↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несуществовавшие войны (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Даркфик
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшие размышления о несуществоваших войнах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Новый Вьетнам

дети смотрели на седого стрелка.

он никогда не промахивался.

он всегда попадал в цель.

но они глядели на него.

но их глаза были как нежность.

и он выстрелил мимо.

…солнце взошло над миром.

Диана Юхта "BELLUM"

 

Вот, Олежка, мы командиры. У каждого по роте. Сегодня решающий бой. Мы сидим в засадах. Каждый на своей стороне поля. Со мной Сеня и Святыч. Буйка упорхнула к тебе. Вдруг первый выстрел. Снайпер снял тебя. Я теперь вдова; наши мальчики вливают мне в глотку спирт, чтобы очнулась. Два твоих зама начинают сраться меж собой — им важнее их регалии, чем мир и покой. Буя достаёт браунинг из кобуры, пристреливает этих сук. Ведёт роту в атаку. Буе четырнадцать лет. Святыч чувствует её лучше меня — всё-таки они двойняшки, а я просто мать. Корректируем действия на пару. Сенька за моего личного связного — Валю сняли тоже.

Очнулась в госпитале. Боги, ну почему так больно?! Каждый раз как при первом ранении.

Я — вдова. Мне всегда шёл чёрный. Увезу детей в Лондон — нас туда пустят, да и русская школа хорошая там. Как и хотели с Олежкой сделать после войны.

Только Олежка не дожил.

 


* * *


Уже год как нет Олежи. Боги, всего лишь год?! Но я умудрилась в омут с головой.

Бар. Стул. Ты, милый, на нём. Разговор с барменом ни о чём.

Я — на другом конце стойки. Молчаливое виски кручу меж дрожащих ладоней. Сижу, пожираю глазами. Молю о взмахе ресниц.

Ты не помнишь меня, ты был слишком пьян. Я не знаю твоего имени, впрочем как и имён остальных. Номера в телефоне забиваю по ощущению рук. Мне бессмысленна и непонятна эта тяга — мне ведь пятый десяток практически вышел. Но я бегу, я хочу, я желаю немного любви, щемящей пьяной ласки, повтора которой уже не найти — тебя погребли во Вьетнаме. Там было смердно. Там была война. И наши дети, седея, смеются и, сродни Халку, злы постоянно.

Ты не ждёшь, ты покоишься с миром, там, во Вьетнаме, удобряя тропическую почву прахом. Но я внезапно чувствую взгляд. Долгожданный взмах ресниц, миг узнаванья. Я, оказывается, была ещё пьянее тебя, мнимый вьюноша, мой сослуживец. А вдруг и любовь случится опять? Подобно нам умеют любить лишь люди, выкарабкавшиеся из окопов войны, сохранившие память и, главное, здравые мысли.

 


* * *


Святыч вернулся из школы с красивым фингалом под глазом. Подрался с одноклассником-ирландцем из-за сестры. Хотя Буя сама была виновата. Ну вот зачем светить наградной ножик в канун Дня Победы, а? На нашей стороне не у многих были старшие родичи. Или сами были.

Боги, почему на этой войне дети стали такими взрослыми? Их ведь столько сбежало из тыла к родителям на поле боя, что хватило даже не на один отряд. Из детей. "Два типа: до 14 и от 14". И уже не младые дети получают похоронки о ещё нестарых родителях, а эти самые родители получают груз 200.

Нет, ну зачем Буя потащила с собой нож?! Не могла простой походный взять? Им тоже хорошо колышки для палатки затачивать. Вот возьму и не пущу в поход с классом! Хотя этих партизанов сложно куда-то не пустить. Сбегут. Как из плена сбегали.

 


* * *


Серое небо, серые панельки. Детская площадка с недавним ремонтом: качели и карусель не скрипят, всё облупившееся закрашено очередным слоем масляной краски. На карусели примостилась уставшая девушка. У неё уже нет сил крутить саму себя. Нога её безжизненно свисает с деревянного настила карусели, голова уронена на руки.

У девушки не детское лицо. Девушка — мать, жена. И офицер. Тяжело вернуться в дом к родителям, улыбаться, паковать чемоданы и не говорить, что с перрона ты на войну. Муж через сутки туда же: за эти сутки нужно будет пристроить детей. Гражданским знать о войне не положено, поэтому детей не оставишь в сердце страны, придётся везти туда, на границу.

 

Глава опубликована: 18.08.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 24
Пеппи Чокнутый Носок
пристреливает, ибо собак пристреливают, а не убивают, в большинстве своём ;)
про он не нашла, если честно
тавтология намерная)

спасибо^^

Зелёный Дуб
спасибо)
Спасибо, Лиса) Обещала - написала и подарила. А я ведь недавно как раз спросить хотела, как дела с этой работой идут)
Очень много деталей в маленьком объёме. Эх, развернуть бы историю хоть одного-двух персонажей. Святыча и Буйки, Хозяина и Шута, кого-то из подразделения "боевых шлюх"...
Молодец, что закончила :)
Silwery Wind
Когда-нибудь, когда я стану более усидчивой и собранной, я расширю эту вселенную)
Лиса Ересь

>>Вот, Олежка, мы командиры. - ты
>>Снайпер снял тебя. - ты
>>Только Олежка не дожил. - он
*аттеншн*
Пеппи Чокнутый Носок
ты - живой, он - мёртвый.
Лиса Ересь
фсе.
Я поняла.
Вопросов нет)))))
мне понравилось. в первую очередь тем, что вы пишите свое. во вторую - тем, что пытаетесь подобрать подходящую форму подачи материала. в третью - тем, что за рваным, обрывочным повествованием виден смысл.
но.
я надеюсь, вы пойдете дальше. потому что в текущем виде это все же не рассказ, это манифест, протест, эксперимент, статья, но не рассказ.
nah_niffych
Спасибо. Я тоже надеюсь, что смогу пойти дальше. Но пока меня настиг дичайший неписун(
Да идея очень оригинальна, да и исполнение не подкачало! Спасибо автору))
Altra Realta Онлайн
Шикарная до боли вещь. Просто проораться, выйти и проораться во все горло.
RinaM
Как стихи.
Это и правда вершина писательского мастерства.
Такие вещи, наверное, отчасти непонятны - очень аллегоричны, потому что за ними стоит нечто большее, чем просто слова - за ними стоит душа. Душа автора.
Но если понять... Если все это понять, то да, захочется проораться или написать стихи... вложив в них всю душу.
RinaM
Спасибо!
Войны от меня далеко - так далеко, как детство с потрепанными библиотечными книжками про вторую мировую. Поэтому, с одной стороны, я вроде умом понимаю, мол, пронзительная вещь, но чувства еле шевелятся. Плюс я не сильна в аллегориях, потому многое не поняла. Мне подавай простенькое, "кто-что сделал- почему- что из этого вышло" :))) В общем, как советские авторы писали :)
Так что я отдаю должное: текст написан хорошо. Но он, к сожалению, не вписался в паззл моего восприятия.
WIntertime
Спасибо за отзыв!
Самое весёлое, что если перенести территорию славянский войн на наш мир, то это будет Карпаты, Молдовия, Румыния)
Мне было странно.
С одной стороны - если ловить настроение — то все работает на него. Ритм, образы, сухость фраз. С другой...

Вот первая часть - Вьетнам (вы меня уже заразили ритмом и рваностью, чуете? Я попробую обойтись без такой зараженности, честное слово :)
Я поймала в "Вьетнаме" переход от "ты" к "он". Но не поймала другого. Если идет аналогия с нашим миром - а Вьетнамская война - это наш мир, никуда не деться, то почему:
1. Браунинг. Почему такое старье, откуда? И откуда Браунинг - у славян. Мне не хватило обоснуя этого, что ли.
2. Почему в Лондон - должны пустить? Увы, приходится - в случае с Вьетнамом - отталкиваться от нашего мира, но если "Груз 200" - то это уже после 1984 года.
По сумме "Вьетнама" - с лихвой настроения, но лично мне не хватило мира и предыстории.

Вторая часть - маскарадные осколки, зеркальный шар. Увидеть кусочек, совсем небольшой, только шар крутится - и вот уже новый осколок и новое отражение. Очень пронзительно.
Киматой
В том и штука, что это параллельная вселенная, которая дико похожа на нашу и при этом кардинально отличается от нашей.
Лиса Ересь
Так и я про то же. Мир - отталкивается от нашего. И лично мне не хватило деталей мира - тех, которые позволили бы более четко этот мир представить.
Но настроение - повторюсь - создано отлично. Наотмашь, с головой.
No_One
#Отзывфест_на_Фанфиксе
Своеобразный стиль повествования, но, на мой взгляд, с парцелляцией в предложениях вы перестарались. Конечно, настроение создать у вас получилось, но приятнее читалось бы, будь текст более ровным. Это же касается и ориджа в целом. Много обрывков, временные промежутки сбивают с толку. Только словлю волну, как меня с новой силой отбрасывает к берегу, из-за этого чувствовалась некая сложность в прочтении и, соответственно, восприятии.
Если говорить о смысловой нагрузке - тут вы отобразили горечь утраты, разрушенные надежды, пепел и пыль сожжённых жизней, жизней детей с отнюдь не детскими лицами, с отнюдь не детскими душами, уже покрывшимися трещинами, но наспех «закрашенными краской», как те качели на детской площадке после ремонта. Только вот «ремонт» этот лишь сверху, а шрамов таких не скрыть и пудрой не присыпать. Да, война пришла, война ушла, остались дети…
«Дети, способные сдвинуть моря, становятся заложниками жадных чинов», потому что «жрать хочется» всем, потому что и жить хочется всем. Всё правильно и всё по правилам, по жестоким и несправедливым правилам жизни. А другие становятся "шутами" таких вот «хозяев», шутами, умеющими ходить только на правой руке и левой ноге – если повезёт остаться в живых после такой «службы». И на мир смотрят они глазом стеклянным, глобусом, потому что видели больше, видели и чувствовали костями своими больше, чем кто-либо, больше, чем те, остальные, для которых тысячи жизней человеческих всего лишь окупаются своевременной оплатой налогов.
Проникновенно, с чувством, но одновременно очень и очень сдержанно. Сила ведь и не в словах, а в их значении, но я постаралась бы ещё поработать над подачей, структурировать текст.

P.S. Простите, если что-то не так написала, для меня комментирование вашего ориджа было истинным испытанием, к тому же, возможно, не всё поняла) Но я старалась))
Показать полностью
Sylvari
Спасибо за отзыв!

>>структурировать текст.
Дело в том, что этот текст, по мимо всего прочего, ещё и попытка в лёгкий сюрреализм. Так что строгой структуры там быть и не должно)
Книжник_
Мне понравилось. Просто шикарный оридж. Очень сильно. Цепляет.
Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх