↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой факультет и другие фрики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 451 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Мальчик-который-Выжил прекрасно знает, как приспособиться к любым обстоятельствам. Идеальный мальчик: тихий, послушный, предупредительный. Не сказать правда, что это помогает переносить побои дяди Вернона, тычки Дадли и бесконечные задания тети Петуньи.
Но одно письмо способно круто изменить его жизнь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Nigredo

Северус Снейп вошел в директорский кабинет и поморщился: утро было паршивым и без неожиданного педсовета. Что ж, Дамблдор в своем репертуаре. Снейпу же полагалось бы ночью спать, а не модифицировать состав Умиротворяющего эликсира из последнего номера "Вестника Зельевара". В конце концов, если ты считаешь автора идиотом, вовсе не обязательно опровергать его сомнительные достижения непосредственно после чтения статьи.

Снейп хмуро оглядел собравшихся. Короткий кивок МакГонагалл и Флитвику, кривая улыбка для Спраут, приподнятая в вежливом удивлении бровь — это в адрес Хагрида (если Дамблдор хочет заменить преподавателя Ухода за Магическими существами лесником, то почему никак этого не сделает? Кеттлберн со слезами на глазах умоляет об отставке — зачем его держать?). Все, с церемониями покончено, можно опуститься в кресло. Синистра еще в отпуске, кандидатуры преподавателей Магловедения и, главное, Защиты от Темных искусств пока не утверждены. Притаившуюся в уголке Трелони Снейп демонстративно не замечал. Будь его воля, он предпочел бы не встречаться с этой женщиной вообще никогда — ни в прошлом, ни в будущем. Но сделанного не воротишь, а будущее теперь определяется волей Дамблдора.

Это твоя вина и твой долг, Северус Снейп. И ты пойдешь до конца, если Дамблдор прикажет — а он это сделает, потому что Темный Лорд все еще представляет угрозу. Ты будешь шпионить за Пожирателями, собирающимися в ночь на Хэллоуин, и будешь слушать их пьяное бахвальство; будешь выискивать их слабости и незаметно просачиваться в их жизни. Ты будешь отслеживать передвижения всех темных артефактов и держать связь с контрабандистский подпольем; будешь варить яды, задыхаясь в их испарениях, и силиться найти противоядие. Ты будешь лавировать между аристократами и отребьем, так, чтобы везде тебя приняли наравне со своими. Ты будешь играть роли и менять маски — но сценарий напишут за тебя.

Твои ошибки слишком дорого обходятся, Северус Снейп. Можешь прятаться в подземельях, можешь забыться зельем Сна-без-Сновидений, можешь упиваться всеобщим презрением — но у твоей совести пронзительный взгляд. Ее зеленые глаза преследуют тебя, и нет твоей душе покоя.

Какая ирония, Северус: ты предал всех, чтобы спасти Лили. А выжил мальчишка Поттера. Судьба не приемлет никакого юмора, кроме черного. Стоит ли удивляться, что ты ненавидишь и судьбу, и тех, кто ее предсказывает?

Сивилла, пока она не в трансе, вечно предрекает чью-то смерть. Если бы все ее предсказания сбывались, Снейп потребовал бы смерти для себя. Но предсказания Трелони по-прежнему бредовы, а самоубийство для него — непозволительная роскошь.

Дамблдор говорит что-то о мальчике, который должен в этом году поступить в Хогвартс. Снейп слушает вполуха. Он смертельно устал. Ему опротивели и дамблдоровские бархатные кресла, и эти коридоры, и отвратительно живые студенты, и непозволительно беспечные коллеги... Он — взведенный арбалет, он — отсроченное проклятие, он существует только для того, чтобы умереть за победу. Как же я устал, Господи!

Минерва кивает словам директора, надписывая очередной конверт. Сколько можно ждать от Поттера ответа? Либо он не в состоянии отправить сову, либо не получил ни одного послания. Давно пора отправить кого-нибудь в чопорный ухоженный Литтл-Уингинг и вытащить мальчишку за ухо из того чулана, или где он там прячется. Маленькое поттеровское отродье, чья жизнь оплачена кровью; золотой мальчик, надежда и спаситель волшебного мира...

Мучительно хотелось напиться вдрызг, до зеленых пикси, до полного бесчувствия. Что угодно, только бы не слышать о нем, а в идеале — потом еще и не видеть. Снейпу вполне хватало бесплотных кошмаров. Он боялся встретить живое воплощение своей вины.

Педсовет неуклонно двигался к финалу: МакГонагалл зачитала фамилии маглорожденных студентов и выжидающе уставилась на коллег поверх очков. Разумеется, никто не претендовал на ее почетную обязанность объявлять ничего не подозревающим маглам о существовании волшебства. Дамблдор был преисполнен благодушия, а Хагрид комкал в руках огромный клетчатый платок, всем своим видом демонстрируя: "У меня, эта, дела еще. Давайте того, заканчивать поскорее."

Наконец Дамблдор взмахнул рукой, показывая, что заседание окончено. Снейп поспешно поднялся, грезя о том моменте, когда сможет полностью погрузиться в приготовление зелий в своей лаборатории. Зельеварение было единственной любовью, которую он мог себе позволить. Зельеварение позволяло ему на краткие несколько часов стать никем, не обремененным ни долгом, ни воспоминаниями. Самое то для дня, когда магическая Британия празднует рождение Мальчика, который выжил...

— Северус, задержись, пожалуйста, — остановил его голос Дамблдора.

Что ж, Снейп очередной раз ошибся. День не был паршивым — он был отвратительным.


* * *


Снейп не стал садиться, а лишь сложил руки на груди, выпрямившись перед Дамблдором этаким черным обелиском.

— Мальчик мой, кажется, тебя сегодня не назовешь внимательным слушателем, — с мягким укором произнес директор.

— Что с того? Непохоже, чтобы я упустил нечто сколько-нибудь важное.

Старый волшебник покачал головой.

— Я напомнил, что в сентябре в Хогвартс приедет Гарри Поттер.

Снейп с трудом удержался от того, чтобы скривиться:

— Уверяю вас, в этом напоминании для меня не было никакой нужды.

— И все же, Северус... Смею надеяться, ты помнишь слова пророчества?

"Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца..." — эти слова были намертво высечены в памяти Снейпа, и ни легилименция, ни даже искусно наложенный Обливиэйт не могли изгладить их из его воспоминаний. Он кивнул, не чувствуя в себе сил говорить.

— Недавно мне стало известно, что сын Лонгботтомов все-таки проявил способности к волшебству, — сказал Дамблдор. — Возможно, пророчество и впрямь может относиться к нему.

Отлично. Остается только сказать, что Темный Лорд ошибся, проводя зачистку.

— В то же время, мой наблюдатель в Литтл-Уингинге докладывает, что никаких видимых всплесков волшебства на Тисовой улице не было. Так что либо мальчик не обладает даром, либо умело его скрывает. Я все же надеюсь, что верно последнее, и его сила достаточно велика, как и подобает Избранному.

— Сомневаюсь, что к сыну Поттера применимо понятие "умело" — если это не касается квиддича, — съязвил Снейп. Гнать от себя мысли о возможной ошибке, гнать поганой метлой...

— Тем не менее, я надеюсь, — ответил директор. — Поэтому вынужден провести небольшую проверку.

— Проверку? — едва не задохнулся Снейп. — Наложите на ребенка Аваду и посмотрите, что случится?

Седые брови Даблдора чуть нахмурились.

— Мальчик мой, твое воображение оставляет желать лучшего. Нет, я собираюсь создать полосу препятствий. Волей случая в моих руках оказался философский камень — мой друг Николя испытывает странную неприязнь к числу из трех шестерок. Он согласился отдать мне один из оставшихся камней на опыты — с обещанием непременно уничтожить его после, разумеется. Поэтому я хочу поместить камень в тайник в Хогвартсе, и намекнуть на это Гарри — и Пожирателям. Заодно и выясним, кто на самом деле желает возрождения Воландеморта.

Сколько раз он просил не произносить это имя? Снейп передернулся всем телом.

— Вам не кажется, что это несколько... рискованно? Определитесь уже, кого вы хотите испытать — малолетнего искателя приключений или заклинателя из ближнего круга. Полагаю, уровень мастерства... несопоставим.

— Не волнуйся, Северус. Ручаюсь, я не допущу и возможности того, что камень не попадет не в те руки. От тебя требуется лишь придумать славную загадку о зельях.

— Так я тоже участвую в этом фарсе? — презрительно вскинул бровь Снейп.

— Разумеется. Все участвуют, даже Хагрид и мистер Филч — каждый в силу своих возможностей. Планирую привлечь к этому и юного Квиррела — я говорил, что Квиринус просил место преподавателя Защиты? Не мог ему отказать — такой талантливый мальчик...

— Полагаю, вы в восторге от такого количества юных дарований.

— К чему такая кислая мина, Северус? — в голубых глазах Дамблдора плескалась безмятежность. — Считай это нестандартным подходом к экзамену. В конце концов, чтобы подготовить мальчика к битве с Воландемортом, нужно знать его исходный уровень.

Спорить с ним было бесполезно.

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Nigredo — алхимический термин, обозначающий (в данном случае) полное разложение. Оно же — первый этап создания философского камня. Его аллегорией в алхимической символике обычно являлся ворон, иногда черное солнце. Считалось, что как тьма содержит в себе возможность света, так и в получившейся черной массе разложения кроется возможность получения эликсира жизни.

Глава опубликована: 14.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 174 (показать все)
Очень интересная работа! И какое чудо, что автору хватило сил дописать конец! Разве… хочется ещё продолжения: что будет дальше, как сложатся судьбы всех персонажей, удастся ли Гарри раскрыться и довериться, подружиться ещё с кем-нибудь… очень приятный слог и идея.
Скучно.
А дальше?
С удовольствием прочитала фанфик, где Гарри не страдает грифиндором головного мозга и не достает рояли из широких штанин. Хотелось бы почитать и продолжение.
Аааа, я его прочла в 16году,и очень ждала проду, и вот 22год и он вышел, я даже не помню о чем он. Удачного мне прочтения, надеюсь он меня не разочарует!
Большое спасибо за эту историю, было очень интересно
Охренеть. Перерыв в написании на 4 года. Вот теперь я могу сказать, что в своей жизни я видел ВСЁ. ;)
Огромное спасибо и, конечно, хочется продолжения.
И да, замечу, что с психологической точки зрения ваш Гарри, с учетом анамнеза, намного достовернее канонного (в каноне Гарри на грани возможной девиации, если не за ней)
Нормальный парнишка получился. Не Оливер Твист и не шаблонный нагибатор.
P.S. Но вот по Гермионе, как уже тут поднимался вопрос - на хрена она врала? Что у вас, что в каноне. Её вранье вредило и ей и тем, кого она якобы защищала. И она должна была это понимать. И с её психологическим портретом эта ложь, "бессмысленная и беспощадная" (с) не стыкуется от слова никак.
Обычно я не пишу комментариев, но тут не могу пройти мимо. Если честно, я ужасно разочарована. Тут не пахнет хитростью, на которую автор намекал в начале, описывая наполеоновские планы Поттера на обучение и успех, тут нет смелости, тут нет ничего. Он просто никакой. Вонючая тряпка, я такими мою пол. Что это за персонаж? Про него не интересно читать, дочитала исключительно из интереса развития мыслей Снейпа и надежды на то, что до того допрет, что Поттера абьюзили все детство и тот вырос…. Таким. Короче заданные автором ожидания совершенно не соответствуют действительности. Дизлайк.
krroooot
рекомендую сменить половую тряпку) если мыть пол не чистой половой тряпкой, а вонючей, то и пол будет вонять)
Agnostic69
Я тоже раньше не понимала про Гермиону, казалось, что такого в том, чтобы сказать, как есть? Потом дошло, что в итоге битвы с троллем, она с мальчиками подружилась, а если бы рассказала из-за чего она рыдала в туалете (Рон выбесил), пришлось бы на него наябедничать. Он был бы не рад и послал бы новую подругу. А так как девочке не хотелось терять с таким трудом найденных друзей, она замяла тему с обидой и не упомянула ее.
Очень понравилось! Замечательная история, очень хочется почитать её продолжение)
Не смогла дочитать до конца. Слишком много от оригинала, читаешь и не понятно, когда начнётся действие, отличное от произведения мадам Роулинг. Будто поменяли название факультет Грифиндор на Слизерин и всё... Даже спальни почему то общие на Слизерине. Как Гарри может сидеть за столом Гриффиндора? Как МакГонагалл может назначить ловца в команду другого факультета и искренне болеть за него?
История супер. Живой прекрасный мальчик Гарри, понравилось то, что он именно 11ти летний ребенок, да, с непростой судьбой, слизеренец по характеру, но не плохиш и не гений интриг и инженерной мысли, как любят представлять в фанфиках. Снейп, тоже, очень хорош. Браво!
Whirlwind Owl Онлайн
Бедный мальчик. Но что же будет дальше?
Здравствуй, уважаемый автор! Редко когда пишу отзывы, будь то положительное или отрицательное впечатление после прочитанного... Но сие творение не оставило меня равнодушной.
И единственное, что хочу сказать вам, это СПАСИБО! За то, что у вас Гарри получился не Мери-Сью, и, о боги, НА СВОЙ ВОЗРАСТ. Как же я ликовала, буквально в голос, когда встречала в тексте речевые оговорки мальчика, или же такие непосредственные мысли в голове у одиннадцатилетнего мальчика. Он Гарри, просто Гарри. А не всесильный и премудрый волшебник 25 годов, заключённый в тело подростка, как любят обычно изображать его некоторые авторы.
Конечно, очень хочется узнать дальнейшее развитие истории, потому что в конце явно ощущается недосказанность :) Очень надеюсь на проду.
Эх, увидеть бы еще одну историю с таким Гарри и Снейпом.
Впечатления неоднозначные.
Написано неплохо, стиль и язык хорош. Но как будто это часть целого. Автор хотел полностью переписать все книги (иначе зачем переделывать всего одну, но при этом с совершенно одинаковым концом)? Но по комментам выше и ремаркам самого автора в тексте понятно, что фанф был заморожен и дописан с трудом. Видимо, замахнулся на слишком многое и не осилил. Наверное поэтому немного нелогичный главный герой получился. Ибо в начале Гарри весьма рассудителен и имеет прямо наполеоновские планы, а в конце просто тупой трусливый тюфяк. Странноватая трансформация, сперва он совсем не был похож на забитого ребёнка.
Смысла в таком ГГ не вижу, ибо все свелось к тем же самым событиям (показать, что он не хотел учавствовать ни в одном? Ну так, кто не хочет, тот не делает), конец вообще как будто скомкан. Зачем тогда сей труд, лично мне непонятно. Был ли у автора какой-то замысел, который проявился бы в дальнейшем - к сожалению, мы вряд ли узнаем. А жаль, потенциал был, я бы почитала продолжение.
Гринготс. Сотня миль под землёй? При толщине земной коры в 40 километров? Это в магме что ли? Это же сколько магии надо для защиты от температуры в более чем 1000 градусов по Цельсию.
Я в восторге. Автор, спасибо!
Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх