↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На пороге (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Волшебной стране грозит гибель. Эпическая драма времён постканона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Быстроногие курьеры проделали путь до Голубой страны за двое суток. Ещё полдня ушло на то, чтобы добраться до поместья Урфина Джюса близ Кругосветных гор.

Дом Урфина имел довольно жалкий вид — давным-давно не крашен, дверь покосилась, окна зияли чёрными прорехами — видно ветер побил стёкла и некому было вставить новые. Огород при усадьбе зарос бурьяном. Однако в нём копошился какой-то крупный лохматый зверь, в котором Реллем, бригадир экспедиции, признал медведя Топотуна.

Топотун выглядел дряхло, под стать всей окружающей обстановке. Шкура его, некогда бурая, пошла рыжеватыми пятнами. Шерсть сохранилась далеко не везде, а из проеденных молью дыр то и дело сыпались струйки опилок. Однако, судя по голосу, медведь был полон сил.

— Что вам угодно? — басовито прорычал он, приподнимаясь на задние лапы.

— Мы желаем видеть Урфина Джюса, — бодро отчеканил Реллем. — У нас к нему послание от его величества Страшилы Второго.

— Хозяин болен, — глухо отозвался медведь, заслонив собой дверной проём. — Третью неделю почти не встаёт. Не тревожьте его.

— Но дело не терпит отлагательств! — возразил Реллем. — Волшебной стране грозит гибель!

— Не знаю никаких дел, — грозно помотал головой Топотун. — Оставьте хозяина в покое. Не то вам будет худо.

Назревала ссора, но тут из хижины раздался надтреснутый хрипловатый голос:

— Впусти их, Топотун.

Нехотя медведь посторонился, пропуская курьеров в дом.

Комнату, где лежал Урфин Джюс, освещал слабый огонёк лучины. Сам бывший полководец с трудом приподнялся на кровати:

— Погодите минуту, я оденусь, — с досадой пробормотал он.

Однако прошло не меньше пяти минут, прежде чем хозяин оказался готов принять гостей. Теперь он сидел за столом в высоком кресле, подпирая лоб страшно исхудалой рукой. Лицо его за прошедшие годы заострилось, чёрные в молодости брови побелели, густая прежде шевелюра отступила, обнажив высокие залысины, за которыми виднелись желтоватые спутанные волосы. Хищный оскал рта больше не выглядел надменно — ныне во всём облике бывшего короля читалась только безмерная усталость. В глазах больше не было блеска — они подслеповато уставились на курьеров, и было непонятно, видит ли Урфин своих гостей или он с годами совсем ослеп.

— Что надо? — отрывисто спросил он, с трудом приподняв руку, чтобы пригладить волосы.

Перед лицом своего бывшего создателя, пребывающего в таком плачевном состоянии, деревянный Реллем почувствовал себя неловко:

— Вот... Письмо от Страшилы Второго, — смущённо сказал он, протягивая конверт. Другие курьеры столпились поодаль, в молчании осматривая жилище Джюса. В дальнем углу комнаты возвышался шест, на котором дремал облезлый филин.

— Прочтите, — проскрипел Урфин, легонько оттолкнув конверт дрожащей рукой.

Реллем распечатал письмо и зачитал вслух.

Урфин выслушал послание, не шевелясь и не говоря ни слова. В дверь тем временем протиснулся заинтригованный медведь Топотун.

Не зная, что делать дальше, Реллем попробовал своими словами объяснить обстановку. Но Урфин вскоре прервал его раздражённым жестом:

— Довольно! Я всё понял. Голова пока ещё варит, — слова явно давались ему с большим трудом.

— Так вы примете предложение короля? — с надеждой спросил Реллем. — Вы согласны возглавить сопротивление?

— Сказано же! — прорычал Топотун, свирепея. — Хозяин болен! Какие ещё там сопротивления?

— Спокойно, Топотун, спокойно, дружище, — тихо сказал Урфин и наощупь погладил медведя по плешивому загривку. — Вы ошиблись адресом ребята, — чуть повысив голос, обратился он к курьерам.

— Ошиблись? — растерянно переспросил Реллем.

— Да! — злобно сказал Джюс, смахнув рукой со стола обрывки конверта. — Ваш король думал найти здесь честолюбца? Интригана с неудовлетворённой жаждой власти? Старого, но по-прежнему цепкого реваншиста, готового схватить судьбу за рога, едва представится случай?

— Что-что? — опешивший Реллем в страхе отступил от стола.

Урфин Джюс сделал неимоверное усилие и встал в полный рост, опираясь обеими руками на край столешницы.

— Страшиле понадобился знаменитый Урфин Джюс, предводитель Марранов, создатель деревянной армии и гроза непокорных народов? Так вот, передайте вашему королю, что этого Урфина Джюса здесь нет. Его вообще больше нет. Нигде. Всё что меня теперь волнует — это тишина и покой. А слава, власть, признание, сражения и победы утратили для меня всякий смысл.

— Но речь ведь не о славе! — пылко возразил Реллем. — И не о власти! Речь идёт о спасении Волшебной страны. Десятки, сотни тысяч невинных жизней поставлены под угрозу! Неповторимый волшебный край может исчезнуть с лица земли!

— А мне-то что за дело? — устало спросил Урфин, снова усаживаясь. — Моя жизнь прожита. Какая разница, что будет после? Какая разница, что будет с вами? Если страна хочет жить — пусть борется. Но это не моя война. Я своё отвоевал и теперь тихо доживаю оставшиеся дни.

— Вы... Вы не можете так думать! — голос Реллема дрожал. — Ведь вы же исправились, перешли на сторону добра! Я помню праздники Угощения, славные времена, радость детишек...

— Хотите, чтобы я прослезился? — саркастически осведомился Джюс, превозмогая слабость.

Филин на шесте приоткрыл один глаз, но ничего не сказал.

— Спи, Гуамоко, спи, — мягко кивнул ему Урфин. — Всё в порядке, всё хорошо.

— Дети, волшебство, будущее, говорящие звери и птицы, — загибал узловатые пальцы Реллем, сам толком не понимая, что он перечисляет. — У страны должно быть будущее! И только вы можете нам его дать! Все остальные давно мертвы! Никто не умеет воевать! Остался один Дин Гиор, но он совершенно пал духом. Неужели вам всё равно?!

— Мне? — Урфин задумался. Казалось, он изучает собственную душу внутренним взором. — Да, мне всё равно, — сказал он наконец. — Может лет десять назад всё было бы иначе. Но теперь я слишком ослаб и потерял вкус к жизни.

— Неправда! — воскликнул Реллем. — Я вам не верю. Такой человек как вы просто не может бросить всё и успокоиться. Ведь вы всегда твёрдо шли к намеченной цели! Всегда старались добиться своего!

— Моя ближайшая цель — кладбище, — осклабился Джюс. — И думается мне, я доберусь туда без вашей помощи.

— А как же мы? Все мы? — еле слышно спросил Реллем, теряя всякую надежду.

— Эхх, — вздохнул Джюс. — Не туда ты гнёшь, парень. Честолюбие, жалость, долг, верность себе... Всё это не то... В моём возрасте, на пороге смерти, эти глупости теряют всякое значение. Конечно, я не желаю зла Волшебной стране. Когда-то я сделал свой выбор, перешёл, как ты говоришь, на сторону добра, и с тех пор сторонЫ не менял. Но силы мои уже не те, что прежде, и бороться за пропащее дело у меня пороху не хватит. К чёрту пафос. Просто я совсем ослабел, расклеился. В моём сердце стало тесно, и я не могу переживать за всю страну. Это для меня чересчур. Мои масштабы теперь — вот они: кресло, койка, скамеечка у входа. А за судьбу страны пусть бьются те, кто помоложе.

В споре с курьером Урфин немного оживился, на щеках его показался слабый румянец.

Неожиданно голос подал Топотун:

— Ты прав, хозяин. Ты не можешь стараться для всех — их слишком много, а ты один. Но, может быть, ты мог бы сделать что-то ради нас с Гуамоко?

— Спасти страну ради вас? — изумился Джюс.

Медведь смущённо потёр спину об ногу хозяина, словно старый верный пёс:

— Да, ради нас. Мы ведь служили тебе верой и правдой много-много лет. Но мы родились в Волшебной стране, и... неловко мне это говорить... но мы любим её. Мы не хотим, чтобы она погибла. Ведь правда, Гуамоко? Гуамоколатокинт?

Филин на шесте встрепенулся, расправил крылья:

— Да, хозяин, — изрёк он наконец. — Я триста лет прожил в Волшебной стране, и другого такого места я не знаю. Здесь жили мои деды и прадеды. И пусть мы с тобой теперь стоим в преддверии нового мира, но старый мир не заслужил такой участи. Если ты ещё можешь что-то сделать, сделай. Ради нас.

— Ради вас... — пробормотал Джюс. — Ради вас, — повторил он задумчиво. — Что ж, я подумаю... до завтра... Вы, там! Заходите завтра! А сейчас я устал, слишком устал. Помогите мне добраться до кровати.

И цепляясь одной рукой за Реллема, а другой за загривок Топотуна, бывший властитель с трудом доковылял до своего ложа.

Глава опубликована: 15.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
Написано классно, с чисто литературоведческой точки зрения. Но вот субъективное восприятие... Ну не должно от Сказки, которую мы читали в детстве, становиться жутко и грустно. Не должна она вызывать желания забиться в самый темный угол и помереть от истерики. Это, конечно же, только мое личное мнение... ужасов вокруг и так слишком много, чтобы ими еще и сказки фаршировать. Но Автору все равно - браво! Тронуло за душу, хотя положительных эмоций почти не принесло.
NannyMEOW
Спасибо за отзыв ) К счастью, сама сказка была и останется светлой, а здесь всего лишь фанфик - вольная аушная вариация на тему...
Можно ведь было использовать книги в замке Гуррикапа! Он-то наверняка мог предусмотреть вариант событий, по которому ВС столкнётся с серьёзной угрозой!..
К слову, я сама когда-то написала нечто подобное - в стихах. Только ВС хотели использовать не для полегона, а как ресурсную базу...
Ermizhad
Спасибо! О книгах Гуррикапа я как-то забыл :)
Чарли Блек
Ведь они и правда могут помочь. Не зря же Гуррикап сделал так, что письмена на нём не видны?
Ermizhad
Пожалуй что так )
О.О
Всё-таки конец я не понимаю. Топотун же вроде бы получил вечную юность? А теперь умер? Как такое вообще возможно? И откуда роботы взялись?
Ermizhad
На самом деле этот фанфик первоначально был без эпилога. Но месяца через три я решил, что концовка слишком слащавая, и добавил мрачненький эпилог. Трактовать его можно разными способами. Например:
1) Надежды Топотуна на вечную юность не оправдались; всё-таки медведь не высший авторитет в вопросах магии.
2) Топотун с Урфином сумели скрыться, ведь Урфин же искал уединения, ему глубоко опротивели все человеческие дела. А чтобы скрывшихся не искали, они оставили фейковую плиту с фейковой надписью.
3) В момент ядерного взрыва реальность раздвоилась: в одной ветви Урфин с Топотуном погибли (как и положено при ядерном взрыве), в другой получили бессмертие и вечную юность (что вполне естественно для Волшебной страны).

И откуда роботы взялись?
Оттуда же, откуда у Волкова с Баумом взялся Железный Дровосек ) Парню ведь отрубило голову, но сеттинг устроен так, что даже такое печальное происшествие может внезапно оказаться не фатальным. Нашёлся кузнец, воссоздал Дровосека в железном теле, и вот - жизнь продолжается. Так и с "роботами" - емнип Гилламом и его девушкой Бими (фанфику 11 лет, я уже детали подзабыл). Кто-то вернул их к жизни, снабдив телами, которым не страшна радиация. Но любовь в таких телах, увы, иссякла )
Показать полностью
Чарли Блек
Ermizhad
На самом деле этот фанфик первоначально был без эпилога. Но месяца через три я решил, что концовка слишком слащавая, и добавил мрачненький эпилог. Трактовать его можно разными способами. Например:
1) Надежды Топотуна на вечную юность не оправдались; всё-таки медведь не высший авторитет в вопросах магии.
2) Топотун с Урфином сумели скрыться, ведь Урфин же искал уединения, ему глубоко опротивели все человеческие дела. А чтобы скрывшихся не искали, они оставили фейковую плиту с фейковой надписью.
3) В момент ядерного взрыва реальность раздвоилась: в одной ветви Урфин с Топотуном погибли (как и положено при ядерном взрыве), в другой получили бессмертие и вечную юность (что вполне естественно для Волшебной страны).

Оттуда же, откуда у Волкова с Баумом взялся Железный Дровосек ) Парню ведь отрубило голову, но сеттинг устроен так, что даже такое печальное происшествие может внезапно оказаться не фатальным. Нашёлся кузнец, воссоздал Дровосека в железном теле, и вот - жизнь продолжается. Так и с "роботами" - емнип Гилламом и его девушкой Бими (фанфику 11 лет, я уже детали подзабыл). Кто-то вернул их к жизни, снабдив телами, которым не страшна радиация. Но любовь в таких телах, увы, иссякла )
Вот это да!..
Пожалуй, мне по душе второй вариант. Впрочем, и третий весьма интересен.
А можно допустить вариант, что Урфина закинуло в другую реальность?
Показать полностью
Ermizhad
Да, конечно ) Чем больше трактовок, тем интереснее - по крайней мере мне ))
Чарли Блек
У вас получилось захватывающе и потрясно! Очень, очень сильная работа!..
Кстати я можно ли спросить: а как вы сами относитесь к решению не соглашаться на ультиматум Нолана? Обычно у Волкова решение "биться до последнего" восхваляется, а здесь показан скептицизм в этом отношении. Но так даже интереснее: позиции и мировоззрение меняется... Впрочем, даже если послать к черту патриотизм, здесь ещё идёт речь р СОЗНАТЕЛЬНОМ существовании животных. Кем бы стали они вне ВС? Бессловесными созданиями, на которых, вне всякого сомнения, стали бы охотиться фермеры. Какая жизнь ждала бы людей ЗА пределами ВС? Как-то жутковато стало.(
Ещё очень любопытна судьба новой Элли. Жаль, она так и осталась неизвестной.(
Ermizhad
Спасибо за такой лестный отзыв!

По поводу ультиматума... Мне думается, что Волков старался держаться в рамках детской сказки, оптимистической, весёлой и светлой, где нет настоящей жестокости, а добро всегда берёт верх над злом.

Мой фанфик по жанру более взрослый, ближе к реализму, поэтому столкновение Волшебной страны с агрессивным реальным миром однозначно не сулит ей ничего хорошего. Либо гибель в военном столкновении, либо колоссальный урон со многими жертвами и разрушениями (в фанфике показан как раз этот вариант), либо полуколониальное существование на кабальных условиях, если удалось бы договориться миром.

Отсюда и разное отношение к борьбе до победного конца. В сказочном мире она хороша и правильна, это идеализм, с которого хочется брать пример, а вот в реальности приходится поневоле задуматься о возможных жертвах, цене победы и шансах на её достижение.
Ermizhad
Ещё очень любопытна судьба новой Элли. Жаль, она так и осталась неизвестной.(
Думаю, Элли осталась цела, жива и здорова. Только нос поцарапала )
Чарли Блек, я считаю, что есть множество нюансов. Например, восприятие реальности. Ужас потерять свою личность, индивидуальность и так далее могут быть сильнее страха гибели. Каково восприятие реальности жителей ВС? Что им дороже? И потом, кто знает - может, именно стремление во что бы то ни стало или победить, или погибнуть изначально было заложено в жителях ВС, что и привело к возникновению такого рода сеттинга.
Ermizhad
Мне думается, жители ВС вообще не осознают опасности в полной мере. Они в какой-то степени инфантильны и всерьёз верят, что против ядерного оружия можно воевать деревянной пушкой и т.п. С той же убеждённостью они искренне могут считать, что гибель в бою всегда лучше жизни в неволе. Так устроен их мир, на таких идеалах он держится.

Впрочем, у меня в фанфике закладывался ещё смысловой оттенок, что за прошедшие после волковских книг полвека сама Волшебная страна подверглась некоторой моральной коррозии. Вместо настоящего Страшилы - на троне бездарный вульгарный двойник, и никто из придворных не видит подмены. Дровосек искорёжен, Лев погиб, Элли нет, страна раздроблена, птичья эстафета после Кагги-Карр прекратилась, Урфин отошёл от дел и находится при смерти, над заслуженным Дином Гиором открыто смеются юные неслухи, Тилли-Вилли покоится на дне канала, а поднять его наверх у новых поколений кишка тонка - мастер Лестар с этим бы справился, но его тоже давно уже нет, а пришедший ему на смену мастер Ампар не наделён талантами великих предков )

Однако когда над ВС нависает угроза, стране и её жителям удаётся стряхнуть с себя наносное моральное разложение и практически вернуться к Волковским идеалам. Даже Страшила Второй поумнел и стал в какой-то мере достойным уважения персонажем :)
Показать полностью
Чарли Блек
Отдаю вам должное - у вас это получилось круто! Прямо в духе Майкла Муркока!
И мне очень интересна почему-то стала интересна новая Элли? Кто она? Почему ей вот так удается выжить? Не оказывает ли ей кто-то из неведомых сил покровительство? Какова её дальнейшая роль?
Вот о чём заставил меня этот фанфик задуматься!
Ermizhad
Спасибо за такое сравнение!)
В больших подробностях образ новой Элли я не продумывал, но мне она виделась в качестве такого отчасти шанса на возрождение для Волшебной страны. Символ будущего.

Какой-либо закулисной помощи от местных чародеев у неё нет, но ей в какой-то мере присуще то везение, которое было у первой Элли в "Волшебнике Изумрудного города": та целой и невредимой прошла по стране, полной опасностей, избавила её от злых колдуний, разоблачила Гудвина, подружилась с тремя будущими правителями стран, собрала (совершенно случайно) три магических артефакта, но при этом осталась простой девочкой из Канзаса.

В фанфике же вторая Элли дважды уцелела при невероятных обстоятельствах. Такое вот сказочное везение. Вероятно в будущем она по мере сил будет помогать восстановлению Волшебной страны, обретёт новых друзей и переживёт немало приключений, но это уже вне рамок сюжета данного фанфика )
Чарли Блек
Вероятно в будущем она по мере сил будет помогать восстановлению Волшебной страны, обретёт новых друзей и переживёт немало приключений, но это уже вне рамок сюжета данного фанфика )
Всё понимаю, автор, но вот глянуть на это было бы чудно. Конечно, чтобы прямо повторяла судьбу прежней Элли, не надо, но тему можно интересную раскрутить.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх