обидел. Парень устало плюхнулся рядом с Владой и как-то уж больно тяжело вздохнул.

— Я ничего не понимаю. У вас же все было так хорошо.

— Вот именно Олег, было.

— Я все равно не понимаю. Хоть ты скажи, что произошло. Он ничего мне говорит. Совсем изменился. Ходит все время хмурый и ни с кем не хочет говорить. Студенты от него просто шарахаются. Я не знаю, как мы ему зачет будем сдавать. Вообще озверел! Я его уже несколько раз спрашивал, а он говорит, что ничего не случилось. Короче, молчит в тряпочку.

Владлене стало так жалко Даниила Александровича, что аж сердце в груди защемило. Таня, не спускавшая взгляд с подруги, конечно же, это поняла.

— Не думай его жалеть, сам виноват! Лучше расскажи Олегу, какой у него друг.

Влада тяжко вздохнула.

— Только не говори ему, что я тебе что-то рассказала. Обещай Олег!

— Обещаю.

— Точно? А то он ведь твой друг.

— Да, он мой друг, но ты тоже мой друг.

И Владлена все ему рассказала. Чем больше поступало новой информации, тем больше Олежек хмурил брови, что в принципе было ему не свойственно.

— Я должен с ним поговорить. Он же не прав!

— Не надо, Олег. Будет еще хуже. Ты обещал ничего не говорить! Не забывай.

— Да, обещал! Как же ты не понимаешь вам же обоим плохо от этой разлуки!

— Я все понимаю. Все.

Девушка горько вздохнула и отвела взгляд в сторону, но парень успел увидеть ту боль, которая в них таилась.

— Ничего не говори ему. Я тебя прошу. Получится так, что это я тебя попросила с ним поговорить. Тем самым я подтверждаю все его догадки. Ничего не делай. Он сам виноват. Он должен сам это понять.

— Но тебе же больно.

— Да, мне больно, но я не стану делать первый шаг. В этой ситуации я не виновата. Я не собираюсь опять перед ним унижаться, чтобы в итоге он меня прогнал. Не только у него есть гордость.

Владлена больше ничего не сказала. Да и что она могла еще добавить. Ничего. Сказки пришел конец. Почувствовав, что сейчас заплачет, девушка встала и ушла. Олег проводил ее взглядом до аудитории, в которой она скрылась. Он посмотрел на ее подруг, которые точно так же проводили ее взглядом.

— Как же мне их жалко.

В ответ Таня фыркнула.

— Лично мне его не жалко! Он не достоин жалости! Ты не знаешь Олег, что она пережила. Я была с ней в тот день, когда он с такой легкостью указал ей на дверь. Этот человек не достоин ее слез и тех страданий, которые она пережила и переживает из-за него.

— Но он тоже страдает.

— Если бы он по-настоящему страдал, то давно уже попросил у нее прощения. Хотя я не уверена, что она его простит.

— Но нам нужно что-то сделать. Так не может дальше продолжаться. Может он и правда такой мерзавец, но им, же плохо друг без друга!

— Я думаю все решиться само собой. Судьба уже не в первый раз их сводила и разводила. Все будет хорошо.

Посмотрев на молчавшую до этого подругу, Таня покачала головой, не веря в такое развитие событий, а в глазах Олежки появилась надежда на лучшую судьбу для его друзей. А может Марина была пророком?

Глава опубликована: 01.10.2010

VII глава

Владлена старалась не думать о разговоре, который состоялся у нее с Олегом. Она терзалась сомнения. Может ей все-таки стоит сделать первый шаг? Может плюнуть на гордость? Но та боль, которую она пережила из-за Даниила Александровича, не давала девушке переступить через себя и поговорить с ним. Она не хотела унижаться перед преподавателем. Как говорила Таня, он этого не достоин. Влада так и не смогла прийти к одному конкретному решению. Эта проблема терзала ее всю неделю. Стоило ей на чем-то сосредоточиться, как тут же вспоминала его. Она была в отчаянии, не зная, что ей делать и как поступить. Она так устала...

Влада в очередной раз зевнула. Не выспалась, да и еще скучная лекция по гражданскому праву. Предмет, конечно, был очень интересный, но вот преподаватель просто не умел, как следует подать информацию студентам либо они ее не могли переварить. В итоге присутствие и внимание студентов было на минимуме. Звонок прозвенел 5 минут назад, а лектор опаздывал, как обычно. Будущие юристы галдели на всю аудиторию, и, в принципе, в коридоре тоже было слышно, как они тренировали свои голосовые связки. Однако смех и разговоры прервались, как только в кабинет зашел Евгений Иванович. Даже не взглянув на стоящих перед ним студентов, он прошел к кафедре.

— Присаживайтесь.

Все также, не отрывая взгляда от кафедры, он задал вопрос ребятам, который вызвал у них некоторое удивление.

— Где журнал первой группы?

Студенты первой группы переглянулись. Вроде бы никто из них журнал не брал и тем более не прятал. Преподаватель наконец-то соизволил взглянуть на студентов. На него были устремлены 23 пары ничего не понимающих глаз. Он внимательно посмотрел на первые ряды и сфокусировался на Владлене, которая подавила очередной зевок.

— Вы, из какой группы?

— Первой.

— Вот и отлично. Идите, поищите журнал. Постарайтесь его найти, он мне срочно нужен.

Вот так студентка была освобождена от части скучной лекции. Но оказалось не так-то легко найти журнал и преподавателей, которые видели его в последний раз. Обойдя их всех, Владлена отправилась на кафедру. Заглянув в кабинет, она увидела только секретаря, которая что-то очень внимательно набирала на компьютере.

— Катя, можно мне вас немного отвлечь?

— Да.

— Вы случайно не видели журнал моей группы?

Катя задумалась.

— Нет. А зачем он вам?

— Мне лично он не нужен, но наш преподаватель очень захотел отметить присутствующих на лекции и велел без журнала не возвращаться. Я уже обошла всех преподавателей, которые вели у нас сегодня лекции, но они тоже его не видели.

— Странно. Может он среди других журналов.

Катя подошла к шкафу с журналами и стала искать нужный, но ее поиски не принесли результатов.

— Интересно. Куда ж он делся?

Вопрос скорее был риторическим, но Влада на всякий случай пожала плечами.

— Сидите здесь, а я схожу к учебный отдел и загляну к директору. Может кто-нибудь из них его взял.

— Хорошо.

Катя ушла, а Владлена заняла место за большим овальным столом посреди кабинета. Она оглядела рабочие места преподавателей. На миг ее взгляд остановился на столе Даниила Александровича, но она сразу же отвернулась, отгоняя его образ. Но тут открылась дверь. Девушка собиралась уже увидеть Катю, однако встретилась глазами с Козловым Юрием Сидоровичем. Увидев ее, он ухмыльнулся.

— А что это вы тут делаете?

— Жду Катю.

— Как интересно.

Он стал приближаться к ней. Владлена встала и отступила на несколько шагов назад. Ухмылка у этого мерзавца стала еще шире.

— Можете не ждать Катю, она еще долго будет искать журнал.

— Откуда вы знаете, что она пошла, искать журнал? Я же вам об этом не говорила. Это вы его забрали?

— Я его не брал, меня просто попросили положить его на место, но я немного не дошел до кабинета.

— Но зачем?

Девушка, кажется, вообще ничего не понимала.

— Мне нужен был повод заманить вас сюда, причем одну. А то вы так старательно меня избегаете. Пришлось даже сказать вашему преподу, что не плохо было зафиксировать посещаемость студентов.

— А что я должна вам в ноги кидать после всего случившегося?!

— Ты могла бы просто меня отблагодарить, ведь я избавил тебя от человека, который тебя не достоин!

— Да вы мне жизнь испортили!

— Я бы так не говорил. Вот пройдет немного, и вы мне еще спасибо скажите.

— Да пошли вы! Что вы знаете?! Ненавижу вас!

— Какие громкие слова! Я думал вам понравился тот поцелуй.

— Понравился?! Меня вообще чуть не стошнило!

Чем дальше, тем яснее становились Владлене намерения этого человека. Он все приближался к ней, а она отступала. Еще немного и она сможет подбежать к двери, а там спасение. Надо просто немного потянуть время.

— Думаю, во второй раз вам понравится.

— Я буду кричать!

— Плевать. Я просто скажу, что вы со мной заигрывали и тем самым спровоцировали.

Как же Владе хотелось запустить в него чем-нибудь тяжелым, лишь бы стереть с лица эту ухмылку!

— Я смотрю, вы все предусмотрели.

Тут она резко метнулась к двери, но Козлов тоже был ловок. Девушке удалось лишь слегка приоткрыть дверь. Он схватил ее за руку и резко дернул к себе. Владлена не выдержала:

— Помогите!

Этот мерзавец прикрыл ей рот рукой.

— Молчи!

Но девушка решила бороться до конца. Она укусила его за руку. От неожиданности он выпустил ее.

— Ах ты, стерва!

Получив от него пощечину тыльной стороной ладони, Владлена упала на пол. Девушка почувствовала солоноватый вкус крови на губах, щека пылала, а в груди застыл ком страха. Юрий Сидорович ухмыльнулся и склонился над Владой, которая зажмурилась. Она не знала, на что он может быть еще способен! Однако ничего не произошло, только раздались противные звуки, словно кулаком били почему-то мягкому. Открыв глаза, Влада увидела, как не понятно откуда взявшийся Даниил Александрович наносит Козлову удары в корпус и по лицу. Еще удар и противник упал на пол. Но Жуков на этом не остановился. Он одним рывком поставил мерзавца на ноги. Тот уже еле-еле стоял на ногах. Он явно не ожидал такой расправы. Обычно Даниил всегда сохранял хладнокровие и ясность мысли, но сейчас был другой случай. Ярость затмила рассудок. Он хотел отомстить человеку, который причинил боль Владлене и из-за которого он чуть не потерял свое счастье!

Влада, которая следила за происходящим, не знала, что ей делать. Она лишь видела, как он наносит удар за ударом. Его надо было остановить, иначе он убьет Козлова. Она ничего не успела сделать, так как Жукова схватил сзади за плечи его друг-преподаватель Дмитрий Борисович.

— Отпусти его!

Даниил Александрович распрямил пальцы левой руки, которыми он держал подлеца, не давая ему упасть. Но стоило ему это сделать, как тот рухнул на пол и потерял сознание.

— Ты что творишь?! Ты же мог его убить!

Но Даниил не слышал друга. Подойдя к Владлене, он осторожно вытер кровь, которая текла из рассеченной губы.

— Ты как?

— Нормально.

Всего лишь на один миг девушка позволила себе раствориться в теплоте его глаз. Но, опустив взгляд, она увидела, что его руки были в крови.

— У вас руки в крови!

Он ничего не успел ответить, так как в кабинет, в прямом смысле слова, вбежал зав. кафедры. Оглядев избитого преподавателя, который до сих пор не пришел в себя, Вячеслав Петрович перевел взгляд на зачинщика драки.

— Что здесь произошло? Объяснитесь! Немедленно!

Владлена вздрогнула от этого властного голоса. Конечно, он никогда с ними не сюсюкался, но сейчас он явно был в бешенстве. «Ему попадет из-за меня!» А вот ее спаситель спокойно смотрел в глаза зав. кафедры, который метал молнии.

— Он это заслужил. Сам виноват.

— Это не ответ! Что он вам сделал?!

— Лично мне ничего. Он приставал к студентке.

— Что?!

Вячеслав Петрович был одновременно в бешенстве и недоумении. Он быстро оглядел кабинет в поисках этой студентки. Тут он заметил Владу, которая надежно спряталась за спиной Жукова.

— Что здесь произошло?

Этот вопрос был явно обращен к девушке. Ей было немного страшновато, и в поисках поддержки она посмотрела на Даниила Александровича. Он слегка кивнул, и девушка все рассказала от начала и до конца. Когда она поведала о журнале, Дмитрий Борисович открыл портфель Козлова и достал его оттуда. От всего рассказанного Вячеслав Петрович почернел как туча. Как раз, когда воцарилось молчание, виновник всего происшедшего очнулся.

— Поднимите его.

Дмитрий Борисович помог Юрию Сидоровичу сесть на стул. Зав. кафедры сел напротив.

— Скорую мы вам вызывать не будем. Травмы у вас не серьезные, хотя побили вас сильно. Мы вызовем вам такси, и вы поедете домой. Но если вы кому-нибудь расскажите, кто вас избил, то я сам лично засажу вас за домогательства к студентке. Когда почувствуете себя лучше, придете и напишите заявление об уходе. И чтоб ни одна живая душа не знала о причине ухода. Ясно?

Козлову явно нечего было возразить, еще и челюсть болела, поэтому он просто кивнул. Зав. кафедры удовлетворенный таким ответом, обратился к Кате, которая его позвала.

— Вызовите такси и уберите его отсюда.

Дмитрий Борисович выпроводил своего бывшего коллегу, который прижимал платок к разбитому носу, а Вячеслав Петрович обратился к присутствующим.

— О случившемся здесь никто не должен знать! Я ясно говорю?

Все кивнули. Обведя всех тяжелым взглядом, он остановил его на участнике драки.

— Все могут быть свободны, а вы Даниил Александрович задержитесь! Девушки можете идти и чтобы не болтались в коридоре. Владлена вас тоже это касается.

— Но у меня пара!

— Я вас отпускаю!

— А как же мои вещи? Они все в аудитории.

Студентка заметила, что Вячеслав Петрович начинает закипать, но она не хотела уходить. У нее было плохое предчувствие.

— Катя проводите девушку и скажите преподавателю, что она мне срочно нужна до конца пары. И чтобы после этого вас Владлена в институте не было! Ясно?!

— Да.

В последний раз, взглянув на человека, который спас ее, Влада вышла из кабинета. Катя, что-то шепнув Евгению Ивановичу, освободила ее от нужды дослушивать скучную лекцию. Таня в недоумении смотрела на подругу.

— Потом расскажу.

Владлена вместе с Катей вышла из аудитории.

— Ты лучше иди домой, если Петрович тебя здесь увидит, то будет хуже.

— Но как же...

— Не волнуйся, он, скорее всего, сделает Жукову строгий выговор и все. Я тебе все завтра расскажу. Иди!

Влада пришла домой, но ничего не смогла сделать. Она так волновалась, что просто махнула рукой на семинары. Девушка хотела позвонить Даниилу Александровичу, но боялась, а номера Кати у нее не было. Вечером позвонила Таня и Владлена все рассказала подруге.

— Ты не переживай. Катя права. Ему просто устроят разгон по полной программе и отпустят. Вот и все.

— Надеюсь.

Волнение ее так и не покинуло. Вячеслав Петрович на этом не остановится. Влада это точно знала. Придя на следующий день в институт, она поняла, что была права. В коридоре третьего этажа ее с Таней поймала Катя.

— Я тебе такое расскажу!

Катя рассказала такое от чего подруги пришли в ужас.

— Короче. Я сидела возле кафедры и все слышала.

«-Как вы могли такое сделать? Вы что с ума сошли? Избить человека до полусмерти, да еще и в институте! За что? Чем вы думали?! Еще чуть-чуть и вам бы грозила статья! Вы могли его слегка ударить! Но что сделали вы! Такое поведение не подобает преподавателю! Это позор для факультета и института!

— А что вы хотели, чтобы я его погладил по головке? Вы что не понимаете его намерений?

— Намерения намерениями, но так избивать человека нельзя! Это не повод убийства!

— А я считаю наоборот! Он получил по заслугам! Что же он за преподаватель, если распускает руки?!

— Это к делу не относится! Я говорил о вас!

— А я говорил о том, каких вы преподавателей берете на работу!

— Что вы усомнились в моей компетенции?! Можете не сомневаться. В моем коллективе смутьянов не будет! Вы уволены за свое «хорошее» поведение!

Вячеслав Петрович явно рассчитывал, что его будут умолять о пощаде, но он ошибся. Жуков схватил лист с его стола и написал заявление об уходе. Швырнув его зав. кафедре, Даниил Александрович встал и ушел».

— Я была в шоке! Жуков вышел злой как черт. Я его никогда таким не видела. А потом он ушел. Не знаю, что будет сегодня, ведь у него пары у первого курса.

Владлена не знала, что сказать. Таня же прибывала в легком недоумении. Ей конечно никогда не нравился выбор подруги, но даже она считала, что это не справедливо.

— Но это еще не все. Когда Даниил Александрович ушел, из деканата выскочила зам. декана и побежала куда-то по коридору, а вот обратно вернулась уже с деканом. Антонина Ивановна зашла на кафедру. Ее слышно не было, но потом Петрович прям, закричал, что это проблемы его кафедры и ей он ничего не скажет. В итоге он еще и выгнал ее! Короче вчера он буйствовал по полной программе! Я даже боялась зайти в кабинет.

Влада задумалась. Ей надо было что-то срочно сделать!

— Я поговорю с Вячеславом Петровичем.

— Ты с ума сошла! Он тебя сгрызет!

— Катя, но не может же он выгнать человека, который спас студентку! Это не разумно и не логично!

— А ты не подумала, что он может потом испортить тебе всю учебу.

— Не сможет! Не на ту нарвался!

— А как же лекция?

— Черт с ней!

Больше ничего, не сказав, девушка направилась прямиком к Вячеславу Петровичу.

— Здравствуйте!

Зав. кафедры поднял голову и внимательно посмотрел на студентку.

— Здравствуй.

— Можно с вами поговорить?

— Да. Присаживайся.

Владлена опустилась на указанный стул. Ей стало как-то немного страшновато от одного его взгляда, но она решила идти до конца.

— Что опять случилось?

— Я хотела спросить вас, за что вы уволили человека, который вчера спас меня?

— У меня свои основания для данного решения!

— Но все же не могли бы вы объяснить.

— Нет. Это касается только меня и Даниила Александровича. Вас это не касается!

— Но...

— Все, хватит! Я уже сказал, это вас не касается! Разговор окончен! Можете быть свободны!

Владлена ничего не сказала, но, подойдя к двери, она решила, что последнее слово все-таки должно остаться за ней.

— Вы не правы.

Сказав это, студентка вышла из кабинета. Она проиграла битву, но не войну! Теперь она точно знала, куда ей надо идти, чтобы «виктория» была в ее руках. Спустившись на второй этаж, Владлена зашла в приемную директора. Секретарь удивленно посмотрела на нее, как будто впервые видела живого студента.

— Можно мне поговорить с Владимиром Борисовичем?

— А по какому поводу?

— Я насчет возникшей проблемы на нашем факультете. Это срочно!

— Подождите, я сейчас узнаю, может ли он вас принять.

Секретарь скрылась за дверью кабинета директора. Через мгновение она вновь появилась и предложила девушке войти. Директор сидел за столом и собирал в папку бумаги, которые совсем недавно еще читал.

— Присаживайтесь.

— Спасибо.

Влада посмотрела прямо в глаза директору, оценивая свои шансы. Но прежде чем восстановить справедливость, ей надо было все ему рассказать.

— Я хотела с вами поговорить об инциденте, который произошел у нас на факультете.

И студентка все рассказала. Она упомянула не только вчерашнее происшествие, но и вспомнила все, начиная с первого курса. Она рассказала о том, что Юрием Сидоровичем никто не был доволен, что он может не поставить зачет или экзамен, если ему не понравился человек, что все время делал акцент на национальную принадлежность студентов и т.д. Но никто не слушал их жалобы, никто его не поправил. И в итоге он стал распускать руки.

— Я даже не знаю, что сказать. Я ничего не знал. Но, что вы хотите, ведь его уволили.

— Да, но уволили и Даниила Александровича! Это не справедливо!

— Но он же избил человека

— Однако он спас меня. Причем как вы можете отметить не в первый раз!

— В этом я с вами согласен, но вдруг он опять сорвется! Мы не можем рисковать жизнями наших сотрудников.

— А я то думала, что вы защитите человека, которого несправедливо выгнали. А вы наоборот поощряете это!

Директор ничего не ответил.

— Если вы не примете меры, то их приму я. Сейчас от вас я пойду в милицию и подам заявление о домогательстве и попытке изнасилования. Даже если я не смогу выиграть дело, авторитет института очень сильно пошатнется.

Вот этого директор явно не ожидал. Как и предполагала Владлена, эти слова должны были побудить его к действию.

— Забыла сказать, у меня сестра юрист и помощник судьи. Так что есть, кому защищать меня в суде.

Директор обдумывал все варианты.

— Хорошо. Я приму меры, но вы обещайте, что не подадите заявление в милицию!

— Обещаю, а вы обещайте, что решите эту проблему сегодня.

— Договорились.

— Спасибо. До свидания.

Влада вышла из приемной директора и подумала, что все-таки адвокат из нее получится не плохой. Самое главное, что она смогла восстановить справедливость.

Глава опубликована: 01.10.2010

VIII глава

Тихо падал снег. Влада шла домой. Впервые за два месяца у нее было хорошее настроение. Она была рада тому, что смогла добиться справедливого решения для Даниила Александровича. Она знала, что ему сделают устное предупреждение, без занесения в личное дела, но зато не выгонят, ведь он так любил свою работу. Как же ей хотелось быть сейчас рядом с ним, чтобы разделить радость этой победы. Вытащив ключи из кармана, девушка подняла голову, и чуть было не упала, потому что объект ее мыслей стоял возле подъезда и смотрел на нее.

— Здравствуй Влада.

— Здравствуйте.

— Мне сказали, что это ты ходила к директору и предъявила ему ультиматум. Спасибо. Честно говоря, я не ожидал этого от тебя.

— Почему же? Все очень просто вы помогли мне, а я вам. Как будущий юрист, я предпочитаю справедливые вердикты. Поэтому я пошла к директору. Вдобавок мы теперь еще и квиты. Все, я пошла.

— Подожди. Я думаю нам надо поговорить.

— Да?! Я так не считаю. Мы вроде уже все сказали друг другу.

— Я хотел извиниться за то, что не поверил тебе. Я был не прав. Прости.

Как же долго Владлена ждала этих слов, но поняла, что теперь они уже ничего не смогут изменить. Он думал, что все так просто. Как же ей хотелось причинить и ему ту боль, которую он причинил ей! Девушка усмехнулась.

— Как все просто! Сказать пару слов, признать свою неправоту и из памяти удалятся все слова, что вы мне сказали и все горе, которое вы мне причинили! Но я не компьютер, чтобы одним нажатием клавиши все забыть! Знаете как это больно, когда тебе не верит человек, который обещал дарить тебе счастье! Как больно, когда он своими же руками рушит это счастье! Даже не просите меня все это забыть!

— Но что я могу сделать? Прости меня! Умоляю!

— Как же для вас это легко. Вам кажется, что стоило сказать «прости», и я тут же кинусь вам в ноги, и буду благодарить?! Нет! Прощайте!

Влада сделала шаг в сторону своего подъезда, но он схватил ее за руку.

— Стой! Подожди! Ты не можешь вот так уйти, после всего, что между нами произошло!

— А что такого произошло, Даниил Александрович? Ах, да, вы сделали мне предложение, о котором никто не знает! У меня даже нет официального статуса. Я вам ни девушка, ни невеста, ни любовница и ни жена! Я для вас никто! Оставьте меня, забудьте меня! Найдите себе другую дуру, которая будет бегать за вами!

Жуков был в шоке от слов Влады. Она, выдернув руку, вбежала в подъезд и захлопнула дверь. Закрыв дверь квартиры, девушка рухнула на пол и заплакала. Она плакала оттого, что потеряла свою любовь, оттого, что поняла, как же ранено ее сердце и оттого, что поняла, как же она его любит. Слезы долго не прекращались, а потом она просто сидела на полу, забыв, что еще не разделась.

За окном начало темнеть, а снег продолжал валить крупными хлопьями. Через некоторое время Владлене пришлось встать, потому что позвонила мама. Поговорив, она через силу переоделась, умылась и рухнула в кровать, не забыв выключить все телефоны, в том числе и домофон. Ей было все равно, сколько время лишь бы поскорее попасть в мир снов. Желание девушки сбылось, она уснула, как только ее голова коснулась подушки.

Владлена беспокойно ворочалась, ей снился Даниил. Он ее нежно обнимал и целовал, а потом они закружились в танце. Но вот он вдруг исчез, оставив ее совершенно одну. Она пыталась пробраться сквозь толпу, чтобы найти его, но люди не пропускали ее, все время останавливали и отвлекали. Вдруг он появился совсем рядом, она попыталась дотянуться до него, но... Влада резко проснулась, сердце отбивало чечетку, а на лбу выступил пот. Она села, пытаясь сообразить, что же ее разбудило. И тут раздался звонок в дверь. Она потрясла головой. «Показалось!», звонок вновь пропел трель. Девушка в недоумении потянулась за мобильником. Время час ночи. Кто мог прийти к ней в такое время? Размышления опять прервал звонок. Владлена подошла к входной двери и застыла в нерешительности. «Может, позвонят и уйдут?». Но человек, который стоял за дверью, явно не собирался уходить. Открыв внутреннюю дверь, она посмотрела в глазок и увидела Даниила Александровича.

— Влада, открой. Пожалуйста!

— Вы знаете, который час?

— Да.

— Тогда идите домой!

— Но мне надо поговорить с тобой. Открой, пожалуйста!

— Нет.

— Я не уйду пока не поговорю с тобой! Ты хочешь, чтобы мы разбудили соседей своими препирательствами?

Владлена замялась.

— Нет.

— Тогда открой, пожалуйста!

Девушка не знала, что ей делать. Соседи у нее были вроде хорошие, но могли рассказать все маме, тем более что напротив жила женщина, у которой дочь работала в том же институте, а вдруг она его знает. Она надеялась, что они просто поговорят и все.

— Хорошо. Подождите минуточку.

Влада принялась за дверь, которую все домашние в шутку прозвали сейфом из-за большого количества замков. И вот еще мгновение и они стояли посреди ее прихожей друг напротив друга. Она была в коротенькой ночной рубашке, на которой красовались мишки, а он в дубленке. Она с растрепанными волосами, а он с мокрыми. С него капала вода, но он этого не замечал. Они просто смотрели друг другу в глаза: карие и синие. Она пыталась понять, что он хочет, а он — понять сможет ли восстановить прежние отношения. Этот диалог глазами мог продолжаться еще долго, но девушка заметила, что с его головы течет вода.

— Вы весь мокрый. Раздевайтесь, я принесу полотенце.

Владлена пошла в комнату, где взяла полотенце и накинула халат. Вернувшись в прихожую, она увидела, что он все также стоит полностью одетый. Он явно ожидал, что должен появиться еще кто-то. Девушка с недоумением взглянула на него.

— А как же твоя сестра?

— Что моя сестра?

— Она не удивится, увидев меня здесь?

— Мне кажется, что когда вы названивали, то ее наличие вас особо не волновало.

Он лишь виновато опустил глаза, а Влада продолжила.

— Если бы она была здесь, то, скорее всего мы уже наслаждались бы звуками плача моего племянника.

— Но тогда где же она?

— У себя дома.

— Но как же?

— Я уже два года живу одна. Так что раздевайтесь и проходите на кухню. Не хватало, чтобы вы из-за меня заболели. Я подогрею вам молока.

Через некоторое время Даниил Александрович уже сидел на табуретке в ее кухне и очень вялыми движениями пытался высушить голову. А Владлена тем временем разогревала молоко. Добавив хорошую ложку меда, она поставила на стол кружку с горячим молоком. Увидев, что от его усилий голова не стала суше, девушка сама взяла полотенце и стала сушить ему голову.

— Подожди.

Она опустила полотенце. Даниил взял его у нее из рук, а потом сжал ее руки в своих. Они все еще были холодные. Влада попыталась высвободиться.

— Подожди.

Девушка посмотрела ему в глаза и увидела ту же боль, которая больше двух месяцев мучила ее.

— Выслушай меня, прошу тебя! Выслушай, а потом можешь прогнать, и я уйду. Только выслушай!

— Хорошо.

— Прости меня за то, что не поверил тебе. За то, что ревность отключила мой рассудок. Прости за то, что забыл, что отношения должны строиться на доверии. Прости, что причинил тебе боль. Если бы я мог, то забрал бы ее всю себе, лишь бы ты не страдала. Прости за то, что так долго моя гордость и мое упрямство не давали мне сделать первый шаг. Только сегодня, когда за тобой закрылась дверь, я понял, что не смогу без тебя. Ты нужна мне. Ты мое солнышко и моя радость. Без тебя я не смогу жить, я просто буду существовать. Мне никто не нужен, мне нужна только ты! Ты счастье моей жизни! Ты моя судьба! Сможешь ли ты простить меня?

Владлена смотрела на него, пытаясь сдержать слезы, которые застилали ее глаза. Как же она его любит! В его глазах она видела мольбу и неуверенность. Даниил ждал ее вердикта.

— Да.

Ему хватило этого короткого ответа. Вот на его лице появилась улыбка. Вот он целует ее руки. Вот она уже сидит на его коленях. Вот он целует ее. Счастье вновь вернулось к ней. Они долго шли к этому и смогли преодолеть преграду на своем пути.

Владлена сидела у него на коленях, а Даниил пил молоко.

— А почему ты так вымок? Неужели ты решил, как герой «Иронии судьбы» помыться в дубленки?

Он усмехнулся. Впервые за столь долгое время ему было хорошо.

— Нет. Я просто стоял на улице в надежде увидеть твой силуэт в каком-нибудь окне.

— Ты все это время стоял на улице?!

— Да.

— Сумасшедший!

Он лишь пожал плечами.

— Когда счастье меркнет, то не замечаешь ничего вокруг.

— А как ты узнал, где я живу?

— Позвонил другу. Он программист и для него не составляет труда достать нужную информацию.

— А как ты вошел в подъезд? У нас ведь домофон!

— Все тот же друг узнал базовый код, который стоит на вашем замке. Вот так я и попал к тебе в подъезд.

— Неужели твой друг не спит по ночам? Ты же ведь сразу же пришел ко мне?

— Нет. Я думал о том, что должен тебе сказать. Я боялся.

— Чего?

-Того, что ты не откроешь дверь или даже после разговора укажешь мне на нее. Я слишком сильно тебя ранил!

— Но все хорошо!

— Да теперь все хорошо.

Они продолжали сидеть на кухне. В итоге Владлена задремала в его надежных и крепких объятиях, которые вновь обещали ей счастье.

Глава опубликована: 01.10.2010

IX глава

Вот и закончилась очередная сессия, и Владлена стала студенткой четвертого курса. Сколько же событий произошло в ее жизни с тех пор, как она подала документы именно в этот институт. Появились новые друзья, она обрела новую любовь и была очень счастлива. Совсем недавно Даниил Александрович официально попросил ее руки у родителей девушки. Конечно, папа с мамой не сразу смогли переварить то, что их любимая дочь, во-первых, выходит замуж, во-вторых, что ее жених является ее преподавателем и, в-третьих, он старше своей невесты на одиннадцать лет. Так как они желали только счастья Владе, то после продолжительных разговоров согласились на этот брак. Свадьбу решили сыграть в следующем году, сразу после сдачи государственных экзаменов.

И теперь Владлена сидела и любовалась своим обручальным кольцом в форме сердечка, а на ее губах играла улыбка. Девушка отыскала взглядом человека, который сделал ее такой счастливой и беззаботной. Даниил ловко рассекал руками воду. Студентка невольно залюбовалась движениями своего преподавателя. Как же сильно она его любит! И за что ей только такое счастье?

Недалеко стоял Олег и наблюдал за своей подругой. Он уловил ее непроизвольное пожатие плечами, как будто она не знала ответ на какой-то очень важный вопрос. Он подошел к Владе и сел рядом. Девушка одарила его такой улыбкой, что он не смог удержаться и улыбнулся в ответ.

— Ты счастлива?

— Да, Олег. Я счастлива! Но я боюсь.

— Чего?

— Спугнуть это счастье. Я до сих пор не могу поверить в то, что через год мы поженимся и в то, что он выбрал именно меня, ведь вокруг есть столько много девушек, которые красивее и более притягательные, чем я.

— Красота это не главное.

Владлена усмехнулась.

— Неужели?

— Ну, иногда.

— А, по-моему, всегда. Для вас мужчин главное, чтобы девушка подходила под параметры модели, а какая у нее душа вас это не интересует!

— Ты не права. Не все такие. Когда у девушки богатый внутренний мир, то она как будто вся светится изнутри! Может, ты этого не замечаешь, но я то вижу. Тем более у каждого человека свой критерий красоты.

Влада ничего не ответила, она задумалась над словами Олега. Может он прав?

— Ты думаешь, что ты не красивая? Ты не права. Знаешь, что тебя выделяет?

— Нет.

— Твои глаза. Ты смотришь на все и на всех так по-разному! Ведь правильно же говорят, что глаза это зеркало души. Это про тебя.

— А я всегда спорила с Таней! Она говорила, что в моем взгляде есть что-то такое, что притягивает людей. Я думала, что она говорит это, только ради того, чтобы успокоить меня.

— Нет, она просто тебе говорила то, что есть на самом деле. А почему ты не плаваешь?

— Я не умею.

— Как!?

Олежек был шокирован данным известием.

— Легко. Не где было учиться, и не кому было учить.

— Сказала бы мне, я тебя научил.

— Где? На нашем местном озере, куда отходы сливает больница. Нет уж, спасибо большое, лучше пойду ко дну топориком!

— Но как же ты согласилась пойти с нами в поход на байдарках?

Девушка улыбнулась и обратила свой взгляд на реку.

— Мне трудно было не согласиться. Знаешь ли, Даниил Александрович умеет уговаривать. Обещал спасти, если пойду ко дну! Надеюсь, его услуги мне не потребуются.

— Про меня не забывай. Зови, если понадобится помощь.

— Спасибо, Олежек. Я рада, что ты наш друг и что мы учимся с тобой в одном институте.

Они улыбнулись друг другу, и он понял, что был все-таки прав насчет ее взгляда.

— Я тоже этому рад. Я очень счастлив, что вы нашли друг друга.

Владлена крайне редко выбиралась на природу, поэтому была рада этой вылазке. Конечно, некоторые опасения были. Она считала себя совершенно цивилизованным человеком, который не может обходиться без привычных для нее вещей. Но оказалась не права, зато был прав Даниил, считающий, что отдых на природе ей не повредит. Уж больно много времени она уделяла учебе и не заботилась ни о себе, ни о своем здоровье. А какая красота ее окружала! Для человека, романтика по натуре, это был просто рай.

Восторг Влады возрастал с каждым днем. Конечно, иногда было трудно, но она справлялась, тем более что ей на помощь всегда приходил либо будущий муж, либо Олег. Девушке нравилась эта забота со стороны двух сильных мужчин. Естественно в поход они пошли не одни. Вместе с ними отправились еще несколько студентов, для которых помолвка Владлены и Даниила была тайной. На этом настояла невеста, а жених не сопротивлялся. В их отношениях царила полная гармония. Все было бы хорошо, если бы за два дня до окончания сплава на байдарках не произошел бы один очень не приятный инцидент.

Погода была чудесной! Солнышко грело всех своими лучами. Над водой летали стрекозы. Казалось, что они пытались обогнать реку. Владлена плыла в одной лодке с Олегом. Он как обычно травил анекдоты. От очередного рассказа у нее аж слезы потекли из глаз.

— Хватит! Ты меня убьешь.

— Да ладно! Самое главное, чтобы было весело! Лучше попей воды и дай мне.

Девушка совершенно забыла, что находится в лодке. Все еще давясь от смеха, она приподнялась, чтобы взять бутылку с водой. Что произошло дальше никто из них так и не смог объяснить. Байдарка слегка накренилась, за тем раздался крик Олега, а вот за ним последовал всплеск воды. Что именно случилось, Влада поняла только тогда, когда вода сомкнулась над ее головой. Она видела, как небо отдаляется от нее, а дно приближается. Правильно говорят, что за несколько минут до наступления смерти вся жизнь проносится перед глазами. Владлена вспомнила лица своих родных, провожающих ее в поход. Но ярче всех было лицо Даниила и жизнь, частью которой она уже никогда не станет. Девушка пыталась бороться. Но руки и ноги отказывались двигаться. Казалось, что тело одеревенело и совершенно перестало слушаться ее. Легкие жгло от нехватки воздуха. Надежда на спасение не было никакой! Влада закрыла глаза и уже собиралась отправиться на тот свет, как тут чьи-то сильные руки вытолкнули ее на поверхность. И вот она жизнь! Судорожный глоток воздуха, сердце бьется как птица в клетке, уши заложило. Девушка слышала чьи-то крики, но не обратила на них внимания, так как ее взгляд был прикован к лицу человека, который спас ее. Именно его Владлена видела за секунду до смерти. Даниил Александрович ничего не сказал, а лишь крепче прижал ее к себе и поплыл к берегу.

Что произошло дальше, Владлена не помнила, все было как в тумане. Она только чувствовала его присутствие, его тепло, его заботу. Всего лишь на один миг она разглядела лицо Даниила, в руках у которого была кружка с водой и таблетка.

— Влада, это надо выпить. Тебе станет лучше.

Она послушно проглотила таблетку и погрузилась в объятия Морфея.

Владлена не знала, как долго она проспала, но потому как было темно в палатке, можно было определить, что уже ночь, а, скорее всего в самом центре их лагеря горел костер. Благодаря свету от пламени девушка быстро сообразила, что это не та палатка, в которой ей приходилось ночевать. Это была палатка Даниила Александровича. Но где же ее хозяин?

В поисках ответа на этот вопрос, Влада вылезла из своего укромного убежища и неуверенно пошла к огню. Там то она и увидела его. Даниил лежал на импровизированной кровати, и, казалось бы, спал, но стоило ей приблизиться, как он тут же открыл глаза. Девушка замерла. Она не знала, что ей надо сказать или сделать. При одном взгляде на него, она понимала, что могла потерять его. Боль сжала сердце, словно в тисках. Не выдержав, Владлена и заплакала, а Даниил тут же оказался рядом и обнял ее. Он пытался успокоить ее. Его слова придавали ей уверенности, подавляя тем самым истерику.

Даниил Александрович очень осторожно вытер слезы на ее щеках. Влада робко ему улыбнулась. Она не знала, как попросить его о том, чего ей больше всего хотелось. Она боялась, что он ей откажет. Только сейчас девушка обратила внимание, что стоит, прижавшись к его обнаженному торсу. Она чувствовала жар его тела и понимала, что он хочет того же, но никогда сам об этом не попросит. Тогда Владлена решила сама сделать первый шаг.

Она медленно положила руку ему на грудь. Девушка почувствовала, как его сердце под ладонью встрепенулось одновременно с ее собственным сердцем, ощутила, как ребра поднимаются и опускаются в такт участившемуся дыханию. Даниил провел рукой по ее щеке, затем по губам. Она поцеловала его пальцы и увидела, как потемнели его глаза.

— Я хочу быть твоей.

— Ты уверена?

— Да.

Одной рукой он обхватил затылок Владлены, чтобы поцеловать ее так крепко, как только возможно, а другой прижал ее к себе. Мир вокруг них перестал существовать. А скромница луна спряталась за облако, чтобы не мешать двоим влюбленным постигать древний, таинственный и тайный язык любви.

сцена "утопания" повзаимствована из собственно жизни. Все почему-то мне говорили, что если пойду ко дну, то обязательно сработает инстинкт самосохранения! Мой инстинкт молчал в тряпочку!:)

Глава опубликована: 23.10.2010

X глава

Сегодня была обычная ничем не примечательная суббота. Владлена решила прогуляться в Центральном парке и сделать несколько фотографий. Здесь ей нравилось больше, чем в парке «Культуры и отдыха». Наверно причиной этому были сами отдыхающие и ремонт, который ну никак не могли закончить городские власти. Этот парк посещали мамы с детьми, пожилые люди, влюбленные парочки, молодежь, которая пришла полюбоваться красотой природы, а не выпить пива и пугать прохожих. Да и условия для отдыха здесь были намного лучше. Девушке очень нравились стоящие вдоль вымощенных плиткой дорожек фонарные столбы и скамейки, на которых было так удобно придаваться мечтам.

Вот и сейчас Влада с комфортом устроилась на лавочке и думала, о своем будущем. Всего через два с половиной месяца она выйдет замуж за человека, которого любила и очень сильно надеялась, что он тоже любит ее. Она терпеливо будет ждать того дня, когда он сам это поймет и признается в своих чувствах. Все-таки она была самой счастливой девушкой на свете! Хотя есть небольшая поправка. Теперь она была не только невестой Даниила, но и его женщиной. Его любовницей. Конечно, мужчину терзали сомнения, правильно ли он поступил, поддавшись страсти, которая захлестнула его. Но Владлена смогла успокоить жениха, и как бы сказали ее подруги «вправить ему мозги!»

Больше всего девушке запомнилась их встреча через две недели после похода. В тот день Даниил Александрович подарил ей то, о чем она мечтала еще со школы. А все это произошло в ее любимой кофейне и за ее любимым столиком возле окна.

Владлена собрала с тарелки крошки, оставшиеся от пирожного под названием «Адвокат», и отправила их в рот. Она наконец-то смогла его попробовать и осталась очень довольной. Все это время Даниил задумчиво смотрел на свой кофе, как будто оно должно было с ним заговорить! Положив десертную вилку, девушка подняла глаза. Ее спутник, все-таки оторвав взгляд от кофе, теперь стал смотреть в окно. Надо было что-то делать, не могут же они сидеть в полном молчании?

— Все было очень вкусно.

Ее слова вывели мужчину из задумчивости, он кивнул и слегка улыбнулся, но его мысли явно витали где-то далеко.

— Мне нравится, когда ты ешь с таким аппетитом. Не люблю обедать с женщинами, которые ковыряют еду вилкой.

Влада улыбнулась и пододвинула поближе к себе капучино.

— Надо будет запомнить. Но мне нельзя увлекаться сладким, а то оно меня погубит!

Студентка думала, что смогла вовлечь в разговор своего преподавателя, но он опять стал гипнотизировать свой кофе! Его что-то беспокоило, и Владлена хотела выяснить, что именно.

— Я вижу, что ты хочешь у меня, что-то спросить, но не решаешься. Я ведь права?

Даниил так и не оторвался от кофе.

— Да.

— Я отвечу на любой вопрос. Между нами не должно быть секретов.

Он посмотрел ей в глаза, как бы желая удостовериться в правдивость сказанных ею слов.

— Ты беременна?

Что угодно, но только не это Владлена ожидала услышать в стенах своей любимой кофейни. Благо она ничего не ела и не пила, а то Даниилу Александровичу опять пришлось бы спать жизнь своей непутевой невесты!

— Нет. Я не беременна. Это точно, можешь не сомневаться.

По лицу Даниила нельзя было определить, как он отнесся к этой новости. Оно было непроницаемым как маска. Влада ждала, что он скажет, но он молчал. Она сама опасалась, что забеременела, но естественные проблемы, которые присущи только женщинам, успокоили ее.

— Ты не рад?

Теперь уже Владлена пристально смотрела на него, пытаясь хоть, что-то прочитать по его лицу. Ладонь Жукова легка на ее руку, на которой красовалось обручальное кольцо.

— Я не могу сказать, что я рад или не рад. Все эти две недели я думал о том, какие последствия могут возникнуть. Я понимал, что помимо моего желания завести ребенка, есть еще и твоя жизнь. Я не имею никакого права ломать ее. И я очень хочу, чтобы наш первенец родился как раз, после того как ты получишь диплом об окончании института. Ты согласна с моими доводами?

— Да. Хотя честно, я немного расстроилась, когда поняла, что не беременна. Но ты прав мне надо сначала окончить обучение и устроиться на работу, прежде чем уйти в декретный отпуск.

Даниил Александрович лукаво улыбнулся.

— Ну, с первым пунктом тебе придется справиться самой, а вот со вторым все уже решено.

— Как мне следует тебя понимать?

— Просто. С первого сентября ты выходишь на работу.

Владлена была просто ошеломлена этой новостью. Она не сразу нашлась что сказать, просто сидела и смотрела на него.

— Ты шутишь? Но где я буду работать и кем? А как же моя учеба?

— Начнем по порядку. Я не шучу. В нашем институте преподавателем. Будешь совмещать учебу и работу.

— Но как это произошло? Почему именно я?

— У нас на кафедре появилась вакантная должность преподавателя. Честно говоря, я даже не подумал о том, что ее можешь занять ты. Но когда возник разговор, где найти преподавателя, то кое-кто предложил твою кандидатуру.

— Кто?

— Надежда Георгиевна. Она долго моталась между нашим городком и Москвой и в итоге решила остановиться на Москве, а у нас будет читать лекции заочникам. Так как в декабре ушел Козлов, то нагрузка на основных преподавателей была большая. Вячеслав Петрович принял решение взять кого-нибудь на работу. В этот раз он посоветовался с нами.

— И что он сказал, когда предложили мою кандидатуру?

— Задумался, а потом кивнул. Кстати тебя поддержали почти все преподаватели с государственно-правовой специализации. Так что тебе осталось оформить документы, и мы с тобой станем коллегами.

Счастью Владлены не было конца и края. Она стала преподавателем. Даниил помогал ей, ведь она работала под его руководством и вела семинары по его предметам. Как ни странно, но эта работа давалась ей очень легко. Девушка была справедливым, но строгим преподавателем. Первый и второй курс будущих юристов усвоил это, и студенты старались вести себя хорошо на занятиях. Однако Владе предстояло испытание в виде семинарских занятий на своем курсе. Данную дисциплину она сдала заочно и поэтому имела право преподавать. Подруги Владлены, с которыми она естественно поделилась новостью, были очень рады, однако сама девушка была встревожена. Она боялась, что ее однокурсники не примут ее в качестве преподавателя.

Влада оказалась права. Сначала ребята были удивлены, а потом стали вести себя очень не уважительно. Хотя стоит признаться, что плохо себя вели в основном те люди, с которыми у девушки были напряженные отношения. Это был переломный момент, и ей надо было справиться самой, а не просить помощи у Даниила Александровича. Если бы Владлена пошла на их поводу, то уже не смогла бы держать группу под контролем. Вот тут-то ей пришлось проявить всю строгость. Она выгнала одного из своих однокурсников и запретила появляться на семинарах до конца месяца. Он, конечно, не хотел уходить, но решение преподавателя поддержали ее подруги и другие девчонки, которым она симпатизировала. После пары все они признали, что Владлена очень хороший преподаватель.

Вот так сбылась школьная мечта Влады, и она стала преподавателем. От этих воспоминаний на ее лице возникла улыбка. Жаль только, что Даниила не было рядом, и он не мог разделить с ней эти минуты счастья. Ему срочно надо было встретиться с каким-то другом. Девушка даже передумала идти на прогулку, но потом, поразмыслив, решила, что ей надо проветриться.

И вот в очередной раз, прогуливаясь по дорожкам парка, Влада, включила фотоаппарат, чтобы запечатлеть мгновение чьей-то жизни. Недалеко от нее стояла пара. Они крепко сжимали друг друга в объятиях. Она видела в профиль только лицо женщины, мужчина что-то шептал ей на ухо, а затем поцеловал ее со всей страстью, которая накопилась в нем. Сделав очередной кадр, Владлена застыла. Она увидела лицо мужчины. Это был он, ее мужчина, ее Даниил! Крик боли застрял у нее в груди, а сердце, в котором еще недавно жила любовь, умерло. Жуков почувствовав, что за ним наблюдают, повернул голову. Их взгляды встретились. Он одними губами произнес ее имя, словно не верил, что Влада здесь и все видела. В его взгляде девушка видела сожаление. Только вот о чем он сожалел? О том, что она все видела или о том, что она существует и является преградой для его отношений с другой? Она отвернулась и зашагала прочь, стараясь не заплакать. Но тут его рука легла ей на плечо. Он развернул ее к себе лицом. Теперь на нем читалось отчаяние.

— Влада, подожди! Не уходи! Ты все не правильно поняла.

Вот эта последняя фраза вывела девушку из себя. Она скинула его руку с плеча.

— Ах, я все не правильно поняла?! А что я должна была понять? Только попробуй сказать, что это был просто дружеский поцелуй. Ненавижу тебя! Как ты мог так со мной поступить? Что я такого тебе сделала, что ты всего лишь за два с половиной месяца до свадьбы ищешь наслаждения в чужих объятиях? Что? Скажи мне! Ну, говори же!

От накопившейся боли и ярости Владлена ударила его кулаком в грудь. Конечно, этот удар на нем никак не отразился, но Даниила Александровича поразило это ее действие.

— Владлена, я тебе все объясню!

— Не надо! Я тебе не верю! Я уже больше никогда не смогу тебе доверять! Мне надо было изначально прекратить с тобой всякие отношения. Но я поверила тебе, даже после того как ты прогнал меня! Какой же я была дурой! Я отдалась тебе вся целиком, но и этого тебе было мало! Что мне еще надо было сделать, чтобы не получить от тебя такой удар в спину?! Я проклинаю тот день, когда впервые тебя увидела! Забудь обо мне! Видеть тебя не хочу! Ненавижу тебя!

Влада не сдержалась и влепила ему пощечину. Даниил этого не ожидал и отступил от нее, а девушка больше ничего не добавила. Она просто ушла, оставив его одного.


спасибо большое, что продолжаете читать мое творение! если кому-то покажется, что концовкой данной главы я пытаюсь растянуть сюжет, то спешу вас обрадовать — такой цели я не преследую! просто мне захотелось показать, какие скелеты скрываются в шкафу у Даниила Александровича!:)

Глава опубликована: 23.10.2010

XI глава

— Вот козел!

Именно это восклицание разбудило Владлену. Этот голос явно принадлежал Марине, только вот как она оказалась дома у Тани? Негромко застонав, девушка села. Голова раскалывалась. Рядом раздалось мурлыкание. Это была Маська, домашний питомец подруги. Она как будто чувствовала, что Владе плохо и аккуратно устроилась на ее коленках в ожидании ласки. За старания кошку поощрили.

Влада задумчиво смотрела на ночные шторы, которые задернула Таня, прежде чем уложить ее спать. Сразу же из парка девушка, пришла к подруге. Она ничего не сказала, а просто протянула ей фотоаппарат. Надо воздать должное хладнокровию Татьяны. Она не только не стала комментировать увиденное, но и никак эмоционально не выразила своего отношения к данным событиям. Вместо расспросов, девушка отправила свою преподавательницу спать, так как та просто валилась с ног от непонятно откуда взявшейся усталости. Как ни странно, но сон пришел быстро, наверное, подействовало успокоительное средство, которое ей дала Таня. И вот теперь Владлена сидела на диване и пыталась понять, как же все это произошло?

Почему-то сейчас вспомнилась зима и то, как упорно Даниил уговаривал Владу пойти на каток. Девушка отнекивалась, так как не умела кататься на коньках. Уж больно не хотелось набивать синяки! Но мужчина был очень настойчив, тем более каждое свое «ну пойдем» он закреплял легким поцелуем. Еще немного посопротивлявшись для виду, Владлена сдалась. Потом она ничуть не пожалела об этом. Ни одного падения, ни одного ушиба, а только масса удовольствия и море счастья. А напоследок она еще получила кружку горячего шоколада и парочку поцелуев у подъезда.

Из задумчивости ее вывели все те же голоса, раздававшиеся на кухне. Туда-то она и направилась, но застыла в дверях, так как там были все ее лучшие подруги. Таня и Марина сидели за столом, а Женя прислонилась к столешнице кухонной мебели. Разговор тут же утих, а все взгляды были обращены на Владлену, но она даже не обратила на это внимания. Ее взгляд был прикован к фотоаппарату, который лежал прямо посередине стола.

— В честь чего у нас организован совет в Филях?

— Таня нам позвонила, и мы все пришли.

— Зачем Марина? У меня все хорошо.

— Да уж. Мы видим как хорошо.

— Я сама справлюсь Жень.

— Если бы могла справиться сама, то ты не пришла бы к Тане. Мы твои друзья и мы хотим тебе помочь. Ты же нам доверяешь?

Таня, которая заметила, как Влада непроизвольно потерла висок, дала ей таблетку и стакан воды.

— Спасибо.

Девушка поставила пустой стакан возле раковины и села за стол. Три пары глаз внимательно следили за ее действиями, как будто ожидая, что Влада сейчас сорвется и закатит истерику.

— Я доверяю всем вам. Ты права Марин, вы мои друзья и мне нужна ваша поддержка. А пришла я к Тане, потому что знаю, он будет ждать меня возле моего дома. А я его видеть не хочу. Не могу. Ты уже показала девочкам фотографии?

— Да. Но мы хотели бы попросить тебя рассказать о том, как все это произошло, если конечно тебе не трудно.

— Мне не трудно.

Владлена поведала подругам свою грустную историю, историю любви, которой не суждено было, закончится фразой: они жили долго и счастливо. Почему-то в этот раз было не так больно. Сердце не болело. Было такое чувство, что вместо него в груди теперь зияет большая дыра, засасывающая все положительные и отрицательные эмоции. Она вообще ничего не чувствовала, только головную боль была где-то на периферии.

— Знаете, что самое смешное? Это то, что я знаю, кто была эта женщина, с которой он так страстно целовался. Это была его первая любовь.

— Но откуда ты знаешь?

— Все очень просто, Таня мне о ней рассказала его мама. Мы с ней просматривали его альбом. Я заметила, что на студенческих фотографиях рядом с ним часто мелькает одна и та же девушка. Вот я и решила поинтересоваться — кто это. Светлана Юрьевна рассказала мне, что они были очень хорошими друзьями. Вместе готовились к экзаменам и зачетам, вместе радовались своим успехам, вместе гуляли. Короче все время были вместе. Вот он в нее и влюбился. Кажется, ее звали Оксана. После государственных экзаменов он признался ей в любви и сделал предложение. А она отказала ему, сказав, что для нее он всегда был просто другом и что ей уже сделал предложение его лучший друг. Вот так-то, наш Даниил Александрович в одночасье потерял и друга и девушку. А теперь она, наверное, передумала, и он решил наверстать упущенное.

Влада прекрасно помнила этот день. Она пришла поздравить будущую свекровь с восьмым марта. Пока хозяйка дома с оханьями и аханьями рассматривала подаренную ей орхидею, Даниил утянул свою девушку к себе в комнату и, прижав к стене, стал страстно целовать. Обоих затянуло в водоворот чувств, и они совершенно забыли, где находятся! Но Светлана Юрьевна решила исправить данное положение и отправила сына за бутылкой белого вина, для того чтобы отметить праздник. Пока мужчина отсутствовал, Владлена любовалась его фотографиями, где как раз и прозвучало имя той, что разрушила ее счастье.

— Придурок!

На этот комментарий Марины Влада лишь пожала плечами. Перед глазами все еще стоял тот день. Кажется, после этого Даниил Александрович стал от нее отдаляться.

— Даниил здесь не причем. Это я не смогла пробудить в нем чувства, на которых могли бы строиться наши отношения.

— Ты с ума сошла?

Эту фразу девушки произнесли вместе, а продолжила Женя.

— Ты ни в чем не виновата! Поняла? Ты так говоришь, как будто это ты толкнула его в объятия этой мымре!

— А может так и есть?! Я заметила, что в наших отношениях что-то стало меняться. Вроде гуляем вместе, а он где-то в другом месте. Но вместо того, что бы найти причину, я закрыла на это глаза. Счастье затмило мне рассудок!

Женя беспомощно посмотрела на подруг. Теперь уже пришел черед Тани вразумить Владу, которая иногда смотрела на фотоаппарат, так как будто это он разрушил ее жизнь.

— Не надо было мне ходить в парк.

— Почему? Ты что знала, что там встретишь его? Нет. Так что не кори себя. В этой ситуации виноват только он! Это он пошел на измену, не думая о последствиях.

Владлена задумалась. Может, девочки правы? Она посмотрела на каждую из них, видя в их глазах сочувствие и, как это нестранно звучит, жажду мести. А вот в ее глазах они не видели ничего. Никаких эмоций. Влада устало провела рукой по лицу, вдруг осознав, что повлечет за собой этот разрыв.

— Может вы и правы. Не знаю. Но что мне теперь делать? Как мне быть? Что сказать родителям? А ведь они что-то чувствовали, когда не хотели соглашаться на этот брак. Почему я их не послушалась?

— Тебе просто надо его забыть.

Что-то всколыхнулось в груди, но тут же это чувство пропало. Казалось, все-таки в этот раз разум взял верх над эмоция.

— Забыть. Забыть. Забыть. Да уж, сложно будет это сделать. По-моему Марина ты забыла, что я с ним вместе работаю, а также я еще и учусь в этом же институте. Ненавижу его!

Как бы она хотела, чтобы слова оказались правдой. Но опять тишина. Чувства, эмоции исчезли, как будто давая возможность свыкнуться с новым положениям и при этом не сойти с ума. Владлена закрыла руками лицо. Девчонки подумали, что она плачет.

— Владочка, милая, ты не огорчайся так сильно, он не достоин этого, и своим поступком это доказал! Козел!

Девушка подняла голову и посмотрела на подруг. В ее глазах не было слез.

— Все хорошо Таня. Я не буду плакать из-за него. Я просто не могу, наверное, в этот раз мое сердце все-таки умерло, а вместе с ним и любовь.

Влада сняла обручальное кольцо и положила возле фотоаппарата.

— Простите девочки, но на свадьбе вам погулять не придется. Хорошо, что еще платья не купили. А вот кольцо надо будет вернуть.

Подруги переглянулись. У каждой из них было свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Но всем им, было, жалко Владлену и ее несчастливую историю любви.

вот и очередная глава. можете порадоваться, мы близимся к финалу! а еще очень хочеться почитать ваши отзывы!:)

Глава опубликована: 27.11.2010

XII глава

Официант и по совместительству бармен кафе со странным названием «Бон-Бон»(1), с интересом наблюдал за девушкой, сидящей в дальнем правом углу, освещенном лишь настенным светильником. Казалось, она не хотела, чтобы кто-нибудь ее заметил либо узнал. Парень обычно не запоминал лица посетителей, но ее лицо отпечаталось в его памяти как фотоснимок. Брюнетка среднего роста с короткой стрижкой и красивыми карими глазами. Он поставил перед незнакомкой кружку двойного капучино, пытаясь поймать ее взгляд. Но его усилия были тщетны. Складывалось такое впечатление, что при первой же возможности она покинет данное заведение.

Татьяна, а это была именно она, с сомнением оглядывалась по сторонам, в надежде понять правильно ли она сделала, что пришла на эту встречу, а главное, не расценит ли Владлена это как предательство. Но что ей оставалось еще делать? Ответ на этот вопрос она не успела дать, так как в кафе вошел тот самый человек, который хотел с ней поговорить. Это был хорошо знакомый ей преподаватель — Жуков Даниил Александрович. Еще раз, оглянувшись по сторонам, девушка поймала отчего-то удивленный взгляд бармена. Но разбираться еще и с этим ей было некогда. В данный момент ее главная проблема сидела прямо напротив и при визуальном осмотре Таня поняла, что ему также несладко, как и Владе после их разрыва.

— Спасибо, что пришли.

Таня фыркнула, но промолчала, ожидая пока официант поставит перед Жуковым экспрессо.

— Боюсь, если бы я не пришла, то вы, Даниил Александрович, достали бы меня в институте. О чем вы хотели поговорить?

— О Владлене.

Девушка мысленно возвела глаза к потолку, понимая, что разговор будет не из легких, тем более единственным ее желанием было выплеснуть Даниилу Александровичу воду, которая прилагалась к его экспрессо. Спрятав подальше эмоции, Татьяна сосредоточилась на столь сложном разговоре.

— Я вас внимательно слушаю.

— Как она? Я ее не видел уже больше недели, с того дня...

Мужчина как-то замялся, не зная, что сказать.

— Как Влада застукала вас целующимся с Оксаной?

В отличие от Тани Даниил Александрович не смог сдержать свои эмоции. Его удивлению не было границ.

— Откуда вы знаете?

— Что вы целовались не со своей невестой или что именно с Оксаной?

— Второе.

— Влада рассказала. Она видела ее фотографии у вас в альбоме, а ваша мама поведала ей историю любви.

Мужчина как-то совсем растерялся. Вот этого он точно не ожидал.

— Но я не знал...

— Влада не хотела ворошить прошлое вот и ничего не сказала. Она боялась ранить вас расспросами. Даже смешно! Не находите. Ваша без пяти минут жена пожалела вас, а вот что вы в ответ натворили! Как вы могли такое сделать?!

— Я сам не пойму.

Татьяна совсем разозлилась. Так и хотелось стукнуть кулаком по столу. Это же надо такое сказать!

— Это не оправдание! Видели бы вы, до чего ее довели! А вот мы это видим. Даже во время вашего первого разрыва ей не было так плохо! Хорошо, что она согласилась с нашими доводами и взяла небольшой отпуск за свой счет.

Даниил Александрович старался не смотреть в глаза Тани, которые осуждали его.

— Я знаю, что виноват. Мне нет никакого оправдания. Я поступил очень плохо.

— Вот именно! И в этой ситуации я вам ничем помочь не смогу, да и не хочу. Мне больно смотреть на Владлену. Она была такой счастливой, а вы, именно вы, все разрушили! Вы ее не достойны! Зря я сюда пришла. До свидания.

Таня собиралась встать, чтобы уйти, но он ее остановил. Она была его последней надеждой.

— Да, вы правы. Я не достоин ее. Владлена доверилась мне, а я не оправдал ее доверия. Я сам не пойму, зачем пошел на эту встречу с Оксаной. Мне почему-то казалось постоянно, что вот сейчас Влада все-таки откажет мне, и я снова останусь один. Я боялся, что она меня предаст. Этот страх съедал меня изнутри, хуже ревности! А вместо этого я сам предал ее. Я просто не мог поверить в то счастье, которое она принесла с собой в мою жизнь. Я так боялся, что она уйдет. Прошу постарайтесь меня понять. Я знаю, что в данной ситуации вы имеете полное право ненавидеть меня. Но, просто однажды поверив в любовь, я обжегся. Мне не хотелось разочаровываться снова. И вот итог. Я остался один.

Горькая усмешка на губах и боль в глазах. Таня почувствовала, как постепенно сочувствие заменяет собой ненависть. Она грустно улыбнулась.

— Вы же любите Владу!?

Это было скорее утверждение, нежели вопрос. Даниил Александрович вздохнул и так тихо-тихо ответил, как будто произносил это слово вслух впервые.

— Да.

— А когда вы поняли это?

— Точно сказать, когда в моей голове вспыхнуло, как искра во тьме слово любовь не могу, но Влада понравилась мне сразу, в тот самый первый день, когда я должен был читать у вас вводную лекцию. Не успев, как следует разглядеть своих будущих студентов, я почувствовал на себе чей-то взгляд. И вот повернул слегка голову, я оказался в плену ее восхитительных карих глаз. Может вы не замечали, но что-то есть в ее взгляде такое, что сводит с ума, пока вновь не окунешься в этот омут. Я был как наркоман, нуждающийся в очередной встрече. Все мои попытки не думать о ней были тщетны. Каждый раз на паре я не мог оторваться от ее взгляда. Казалось, что только мне он предназначен. Но я же преподаватель, и ни о каких чувствах по отношению к студентке и не могло быть речи. Чтобы она ничего не поняла, я выстроил между нами стену. Я ненавидел себя в тот день, когда поставил Владлене тройку. Я увидел боль, ненависть и обиду в столь дорогих для меня глазах! Стоило ей закрыть дверь, как мне захотелось броситься за ней. Прижать к себе, утешить, попросить прощения! Но нельзя было! Нельзя! Стена держалась крепко, но и она дала трещину. Я это понял, когда встретил Владу после долгой разлуки на автобусной остановке. Она, кажется, ждала вас. От ее взгляда мне стало не по себе. Моя милая студентка была так холодна и горделива, что я пожалел о своем решении отдалить ее от себя. Наплевав на все правила приличия, мне захотелось завоевать хотя бы ее дружбу. Но дружеские отношения меня не устраивали. После того как она упала во время нашей совместной вылазки на природу, я понял, что хочу быть всегда рядом с ней и оберегать ее. А потом любовь, не спросив моего разрешения, заполнила меня целиком и полностью. Вот так все и произошло.

Даниил Александрович посмотрел на свою собеседницу, встретив взгляд полный жалости. Татьяна покачала головой, какие же они оба несчастные, два любящих сердца, которые не смогли довериться друг другу.

— А почему вы ей не сказали об этом? Почему вы молчали?

— Я думал, что если скажу ей об этом, то она исчезнет из моей жизни. Как вы знаете, я уже один раз признавался в любви, а она растаяла. Второй раз я этого не вынес бы. Я знаю, что люблю Владу по-настоящему, именно она та женщина, которая смогла зажечь во мне пламя любви. Только вот я не знаю, как мне ее вернуть.

— Я тоже не знаю. Даже если о встрече с вами Владу попрошу я, она вам откажет. Вы убили ее своим поступком. Хотя...

Таня резко замолчала и впала в какую-то прострацию, сосредоточив свой взгляд на витиеватом узоре спинки стула за соседним столом. Даниил Александрович терпеливо ждал ее вердикта. И тут на губах девушки появилась улыбка, а взгляд приобрел осмысленность. Она поняла, как вновь соединить эту пару. Самое главное, что бы после этого Владлена продолжила с ней общаться.

— Я знаю, что вам делать. У вас будет единственный шанс вернуть Владлену. Она придет к вашей матери, чтобы вернуть обручальное кольцо. Вот тогда и поговорите. И самое главное не забудьте сказать, что вы ее любите! А то все мои старания пойдут насмарку!

— Спасибо большое!

Татьяна повела плечами, мол, пустяки. Жуков понял, что приобрел еще одного общего с Владленой друга.

А бармен тем временем продолжал наблюдать за понравившейся ему девушкой. Парень уже вовсю строил планы как к ней подступиться, но хватило всего лишь одного взгляда, чтобы понять — у него нет шансов. Немного погрустив, молодой человек уже переключил свое внимание на новую посетительницу, с которой у него уж точно что-нибудь, да и получится. Только жалко, что ее лицо он так отчетливо не запомнил.

(1) для любознательных, такое кафе существует и с Гарри Поттером оно никак не связано. Хотя когда я увидела данную вывеску, то сразу же вспомнила смешое прозвище Рона!:)

Глава опубликована: 03.12.2010

XIII глава

Владлена нажала на черную кнопку звонка. Мелодичная музыка, раздавшаяся за металлической дверью, напомнила о цели ее визита. Она так надеялась застать хозяйку этой квартиры. Девушка вспомнила далекий второй курс, когда Олег точно так же нажал на эту кнопку, приглашая всех поиграть в волейбол. Тогда она впервые встретилась с матерью человека, который разбил ей сердце. Щелчок задвижки вернул ее в реальность. Дверь открылась, и на Владу удивленно и вместе с тем радостно смотрели так хорошо знакомые ей синие глаза.

— Здравствуйте, Светлана Юрьевна.

— Здравствуй, Владлена.

Вся решимость куда-то исчезла, а заранее подготовленная и отрепетированная речь вылетела из головы.

— Я... Можно мне... Я хочу с вами поговорить.

— Проходи.

Светлана Юрьевна пропустила девушку в прихожую, где Даниил Александрович когда-то хотел ее поцеловать. Воспоминания выбили ее из колеи. Вдруг захотелось бросить на пол непонятно отчего ставшую тяжелой сумку, закрыть ладонями лицо и заплакать. Зря она сюда пришла. Надо быстрее выполнить задуманное и уходить. Хозяйка дома продолжала смотреть на Владу, а та не сказав ни слова просто открыла сумку и достала бархатную коробочку, которую Даниил когда-то ей подарил. Там лежало ее обручальное кольцо. Сердце кольнуло. Больно. Стараясь не смотреть в глаза его матери, Владлена протянула коробочку. Вот сейчас будет проведена черта, после которой возврата уже не будет.

— Я думаю, вы знаете, что произошло между вашим сыном и мной. Возьмите. Оно мне больше не нужно.

Но женщина продолжала смотреть на свою несостоявшуюся невестку и даже не сделала попытки взять коробочку.

— А пойдемте, попьем чаю?

Это предложение было настолько неожиданным, что Владлена посмотрела ей в глаза. Что-то было в этом взгляде такое, отчего сердце девушки наполнилось теплом. Светлана Юрьевна протянула Владе руку.

— Пойдемте.

И повела ее на кухню, где они когда-то говорили о выборе профессии. Влада тихо сидела, пока его мама разливала чай. Напиток был горячий, но она любила именно такой, горячий и без сахара.

— Как вы?

— Нормально. Взяла небольшой отпуск, но про учебу не забываю.

— По вам видно, что вы про учебу не забываете. Когда вы в последний раз нормально спали?

Владлена слегка смутилась от этого вопроса. Круги под глазами стали для нее уже обычным явлением.

— Не помню.

— Вы так отдыхаете?

Девушка ничего не ответила. Хоть в институт она не ходила, но дома делала все семинары и переписывала конспекты лекций, которые приносила Таня. Это затягивалось до поздней ночи. А после Влада мечтала только об одном. Это лечь и уснуть сразу же, без снов. Но ей практически всегда не везло. Если не спала, то вспоминала Даниила, а если ей все же удавалось забыться сном, то его образ преследовал ее во всех снах. Может, его предательство и потрепало ее сердце, но любовь никуда не делась. Не выдержав пристального оценивающего взгляда, Владлена опустила глаза, а неприятный ком в горле не давал говорить.

— У меня такое впечатление, что вы решили довести себя до гробовой доски. Я права?

Владлена еще ниже опустила голову. Глаза наполнились не пролитыми слезами, а в носу защипало. Она почувствовала, как чужая рука осторожно убрала прядь волос за ухо.

— Зачем вы так мучаете себя?

Одна слезинка упала на тыльную сторону руки, а вслед за ней еще одна. Ей было так больно и одиноко. Но тут Светлана Юрьевна обняла Владу и слегка погладила по голове. Вскоре слезы иссякли, а на смену им пришла головная боль. Девушка тряхнула головой и поморщилась. Тут же прозвучал голос полный сочувствия.

— Голова болит?

— Да.

— Тогда вам лучше прилечь.

— Нет, мне надо идти.

Перспектива столкнуть с Даниилом Александровичем в его доме не прельщала девушке. Кажется, женщина догадалась о страхах Влады.

— Он еще не скоро вернется. У него пары. Я вас разбужу перед его приходом.

— Обещаете?

— Да.

Владлена послушно последовала вслед за хозяйкой дома. Она чувствовала, что на нее накатывает сонливость. Девушка легла на диван в гостиной, а Светлана Юрьевна накрыла ее пледом и улыбнулась.

— Спите, я буду рядом. Ты не одна.

Влада закрыла глаза. Она знала, что не одна. Она чувствовала его присутствие, его запах. И впервые девушка заснула мгновенно и с улыбкой на лице.

Владлена проснулась оттого, что кто-то очень осторожно поправил плед, которым она была укрыта. Девушка не открывая глаз, поудобнее легла и вдохнула полной грудью. Такой знакомый морской аромат с древесно-пряным аккордом. Она сразу же вспомнила тот день, когда подарила ему эту туалетную воду. Влада впала в детство! Сначала с нетерпением ждала, пока он откроет коробку и наконец-то оценит ее выбор. По его улыбки стало ясно, она попала в самую точку. Тогда ловко выхватив флакон из рук Даниила Александровича, брызнула немного прямо на кончик его носа и сбежала. Так они устроили в квартире догонялки. Слезы вновь подступили к глазам. Воспоминания, вот что осталось от ее любви. Как же больно!

Звук закрываемой двери напомнил Владлене, где она. Пора уходить иначе она сойдет с ума. Девушка села и провела рукой по волосам, которые растрепались после сна. Очередное воспоминание, как кадр из фильма. Они лежат в постели. Она на спине, а он, на боку подперев голову рукой, чтобы лучше видеть ее лицо. Она рассказывает о том, какие ленивые пошли студенты, а он с легкой улыбкой на губах перебирает длинные пряди, разметавшиеся по подушке. Иногда ей казалось, что он обожает ее волосы! Влада попыталась справиться со слезами, которые вновь подступили к глазам. Она потеряла все! Даниил же пытался объяснить ей, что произошло, но она так боялась опять поверить ему. Теперь слова, сказанные ею когда-то о доверии, которое должно существовать между ними показались ей пустыми. Она сама ему не поверила, как когда-то он ей. Замкнутый круг.

Взгляд упал на кресло, в котором когда-то так удобно устроился Олег, а она возле него на подлокотнике. Кажется, с того дня прошло уже больше десяти лет, но нет, это было всего лишь два года назад. Жаль нельзя вернуться назад, чтобы исправить ошибки, чтобы сердце не болело. Лучше бы они никогда не встречались. Но ничего нельзя изменить. Назад уже вернуться нельзя.

Владлена горько вздохнула и встала с дивана. Она не знала, который час, лишь бы уйти, пока Даниил Александрович не вернулся с занятий. В доме было тихо. В поисках хозяйки дома девушка направилась сразу же на кухню. Но, увидев человека, который стоял возле окна, Влада застыла в дверях. Еще миг и их глаза встретились. Казалось, он пытался понять, что в ней изменилось, а она хотела запомнить любимые черты лица. Напоследок. Но, не выдержав, девушка отвела глаза. Уходи, кричал ей рассудок, но сердце хотело быть с ним. Рассудок победил. Она хотела уйти, но ее остановил его голос.

— Не уходи.

Владлена застыла. Та боль, которая прозвучала в его голосе, отозвалась эхом в ее сердце.

— Прошу тебя выслушай меня. Дай мне шанс.

Девушка не знала, что делать. Остаться и снова поверить ему или уйти.

— А нужно ли? Мы, кажется, уже все сказали.

— Это ты, Влада, сказала все, что думаешь обо мне. Разве не ты мне говорила, что мы должны доверять друг другу?

Даниил как будто знал, о чем совсем недавно думала сама Влада. Наверное, доверия между ними никогда не существовало. Да и как оно могло существовать, если он не любил ее.

— Я была не права.

— Ты отрекаешься от своих слов?

— Да! Потому что мы не та пара, между которой может существовать доверие. Я уже один раз обожглась и должна была остановиться, а не верить в сказку. Я теперь не та маленькая глупышка, которую ты очаровал на первом курсе. Хватит! Мы, и так хорошо потрепали друг другу нервы. Я больше не могу!

Владлена посмотрела на человека, которому готова была отдать все. Мужчина, как и она когда-то смотрел в окно.

— Я не хотел делать тебе больно. Ты слишком дорога мне. Ради тебя я готов на все.

Девушка усмехнулась, только вот усмешка эта была пропитана горечью.

— Прости, но я тебе не верю. Если бы ты дорожил мною, то не стал бы искать наслаждения в чужых объятиях! Тебе было мало меня? Помнишь, как ты мне сказал: «Тебе мало одного меня, подавай еще запасной вариант!». Теперь я стала твоим запасным вариантом?

От ее слов Даниил побледнел. Она задела его за живое, особенно вспомнив его же слова. Влада ничего не забыла, так же как и он.

— Нет!! Как ты можешь такое говорить! Ты всегда была для меня единственной! Черт, я сам себя ненавижу из-за того, что согласился встретиться в тот день с Оксаной! Она жаловалась мне на то, что ее брак не удался, и она сделал когда-то неправильный выбор. А мне было все равно! Понимаешь, абсолютно все равно! Я даже был рад, что она тогда послала меня с моим предложением. И единственное чего я хотел, так это быстрее оказать возле тебя. Я уже встал, чтобы уйти, как она кинулась мне на шею чуть ли не рыдая. Я обнял ее, успокаивая, что все в ее жизни наладится. Наверное, она истолковала эту фразу по своему, так как в следующую секунду прижавшись ко мне, стала целовать меня. Я знаю, что должен был оттолкнуть Оксану в ту же секунду, но не смог. Это была моя слабость. А потом взгляд, от которого стало как-то вдруг холодно и одиноко. Это была ты. Ты уходила, и я понимал, что все разрушил. Но я не хочу тебя терять! Что мне сделать, чтобы ты поверила? Скажи мне!

Владлена не знала, что ему ответить. Она даже боялась посмотреть в глаза Даниилу, что бы он ни увидел смятение, в которое ее повергли его слова. Какой же глупой она оказалась! Сама поспешила с выводами, хотя можно было спокойно поговорить и все выяснит. Что же теперь ей делать? Как поступить? Еще одна мысль в голове, а ведь все это время они боялись своих чувств и отношений. Да они были вместе, но между ними не было доверия. Влада сама боялась раскрыть ему свои чувства и так долго прятала от дорогого ей мужчины самое заветное слово — люблю.

Девушка посмотрела на Даниила и заметила то, на что не обращала внимания раньше. Они были отражением друг друга. Такой же печальный, такой же уставший, те же круги под глазами. Но самое главное та же боль в глазах. И вот теперь она поняла, что пришло время рассказать о своей любви и о той боли, которая таилась в ее сердце.

— Знаешь, до того как произошла вся эта история, я была, наверное, самым счастливым человеком на свете. У меня было все: любящая семья, любимая работа и, конечно же, любимый человек. Я собиралась выйти замуж. Но в один миг все это исчезло. Я и до этого знала, что судьба преподнесла мне щедрый подарок, но абсолютно ничего не сделала, чтобы все это сохранить. А всего лишь надо было доверять друг другу. Если бы я полностью доверилась тебе, то давно уже сказала, что ты мой единственный и что я тебя люблю. Но я упустила свой шанс. Знаешь, часто гордость играет с нами злую шутку. И вот теперь у меня к тебе только одна просьба, если ты не сможешь ответить взаимностью, не сможешь меня полюбить, то лучше отпусти меня, и давай разойдемся по разным дорогам. Не проси меня остаться друзьями. Я не смогу! Мне будет очень больно, особенно после всего, что случилось с нами! Я не знаю, что еще сказать! Я просто сама не стала бороться за свою любовь! Вот и все!

Влада почувствовала, как слезы опять подступили к глазам. Она боялась взглянуть на Даниила Александровича. Решающее слово она оставила за ним. Если скажет уйти, то она подчинится и уйдет. Как-нибудь переживет, и постарается жить без него. Только пусть он что-нибудь скажет. Мужчина подошел к ней и, обхватив руками голову, заставил посмотреть на него. Уже от одного его прикосновения девушка готова была растаять, но, увидев, как сияют его глаза, сердце замерло. Оно казалось, забыло, что должно биться. Тугой комок в горле не давал говорить, а слезы сами по себе хлынули из глаз. Он прижал ее к себе и стал утешать. Вот он рядом такой надежный, ласковый, родной и самое главное любимый. Он стал покрывать нежными поцелуями ее лицо, осушая слезы, которые были пролиты из-за него. Для Владлены поцелуй Даниила были как глоток свежего воздуха.

— Не плачь, моя милая. Я не могу смотреть на твои слезы, особенно если учесть, что ты плачешь из-за меня!

— Я уже не плачу!

— Прости меня!

— Я уже давно тебя простила! Это ты прости меня за то, что я была такой глупой!

— Нет, это я виноват. Я тебя предал. Я должен был довериться тебе! Это я должен был сказать самые главные слова в твоей и моей жизни. Я люблю тебя! Слышишь? Никто и ничто на этом свете не сможет заставить меня разлюбить тебя! Я люблю тебя!

Владлена уткнулась в его плечо. Ей опять хотелось плакать, но теперь уже от счастья. Даниил гладил ее по голове, рассказывая о том, как любовь неожиданно подкралась к нему, и как он боялся ей открыться. Он даже вспомнил, то время, когда был холоден к ней. Но чувство победило, и он сдался.

— И все это время ты меня любил?

— Если бы я тебя не любил, то не сделал бы предложение.

— Я так счастлива…

Девушка хотела еще что-то добавить, но он не дал. Его поцелуй напомнил о том, как долго они были вдали друг от друга и как же соскучились. Но в итоге любовь помогла им вновь обрести друг друга. Мужчина взял коробочку, обтянутую красным бархатом, со стола и встал на одно колено. Его действия очень сильно удивили Владу.

— Ты будешь моей женой?

— Я уже говорила, что выйду за тебя.

— Да, но ты не знала истинной причины, из-за которой я сделал тебе предложение.

— Но... Я...

Владлена просто не знала, что ему сказать.

— Я прошу тебя выйти за меня замуж, потому что я люблю тебя, потому что не могу представить себе свою жизнь без тебя. Я хочу видеть твое лицо утром и ночью и сто раз в промежутке между ними. Я хочу состариться рядом с тобой, смеяться вместе с тобой. Я хочу, чтобы мы вместе создали семью, чтобы ты стала моей женой

Даниил смотрел на нее с такой явной любовью и преданностью, что она не знала, что делать. Он словно окутал ее своей нежностью. На лице мужчины появилась улыбка, а Владлена засмеялась впервые за долгое время.

— Я буду твоей женой!

Большего ему и не надо было, да и ей тоже, только он рядом на всю жизнь. Кольцо в форме сердечка вновь оказалось на безымянном пальце правой руки Влады. Она не успела даже пискнуть как он, подхватив ее на руки, понес к себе в спальню. А призраки прошлого отступили, и светлое будущее открыло перед ними свои просторы. Теперь между ними существовало доверие и, конечно же, любовь.

Глава опубликована: 11.12.2010

Эпилог

Прошло десять лет

Ночь давно вступила в свои права. Небо было усыпано звездами. Снег приятно хрустел под ногами редких прохожих, чьи щеки и носы были красного цвета, из-за кусачего мороза. В окнах таунхаусов, одной уз улиц обычного провинциального города России, свет давно был погашен. Только непонятное мерцание было заметно сквозь щель, почти задернутых гардин в одном доме. Двое влюбленных, которым нипочем был мороз, остановились перед этим окном. Они переглянулись и улыбнулись друг другу. С губ сорвалось очередное поздравление с Новым годом, а потом немного замерзшая девушка чмокнула своего парня в кончик носа и убежала от него. Парочка скрылась за поворотом, а странное мерцание не исчезло, сообщая о том, что ни все погрузились в сладкие объятия Морфея.

А возле окна, красиво украшенной гостиной стояла новогодняя елка, гирлянда которой весело мигала, напоминая, что всего 5 дней назад именно здесь семья из 4 человек под бой курантов загадывала желания и поздравляла друг друга. Теперь же в комнате, как и во всем доме, стояла тишина, нарушаемая периодически щелчками компьютерной мышки и постукиваниями пальчиков по клавиатуре.

Владлена, именно ей не спалось, прикусив губу, читала набранный текст, когда почувствовала, что в комнате находится не одна.

— Подглядывать некрасиво!

Женщина щелкнула левой кнопкой мыши и закрыла word. В документе под загадочным названием институт были собраны ее записи. Она повернула голову и увидела мужа, который как раз стоял рядом с обеденным столом, где Влада расположилась с ноутбуком, и собирался прочитать первые строки ее работы.

— Я не подглядываю, но мне бы очень хотелось узнать, что ты там пишешь?

— Не бойся — это не моя диссертация.

— Почему-то я так и подумал. Хотя тебе пора уже начать работать над своим научным трудом.

— Даниил Александрович, не переживайте, ваша аспирантка возьмется за ум.

Владлена подмигнула ему и быстренько выключила компьютер. Как только аккуратным движением большого пальца ноги она щелкнула кнопку сетевого фильтра, Даниил взял жену за руку и отвел на кухню, где ее ждал любимый чай — горячий и без сахара. За эти десять лет они уже успели выучить привычки друг друга и перенять кое-какие из них. Усадив Владу за стол, он сел напротив, внимательно наблюдая за женой. Девушка тут же обхватила руками кружку, грея пальцы. Нет, она не замерзла, просто ей этот жест всегда казался пропитанным домашним уютом. Слегка склонившись, она вдохнула аромат и почувствовала запах корицы. Блаженная улыбка тут же появилась на лице, делая ее похожей на ту восемнадцатилетнюю девчонку, завладевшую его сердцем на далеком первом курсе.

— Спасибо за чай!

— Не за что. А подумал, что ты захочешь что-нибудь особенного, после долгой работы за ноутбуком. Может, все-таки откроешь мне свой секрет?

Владлена лукаво улыбнулась.

— А что мне за это будет?

— Тебе рассказать в подробностях или можно кратко?

— Смотря, что ты имеешь в виду?

Намерения Даниила Александровича стали ясными, после того как она оказалась в его объятиях. Может, в браки они прожили уже десять лет, но страсть никуда не делась, также как и любовь, которая когда-то их связала.

Уже позже, лежа в постели, Влада решила рассказать мужу о своем небольшом проекте.

— Мои верные подруги подбили меня написать книгу.

— Интересно. О чем?

— О нашей студенческой жизни. Они, так же как и я скучает по тем далеким годам.

Владлене самой понравилась эта идея. Каждый раз, погружаясь в воспоминая, она вновь чувствовала себя беззаботной студенткой, перед которой еще должна была открыться дверь в новую жизнь. Женщина старалась восстановить в памяти все самые счастливые моменты в их жизни и передать все на бумаге. И, кажется, у нее это получалось.

Влада поудобнее устроилась в объятиях мужа, положив голову ему на грудь, там, где билось сердце, ожидая вердикта. Почему-то для нее было важно его одобрение.

Даниил задумчиво перебирал волосы жены, разметавшиеся по подушке и его плечу.

— Я думаю, ты сможешь написать книгу. И что бы тебе было легче справиться со своим проектом, я займусь мальчишками.

— Только боюсь с нашими близницами-сорванцами тебе одному будет трудновато.

— Ничего страшного, я договорюсь Сашей и Валерой. Но у меня одно условие. Никаких посиделок за компьютером до поздней ночи! Это вредно для глаз и тем более у тебя иногда пары с утра. Вот только мне интересно, когда ты займешься диссертацией?

Влада слегка изменила свое положение и посмотрела на мужа. Ей очень хотелось увидеть реакцию супруга на последующие ее слова.

— Я собираюсь взять академический отпуск.

Удивление на лице.

— Для того чтобы написать книгу?

— Нет.

Даниил Александрович слегка нахмурился, не понимая, что к чему.

— А зачем?

Женщина улыбнулась.

— Просто я беременна.

Глядя на Даниила, Владлена тут же вспомнила его лицо, когда она после вручения дипломов сообщила ему, что у них скоро будет ребенок. Похоже, с тех пор ничего не изменилось, разве, что на любимом лице появились несколько морщинок и пару сединок в волосах. Она нежно провела пальчиком, очерчивая контур его скулы.

— Девчонки просили передать свои поздравления и обещали приехать после рождения ребенка.

На этот раз Даниил Александрович не удивился. Он знал, что его жена продолжает делиться с подругами самыми сокровенными тайнами. Время не только не смогло разрушить их дружбу, а наоборот оно ее укрепило.

— Спасибо им и тебе. Я так рад, что ты моя жена. Ты моя единственная, любимая и желанная женщина!

Мужчина одним движением перевернул Владу на спину, нависая над ней, и стал покрывать поцелуями ее лицо. Оторвавшись от столь увлекательного занятия, он посмотрел в глаза своей жене. У женщины перехватило дыхание от счастья, которое излучали столь родные синие глаза, которые унаследовали их сыновья.

— Надеюсь, это будет девочка!

Владлена засмеялась.

— Надежда умирает последней! Да вы же ее избалуете трое мужиков!

— Естественно! В нашей семье будет расти маленькая принцесса, а ты моя королева!

Владлена сама потянулась за поцелуем. Они целовалось как впервые раз, нежно и осторожно, как будто боялись спугнуть свое счастье.

— Я так тебя люблю! Я рада, что мы смогли найти и сохранить нашу любовь, и что институт нас объединил, а вместе мы преодолели всякие неприятности.

— Думаю, некоторые неприятности нас еще ждут впереди, но я счастлив, что они будут. Я тоже тебя люблю.

Влада томно улыбнулась.

— Знаете ли, Даниил Александрович, что слова надо подтверждать действиями?

— Знаю и с удовольствием это сделаю!

Даниил обнял ее и еще крепче прижал к себе, а Влада безмятежно отдалась той любви, которая окутывала их.

Конец

Глава опубликована: 20.01.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
спасибо! надеюсь продолжение вас не разочарует!
Наконец-то Вы выложили продолжение, но очень уж мало, хотелось бы все и сразу!!! Все очень интересно!!! Жду новых поворотов в этой истории!
ну блин... как-то странно... она ж сама ему фразу чуть ли не такуже говорила, что типо он не так понял... и всякое такое...
ну блин, она ведет себя глупо... по-моему, с ее стороны было бы умнее закатить истерику и/или скандал на весь парк по типу "я не так поняла?! может объяснишь тогда?!", а не убегать к подруге.
и раз она вся в расстроенных чувствах, как она догадалась, что он будет ждать ее у дома?..

а вообще мне нравится))
жду продолжения)
Жирафа, боюсь если бы я не выложила эту главу, то всю следующую неделю один очень хорошо мне знакомый человек снес бы мне крышу и давл бы на мою совесть!:)

Darinia, спасибо за коммент! Я очень рада, что вам нравится!:) Да, Владлена у нас девушка странная!:) сама иногда удивляюсь как это я такое пишу!:) По поводу истерики. Ни каждый человек сможет ее закатить. Иногда лучше уйти! Хотя это мое личное мнение!:) А теперь про ее догадку. Даниил человек очень настойчивый и как мне кажется, попытался бы еще раз все объяснить.

Благодаря вашим комментам, продолжение не заставит себя ждать!)))
Ух ты) только начала читать, и, что порадовало несказанно, мне не было скучно! Вообще я не переношу гет, но это касается именно фандома ГП. А Ваш роман читать интересно, легко, мне пока нравится)
Спасибо большое, Cissa Mar Volo! Я польщена!) Надеюсь, что в дальнейшем не разочарую вас!:)
ммммм.... я так и не поняла, почему Даниил Александрович целовался с Оксаной, раз любит Владлену...
но жду продолжения)
а бон-бон, кстати, - это "конфета" по-французски
хм, я тоже!:) шучу! Пусть с Владой объясняется поэтому поводу в следующей главе!:) А она ему по морде чайником!:) Опять шучу!
Спасибо за коммент! Так приятно!:)
Продолжение постараюсь выложить завтра! Очень постараюсь!!!
Спасибо, за перевод!:) Теперь понятно почему фасад кафе так ярко разрисован!
Да уж,доверие огромная вещь в отношениях без которой нельзя продвинуться вперед, и замечательно, что они это поняли!!! Эх, как же на душе хорошо стало!!! Спасибо!
Не за что!:) Это вам спасибо за комментарий!
супер))) молодец))) Прочитала всё на одном вздохе,ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛО. Автор - ты умничка))) Жду с нетерпением продолжения твоего искусства)) Не бросай это дело, у тебя талант)))
Мэриэм, спасибо большое! Я аж покраснела от таких комплементов!!!))) Продолжение скоро будет, а точнее уже завершение данного романа! чуть-чуть осталось!))) постараюсь в этом году закончить!
Джейн Сеймур, солнце) За правду СПАСИБО не говорят))
А вообще мего классная история, отдай её в печать)))
Будет прекрасная книга)
Спасибо большое за комментарии!

Devello,мне самой нравится это имя,потому что оно необычное. Нет, оно для меня ничего не значит, просто хотела красивое имя для главной героини.Как ни странно это прозвучит, но я перед тем как опубликовать роман занималась углублением в подробности. Видать, плохо углубилась, либо фантазия иссякла. Да, запятые в прямой речи это моя беда. Наверное, во время изучения в школе данной темы я болела! Постараюсь исправиться! Рада, что вам понравился роман. Там чуть-чуть осталось!!!

Мэриэм, вы меня опять смутили! спасибо большое! ваш коммент сразу же поднял мне настроение!
Какая красивая история любви, за все время прочтения улыбка ни разу не покинула моего лица!!! Джейн Сеймур, спасибо Вам большое, надеюсь, что в скором будущем появится возможность опять насладиться Вашим творчеством!!!
Жирафа, большое спасибо за комментарий! Я очень рада, что вам понравился мой роман! Постараюсь в дальнейшем порадовать вас очередными творческими порывами!!!
Джейн Сеймур, у Вас талант! Продолжайте радовать нас своими произведениями!
Спасибо большое, Морка! Буду стараться!
Один из первых ориджиналов, который я успела прочесть на сайте. Сказать честно не фанатка романов, но как по волшебству потянуло на новенькое и вот результат: удовольствие от прочтения, хорошие эмоции, тёплая идиотская улыбка на лице от счастливого конца. Что ещё нужно? Сначала думала, что напала на очередную легкомысленную историю, где всё как день ясно и понятно, а кругом розовая вата, но нет приятно удивили некоторые повороты сюжета, несмотря на казалось банальную тему, подача замечательная читалось легко непринуждённо и самое главное с удовольствием. Сказать больше, работа вдохновила меня, захотелось сделать что-нибудь эдакое...Прочитав до конца была несказанно рада застать роман в законченном и полностью опубликованном виде, т.к человек я не терпеливый ожидание новых глав не давало бы покоя и возможности заниматься чем то кроме зависания на сайте, любопытству моему нет придела. Понравилось имя главной героини, интересное, а главное запоминающееся не затеряется в моей памяти и не спутаю с героиней другого произведения. Пара минусов всё таки есть, такая мааалюсенькая ложка дёгтя в бочку вылитого мной мёда, есть орфографические и пунктуационные ошибки (хотя сама когда тороплюсь могу таких делов натворить сразу и не прочесть) но эту проблему решает бета, а для автора в первую очередь важно хорошо и понятно донести идею. В общем закругляюсь пока не надоела автору(ведь могу болтать бесконечно)Вдохновения Вам и доброжелательной музы!
Показать полностью
Спасибо большое за комментарий! Я очень рада, что Вам настолько понравился мой роман!
Честно говоря, я пыталась бороться с орфографией и пунктуацией, но как обычно что-то пропустила!
И спасибо Вам за что-нибудь этакое! Мне очень-очень понравилась обложка!
Кстати, мне трудно надоесть, особенно когда меня так хвалят!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх