↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Берёза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда деревья были большими... Когда обычная берёза совсем необычная, хотя всё это, возможно, лишь плод фантазии того, кто верит в чудо.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

От зимы – свет

В Хогвартс она попала с оказией, совершенно случайно. Это событие – возвращение в родные стены, где, в общем-то, она была счастлива, казалось сейчас нереальным на фоне всей её теперешней жизни.

Эйлин всегда была замкнутой и скрытной. Вряд ли хоть кто-то мог грустить о том, что она навсегда покинула стены волшебства и магии, когда на седьмом курсе пришлось выбирать свой дальнейший путь. У неё этого пути не было. Её никто не любил, не тянулся к ней за советом – так ей казалось, по крайней мере. И всё же, Хогвартс был её домом. Здесь, в единственном месте, она чувствовала защиту и покой.

Как всё было просто во времена учёбы. И как сложно оказалось там, во взрослой жизни. Наверное, это было само собой разумеющимся, что колдуньи и волшебники, выходя из стен магической школы, твёрдо стояли на ногах и знали, чему посвятят себя. Эйлин этого не знала. Особых дарований у неё не наблюдалось, разве что замечательная реакция и умение видеть на пять ходов вперёд в детской игре плюй-камни. Здесь Эйлин чувствовала себя в своей тарелке и преображалась, обретая ту долю уверенности, которой её всегда не хватало на других занятиях. Однокурсники давно привыкли к её серости и особо не докучали. А Эйлин ужасно переживала, что она такая никчёмная. Но смелости никогда не хватало.

Знакомство с Тобиасом Снейпом, их поспешный брак выглядел вполне закономерным на фоне всех её комплексов. Тобиас никогда её не любил – она знала это. Сначала она просто радовалась, что хоть кто-то обратил на неё внимание. Ей так хотелось быть примерной женой, хорошей матерью и счастливой женщиной. Не её вина, что она не разглядела в своём избраннике жёсткости, надменности, самолюбования и неумения в принципе быть достойным мужем.

Тобиас, как потом выяснилось, подцепил Эйлин назло своей подружке. Решил доказать, что он один не останется, и на свете много дурочек, которые будут его обожать и выполнять любые его прихоти. Эйлин кротко старалась следовать всем его рекомендациям, корила себя за нерадивость, когда попадала в немилость. Собственно, её комплексы только удесятерились в таком браке.

Как-то раз Тобиас пришёл домой пьяным. Ему не понравилось, что жена встречает с недостаточно разогретым ужином. Тогда он в первый раз поднял на неё руку.

На другой день Эйлин старательно отводила глаза, прятала безобразный синяк во всю скулу и жалела Тобиаса, которому было весьма некомфортно. Никакие магические заговоры не помогли свести злосчастный синяк, и Эйлин ещё добрых две недели врала соседям, что у неё разболелся зуб. Она считала себя виноватой. Ничего. Она научится, станет примерной женой, и у Тобиаса не будет повода усомниться в её хозяйственности.

В следующий раз Эйлин отделалась выбитым зубом за то, что ужин был недостаточно калорийным. Тобиас перевернул стол с заботливо расставленными тарелками, заявив, что он эту дрянь есть не станет. То, что в семье не было денег на покупку того же мяса, Эйлин отнесла, конечно же, себе в вину. Она старалась изо всех сил. Но снова и снова повторялся этот ритуал, с завидной регулярностью – Тобиас вымещал всю свою несостоятельность на безответной жене, прикрывающей голову.

Письмо из Хогвартса, подписанное директором, напугало Эйлин. Она боялась, что Тобиас рассвирепеет, если узнает об этом послании. Оказалось, в школе проводились открытые соревнования по игре в плюй-камни, и Эйлин приглашали принять участие в составе жюри. Она тут же применила инсендио к пергаменту, хотя все четыре строчки прочно врезались в сознание. Как же ей хотелось вновь вернуться в родные стены! И как же она боялась мужа, который и слышать не хотел о волшебстве и магии. Но тут вмешался его величество случай. Тобиас с мрачным видом сообщил накануне, что ему придётся уехать на неделю по делам – подвернулась работёнка. В первый день Эйлин просто радовалась возможности не бояться. Можно было немного поваляться в постели, не вскакивать готовить завтрак, не убирать по всему дому разбросанные вещи. Можно было вспомнить, что ты – волшебница и немного поколдовать перед зеркалом, пытаясь проредить слишком густые брови.

На второй день послание, которого, собственно, уже и не было, сидело занозой в сознании так прочно, что Эйлин решилась. Быстро собрала немудрёные вещи, добралась до Лондона и, озираясь по сторонам, прокралась к заветной платформе. Ей самой не верилось, что она решилась на этот шаг. Если Тобиас узнает – быть беде. Но алый паровоз так призывно испускал клубы дыма, что Эйлин просто постаралась не думать о последствиях. В конце концов, что плохого в том, что её куда-то пригласили? Тобиас постоянно пропадал в гольф-клубе, пабах и на сомнительных вечеринках, и всегда утверждал, что он ничего плохого не делает. Она тоже ничего плохого не делает.

Два дня, проведённые в Хоге, были нереальным, пьянящим сном. Эйлин совсем выпала из реальности. И вот теперь, когда пришла пора возвращаться, на неё всей тяжестью навалилась действительность. Она – волшебница. Глупо было связывать свою жизнь с человеком, который не признавал никакой магии, да и женщин, как вид, не признавал вообще.

До поезда оставались ещё два часа. Эйлин в составе комиссии поздравила победителей, пожала руки всем желающим и сказалась на то, что она доберётся до дома сама, не стоит беспокоиться. Навалилась дикая тоска. Что теперь? Вновь Паучий Тупик, с его зловещей предсказуемостью. Да никогда она не докажет, что она хорошая. Люди не меняются. Тобиас не поменяет своего отношения к ней, как бы она ни старалась. Она всегда будет никчёмной, зачуханной домохозяйкой, получающей разносы за любую провинность. Даже на работу Тобиас ей не разрешил выходить, считая, что Эйлин полная бездарность, и её место на кухне. Она совсем перестала колдовать, а ведь когда-то владела многими заклинаниями не хуже других.

Эйлин подняла свою дорожную сумку и, в последний раз оглянувшись на замок, направилась к дальним воротам. Там можно дойти до Хогсмида. Путь пролегал мимо озера. И тут она поддалась минутному желанию просто посидеть на берегу. Экзамены у школьников уже подошли к концу, студентов в этот час было совсем мало. Ласковая прохлада так и манила присесть в тени какого-нибудь дерева, например, в шатре вон той величественной берёзы. Эйлин уселась прямо на траве и расплакалась. Ей не хотелось возвращаться. Она глядела на зеленоватую воду озера, и отчаяние захлестнуло в полной мере. Как хорошо быть русалкой, вдруг подумалось. Сейчас бы взять, броситься в эти мутные воды и ни о чём больше не думать. Она так устала. Её существование никому не нужно, а её отсутствие вряд ли кого-то затронет. Мамы и папы давно нет на свете, а Тобиас быстро найдёт себе новую жертву. Может, это выход? На секунду эта идея стала такой яркой, что Эйлин даже зажмурилась. Она не хочет больше жить. Закружилась голова. Эйлин прислонилась спиной к березё, чтобы не свалиться. Сначала боль и жалость к самой себе так захлестнули, что она готова уже была сорваться и броситься в омут. Будь, что будет. Но когда эта дикая мысль возобладала, и она уже хотела в полном отчаянии совершить задуманное, внезапно, как-то очень тихо, робко, но призывно, в ней что-то шевельнулось. Эйлин не поняла – что это, но секундный порыв был сбит с толку. Совершенно разбитая, она попыталась понять, что же её остановило и прислушалась к себе. От берёзы исходило удивительное спокойствие. Она словно посылала по позвоночнику незримый свет, который снопом ворвался под сердце. И тут это повторилось. Шевеление. Эйлин замерла. Господи. Мерлин всемогущий. Есть вещи, которые мы понимаем с микроскопической точностью. Она положила руку на живот, желая убедиться, что не ошиблась. Через секунду робкий толчок повторился. Боже, она беременная. Она совсем забыла про свои дни, так как из-за побоев ритм давно нарушился. Эйлин снова заплакала. Потом повернулась и обняла берёзу:

– Спасибо тебе. Оберегай его. Пусть это будет сын.

Теперь она знала, где взять силы, чтобы вернуться. А там – будь, что будет…

Глава опубликована: 18.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Красиво, ничего не скажешь. Хотя, конечно, "Кроток сердцем и духом смирён" - это никак не про Снейпа.
NADавтор
Это про первого Принца-сына)) А Северус, всё же, нёс в душе Свет, несмотря на всю свою мрачность. Спасибо за отзыв)
#Отзывфест

По-настоящему оригинальная идея. Казалось бы, что такого нового можно написать о Снейпе - вот он, изучен фанатами вдоль, поперёк и по диагонали. Однако нет, оказывается, можно было и так =)
Пока читала - держа в уме обязательное наличие "вотэтоповорота" - была мысль, что берёза сумеет как раз оживить Гарри (потому что произошедшее во время Битвы, как ни крути, а чудо, одной избирательностью палочки здесь не отмашешься), а вот самого Снейпа спасти уже не сумеет, сил не хватит.
Оказалось не так навороченно - но сильно, ничего не скажешь.
Правда, немного странно, что берёза выросла на могиле мужчины - традиционно, что у кельтов, что у скандинавов, берёза скорее символ женщины-матери. Но всё может быть, конечно.

Расскажите, эта берёза, она всем вообще помогает? То есть... ну, допустим, Луна, Невилл, Колин Криви, вот эти все мечтатели, но сильные духом тоже имели шанс приобщиться? Потому что кусок с Гермионой и Роном кажется как будто вставным (и неуловимо напоминающим кусочек "Операции Ы" - девушка, учебник, раздевание).

Стиль мне ваш тоже нравится, хотя тексту бы... нет, не бету, с орфографией вроде всё нормально, но гамму, потому что:
"ты между страницами кирпичей наложила" (эм... наложить / отложить кирпичей это очень сильно испугаться и начать страдать медвежьей болезнью)
"секундный порыв сбит с толку" (смешение двух несовместимых выражений: сбить с толку можно человека, а порыв/настроение можно просто сбить, хотя это тоже не совсем верно)
"поражаясь его безбашенной глупости" (безбашенный - уж слишком слэнговое слово. Может, бесшабашной? Или ещё какой-то?)
"На непроницаемом лице промелькнули грусть, улыбка, печаль и боль" (на ОБЫЧНО непроницаемом лице. Потому что оно или непроницаемое, или всё-таки с эмоциями...)
"Устал от недоброжелательности, которая враждебно сквозила в каждом взгляде, начиная от преподавателей и заканчивая глупыми первокурсниками. Хотя последние его просто боялись. Этот животный страх раздражал ещё больше. Впрочем, первенство по раздражительности он отдал бы всё же подобострастным заискиваниям Кэрроу. Он прекрасно знал, что как только исчезал из их поля зрения, подобострастие сменялось враждебностью"
- "недоброжелательность враждебно сквозила" - избыточно. Недоброжелательно и враждебно - и так почти синонимы. Поэтому Недоброжелательность сквозила - вполне достаточно (имхо)
- И да, "враждебность" тогда не будет повторяться два раза (ниже в ситуации с Кэрроу опять "враждебность").
- "первенство по раздражительности" - ошибка. Раздражительность - свойство человека быстро выходить из себя по любому поводу. А здесь нечто вроде "Впрочем, самым раздражающим было..."

Прочла фик с большим удовольствием, даже христианские отсылки почти не смущали =)
Показать полностью
NADавтор
flamarina
Доброго времени) Когда увидела, кто меня обозрел, приготовилась к тапкам и помидорам, потому что знаю вас как справедливого критика и довольно-таки требовательного читателя.
Оказалось, зря боялась)) Спасибо вам большое. И за отзыв, и за разбор стилистики.
Текст из старья, хотя Хочется жить поправила, что это не "старьё", а "раритет")
Безусловно, за эти годы я (очень на это надеюсь) более внимательно стала относиться к написанию и построению фраз, а первый опыт тех лет и самой порой странно перечитывать.
По сюжету. Почему берёза? Ну потому что берёза росла в каноне на берегу озера) А Снейп. Как-то так получилось, что он идеально подошёл под задумку.
Колин, Луна и другие вполне могли получить свет берёзы. Я исходила из четырёх сцен сказания о берёзе, поэтому сюжет вышел несколько разобранным.
Спасибо, что прочитали и так подробно доброжелательно отозвались)
Только что прочитала ваш рассказ. У меня нет слов. Это так замечательно! В нем сквозят ваши любовь, свет и душа. Вы додали мне чувства героев, о которых не упомянула Дж. Роулинг, не сказываясь при этом в ООС, все герои совершенно каноничны.
В первой части я почувствовала легкую грусть, ведь все мы знаем, чем закончится история Лили и Северуса.
Вторая часть - очень теплая и душевная. Мне особенно понравился вот этот кусочек:
Он невольно залюбовался. В каждом зрачке отражались облака, зелёные листочки свесившихся низко веток и солнце. А изнутри всей этой смеси шёл свет. Рон чуть не поддался желанию поцеловать Гермиону…
Третья часть - настоящая трагедия Эйлин, желающей любви, признания ее как жены и женщины, но не находящей этого. И от этой безысходности хочется плакать.
Конец очень сильный:
Она положила руку на живот, желая убедиться, что не ошиблась. Через секунду робкий толчок повторился. Боже, она беременная. Она совсем забыла про свои дни, так как из-за побоев ритм давно нарушился. Эйлин снова заплакала. Потом повернулась и обняла берёзу:
– Спасибо тебе. Оберегай его. Пусть это будет сын.
Теперь она знала, где взять силы, чтобы вернуться.
Про Дамблдора и проклятье верю, что все так и было.
Ну а при прочтении последней части по мне табуном бегали мурашки.
Он устал от себя. Все эти годы тщательно закопанное внутри, то, ради чего он носил маску и броню, согревало его. Давало свет. Это прорывалось всё реже и реже, непрошеным сновидением, нечаянным воспоминанием или острой тоской. Но он научился жить с этим.
Очень жаль Снейпа, особенно если представить себе, что пережил этот человек в свой последний год в Хогвартсе, будучи директором.
Спасибо за такого классного Гарри, который понял это:
Эта берёза – память о далёком предке человека, который сохранил Душу чистой и пронёс Любовь через всю жизнь. Поэтому она несла свет.
Северус Снейп был самым смелым человеком, которого я знал. "Кроток сердцем и духом смирён, верный сын унаследовал трон".
Огромное спасибо за такую потрясающую историю.
Показать полностью
NADавтор
Крон
Ну вот отдала Берёзу в добрые руки. Спасибо большое за тёплые слова! И просто спасибо за ваше тепло.
NADавтор
Крон
Примите мою благодарность за такую тёплую рекомендацию.
NAD
За теплую историю - теплая рекомендация, по-другому никак)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх