↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

[disturbed] zero (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Научная фантастика
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Победить в войне, не зная своего истинного врага – невозможно. Но необходимо ли ещё и понимать его, или достаточно – уничтожить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

zero-14

Ночевал я, в качестве разнообразия, дома. Правда, именно что ночевал — после нескольких часов в гибернации сна ни в одном глазу, так что ночное время трачу на связь с «чёрными», конкретные планы акций в ближайшие дни и подробную координацию действий: для тех, кто покидает город-крепость и для тех, кто остаётся.

И не зря: эта ночь приносит много новостей, главную из которых я, увлекшись тем, что делаю, едва не упустил. К счастью, сообщает об этом далеко не одна «тройка», и к тому времени, как за окном начинает светлеть — картинка вырисовывается полностью: о предстоящей войне уже сейчас знает намного больше людей, чем я предполагал. Кажется, совсем не в курсе только живущие в голубом и сером секторах: во всех остальных отдельные семьи собирают вещи, ставят «на консервацию» дома и квартиры и порой навещают родственников — после чего всё повторяется. Кто бы ни был первым «проговорившимся» — может, какой-то перетрусивший чинуша не из последних в Департаменте — он явно не учёл скорости распространения слухов. Ничего уже не скрыть. Такими темпами через три-пять дней будет в курсе весь Эдо-3…

Есть и странный момент: те, кто пытались продать недвижимость или вывести свои активы из предприятий, берутся за это очень активно, но… Всего через пару часов или того меньше — предложения отзываются, а информация о них исчезает из публичного и корпоративных сегментов Сети. Собственно, вариантов не много: или сами люди запоздало соображают, чем грозит, пусть и косвенное, разглашение «закрытых» сведений, или — что скорее — это «Стратеги» Департамента заботятся о секретности. Информация-то исчезает именно вся, включая запросы, отсылки и резервные клон-записи, причём вплоть до кэшированных данных. Рядовому пользователю Сети такое не под силу. Дважды это произошло, можно сказать, прямо у меня на глазах.

Но самой интересной «находкой» оказываются сведения о местах сбора для раннего выезда из города-крепости, а ещё — контакты тех, кто его организовывает и может, судя по ряду информационных следов, обеспечить включение в списки. За очень существенное вознаграждение или по требованию «сверху», понятно — но сам факт, что это не просто инициатива отдельных людей на основе слухов, а упорядоченная деятельность, чем-то настораживает. Понять бы ещё, чем…

Впрочем, я не был бы Эстом, если б, даже не понимая до конца, не использовал эту ситуацию в своих целях: к позднему утру банковские счета и хранилища нашей банды немного теряют, а в списках оказываются наиболее ценные «чёрные» и их близкие родственники… а ещё приёмная семья Аски и она сама, причём вот они — раньше других. Задачу облегчило, что у её приемного отца есть какие-никакие, а родственные связи в Департаменте — знакомая фамилия успокоила «продавцов масла», как эти «организаторы» себя называют.

Так что семья Ёсида и их приёмная дочь Сорью Аска покинут Эдо-3 уже сегодня ранним вечером — вторыми по приоритету на выезд. Мои «чёрные» — сразу за ними, третьими. Поставил бы и первыми, но там уже одними деньгами и ценными материалами не обойтись, пришлось бы ломать соответствующие базы — а это риск, совсем не нужный сейчас. Нет уж, так спокойнее.

Чуть позже «городской элиты», чтоб они пропали все — но Аска совершенно точно уедет и будет в безопасности. Жаль, что теперь не удастся встретиться до окончания войны, но созвониться и помириться — успеем, надеюсь, а там, может, в эвакуации встретимся: думаю, теперь и это можно устроить.

Проверяю ещё раз готовность нашей «базы» к активации режима «руж», отключаюсь от Сети, оставив только фоновые процессы, и отправляюсь в ванную, а после на кухню — завтракать.

Совсем скоро, выйдя из дому, дожидаюсь состава монорегулы и усаживаюсь в головной вагон. Дорога в Белый сектор занимает минут тридцать — по пути некоторые вагоны подсоединяются с соседних веток или уходят на них же. Никогда не понимал, что мешает делать это прямо на ходу — но, видно, опять традиции, чтоб их…

В детстве я очень любил первые сиденья: на огромный вогнутый экран, закрывающий кабину оператора, проецируется изображение с камер в головной части — если сидеть близко, кажется, будто это ты стремительно несёшься вперёд над тёмной полосой регулы, а вокруг мелькают дома, дороги, парки и люди. В непогоду это ещё красивее — мощные сенсоры «дополняют» изображение, делая картинку почти нереально, режуще отчётливой: кажется, на краю зрения можно различить каждую капельку. Система подсвечивает их синим, зелёным и алым: обычный дождь превращается в феерическое зрелище, когда яркие разноцветные полосы огня летят навстречу и разбиваются о невидимую преграду, обращаясь сотнями сверкающих искр…

Грустно усмехаюсь сам себе — сейчас бросил на экран только краткий взгляд, тут же вернувшись к личному интерфейсу… но занял переднее сиденье. Отчего-то.

Только воспоминания детства не помогут мне пробиться в Институт. Это будет непросто, знаю — Мисато-сан сказала достаточно, чтобы сделать выводы: там что-то затевается, что-то очень серьёзное, а в таких случаях посторонние на территории нужны, как ангелу жабры(1)...

Но я должен попасть туда. Там мама. Там Рей. Пусть до начала войны ещё больше полутора недель, судя по маминым словам — я не хочу, чтобы они оставались здесь. Не хочу рисковать ими. По комму мне никто ничего не скажет — ясное дело, но в разговоре наедине я должен убедить маму уехать хотя бы в ближайшие дни, раз уж такая возможность появилась. И забрать с собой Рей: не верю, что Мисато-сан случайно оговорилась насчёт неё — что-то здесь явно не так, она пыталась намекнуть мне на это… и только моим пришибленным состоянием после встречи с доном Маркони можно объяснить, что я услышал это, но отложил «на потом», занявшись другими заботами. Но сейчас-то всё иначе! Я могу вывезти их отсюда!

Станция у Заградительного Парка странно пустует. Ладно рано утром — у сотрудников Института свой график, а многие и вовсе живут там же, но ближе к полудню здесь обычно довольно людно: кто рано едет на обед, чтобы поработать допоздна, кто, наоборот, возвращается домой, пробыв внутри всю ночь, а то и несколько суток напролёт. И это не говоря о постоянных грузовых поставках — сопровождение и охрана обязательны, просто так на территорию Белого сектора ничего не провезёшь, здесь даже полёты запрещены. Вот зевак и бездельников на станции почти не бывает — наслушался я в своё время вдоволь от одноклассников и сокурсников страшных историй про здешние меры безопасности. Оно конечно, от истины не так уж далеко, но не для станции общего транспорта же! А послушать их, так арестовывают даже за случайный взгляд в окно, когда мимо проезжаешь…

Первые отличия я замечаю в самом Парке. Нет, даже не замечаю, а — чувствую, что ли. Внешне всё как прежде, но… витает что-то такое в воздухе. Что-то, из-за чего я стараюсь не пропадать даже из зон восприятия открыто размещённых камер и сенсоров движения…

Словно весь Парк вдруг превратился в огромную ловушку с узкими безопасными тропами, которые хранит давно привыкшая к этому месту память. И не важно, что так было всегда — вот это ощущение висящей над головой опасности у меня здесь впервые. Во всяком случае, выйдя за ровную, словно циркулем очерченную дуговую линию деревьев, ловлю себя на том, что перестаю сдерживать дыхание и расслабляю плечи.

Корпуса Института тоже выглядят ровно как прежде: ни видимых следствий мер повышенной безопасности, на которые прозрачно намекала Мисато-сан, ни заметной охраны… Хотя о чём это я? С их системой защиты во внешних проявлениях смысла нет: для всех случайных и неслучайных угроз есть Парк на земле, всё, что под ней и ещё нечто — хоть я и не знаю, что — наверняка в воздушном пространстве над всем сектором. А если кто-то или что-то это всё преодолеет — охрана и защитные турели на открытом пространстве так и так не помогут. Основная защита — она внутри, и вот что там, я не представляю даже примерно… но они ангела изловили! Охренеть же, ангела!

Непроглядно-чёрная у земли стена центрального корпуса сейчас знакомо поприветствует меня энергоразрядом… но руку останавливаю в считанных дюймах. Хоть убейте, точно знаю: мне не стоит сейчас этого делать. Вот никак.

Озадаченно перекапываю собственные мысли, пытаясь вытащить из подкорки хоть одну причину для этого — ну мало ли… Нет. Глухо. Ещё раз протягиваю руку, но теперь уже останавливаю себя сам. Вашу ж… ну не просто же так это всё!

Только и внутрь я должен попасть. А как прикажете это сделать, если… стоп! Сделать. Не обязательно входить самому, если меня могут впустить!

Почему-то волнуясь, достаю комм, в три движения, разобрав корпус, отсоединяю связи блока шифрования и убираю сам блок в карман, завернув в экранирующую плёнку — просто на всякий случай. Собрать комм обратно, врубить функцию скрытия — поможет максимум на несколько секунд, но больше и не надо — и по памяти набрать номер, которого я не должен знать.

— Добрый день, — произносит знакомый голос с незнакомой интонацией «ленивой секретарши». — Вы дозвонились в компанию «Over the Rainbow». К сожалению, сейчас никого нет на месте. Пожалуйста, оставьте…

— Привет, Мисато-сан, — перебиваю я, не дослушав до конца. Монолог обрывается, и тотчас, без паузы — всё-таки мыслит она во много раз быстрее человека — слышу строгое:

— Не хочешь объяснить, откуда тебе известен этот номер, Синдзи-кун?

— Извини, но нет.

На этот раз пауза всё-таки слышна — совсем крошечная.

— Ты зря пришёл, — говорит она предупреждающим тоном. — Я не могу пропустить тебя.

«Да, в соображалке Мисато-сан не откажешь. Как всегда».

— Ненадолго, — прошу я. — Мне только поговорить с мамой!

— Извини, Синдзи-кун. Твоё и моё счастье, что Фуюцки-сенсей полностью переключится на… другое, и не наблюдает за внешней территорией. Мы же договорились, что ты ждёшь звонка!

— Пожалуйста, Мисато-сан.

— Нет, и даже не проси. — В голосе звучит искреннее сожаление. — Хорошо хоть, ты не стал запрашивать доступ, как обычно! Влетело бы нам обоим! Удумаешь ещё такое — хоть предупреждай.

На секунду чувствую себя тем же ребёнком, за которым ей приходилось присматривать когда-то — фраза точь-в-точь, которую слышал, в очередной раз забредя куда не надо или тронув чего не следует. «Только вот не хватает шутливого «я помогу» в конце. И «когда-то» — было очень давно».

— А если я расскажу об уязвимости? Благодаря которой узнал этот номер?

— Ты что, торгуешься со мной?.. — с искренним удивлением переспрашивает она, но тут же спохватывается: — Быть не может. Я бы нашла! Его тебе кто-то сказал!

— Уязвимость существует. А служебное расследование результатов не даст, гарантирую. — «Самое смешное, что я даже не лгу. Она должна это слышать». — Ни в этом, ни в остальном.

Некоторое время она молчит, а модернизированный после предыдущего разговора с ней комм пищит о появлении дублирующего сигнала — Мисато-сан уже в нём. Игры в неприкосновенность личной информации закончились, если даже начинались когда-то. Только вот не найдёт она там ничего, кроме контактов и звонков Икари Синдзи, а мой личный интерфейс от комма отрезан и заблокирован.

— Что ещё тебе известно? — задаёт она самый верный вопрос. Да, это в её духе: прямо и честно, никаких уловок.

— Достаточно много, Мисато-сан, — а вот я поступаю не слишком честно. Несправедливо по отношению к ней — и мы оба знаем это.

Она не пытается вызнать, достаточно много для чего — незачем. Я сейчас рискую нашей дружбой. Но мне очень нужно вытащить маму. И Рей.

По связи не слышно дыхания — ей незачем имитировать этот звук. Лёгкий ветерок шумит листьями деревьев Парка. Я проникаюсь, казалось, давно угасшим в прошлом чувством стыда.

Она молчит.

— Пожалуйста, Мисато-сан…

— Я ожидала этого. Однажды. Понимаешь?

В горле словно застывает ком — столько в её голосе печали.

— Понимаю… — шепчу в ответ. — Прости меня, пожалуйста. Если сможешь. Но…

— Но ты всё равно сделаешь это, если потребуется, — это не вопрос. От такого мне ещё хуже.

— Да.

Она не спрашивает, каково это — почти что шантажировать друга раскрытием секретной информации, которую она не уберегла. Я не спрашиваю, каково ожидать предательства от того, кого знаешь с рождения. Нам это уже не поможет. Дальше либо будет хуже, либо останется как есть.

— Сколько тебе нужно времени? — её голос звучит холодно, почти официально. «Почти» — и только поэтому ещё нельзя сказать: теперь мы чужие друг другу.

— Час, — мне не хватает наглости просить больше. — Час и доступ в «чёрный» ареал.

— Её там нет, — чуть мягче сообщает Мисато-сан. Или мне только кажется?.. Хочет казаться?

— Тогда…

— Я проведу тебя. Но не сегодня.

— Мисато-са…

— Ты будешь слушать или нет! Сегодня никак, ясно?!

— Завтра?.. — да, я уже повёл себя, как полный ублюдок, но даже после такого — спокойно ставить условия… нет. Не могу.

— Завтра. Вечером. Профессор Фуюцки будет достаточно занят, чтобы ему стало совсем не до того.

— А вре…

— Я сообщу, — она словно выплёвывает фразы. — А сейчас — убирайся с территории Института. Ты и так достаточно наследил! Хорошо хоть хватило ума не светиться совсем! О чём ты думал вообще, вот так заявившись сюда?! — на секунду в голосе прорывается ярость.

А я не знаю, что ей ответить. «Прости, я не хотел тебя заставлять»? «Прости, я виноват, что не нашёл другого способа»?

— Мисато-сан, я…

— Ты мог просто попросить, Синдзи, — с совсем уже горькой печалью произносит она. — Почему ты даже не подумал об этом?! Что с тобой стало?.. Когда ты стал таким? Ты мог — просто — попросить! А, к дьяволу!

Связь обрывается совсем — щелчок полного отключения от Сети раздаётся отчётливо и резко. Кроме него, кажется, я не слышу вообще ничего, оглушённый её словами и тем, что за ними стоит. Тем, о чём я только сейчас — слишком поздно — спрашиваю себя.

«Почему?..»

* * *

То ли меня вконец достало ошибаться вот так, то ли просто разом сказалось всё, что пришлось сделать за последние дни — но выход находится очень быстро, и он не нов.

Будем считать, что у меня нет времени на переживания — даже свои собственные. Будем верить, что у меня нет ни шанса чего-то добиться, если тратить силы на сожаления. Вот когда всё закончу да уеду отсюда и увезу всех, кто мне дорог, когда «чёрные» будут во всеоружии, чтобы пережить войну, когда, а не если я сделаю всё это — тогда и буду задумываться о том, как и почему я успел стать такой тварью. А до того нужно запихнуть эту тухлую ненависть к себе куда-нибудь поглубже и действовать. Я ж недавно убеждал себя, что справился? Что так нужно? Ну вот и нехер жалеть!

Никого, и себя — в первую очередь. Ожесточение — плохая идея, только сейчас — самое то. Лучше, чем свалиться в депрессняк.

А перед всеми я потом извинюсь. Если они вообще захотят слушать…

Так, собрались. Поехали, то есть пошли. Обратно. Жалко, нельзя для прояснения мозгов нырнуть вот в этот прохладный прудик — он заминирован… и дерево рядом… а с этим кустиком тоже какая-то хрень, наверняка — слишком он красивый. У тех, кто всё это придумывал, явно очень извращённый дизайнерский вкус. «Понюхай цветочек — укрась окрестные ветки своими чуть подгорелыми кишками!» Или не у них, получается?..

О, ками. Да меня же просто несёт. Нет уж, вот эта развесёлая циничность — тоже не ко двору. Не сейчас. Прямо сейчас мне бы не помешало встретить Аску или Рей — первая просто дала бы по морде, приведя в чувство, а второй хватило бы одного взгляда, чтобы вся злость, даже на самого себя, сникла и ушла, как энергозапас в поединке.

Вот только по волшебству они не появятся рядом, да и нет никакого волшебства — даже все те до безумия нереальные вещи, память о которых сохранила история ангельских войн, уверен, имели под собой логику, расчёт и знание следствий. Другой вопрос — чью логику…

И снова мысли уходят куда-то в сторону. М-да. Синдзи, не расползаемся. Некогда. Рей я увижу завтра, а заявиться в таком самочувствии к Аске — плюс пятьдесят очков к тому, чтобы невольно выдать ей, почему и как её опекуны вдруг смогли покинуть город-крепость раньше других. У самих Ёсида такого вопроса не возникнет, уж об этом я позаботился, но она — слишком хорошо меня знает. И мою привычку мириться не только на словах — тоже.

Итак, что там следующее в ближайших планах? Или лучше спросить, чем вообще могу сейчас заняться, не рискуя из-за того же ожесточения и злости завалить всё дело. «Чем-то относительно ненапряжным, пока не успокоюсь. Не особо важным. Но именно?..»

Уже в вагоне монорегулы, перебирая варианты, с удивлением понимаю — да нет такого. То есть вообще дела, конечно, есть, и немало, но либо требующие хорошего сосредоточения и холодного рассудка, а это точно сейчас не про меня! — либо обычные акции «чёрных». Но ими ведь занимаются... Конечно, я могу «напроситься» на любую, только потом мои же или подумают, что явился контролировать и начнутся сомнения в собственных силах и друзьях, или решат, будто ожидаются серьёзные проблемы, перенервничают и всё слетит с катушек.

Потому что «чёрные» давно все знают: Эст не занимается лёгкими, да и простыми — тоже, делами лично. Эст тащит на себе всё действительно требующее особого подхода и никогда не перехватывает управление акцией по другим причинам, включая даже огромную выгоду — и личную, и для всех. Когда-то я завёл это негласное правило совершенно осознанно, убив двух птиц одним камнем — приучил всех, что могу вмешаться, если нужно и показал, что не такой, как некоторые лидеры других банд, у своих хлеб не отбираю. «Кто бы знал, что оно может вот так обернуться против меня». Криво усмехаюсь этому соображению, так кто сидящий напротив пацан резко отводит глаза и утыкается в журнал — ну и нечего пялиться, раз самому расширенный личный интерфейс ещё по возрасту или умениям не положен! — и, не прекращая копаться в схемах и записях, выхожу на станции.

Вот только не на своей. Проводив взглядом отъезжающий состав и осмотревшись, понимаю, что какого-то тэнгу меня занесло аж на самую окраину Старого сектора. В добрых трёх часах ходу до дома — если по поверхности. И что я здесь делаю, а?

Больше машинально, чем пытаясь найти ответ, проглядываю вытащенные последними данные и негромко смеюсь. Получить очередной «привет» от подсознания, конечно, забавно, но иногда и почти пугает. Я как-то надеялся, что они будут менее… решающими.

Поверх схем в левом верхнем «углу» интерфейса мерцает одна, выделяющаяся цветом — полосами фиолетового и зелёного. Мой личный проект. Не Икари Синдзи, студента колледжа, не Эста, лидера «чёрных», а просто мой. Без привязки к именам, обликам и ролям. Причём — как раз сейчас, судя по уведомлению, завершилась очередная промежуточная стадия. Не помню, чтобы я это уведомление заметил — сознательно, но вышел же там, где до места — рукой подать… Раздумываю в итоге недолго: раз и вправду заняться больше ничем не выйдет, то — почему бы и нет?

Дорога сильно заросла травой — с этой стороны путей никто не живёт, а чтобы попасть на другую, надо к вон тому пешеходному мостику в каком-то десятке ярдов по платформе. Когда-то, решая остановиться именно на этом месте, хотя можно было бы и попытаться перетащить оборудование, и вообще работать удалённо, я это учёл. Собственно, условия показались идеальными: пусто, тихо, даже увидеть, если кто пойдёт именно сюда — сложно, потому что линия монорегулы тянется по высокой насыпи, а заброшенная дорога сразу ныряет вниз и дальше под уклон. От жилых домов с той стороны — они тоже в низине — её не разглядеть, проверял.

Если пройти совсем дальше — будут те кварталы с домами «на снос», где мы порой встречаемся с парнями из первой «тройки», чтобы точно без лишних глаз и ушей. Но сейчас мне туда не нужно, и совсем вскоре я сворачиваю в сторону, едва завидев покосившиеся и облезлые знаки «Биологическая опасность» «Прохода нет».

Вокруг степь, как степь — эта трава горит от жары то там, то здесь, но на следующий год вырастает ещё выше. Хаара, помню, вообще боится в неё заходить, у него на родине в таких зарослях сотнями живут змеи, а Стэна, наоборот, только сюда и тянет. Кенске просто шутит в своём духе, что тут можно танковый батальон спрятать — никто не заметит.

 

 

Так что когда несколько лет назад я в прямейшем смысле наткнулся здесь на подземный бункер — удивился, конечно, но решил, что он давно заброшен да, скорее всего, разграблен. И тем сильнее меня ошарашило, когда оказалось, что это охренеть, как неверно…

Ведь именно здесь я обрёл «ангельский» контактник.

Каменная крышка увязла в земле по самый край — не рассади я в кровь руки о неровный, словно чем-то здорово покоцанный и выщербленный верх, запнувшись об неё — решил бы, что это просто кусок бетона, остатки старой постройки, может, или пересохший колодец.

Но камень оказался не бетоном, не гранитом и не скальным основанием города-крепости — а вообще непонятно чем. Хотя бы потому, что минералов ярко-фиолетового цвета в Империи не водится. А когда я заметил, что в паре мест из-под него выглядывает густо-изумрудного цвета металл…

Два месяца ушло только на то, чтобы взломать первичную защиту — сначала очистив крышку. Стохастические алгоритмы, по которым был закрыт и зашифрован замок, больше напоминали безумный бред, чем хоть сколько-нибудь вменяемую систему. Наверное, я так бы и плюнул на это, потому что вообще не видел закономерностей, если бы не пришло в голову, пока приложения работали, посильнее откопать крышку.

Она оказалась не круглой. Масс-комм захлебнулся, пытаясь определить количество граней, а затем оказалось, что оно меняется по высоте: первые дюйма два от верха ровно тысяча двести, следующий участок — больше девятнадцати тысяч, а на следующем за ним о точности определения можно было только мечтать. Но около трети миллиона — на это разрешающей способности видеосенсоров хватило. Каким значением всё это заканчивалось и главное, для чего было сделано — понятия не имею. Но именно пропорции этих чисел хватило, чтобы открыть замок…

Хотя думаю, мне просто повезло. Фантастически так повезло — год спустя любопытства ради заказал одному исследовательскому центру в столице расчёт системы с примерно той же сложностью и её экспериментальный взлом. Первое вроде удалось, а со вторым они возятся до сих пор.

Люк теперь спрятан в яме, сверху — укреплённый щит, засыпанный землёй и заросший той же травой. Если не знать, где, не найдёшь, а пройдя сверху — не поймёшь, что под ногами что-то есть. Строительных роботов для этого пришлось покупать через третьи руки, а потом уничтожать — на всякий случай; системы контроля пространства на наблюдательной станции — временно «усыплять», и это не считая расчёта «окон» и слепых зон доброй дюжины спутников. Дорого обошлось во всех смыслах — и по деньгам, и по силам, и по времени, не говоря уже о нервах: ведь когда занимался маскировкой, второй, внутренний, люк, ещё так и не был вскрыт.

Подобной системы я ещё не видел. Это было похоже на ночное небо зимой на Севере, о котором рассказывала Силь, когда воздух холодный настолько, что от дыхания идёт пар, и сквозь него острые огоньки звёзд кажутся окружёнными радужным ореолом. Вот только эти — проявлялись в воздухе на расстоянии вытянутой руки, стоило спуститься вниз, были одного цвета, но разных размеров и форм. А ещё их можно было потрогать да переместить — и, похоже, так защита и снималась.

Недели три спустя моё самообладание, и так неважное от постоянных жалоб отцу на прогулы в колледже и вопросов друзей, куда я пропадаю, иссякло. В «колодец» тоннеля был загнан робот с командой «расхерачить эту дверь». Вот только я забыл, что он тоже подключён к масс-комму, а тот продолжал попытки подбора комбинаций. И в процессе «расхерачивания» приказал роботу собрать данные, а у того оказалась куча занятных приборов да анализаторов…

Когда масс-комм запищал, пытаясь перекрыть доносящийся снизу шум, он сделал это так, что я подпрыгнул на месте, прямо как кот, спящий на сдёрнутом ковре, и чуть не оглох. Для ни в чём не повинной машины это могло закончится очень плохо — если бы не результат. Те «звёзды» оказались не просто разной формы — многие символы и сочетания повторялись, но и это не всё: детекторы ясно показали, что у них отличается масса. И пока робот бесполезно клевал люк, как потом оказалось, даже его не поцарапав, масс-комм создал «наборы вариантов» с использованием наработок по первому замку. Совсем немного по сравнению с ним же — всего чуть больше сотни. А после издевательски, как мне показалось, предложил прекратить портить дорогостоящую технику и «поработать руками». Еле дождавшись, пока робот выползет наружу, я метнулся на его место — и чуть там не задохнулся. Поливать люк кислотой было явно лишним…

Внутри не так много места — бункер или что это вообще такое, сравнительно невелик. Четыре отдельных помещения: что-то вроде тамбура-шлюза при входе, только большого, а из него ведут три причудливо изгибающихся и пересекающихся узких коридора-тоннеля…

Когда люк открылся, изнутри потянуло… нет, не «затхлым воздухом подземелий» и не «пылью веков». Вообще ничем — воздух как воздух. Или мне так казалось после испарений кислоты… да какая разница.

Но там было холодно, очень и очень холодно. И темно. Второе меня не удивило, а вот первое — очень. Может, оттого я и не сунулся внутрь без оглядки…

И очень хорошо, что не сунулся. Потому что тот же робот, пущенный вперёд, доложил, что «очень холодно» всего через десяток ярдов превратилось в «зверски холодно», а когда открылись гермоворота в коридоры — с простым механическим замком, кстати — уже в «смертельно холодно». В самом буквальном смысле.

…и каждый из коридоров, заметно понижаясь, ведёт в свой, отдельный зал. «Зал» — пожалуй, самое точное слово: несмотря на скромную площадь, впечатление именно такое. Есть там в очертаниях стен, изгибе потолка, узорах на полу что-то такое… хочется понизить голос и вообще вести себя «достойно». Или аккуратно, хотя бы. А ровно в центре каждого из трёх залов…

Вот так, роботом, я облазил коридоры, потыкался в закрытые двери в конце — основательно закрытые, по той же системе, что и внутренний люк — и вернулся в тамбур. После полного осмотра у одной из стен обнаружился пульт, в котором масс-комм с натяжкой опознал имперский военный образец — но непонятной давности сборки и с нестандартными усовершенствованиями. А в нём — систему аварийного ручного пуска и гнёзда для подключения модулей питания, да таких и в таком количестве, что энергии, похоже, жрал просто немерено. С пульта, кстати, и удалось получить ключи доступа к закрытым помещениям.

Помню, уже потом я думал, как глупо было эти модули питания красть — если мог просто купить. Хотя, кто знает — одно дело, когда некто неизвестный тихо обчищает армейские склады, а это обнаруживают хорошо, если полгода спустя, при плановой проверке, когда уже и след простыл; и другое, когда «покупаешь» армейское имущество, дав на лапу кому следует, а они потом тебя же сдают или вымогают дополнительные взятки за молчание. Риск есть риск. Да и о риске я тогда не думал — был как одержимый.

…возвышается нечто, внешне точь-в-точь похожее на архаичные вычислительные массивы — более чем двадцатилетней давности создания, если верить информ-базам свободного доступа. Давно устаревший хлам — так я думал, пока не запустил их и не прогнал диагностику.

Эти «шкафы», выглядящие как соединённые в основании дольки «раскрытого» мандарина без шкурки, почти упиравшиеся в потолок, шумевшие, как самая настоящая древность, с доисторическим воздушным охлаждением — выдавали такое быстродействие и скорости обмена данными, что даже AI бы обзавидовались.

Но совсем «весело» стало, когда оказалось, что все эти годы они стабильно получали питание — непонятно откуда — и обрабатывали какие-то данные. Чтобы понять, какие — ушла почти треть года…

…а в ту минуту было просто до смерти жутко. Очень уж ярко представилось, как срабатывает «спящая» система безопасности, и я остаюсь здесь — при свете единственного налобного фонаря защитного полускафандра, среди леденящего холода и без малейшего шанса выбраться наружу. Умирать от голода и жажды. Чего мне стоило в ту минуту не ломануться к выходу — уже не помню…

Зато помню, как, может, в ответ на обнаружение этих полуспящих процессов система сама по себе вышла на режим, врубила освещение и климатическую систему — притом вывесив в локальной сети отчёт за все прошедшие годы: в двух… символьных системах.

Определить во второй из них — дикой и на первый, и на второй взгляд мешанине звездообразных символов — язык тех самых ангелов удалось спустя много дней. Уже после того, как я впервые «надел» контактник.

Да — этот самый. И если кто-то думает, что он хранился где-то в бункере, как в синематографе показывают — чуть ли не в витрине с подсветкой — то этот кто-то может обломиться.

Контактник просто валялся на полу у стены самого дальнего зала, но самое интересное — к этой стене вели чьи-то следы, сохранившиеся в пыли. У меня, как их увидел, морозом продрало по коже — дважды. Когда разглядел, что это, и когда понял: обратных нет. Точно тот, кто их оставил, просто растворился в воздухе.

Когда малость успокоился, конечно, проверил стену — глухо, как в танке, никаких пустот. А ещё у контактника защита и идентификация «пользователя» оказались начисто стёрты… если и были вообще. Я ж ничего о них не знаю! То есть думаю, должны были быть — всякое оружие защищают от несанкционированного доступа, но то ли у ангелов это не принято, то ли бывший владелец всё подчистил… перед тем, как исчезнуть.

Кто это был — я не знаю до сих пор. Куда он делся, зачем бросил такую вещь — тоже. Сплошные непонятки. Но зато…

…но зато, убив кучу времени и нервов, я продрался сквозь дикую архитектуру базы данных бункера и разобрался, какой на самом деле совокупной мощностью обладала система этих вычислительных массивов — кстати, с уникальными обозначениями и разными «предпочтениями» в работе. «Мельхиор» отдавал приоритет сухим фактам и железобетонным аргументам, не иначе, как подтверждённым экспериментально; «Каспар» ставил больше всего вопросов, причём чаще всего с двойным дном — будь он человеком, я назвал бы это чисто женским любопытством; ну а «Бальтазар» вёл себя, словно строгая мать двух неразумных чад, всё время грызущихся между собой. И порой начинал разговаривать исключительно коанами(2).

При этом каждый из них по-отдельности, несмотря на запредельную мощность — AI не был. Да даже до «второго слоя» не дотягивал — ни единого проблеска самосознания. А вот вместе бы, может… а вместе они только работали.

Но именно они сообщили, над чем именно система трудилась всё это время. Так вот — поставившие такую задачу, кто бы они ни были, настоящие психи. Совершенно больные на голову.

Настолько, что я офигел от размаха идеи и решил ничего не менять, а потом даже разобрал накопившееся, на основании достигнутого подкорректировал, как мог, программу тестов, и оставил работать дальше. Уже считая «своим».

Потому что система разрабатывала проект создания экспериментального организма — гибридного существа, объединяющего в себе человека, ангела и AI. И к моменту, когда в бункер влез я — несмотря на полуспящий режим — уже несколько лет как перешла к построению моделей полноценных органов и того, как им нужно работать, чтобы не конфликтовать с другими. Кстати, почему эти трое не работали на полную всё это время — ответа я так и не добился. Они, казалось, не замечали вопроса.

Конечно, я колебался — был огромный соблазн затереть всё почти в ноль и использовать эту троицу в своих целях. Вот только не было этих целей! Я до сих пор не знаю, на что можно пустить всю чудовищную мощность этих троих и одновременно не засветиться так, что и бункер, и меня найдут в два счёта.

Только остановило меня, если честно, не только это. Ладно, вообще не это.

У существа, которое должно было появиться, уже был облик — не знаю, кто его придумал, следов не осталось… но он совершенно точно был настоящим творцом. А ещё, словно мало того, насколько прекрасна она — да, именно она — оказалась, у неё уже было имя. Странное, как по мне, но её необычному, ощутимо нездешнему, облику и задуманной сущности подходящее в совершенстве.

«EVE.01». Ив.

Ева.(3)

 

 

Зарываюсь в «проект» я так увлечённо, что не замечаю почти ничего, кроме бешеного потока информации: предположений, идей, теорий, схем и опровержений — которые отстранённо выдвигает на обсуждение Мельхиор, тут же ехидно ставит под сомнение или уточняет Каспар, пытаюсь комментировать я, а затем, когда страсти уже кипят, приходит и вставляет своё веское слово Бальтазар, затыкая всех — да, меня тоже — и принимая окончательное решение, соглашаясь с кем-то одним. Или ни с кем, и тогда всё начинается по новой.

Эта троица прислушивается и замечает всё: меня пару раз хвалят за некоторые идеи, ругают за «кретинскую тупость» (Каспар) и «бескрылие мысли» (Мельхиор) — но когда дело доходит до окончательного выбора, советуются они только между собой. Как это поменять, я пока не нашёл. А если найду, ещё подумаю, нужно ли — у них и так неплохо получается.

Где-то там, за пределами бункера, идёт втихую эвакуация тех, кто заплатил или договорился; носятся по делам, бредут на работу или с неё другие, кто не в курсе; проворачивают махинации дзайбацу, банды города-крепости и мафия; живут своими обычными жизнями простые обыватели, которых никогда или почти никогда это всё не коснётся.

Где-то тут, совсем рядом, в который раз звонит и жужжит комм — до меня вновь пытается зачем-то достучаться учебная часть колледжа и шлёт головоломно зашифрованные сообщения Марк из девятнадцатой «тройки», видно, уже придумавший сто первый способ использовать добытый сиэн и сгорающий от нетерпения…

Где-то на краях поля зрения в личном интерфейсе вспыхивают и через доли секунды пропадают окна-уведомления — это от контактника, напрямую подключившегося к местной локальной сети и что-то из неё качающего и заливающего в базу данных…

Я не знаю даже, сколько часов проходит, мне не до того — здесь я словно в другой реальности, где есть только постоянно изменяющиеся массивы данных, безумно интересные или просто безумные идеи и трое эффекторов вычислительных комплексов, слишком похожие на людей — сложнее всякой игры, затягивает не хуже наркоты и любимых развлечений…

…и возвращаюсь в действительную реальность я рывком, насильно. Когда эти трое резко прекращают обмен данными и транслируют по всем внутренним каналам бункера: от света и звука до стимуляции нервной системы — сигнал опасности, слепящий глаза ало-фиолетовыми вспышками и оглушающий ввинчивающимся в уши, отдающимся дрожью где-то в кончиках пальцев и позвоночнике жгучим, отчаянным воплем перепуганной машины. Зажмурившись, отсекаю хаотичный поток панических сообщений, «выстреливающих» от разбросанных по Сети программных шпионов, напрямую, не таясь, вылетаю на официальную информ-линию Департамента и, пробежав глазами сообщение для всего Эдо-3, да нет же — для всей Империи! — не помня себя, спотыкаясь, бегом выбираюсь наружу, на воздух, где стою, глядя в закатное небо, так обманчиво мирное и пустое… если не считать густых клубов дыма, поднимающихся вдали — там, над Базой военных.

Во вмиг опустевшей, как после вакуумного взрыва, голове мечется лишь: «Не может быть!.. Слишком рано!.. Почему так рано?!»

Только Макросистема NSE(4) не проводит «учебных тревог» и не ошибается.

 

Четвёртая ангельская война уже не просто началась. Она в самом разгаре.


1) Достаточно распространённый в Империи насмешливый намёк на условия жизни в родном мире ангелов по ту сторону Великого Потока. Об их родине мы знаем очень мало, но что в Супреме найти воду в жидком виде в естественных условиях почти невозможно — общеизвестный факт.

Вернуться к тексту


2) Коан — короткое повествование, вопрос, диалог, обычно не имеющий логической подоплёки, зачастую содержащий алогизмы и парадоксы, доступные скорее интуитивному пониманию. Характерны для дзен-буддизма.

Вернуться к тексту


3) «Eve» — может читаться и произноситься, как «Ив». Но имя «Ева» — в том числе в изначальном значении — может быть записано и записывается в разных языках как «Eve», так и «Eva» без потери смысла. Кому будет интересно — прошу сюда: https://en.wikipedia.org/wiki/Eve_(name)

Вернуться к тексту


4) Макросистема NSE — независимая глобальная система раннего предупреждения о нападении. Вопреки расплывчатому определению, направлена именно на обнаружение атаки из Супрема. Принцип действия и всё, связанное с работой системы — строжайше засекречены. Название является аббревиатурой выражения «nulla spes est» — «нет никакой надежды» (лат.) и подчёркивает отсутствие самой возможности ошибки.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Спасибо, что пишете. Нелинейный сюжет, динамичное повествование, лёгкий слог - это всё при том, что в русскоязычном фандоме таких хороших работ нет ни одной.
Не понимаю, почему не комментируют.
Неожиданно понравилось.
Хотя до этого по Еве только фанфики Dormiens'a хорошо воспринимал.
Надеюсь на продолжение, лёгкого пера тебе, автор
Dannelyanавтор
forger, I-van, спасибо за комментарии.

forger, отдельная благодарность за "лёгкий слог" - значит, наконец-то получилось. Но всё-таки я не могу не сказать: в русскоязычном фандоме есть работы лучше, и намного. Взять хотя бы того же Dormiens-а - мне до него далеко, и это не заниженная самооценка, а выработанное мнение, пусть и с неизбежным элементом субъективности восприятия. )

I-van, конечно же, продолжение будет. Но вряд ли скоро.
Dannelyan
Будем ждать)
К тому же мне было бы интересно наблюдать за Вашим развитием как автора)
Спасибо ещё раз)
очень жалею, что так долго не принимался за чтение сего

продолжение теперь в следующем году?
Dannelyanавтор
Heinrich Kramer, спасибо, )
Надеюсь, что раньше. Оно в процессе.
эхх , жаль что проды раз в полгода бывают :(
жаль разучились писать адекватных анотаций, автор в ней раплылся какой то мыслью а толком про что пишет так и не сказал...
Dannelyanавтор
Цитата сообщения iNemesis от 02.06.2016 в 04:04
эхх , жаль что проды раз в полгода бывают :(

Увы, что есть, то есть. Я уже не раз писал о причинах, но могу и повториться - большая занятость IRL.

Цитата сообщения Виктор Драбл от 11.06.2016 в 16:36
жаль разучились писать адекватных анотаций, автор в ней раплылся какой то мыслью а толком про что пишет так и не сказал...

Виктор, вы странно мыслите, право же. Давайте я поясню: с моей точки зрения, саммари не должно представлять собою полное описание сюжета работы, а призвано отразить его суть, основную проблематику, быть может - нечто, без чего самого текста не было бы.
All right, вы считаете иначе, пусть. Вот вам аналогия: придя в картинную галерею, некий человек находит работы некоего художника, пишущего в конкретном жанре и говорит: "Да, вот это - художник, а остальные, кто пишет картины в других жанрах - да они просто разучились это делать!"
Примерно так в моих глазах сейчас выглядите вы.
Шикарный текст. Слог, повествование, повороты сюжета. Всё очень и очень годно.
Побольше свободного (не в ущерб фин.положению) времени автору, и приходов Музы почаще.
Dannelyanавтор
Цитата сообщения temp1 от 17.10.2017 в 10:14
Шикарный текст. Слог, повествование, повороты сюжета. Всё очень и очень годно.
Побольше свободного (не в ущерб фин.положению) времени автору, и приходов Музы почаще.

Спасибо. И за пожелания - отдельное. )
Ну лично я тоже не одобряю настолько размытые описания. Ну и к тому же, раз у нас тут фанфик вроде как по Еве, то у нас по умолчанию должны быть конфликты и ДРАМА. Так что я бы предпочёл там увидеть информацию о том, что у нас тотальный АУ и киберпанк во все поля.
И вообще, казалось бы, при чём тут Ева? )) Так что сравнение с Дормиенсом очень даже уместно, ибо он известный любитель пилить ориджи с персонажами Евангелиона. А то, к примеру, в каком-нибудь "Рагнароке Старшего Бога Евангелиона", даже при всех своих последующих апгрейдах, Синдзи - вполне себе Синдзи, а не суровый кулхацкер и главарь банды...
Так, стоп, у вас тут ещё и такие мозговыносящие сноски (имхо, подобные вещи лучше как-то интегрировать в основной текст), что я не пойму, это кроссовер с чем-то конкретным, или это просто проработанный лично ваш сеттинг? Или вы написали бы оридж, но думаете, что без узнаваемых героев, тут будет ещё меньше читателей? )) Вы бы ещё Поттера и Ко в киберпанк отправили...
Хотя вообще, читается довольно неплохо, особенно к последним имеющимся главам, но тем не менее лично у меня временами преследует ощущение "wtf I'm reading?".
П.С. Терпеть не люблю отсылки с пометкой "кто понял - молодец", и поэтому от имени всех тупых и не догадливых хочу заявить протест.
Показать полностью
> Поттера и Ко в киберпанк

хех
ябпочитал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх