↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На пороге (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Волшебной стране грозит гибель. Эпическая драма времён постканона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Двухэтажный домик серой кирпичной кладки замыкал короткую улочку провинциального городка. Дальше домов не было, улица плавно переходила в пустырь. Вечерний сумрак окутывал окрестности.

Тройной сигнал звонка, стилизованного под звук колокольчика, поднял хозяина с постели. Чертыхаясь, он накинул халат и вышел в прихожую.

«Если это опять старина Сэм — пошлю его нахрен», — твёрдо решил он.

Однако на пороге стоял совсем не Сэм, а странного вида человек. В полутьме его можно было принять за обычного мальчишку, но... Что-то в его облике было неправильное, и вместе с тем удивительно близкое, родное. Что же? Память подсказала ответ, прежде чем незнакомец заговорил.

— Вы будете мистер О'Келли? — неуверенно спросил гость, глядя на хозяина снизу вверх.

Тим помедлил с ответом. Он застыл на пороге и давно забытые мурашки бежали по его спине. Казалось он раздумывает, не захлопнуть ли дверь перед носом непрошенного гостя.

Наконец Тим решился:

— Что ж, заходите, — неприветливо сказал он. — Вы ведь из Волшебной страны, как я понимаю...

— Да, — подтвердил незнакомец, входя в дом. — Меня зовут Гиллам, и я посланец его величества Страшилы.

— Так я и думал, — угрюмо бросил Тим и сделал знак Гилламу следовать за ним в гостиную.

Давно прошли те времена, когда Тим О'Келли был стройным бойким мальчуганом, горевшим жаждой подвигов и приключений. Теперь перед Гилламом стоял плотный широкоплечий лысеющий мужчина, с хорошо заметным пивным брюшком. На щеках его красовалась трёхдневная щетина. Одутловатое лицо производило отталкивающее впечатление, к тому же Тим страдал одышкой.

Да, не таким ожидал увидеть Гиллам легендарного Мальчика из-за Гор.

Но дело есть дело. В кратких словах Гиллам изложил Тиму, в чём состоит опасность, нависшая ныне над Волшебной страной.

Выслушав гостя, мистер О'Келли задумался. Гиллам терпеливо ждал.

— Как вы меня нашли? — спросил Тим, чтобы что-нибудь сказать. — Ведь отсюда далеко до Канзаса.

— Пришлось долго расспрашивать местных, — неохотно ответил Гиллам. Ему неприятно было вспоминать, как пялился на него народ, словно на забавного уродца из цирка. — А ферму Смитов я так и вообще не смог отыскать.

— Ваше счастье, — отозвался Тим. — Там теперь казино.

Снова наступило неловкое молчание.

— Так чего же вы от меня ждёте? — спросил наконец Тим.

— Мы надеялись, что вы с Энни найдёте в себе силы переступить через ту... через тот случай... И снова отправитесь к нам в Волшебную страну, чтобы помочь организовать оборону.

— Энни... — Тим произнёс это слово, будто пробуя его на вкус. Чувствовалось, что оно давно уже не срывалось с его губ.

Гиллам с надеждой смотрел на него.

— Энни, — повторил Тим с неизъяснимой горечью. — Простите, Гиллам, но я понятия не имею, где сейчас живёт Энн. Даже не знаю, жива ли она вообще.

— Не может быть! — невольно воскликнул Гиллам.

— Ещё как может! — горячо возразил Тим. — Вы там наверное думаете, что мы стали счастливой парой? Что мы до сих пор носимся на резвых мулах по канзасским степям? Что нам по-прежнему пятнадцать лет? Поймите! Всё изменилось... Непоправимо...

Тим смахнул рукой пот со лба и продолжил:

— Спустя два года после того случая, я предложил Энн выйти за меня замуж. Она мне отказала. Мы расстались. Вскоре она уехала в город, где вышла за этого мерзавца Лессинга. Больше мы не виделись. Да, я слышал, потом они развелись. У неё остался сын. Может быть она даже снова за кого-то вышла... Чёрт с ней! Это не моё дело. Я тоже времени не терял.

Тим показал рукой на какую-то грамоту в золочёной рамке, висевшую на стене:

— Два года в морфлоте. Потом мы встретились с Салли. Цветы, подарки, свадьба, все дела. Не сложилось, разошлись. Неважно. Зато у меня теперь свой бизнес. Водопроводные трубы О'Келли. Вернее — О'Келли и Брайана, это мой деловой партнёр. Хороший доход, не меньше двухсот тысяч чистыми в год... Что Вы на меня так смотрите?

Гиллам не верил своим ушам: «Салли, свадьба, трубы... Чистые тысячи... И это наш Тим?»

— А мулы? — спросил он на всякий случай. — Цезарь и Ганнибал?

— Пришлось продать, — нахмурился Тим. — В 73-м был финансовый кризис, мою фирму объявили банкротом. Спасибо Брайану, выручил.

— Продать друзей? — уточнил Гиллам. — Ведь они были живые?!

— А вы знаете, что такое банкротство? — разъярился Тим. — Это когда приходит нехороший дядя, ага, совсем не похожий на дядю Чарли, и описывает твоё имущество — сначала движимое, потом недвижимое. А потом продаёт и то и другое с молотка. За бесценок! И что я мог сделать? Объяснять ему, что наши мулы разумны? Что они мои друзья? Чтобы меня упекли в дурдом? Или вы думаете мне было легко?! В вашей чёртовой стране такого не бывает, так вы думаете, что везде всё так, как у вас? Шиш!

И Тим сложил пальцы трясущейся руки в здоровенную фигу.

— Ладно, оставим это, — скороговоркой сказал Гиллам. Больше всего ему хотелось уйти отсюда как можно быстрее. Но он должен был выполнить поручение.

Тим бессильно махнул рукой.

— Мне жаль, что у вас с Энни всё сложилось так... так безрадостно, — с трудом подобрал слова Гиллам. — Но сейчас надо решать, как быть. Отправитесь ли вы со мной в Волшебную страну или мне предстоит передать Страшиле ваш отказ?

Тим недовольно передёрнул плечами.

— Не думайте, я не скотина, — сказал он наконец. — И я всё понимаю. Но посудите сами — какой от меня теперь прок? Я давно уже не ищу приключений на свою голову. Но даже если бы в моём сердце сохранилась искра былого авантюризма — что я смогу сделать против современных ракетных войск? В одиночку воевать против армии США? Это бессмысленно...

— Вы будете не один, — напомнил Гиллам. — Вся страна поднялась в едином порыве против захватнических планов генерала Нолана.

— Вы продолжаете играться в игрушки в своей сказочной стране, — грустно сказал Тим. — Вы не понимаете, совсем-совсем не понимаете, что такое современная армия, что такое ядерное оружие и ракетные войска. Вам всё кажется, что перед вами маршируют тупые деревянные солдатики, которых можно завалить одним выстрелом из бутафорской пушки... Очнитесь! Если американской армии понадобилось превратить ваш край в новый полигон — значит этого не избежать. Единственное, что вы можете сделать, это перебраться в Большой мир, пока ещё не поздно... Всех, конечно, переправить невозможно... Но человек сто — когда они прибудут в Канзас — я лично берусь доставить в управление по делам беженцев. И буду хлопотать, чтобы им предоставили гражданство. Хотя с этим сейчас сложно. Вероятнее всего их просто вышлют в Мексику...

Гиллам окончательно перестал понимать, о чём толкует Тим. Ясно было одно — его, Гиллама, миссия потерпела полный провал.

— Но может быть вы хотя бы поможете мне связаться с генералом Ноланом? Мне поручено попытаться склонить его к переговорам.

— Адреса действующих генералов не значатся в телефонных справочниках, — ответил Тим. — Попробуйте позвонить в Пентагон. Но, честно говоря, я сомневаюсь, что там с вами станут разговаривать.

— Хорошо, — сказал Гиллам, хотя не видел в происходящем ровным счётом ничего хорошего. — Но может быть хоть какие-то координаты Энни у вас сохранились?

Тим улыбнулся грустной улыбкой:

— Вы думаете, шестидесятилетняя старушка будет рада снова гарцевать по вашей стране? Эх... Может и сохранились какие-то адреса... Сейчас посмотрю... — и он принялся рыться в выдвижных ящиках письменного стола.

Это продолжалось довольно долго, однако в конце концов Тиму удалось разыскать резную потускневшую шкатулку, открыв которую, он выудил чёрно-белую фотографию. Крест-накрест карточку скрепляли ленты скотча — видно когда-то она была порвана на части. На обороте значился адрес.

— Только фотографию я вам не отдам, — сказал Тим. — Просто перепишите себе адрес.

Пока Гиллам с трудом выводил малознакомые ему буквы и цифры, Тим как бы невзначай поинтересовался:

— А скажите... Как они там сейчас?

— Кто? — не понял Гиллам.

— Ну... Они... Наши бывшие друзья... Страшила, Дровосек, Лев... Ведь нам здесь больше ничего не известно о них после того случая... Они наверное решили, что мы никогда не сможем их простить?

Гиллам скорбно покачал головой:

— Когда Элли погибла, её друзья не захотели больше жить. Страшила сжёг себя в библиотеке. Дровосек бросился в глубокую пропасть. А Лев напал в одиночку на целую стаю диких кабанов — они разорвали его в клочья.

— О, Господи! — Тим ошарашено провёл рукой по лбу. — Значит все они погибли?

— Не все, — хмуро отозвался Гиллам. — Дровосека Мигунам удалось починить. Слава богу, в ту пору ещё был жив Лестар. Без него мастерам не хватило бы умения.

— Какой кошмар, — прошептал Тим. — Но зачем? Почему? Ведь они не виноваты были в гибели Элли. Выстрел был наш!

— Ваш? — удивлённо переспросил Гиллам.

— Американский, — объяснил Тим. — Дракона Ойххо сбила система ПВО Канзасского военного округа.

— Это неважно, — сказал Гиллам. — Всё равно вина была на них. Ведь это Страшила пренебрёг предсказанием Рамины. Это он выстроил для Элли школу, чтобы она могла поработать в Волшебной стране. Он, с одобрения Дровосека и Льва, отправил за Элли дракона. И когда случилась беда — он не смог с этим справиться...

— Горько слышать такие вести, — покачал головой Тим. — Но знаете, Гиллам... В каком-то смысле я через это уже прошёл... Я хочу сказать, что Волшебная страна уже умерла для меня... дважды... Первый раз, когда погибла Элли... Второй — когда Энн ответила мне отказом... Так что теперь, когда наступает третий раз, меня уже не терзает ужас... В глубине души я давно уже смирился с подобным исходом...

— К счастью, не всем в нашей стране свойственно подобное смирение, — холодно ответил Гиллам. — Иначе нам осталось бы только сложить руки и безропотно умереть.

— Как будто у вас есть альтернатива, — вздохнул Тим.

— Есть, — твёрдо сказал Гиллам, вложив в это слово всю свою веру.

— Ну что ж, дерзайте мой мальчик, — устало сказал Тим. — А мне с вами, увы, не по пути... Вот так. У меня тут, знаете ли, водопроводные трубы О'Келли отнимают всё свободное время... — с напускным цинизмом добавил он.

Глава опубликована: 15.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
NannyMEOW Онлайн
Написано классно, с чисто литературоведческой точки зрения. Но вот субъективное восприятие... Ну не должно от Сказки, которую мы читали в детстве, становиться жутко и грустно. Не должна она вызывать желания забиться в самый темный угол и помереть от истерики. Это, конечно же, только мое личное мнение... ужасов вокруг и так слишком много, чтобы ими еще и сказки фаршировать. Но Автору все равно - браво! Тронуло за душу, хотя положительных эмоций почти не принесло.
NannyMEOW
Спасибо за отзыв ) К счастью, сама сказка была и останется светлой, а здесь всего лишь фанфик - вольная аушная вариация на тему...
Можно ведь было использовать книги в замке Гуррикапа! Он-то наверняка мог предусмотреть вариант событий, по которому ВС столкнётся с серьёзной угрозой!..
К слову, я сама когда-то написала нечто подобное - в стихах. Только ВС хотели использовать не для полегона, а как ресурсную базу...
Ermizhad
Спасибо! О книгах Гуррикапа я как-то забыл :)
Чарли Блек
Ведь они и правда могут помочь. Не зря же Гуррикап сделал так, что письмена на нём не видны?
Ermizhad
Пожалуй что так )
О.О
Всё-таки конец я не понимаю. Топотун же вроде бы получил вечную юность? А теперь умер? Как такое вообще возможно? И откуда роботы взялись?
Ermizhad
На самом деле этот фанфик первоначально был без эпилога. Но месяца через три я решил, что концовка слишком слащавая, и добавил мрачненький эпилог. Трактовать его можно разными способами. Например:
1) Надежды Топотуна на вечную юность не оправдались; всё-таки медведь не высший авторитет в вопросах магии.
2) Топотун с Урфином сумели скрыться, ведь Урфин же искал уединения, ему глубоко опротивели все человеческие дела. А чтобы скрывшихся не искали, они оставили фейковую плиту с фейковой надписью.
3) В момент ядерного взрыва реальность раздвоилась: в одной ветви Урфин с Топотуном погибли (как и положено при ядерном взрыве), в другой получили бессмертие и вечную юность (что вполне естественно для Волшебной страны).

И откуда роботы взялись?
Оттуда же, откуда у Волкова с Баумом взялся Железный Дровосек ) Парню ведь отрубило голову, но сеттинг устроен так, что даже такое печальное происшествие может внезапно оказаться не фатальным. Нашёлся кузнец, воссоздал Дровосека в железном теле, и вот - жизнь продолжается. Так и с "роботами" - емнип Гилламом и его девушкой Бими (фанфику 11 лет, я уже детали подзабыл). Кто-то вернул их к жизни, снабдив телами, которым не страшна радиация. Но любовь в таких телах, увы, иссякла )
Показать полностью
Чарли Блек
Ermizhad
На самом деле этот фанфик первоначально был без эпилога. Но месяца через три я решил, что концовка слишком слащавая, и добавил мрачненький эпилог. Трактовать его можно разными способами. Например:
1) Надежды Топотуна на вечную юность не оправдались; всё-таки медведь не высший авторитет в вопросах магии.
2) Топотун с Урфином сумели скрыться, ведь Урфин же искал уединения, ему глубоко опротивели все человеческие дела. А чтобы скрывшихся не искали, они оставили фейковую плиту с фейковой надписью.
3) В момент ядерного взрыва реальность раздвоилась: в одной ветви Урфин с Топотуном погибли (как и положено при ядерном взрыве), в другой получили бессмертие и вечную юность (что вполне естественно для Волшебной страны).

Оттуда же, откуда у Волкова с Баумом взялся Железный Дровосек ) Парню ведь отрубило голову, но сеттинг устроен так, что даже такое печальное происшествие может внезапно оказаться не фатальным. Нашёлся кузнец, воссоздал Дровосека в железном теле, и вот - жизнь продолжается. Так и с "роботами" - емнип Гилламом и его девушкой Бими (фанфику 11 лет, я уже детали подзабыл). Кто-то вернул их к жизни, снабдив телами, которым не страшна радиация. Но любовь в таких телах, увы, иссякла )
Вот это да!..
Пожалуй, мне по душе второй вариант. Впрочем, и третий весьма интересен.
А можно допустить вариант, что Урфина закинуло в другую реальность?
Показать полностью
Ermizhad
Да, конечно ) Чем больше трактовок, тем интереснее - по крайней мере мне ))
Чарли Блек
У вас получилось захватывающе и потрясно! Очень, очень сильная работа!..
Кстати я можно ли спросить: а как вы сами относитесь к решению не соглашаться на ультиматум Нолана? Обычно у Волкова решение "биться до последнего" восхваляется, а здесь показан скептицизм в этом отношении. Но так даже интереснее: позиции и мировоззрение меняется... Впрочем, даже если послать к черту патриотизм, здесь ещё идёт речь р СОЗНАТЕЛЬНОМ существовании животных. Кем бы стали они вне ВС? Бессловесными созданиями, на которых, вне всякого сомнения, стали бы охотиться фермеры. Какая жизнь ждала бы людей ЗА пределами ВС? Как-то жутковато стало.(
Ещё очень любопытна судьба новой Элли. Жаль, она так и осталась неизвестной.(
Ermizhad
Спасибо за такой лестный отзыв!

По поводу ультиматума... Мне думается, что Волков старался держаться в рамках детской сказки, оптимистической, весёлой и светлой, где нет настоящей жестокости, а добро всегда берёт верх над злом.

Мой фанфик по жанру более взрослый, ближе к реализму, поэтому столкновение Волшебной страны с агрессивным реальным миром однозначно не сулит ей ничего хорошего. Либо гибель в военном столкновении, либо колоссальный урон со многими жертвами и разрушениями (в фанфике показан как раз этот вариант), либо полуколониальное существование на кабальных условиях, если удалось бы договориться миром.

Отсюда и разное отношение к борьбе до победного конца. В сказочном мире она хороша и правильна, это идеализм, с которого хочется брать пример, а вот в реальности приходится поневоле задуматься о возможных жертвах, цене победы и шансах на её достижение.
Ermizhad
Ещё очень любопытна судьба новой Элли. Жаль, она так и осталась неизвестной.(
Думаю, Элли осталась цела, жива и здорова. Только нос поцарапала )
Чарли Блек, я считаю, что есть множество нюансов. Например, восприятие реальности. Ужас потерять свою личность, индивидуальность и так далее могут быть сильнее страха гибели. Каково восприятие реальности жителей ВС? Что им дороже? И потом, кто знает - может, именно стремление во что бы то ни стало или победить, или погибнуть изначально было заложено в жителях ВС, что и привело к возникновению такого рода сеттинга.
Ermizhad
Мне думается, жители ВС вообще не осознают опасности в полной мере. Они в какой-то степени инфантильны и всерьёз верят, что против ядерного оружия можно воевать деревянной пушкой и т.п. С той же убеждённостью они искренне могут считать, что гибель в бою всегда лучше жизни в неволе. Так устроен их мир, на таких идеалах он держится.

Впрочем, у меня в фанфике закладывался ещё смысловой оттенок, что за прошедшие после волковских книг полвека сама Волшебная страна подверглась некоторой моральной коррозии. Вместо настоящего Страшилы - на троне бездарный вульгарный двойник, и никто из придворных не видит подмены. Дровосек искорёжен, Лев погиб, Элли нет, страна раздроблена, птичья эстафета после Кагги-Карр прекратилась, Урфин отошёл от дел и находится при смерти, над заслуженным Дином Гиором открыто смеются юные неслухи, Тилли-Вилли покоится на дне канала, а поднять его наверх у новых поколений кишка тонка - мастер Лестар с этим бы справился, но его тоже давно уже нет, а пришедший ему на смену мастер Ампар не наделён талантами великих предков )

Однако когда над ВС нависает угроза, стране и её жителям удаётся стряхнуть с себя наносное моральное разложение и практически вернуться к Волковским идеалам. Даже Страшила Второй поумнел и стал в какой-то мере достойным уважения персонажем :)
Показать полностью
Чарли Блек
Отдаю вам должное - у вас это получилось круто! Прямо в духе Майкла Муркока!
И мне очень интересна почему-то стала интересна новая Элли? Кто она? Почему ей вот так удается выжить? Не оказывает ли ей кто-то из неведомых сил покровительство? Какова её дальнейшая роль?
Вот о чём заставил меня этот фанфик задуматься!
Ermizhad
Спасибо за такое сравнение!)
В больших подробностях образ новой Элли я не продумывал, но мне она виделась в качестве такого отчасти шанса на возрождение для Волшебной страны. Символ будущего.

Какой-либо закулисной помощи от местных чародеев у неё нет, но ей в какой-то мере присуще то везение, которое было у первой Элли в "Волшебнике Изумрудного города": та целой и невредимой прошла по стране, полной опасностей, избавила её от злых колдуний, разоблачила Гудвина, подружилась с тремя будущими правителями стран, собрала (совершенно случайно) три магических артефакта, но при этом осталась простой девочкой из Канзаса.

В фанфике же вторая Элли дважды уцелела при невероятных обстоятельствах. Такое вот сказочное везение. Вероятно в будущем она по мере сил будет помогать восстановлению Волшебной страны, обретёт новых друзей и переживёт немало приключений, но это уже вне рамок сюжета данного фанфика )
Чарли Блек
Вероятно в будущем она по мере сил будет помогать восстановлению Волшебной страны, обретёт новых друзей и переживёт немало приключений, но это уже вне рамок сюжета данного фанфика )
Всё понимаю, автор, но вот глянуть на это было бы чудно. Конечно, чтобы прямо повторяла судьбу прежней Элли, не надо, но тему можно интересную раскрутить.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх