↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Берёза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда деревья были большими... Когда обычная берёза совсем необычная, хотя всё это, возможно, лишь плод фантазии того, кто верит в чудо.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Людям – колодец

– Блин, Гермиона, ты точно хорошо подумала? Сегодня же воскресенье! Это просто преступление в выходной день открывать конспекты. Может, ну его?

– Рон, у нас экзамены на носу! Если ты хочешь получить своих заслуженных «троллей» – пожалуйста! Никто тебя не держит.

Гермиона решительно прошагала мимо дверей Большого зала и, не оглядываясь, устремилась к озеру. Рон вздохнул, с тоской посмотрел на второкурсников, разложивших плюй-камни прямо на дворе в тени каменной горгульи, и поплёлся следом – что ему оставалось? Если Гермиона лишит его наследства, в смысле, перестанет помогать с уроками, то плохи его дела.

Гермиона шла так быстро, что Рон, с его-то огромными ножищами, еле поспевал за ней. Наконец, он нагнал её уже почти у самого озера и попытался отнять учебники. Попытался, потому что эта куча оказалась гораздо тяжелее, чем можно было ожидать от стопки книжечек.

– Гермиона, ты между страницами кирпичей наложила? – Рон охнул, пытаясь не уронить ценные знания, которые ему предстояло впихнуть в себя в ближайшие пару часов.

Было очень жарко. Настоящая пытка – в такую погоду пытаться заниматься уроками, тогда как можно было это время провести с большей пользой. На берегу шло веселье полным ходом – девчонки и мальчишки проводили воскресный вечер возле прохладного озера. Но Гермиона, не сбавляя темпа, двинулась дальше по берегу – к одинокой величественной берёзе. Тут она сбавила таки темп, приземлилась прямо в тени дерева, отобрала у Рона конспекты с учебниками и, не отрывая глаз от страниц, жестом указала Рону на место возле себя. Рон, по-прежнему вздыхая, уселся рядом.

– Жарко, – пожаловался он.

– Сними мантию, – бросила Гермиона.

– А рубашку можно?

– Да хоть трусы, главное, не отвлекайся. Со стороны Гарри настоящее свинство, что он не смог пойти с нами. Мы же договаривались позаниматься сто лет назад! Я составила график, отметила нужные задания. Мальчишки… – Гермиона сердито заправила прядь волос за ухо.

Она сунула Рону под нос учебник по трансфигурации, отметив те абзацы, которые он должен срочно выучить. Рон с тоской продирался сквозь мудрёные фразы, стыдливо ёрзая от осознания того факта, что если бы они с Гарри на уроках слушали строгую МакГонагалл внимательнее, сейчас не пришлось бы пялиться в учебник, как в первый раз. Как назло, абзацы не желали преобразовываться в прочно осевшие знания, а скакали в голове набором абсурдной сумятицы. И ещё донимала жара. Рон снял мантию, развязал галстук, но это не помогало. Занемела спина. Тогда он устроился поудобнее – прислонился спиной к стволу берёзы.

Сначала ему показалось, что Гермиона наслала на него чары – с неё станется! Он удивлённо посмотрел на невыносимую всезнайку, но она сосредоточенно читала, не замечая ничего вокруг. Но Рон точно что-то почувствовал. Внутри появилось ощущение покоя. Хаотичные беспорядочные мысли о том, как бы побыстрее слинять с незапланированного урока, улетучились. Рон сам не понял своих ощущений, но поддался желанию закрыть глаза. Он сидел, прислонившись к стволу берёзы, и с удивлением прислушивался к себе. Абзацы занудного учебника легко сложились в единую картину простейших определений превращений. Изнурительная жара сменилась ласковой прохладой. И ещё Рон слышал, как шепчутся листочки. Он открыл глаза, улыбаясь от уха до уха, и чуть не поперхнулся, наткнувшись на суровый взгляд Гермионы:

– Рон! Как тебе не стыдно! Вместо того, чтобы учить, ты сидишь дремлешь!

Рон положил учебник на землю и процитировал:

– Магические превращения, то есть те, которые может наколдовать волшебник, имеют общее с природными. Мир наполнен магической субстанцией. Именно с помощью нее совершается любое волшебство. Без нее не обходится и трансфигурация. Волшебной науке неизвестно, в какой степени магическая субстанция участвует в природных преобразованиях (вполне возможно, что и в большей). Зато невозможно недооценить ее роль при сотворении заклинаний превращения.

Вот простейшее определение превращения: это изменение структуры и/или свойств материального объекта путем магического воздействия. Именно материального, нельзя подвергнуть превращению иллюзию (ее можно только развеять) или, например, душу или время.

Рон несколько секунд потешался над растерянностью Гермионы, а потом похлопал по стволу берёзы:

– Иди сюда.

Гермиона переместилась поближе, села спиной к берёзе, куда ей показал Рон.

– Закрой глаза.

Гермиона послушно закрыла. С минуту она сидела с непроницаемым лицом, потом будто дёрнулась. Рон наблюдал. Гермиона широко распахнутыми глазами посмотрела на него и спросила:

– Рон, что это?

Он невольно залюбовался. В каждом зрачке отражались облака, зелёные листочки свесившихся низко веток и солнце. А изнутри всей этой смеси шёл свет. Рон чуть не поддался желанию поцеловать Гермиону, но вовремя спохватился. Он вновь прислонился к стволу, теперь не глядя на неё, но ощущая каждой клеточкой её присутствие. Они немного помолчали.

– Удивительно, – это подала голос Гермиона. – У меня такое чувство, словно через меня пропустили радость. Хочется петь и, ты не поверишь, совсем не хочется заниматься. Может, на сегодня хватит? Кстати, чего это Снейп так злобно на нас таращится? Правилами не запрещено – сидеть на берегу озера возле берёзы с учебниками.

Они сидели спина к спине возле ствола берёзы, растущей на берегу озера. Издалека разносились визг и хохот беззаботных товарищей. А они сидели, укутанные шатром тенистой листвы, и улыбались.

Глава опубликована: 18.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Красиво, ничего не скажешь. Хотя, конечно, "Кроток сердцем и духом смирён" - это никак не про Снейпа.
NADавтор
Это про первого Принца-сына)) А Северус, всё же, нёс в душе Свет, несмотря на всю свою мрачность. Спасибо за отзыв)
#Отзывфест

По-настоящему оригинальная идея. Казалось бы, что такого нового можно написать о Снейпе - вот он, изучен фанатами вдоль, поперёк и по диагонали. Однако нет, оказывается, можно было и так =)
Пока читала - держа в уме обязательное наличие "вотэтоповорота" - была мысль, что берёза сумеет как раз оживить Гарри (потому что произошедшее во время Битвы, как ни крути, а чудо, одной избирательностью палочки здесь не отмашешься), а вот самого Снейпа спасти уже не сумеет, сил не хватит.
Оказалось не так навороченно - но сильно, ничего не скажешь.
Правда, немного странно, что берёза выросла на могиле мужчины - традиционно, что у кельтов, что у скандинавов, берёза скорее символ женщины-матери. Но всё может быть, конечно.

Расскажите, эта берёза, она всем вообще помогает? То есть... ну, допустим, Луна, Невилл, Колин Криви, вот эти все мечтатели, но сильные духом тоже имели шанс приобщиться? Потому что кусок с Гермионой и Роном кажется как будто вставным (и неуловимо напоминающим кусочек "Операции Ы" - девушка, учебник, раздевание).

Стиль мне ваш тоже нравится, хотя тексту бы... нет, не бету, с орфографией вроде всё нормально, но гамму, потому что:
"ты между страницами кирпичей наложила" (эм... наложить / отложить кирпичей это очень сильно испугаться и начать страдать медвежьей болезнью)
"секундный порыв сбит с толку" (смешение двух несовместимых выражений: сбить с толку можно человека, а порыв/настроение можно просто сбить, хотя это тоже не совсем верно)
"поражаясь его безбашенной глупости" (безбашенный - уж слишком слэнговое слово. Может, бесшабашной? Или ещё какой-то?)
"На непроницаемом лице промелькнули грусть, улыбка, печаль и боль" (на ОБЫЧНО непроницаемом лице. Потому что оно или непроницаемое, или всё-таки с эмоциями...)
"Устал от недоброжелательности, которая враждебно сквозила в каждом взгляде, начиная от преподавателей и заканчивая глупыми первокурсниками. Хотя последние его просто боялись. Этот животный страх раздражал ещё больше. Впрочем, первенство по раздражительности он отдал бы всё же подобострастным заискиваниям Кэрроу. Он прекрасно знал, что как только исчезал из их поля зрения, подобострастие сменялось враждебностью"
- "недоброжелательность враждебно сквозила" - избыточно. Недоброжелательно и враждебно - и так почти синонимы. Поэтому Недоброжелательность сквозила - вполне достаточно (имхо)
- И да, "враждебность" тогда не будет повторяться два раза (ниже в ситуации с Кэрроу опять "враждебность").
- "первенство по раздражительности" - ошибка. Раздражительность - свойство человека быстро выходить из себя по любому поводу. А здесь нечто вроде "Впрочем, самым раздражающим было..."

Прочла фик с большим удовольствием, даже христианские отсылки почти не смущали =)
Показать полностью
NADавтор
flamarina
Доброго времени) Когда увидела, кто меня обозрел, приготовилась к тапкам и помидорам, потому что знаю вас как справедливого критика и довольно-таки требовательного читателя.
Оказалось, зря боялась)) Спасибо вам большое. И за отзыв, и за разбор стилистики.
Текст из старья, хотя Хочется жить поправила, что это не "старьё", а "раритет")
Безусловно, за эти годы я (очень на это надеюсь) более внимательно стала относиться к написанию и построению фраз, а первый опыт тех лет и самой порой странно перечитывать.
По сюжету. Почему берёза? Ну потому что берёза росла в каноне на берегу озера) А Снейп. Как-то так получилось, что он идеально подошёл под задумку.
Колин, Луна и другие вполне могли получить свет берёзы. Я исходила из четырёх сцен сказания о берёзе, поэтому сюжет вышел несколько разобранным.
Спасибо, что прочитали и так подробно доброжелательно отозвались)
Только что прочитала ваш рассказ. У меня нет слов. Это так замечательно! В нем сквозят ваши любовь, свет и душа. Вы додали мне чувства героев, о которых не упомянула Дж. Роулинг, не сказываясь при этом в ООС, все герои совершенно каноничны.
В первой части я почувствовала легкую грусть, ведь все мы знаем, чем закончится история Лили и Северуса.
Вторая часть - очень теплая и душевная. Мне особенно понравился вот этот кусочек:
Он невольно залюбовался. В каждом зрачке отражались облака, зелёные листочки свесившихся низко веток и солнце. А изнутри всей этой смеси шёл свет. Рон чуть не поддался желанию поцеловать Гермиону…
Третья часть - настоящая трагедия Эйлин, желающей любви, признания ее как жены и женщины, но не находящей этого. И от этой безысходности хочется плакать.
Конец очень сильный:
Она положила руку на живот, желая убедиться, что не ошиблась. Через секунду робкий толчок повторился. Боже, она беременная. Она совсем забыла про свои дни, так как из-за побоев ритм давно нарушился. Эйлин снова заплакала. Потом повернулась и обняла берёзу:
– Спасибо тебе. Оберегай его. Пусть это будет сын.
Теперь она знала, где взять силы, чтобы вернуться.
Про Дамблдора и проклятье верю, что все так и было.
Ну а при прочтении последней части по мне табуном бегали мурашки.
Он устал от себя. Все эти годы тщательно закопанное внутри, то, ради чего он носил маску и броню, согревало его. Давало свет. Это прорывалось всё реже и реже, непрошеным сновидением, нечаянным воспоминанием или острой тоской. Но он научился жить с этим.
Очень жаль Снейпа, особенно если представить себе, что пережил этот человек в свой последний год в Хогвартсе, будучи директором.
Спасибо за такого классного Гарри, который понял это:
Эта берёза – память о далёком предке человека, который сохранил Душу чистой и пронёс Любовь через всю жизнь. Поэтому она несла свет.
Северус Снейп был самым смелым человеком, которого я знал. "Кроток сердцем и духом смирён, верный сын унаследовал трон".
Огромное спасибо за такую потрясающую историю.
Показать полностью
NADавтор
Крон
Ну вот отдала Берёзу в добрые руки. Спасибо большое за тёплые слова! И просто спасибо за ваше тепло.
NADавтор
Крон
Примите мою благодарность за такую тёплую рекомендацию.
NAD
За теплую историю - теплая рекомендация, по-другому никак)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх