↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орнитолог (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий, Сайдстори
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 66, персонажи: Луна Лавгуд, Корнелиус Фадж, Ксенофилиус Лавгуд.

Выбранные персонажи: Луна Лавгуд, Корнелиус Фадж, год 2015.

Кто из нас не мечтал когда-то стать каким-нибудь исследователем, путешественником, первооткрывателем или даже художником?

"То, - скорее всего, ответите вы, - было в далеком детстве, и незачем об этом теперь рассуждать".

Но будете ли вы правы?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

На пригород Лондона надвигались сумерки. Один за другим загорались огни в районе Старого города Ричмонда. Лишь в одном из немногочисленных старинных особняков не спешили зажигать свет.

Впрочем, жители соседних домов уже давно привыкли к странностям одинокого старичка. Чудаковатого, нужно сказать, старичка.

Лет десять, может быть, меньше прошло с тех пор, как он поселился здесь, в маленьком старинном доме, окруженном небольшим, заросшим сорняками садом. Предыдущего владельца особняка никто уже и не помнил — слишком уж долго дом простаивал в запустении. Предполагали, что раньше дом принадлежал какой-то старой леди, после смерти которой наследники отчего-то не спешили ни оседать в доме, ни продавать или даже сдавать его. Поэтому вскоре окна были заколочены, а участок возле дома стал зарастать. Так продолжалось, пока однажды не объявился новый владелец.

Это был невысокий, осанистый, но как будто внезапно состарившийся мужчина. В карих глазах его была тоска, сам он был помят и удручен. Одет этот мужчина был престранно: черный, непонятного покроя плащ из дорогой ткани, яркий малиновый галстук на шее, остроносые лиловые ботинки, и довершал образ светло-зеленый котелок на поседевшей голове.

Как выяснилось позже, нового жильца звали Корнелиус Фадж и он полжизни прожил в столице, а теперь, судя по всему, возжелал покоя. Ничего больше соседям узнать не удалось. Слишком уж замкнутым и отчужденным оказался мистер Фадж.

Он жил один, жены у мистера Фаджа либо не было совсем, либо та уже умерла, детей тоже никто не видел. Вообще соседи ни разу не замечали, чтобы его хоть кто-то навещал, кроме приходившей два раза в неделю домработницы миссис Смит.

Корнелиус Фадж жил самым настоящим затворником, но соседи не раз замечали такие странности, как совы с газетами и иной корреспонденцией в лапках. Сначала все решили, что им показалось. Но когда всё повторилось, то самая смелая сплетница улицы поймала на выходе миссис Смит и как следует расспросила.

Оказалось, что мистер Фадж специально держал у себя дома нескольких сов и дрессировал их. Соседи нашли это увлечение старичка забавным и успокоились, быстро потеряв интерес. В конце концов, какое им дело до тараканов какого-то пенсионера, которому нечем больше заняться.

Однако Корнелиус Фадж был куда более занятной персоной, чем соседи могли предположить. Вот только помнили об этом лишь интересовавшиеся историей волшебники да несколько магловских премьер-министров, те, которым Фадж когда-то приоткрыл завесу тайны существования магического мира. Все остальные волшебники предпочли забыть экс-министра Магической Британии как страшный сон.


* * *


В полутемной гостиной, освещаемой лишь неровным светом, идущим от заключенного в колбочку магического огонька, в кресле-качалке сидел осунувшийся старичок. Наверное, сейчас немногие смогли бы узнать в нём когда-то полного жизни министра магии.

Корнелиус Фадж сильно сдал после выхода на пенсию. Работа была для него всем. Свои лучшие годы он провёл в душном кабинете, ночами корпя над бумагами. Ничто не дается просто так. Сколько труда, сколько сил и умений потребовалось ему, чтобы получить желаемое? А сколько ещё нервов и жизненных сил пришлось отдать, чтобы удержать полученную власть? Про таких как он говорят: сгорел на работе.

Да, Фадж выгорел, выгорел без остатка. А главное — зачем? Чего он в итоге достиг? Кто он теперь и где?

Никто, живой труп, продолжающий жить по инерции, потому что у него не хватит решимости оборвать свою никчемную жизнь...

А все из-за этого треклятого Темного Лорда, чтоб ему на том свете несладко было! Ну какой нормальный, рассудительный человек мог тогда поверить в бредни впавшего в старческий маразм Дамблдора и живущего юношескими фантазиями и максимализмом Поттера? У них же не было никаких весомых доказательств возвращения Волдеморта с того света, кроме слов Поттера и трупа Диггори. Смерть Диггори легко объяснялась делом рук сумасшедшего Барти Крауча-младшего, слова Поттера — его не самым адекватным состоянием. Все же немногие выживают после прямого попадания смертоносного проклятия, и кто знает, как это вообще влияет на психику.

Ему затем вменяли в вину, что он вспомнил так и не отмененные полномочия и избавился от Крауча, применив всё равно светивший тому поцелуй дементора — без судебных разбирательств. Дамблдор желал, чтобы Крауча-младшего допросили с применением сыворотки правды, но опять же: у Крауча-младшего были все признаки безумия, а свято уверенный в возвращении Волдеморта фанатик мог бы и под сывороткой правды сказать то, что считал правдой. И какие же смятения это заявление породило бы в обществе? Совершенно ненужные.

Он столько времени потратил, чтобы стабилизировать обстановку, чтобы в памяти людей притупились эти ужасные годы, а тут этот сумасшедший поднимет панику. Панику, которой мог бы воспользоваться, если бы захотел, Дамблдор.

Да, в своё время Альбус отказался от поста министра, не желая покидать Хогвартс, но годы идут, оставляя отпечаток даже на признанных гениях. Кто же знал, что именно могло взбрести в голову древнего, но по-прежнему популярного в народе, овеянного славой победителя Гриндельвальда старика? Может быть, он и в самом деле готовил государственный переворот, используя в качестве отвлекающего маневра байку о вернувшемся Волдеморте? Собирая тем временем свою старую гвардию, Орден Феникса?

Всё могло быть. И Фадж ясно видел перед собой проблему Дамблдора. Тому давно пора было на пенсию, не хватало ещё, чтобы тот умер на своём посту, в школе. Поэтому — да, он принял соответствующие меры.

Но, как показало время, он ошибался. А за ошибки всегда нужно платить. Он заплатил креслом министра. Говорят, чем выше заберёшься, тем больнее падать. Падать было действительно очень больно, но тогда Фадж ещё не очутился на самом дне пропасти, в которую сам загнал себя теперь.

Нужно было уходить тогда с какой-никакой, а честью. А он просто оставил пост, сдался, без сопротивления капитулировал. Составлять конкуренцию Шеклболту не было смысла…

И потому он сейчас здесь, всеми забытый и покинутый. Не нужный никому. Кроме старого, доброго и верного пса Бонго, что лежит у него сейчас в ногах, да трёх любимиц сов, что живут в специальной комнате.

Бородатую неясыть, подаренную ему португальским коллегой, он назвал Мерлин, полярную красавицу — Стелла, был ещё шустрый, круглый как мячик сычик, его он называл просто Боб.

Были у него ещё несколько павлинов, подаренные некогда Люциусом, пренеприятнейшие, гордые и эгоистичные птицы, пусть и красивые. Были красивыми, пока к нему в сад не пробрались соседские мальчишки и не повыдергивали перьев из хвостов. Впрочем, Фаджа это не слишком расстроило. Наоборот, он с иронией подумал, что примерно такой же вид имеют сейчас и сами Малфои.

Однако всё это не меняло того, что Корнелиус был безнадежно одинок. И это не изменит ни невнятное тарахтение старого радио, ни мерное дыхание спящего у ног Бонго, ни шебуршание сов.

У него никого не было. Ни семьи, ни друзей. Одни знакомые. Вот цена недолгого высокого полета. Жена тихо умерла от какой-то магловской болезни. Детей у них не было. Друзья... Разве могут быть настоящие друзья у влиятельного чиновника?..

Вот он и остался один в старом, прогнившем изнутри доме, доставшимся от каких-то дальних родственников. Ещё и счет в банке совсем обмелел. Дом остро нуждался в ремонте, да и простыми бытовыми заклинаниями Фадж так и не овладел, поэтому два раза в неделю сюда приходила пожилая магла, приносила продукты и смахивала пыль. Фадж привык хорошо и дорого питаться, а пенсию ему назначили возмутительно маленькую для его былой должности. Впрочем, он не жаловался. Ещё на пару лет «хорошей жизни» ему точно хватит, а там уж…

Но ведь так было не всегда. Когда-то у него была семья. Родители, брат и смешная соседская девчонка со странным именем Пандора. Именно ей он и был обязан своим счастливым, нескучным детством.

Глава опубликована: 08.04.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 34
NAD Онлайн
Хорошая история. Немного грустная, но такая правильная. Второй шанс, третий... Никогда не надо сдаваться. Фадж тут прописан ярко. Из маленького фанфика узнаёшь больше о нём, чем из всех книг ГП. Фадж -человек. Со слабостями, мечтами, ошибками...
Спасибо, автор.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Helen 13 от 11.04.2016 в 20:08
История Фаджа откровенного говоря не слишком интересна, но написана хорошо. А вот внезапный конец впечатление подпортил.


Спасибо) Да фик оборвался как-то не очень.:( Но что поделать с напряженным реалом?
Цитата сообщения NAD от 11.04.2016 в 21:59
Хорошая история. Немного грустная, но такая правильная. Второй шанс, третий... Никогда не надо сдаваться. Фадж тут прописан ярко. Из маленького фанфика узнаёшь больше о нём, чем из всех книг ГП. Фадж -человек. Со слабостями, мечтами, ошибками...
Спасибо, автор.



Вам спасибо, рада, что мне удалось раскрыть его историю.:)
События с позиции Фаджа показаны очень хорошо. И здорово, что он смог преодолеть свой страх перемен.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения jab от 12.04.2016 в 09:35
События с позиции Фаджа показаны очень хорошо. И здорово, что он смог преодолеть свой страх перемен.


Спасибо)))
Власть сначала взял Скримжер(или как его там), потом Пий Толстоватый(Волди), и только после победы Шеклболт, а вы пишите, что сразу негр министром стал.
«Из казны ушло, в казну пришло…» - отлично! Вот эта фраза так четко показывает Фаджа, что уже тогда я решил отдать голос вам. )))
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Asteroid от 12.04.2016 в 16:28
Власть сначала взял Скримжер(или как его там), потом Пий Толстоватый(Волди), и только после победы Шеклболт, а вы пишите, что сразу негр министром стал.
«Из казны ушло, в казну пришло…» - отлично! Вот эта фраза так четко показывает Фаджа, что уже тогда я решил отдать голос вам. )))


Там несколько по-другому написано. Имеется в виду, что когда Скримердж и Пий пришли к власти, то Фадж ещё в министерстве терся, надеясь, что вернется, а когда пришёл бравый герой войны Кингсли, то Фадж понял, что он ему не конкурент и надо было валить сразу, когда Скримердж его сместил. Как-то так.)

Спасибо, да самой эта фраза нравится.:)

Спасибо!
Фанфик понравился. Вроде и совершенно обычное описание совершенно обычного Фаджа, но именно после этой истории в моём сознании он ожил и заиграл разными красками. И порадовала его история дружбы с Пандорой. Хорошо, что в конце концов благодаря Луне он смог отпустить себя и дать себе право на второй шанс. Ощущение светлой радости с капелькой грусти в итоге.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Илирисса от 14.04.2016 в 03:12
Спасибо!
Фанфик понравился. Вроде и совершенно обычное описание совершенно обычного Фаджа, но именно после этой истории в моём сознании он ожил и заиграл разными красками. И порадовала его история дружбы с Пандорой. Хорошо, что в конце концов благодаря Луне он смог отпустить себя и дать себе право на второй шанс. Ощущение светлой радости с капелькой грусти в итоге.


И вам большое спасибо!) Про Фаджа в каноне мало, рада, что вам понравилось моё виденье этого персонажа.:)

Цитата сообщения Мама Стифлера от 14.04.2016 в 07:30
Очень понравилось. Прекрасно выписан Фадж в отставке, верю безоговорочно. Голос ваш.


Благодарю)*
Какой шикарный Фадж!
Он настолько выпуклый, что его хочется потрогать)
Убили меня голодающие дети Африки. Повеяло пионерским прошлым.
А сам фик как-то не зацепил. Не мое, увы.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения лето зима от 14.04.2016 в 18:57
Какой шикарный Фадж!
Он настолько выпуклый, что его хочется потрогать)


:)))))))) "Он живой и светится.":)

Цитата сообщения elent от 15.04.2016 в 06:04
Убили меня голодающие дети Африки. Повеяло пионерским прошлым.
А сам фик как-то не зацепил. Не мое, увы.


Бывает, спасибо за высказанное мнение!:)
Ринн Сольвейг
От всего сердца с кучей лучей добра
http://www.zirveart.com/uploads/posts/2015-01/1420846493_88695239_18.jpg
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Ambrozia от 17.04.2016 в 01:42
От всего сердца с кучей лучей добра


Спасибо, я право, очень удивлена... Была уверена в том, что проиграю и честно была бы этому только рада.(((
Ринн Сольвейг
Dart Lea
мне жаль, что эта победа не принесла вам удовлетворения.
а то, что были уверены, что проиграете...
у вас такая тонкая душевная история получилось, что с чего вы так решили?)
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Ambrozia от 17.04.2016 в 07:06
Dart Lea
мне жаль, что эта победа не принесла вам удовлетворения.
а то, что были уверены, что проиграете...
у вас такая тонкая душевная история получилось, что с чего вы так решили?)


Мне просто очень зашёл ваш фик.:) И это было бы честно, чтоб такой милый сказочный экшен прошёл дальше.)
Ринн Сольвейг
Dart Lea
а мне зашел ваш)))
Интересная работа о том, как можно получить второй шанс и, самое главное, не профукать его. Странно, что эту работу считают похожей с парной - по-моему, ничуть они не похожи, совершенно разные истории, каждая - со своим индивидуальным сюжетом;)
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Not-alone от 01.05.2016 в 05:39
Интересная работа о том, как можно получить второй шанс и, самое главное, не профукать его. Странно, что эту работу считают похожей с парной - по-моему, ничуть они не похожи, совершенно разные истории, каждая - со своим индивидуальным сюжетом;)


Спасибо большое.
Ну да, работы разные, экшн и драма. Зато удобно пару конкурсную найти.:)
trionix Онлайн
Грустная и хорошая история. Напомнило о недавней гибели исследователя неконтактных племен Африки, которого застрелили из лука.
Dart Leaавтор
trionix
Грустная и хорошая история. Напомнило о недавней гибели исследователя неконтактных племен Африки, которого застрелили из лука.
Будем надеяться, что Фаджу повезло чуть больше в этом плане)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх