↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе сказок (джен)



Автор:
Бета:
unariel стилистика и пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды маленькому Драко начали читать магловские сказки, к нему присоединилась Нарцисса, Люциус удивился и поддержал это начинание, а потом магловские сказки добрались до семей пожирателей смерти...
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1

Глава 1.

Драко, пятилетний сын Люциуса и Нарциссы Малфой, очень любил засыпать под чтение сказок. Но магические сказки были скучноваты — похоже, они были написаны скорее для взрослых, чем для детей, а про Гарри Поттера все книжки были читаны-перечитаны столько раз, что Драко выучил их почти наизусть. Но этот маленький герой, Гарри Поттер, младшему Малфою очень нравился — жаль только, что его прятали от людей.

Коробку с книжками непривычного вида Драко нашел случайно, когда тайком пробрался в библиотеку отца. Книжки были бумажные, с красивыми цветными картинками, и он решил показать одну маме. Мама повертела книгу в руках и сказала, что помочь не сможет, ей даже названия не прочитать, поскольку это написано, похоже, на арабском языке. Расстроенный ребенок пошел в библиотеку относить назад бесполезную книгу, где и встретился со странным домовиком, всегда находившимся среди книг. Домовик громадными выпуклыми глазами сочувственно уставился на Драко, и ребенок решил поделиться с эльфом своей «бедой»:

— Я нашел такие замечательные книжки, но мама не может мне их читать, потому что это — арабские сказки, а она не знает арабский язык.

Эльф начал стремительно меняться: ушло униженное выражение лица, он даже стал немного выше ростом, затем изменилась манера разговора, и домовик четко сказал:

— Я могу почитать сказку.

— Ты сможешь почитать сказку?! — удивился Драко. — Но домовики не умеют читать!

— Я не домовик, я — библиотекарь. Мы созданы хранить знания, но ты, наверное, не поймешь, слишком мал.

— Это почему это мал? — обиделся Драко. — Мне скоро шесть лет!

— Не обижайся, в знаниях и не всякий взрослый разберется, а вот для таких — (библиотекарь деликатно заменил слово «маленький») невзрослых, — я могу не только почитать, но и показать сказку. А уж прочитать тебе книгу я могу на любом языке. Но арабские сказки не совсем подходят даже для более взрослых детей.

— Ой, — воскликнул малыш, — я нашел у папы целую коробку книжек, давай поищем подходящую сказку для меня!

Так началась дружба Драко с библиотекарем, которую Драко скрывал от родителей. Библиотекарь теперь сам читал малышу сказки на ночь, и Драко так торопился идти спать, что Нарцисса решила понаблюдать за сыном. Наблюдения эти ее сначала изрядно насторожили, затем испугали, и вот, однажды днем Нарцисса ворвалась в кабинет мужа, растеряв свое ледяное спокойствие:

— Люциус, нам надо поговорить!

Люциус, с опаской поглядывая на направленную ему в лоб палочку, отложил в сторону кучу деловых пергаментов и приготовился к неприятному, по-видимому, разговору:

— Да, дорогая, я слушаю.

— Объясни мне, пожалуйста, откуда у нас в доме полно магловских книг?

— Книги просил сохранить Долохов, когда понял, что может попасть в Азкабан. Я оставил их прямо в коробке и не трогал с тех самых пор, просто забыл о них…

— Можешь радоваться, наш милый мальчик их нашел.

— Дорогая, прочитать книги сыну никто не сумеет, книги на иностранных языках, а Драко сам слишком мал для чтения, ему всего шесть лет.

— То есть, ты не знал, что у нас в библиотеке есть эльф-полиглот?

— Не эльф-полиглот, а библиотекарь-домовик. Когда я был подростком, отец говорил об этом существе, но я мало что запомнил. Это вообще странная история, как он попал в наш дом — вроде бы предок, тот, что промышлял пиратством, откуда-то его привез.

— Зато наш сын нашел так называемого библиотекаря-домовика, он оказался знатоком русского языка, а также французского, итальянского, арабского… Домовик не только знает языки, он читает сыну сказки на ночь.

— А я не пойму, что это он уходит спать без капризов! — и Люциус, решив разобраться в возникшей проблеме не откладывая, вызвал нужного домовика. — Можешь объяснить хозяину, что происходит?

Странности начались, когда домовик заговорил, поскольку так разговаривать домовик просто не мог:

— Пароль был принят, библиотекарь активирован, готов выполнять свои обязанности в полном объеме! — гордо отрапортовал странный домовик.

— Какие обязанности? Что ты можешь? — приученный Лордом к любым неожиданностям, челюсть Люциус сумел удержать на месте.

— Библиотекарь переводит с любого языка, читает, способен находить любую информацию, а также умеет транслировать то, что непонятно, в виде картинки прямо в сознание мага, — последовал лаконичный ответ «домовика».

— Отдыхай, я позову, если будешь нужен, — Люциус, отпустив библиотекаря, предложил жене продолжить рассказ.

— Вот-вот, с этого и начались все безобразия в мэноре, с чтения сказок! — Нарцисса никак не могла успокоиться. — А теперь я опасаюсь за здоровье собственного сына!

— Ну, что ты горячишься? Чем может угрожать чтение сказок, даже если они магловские? — удивился Люциус.

— Придется объяснить с самого начала, — раздраженно ответила жена, — я обратила внимание, что на кухне много разрезанных и выкинутых апельсинов, и потребовала отчета у домовиков. А домовики начали себя наказывать, подвывая, что апельсины нужны для молодого хозяина, тогда я и начала наблюдать за сыном. Сначала он потребовал апельсины целиком вместо апельсинового сока, да еще рядом надо было ставить воду в бездонном кувшине….

— Что за причуда, Нарси, причем здесь апельсины, бездонный кувшин, да и непонятно, зачем нужна вода в таком количестве? — удивился лорд Малфой.

— Это не причуда, это итальянская сказка «Три апельсина». Драко спасением фей, гибнувших от жажды, озаботился, — коротко пояснила Нарцисса. — В сказке феи живут в апельсинах. Если апельсин разрезать, появляется девушка, которая просит пить. И помочь может только огромное количество воды, если напоить — фея выживет, иначе — умирает, превращаясь затем в апельсиновую рощу. Но, с другой стороны, — добавила гордая мать, — Драко — очень умный мальчик! Сообразить напоить фею из бездонного кувшина в его возрасте!

— Нарцисса! — поморщился Люциус. — Я тоже люблю сына, но невозможно без конца его хвалить и баловать!

— Ты знаешь, Люц, эти магловские сказки, как оказалось, такие забавные! Библиотекарь уже многие книги перевел на английский язык, — пояснила она, — я из интереса вчера одну из книг прочитала, и мне запомнилась одна мысль оттуда: «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники».

— Не ожидал такого от маглов! Но, согласись, твое воспитание сына может привести к очень печальным результатам…

— Любимый! Тебя не баловали, воспитывали в строгости, а разбойником ТЫ оказался, да еще в Азкабан чуть не попал!

— Да-а-а, что-то мы отошли от темы, — протянул Люциус, — так чем тебя привлекла магловская сказка?

— Своим названием, дорогой. Я прекрасно знаю, что меня называют «Снежная королева». Это и есть название сказки. Фраза про разбойников оттуда, но не это главное: я рассказываю тебе о сыне, так что просто выслушай! Драко позвал меня перед обедом в детскую и отказался от так горячо любимых лягушачьих лапок. Навсегда и наотрез!

— Почему?!

— А это библиотекарь прочитал Драко сказку «Царевна-лягушка». В сказке лягушка превращается в девушку. Вот сын и заявил: «Лягушек специально я искать не буду, тем более — целовать, но и есть лягушачьи лапки теперь их не могу, а вдруг и правда это была девушка заколдованная?»

Неодобрительно переждав смех мужа, Нарцисса продолжала рассказывать:

— Позавчера утром Драко оборвал все цветы в розарии — как оказалось, он искал эльфов (по мнению маглов, они живут в цветах). Днем милый мальчик заставил домовиков вытащить ковер из дома и собирался на нем летать…

— И как успехи? Полетать получилось? — рассмеялся Люциус.

— Нет, сын мне пожаловался, что ковер-самолет неправильный. Только хорошо смеется тот, кто смеется последним, — Нарцисса не скрывала торжества в голосе, — Драко вечером понадобился Серый волк, и он пытался ездить верхом на твоей любимой собаке.

— Ну, Драко! — возмутился отец озорника. — Моя любимая собака! Зачем собака, если есть лошади? Что за бред!

— Люциус, это не бред, это еще одна сказка, в которой Серый волк помогает Ивану, сыну местного короля, выполнять разные задания… Твоя собака была Серым волком. Я же не просто так про магловские книжки спрашивала, все приключения Драко выуживает оттуда. Библиотекарь сыну сказку на ночь прочитает, и есть идея очередного «подвига».… Например, вчера, к моему ужасу, обратил внимание на речку. Сначала искал водяного, весь день нырял до посинения, а домовики от волнения выкручивали себе уши, так волновались. Одного из эльфов вообще отправил в воду, приказав стать водяным. Если бы ты слышал, что этот домовик поет — наверное, его теперь лечить придется…

— Очень интересно,— протянул Люциус, — зови его сюда, будем пение слушать.

Домовик, по приказу хозяина, затянул странную песню на непонятном языке, из которой Малфои поняли всего два слова: «Я — водяной». Люциус вызвал библиотекаря, приказав перевести слова песни, которую пел домовик, но перевод ясности не внес, поскольку «жизнь-жестянка», как и желание Водяного летать, объяснению не поддавались. Решив разобраться во всем до конца, Люциус строго потребовал ответа у библиотекаря, и оказалось, что это песня из магловского русского мультфильма, с которым родители решили ознакомиться, не откладывая. Скрывать эмоции, «просматривая» сказочные приключения, Люциусу удалось с трудом, а Нарцисса и вовсе пришла в восторг, выспрашивая у библиотекаря значения непонятных слов. Поэтому Люциус с трудом вернул жену к прерванному разговору:

— Так что ты хотела еще рассказать о Драко?

— Еще он обозвал русалок бессовестными и запретил им плавать в реке без купальников, — продолжала озвучивать приключения сына Нарцисса, — кидался в них фруктами, а они их ловили и над сыном посмеивались. Драко разозлился и начал воду баламутить, чтобы их прогнать. Мы весь день ссорились из-за этого, с трудом помирились, он обещал держаться подальше от опасной забавы с водой, а потом ему библиотекарь прочитал русскую сказку о мальчишке, который нашел в реке заколдованный кувшин, и Драко опять отправился нырять.

— То есть, он в воде что-то ищет? — переспросил отец.

— Наш сын ищет волшебный кувшин с джинном. Якобы царь Соломон давным-давно джиннов за что-то наказал, заточил кого в лампу, кого в кувшин, и всех в море сбросил.

— Волшебная лампа, это интересно! — Люциус проникся идеей. — Я всегда подозревал, что в магловских сказках не просто так колдовство появилось — видимо, раньше Статуса секретности не было! Надо в хранилище сходить, там от предка-пирата столько старинных вещей осталось, может, и волшебные диковинки есть. И что за джинн?

— Сама разбиралась с неделю — это дух, исполняющий желания, — пояснила Нарцисса, — сын лампу в реке, конечно, не нашел, но ты же знаешь его упрямство… А как он отдыхал от речных подвигов! Наш сынулечка надел на домовиков красные шапочки и заставил их угощать «волка» пирожками от «бабушки» (у них Фенрир в роли Серого волка был). Домовики трясутся со страха, а пирожки оборотню в рот запихивают. Очередная сказка, «Красная шапочка» называется, и сказочка далеко не безобидная! Драко играл роль охотника и шел волка убивать. Убивать оборотня! Хорошо, что Фенрир не обиделся, а умирал со смеху, глядя, как наш «охотник» подкрадывается! И где сын оборотня смог отыскать, ты же запретил Сивому к нам приходить!

— Дорогая, — испуганно проблеял Люциус, — он приходил ко мне посоветоваться о дальнейшей жизни…

— Люциус Малфой! Вы — негодяй! Я Драко схватила, на Сивого накричала, срочно с сыном домой аппарировала, а потом полдня не могла успокоиться, так испугалась! Будь любезен предупреждать о таких визитах меня, и заранее! И еще: библиотекарь должен знакомить с очередной сказкой сначала нас, родителей, чтобы знать, чего еще ждать.

— О, моя королева! Все, что прикажешь! И, кстати, у этого недоэльфа, теперь есть официальное имя — Библиотекарь!

Глава опубликована: 28.11.2016

Глава 2

Закончив повседневные дела, декан Слизерина переместился, как обычно, через камин прямо в гостиную своего лучшего друга Люциуса Малфоя, и теперь с недоумением разглядывал полностью разгромленную гостиную. Обои оборваны, люстра валяется на полу, обивка мебели испачкана, по полу разбросаны вишневые косточки, а еще — разбитая ваза с цветами, поцарапанный паркет…

— Нарцисса, у вас что, были авроры с обыском? — это было все, что Снейп смог выговорить.

— Какие авроры, Северус, просто Люц вместе с Драко играли в Карлсона, — отмахнулась Нарцисса, — так что все в порядке.

— Это теперь называется порядок? — съехидничал Снейп, — Нарси, объясни понятнее, что у вас случилось?! Ты прислала патронуса со словами: «Мне нужно отравленное яблоко». За какое безобразие в доме ты решила отравить мужа и сына?

— Северус! — рассердилась Нарцисса. — Ты все неправильно понял!

— Так, села, успокоилась, рассказывай по порядку и с самого начала! — Северус принял «командование» на себя, видя перед собой растерянную женщину.

— Понимаешь, Северус, все началось с визита Долохова, который притащил сюда, в мэнор, коробку с книгами перед своим арестом. Я заметила странности в поведении сына, стала разбираться, выяснила, что Драко нашел книги маглов на иностранных языках и, вдобавок, ак-ти-ви-зи-ро-вал Библиотекаря. А Библиотекарь начал читать Драко магловские сказки. Спохватилась я поздно, когда сын уже вовсю развлекался, воображая себя сказочным героем, и поучаствовал во многих приключениях. И вот однажды он уговорил меня поиграть с ним вместе…

— Нарцисса! Так нельзя! Сколько раз я тебе говорил, что нельзя выполнять все его желания! — привычно возмутился Снейп.

— Се-ве-рус! Сама знаю, что не права, но Драко — мой единственный сын, поэтому не получается у меня быть строгой матерью, — сказала Нарцисса расстроенно. — И больше не перебивай! Рассказывать и так трудно, а ты сам просил по порядку!

— Ладно, Нарси, молчу-молчу-молчу, и перебивать больше не буду, продолжай, — Северус был заинтригован.

— Драко играл в сказку «Спящая царевна и семь богатырей», он попросил меня поиграть с ним, ему нужна была царевна. Если бы ты знал, как я пожалела, что не прочитала сказку прежде, чем согласилась! Ты ведь, наверное, понятия не имеешь, что из себя эта сказка представляет?

— Поверь, Нарцисса, в детстве книжек со сказками мне не читали, так что ты права, многих сказок я не знаю.

— Ну, слушай. В этой сказке семь богатырей приютили девушку, которую мачеха выгнала из дома, чтобы избавиться от красавицы. А позже мачеха узнала, что падчерица жива, переоделась в старушку, подсунула падчерице отравленное яблоко; царевна яблоко надкусила и заснула вечным сном. Жених нашел девушку, а она мертва… Драко сказал, что домовики для роли жениха не годятся — рост не тот, да и некрасивые они. Отправился сын в дом и привел на роль жениха нашего гостя, ну, бывшего пожирателя из Ближнего круга, у нас как раз званый вечер был. Меня домовики торжественно в хрустальный гроб уложили (они играли роль семи богатырей), а я торжественно спящую царевну изображала...

— Нарцисса! — засмеялся Снейп. — Снежная королева в хрустальном гробу — это что-то с чем-то! А где гроб взяли?

— Се-ве-рус! Ты колдун или кто? — возмутилась Нарцисса. — А трансфигурация на что? И не перебивай меня больше, сама собьюсь! Так вот, лежу я в гробу, такая трепетная, как лань, жду, когда меня расколдуют, глаза закрыты, я же мертвую изображаю… Драко тем временем Руквуду объясняет, что он должен сделать. Я же не знала, что он должен, прощаясь навсегда, невесту поцеловать! И когда Руквуд надо мной наклонился, в сад вышел Люциус…

Северус, представив эту картину, громко рассмеялся, а Нарцисса, обиженно глядя на него, продолжала рассказывать:

— Тебе смешно, а этот… супруг мой ревнивый… сначала цветник разгромил, затем Руквуда проклял, да так, что его в Мунго отправили — колдомедики проклятье до сих пор снять не могут. Вдобавок Люциус требование выставил: «Ты больше никогда не будешь изображать тех, кого надо расколдовывать с помощью поцелуев — ни царевен, ни королевен, ни принцесс, целовать тебя могу только я»! И, вдобавок, он со мной не хочет разговаривать.

— Играли в саду, а гостиная причем? — озадаченно спросил Северус. — Или он проклятьями кидался в вашей ослепительно-прекрасной гостиной?

— С гостиной совсем другая история, — позлорадствовала разобиженная супруга, — поскольку милый муж демонстративно со мной не разговаривал, посоветоваться с женой гордость не позволила, вот и попался, когда пришлось самому побыть сказочным героем. Я просила Библиотекаря с новой сказкой знакомить сначала нас, а потом разрешать Драко изображать очередного «героя», но Люциус был в такой ярости! Назло мне у Библиотекаря не поинтересовался книжкой, вот и поиграл в Карлсона.

— Это что еще за Карлсон, имя какое-то странное, явно не английское? — удивился Северус.

— Карлсон, — скороговоркой пояснила Нарцисса, — сказочный шведский «герой», мужчина «в самом расцвете сил», с пропеллером на спине, умеет летать, но, на мой взгляд, просто ужасный образец магла — неряшливый, совершенно невоспитанный, злостный хулиган, а еще и жуткий обжора!

— А откуда Люциус узнал, как выглядит пропеллер? — казалось, Северусу было суждено сегодня удивляться весь день.

— Библиотекарь «образ» показал — он умеет, у маглов такой «мультфильм» есть. Любимый и трансфигурировал себе пропеллер — правда, работать пропеллер отказался, пришлось пользоваться метлой. Сын был Малышом, а Люциус — Карлсоном. Драко сначала пробовал себя в роли Карлсона, качался на люстре, вишневыми косточками плевался в домовиков, пока я не запретила, а потом, когда папа подключился, сын решил стать Малышом, и Малыш на Карлсоне верхом полетел к нему в гости, в домик на крыше. Вот решил сынок, что это будет весело! Поэтому летали так: Люциус верхом на метле, а Драко сидел у отца на шее (на отцовской спине сидеть пропеллер мешал). «Шалили» себе и «шалили» вдвоем, а поскольку летать с сыном на плечах не очень удобно, посшибали все, что на пути попалось — а это и мебель, и обои, и старинные китайские вазы. Вот так бессовестные «шалуны» мою несчастную гостиную и разгромили.

— А люстра, почему вдруг упала люстра? — спросил Северус. — Твои лихие игроки в Карлсона с управлением не справились, или от других Карлсонов отбивались на лету?

— Нет, это случилось чуть раньше, — ответила Нарцисса, — милый Люциус пошалил, ну, совсем впал в детство! Он решил сыну показать, как правильно на люстре надо качаться, вот она и рухнула, совсем как в мультике…. Северус! Если ты не прекратишь хохотать, я тебя прокляну!

Успокоившись, Северус спросил, что за библиотекаря упомянула Нарцисса и что такое «мультик».

— Это история, конечно, интересная, — отмахнулась она, — но, я думаю, Люциус лучше меня тебе объяснит.

— Придется спросить в следующий раз, мне сейчас некогда, так что исчезаю, — и Северус направился к камину, собираясь вернуться в школу.

— Ты же обещал мне отравленное яблоко для нашей сказки! — напомнила Нарцисса обиженно.

— Нарси! Никаких отравленных яблок в этом доме, а то вдруг по-настоящему окажешься в хрустальном гробу? Можно просто притвориться отравленной, или тебе в голову такое не пришло? — произнеся эту назидательную «речь», Северус, посмеиваясь, вернулся в Хогвартс.

Конечно, история эта оказалась забавной, но, зная обычную невозмутимость Нарциссы и прагматичность Люциуса, Снейп решил, что все приключения закончатся в ближайшие дни, и жизнь в мэноре станет прежней.

Как оказалось, он ошибался, и лицо Нарциссы появилось в камине всего через два дня.

— Северус! Мне срочно нужно зелье, успокоительное! — попросила она.

Быстро собрав все необходимое, Северус, кинув летучий порох в камин, вышел в гостиной Малфоев и с недоумением огляделся:

— Нарцисса, Люциус сказал, что гостиная восстановлена!

— Сев, ты принес успокоительное зелье? Давай быстрее! Разговоры подождут.

— Что у вас опять произошло?

— Я вернусь и все объясню, потерпи несколько минут! — с этими словами Нарцисса унеслась, оставив гостя недоуменно оглядываться. Вошедший следом Люциус находился не в лучшем настроении. Коротко поздоровавшись с другом, он с опаской присел на краешек кресла.

— Да что ж так не везет вашей гостиной! Это была дуэль с Нарциссой? — не выдержал Снейп.

— Нет, — коротко ответил расстроенный друг, — мы разбирались, кто виноват во всех приключениях, с недавних пор происходящих здесь, но до дуэли дело не дошло…

— Люц, я тебя не узнаю! Даже Темный лорд не мог пробить твою ледяную маску! А сейчас ты похож на прокисшее молоко! — Северус пытался понять, что опять произошло, и, наконец, услышал негодующую речь друга:

— Я вчера узнал, что Нарцисса подарила домовиков Драко! Она привязала к их сыну, и теперь эти ушастые негодяи ему подчиняются!

Нарцисса, остановившись у двери, войти в нее не спешила:

— Люциус! Эти домовики моей семьи, и я не могла отказать сыну, мальчик ПОЧТИ плакал!

— Так. С первым… — закончить мысль Северусу не дали.

— ЗАМОЛЧИ!!! — Супруги заорали в два голоса, и одновременно в комнате появился домовик.

— Гость хозяина вызывал Первого?

— Свободен, пошел вон, Первый!

— Объясните, наконец, что случилось? — Северус не улавливал смысл происходящего, и Люциус зло прошипел:

— Драко дал имена домовикам. Он подумал, что будет весело называть их по номерам.

— И сколькими домовиками владеет теперь крестник?

— Семью домовиками командует теперь пятилетний озорной мальчишка… Это катастрофа! — Люциус от избытка чувств двумя руками вцепился в волосы, нарушив свою всегда идеальную прическу.

— Ну, а вас домовики не перестали слушаться? — Снейп, не выдержав, рассмеялся, представив команду из семи домовиков под предводительством крестника. — Или каждый раз зовете сына на помощь?

— Вот-вот, тебе так весело, а представь ситуацию, когда в разговоре нужно сказать: «во-вторых», или «в-третьих».… Убирайтесь, я вас не вызывал! — рявкнул Люциус на появившихся домовиков. — И вот так весь день, стоит только забыть, как зовут этих идиотов! Мне они самого начала не нравились, эти домовики Блэков, неправильно их воспитали. А слушаться меня обязаны, как старшего хозяина, вот только их имена…

— И как ты выкручиваешься? — полюбопытствовал Снейп, веселясь.

— Никак, есть всего два варианта: либо цифры пишем, либо не произносим, — уныло ответил Люциус.

— Ладно, друзья, успокаивайтесь, а я пока сварю кофе на всех. Надеюсь, кухня на месте?

— Северус, пусть кофе сварят домовики, а то на кухне слегка не убрано, — сказала Нарцисса, с опаской поглядев на мужа.

— Это называется «слегка не убрано»?! — неаристократично заорал Люциус. — Всего-навсего рассыпанная повсюду крупа, грязные и закопченные кастрюли, разлитое молоко, а запах!!!

— Люциус! — взвизгнула Нарцисса. — Ты же сам разрешил Драко играть в «Белоснежку и семь гномов»! Я тебе говорила, надо сначала прочитать сказку до конца, а потом разрешать! Именно ты запретил мне быть Белоснежкой (которую и в этой сказке должны поцеловать), и приказал играть роль «злой мачехи», так что Белоснежкой стал — с твоего, кстати, разрешения — сын. А в этой сказке Белоснежка готовила еду гномам! Вот Драко постарался и приготовил, как смог. И еще один вопрос к тебе, дорогой, — почему мы с сыном должны кухню без магии убирать? Сам бы попробовал!

— Нарцисса! Зато наследник поступит в школу с опытом отработок, — ехидно заметил декан Слизерина. — И да, ты права: вашей семье действительно нужно успокоительное зелье…

— Ус-с-с-покоительное зелье — нам?! — взбешенная Нарцисса шипела в лучших традициях Лорда, напоминая при этом печально известную сестричку, — с-с-с-с-спросссси лучше сссссвоего друга, зачем нужно усссспокоительное зелье! Рассссказывай, я жду!

— Просто мы с Драко еще раз поиграли в Карлсона, — теперь Люциус не говорил, а с трудом подбирал слова.

— Люц! Ты опять решил покачаться на люстре? — Северус с трудом сдерживал смех, глядя на испуганное лицо друга.

— Нет, мы играли не в доме, а около ворот. — опасливо покосившись на жену, Люциус продолжил рассказ: — В этой сказке показывали, как Малыш и Карлсон пугали воров в квартире, а я ждал в гости бывших Пожирателей…

— Я правильно поняла, — перебила сбивчивый рассказ мужа Нарцисса, — что Пожиратели смерти настолько испугались толстенького мужчину с моторчиком и маленького мальчика, что я третий день отпаиваю их успокоительным? О чем ты не договариваешь?!

— Ну-у-у, Карлсон нарисовал углем страшное лицо на белой простыне, а я решил, что светящаяся рожа будет намного интереснее, и такой замечательный ужас получился для того, чтобы слегка подшутить над друзьями — думал, лордам будет весело…

— А дальше? — Нарцисса многозначительно поигрывала палочкой.

— А чего дальше? Драко подсказывал, что делать, я накинул простыню, взлетел и громко закричал…

— Люц, что-то ты опять не договариваешь, — недоверчиво сказал Снейп, — чтобы взрослые люди испугались обычного крика…

— Ну-у-у, я решил, что усилить крик «сонорусом» будет забавнее, — пряча глаза, пробормотал Люциус, — а эти трУсы почему-то подумали, что это воет банши.

— Это было так страшно? — полюбопытствовал Северус.

— Сейчас изображу, — Люциус взмахнул палочкой, открыл рот… и пронзительный, ужасающе-громкий вой разнесся по мэнору. Вдруг из гостевых комнат раздались испуганные вопли, жалобно зазвенели оконные стекла, с камина осыпались осколками последние уцелевшие вазочки и попадали со стен картины…

— Нарцисса, я пришлю еще успокоительного зелья, — и с этими словами хохочущий Северус аппарировал к себе, размышляя о волшебстве, скрытом в книгах. О волшебстве, так изменивших аристократов, еще месяц назад кривившихся от одного упоминания о мире маглов, а теперь запоем читавших литературу презираемого ранее мира. Это было странно, но очень забавно.

Глава опубликована: 28.11.2016

Глава 3

Очередной сюрприз ждал его через неделю: поздно вечером из камина в гостиную декана Слизерина неуклюже вывалилась фигура, закутанная в мантию с головы до ног и тащившая за собой здоровенный сундук. Только по голосу профессор Снейп узнал лучшего друга и отца своего любимого крестника, Люциуса Малфоя.

— Ты опять разгромил мэнор, и за это Нарцисса выставила тебя из дома, а в сундук сложила твою одежду? Да сними эту мантию, что ж ты так закутался?! Или ты ночевал на улице и замерз? — говоря все это, профессор одновременно помогал вытаскивать застрявший в камине сундук.

— Северус, не смешно! — отдуваясь, ответил лучший друг. — А сундук — это сюрприз для Драко и Нарциссы. Так надоело восстанавливать дом после наших очередных приключений, что я нашел альтернативное решение, — обиженно произнес Люциус, скидывая мантию с головы, — И не смотри на меня такими глазами! Ты забыл, что Нарцисса — урожденная Блэк, и умеет проклинать не хуже Беллатрикс?! Никогда не думал, что моя Снежная королева может превратиться в разъяренную тигрицу!

— Друг, да Нарцисса эти две недели «рычала» на тебя, не переставая, — пробормотал Северус, недоверчиво рассматривая медвежьи уши, громадные оленьи рога на голове друга и его знаменитые волосы, больше всего напоминавшие сейчас старую швабру.

— За что тебя так? Я никогда не слышал про заклятье, способное одновременно появляться медвежьим ушам и оленьим рогам! — Снейп изумленно смотрел на друга.

— Это были два разных заклятья! — проворчал Люциус. — Рога за карету…

— Подожди, откуда взялась карета?

— Сказку о Золушке знаешь? Вспоминай, там фея тыкву превращает в карету, крысу в кучера, а мышей — в лошадей. Драко — Золушка был в такой карете, когда Нарцисса принеслась с воплем, зачем мне понадобилось ее любимое платье, и что я собираюсь с ним делать…Короче, после ее крика заклинание пошло не так, как надо, и Драко, одетый в это злосчастное платье, застрял в тыкве. А пока я его оттуда вытаскивал, кучер опять стал крысой, кони — мышами, а «Золушка» оказалась одета не в платье, а в грязную, мятую тряпку…

— Так одел Драко в любимое платье Нарциссы, я правильно понял? А трансфигурация тебе не знакома, конечно?!

— Не сообразил! — огрызнулся Люциус. — И не перебивай больше! Так вот, платье отчистить не получилось, еще и превращение лошадей и кучера в мышей и крысу началось, когда жена вошла. Я такого визга в жизни не слышал! За крыс и мышей Нарси со злости и наколдовала мне рога, да такие, что в дверь не пролезешь, а заклятье снять не получается. «Это тебе на память о мышах», — передразнил он жену.

— А за что жена наградила тебя медвежьими ушами? — полюбопытствовал Северус.

— Сев, это отдельная история, в другой раз расскажу, давай лучше про сундук поговорим. Когда я понял, что после любой игры в доме что-нибудь разрушается…

— Люциус, вы с Драко опять гостиную разгромили? — изумился Снейп.

— Не гостиную, — тяжело вздохнул Люциус, — а любимую беседку Нарси. Но она сама виновата! Как ей пришло в голову, что на крышу беседки плюхнулся живой медвежонок?

— А откуда вообще медвежонок взялся?

— Сказку про Винни Пуха не знаешь? Этот игрушечный медвежонок оттуда, мы опять играли с Драко в сказку. Только я подумал, чтобы настоящую шкуру медведя из кабинета не портить, закажу в ателье карнавальный костюм. Я же не знал, что мадам Малкин такая волшебница: Драко в костюме выглядел, как настоящий маленький медведь!

— А как твой медвежонок попал на крышу? — поинтересовался Снейп.

— Понимаешь, Драко был Винни Пухом, а Винни Пух решил добыть мед очень необычным способом: к дуплу, где пчелиный улей мед охранял, он прилетел на воздушном шарике. Ну вот, я применил заклинание «Виргардиум левиоса», Драко в воздухе повис и раскапризничался: «А где пчелы?» Помнишь громадных мадагаскарских бабочек? Я выпустил их, но сын заявил, что это — неправильные пчелы, ну и превратил я ему этих бабочек в пчел, представляешь, какие они получились! А дальше было так: держу заклинанием сына в воздухе, пчелы на нас нападают, Драко орет, я отмахиваюсь, отвлекаюсь слегка, и заклинание действовать перестало. А так как мы спасаться от пчел рванули в сад, сын и шлепнулся на крышу беседки, где Нарси вышивала. И с чего вдруг она решила, что медведь настоящий? Хорошо, хоть успел Драко от проклятья закрыть, он не пострадал…

— Такие красивые уши, такие замечательные рога, вот как ты теперь на глаза людям покажешься?!

— Уши, что уши, — вздохнул расстроенный Люциус, — придут в нормальный вид дня через три, или через неделю…Вот рога придется в Мунго спиливать, если контрзаклятье Библиотекарь не откопает. А пока можно у тебя погостить?

— Так Нарцисса тебя все-таки выгнала?

— Понимаешь, вчера приятели пришли в гости и весь вечер доставали ее догадками, с кем она мне рога могла наставить, я и сорвался, опять Нарцисса всех гостей зельями отпаивает.

— Люциус, ты неисправим! Показаться в таком виде лордам, — рассмеялся Снейп…

— Северус, ты мне срочно нужен! — в камине появилось недовольное лицо директора.

— Ладно, Люц, располагайся, договорим позже, — с этими словами Северус исчез в зеленом пламени…

На следующее утро свежеумытый Люциус направился в гостиную на поиски друга.

— Северус! Как спалось? — вежливо поинтересовался нежданный гость у хозяина.

— Ссссслушай, ты издеваешшшшься?

Услышав в ответ змеиное шипенье зельевара и заметив руку, потянувшуюся за волшебной палочкой, перепуганный Люциус, успев крикнуть: «Петрификус тоталус» секундой раньше декана, прислонил окаменевшего друга к стене:

— Северус! Что случилось?

— Это ты у меня спрашиваешь, что случилось? — ответил злющий друг. — Спроси лучше у своей жены! Каждый час в камине появлялась милая Нарси с истерическими воплями: «Этот олень у тебя? Зачем ты его приютил? Я на тебя обиделась! Ну, Северус, погоди!» И так всю ночь!

— Всю ночь? А утром?

— А утром мне медовым голоском было велено передать, что «бедного ушастика и рогастика» ждут дома и очень соскучились!

— Ну, тогда я позавтракаю дома! — разом повеселевший Люциус почти бегом устремился к камину…

— А я?! — остановил его громкий вопль друга. Отменив заклятье, Люциус поспешил к ненаглядной жене, а Северус продолжал обдумывать постоянные «неприятности», нежданно-негаданно обрушившиеся на семью Малфоев. Спустя три чашки кофе он понял, что все происходящее в их семье нравится и Люциусу, и Нарциссе, а уж Драко, видимо, просто счастлив, что родители впервые участвуют во всех приключениях вместе с ним. «Понаблюдаю, но вмешиваться не буду», — придя к этой мысли, он успокоился.

Люциус объявился у друга тем же вечером, смущенно пряча лицо.

— Люц! Тебя опять прокляла Нарцисса? — закатив глаза, поинтересовался Снейп.

— Не Нарцисса, и это не проклятье — скорее, травма…

— Значит, она подбила тебе оба глаза магловским способом? — Северус откровенно развлекался. — Погоди, и нос тоже не в порядке…

— В этот раз я сам виноват. Упал на каменный бордюр лицом вниз, — неохотно ответил Люциус.

— Ты что, бревно? Руками лицо прикрыть не догадался, или ты был сильно пьян? — искренне удивился Северус.

— Я был памятником, повторяю, памятником я был, — нехотя пояснил лорд Малфой. — В общем, я гнался за Нильсом, споткнулся, упал, очнулся — болит. Пошел любоваться собой в зеркало — синяки. Как ты думаешь, Сев, бронзовый памятник что-нибудь чувствует? Вот и я ничего не почувствовал, пока снова в человека не превратился… Кстати, притащи мазь от синяков, она у тебя всегда есть.

Мазь помогла мгновенно, и Люциус, тяжело вздохнув, начал жаловаться:

— Жизнь в этом доме становится все опаснее…

Начатый рассказ прервал вопль говорящего зеркала, которое Северус просто ненавидел за постоянную критику своего внешнего вида: «Ой, я не магу! — заорало оно. — Маг с такими здаравенными рагами и с такими здаравенными ухами! А хваста и капыт у тибе нету случайно?»

— А ну, замолчи, глупая стекляшка! — мгновенно разозлился Люциус. — Северус! У тебя даже зеркало себя вести не умеет! Давно пора его призвать к порядку!

— Мальчик мой! — Снейп развлекался, откровенно копируя своего «вождя и учителя», — Вот и займись воспитанием всех волшебных зеркал в школе, я ради этого могу их призвать в один кабинет! И, прекращаем, прекращаем отвлекаться, все по порядку рассказываем, понятно и без лишних эмоций.

— С некоторых пор без эмоций не получается! Даже ты надо мной издеваешься, а еще числишься лучшим другом! — горестно вздохнул несчастный Малфой. — Ладно, внемли, любопытный! Вчера, пока меня не было, читали мама с сыночком очередную сказку, «Путешествие Нильса с дикими гусями» называется. А я, как всегда, сказку не знаю, чем эти два хитроумных создания и воспользовались.

— Люциус! Ты и здесь не можешь без интриг, не тяни, рассказывай, — Северус с нетерпением ждал рассказ об очередных приключениях семейки Малфоев.

— Возвращаюсь от тебя домой, а мне с порога жена говорит: «Папочка наш вернулся, любимый, и рожки с ушками поменьше стали». Вот я ушки и развесил: разрешил взять павлинов поиграть. Драко — Нильс должен плыть на гусе по озеру, а роль гуся играет павлин! Нашли водоплавающую птичку! Да и Драко для павлина явно тяжеловат. Примчался на дикий крик Нарциссы: павлин в воде барахтается, ребенок тонет, а мама по берегу скачет, со страху забыла, что простым «акцио» сына из воды вытащить можно! И домовики рядом скачут, уши себе выкручивают все семеро: без приказа эльфы не работают, а команды спасать не было.

— Поздравляю тебя Люциус, ты — героический герой! Спасатель сына или спаситель?! — озадаченно произнес запутавшийся в словах Снейп. — Тьфу ты! И что дальше?

— Дальше ознакомился со сказкой, — тяжело вздохнул «героический» отец, — правда, до конца не дочитал и решил немного пошутить. Понимаешь, в сказке лесной гном попался в руки маленького хулигана, который начал над человечком издеваться, забыв, что тот — волшебник. Лесной гном сначала пробовал вразумить мальчишку, а потом разозлился и заколдовал его, превратив в… гнома. И в таком виде мальчишка путешествует со стаей диких гусей, попадая в одно приключение за другим. В этот раз в одном городке его попросили спасти птиц и зверей от нашествия крыс. Короче, он должен играть на зачарованной дудочке, которая заставляет крыс идти на звуки музыки. Нильс сидит на гусе, гусь плывет по реке на глубину, а крысы послушно следуют за музыкантом в воду и тонут. Драко попросил крыс наколдовать, я их из камешков трансфигурировал…

— Люц, ты шутишь, ведь Нарцисса рядом была?! Она крыс с детства ненавидит! Ты про рога уже забыл?! Зато теперь я твоим синякам не удивляюсь!

— Не ставила она синяки! Правда, повизжала минуты три и успокоилась. То есть, это я думал, что успокоилась, а она мне отомстила, и так изящно!

— У вас что, соревнование, как забавнее «насолить» супругу? — съехидничал Северус.

— Зато жить стало интересней! — не остался в долгу сиятельный лорд.

— Не старайся, Люц, я намного вреднее тебя, лучше рассказывай.

— Видишь ли, в этой сказке «Бронзовый» — памятник королю. Нильс его начал дразнить, обозвал «болваном», а памятник «ожил» и за озорником всю ночь гонялся, пока утром не «забронзовел» снова.

— И Нарси превратила тебя в памятник? — удивленно переспросил Северус.

— Сев! Ты не представляешь, как трудно ходить бронзовому памятнику: шагать тяжело, шея не гнется, из-за этого дороги не видно, а мелкий поганец Нильс еще и дразнится: «Не догонишь, не догонишь!» Вот я споткнулся и упал…

— Люц! Ты не упал, ты рухнул лицом вниз!

— Ну, да, так и было, действительно рухнул, такая громадная дыра в бордюре осталась! Пока заколдован был, даже не чувствовал ничего, а вот потом! Состояние — как после «круциатуса», да еще эта… ведьма… Нарси, когда отсмеялась, ехидно так посмотрела на меня, подошла поближе, обняла и очень нежно прошептала: «Я буду мстить, и мстя моя страшна»… Я был так тронут этот лаской, что про эти слова вспомнил, когда синяки в зеркале увидел! Кстати, зря ты смеешься! Крестник велел передать, что ты ему тоже скоро понадобишься: он в сказке «Василиса Премудрая» роль для тебя подобрал, будешь у него Кощеем Бессмертным… Сев, палочку не трогай! — и Люциус исчез, кинув горсть пороха в камин.

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 4

«Все «чудесатее и чудесатее», — Северус, посмеиваясь, наблюдал за изменениями в поведении друга, с возрастающим интересом ожидая следующего посещения, которое, похоже, не за горами. Надежду зельевара Люциус оправдал, появившись у друга утром следующего дня.

— Северус! Прикажи своему домовику меня накормить! — с этими словами, произнесенными почему-то шепотом, Люциус появился в гостиной друга. Обреченно вздыхая, Северус, призвав домовика, приказал подать завтрак на двоих.

— И что теперь произошло? — Снейп, которому опять не дали выспаться, уже ничему не удивлялся — наверное, притерпелся к неожиданным посещениям в любое время суток.

— У меня новости, — заявил лучший друг, — одна плохая, другая очень плохая, с какой начинать?

— Начинай с чего-нибудь, не растягивай «удовольствие»!

— Ты представляешь, Библиотекарь по моей просьбе подобрал литературу о войнах маглов…

— Люциус, — не выдержал Снейп, — объясни, наконец, что за библиотекарь, а то я у Нарси спросил, она к тебе отправила, сказала, что ты лучше объяснишь.

— Библиотекаря мой предок привез, который промышлял пиратством. Мы считали, что это обычный домовик, пока Драко его случайно не «включил», произнеся слова ак-ти-ва-ции. Оказалось, это ис-кус-ствен-ные существа, которые находятся в библиотеках волшебников разных стран, просто люди забыли, как ими пользоваться. Наш Библиотекарь сейчас в свободное время других заснувших библиотекарей ак-ти-ви-зи-ру-ет, — Люциус с трудом выговаривал незнакомые слова, — так вот, он по моей просьбе книги по истории магловских войн подобрал, и я очень испугался, когда понял, каким оружием эти маглы владеют. Представь, что будет с нами, если Дамблдор гриф секретности решится нарушить и попытается два мира объединить. Наш мир за день в порошок сотрут!

— Люц! Придется магам смириться и получить по заслугам…

— Сев! Оставь свой сарказм для учеников! И так все скверно!

— Это длинный разговор, что делать с маглами, но, я думаю, ты пришел не только из-за этого, наверное, опять дома «подшутил» над Нарси?

— Северус, давай так сделаем: ты на уроки пойдешь, а я в тишине все обдумаю, как сказать, что сказать, когда сказать...

— Люц! Ты все-таки от шуток не удержался?! Вы только полдня как помирились! И не юли, честно рассказывай!

— Это все мордредов Библиотекарь виноват! Подсунул вчера моей семейке сказку на ночь, «Принцесса на горошине» называется, Нарси читала, а я подслушивал и заинтересовался, может такое быть на самом деле…

— Не верю своим ушам! — глаза Северуса стали квадратными.

— Ты знаком с этой сказкой?! — удивился старший Малфой. — Я же ничего плохого не сделал, это просто шутка! Ну, приказал я положить горошину Нарси в постель, так под матрас, не под простыню ведь! А эти… домовики… перестарались и высыпали в постель целый пакет гороху. Нарси от злости не сообразила горох призвать заклинанием, вот и собирала первую половину ночи по одной горошине, руками, а вторую половину ночи за мной гонялась, поэтому я сбежал от страха. Она обещала какое-то блэковское проклятье наслать, — пояснил он хозяину, недоуменно хлопающему глазами. — Ты не представляешь, как после такой беготни спать хочется… Зато жить стало весело! Так что ты иди на занятия, а я пока посплю, только дверь заклинанием закрой, пожалуйста.

— «Жить стало весело» постепенно становится твоим любимым утешением! Теперь по поводу заклинания, милый друг, я должен знать, не ворвется ли на урок урожденная Блэк: все-таки я зелья преподаю, мне не нужны взрывы в классе, — подвел итог разговору Снейп…

— Не волнуйся, когда я к тебе крался, она уже уснула, — «успокоил» друга Люциус и резво утопал в отведенную ему комнату.

На уроках зельеварения декану Слизерина не давала покоя какая-то деталь, упущенная им в утреннем разговоре с другом: «Люц ничего не делает просто так, а тут этот горох… Больше похоже на наказание, а не шутку… Ладно, уточню после занятий».

Когда Снейп вернулся после занятий, мрачный Люциус сидел за столом и гадал «любит-не-любит» на громадной ромашке, трансфигурированной, видимо, из пергамента.

— Ну как, Люц, сам все расскажешь, что случилось на самом деле, или специальным зельем тебя поить? Что пытаешься скрыть от лучшего друга? — не выдержал напряженного молчания Снейп.

— Нарцисса меня не любит.

— Ты что, начитался дамских романов?

— Какие дамские романы! — возмутился Люциус. — Пьесы Шекспира я читал!

— Люц, я не могу вытягивать из тебя каждое слово! Рассказывай, самому легче будет!

— Я вчера читал пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта», там такая красивая и трагичная любовь! Ну и решил я спросить у Нарси, как она меня любит, а эта… ведьма… сказала, что любит меня как свежее мясо любит соль. Сев, прекрати хохотать, обидно ведь! Меня жена не любит, а тебе смешно!

— Конечно, смешно, какой из тебя Ромео, а вот Отелло я часто вспоминал, когда лечил твоих приятелей!

— Вот ответь, если ты плохо знаешь сказки, откуда так хорошо знаешь серьезную литературу?! — заинтересовался Люциус.

— Все банально, дорогой друг: мой отец все время пил, да еще и руки распускал, мать вокруг него постоянно «прыгала», пытаясь угодить, ей не до сказок было, вот я и прятался в библиотеке. Сначала просто отсиживался, потом со скуки стал читать, втянулся, пропадал в библиотеке все свободное время, оттуда и знания, — Снейп оборвал серьезный разговор, резко сменив тему, — кстати, я бы не советовал тебе обедать дома…

— Думаешь, отравит? — испугался сиятельный лорд.

— Отравить — это банально, мне кажется, я знаю, какую нестандартную месть придумала тебе Нарцисса. Кстати, тебе солонку с собой не дать? — Снейп внезапно развеселился чему-то.

— Хватит, Сев, надоели твои шуточки! И вообще, я пошел сдаваться, но ты камин не закрывай на всякий случай, — и Люциус с решительным видом шагнул в зеленое пламя.

Среди ночи Северус проснулся от громких воплей носившегося кругами по его спальне патронуса Малфоя — павлина, который орал, не переставая, что Нарцисса его любит.

— А солонка бы не помешала, — добавил павлин-патронус, громко засмеявшись, и, не обращая внимания на подушку, которой Северус безуспешно пытался прибить призрачную птицу, исчез. Какие слова адресовал Снейп другу, история умалчивает.

На скромную приписку: «Изготавливаем карнавальные костюмы», появившуюся на вывеске прямо под словами «Мадам Малкин. Мантии», волшебники особого внимания не обратили — костюмы так костюмы. Зато сияющая золотом надпись по всей стене в банке Гринготтс сразу привлекала внимание, хотя смысл рекламы был непонятен: что значит «Любой каприз за ваши галлеоны»? Пока только один волшебник твердо знал, что значит это объявление, но он был занят — вызывал через камин лучшего друга.

— Северус! Быстро хватай сундук и перемещайся в мэнор! Жду!

Северус недоверчиво уставился на пустой камин, затем оглядел громоздкую конструкцию, именуемую Люциусом «сундуком», со всех сторон и при этом совершено случайно заметил надпись на задней стенке: «Внимание! Не уменьшать! «Вингардиум левиоса» применять только в зоне аппарации!» Подивившись странному чувству юмора гоблинов, он еще раз недоверчиво оглядел этот шедевр гоблинской работы:

«Ну, Люц, ну, хитрый лис! Снейп, ты — наивный недотёпа, вот как одному тащить этот сундук, если мы вдвоем его еле-еле из камина вытащили? — самокритично подумал Северус, выслушав послание. — Интересно, а перемещение через камин этому монстру не навредило?»

Кое-как доволочив сундук до зоны аппарации, он мстительно проорал семь цифр-имен домовиков, и, приказав появившимся домовикам аккуратно переместить мордредову конструкцию в сад друга, аппарировал следом за ними.

— Люц, совесть твоя где? Тащить одному этот сундук до зоны аппарации… А павлин с ночными воплями! Кстати, патронус очень похож на своего хозяина! — и разъяренный зельевар с размаху плюхнулся в кресло.

— Вот объясни, зачем ты меня оскорбляешь? — в целях обороны друг принял обиженный вид.

— Люц! Как я тебя оскорбил? — Северус понял, что перегнул палку. — Весь Ближний круг, да вообще все волшебники знают, как ты любишь этих птиц! У тебя и патронус — павлин, у тебя целая стая этих птиц по мэнору разгуливает, вот я и сравнил тебя с любимой птичкой…

— Ладно, прощаю, — мгновенно отозвался друг, — но ответь на один вопрос, почему ты мне никогда не рассказывал, какие у павлинов мерзкие голоса?!

— Ну, ты даешь! (иногда дворовое воспитание Снейпа давало о себе знать) — Ты павлинов разводишь лет десять и ни разу не слышал, как они орут?!

— А где слушать? Павлины всегда в саду, ходят вальяжно, хвостами разноцветными хвастаются друг перед другом — заметь, молча ходят!

— Не продолжай, я понял, «Барон Мюнхгаузен», да?

— Ну да, опять Нарцисса меня подловила. Представь, бегаю по саду и уговариваю этих… павлинов: «Спой, птичка», а эти двое, мамочка с сыночком, сидят в беседке, беззастенчиво подслушивают и хохочут! И ты туда же! Ты же не видел!

— Эту сказку я читал, и я знаю, как «поют» эти птички, а уж если просыпаешься ночью под этот «ангельский голосок»… Был бы ты рядом, убил бы за такое! И еще: из всех волшебников, которых я знаю, только у тебя патронус обладает чужим голосом, да еще премерзким! Это что, какое-то другое заклинание?

— Ах, это, — отмахнулся Люциус, — это я придумал, когда за Нарциссой ухаживать начал, а ее родные были против. Так вот, чтобы ее родные не догадались, чей это патронус, я и поколдовал немного. А потом так и оставил этот голос, но я даже представить не мог, что он такой омерзительный! А на вид павлины — красавцы из красавцев… И все, хватит о них! Лучше помоги с сундуком разобраться, я его у гоблинов заказал и до сих пор никак не проверю, как «это» работает.

— А что за изобретение? — заинтересовался Снейп. — Я из-за твоего сундука сам в гоблина чуть не превратился…

— Не понял, — удивился Люциус, — поясни.

— Дамблдор заметил сундук, спросил, откуда он взялся, я и сказал, что Малфой попросил спрятать. Альбус все время так и норовил сундук изучить снаружи и изнутри, намекал, что там темные артефакты припрятаны. Вот и пришлось охранять твой сундук, как гоблины золото.

— Вот и зря не дал открыть, — заметно огорчился Люциус, — этот сундук защищен по тому же принципу, что и «Чудовищная книга о чудовищах», вот было бы веселье, если бы Дамблдор туда залез.

Северус тихо рассмеялся, представив, как сундук гоняется за испуганным Дамблдором по гостиной, а громадная крышка, клацая отросшими зубами, пытается его «проглотить» или, хотя бы, схватить за бороду или за мантию…

— Сундук — это очень забавное изобретение! — между тем просвещал Люциус. — Понимаешь, я однажды пожаловался в банкеповеренному, что мэнор без конца восстанавливать надоело, он меня выслушал и предложил такую услугу: приношу гоблинам картинки, они делают артефакт — сундук. Он создаст все, что нафантазируешь: дом или пещеру или дворец. И укомплектовано всем, даже посудой, — пояснял другу Люциус, рассматривая приобретение, — правда, стОит это ой-ёй-ёй сколько, зато мэнор цел останется! И получаешь у-ком-плек-то-ван-ный дом! Или пещеру. Или берлогу. Или дворец Снежной королевы. Или пиратский корабль в море. Или просто морское дно. Мы с недоэльфом больше недели возились: Библиотекарь рисунки подбирал, а я их колдографировал. Зато такие «перлы» получились! Эти русские издатели книжки для детей с цветными картинками печатают, да и взрослые сказки я с картинками нашел: «Тысяча и одна ночь» называются. Еще Библиотекарь добавил картинки из библиотек, где хранители уже активизированы.

— А как этот артефакт работает? Инструкция к нему есть? — заинтересовался Снейп.

— Никаких сложностей, просто взмахиваешь палочкой и заклинание произносишь. Гоблины просили только детям не разрешать активизировать сундук без взрослых, но они и не смогут — трансфигурация происходит с помощью палочки. А активизируется сундук, как считают эти коротышки, очень легко. Зови крестника, сейчас устроим испытание, — скомандовал старший Малфой.

Вошла Нарцисса, следом примчался Драко, ожидая с нетерпением, что еще новенького придумал отец, а гордый вниманием Люциус тянул и тянул время, купаясь в лучах грядущей славы. Наконец, он понял, что зрители теряют терпение, и решительно подошел к загадочному артефакту.

— Люц, не спеши, сначала посмотри, как правильно активировать, — шепотом подсказал Снейп.

— Сам знаю, — отмахнулся гордый отец.

Быстро открыв сундук и сильно взмахнув палочкой над верхним рисунком, Люциус произнес заклинание… и мгновенно оказался облеплен непонятной зеленой субстанцией с головы до ног.

— Я говорил тебе, инструкцию надо читать! Вот же, написано: палочкой слегка взмахнуть, а ты ею машешь, как ветряная мельница! — выговаривая другу за поспешность, Северус помог ему освободиться от липкой гадости и сам направил палочку на картинку, одновременно произнеся заклинание. Через несколько секунд ожидания рядом с магами вдруг появилась странная пещера, довольно жутковатая на вид.

— Это пещера Гингемы! — закричал Драко. — Бежим смотреть! — и он, сломя голову, кинулся вперед, опережая остальных. Пещера впечатляла: закопченные громадные котлы, паутина на стенах, сушеные мыши и живые крысы, охапки какой-то травы, и даже пламя в очаге, все было как настоящее. Домовики испуганно жались к бывшей хозяйке, тараща глазищи и хлопая ушами. Нарцисса глубоко вздохнула, набирая воздух в легкие, и привычно, но очень громко, завизжала.

— Нарси, успокойся, — уговаривал жену Люциус, — это не настоящие крысы, это иллюзия!

Драко с кровожадным видом попытался вцепиться в Снейпа: «Крестный! Сегодня ты будешь Гингемой!»

— Драко! Сегодня я не смогу, я очень тороплюсь! — и Северус позорно сбежал в зону аппарации, бросив перепуганный взгляд на очень обиженного крестника.

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 5

К концу недели, прошедшей после его поспешного бегства из мэнора, Северус понял, что семья Малфоев очень обижена. Люциус исчез, даже его «патронус» не появлялся! А ему так не хватало его друзей-аристократов, превратившихся, наконец, в живых людей — хохочущих, посылающих друг в друга детские заклинания, играющих с сыном как маглы. Само бегство из дома друзей казалось теперь полной глупостью, да и крестника он обидел непонятно за что. «И что случилось бы со мной, если я стал бы этой Гингемой? Посмеялись бы все вместе. Придавило бы сказочным домиком, не насмерть ведь? А Бастиндой был бы, не растаял бы всерьез, да и Кощеем меня не навек сделали бы, а на время игры… И крестника я обидел неизвестно за что».

А еще был Дамблдор… Ох, и достал Северуса за эту неделю директор! Те неудачные попытки Альбуса проверить неизвестный сундук сыграли свою негативную роль. Снейп получил в «награду» за непослушание постоянно отслеживающий директорский взгляд, постоянные визиты в самое неподходящее время суток, да еще и постоянные попытки покопаться в мозгах! А уверенность в том, что Непреложный обет заставит терпеть любые гадости, зато сказанные издевательски-ласковым тоном! Северус, задумавшись, какую пакость можно устроить директору в ответ, не привлекая к себе лишнего внимания, вспомнил о любимом лакомстве Дамблдора.

Сначала у него появилась мысль заклинанием сделать лимонные дольки похожими по вкусу на гриб мухомор, но это показалось слишком мелкой местью. «Зельевар я или кто? Значит, и месть будет зельеварческой, или зельеварской, или зельевареньской?» — запутавшись в этом слове, Северус постарался выкинуть глупости из головы и занялся делом. Состав зелья он просчитал быстро — видно, помогла застарелая злость на директора. Это была «наихитрейшая хитрость» — зелье, добавленное с помощью личного, верного домовика в лимонные дольки, должно было подавлять доминирующие негативные черты характера — в данном случае это были тщеславие и непомерные амбиции. А уж чем-чем, а скромностью Альбус не страдал! Чего стоило только перечисление званий и должностей на приглашениях в школу маленьким волшебникам. «Полигоном» был избран педсовет, и домовик Снейпа по его просьбе «отправил» начиненные зельем сладости в вазочку в кабинете директора за день до «эпохального события». Преподаватели оживленно обсуждали последние школьные сплетни, когда появилась величественная фигура Дамблдора. По такому случаю, директор натянул темно-синюю мантию, украшенную фейерверками, которые постоянно выпускали сноп разноцветных искр, издавая при этом довольно громкое, очень неприятное шипение. Голову венчала шляпа в тон мантии, нахлобученная, как было принято у мушкетеров, набекрень. «А вот здесь явная недоработка, — ухмыльнулся Снейп, — павлиньи перья прямо просятся на шляпу модника!»

— Господин директор! — не выдержала такого зрелища и преподаватель магловедения. — Вы сегодня похожи на ходячий взрывпакет!

— Не сметь! — взревел «Светлый» маг. — Не сметь меня обсуждать!

Далее, к великому удивлению экспериментатора, вместо ожидаемого снижения уровня амбиций, Дамблдор разразился речью о своем величии. К моменту, когда вазочка конфет опустела, директор успел «разнести по кочкам» все институты власти. Сия филиппика завершилась утверждением, что только он, Дамблдор, способен управлять Британией, и поэтому, королева должна уступить ему свой трон. Снейп, слушая это, тихо сходил с ума: «Я сварил зелье для становления Темных лордов!» План директора по покорению мира маглов грозил катастрофой магическому миру. Это надо было хорошенько обдумать и обсудить с начальством, но сначала необходимо разобраться с зельем, заодно выяснив, каким способом Дамблдор собирается оказаться в этой самой роли преемника королевы. Поэтому он решил не торопиться с докладом об очередных чудачествах директора. Да и начальник, скорее всего, уже знал об очередных «закидонах» Дамблдора.

А вот глупый бойкот следовало заканчивать немедленно — тем более, и повод был подходящий — приближался день рождения крестника. С трудом выбив у будущего «императора» внеочередной выходной, Северус отправился в Косую аллею за подарком. «Что можно подарить ребенку, у которого и так все есть? — размышлял маг, оглядывая вывески магазинчиков. — Так, а вот это что-то новенькое», — его взгляд остановился на неприметной надписи под вывеской магазина мадам Малкин: «Карнавальные костюмы».

Несмотря на невнятное объяснение, костюм какого героя ему нужен, мадам Малкин Снейпа поняла:

— Я так думаю, костюм нужен для Драко Малфоя? Лорд Малфой заказывал для сына костюм медвежонка, а я решила на эту тему поэкспериментировать, сейчас покажу результат, — с этими словами мадам Малкин открыла пакет и достала нечто: бесформенные, разноцветные лоскутки были скреплены между собой какими-то цепочками, веревочками, крючочками…

— Как это работает? — Северус с недоумением разглядывал пеструю кучку тряпочек.

— Смотрите, у меня есть такой же костюм для взрослого, — и на столе появилась еще одна кучка тряпочек, но другого размера, — просто приложите это к себе, представьте, какой персонаж Вам нужен, произнесите заклинание, и все.

— А если я хочу стать сказочным героем, который неизвестен волшебникам Англии? — поинтересовался Снейп.

— Здесь все предусмотрено. Просто представляете мысленно нужный персонаж, касаетесь костюма палочкой, произносите заклинание, и, — мадам Малкин приложила костюм к мантии Северуса и взмахнула палочкой.

— Так что, это не просто костюм, это образ? — Северус с недоверием оглядел себя: в стоявшем напротив зеркале вместо мага отразилась громадная, но симпатичная летучая мышь. — То есть, я не надеваю костюм, а как бы превращаюсь в персонажа? — Северус очень понравился себе в образе мыши с крыльями.

— Совершенно верно. Иллюзия держится часа три, а потом, если надо, чары можно обновить. И еще одна деталь: костюм будет работать на других магах только с разрешения владельца.

— Замечательно! А как костюм снимается?

— Я пока не продумала детский вариант, а взрослый снимается стандартным заклинанием, правда, тоже упрощенным — «фините». Так что маленькому волшебнику, не владеющему палочкой, будет нужна помощь родителей. Вот только не знаю, буду ли продолжать эту работу…

— Что Вы, мадам! Конечно, надо продолжать! Думаю, после дня рождения крестника у Вас отбоя не будет от покупателей! Я возьму оба костюма, только подпишите, где мой, а где — Драко, чтобы случайно не перепутать.

Сняв костюм и расплатившись, Северус вышел из магазина: «Да, цена кусается, но костюмы этого стоят».

Чувствуя свою вину, Северус решил, что должен появиться раньше гостей, чтобы извиниться перед семьей Малфоев, поэтому аппарировал он не в гостиную, а в сад, где в это время семья Малфоев часто отдыхала. Появившись около любимой беседки Нарциссы, Северус огляделся и увидел странное строение. Дом не дом, хижина не хижина. Крыша соломенная, маленькие окошки, труба с призрачным дымком, небольшая покосившаяся полуоткрытая деревянная дверь. Любопытство заставило его заглянуть в окошко, и Северус увидел маленькую комнатку, уставленную мебелью, названия которой он не знал, и зеркало, перед которым сидела Нарцисса в яркой, непонятной одежде и с бумажным, цветочным венком на голове.

— Бессовестный крестный явился! — обиженный голосок Драко прозвучал сзади. Северус обернулся и увидел высокого молодого мужчину с чуднОй прической, в вышитой рубашке, подпоясанной ярким шарфом, в блестящих сапогах. Странная женская обувь почему-то висела на его шее, на веревочке. Мужчина осторожно рукой придерживал мешок на плече, из которого высовывалась смутно знакомая детская мордочка, страшно замурзанная. Вдобавок, у чумазика был поросячий пятачок вместо носа и маленькие рожки на голове. Нарцисса выбежала из чуднОго домика, услышав возглас сына.

— Вы кто? — только и сумел произнести Северус, взглянув на странную пару.

— Я — кузнец Вакула, летал в Санкт-Петербург добывать царские черевички для любимой Оксаны, — почему-то по-военному отрапортовал мужчина, оказавшийся Люциусом. — А это — тот самый чертенок, который помог провернуть эту безумную авантюру, — добавил он, указывая на чумазую мордочку Драко, и затем заискивающим тоном обратился к жене, — Дорогая, никто не знает, что такое черевички. Я даже к маглам аппарировал в самый известный обувной магазин, продавщицы сказали, что это (он протянул странную обувь, снятую с шеи, жене) — самая лучшая обувь для дам, и называется «лабутены». Теперь ты выйдешь за меня?

Нарцисса с гордым видом надела странного вида туфли с высоченными каблуками и красной подошвой, безуспешно попыталась в них походить, споткнулась, расхохоталась, и прокричала: «Не нужны мне царские черевички! А замуж за тебя я и без черевичек выйду!»

— Тут и сказке конец! — добавил свои три кната Драко.

Громко захлопав в ладоши, Северус случайно взглянул на главный вход и, заметив толпу людей, целеустремленно шествующих в направлении живописной группы, обратился к семье Малфоев:

— Дорогие друзья! Вы не очень увлеклись? Оглянитесь!

— Гости! Мы про них совсем забыли! — взвыл Люциус, — Гости, приглашенные на День Рождения Наследника!

А гости, которых предупрежденный хозяевами домовик впустил в мэнор через камин, окружали посторонние личности, неизвестно каким путем попавшие в сад друга. Дети и жены были предусмотрительно задвинуты за спины мужчин, решивших, что незнакомцы в саду Малфоев могут быть опасны. И теперь, вооруженные палочками, бывшие Пожиратели приближались к незадачливым хозяевам. Люциус аккуратно поставил сбоку мешок с «чертёнком», попутно поймав негодующий взгляд Нарциссы. Выбравшись из мешка, Драко «поскакал» к детям, а Люциус, пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, обратился к гостям:

— Дамы и господа! Мы рады приветствовать вас в своем доме в этот знаменательный день! — он, стараясь не обращать внимания на опасное оружие, угрожающее его семье, собирался продолжить свою напыщенную речь, когда услышал свистящий шепот друга: «Ты забыл снять иллюзию!» Нарцисса поспешно произнесла отменяющее заклятие, и гости, наконец, узнали слегка дезориентированную чету Малфоев. Снейп, сдерживая смех, следил за крестником, который с воплем: «Панси, подожди!» преследовал испуганную девочку, считавшую, что за ней гонится чудовище. Только когда Северус взмахом палочки отменил чары, Панси, наконец, узнала именинника — правда, чумазого и непричесанного. Нарцисса, заметив, что ее одежда и обувь весьма своеобразна, обратилась к гостям: «Извините, мы немного не рассчитали время… Люциус обучал чарам сына и немного увлекся…Еще раз прошу прощения, дорогие гости, располагайтесь в гостиной, эльфы подадут напитки, а мы с Драко присоединимся к вам через несколько минут», — и, схватив сына в охапку, она исчезла из сада. Появившись в обычной одежде и обуви и держа за руку принаряженного сына, Нарцисса пригласила гостей в столовую. За праздничным обедом гости беседовали в основном о детях, решив обсудить происшествие позже, в мужской компании.

Мужской разговор состоялся в кабинете, где маги, дегустируя спиртные напитки, вдумчиво слушали Малфоя, рассказывающего эпичную библиотечную историю. Спокойствие покинуло мужчин, как только впервые прозвучало слово «магл». И страсти закипели! Читать литературу дикарей! Уподобляться глупым маглам! Носить их одежду! Люциусу язвительно напомнили о Повелителе, знаменитом маглоненавистнике, обвинили в предательстве, предположили, что Люциус переметнулся служить Дамблдору. А затем разъяренные лорды демонстративно покинули мэнор, забыв от негодования забрать с собой жен и детей.

А остальные гости развлекались: Северус наконец распаковал подарок и обучал крестника им пользоваться. Библиотекарь принес самые любимые книжки Драко, первой из которых оказался «Карлсон, который живет на крыше». Любимая картинка была быстро найдена, и вот Драко, в виде маленького толстенького человечка, пытается плеваться косточками от фруктов в своих друзей, летая над их головами. Правда, такое развлечение крестный быстро запретил. Дети были в восхищении! А именинник блаженствовал, становясь то каким-то Иванушкой, то каким-то Страшилой Мудрым, то здоровенным полосатым котом со странным именем «Матроскин». Люциус, обдумывающий ссору с друзьями в кабинете, был срочно отправлен Нарциссой активизировать для детей какой-нибудь сказочный замок. И все пошли в сад, где дамы с непритворным интересом следили, как появляется волшебный замок страшного колдуна Кощея.

— Люц, отвлеки детей минут на пять, у меня есть для Драко еще один сюрприз, — прошептал Северус, направляясь в замок. Он быстро накинул маскарадный костюм, и вот уже на троне сидит Кощей Бессмертный, закутанный в черный, длинный плащ. Войдя в пещеру и увидев страшного колдуна, дети с визгом бросились к выходу, а Люциус, побледнев, медленно сполз по стене. Северус, поспешно отменив чары, кинулся к другу:

— Люц, что случилось?!

— Северус! Это ты! Вот сюрприз так сюрприз! Ну разве так можно? Мало мне ссоры с друзьями, еще и это! Я думал, это Волдеморт! Ты всех перепугал, а больше всего — меня, осталось только дамам показаться в таком виде, и наступит очередь жен пожирателей в Мунго лечиться…

— Извини, Люц, мне и голову не пришло, что Волдеморт похож на Кощея, я же в зеркало не смотрел! Ну вот, размечтался Драко обрадовать, он давно хотел, чтобы я сыграл роль этого сказочного злодея, — разочарованно вздохнул Снейп.

— А что это вообще было? — внезапно переключился Люциус, разглядывая разноцветные тряпочки с веревочками.

— Работа мадам Малкин — карнавальный костюм, ты же видел, полная иллюзия любого персонажа! — самодовольно произнес гордый крестный.

— Давай испытаем! — Люциус заинтересовался новой игрушкой.

— Подожди, нужна моя палочка, иначе костюм не сработает!

Северус прикоснулся палочкой к этой кучке тряпочек и веревочек, произнес заклинание, а Люциус, приложив костюм к себе, превратился в большого разноцветного павлина, который важно зашагал в беседку к дамам. Остановившись напротив Нарциссы, павлин веером распустил хвост, открыл клюв и… запел любимый русский романс Долохова «Милая, ты услышь меня» приятным мужским голосом, при этом невероятно коверкая слова чужого языка. Ошеломленные дамы, визжащие от восторга дети и хохочущая жена стали достойной наградой шутнику. Правда, разъяренные «собратья» павлины, кинувшиеся изгонять чужака, допеть романс не дали. После этого выступления и хозяева, и гости, забыв о возрасте, устроили веселые игры.

Остаток дня все дружно сражались с Кощеем, побеждали Бабу Ягу, пели вместе с Водяным его любимую песню, а закончили игрой в «пятнашки» и «салочки» — правда, не бегая, а летая на метлах. Больше всех досталось Снейпу, так как именно его мстительный крестник заставил превращаться по очереди во всех сказочных злодеев. А устав от беготни и игр, все дружно ели огромный именинный торт и наслаждались фейерверком, расцветившим сад фантастическими красками. Дамы с детьми отбыли домой очень поздним вечером, подробно расспросив о костюмах, о детских книжках, услышав рассказ о Библиотекаре и позавидовав, как весело теперь в доме у Малфоев. А Северус в очередной раз восхитился умению Люциуса обернуть любую ситуацию на пользу себе — ведь милые дамы договорились встречаться регулярно, купить костюмы себе и детям и взялись читать скопированные библиотекарем магловские книги. Лордов ожидали домашние неприятности.

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 6

Лакомства с «начинкой» нравились Альбусу больше, чем просто лимонные дольки. Любитель угощать всех и каждого, директор с некоторых пор при виде гостей, сначала незаметно, а затем демонстративно начал прятать вазочку с конфетами подальше от чужих глаз. Кроме того, новые мантии стали еще ярче, каблуки на обуви еще выше, увеличилось количество колокольчиков в бороде, а походка Альбуса заставляла Северуса вспоминать каждый раз строчку из очередной детской сказки крестника: «Выступает будто пава…», правда, произносимую Снейпом, с изрядной долей ехидства. А речи! Теперь Дамблдор не говорил, теперь он вещал! И, не дай Мерлин, если кто-либо не внимал ему с благоговением! Виновного ждал далеко не привычный ласковый взгляд из-под знакомых очков-половинок. И представляться Дамблдор теперь предпочитал полностью, велеречиво перечисляя звания, должности и регалии. Кроме того, Альбус собрал заново орден Феникса, жестко предупредив о новой, очень важной задаче — внедрении волшебников в мир маглов. Теперь и сбитые с толку остатки ордена с изумлением услышали о предстоящем сражении за власть…

«Это что, я действительно сварил зелье для становления Темных лордов?!» — думал Снейп, выслушивая дифирамбы Дамблдора самому себе, гениальному волшебнику, при котором магловский мир заживет в мире и дружбе с магическим миром. Сама королева, признав его «ум и сообразительность», добровольно уступит правление Великобританией ему, Дамблдору, преемнику Мерлина. Северус, слушая этот бред, решил поговорить с начальником сразу после собрания, больше не откладывая на потом, а затем, освободившись, отправился к друзьям.

Хозяин дома зигзагами носился по саду, убегая от рассерженной жены. Увидев гостя, Люциус картинно спрятался за его спину, преувеличенно-жалобно пропищав: «Эта жестокая женщина меня обижает, спасай, Сев!»

Он картинно рухнул в траву, якобы совсем лишившись сил, при этом хитро косясь на жену.

— Нарцисса? Очередное сражение? Чем вызвано теперь? — и Северус приготовился слушать очередную историю «от семьи Малфоев», попросив Третьего принести кофе в беседку.

— Никаких беседок, все идем завтракать, — скомандовала Нарцисса, и семейка вместе с гостем проследовала в столовую, где их ждал сервированный домовиками стол. За завтраком Северус и узнал причину очередной ссоры.

— Как-то странно влияет на тебя чтение магловских книг, Люциус! — с неодобрением в голосе сказала Нарцисса. — Мне кажется иногда, что книги зачарованы — слишком твои поступки после их прочтения не похожи на твое обычное поведение. Я, конечно, понимаю, что родители воспитывали нас в строгости, но впадать из-за этого в детство сейчас, в твоем возрасте — это перебор!

— Могу я поинтересоваться, что произошло, Нарцисса? — спросил Северус, поглядывая на слегка смущенного друга.

— Я всего-навсего учил сына приводить себя в порядок с помощью волшебного зеркала. Оно зачаровано подсказывать, если что-то неправильно во внешности или одежде, — Люциус кинулся защищаться.

— Значит, ты считаешь, дорогой, такое обучение нормальным? — Нарцисса не осталась в долгу.

— Нарцисса, я не понимаю, что в этом плохого? — Северус решил, что пора вмешаться, — мальчик взрослеет, пора приучать его приводить себя в порядок, в школе нет домовиков для каждого студента!

— Да будет Вам известно, дорогой друг Северус, я утром вскочила, а не встала, от испуганных воплей сына и громкого хохота мужа. Дело в том, что этот… нехороший человек зачаровал зеркало в ванной, и, когда ребенок заглянул в него с утра, он увидел какого-то лохматого, перепачканного мальчишку с жутко грязными руками. А потом за ним целый час носился по всему дому оживший умывальник и орал басом какие-то стишки про неумытого поросенка, трубочиста — остальные слова даже я не все поняла!

— Подумаешь, я решил, что живой Мойдодыр будет для ребенка интересен, — пробурчал Люциус, — а к тому же, еще и воспитательный процесс…

— Воспитательный процесс, похоже, тебе больше нужен, чем сыну, — сурово припечатала Нарцисса, — жаль, розги применять к главе семьи не получится, зато все зачарованные зеркала в твою спальню я прикажу перенести, пусть орут, не переставая.

-Что значит «всЕ зеркала», — переспросил удивленно Северус, — зеркало что, не одно было? И что значит «орут»?!

— Конечно, не одно, мы без размаха не можем! — Нарцисса откровенно злилась. — Люц зачаровал все зеркала! И чары какие-то ненормальные: снять их не получается, замолкать зеркала не хотят, зачарованный текст идет без перерыва, только закончат говорить — снова вопить начинают. Как же, воспитание сына! Представляешь, и в моей ванной зеркало показывает жуткую замарашку… Меня что, тоже надо к чистоте приучать?!

Северус предсказуемо подавился бутербродом:

— Люц, ты в своем уме?!

— Шутка была такая еще в школе, — проворчал Люциус, — я это заклинание у Сириуса Блэка давным-давно подглядел, боюсь, скопировал неправильно, плюс контрзаклятья не узнал. А теперь и не у кого — Сириус в Азкабане сидит. Не знаю, что делать, придется к гоблинам на поклон идти, чтобы помогли, а то Нарси меня съест…

— Я все слышу, бедняжечка! Нарси тебя съест! Объясни, что за бред зеркала в спальнях декламируют?!

— Я полночи сочинял стихи для тебя, а ты, — и Люциус, притворяясь незаслуженно обиженным, жалобно посмотрел на жену.

— Это называется «стихи»?! — и Нарцисса жестом пригласила магов следовать за собой, в свою спальню, где висели два зеркала, закрытых плотной зачарованной тканью, не пропускавшей звуки. Открыв одно зеркало, Нарцисса воскликнула: «Итак, слушаем!»

Зеркало, освобожденное от покрывала, начало громко завывать «стихи»:

«Нарси, Нарси, моя любовь!

С тобою утром встречусь вновь,

Опять взгляну в твои глаза,

И воспарю я в небеса!»

Закончив завывать эти строки, зеркало уже начало читать сначала, но зачарованная ткань заставила его замолчать. А второе зеркало, освобожденное рассерженной ведьмой, взвыло так, что магам пришлось прикрывать уши руками, чтобы не оглохнуть:

«Медведик ждет тебя, Нарси,

Что хочешь у него проси

Любой каприз исполнит он -

В Нарциссу сильно он влюблен!»

Второе зеркало срочно отправилось в зачарованный плен, а оглушенный Северус, ехидно улыбаясь, спросил обиженного друга: «Зеркала, надеюсь, не вечером зачаровывал?»

— Каким вечером, я полночи стихи сочинял, а зачаровывал утром!

— Твое счастье, иначе к утру был бы ты бездыханным телом! Услышать такие вопли ночью! Если бы друзья-Пожиратели присутствовали, опять бы тряслись неделю с испуга, а ты называешь это «стихи для любимой»! Мне кажется, Нарцисса подумала, что ты над ней посмеяться решил.

— Я именно так и подумала, — Нарцисса поставила чашку на стол и, громко стуча каблучками туфель, покинула столовую.

— Я! Да я! Да я бы никадабы над высокими чувствами смеяться не стал, я ей первый раз в жизни признался в любви в стихах — правда, немножко не рассчитал, что зеркала постоянно орать будут одно и то же, — однако лукавое выражение лица Малфоя не соответствовало сказанному ранее.

— Итак, эта месть за что? — Снейп не поверил ни одному сказанному другом слову. — И говорить только правду!

— Я работал над заклинанием, — уже привычно начал рассказ провинившийся друг, — превращающим мерзкие вопли павлинов в соловьиный свист. Затем решил усложнить задачу: павлины будут свистеть песни. Заклинание придумал — появился побочный эффект: птицы стали нести квадратные яйца. Драко прибежал на крик обозленных несушек, обозвал меня «садистом», а себя — «защитником угнетаемых отцом павлинов», за что и познакомился с Мойдодыром.

— Отомстил, значит, ребенку, воспитатель! — прокомментировал Северус. — Ладно, продолжай.

— Как будто мне самому мучить птиц приятно! — обиделся Люциус, — я с заклинанием бился, пока все не исправил! Яйца теперь нормальные! Исправил, и только тогда возобновил экс-пе-ри-мент. Представь мою радость, когда у павлинов получился первый свист! Дальше начал обучать их песням, но ничего не клеилось. Так и мучился, пока не запел песню сам, а павлины вдруг оживились и стали музыкально подсвистывать. Фееричное зрелище было: вышагивают павлины за мной гуськом и музыкально моей песне подсвистывают. Нарси, как, оказалось, подсматривала, и за ужином насмешливо заявила, что я был похож на петуха в курятнике, или на солиста в хоре Пятницкого — я даже не понял, что за оскорбление прозвучало. Но за это она получила орущие зеркала…

— И Нарси поняла, что ты опять издеваешься, — продолжил мысли вслух Северус, — хоть заклинание для павлинов довел до ума?

— Пойдем, покажу.

И Люциус повел друга в сад, где важно расхаживали белые павлины, громко насвистывая песню, в которой Снейп узнал, с удивлением, знаменитую песню Битлз «Желтая подводная лодка». Самое интересное, что в такт мелодии яркие разноцветные огоньки вспыхивали на оперении павлинов.

— Осталось только доработать заклинание, чтобы птицы больше песен знали, а пока только пять штук получилось, — прокомментировал экспериментатор.

— Замечательно получилось! — искренне восхитился Снейп. — А уж когда заклинание доработаешь, весь цвет аристократии будет арендовать таких птичек на праздники. Если, конечно, не проговоришься, что песни — магловские! А так на этом еще и денег можно заработать! Но в своем домашнем «баловстве» сам разбирайся, а мне пора возвращаться в школу.

— Не бросай меня, друг, — жалобно взвыл Люциус, — я один не справлюсь…

— Расколдуй зеркала, извинись, и все будет в порядке, а я уже опаздываю…

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 7

Экзамены закончились, начались каникулы, и Северус освободился от капризов директора до осени, так что появился он у друзей в хорошем настроении. Люциус умчался по делам, и Северус решил его дождаться. Нарцисса сидела за столом, а рядом, на невысокой скамеечке примостился Библиотекарь, своими манерами больше напоминавший вышколенного дворецкого. Он, разглядывая какой-то пергамент, что-то вполголоса объяснял хозяйке, а та внимательно слушала.

Заметив друга семьи, она попросила:

— Северус! Я скоро освобожусь, осталось всего несколько минут, подожди, пожалуйста.

Кивнув головой в знак согласия, маг внимательно рассматривал Библиотекаря. «Разница только в интеллекте, а внешне — абсолютное сходство с домовиками. Интересно, домовики не могут быть одичавшими библиотекарями или библиотекари — это интеллектуальные домовики?» — съехидничал Снейп про себя, но Нарцисса прервала его несерьезные размышления:

— Все, мы закончили.

— Если не секрет, чем вы занимались с домовиком, я просто умираю от любопытства! Это ведь знаменитый Библиотекарь?

— Совершенно верно, это — наш знаменитый Библиотекарь, а если бы не Драко, оставался бы он обычным домовиком.

— Наслышан, — сказал профессор, обращаясь к Библиотекарю, — так ты читаешь, переводишь, посылаешь мысленные картинки — я правильно перечислил?

— Просто кладезь талантов! — восторженно произнесла Нарцисса, — вот, например, я начала изучать русскую литературу, а дальше одни сложности: в любом языке есть непонятные слова. То есть слышать — слышишь, а смысл не понимаешь, например: муженек, ухват, баня…

— Так это рУсское слово «муженек»? Когда ты так Люциуса назвала, я думал, это новое ругательство…

— Сев! Ну как ты мог подумать такое! Это русское слово — ироническое значение нашего слова «муж»! Ты просто невыносим, когда ехидничаешь!

— Нарси, прости, прости, прости! Я исправлюсь! Я уже исправился! И расскажи все-таки о Библиотекаре, мне интересно!

— Так вот, я отдаю Библиотекарю список непонятных слов, он находит объяснение, а если сложно объяснить словами, то картинка ментально появляется, вот прямо сейчас «поленницу» смотрела, и «рушник».

— Библиотекарь, а можно мне посмотреть ментальную картинку? — поинтересовался Снейп. — Например, Долохов всегда говорил, что у меня «семь пядей во лбу», а что это такое, я так и не понял.

— Передаю, ловите, — Библиотекарь внимательно смотрел на него.

Северус застыл в ожидании чуда, и оно не заставило себя долго ждать. В сознании Северуса внезапно возникла картинка, где какой-то мужчина измерял его лоб причудливо сложенными пальцами, а голос произносил в то же время: «это — пядь, «семь пядей во лбу» — значит, что человек этот очень умен».

— Как вы это делаете? — Северус был впечатлен.

— Когда-то, давным-давно, мы были принадлежностью каждой известной волшебной библиотеке. А теперь нас осталось в мире совсем мало, настоящих хранителй, и мы связаны ментально между собой. Я посылаю запрос своим коллегам — получаю ответ, или словесный, или в виде образа. Когда нужен английский язык — отвечаю я, когда нужен русский — подключается русский библиотекарь, когда нужен арабский — подключается арабский библиотекарь, и так мы работаем, совместно. У нас сохранился библиотекарь в Хогвартсе, и даже в Запретный лес попал библиотекарь — мы в шутку называем его «переводчиком с языка кентавров». Я знаком с ним много веков, даже, можно сказать, мы — друзья.

— Если искусственные создания дружат, — картинно закатил глаза Северус, — то кентавры пишут поэмы, а кентаврихи читают романы рыцарских времен. Это интересно, продолжай!

— Очень забавная история произошла с этими кентаврами! — продолжал рассказывать Библиотекарь, — Когда-то, очень давно, один из свободных хранителей случайно аппарировал в Запретном лесу, наткнулся на разрушенное поместье, а в нем нашел заброшенную библиотеку. Это место так ему понравилось, что он остался в старой библиотеке навсегда. А когда заскучал, начал обучать молодых кентавров человеческому разговорному языку, что конской молодежи очень понравилось. И вот, лет сто назад, кентавры чем-то очень обидели библиотекаря. А он злопамятным оказался: если раньше всему нормально обучал, то после ссоры, из вредности обучает всех разговаривать в стиле древнегреческих оракулов. Кстати, поэтому и понимать кентавров так трудно, не говорят, а изрекают премудрости.

Маги не подозревают, что собственный язык кентавров очень примитивен — сплошное ржание с разными интонациями…Зато самомнения у полулошадей хватает — остальные волшебные народцы их не выносят за высокомерие и хвастовство. Друг мне рассказывал, что ни разу не смог урок довести до конца — засыпают кентавры. Эти полукони троянские днем выспятся, а ночами от скуки по лесу рыщут в поисках врагов. Еще и луками вооружились, вот только стрелять их никто не научил, и это их самый «большой секрет». Мы вместе с другом в думосборе его воспоминания смотрели — то еще зрелище!

— А все поверили! Кентавры мудрые! Одну фразу выучили на все времена «Марс сегодня такой яркий», и сразу стали мудрецами магического мира! Всем голову заморочили, как Дамблдор! — рассмеялся Северус и, вспомнив отложенный разговор о странных идеях директора, решил сегодня же все рассказать другу.

— А Люц где пропадает? — спросил он у Нарциссы. — Опять с министром встречается?

— Не доложил, сказал, что расскажет, когда придет и просил тебя вызвать, так что ты вовремя появился!

Северус выглянул в окно, выходящее в сад, и увидел друга, почему-то прячущегося за громадным деревом.

— Нарси, аппарируем в сад, там опять Люциус что-то вытворил!

Оказавшись в саду, они увидели здоровенный овощ, который Драко с помощью домовиков пытался вытащить из земли, повторяя какую-то считалочку: «Дедка за репку, бабка за дедку»…

— Люц! Мой сад! Что ты сотворил опять? — рассердилась Нарцисса.

— Успокойся, Нарси! Репка не настоящая, это артефакт из сундучка, — Люциус с опаской смотрел на жену.

— А почему домовикам этот овощ не по силам? — не успокаивалась жена.

— Все как в сказке, надо сделать работу без магии. Видишь, как стараются, а вытянуть не могут! — сиял старший Малфой, довольный своей каверзой.

— Опять над ребенком издеваешься, да и эльфы потом себя весь день наказывать будут, что с работой не справились! — возмутилась Нарцисса.

— У ребенка за обедом аппетит лучше будет после такой «работы», а эльфов я похвалю, они успокоятся. Зато посмотри, как забавно! — отпарировал Люциус, ухмыляясь и продолжая следить, как сын старательно пытается забраться на двухметровую репку.

— Все, заканчивайте развлечения, приводите себя в порядок и обедать, — распорядилась Нарцисса, уводя Снейпа в столовую. Драко прискакал, устав от «работы», но с довольным видом, и, пообедав, пошел отдыхать к себе в детскую, сопровождаемый семью домовиками, а волшебники перешли в кабинет для серьезного разговора. Люциус рассказал, что задумал ловушку для сторонников Темного лорда с помощью Библиотекаря и Ксено Лавгуда, владевшего небольшой типографией.

— Лавгуд будет нашим секретным оружием, — просвещал слушателей Малфой, — он уже согласился участвовать в плане, придуманном мною. Пожиратели должны, наконец, понять, как опасны маглы!

Сейчас Люциус растерял обычную жизнерадостность — более того, он был опечален:

— Эти магловские книги, Сев, просто кладезь премудрости! Ты же знаешь, как я люблю читать, вот и окунулся с головой в новый мир. Да так окунулся, что начал тонуть: маглы, оказывается, без конца воюют, я и попросил Библиотекаря подобрать книги о войнах, прочитал — испугался, попросил книги о военной технике — прочитал, эта информация сразила меня наповал. А когда занялся изучением статистики, то понял, что Темный лорд может сражаться хоть тысячу лет и все равно не сумеет истребить всех маглов! Их слишком много! Надо принимать меры, чтобы Лорд не возродился, иначе мы все погибнем, а маглы даже не заметят этого! А я только сейчас понял, как это здорово просто жить, любить семью, растить сына! Поэтому начинаем диверсию: мы с Ксено выпускаем в продажу магловскую... или магляцкую? — вдруг озадачился грамматикой Люциус под громкий хохот друга, — короче, другую литературу. Слезовыжимательные романы для ведьм, детские книжки для детей, а уж когда эти книги в мэнорах займут место рядом с магическими, запустим серьезную литературу о войнах.

— Не знаю как с джентльменами, Люц, а с дамами отлично все получится, — спокойно сказал Снейп. — Нарси нам поможет: у нее подруги уже, по секрету от мужей, книги копировали сначала для детей, а теперь и для себя копируют. А вот с ярыми сторонниками Лорда этот фокус может не пройти, тут наихитрейшая хитрость нужна!

— Мои подруги все еще на мужей злы, как мантикоры голодные, — добавила Нарцисса, — так и не простили им испорченный день рождения Драко, и мириться пока не собираются. Крутится у меня в голове один план, только деньги нужны. Ты поможешь мне, Люциус?

— Если ты про карнавальные костюмы, то даже без вопросов — подарим всем, кто купить не сможет, я твой план правильно понял, Нарси?

— А что, — весело включилась в обсуждение Нарцисса, — осталось только подсказать подругам, какие приключения можно устроить мужьям, и, пока те не начнут книжки читать, в каких только ситуациях не окажутся! А потом подключим детей, разве сможет отец игнорировать слезы любимого ребенка! В принципе, все уже получается, как задумано. Сначала мои подруги втянулись в чтение детских книг, а потом захотели «что-нибудь романтическое». Библиотекарь скопировал им книги какой-то Картленд, подруги пришли в восторг… Вы не поверите, но мои аристократки признали магловскую литературу настолько интересной, что теперь советуют всем знакомым читать только ее. А все началось с того, что они открыли для себя дамские романы!

— Нарцисса, я думаю, будет лучше, если мемуары о войнах сначала жены прочитают, — предложил Северус, — а когда оценят опасность, они заставят супругов ознакомиться.

— Боюсь, моим подругам это будет неинтересно, — ответила, чуть подумав, Нарцисса.

— Надо схитрить: рекламная акция, как у маглов! — загорелся Люциус. — Покупаешь детскую книжку или любовный роман, а вторая — мемуары — в подарок, да еще обложки красочные сделать, с военной тематикой, чтобы лорды сразу заинтересовались.

— Объясни мне, полукровке, Люциус, откуда ты знаешь такое "тематика", "рекламная акция", "иллюстрации". Разве ты бывал в мире маглов? — поинтересовался Снейп у друга.

— Врага надо знать в лицо! Проверял, правда ли маглов так много, как написано: аппарировал в Лондон, посмотрел, ужаснулся, заодно оружием в музее поинтересовался, еще больше ужаснулся. А потом, случайно, в книжный магазин забрел, там и получил консультацию, как грамотно сделать рекламу. И еще одно я для себя в магловском мире понял: Статут секретности должен быть еще жестче, иначе нам конец!

— У нас еще один потенциальный правитель объявился: Дамблдор! Люц, думосбор нужен, иначе трудно объяснять, сначала посмотрим воспоминания, — тяжело вздохнул Северус.

Желание Дамблдора править Британией вместо королевы Малфои слушали, уронив челюсти.

— Хочу быть Владычицей Морскою! — непонятно пробормотала Нарцисса, а Люциус потребовал у домовика коньяк.

— И что это было?! — не выдержал лорд Малфой.

— Я хотел как лучше, а получилось как всегда: изобретал зелье, чтобы у нашего светлейшего мага амбиций поубавилось, а получилось наоборот…

— Северус! — Малфой быстро проанализировал ситуацию, — Ты своим зельем быстро его репутацию уничтожишь, без всякой помощи со стороны! Он к маглам со своими речами собирается, там его быстро или в Мунго уложат, или в магловскую тюрьму посадят, пусть только Дамблдор свою чушь как можно чаще произносит! А не будет главаря, Орден сам рассыплется. Ну, Альбус! Ну, старый мерзавец!

«Удивительно, но факт: уверенность, что это зелье будет методом нестандартной борьбы с адептом Добра, и у друга, и у начальника совпали полностью», — подумал Северус перед аппарацией.

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 8

Наконец, план был составлен, задачи определены, и каждый из присутствующих занялся своей частью работы. Нарцисса обдумывала разговор с дамами на ближайших «посиделках» (теперь свои встречи с подругами она называла этим странным словом), Люциус, отдав деньги на костюмы жене, пропадал в издательстве, а Северус продолжал шпионить за Великим Светлым Магом. И пока он думал, где искать информацию о планах Верховного Чародея, все решилось само собой, и помогло в этом происхождение: декан Слизерина был единственным полукровкой в окружении Дамблдора, поэтому обязан принести Великому Светлому магу пользу своим знанием магловского мира, о чем Северуса директор и предупредил снисходительным тоном. И первое поручение нарисовалось: найти подробную карту Англии для определения точек аппарации. Дамблдор готовился к покорению мира маглов своим любимым способом: он собирался ПРОИЗНОСИТЬ РЕЧЬ! Все предостережения Снейпа об опасности этой авантюры Дамблдор просто пропускал мимо ушей, всерьез считая, что волшебная палочка поможет справиться с любой опасностью. Да и какая опасность может быть от каких-то там маглов?!

«И это называется любовью к маглам?! Или любовь у директора так странно проявляется, совсем как в любимой русской поговорке Долохова: «мухи отдельно, котлеты отдельно»?! Избавь меня Мерлин от такой любви! Значит, к поручению следует отнестись максимально серьезно», — решил Снейп, главным заданием которого стала попытка показать и магам, и маглам истинное лицо будущего правителя «всея» Англии. Поэтому, придя к Библиотекарю, Северус поделился с ним своими замыслами. Попросив подождать, эльф задумался, а потом спросил:

— А странные праздники Вам не подойдут? Например, «Праздник Катящихся Сыров» или «Плавание в болоте»? Может быть, показать картинку, а посмотрев, будете решать?

Увидев одобрительный кивок мага, библиотекарь транслировал картинку. И Северус оказался у подножия громадного холма, окруженного зрителями. С холма вниз быстро катился громадный круг сыра, а его пыталась догнать целая толпа людей, бегущая и сметающая всех, кто мешал поймать вожделенный продукт. Северус аж застонал от восторга, представив, как Альбус появляется у подножия горы, попадает под катящийся с огромной скоростью прямо на него громадный сырный круг. А затем преследующие сыр люди на бешеной скорости врезаются в Альбуса, внезапно появившегося на их пути… «Интересно, успел бы директор аппарировать, или толпа бы его просто снесла?» — мстительно подумал Северус.

А эльф уже транслировал другую картинку: хохочущие люди, перемазанные с головы до ног бурой грязью, барахтались в болоте, пытаясь выбраться на берег… «Да, если бы Альбус попал в болото, какое убийственное зрелище бы было! Любимая мантия в бурой тине, затянутые в болото любимые туфли с пряжками, любимую бороду тоже от грязи не убережешь. Да и вылезти на берег без колдовства вряд ли получится, значит, авроры сообщат о нарушении статута секретности…. Эх, как же хочется директора подставить! Мечты, мечты! Но нельзя, подозрительность никто не отменял, а начальник приказал не подставляться. Тем более, для директора я — бывший Пожиратель, так что надо искать менее радикальное решение». Поэтому Северус поблагодарил Библиотекаря и попросил найти места в Англии, где маглы выступают перед народом публично. Так, совместными усилиями, они нашли в Лондоне «Виктория парк». Для себя Снейп решил, что такое зрелище он пропустить не может, поэтому усилил наблюдение за директором. Ждать долго не пришлось: директор наметил «аудиенцию» маглам на ближайшее воскресенье. Зная точку аппарации, надо было только проконтролировать время «исхода».

«Исход в маглы» был обставлен с блеском, так как блестело все: от алой мантии с золотыми львами, хаотично перемещавшимися по ее подолу, башмаков с блестящими пряжками и до десятка мелодично позвякивающих колокольчиков в бороде. Все попытки Северуса убедить мага одеться по-магловски Альбус презрительно отверг, как и очередную попытку объяснить ему нормы поведения в чужом мире. Запомнив нужную точку перемещения, директор аппарировал. Дальше все проходило так, как Северус и предполагал: назидательную речь Дамблдора о «всеобщем благе, ради которого королева должна передать ему, Верховному чародею, свои полномочия на управление страной», Снейп, который не захотел пропустить такое «знаменательное» событие, дослушать до конца не смог. Разъяренная толпа, ринувшаяся на защиту королевы, просто снесла любопытного мага, а затем, почти сразу последовал вызов от начальника.

Когда Северус, наконец, вернулся в Хогвартс, учителя с тревогой проинформировали его о том, что Дамблдор исчез. Оставалось только ждать новостей. Появился в школе Альбус только через сутки. На удивление, он был хмур и неразговорчив. Долиш, аврор, вызволявший директора из полиции, проводил Дамблдора, хромающего на левую ногу и стыдливо прикрывающего «фингал» под глазом, в его кабинет. Директор срочно вызвал Снейпа, дав ему задание сварить зелья для лечения травм. Зельевар даже не стал спорить, торопясь увидеть выражение лица самоуверенного Альбуса, получившего достойный отпор от «каких-то там маглов». Северус слушал злобное бурчанье Дамблдора, помешивая варево в котелке. Слова Альбуса, проклинавшего маглов, не понимающих своего «счастья», изрядно удивили зельевара: «Я теперь подумаю сто раз, нужно ли спасать маглов от Темного лорда! Стараешься ради Общего Блага, спасителя от Волдеморта выращиваешь, не жалея сил, думаешь о судьбах мира, и такая черная неблагодарность!»

И Дамблдор замолчал, обдумывая, где была допущена ошибка в его планах, зародившихся давным-давно. Он вспоминал прошлое, в котором из-за людского «коварства» были разрушены великие мечты завоевания мира двумя великими магами, а затем трагически оборвалась и их любовь. Вот зачем нужно было маглам сопротивляться?! Сдались бы на милость победителя и жили себе спокойно, так нет! Русские сопротивлялись с самого начала войны! Сначала проигрывали сражения, затем стали побеждать, какие-то партизаны у русских дикарей заразили своей партизанщиной пол-Европы и обозвали это «Сопротивлением», а теперь танки русских маглов шли на Берлин, а колдуны многих стран охотились за Геллертом…

Тогда и возникла идея переселить душу Гриндельвальда в обыкновенный колокольчик для бороды и спокойно искать носителя тела. А Геллерт, «проиграв» войну, будет ждать в тюрьме сигнала, что пора умереть, чтобы ожить молодым и под другим, менее известным именем… «Старшая палочка — моя, Гриндельвальд в тюрьме, я — Победитель! — размышлял Дамблдор. — Что я приобрел? Много должностей, но пост директора Хогвартса — самое важное достижение, от этого и буду отталкиваться. Что такое школа? Ла-бо-ла-то-лия — кажется, так говорили соратники моего дружка-неудачника, и какой простор для экспериментов! Так что школа поможет исполнению всех моих планов. А пока нужен носитель крестража — мальчик, симпатичный, он должен мне нравиться, ведь «это» должно заменить любимого Геллерта»…

Мальчишка на примете был — Том Реддл, красавчик с синими глазищами, но вот его отношение к Дамблдору оставляло желать лучшего. Чем-чем, а любовью там и не «пахло». Неприязнь Тома к директору возникла еще в приюте, в тот самый день, когда Дамблдор пришел забирать его в магический мир. И из-за чего, спрашивается? Всего-навсего обнял по-доброму, слегка прижал к себе, сказав при этом «мальчик мой». Поморщившись, Альбус вспомнил свой внезапный «полет» по коридору, завершившийся позорным падением на спину. Еще больнее задела насмешка хулигана над «тощенькими ножонками старикашки-педофила в клоунской одежде».

«Это какая сила у мальчишки в одиннадцать лет, а если к этой силе еще добавятся знания Геллерта», — нехорошо задумался Альбус. Но, поскольку других подходящих вариантов на примете не было, надо попробовать «приручить зверька»… А Реддл становился все сильнее магически, упрямо не поддаваясь «дрессировке». Он стал авторитетом на своем факультете, а затем — старостой школы. И однажды прозвучал псевдоним Тома «Волдеморт», так напугавший впоследствии волшебный мир. Только жуткий страх смерти и невольно совершённое преступление помогли обуздать строптивца, который, с помощью директора, сделал первый крестраж из дневника, «потеряв» его в кабинете Альбуса после чаепития с зельями и «обливейтом» для большей надежности. Но для души Геллерта это тело теперь было потеряно. «Значит, сделаю из Реддла врага», — философски подумал Дамблдор, предвидя время, когда его «подвиги» начнут забываться.

«Вот только повергнуть одного врага — неубедительно, нужна группа врагов с каким-нибудь скверным названием. Итак, как назвать? «Поглотители» (нет, не пойдет), «Поедатели» (опять не то!), «Пожиратели смерти» (а что, звучит!)! Волдеморт станет Темным лордом и хорошенько встряхнет магический мир жестокими убийствами… со сворой Пожирателей, которую он возглавит, поэтому мне нужна вражда факультетов. И такая вражда, чтобы чистокровные маги сломя голову неслись к своему «вожаку в стаю» за защитой. А сейчас у Тома слишком мало сторонников, да и методы борьбы мягковаты: он убеждает, а надо, чтобы убивал»… — Дамблдор очнулся от воспоминаний, услышав ехидные слова всегда «ручного зельевара»:

— Оказывается, нести Всеобщее Благо в магловский мир — опасно для здоровья Верховного Мага! — лицемерно посочувствовал директору Снейп. Когда до разъяренного Дамблдора «дошел» сарказм этой фразы, Снейпа в кабинете уже не было, лишь на столе стояли фиалы с нужными лекарствами. «До чего же люди неблагодарные пошли! — искренне негодовал «добряк» Альбус, — Пригрел змею на своей груди! Я его спас от Азкабана, работу дал, жизни учу, даже лечить себя разрешаю, а он хамит! Назад в тюрьму отправить, что ли, на перевоспитание?!» Успокоился директор только тогда, когда вызвал через камин Аластора Грюма и подробно расписал все «прегрешения» Снейпа, включая издевательское название «Орден Недожаренного Петуха», присвоенное Ордену Феникса ехидным зельеваром. Грюм обещал немедленно разобраться с нахалом, воздав ему по заслугам.

Аврор Долиш знал Северуса еще по встречам в Ордене Феникса, и, поэтому, случайно встретив декана Слизерина, решил поделиться с ним фееричным приключением Дамблдора. Они расположились за столиком в кабачке «Дырявый котел», где, смакуя кружечку пива, Долиш и рассказал Снейпу, что авроры нашли директора в магловской «психушке», куда его отправили полицейские за странный вид и не менее странные разговоры о волшебном мире.

— Если бы мы не засекли несанкционированную аппарацию в «Виктория — парк», так и пропал бы наш директор в сумасшедшем доме, — ухмыляясь, рассказывал Долиш. — Представляешь, добрый дедушка Альбус решил открыть глаза несчастным маглам на неправильное управление королевством: палочку вытащил, «сонорус» наколдовал и взвыл на весь парк, что скоро будет править Англией вместо королевы, которая не может справиться со своей страной. Там такое началось! Когда мы прибыли, Альбуса футбольные фанаты, нашедшие повод для драки, уже на лоскутки рвали, наша группа даже подойти близко не смогла! И «обливейт» на такую толпу не наложишь! Так что полицейские его еле-еле от этих фанатов отбили, а послушав «умные речи», отправили к психам. Мы Дамблдора в течение полусуток из больнички вызволяли, еще и полицейским пришлось стирать память, чтобы палочку директора забрать.

— Как ты думаешь, его проповеди маглы поверили? — спросил Снейп, лениво растягивая слова и заранее зная ответ.

— Северус! У нас над Дамблдором весь аврорат смеется: в таком виде у маглов выступают клоуны в цирке! Еще и колокольчики в бороде! Одна «тронная» речь чего стоит! Не просто так Верховного чародея маглы за сумасшедшего приняли! А если доложат королеве, нашему министру придется объясняться, кто посмел угрожать Короне…

— А наш министр в курсе?

— А нашему министру авроры обязаны доложить о нарушении статута секретности, даже Дамблдору не позволено пользоваться палочкой в толпе маглов!

«С психушкой этой очень удачно получилось. Интересно, волшебная палочка, отобранная маглом, директора слушаться будет? — подумал Северус, — Кстати, надо связаться с начальником и доложить о происшествии». Начальник уже был в курсе событий, он приказал Снейпу слежку за Дамблдором прекратить, прислав взамен другую шпионку, представительницу желтой прессы, Риту Скитер. Представив маленького жучка на яркой мантии директора, Северус понял, что Риту там не найдет никто и никогда. А лимонные дольки продолжали свою разрушительную деятельность, давая возможность Рите слушать гневные речи, поскольку директор любил думать вслух…

— Ну что ж, репутация Альбуса неплохо пострадала! Авроров по тревоге в выходной вызвали, сутки напролет извлекали умника из этой, как её там, психушки. Они так разозлились на выходку Дамблдора, что расписали семьям происшествие яркими красками, несмотря на запрет. А для большего эффекта еще и небылиц от себя добавили, — сказал Люциус, обсуждавший злободневную тему с другом и женой в своем кабинете, — теперь слухи о Дамблдоре разгораются как пожар…

— Там и небылиц не надо, правды достаточно, — перебил его Северус, — МАГЛЫ не только приняли его за сумасшедшего, но и ухитрились справиться с Великим Чародеем.

— И откуда у Дамблдора взялась идея эта, сверхамбициозная — править Британией, свергнув королеву? Ему что, должностей не хватает? — в который раз удивился лорд Малфой.

— Не в должностях дело, просто «королевство маловато, разгуляться негде!» — процитировала Нарцисса, вспомнив очередную сказку. Мужчины прониклись.

— А что, Дамблдор намекал на возвращение Лорда? — спросил Люциус у друга.

— Люц, как ты думаешь, зачем меня, бывшего Пожирателя, в школе держат? Только для того, чтобы отслеживать по метке на руке возрождение Повелителя! Я предполагаю, Дамблдор очередное спасение мира затеял. Ты сам подумай, Гриндевальд давно случился, старые подвиги забывать стали, пора новые подвиги совершать во имя Всеобщего блага!

— Не устарел ли для подвигов? — скептически заметил Люциус.

— Альбус уже рассуждал, что подвиг Поттер должен совершить под чутким руководством Великого Мага Дамблдора! Сам знаешь, какую шумиху поднял директор вокруг героических Поттеров и их сына — победителя Волдеморта, намекая при этом, что враг до конца не побежден. Я предполагаю, учитель обучит ученика, и тот отправится защищать наш мир ценой своей жизни. Выживет ученик или нет — неважно, главное — учитель цел, ему и достанется слава. Как же, наставник героя, отдавшего жизнь за идеалы Света! — зло припечатал Снейп.

— Если Повелитель остался жив, обязательно придется с ним разбираться, а силой он превосходит Дамблдора! Еще и Пожиратели, узнав, что Волдеморт выжил, побегут к нему наперегонки, — обреченно подытожил Люциус.

— Пожиратели — не ваша забота, вам только Лорд останется, — перебила друзей Нарцисса, — Дамский Совет давно пришел к мнению, что мужчин из этого болота надо вытаскивать. Что это такое, лорды, как бандиты, по рейдам носятся в погоне за маглами! Так что будем превращать ПСов в БУСы!

— Нарцисса! Что за бред ты несешь! Какие превращения, какие псы, какие бусы, — разбушевался Люциус, — мы говорим о серьезных вещах, а ты со своими женскими штучками…

— Никакие это не женские штучки, просто Пожирателей Смерти давно называют ПСами, а мы будем делать из вас БУСы — Бывшие Упивающиеся Смертью, — весело рассмеялась Нарцисса, — кстати, объясните мне, блондинке, в чем вина маглов, за что Лорд их преследовал?

— Скорее всего, Лорд тоже ими править хотел, а маглы его, как Дамблдора, отлупили, вот он и начал мстить, — с очень серьезным видом пошутил Северус.

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 9

О том, что дамы в курсе всех приключений семьи Малфоев, Нарцисса мужу не сказала, решив, что хватит с него потрясений. А вот женщины так прониклись методами «очеловечивания» сиятельного лорда, что решили идти по проторенной дорожке. Поэтому, купив или получив в пользование «карнавальные костюмы от мадам Малкин», превратили жизнь в мэнорах в кошмар для упрямых мужей. Уже на третий день такой жизни лорды вынуждены были попрятать палочки в сейфы, чтобы случайно не проклясть полосатых котов, инопланетных монстров, человечков с пропеллерами, замарашек, капризных принцесс и прочих персонажей, сменявших друг друга со скоростью «авады». Отцы постепенно смягчались, глядя на счастливые лица увлеченных играми отпрысков, а аристократ Малфой, не скрывавший любви к семье, начал вызывать уважение. Сценарий повторился, отцы присоединились к сказочным играм. Вот тут дамы и привели в действие опробованный ранее Нарциссой наихитрейший план: кого-то подловили на шутке с Винни Пухом, кто-то побывал в «шкуре» Бронзового, кого-то возмутила трансфигурация в Горного тролля.

Надо было что-то делать, и лорды срочно собрались для решения возникшей проблемы. Как ни странно, Крэбб и Паркинсон, самые ярые противники магловских книг, на собрании тоже присутствовали. Заметив удивленные лица присутствующих, лорд Паркинсон пошел в наступление:

— Друзья! Вы пробовали устоять, когда милая дочка, чуть не плача, просит папу поиграть с ней и мамой в сказку? Каюсь, я не устоял! И теперь я получил персонального боггарта: здоровенную лягушку, которая человеческим голосом требует поцеловать ее! Милая шутка дочери чуть не закончилась третьим непростительным заклятьем, а когда я попробовал отругать «милых шутниц», они заявили, что кнИги надо читать! В общем, я понял, что надо идти сдаваться Малфою, иначе — прощай мир в семье.

— А меня, — скорбно начал лорд Крэбб печальную исповедь, — жена в какого-то Гро-мо-зе-ку трансфигурировала. И где только такую гадость нашла! Я как в зеркало посмотрел, заикаться со страху начал. Оказалось, сказочный ученый, и-но-пла-нет-ный (он с трудом выговорил незнакомое слово), а что это такое, пока не понял, тоже послали… книжки читать.

Дальше лорды заговорили, растеряв велеречивость и перебивая друг друга:

— А моя вторая половина в апельсин громадный превратилась, я к нему прикоснулся — апельсин на дольки развалился, а внутри жена, умирающая от жажды…

— Это что, вот магловским Мойдодыром все стены посшибать, это хуже…

— А Железным Дровосеком, заржавленным, в саду постоять полдня на жаре…

— Хуже всех лорду Гойлу пришлось, его жена костюмчик небезызвестный надеть попросила, а потом в Кощея превратила и предложила в зеркало посмотреться, вот кто оказался самым пострадавшим!

— А на кого похож этот Кощей? — заинтересовалась компания.

— На Темного лорда перед исчезновением!

Поскольку каждый участник разговора оказался жертвой коварных дам, мужская компания быстро перешли на непарламентский язык эпохи Волдеморта, но лорд Нотт пресек вопли соратников элегантным взмахом руки: «Просто признайтесь себе, что войну женам мы проиграли, так что это вопрос времени, когда отправляемся к Малфою извиняться и попросить помощи». Решив «не тянуть кота за хвост», на следующий день друзья принесли извинения Люциусу, которые он принял с невозмутимым видом. Заранее договорившись ничего не скрывать, друзья посвятили Малфоя во все семейные злоключения, заодно поинтересовавшись, где можно купить «источник знаний» — магловские книжки. Лорд Малфой ждал этого вопроса и оповестил друзей, что книги теперь издает Лавгуд, а продаются они в книжном магазине, куда и предложил переместиться всем вместе. Лорды запаслись детской литературой, плюс каждый из них получил в подарок «Всемирную историю войн», сразу вызвавшую огромный интерес у бывших пожирателей своим названием. Конечно, военные мемуары были прочитаны в первую очередь, и лорды пришли в ужас.

Договорившись о внеочередной встрече с помощью «патронусов», товарищи по несчастью собрались в гостиной Малфоев, эмоционально обсуждая прочитанное. Люциус включился в обсуждение, когда накал страстей стал стихать:

— Лорд был прав, пытаясь держать магический мир в изоляции от маглов! Вот только методы борьбы выбрал какие-то странные! Как он собирался уничтожить маглов, если их в Англии больше шестидесяти миллионов, и каждый день в одной Британии рождается тысяча детей? Вот и подумайте, как истреблять будем?

— Откуда такие сведения, Малфой? — не поверили лорды.

— Это довольно длинная история…

— Люциус, рассказывай все! Может, это вообще грязнокровки выдумали, чтобы нас запугать, — подняли шум дезориентированные лорды, — признавайся, где брал информацию?

Люциус негромко произнес: «Библиотекарь», и перед лордами появился самый обычный, на первый взгляд, домовик.

— А на все ваши вопросы будет отвечать вот эта загадочная личность, — объяснил лорд Малфой, — секреты которой будут скреплены Непреложным обетом.

Любопытство пересилило возмущение, и лорды дали клятву о неразглашении, принятую Библиотекарем, который сразу перешел к рассказу:

— Я — хранитель знаний №13, или библиотекарь, искусственное существо, замаскированное под обыкновенного домовика. Таких хранителей осталось мало, а раньше они были в каждой волшебной библиотеке. Все хранители могут обмениваться сведениями, у каждого есть пароль. Меня активизировал Драко Малфой, случайно произнеся кодовые слова «арабские сказки», вот таким шутником был мой создатель, имя и происхождение которого хранители не знают. Библиотекари умеют многое: читать, переводить, находить нужные сведения, показывать «картинки». Попал в семью Малфоев я случайно, когда один из предков лорда Малфоя, пират, веке в двенадцатом захватил корабль с разграбленной Каирской библиотекой. Я был хранителем именно этой библиотеки, так и оказался в Англии. Библиотека у Малфоев уже была, туда меня и отправили вместе с книгами, там я и «спал», как хранитель, работая простым домовиком. Когда были произнесены слова пароля, я «проснулся». Все сведения лорду Малфою находил я, если хотите, могу «показать» вам любой эпизод любой войны.

Посовещавшись, бывшие соратники решили посмотреть, что такое «бомбардировка», «ядерный взрыв» и чем страшен «напалм», после чего увидели разрушенные взрывом Хиросиму, Нагасаки и горящие джунгли Вьетнама. Лорды долго отходили от ужаса увиденного, единодушно решив, что маглы — ненормальные, если додумались до таких способов уничтожать себе подобных.

— Интересно, а Лорд знал, как маглы уничтожают друг друга? — задумчиво спросил лорд Нотт, — такие войны, это ж безумие какое-то!

— Конечно, он все знал, и даже на себе это испытал! — Малфою надоело смотреть на ошеломленные лица бывших соратников, — Библиотекарь показывал бомбежки Лондона, а Том Реддл, так звали нашего Лорда раньше, возвращаясь на каникулы в приют, бомбежки видел своими глазами.

— Люциус! Ты намекаешь, что наш Господин — полукровка?! — лорды были шокированы.

— Не намекаю, а говорю открытым текстом! Вам всем что, память стерли? Вспомните, старшие из нас учились с ним вместе. Тогда его звали Том Марволо Реддл. Я думаю, людям он мстил за «счастливое» детство в приюте. А смерти Темный лорд стал бояться после бомбежек Лондона в сорок третьем году. Кстати, Дамблдор знает, что Волдеморт улетел, и не раз намекал, что он вернется.

— Так вот откуда мечты Волдеморта о бессмертии! — лорды заговорили, перебивая друг друга. — Бомбежка для взрослых — это ужас, а тут ребенок….

— А я все думал, почему Дамблдора Лорд ненавидел сильнее, чем маглов!

— И кстати, откуда Дамблдор узнал, что Лорд улетел, но обещал вернуться?!

Разговор выходил на нужную тему, и Люциус, преувеличенно тяжело вздохнув, сказал, что есть кое-какие подозрения о странном исчезновении лорда, чем он сейчас и занимается. И, как только будут новости, информирует всех. А пока предложил Лордам обдумать, нужен ли им такой ненормальный «хозяин», или бывшие соратники будут жить дальше свободными людьми. План по дискредитации Волдеморта вступил в действие так же успешно, как и план по дискредитации директора. А лорды, взяв неделю на обдумывание новостей, понуро зашагали к камину, напоминая печальных пингвинов.

Домой идти не хотелось, а оставался на ночь в мэноре Северус довольно часто — тем более, ему давным-давно выделили персональные апартаменты. Даже при наличии большого количества гостей, их никогда никому не отдавали, их так и называли в мэноре — «апартаменты крестного». Так что, вызвав Библиотекаря, друзья вместе с Нарциссой допоздна обсуждали, в какие факты надо ткнуть носом бывший Ближний круг, выискивая на всякий случай самые скандальные из них. Опыты над людьми ученых, пытки пленных военными, испытания химического и ядерного оружия… Малфои замерли от ужаса, представив свой мир, попавший в ловушку, уготованную Дамблдором. Северус (про себя) еще раз поклялся защитить детей волшебников от попадания в загребущие лапы военных в качестве тайного оружия. Только теперь он полностью осознал, почему ведется постоянная слежка за Верховным чародеем. Наконец, нужная информация для Ближнего круга совместными усилиями была подобрана, и друзья, усталые и расстроенные реальной угрозой магическому миру, поздно ночью отправились отдыхать.

Утром после завтрака возник отложенный «на потом» вопрос, каким способом Лорд может вернуться, и они опять отправились к Библиотекарю, надеясь на его помощь. Работа настолько поглотила их, что они забыли обо всем и обо всех, и Драко лишился привычных развлечений. Конечно, он был накормлен, конечно, домовики постоянно были при нем, причем все семеро, поскольку отец, сначала разозлившись, а потом посмеявшись, так и оставил ушастых помощников в подчинении сына, но Драко было скучно! Домовики не могли запрещать, не ругали за шалости, но и придумать что-нибудь веселое они не умели. Библиотекарь, как и прежде, читал сказки, но мама тоже была занята, а только у нее получалось так растормошить отца, что начинались настоящие приключения! Друзья у Драко были, но даже в разгар самой интересной игры родители могли увести их домой, а он опять оставался с домовиками.

И вот тут Драко вспомнил про Гарри Поттера! Если он подружится с Гарри, его некому и некуда будет уводить, потому что Поттер — сирота без мамы и папы, и сироту этого надо срочно забирать в дом навсегда, вот тогда будет не жизнь, а сплошная сказка! Если папа его (Драко) любит, пусть придумает, как это сделать. А с Гарри скучно не будет: папа говорил, что в магическом мире постоянно пишут книги о его приключениях. Конечно, у Драко есть кукла — Поттер, но живой герой намного интереснее. Этой идеей он и поделился с семьей, без разрешения возникнув в кабинете отца. Люциус, увлеченный спором с Северусом и Нарциссой, основной смысл все-таки уловил:

— Ну и где я возьму тебе его, твоего Поттера? — рассеяно спросил он у сына, — Все знают, что его спрятали, но никто не знает, где. Думаешь, если я взмахну палочкой и крикну «Акцио Гарри Поттер», он прилетит?

— Вот так? — подскочив к столу, Драко схватил палочку отца, взмахнул ей, заорав изо всех сил, повторяя слова отца: «Акцио Гарри Поттер»!…и рухнул на пол, сбитый с ног прилетевшим мальчишкой в грязнущей одежде, с взлохмаченными волосами и зеленющими глазищами. Маги, застывшие от изумления, еще не пришли в себя, а мальчишка вскочил, огляделся и вдруг бросился к Снейпу, повиснув на нем, как обезьянка, тараторя при этом: «Дядя Северус! Как хорошо, что ты здесь! А то я испугался, что меня похитили!

Северус прижал испуганного ребенка к себе и ласково сказал:

— Не бойся, это мои друзья: дядя Люциус, тетя Нарцисса, а это — их сын и мой крестник Драко, он мечтает с тобой подружиться.

Нарцисса приказала домовикам накрыть сладкий стол для детей, и через несколько минут дети уже лопали волшебные сладости, оживленно обсуждая фееричное появление героя.

— А ведь мы искали мальчика, хотели усыновить, когда поняли, что кроме меня у него нет близкой волшебной родни, — сказала Нарцисса, печально разглядывая чумазую мордашку и поношенную одежду, — но Дамблдор заявил, что такая родня «герою магического мира» не подходит…

— Вы никогда не рассказывали об этом, — удивился Северус.

— Как оказалось, тебе тоже было что скрывать, — парировал Люциус, — рассказать когда-нибудь собирался, или это так и осталось бы тайной?

— Собирался, просто Драко меня опередил…

— А что произошло, почему вдруг прилетел ребенок? — Люциус уже пришел в себя, любопытство проснулось.

— А ты не понял, Люц? — удивился Снейп. — В твоем сыне пробудилась стихийная магия, ты ведь этого давно ждал. Все остальное о Гарольде расскажу позже, дома Петунья с ума сходит, куда ребенок пропал. Хотите доставить «пропажу» домой вместе со мной?

И, получив согласие, негромко произнес: «Добби! Можешь переместить бывших хозяев в дом Гарри Поттера?»

— Добби может.

— Погоди, это тот эльф, которого я тебе подарил лет пять назад, так ты просил его не для себя? — удивился Люциус.

— Я же сказал, все потом! — отмахнулся Северус, подхватив двух мальчишек, Малфои взяли Добби за лапки, и дружная компания аппарировала на Тисовую улицу, где проживала семья Дурслей.

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 10

Когда у Гарри прорывалась стихийная магия, сдерживать которую он пока не умел, Петунье казалось, что ничего хуже уже быть не может. Вернон, на всякий случай, укрепил чулан, и, почувствовав, что магия ему не подчиняется, Гарри летел стрелой именно туда. Очень часто Дадли сопровождал брата, и вскоре чулан стал называться бункером, где братья спасались от инопланетян, вампиров, оборотней и прочей нечисти. Надо ли говорить, как выглядел чулан после нашествия волшебника! В ближайший выходной день Вернон и двое мальчишек старательно ремонтировали пришедшее в негодность помещение… до следующего магического выброса. Петунья считала, что это кошмар…

Время показало, как она ошибалась! Настоящий ужас начался, когда малолетний шутник научился этой магией управлять. И то, что происходило теперь, могло присниться только в ночных кошмарах. Например, когда баловник поэкспериментировал с газонной травой, которая сначала окрасилась в синий цвет с желтыми полосками, затем стала красной с зелеными горошинами, а под конец — фиолетовой со звездочками. Или завтраки, где овсянка Дадли систематически превращалась в отбивную. Или званый ужин, где все спиртное превратилось в молоко. Или игра в Рапунцель, в результате которой ставшие зелеными волосы Дадли отросли до неприличных размеров. (По замыслу Гарри, длинные волосы Дадли — это идеальная лестница для путешествия из дома в сад через окно второго этажа.) Или комары и бабочки, летающие клиньями как звенья истребителей и воющие как пикирующие бомбардировщики. Подруг, случайно увидевших это, Петунье пришлось очень долго убеждать, что во всем виноваты галлюцинации, спровоцированные небывалой солнечной активностью. И многое, многое другое, из-за чего Пет молила Бога, чтобы хоть сегодня, когда Добби выполняет поручение Снейпа, день прошел без приключений. Увы, предчувствия не обманули, приключения «сладкой парочки» начались с утра.

Малолетние хулиганы увлеченно наблюдали за дракой двух пар кроссовок, которые, вдобавок, разъяренно хлестали друг друга шнурками, запутывая их все больше и больше. Злорадно сообщив детям, что завтрак они получат, только когда приведут в порядок обувь, Петунья гордо удалилась, приготовившись ждать очень долго, но дети примчались ровно через две минуты и плюхнулись на свои места за столом. Предполагая, что овсянка опять превратится в бифштекс, на завтрак у детей была глазунья, которая вдруг синхронно показала детям длинный желтый язык, в результате чего Гарри был изгнан Верноном из-за стола, а Дадли, подавившийся от смеха, пошел откашливаться в ванную комнату. Вслед за сыном туда же отправился отец, облившийся горячим кофе. Да и попробуй не облейся, когда кофе в твоей чашке вдруг заорал: «Не обожгись, я еще не остыл!»

Следующее приключение обернулось крупной неприятностью для всей семьи. Вернон всего-навсего подписал важный договор зачарованными чернилами, и подпись исчезла на глазах изумленного бизнесмена. Путаные объяснения-извинения Вернона заказчик выслушал с недоверчивым видом, оставшись крайне недовольным. А по телефону Дурсль негодующе рассказал жене про шалость, в результате которой провалилась хорошая сделка, а детям «обломилась» поездка в Испанию, в Диснейленд. Попытка мальчишек закатить матери истерику успехом не увенчалась, поскольку чернила являлись продуктом коллективного творческого тандема, где один идею подал, а второй — осуществил. Поняв, что сама себя наказала, «сладкая парочка» отправилась в сад, играть в Тома Сойера, но обиду на мать затаила. И вот после этой игры женщина обнаружила, что на любимом кусте роз вместо красивых бутонов кремового цвета висят громадные фиолетовые кочаны капусты.

Разозлившись, Петунья приказала Гарри отправляться назад и не возвращаться в дом до тех пор, пока розы не примут первоначальный вид. На громкие вопли Гарри: «Это не я!», она не обратила внимания, поскольку это была любимая отговорка «мелкого чародея». Мальчишка выскочил на крыльцо, громко топая ногами от злости, и свернул за угол дома. Остыв немного, Петунья отправилась проверить, уцелел ли сад после такой вспышки гнева, и обнаружила пропажу ребенка. Вернон примчался после панического телефонного звонка, и теперь Дурсли обдумывали, надо ли звонить в полицию сейчас или немного подождать, не объявится ли «пропажа» сама.

В это время и появилась в гостиной целая толпа магов под предводительством Снейпа, где их встретили очень взволнованные Дурсли.

— Северус! — Петунья кинулась к магу, — Гарри пропал, я Вернона вызвала с работы, он только что приехал, будем заявлять в полицию!

— Ма-ам! Я уже нашелся, я сначала так испугался, когда меня что-то ка-ак схватило, ка-ак потащило, а потом я ка-ак врезался прямо в Драко! — восторженно заорал Гарри, увидев Петунью. — А потом дядю Северуса узнал и сразу перестал бояться, а Драко теперь — мой друг, а это его мама и папа…

«Мам?!» — Малфои непонимающе переглянулись….

— Гарри! Сколько я просила: никаких фокусов, не можешь сдержать колдовство, бегом в чулан, он после ремонта ядерный взрыв может выдержать! Там и колдуй, если хочется! — устало сказала Петунья.

— Пет, успокойся, — Северусу пришлось повысить голос, чтобы быть услышанным, — Гарри не виноват, это стихийная магия моего крестника переместила мальчика в дом моих друзей. Кстати, познакомься, семья Малфоев, Драко — их сын. И я обещал рассказать им, как я стал частью вашей «банды».

Извинившись, Петунья отправилась переодевать Гарри, а затем, познакомив Драко с Дадли, проводила всех детей в игровую комнату. Игрушек было много, но дети решили сначала показать Драко новые мультики, и скоро троица сидела на диване, поедая теперь уже магловские лакомства, болтая о разной детской чепухе, ужасно довольные новым знакомым, которому надо было объяснять самые простые вещи. Например, почему сникерс не выпрыгивает из рук, или почему телевизор работает без колдовства, или почему Добби не завернут в полотенце, а одет в странную одежду под названием «комбинезон»….

Несмотря на хорошую погоду, «собрание» решили провести в доме.

— А то ходют тут всякие, а потом брошенные котята появляются, — пародируя кого-то, поворчала Петунья…

Вернон, увидев мальчика, наконец, вздохнул с облегчением и перенес внимание на необычных гостей. Неловкое молчание прервал Люциус: «Никто из нас не знал, что Северус принимает участие в воспитании Гарри Поттера»…

— Не Поттера, — перебил его Вернон, — фамилия Гарри — Дурсль. Мы усыновили мальчика около четырех лет назад.

— Все страньше и страньше, — тихонько пробормотала Нарцисса, но Петунья услышала:

— Вам тоже нравится «Алиса в стране чудес»? Дети ее обожают, я им не разрешаю долго смотреть телевизор, поэтому мы читаем мальчикам сказки на ночь. Сорванцы забывают все шалости, слушая сказки.

— Драко тоже обожает слушать сказки, — мгновенно оживилась Нарцисса, — домовики делают всю работу, так что читать сыну время есть всегда, а если я занята, книжки читает Библиотекарь. А еще мы смотрели русский мультик про Алису, нам он очень нравится….

— Нет, — с сожалением сказала Петунья, — русские мультики по телевизору не показывают, так что не видела.

— Ничего страшного, теперь увидите, Библиотекарь и не такое способен! Надеюсь, что теперь, когда мы познакомились, вы будете частыми гостями в нашем доме. Бывший Гарри Поттер, частично — Блэк и мой племянник, мы с мужем его искали, хотели усыновить, но Дамблдор запретил.

— Дамблдор — это тот самый изверг, — Петунья мгновенно «вышла из себя», — который в ноябре оставил малыша в тоненьком одеяльце на крыльце нашего дома? Ребенок всю ночь пролежал на улице! Когда я утром нашла Гарри, он был очень сильно простужен. Мы лечили его два месяца, ни одно лекарство не помогало, и если бы ни Северус, вряд ли бы мальчик выжил…

— Какой ужас! А всем интересующимся Гарри, директор постоянно рассказывает, как замечательно живется герою магического мира! — возмутилась Нарцисса. — Все считают, что Дамблдор является его опекуном…

— Хорош опекун, если мы его в глаза не видели! — теперь возмутился Вернон. — Правда, иногда крутились какие-то странные полупьяные типы около сада, но у Пет есть страшное оружие — она умеет так громко визжать, что патрульная машина полиции прибывает через пять минут.

— Вернон, давай поспокойнее! — попросила Петунья, укоризненно глядя на разъяренного мужа. — Когда Гарри подкинули, я не справлялась: Дадли старше Гарри совсем на чуть-чуть, а два годовалых малыша — это катастрофа! Северус и здесь помог: откуда-то приволок Добби, стало намного легче. Правда, домовик — немного странный. Это ведь вы подарили Добби Снейпу?

— Это Люциус виноват, — смутилась Нарцисса. — Сев не сказал, зачем нужен эльф, а Люц решил пошутить и подарил самого бестолкового домовика. Он все ждал, что Северус возмутится, но тот промолчал. Я и подумать не могла, что домовик нужен для воспитания маленьких детей, а не для чистки котлов! Может, его заменить?

— Ну что вы, мы к нему привыкли, да и выдрессировался он за эти годы, только все напоминать надо не один раз. Вот и сейчас: переволновалась так, что забыла напомнить Добби, что надо приготовить обед…

Нарцисса мгновенно приняла решение:

— Если вы не возражаете, давайте переместимся в мэнор, там и места больше, и обед домовики приготовили, у нас часто гости обедать остаются, решайтесь.

Дурсли переглянулись, и Вернон озвучил общее мнение:

— Мы согласны, но в нашей «банде» состоит еще один участник, который необходим для понимания происходящего, вы не против ее присутствия?

— Конечно, нет, тем более, если это такой важный, на ваш взгляд, свидетель! — ответил изнывающий от любопытства Люциус.

Маги с интересом смотрели, как Петунья подошла к телефону, набрала номер, и произнесла: «Белла, приходи к нам, ты срочно нужна». Положив трубку, она с изумлением увидела, как Нарцисса с трудом удерживает руку мужа, который судорожно пытается вытащить из любимой трости волшебную палочку. Северус, глядя на странное поведение пары, старался кашлем замаскировать смех. Ничего не понимая, Петунья пошла к двери, в которую коротко постучали. Дверь открылась, и на пороге появилась женщина (скорее леди, поправила себя Нарцисса), в магловском деловом костюме, с короткой стильной стрижкой, которая приветливо поздоровалась со всеми присутствующими.

— Всем добрый день! Северус, отомри, это действительно я, Арабелла Фигг, чему ты так удивился?

— Арабелла, не верю своим глазам, а где же полусумасшедшая кошатница и ярая поклонница Дамблдора? — удивленно пробормотал Северус. — Вот уж не ожидал, что в этом доме есть секреты от меня.

— Это не от тебя секреты, а от директора. Рядом с Гарри Поттером вместо сумасшедшей кошатницы, а не… — реплику Арабеллы прервал громкий, восторженный вопль Нарциссы:

— Леди Белла! Я Вас узнала! Вы — хозяйка самого знаменитого кошачьего питомника британских шиншилл «Беллисима»! Заводчик кошек, по которым сходит с ума все Британские острова! — Нарцисса почти визжала от восторга, — ну, Северус, ну ты у меня получишь! Я ломаю голову, как связаться с леди Беллой, я мечтаю о шиншилловом британском котенке, а ты скрывал от меня такое знакомство!

— Нарси, я даже не догадывался, что Белла и Арабелла — один и тот же человек! — ответил порядком ошарашенный Снейп. — Видела бы ты ее на собраниях птичьего ордена! Арабелла всегда выглядит как оборванка, от нее вечно пахнет кошками, а говорить она может только об очередном подобранном на улице питомце! Мне и в голову не приходило, что Белла могла так измениться за четыре года. А в этом доме мы с ней ни разу не пересекались. И вообще, я считал, что Арабелла шпионит за Поттером по приказу директора, и никогда не доверял ей. Даже когда она передавала твои просьбы, Петунья, я ждал после этого вызова от Дамблдора с разоблачениями моей «подрывной» деятельности. Дамы, вы меня сделали, эти изменения — твоя работа, Пет?

Всю эту речь Дурсли выслушали вместе с Беллой, очень ехидно улыбаясь.

— Конечно, Северус. «Своих не бросаем»! — сделав важное лицо, непонятно ответила Петунья и рассмеялась, — видел бы кто из вашего куриного ордена, КАКИЕ кошки живут у Беллы и КАК!

— Ладно, перемещаться так перемещаться, там и будем объяснять все непонятное, — остановил всех Вернон, видя, что любопытство провоцирует гостей на новый виток вопросов.

Домовики помогли с аппарацией, а затем Нарцисса приказала им быстро накрывать стол для обеда, отложив все разговоры с гостями на «потом». После обеда компания оживленно обсудила, чем занять детей, вспомнив об утренней выходке Драко.

— Карнавальных костюмов хватит на всех, с двумя волшебникам все понятно, — сказала Нарцисса, — а вот как быть с Дадли…

— Погодите, — влез в разговор Люциус, — меня мучают смутные сомненья, защита от маглов информировала, что в вашей компании нет ни одного магла, только волшебники и сквибы. — Я сейчас вернусь, подождите минутку!

Малфой исчез, чтобы появиться с большой шкатулкой, в которой, как оказалось, находилась целая коллекция волшебных палочек.

— Собирал, где только мог, на всякий случай, — объяснил он гостям,— вот и пригодилось! Дадли, подойди сюда, не стесняйся!

Он объяснил смущенному общим вниманием мальчишке, что надо взять палочку, показал нужное движение рукой, и уже третья палочка выдала сноп разноцветных искр.

— Погодите, Люциус! — перебила его ошарашенная новостями Петунья, — Что значит «нет ни одного магла»?! А Вернон и я?!

— А вы, — не задумываясь, ответил хозяин дома, — скорее всего, волшебники, у которых магия еще не пробудилась.

— Поздравляю, Вернон, ты — волшебник, магия которого может проснуться в любой момент, — Северус ехидно посмотрел на ооочень удивленного Дурсля, — и что теперь будешь делать со своей любимой поговоркой «никакого дурацкого колдовства в моем доме»?

— Ладно тебе, Северус, это когда было, так и будешь вспоминать теперь всю жизнь? — отмахнулся ошарашенный новостью о сыне-волшебнике Дурсль. Петунья, как разъяренная кошка, кинулась защищать мужа:

— Сев, ты «мародеров» хорошо помнишь? Что, до сих пор не забыл школьные «приключения»? Так вот, после нашей свадьбы эти два «шутника» избрали Вернона объектом своих выходок. Связи с сестрой у меня не было, поэтому милая сестричка вряд ли догадывалась, где и как развлекались ее муженек Джеймс и его ненормальный дружок Сириус, откуда-то узнавшие, где мы живем. Они, внезапно появляясь в нашем доме, начинали колдовать, следом появлялись авроры, но «героев» уже не было, а я раз за разом объясняла вашей службе, что память нам стирать не надо, поскольку с волшебством мы знакомы, моя сестра замужем за Поттером. А попытки пожаловаться на негодяев не принимались, потому что мы — всего-навсего маглы, да вдобавок «пытаемся оклеветать работников доблестного аврората». Я думаю, любой человек на месте Вернона возненавидел бы волшебников после этого! Так что подброшенный на крыльцо малыш окончательно убедил мужа, что все маги — ненормальные…

— Какой ужас! — стихийная магия Нарциссы заставила тонко зазвенеть хрустальную посуду. — Какими негодяями оказались мои милые родственнички!

— Так вот почему ты просила поставить защиту на дом, — перебил ее Снейп, — а я не мог понять, зачем вам это надо. Неужели трудно было рассказать?

— Конечно, трудно! Еще и стыдно, что ничего невозможно сделать, — Петунья с трудом сдерживала злость, — полиция приезжала за раз за разом, но «шутники» исчезали, и мы оплачивали ложный вызов. А вот защиту ты поставил классную! Я наблюдала, как эту парочку защита размазала об стену дома, и их выкинуло за ворота!

— Погоди, Северус, так это твоя защита стоит на доме Дурслей?! — заинтересовался Малфой. — Дамблдор всем хвастается, что это защита матери не дает в обиду семью, приютившую Гарри Поттера.

— Значит, я и есть эта самая мать-защитница, — ухмыляясь, ответил Снейп, а Петунья рассмеялась, вспоминая, как именно Северус и стал их странным ангелом-хранителем.

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 11

Любопытный Люциус решил узнать неизвестные подробности из жизни друга, когда-нибудь, наедине, в кабинете, за бокалом хорошего коньяка. Нет, хорошо зная парочку Поттер — Блэк, он прекрасно знал, что на такие подлости они вполне были способны, ибо в Хогвартсе этой парочке сочувствовал сам директор, развращая ее безнаказанностью. Но вот то, что Сев не знал о Белле, вызывало большие сомнения — тем более, как оказалось, Снейп был давно дружен с семьей Дурслей и не мог не видеть Арабеллу хотя бы раз в настоящем виде. Этот секрет Люциус решил раскрыть любым путем.

А пока он молча пошел за костюмами для детей, помог им превратиться в трехголового Змея Горыныча, потратил время на создание подземного царства для него, приставил домовиков следить за детьми. Стать Змеем Горынычем уговорил друзей Драко (раньше волшебство не удавалось, для превращения нужны были трое, по одному человеку на каждую голову). Горыныч, правда, получился — недомерок, да еще каждая голова со своим характером, так, что головы капризного Змея постоянно спорили: как идти, куда идти и зачем идти, а туловище в это время застывало на месте, как изваяние. Наконец, дети кое-как приспособились двигаться синхронно, дракон неуверенно заковылял к пещере, а Люциус, наконец, вернулся к гостям.

Расположившись в беседке, компания решала, кто начнет рассказывать первым, чтобы события были расположены в хронологическом порядке. Получилось, что события начались почти сразу после поступления Лили в Хогвартс, поэтому распутывать «клубок» начала Петунья:

— Мы познакомились с Северусом еще до поступления Лили в Хогвартс. Он жил недалеко от нас и часто тайком следил за нами, когда мы гуляли. Снейп был первым, кто рассказал Лили о колдовстве, что она — ведьма. Мне очень не нравилось, что он забивает Лили голову глупостями, я считала, что все это выдумки мальчишки, которому понравилась девочка, но, когда Лили исполнилось одиннадцать, пришла эта кошмарная профессорша, которая умеет превращаться в кошку. Родители так легко отпустили сестру в неизвестную школу, что я перепугалась и обратилась к Дамблдору с просьбой принять в эту школу и меня. Сначала надо мной посмеялся Дамблдор, а затем — и Лили с Северусом. Я увидела впервые, какой жестокой может быть сестра. Потом обида сменилась тревогой, поскольку семья ничего не знала о школе, а писать Лили не любила.

Я поняла, что кроме Северуса мне никто не сможет помочь. Вот так мне пришлось обратиться за помощью к Снейпу, он откликнулся, мы устранили прежнее непонимание и помирились, так я нашла верного друга, который стал со временем другом всей нашей семьи. Северус долго пытался понять, что происходит в Хогвартсе, а характер Лили с каждым годом становился все хуже. А затем высокомерие еще больше активизировалось, и шутки стали напоминать издевательство: чашки превращались в лягушек и крыс, одежда на мне становилась мятой и грязной под издевательский хохот Лили. Я поняла, что потеряла сестру, когда в ответ на справедливое замечание матери о недопустимости такого поведения, Лили презрительно сказала, что какая-то магла ей не указ. Это тогда Северус понял, что на всей их гриффиндорской «компании» лежит какое-то заклятие. До сих пор не могу себе простить, что уговорила Северуса хоть как-то попытаться спасти нашу дурищу. Он не придумал ничего лучше, как отправиться сначала к вашему Лорду, а затем к Дамблдору, выполняя мою просьбу. Так Северус оказался с «черной меткой» на руке.

— Северус, какое у тебя рыцарское понятие дружбы! — с восторгом сказала Нарцисса.

— Пет преувеличивает, все было немного не так, — смущенно ответил Снейп, — она слишком субъективна!

— Когда Лили вышла замуж за Поттера, мы совсем потеряли связь с ней. — Петунья продолжала рассказывать. — И Северус знал только то, что знали все: что у Лили родился сын, что Дамблдор их спрятал. Знаменитое пророчество Сев с самого начала счел аферой. Последним известием от Северуса были сведения о том, что Лорд ищет моего племянника, а Поттеров прячут под Фиделиусом. Я не совсем поняла, где это находится, Вернон и я решили, что Поттер увез семью за границу, в какое-то глухое место с таким странным названием, и успокоились. Что сестра с мужем погибли, я узнала из письма, которое Дамблдор положил в корзинку. А корзинку с Гарри я нашла утром на крыльце в ноябре месяце. Сколько лежал мальчик на холоде, я не знаю, а вот лечили мы его два месяца. Только Арабелла и Снейп помогли нам в этой отчаянной ситуации!

— Белла, продолжай, — обратилась Петунья к подруге, — твоя очередь.

— Сквибам нет места в магическом мире, а я — сквиб. Вот и жила, как могла, но получалось скверно. А потом меня «подобрал» Дамблдор и пристроил в свой птичий орден, где все в основном занимались сбором сплетен. Самое странное, что он поселил меня рядом с домом Дурслей за месяц до гибели Поттеров, как будто знал заранее, что произойдет несчастье. Я познакомилась с Петуньей, она мне понравилась, мы подружились. В тот день, когда Пет нашла Гарри на крыльце, Альбус связался со мной по каминной сети, и я получила приказ следить за этой семьей. А поскольку наш директор любитель вслух рассуждать, слова «должны ненавидеть», «пусть свой хлеб отрабатывает», «бить можно, но аккуратно, чтобы выжил», «чокнутая кошатница проследит», я услышала ясно. Тут директора срочно вызвали к министру, он произнес заклинания, даже не поняв, что ни «обливейт», ни «империо» на меня почему-то не подействовал. Так что, получив такие «инструкции», я совершенно случайно осталась в здравом уме!

Дальше все просто: я пошла к соседям и увидела совершенно измученную Петунью. До сих пор стоит перед глазами: Пет таскает на руках больного Гарри, Дадли ревет в кроватке, а Вернон ничем помочь не может, надо работать: деньги нужны семью кормить. В корзинке только инструкция лежала, дословно не помню, но смысл понятен: кое-как кормить, кое-как одевать, заставлять работать, и совсем не обязательно любить. Похоже «добрый волшебник» хотел заполучить голодного, запуганного ребенка, а отсутствие денег на его содержание, усилило бы неприязнь к малышу.

— Поттеры — богатейший род! — возмутилась Нарцисса. — И Джеймса отец наследства лишил за его идиотское поведение, так что деньги растратить он не мог! Гоблины объявили, что наследство ждет Гарри!

«Непонятно, — размышлял Люциус про себя, — как Арабелла обошла заклинание? Если только защитный амулет, но откуда он взялся?! И, действительно, деньги… Ох, Северус, похоже вопросы к тебе».

— Не было никаких денег, — возмутилась Арабелла, — я тогда у Дурслей целыми днями пропадала! Гарри в пустой корзинке лежал, его в одежки Дадли одевали, денег еле хватало, а Вернон кредит за дом выплачивал! Я приходила почти каждый день и помогала Петунье лечить, кормить, или просто посидеть с мальчиками, пока Пет в магазин сходит, или делами занимается. Все расходы и покупки своими глазами видела! И добрый наш директор ни у Дурслей, ни у меня не появился ни разу, все сведения получал через мой доклад по каминной связи! И закончим о деньгах! Постепенно Гарри стал поправляться, — успокоившись, Белла перечисляла дальше неизвестные подробности жизни Дурслей, — только шрам болел и кровоточил очень долго. Пока Гарри выздоравливал, Петунья стала для него мамой, а для меня — почти сестрой. Так что, когда Дамблдор задал вопрос, как Дурсли относятся к Гарри, не балуют ли его, я солгала, можно сказать, с чистой совестью! Расписала, что дядя и тетя ненавидят подкидыша и мечтают избавиться от него, а Альбус… обрадовался. Вот с тех пор и играю роль доносчицы, чтобы Дамблдор ни о чем не догадался. Представляете, он до сих пор не подозревает, что Дурсли давно усыновили мальчика. Вот так все и получилось.

— Северус, продолжай, мы высказались, — дамы посмотрели на задумавшегося мага.

— Даже не знаю, с чего начать! А, впрочем, знаю, начну с семьи. Петунья знает, как плохо мы жили, в таких семьях дети доверчивыми не бывают, поэтому Дамблдору я не верил никогда. А уж после происшествия с оборотнем стало ясно, что я нужен Альбусу озлобленным и не имеющим друзей. Слизеринцы не дружат напоказ, поэтому Альбус даже не догадывался о моей дружбе с Малфоями. Что Дамблдор толкает меня в шпионы, я понял, но вот кто будет морковкой, которую пытается схватить Снейп-осёл, тянущий за собой тяжелую тележку? Когда я услышал пророчество, то понял, что морковка — это Лили, любовь всей моей жизни, как думал Дамблдор. Лили я предупреждал об опасности, но гриффиндорцы со здравым смыслом не дружат, поэтому Поттеры остались в стране. Лили верила только своему божеству — Дамблдору, который лично защиту на дом ставил. Вот и получила глупая гусыня награду от защитника: свою смерть и сиротство сына.

— Погоди, — Люциус, склонившись к другу, почти прошептал, — боевики лорда разнесли слух, о твоей влюбленности в Лили. Ходили слухи, что из-за этой любви ты предал хозяина, дал Дамблдору непреложный обет за спасение бывшей Эванс, и теперь работаешь на него.

— Люц, ты смеешься! Какой непреложный обет! — так же тихо ответил Снейп, — Не было никаких обетов, поскольку Дамблдор намного опаснее Волдеморта! Поверь, я знаю, что говорю, поэтому работаю в школе, отслеживая все планы директора. А вот с тобой я должен кое-что обсудить.

— Я похищу Люциуса ненадолго, — обратился Северус к присутствующим, — а потом мы продолжим.

— Можете не торопиться, нам тоже есть что обсудить, — Нарцисса предвкушала разговор с дамами.

— А я проверю, как там сорванцы, — и Вернон отправился к «пещере» с «драконом».

— Чур, я первая! Нарцисса, что страшного в имени «Белла», или мне показалось, что вы с мужем испугались? — спросила Петунья.

— Беллатрикс — моя сестра, страстная поклонница Лорда, садистка, сейчас сидит в Азкабане вместе с другими пожирателями. Ты ведь знаешь, что такое Азкабан?

— Северус рассказывал, — нахмурившись, отмахнулась Петунья, — так ты решила, что речь о твоей сестре?

— Ну конечно, Люц вообще за «оружие» схватился, я его еле удержала. Вот так «заавадил» бы Беллу прямо на пороге, — и Нарцисса замялась, не зная, как озвучить свое предложение, не обидев женщину, — Петунья, прости за нескромный вопрос, вам денег хватает? Гарри — и мой племянник, мы могли бы помочь деньгами.

— Не поняла?! А, ты про одежду? Гарри вместе с братом перед своим фееричным исчезновением играл в «Приключения Тома Сойера», это американская книга для детей, — пояснила Петунья, снова придя в хорошее настроение, — в тот момент, когда Гарри внезапно пропал, он был Гекльберри Финном, практически бродяжкой.

— То есть с деньгами все в порядке? — все-таки решила уточнить Нарцисса.

— Ну, сначала денег не хватало, конечно. Вернон еще не со всеми долгами расплатился, когда в дом попал второй малыш. Он еще и поэтому и не хотел брать на себя такую ответственность, да попробуй не полюби такого милягу! Глазищи зеленые вытаращит, ручонками вцепится, и повторяет следом за Дадли: «папа», «папа». Ну и сломался «железный» Вернон! А положение действительно было тяжелое: Гарольд болел очень долго, денег на лечение ушла уйма, шрам не заживал, ночами малыш пугался и плакал жалобно-жалобно, Дадли заброшенным оказался, Северус пропал куда-то. Хорошо, Арабелла на помощь пришла, стало немного легче. Простуда малыша очень мучила: кашель долго не могли вылечить, а наши лекарства Гарри не помогали.

— А стихийная магия? У Драко все летало: одеяло, подушка, игрушки. Мне домовики помогали, они умеют с детской магией справляться, — сказала Нарцисса, заинтересовавшись подробностями из жизни маглов.

— И у Гарри все летало, извелись, пока Северуса не было. А потом Сев вернулся. Арабелла, тайком от Дамблдора, сумела сообщить, что я его искала, он тут же примчался. Потом, видимо, у вас домовика попросил, Добби нас очень выручил. А когда эльф хозяйство полностью взял в свои лапки, я принялась «терроризировать» Арабеллу. Мы заставили ее обычную школу для взрослых закончить, а потом на ветеринара выучиться.

— Такой я подвиг из-за кошек совершила! — рассмеялась Белла. — Кошек люблю, вот эти бессовестные люди и воспользовались этим: «Не будешь учиться, всю жизнь будешь бездомных кошек подбирать, а так можно и кошачий питомник открыть», — процитировала она, видимо, Петунью. — Плюс без конца рекламные буклеты подсовывали, один лучше другого. Сначала учеба шла с большим трудом, потом втянулась, закончила, а сейчас у меня свой питомник, и на котят очередь на год вперед расписана.

— А я так мечтаю о британской шиншилловой кошке! Как увидела в ателье у мадам Малкин фо-то-гра-фии в журнале, — Нарцисса по слогам произнесла незнакомое слово, — сразу влюбилась в эту породу, и решила, что возьму только такого котенка! Но целый год ждать, это слишком долго, я не выдержу.

— Белла! Не дразни Нарциссу, постарайся лучше что-нибудь придумать, — леди Малфой, несмотря на свой возраст, чем-то напоминала Петунье младшую сестренку, нелепо потерявшую свою жизнь так рано.

— Ничего и не надо придумывать, у меня есть четыре котенка, которых я могу отдать только в волшебный мир! — обрадовано воскликнула Арабелла. — Я получила неожиданный подарок, — пояснила она, — у моей любимой девочки — книзлихи, случился роман с простым британцем. А в результате этого мезальянса я имею четырех котят — полукнизлов, жутких хулиганов! Давай так сделаем: приходи завтра с утра, Касси у меня не в питомнике, дома живет, котят растит, любого выберешь, какой понравится. Только предупреждаю: животное будет ростом со среднюю собачку! Есть у котят и ожидаемое качество: они могут общаться с волшебниками ментально. Я их понимаю, несмотря на то, что я — сквиб, но вот обычным людям таких котят отдавать не рискну, слишком много вопросов возникнет.

— Хочу— хочу-хочу! — радостно захлопала в ладоши Нарцисса. — Как бы дотерпеть до завтра!

В это время вдали послышались вопли домовиков, и в беседку ворвался Вернон: «Нарцисса, нужно срочно костюмы снять с этих хулиганов!» Волшебница аппарировала к подземному царству, даже не дослушав, что Вернон пытается объяснить.

А дело было так: три головы дракона сначала очень весело проводили время: учились ходить, что было довольно сложно, учитывая совершенно противоположные желание голов. Поэтому сначала движения Змея Горыныча очень напоминали походку сильно подгулявшего посетителя «Дырявого котла». Постепенно дело пошло на лад, и Горыныч доковылял до подземелья. Замок дракона головы осмотрели, оценили, заметили громадную охапку сена, валявшуюся прямо на полу. Посовещавшись, мальчишки решили уложить Змея отдохнуть в сухую душистую траву, но три бестолковых головы разругались из-за управления туловищем, и тушка рухнула на спину, беспомощно размахивая лапами. «Горячие магические парни» так разозлились, что начали плеваться. А чем плюются головы Горыныча? Конечно, огнем! Правда, вместо огня получились только искры, но для сухого сена этого оказалось достаточно, чтобы оно начало тлеть. В запале страстей юные маги на легкий дымок внимания не обратили, и, если бы домовики не бросились на помощь, переместив Горыныча в безопасное место, быть бы им обгоревшими тушками из-за вспыхнувшего пожара. Головы дракона пожар почти не заметили, так как выяснили, что плеваться огнем очень весело, и теперь юным магам грозила новая опасность обжечь друг друга. Нарцисса произнесла «фините» и укоризненно смотрела на три возмущенные, закопченные до черноты детские физиономии.

— И что не поделили? — медовым голоском спросила Петунья.

— Все равно я плююсь дальше всех! — воинственно продолжал препираться Гарри, не чувствуя опасности.

А опасность была совсем близко: Вернон уже снимал с себя ремень, Нарцисса с Арабеллой с трудом удерживали разъяренного отца.

— Вернон, это лишнее, — вполголоса произнесла Петунья и обратилась к сыновьям тем же медовым голоском. — А вот кто-то сейчас переместится домой с помощью Добби… Ссора была мгновенно забыта, дети бросились к Петунье:

— Мам, прости, прости, прости, мы больше не будем!

— Еще одно замечание, и забудете о походах в гости, пока не научитесь себя вести. Ваше наказание: в дракона сегодня вы, двое, больше играть не будете!

Нарцисса разрядила обстановку, предложив разобиженным детям чай и сладости, инцидент был забыт. За чаем неугомонная троица бурно обсуждала, какую сказку выбрать для игры.

— Предупреждаю, — злодейски прищурилась Нарцисса, — свой сад я люблю, поэтому никаких Карлсонов, Нильсов, Громозеков, Красных шапочков, иначе…

— Хорошо, — со вздохом сожаления, согласился Драко, — пусть будет репка.

— А кто такой этот Громо…, ну как его там дальше? — спросил неугомонный Гарри.

— Поскольку отец еще не освободился, с репкой придется немного подождать, а вот мультик про Громозеку Библиотекарь может показать прямо сейчас, — сказала сыну Нарцисса и, позвав Библиотекаря, попросила не только показать сказку, но и проследить за детьми, а затем вернулась в беседку.

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 12

Разговор друзей затянулся не просто так: слишком многое надо было прояснить, Люциус изрядно обиделся на лучшего друга.

— Люциус! Как давно ты понял, что я шпион?! — Снейп был очень серьезен. — И почему не доложил Волдеморту?

— Довольно давно, Северус. С тех самых пор, как стал отцом. Все случилось после рождения сына: пропавшие мозги вдруг вернулись на место. Как представил своего малыша слугой лорда доморощенного, так и начал умнеть. И вдруг стало заметно, что у Волдеморта мозги отъехали непонятно куда. Все эти рейды непонятные, угрозы уничтожения маглов, боевики откуда-то появились, хотя создавалась наша организация для защиты законов волшебного мира, с которым некоторые личности — не буду называть по имени, но это Дамблдор, стали обращаться слишком вольно.

И собирались мы всего-навсего добиваться восстановления законов магического мира вполне легальными методами, как вдруг Темного лорда бешеная муха укусила. Сам видел, что тех, кого лорд называл друзьями и соратниками, он начал пытать «круциатусами». А пророчество?! Умнейший маг поверил какой-то шарлатанке и пошел убивать младенца! Знаешь, такое впечатление, что лорда, перед его развоплощением, дергали за веревочки, как куклу-марионетку. Так что я давно ждал этого разговора, но думал, ты доверяешь мне больше, а у тебя тайна на тайне и тайной погоняет!

— Все-таки Библиотекарь плохо на тебя влияет, — покачал головой Северус, — понабрался русских поговорок! А если серьезно, я не мог доверять никому. Уж прости, что использовал тебя вслепую, но лишние знания слишком опасны до тех пор, пока Дамблдор обладает слишком большой властью. Как же я ненавижу этого мерзкого старикашку, облюбовавшего образ магловского клоуна! Он столько бед принес и еще принесет нашему несчастному миру! Ты не представляешь, как легко погубить магический мир, объединив его с миром маглов, я слежу за Дамблдором именно поэтому. Дальше подумай, будешь ты работать вместе со мной, или останешься пятой колонной. Если будешь работать, то дашь «непреложный обет».

— Северус! Разве я выдал тебя лорду? Мало того, якобы случайно проговариваясь, постоянно передавал информацию о предстоящих рейдах, если тебя не было на собраниях. Я вел подрывную работу среди пожирателей-садистов, да что там: я защищал тебя от подозрений даже тогда, когда сам уже давно знал, что ты шпион! А в эту совместную работу я уже давно влез с твоей легкой руки: ты забыл про бывших пожирателей?! Так что непреложный обет дам, кто будет скреплять? — Люциус не задумался ни на секунду, произнося это, а потом добавил. — Только про пятую колонну объясни, любопытно ведь!

— Ну, теперь я просто обязан познакомить тебя с одной личностью, — и Снейп, чему-то ехидно улыбаясь, вызвал «патронуса», проговорив: «Джеймс, срочно появись у Малфоев».

Пока друзья обсуждали «что такое пятая колонна и с чем ее едят», в кабинете возник домовик, одетый в ярко-желтое полотенце, и торжественно объявил: «Странный гость к отцу хозяина прибыл!»

Люциус, глядя на изумленного Снейпа, приказал эльфу не аппарировать гостя, а привести его в кабинет обычным способом, рассчитывая выгадать немного времени.

— И что это было? — с непритворным удивлением спросил Северус, — у тебя появился домовик-дворецкий?!

— Ты представляешь, Драко решил, что эльфы должны уметь разговаривать нормально, как обычные люди, да еще и вести себя по-человечески. Теперь он, вдвоем с Библиотекарем, учит их этикету, — ухмыляясь, объяснил Малфой.

— А полотенце? Почему оно желтое?!

— Ты не видел остальных: они одеты в полотенца всех цветов радуги, чтобы все могли различать их не только по номерам: Каждый Охотник Желает Знать Где … Так вот, на вызов прибыл Третий.

— Весело тут у вас, — удивленно пробормотал Северус, и в этот момент домовик привел того, кого боялись и ненавидели все последователи Волдеморта. Это был Грозный Грюм во всей его красе: с крутящимся глазом и искусственной ногой.

— Ты вызвал сюда Грюма?! — говоря это, Люциус в очередной раз за сегодняшний день попытался вытащить палочку. — Мне готовиться к очередному обыску? Или сразу в тюрьму? Это же он сажал тебя в Азкабан!

— Сажал меня Дамблдор, а вот вызволял Грюм, да и тебя освобождал тоже он. Не считаешь ли ты всерьез, что хоть кто-нибудь поверил в то, что ты был под «империо»? И вообще, подожди пугаться, да и палочку оставь в покое!

— Лорд Малфой, — преувеличенно грозно «загрохотал» идейный противник, — позвольте представиться: Грюм, Аластор Грюм!

— Джеймс, прекращай свои шуточки, прими нормальный вид! — недовольно произнес Северус, — Кстати, все забываю спросить, где ты выкопал этот чудовищный образ?

— Вот так знаток литературы! — неожиданно добродушно расхохотался «Аластор». — «Остров сокровищ» был в детстве моей любимой книгой. Пират Сильвер к вашим услугам! Нет, мадам Малкин придумала замечательную вещь! Ни оборотки, никаких мучений! Одно движение палочкой, и ты превращаешься….

— Погоди, так карнавальные костюмы — твоя идея? — удивился Снейп. — А то, что такие костюмы свободно продаются, тебя не смущает? Ведь так любой может принять облик другого человека и сотворить кучу гадостей!

— Нет, не пугает. Это две разные модификации костюма, — спокойно разъяснял «Аластор», — карнавальный вариант позволяет превращаться в любого книжного или сказочного персонажа, а вот в реальных магов без специального допуска костюм превращаться не даст. Плюс мадам Малкин просто не продаст этот гламур ненадежным людям: у нее есть список с запретом, да и чары оповещения навешены на каждое изделие не слабые. Так что, идея моя, остальное — буйная фантазия моего агента, мадам Малкин. С момента его изготовления и появилась личность Грюма.

Если бы вы знали, господа, — пожаловался он, — как я устал от этой роли безумного Аластора, лучшего друга господина Дамблдора… Кстати, я не просто так ношу довольно мерзкий протез: это многоразовый портал, срабатывает в случае необходимости, прикоснулся к нему — и исчез. А вот таким меня, кроме моих сотрудников, в мире волшебников не знает никто, — последовало легкое движение палочкой, и перед магами появился высокий голубоглазый мужчина в обычном костюме, специфичная выправка и короткая стрижка которого наводила на мысль о военной специальности мага.

— Простите, господа, я ничего не понимаю, — Люциус, слушая диалог, удивленно смотрел на мужчину, — кто-нибудь объяснит мне что происходит, и что означает слово «гламур»…

— Люц, — небрежно отмахнулся Северус, — подожди с гламуром, давай я тебе другое объясню: это мой начальник, а теперь и твой: Бонд, Джеймс Бонд, это имя вымышленное, как и Аластор Грюм. У нас в министерстве он возглавляет Отдел Тайн, на который я работаю, — торжественно представил гостя Снейп, а затем добавил, — Джеймс, дальше сам рассказывай Малфою свою шпионскую историю.

— Расскажу, только без лишних подробностей, — откликнулся начальник на просьбу подчиненного, — Грюм — это моя работа под прикрытием на ее Королевское Величество. Я был шпионом в обычном мире, работал во многих странах, даже в России. О том, что я — волшебник, известно только королеве. В Германии, во время второй Мировой, мой отдел обнаружил связь Дамблдора с Гриндельвальдом, но сохранились только косвенные улики, большую часть документов преступники успели уничтожить. А потом странная победа Альбуса, в результате которой он получил оч-чень большую власть. Еще через несколько лет в мире маглов появились странные слухи о недовольстве определенной части общества королевой Англии. Следы привели к Верховному Чародею.

Тогда в магическом мире и появился Аластор Грюм, который стал лучшим другом Альбуса. По приказу Её Королевского Величества, я много лет нахожусь рядом с Дамблдором, поскольку его идеи вызывают опасения у Короны. В мире маглов у меня оборваны все связи: жена умерла, сын покончил жизнь самоубийством, хотя по поводу его самоубийства у меня большие сомнения… Северус начал работать на отдел Тайн, когда получил предложение от вашего лорда принять метку. А вот с Лили Эванс вышла очень темная история, обидно, что защитить ее мы не смогли. Все сведения от Вас, лорд Малфой, поступали в виде воспоминаний Снейпа и хранились в моем отделе. Поэтому, Люциус, с вас и были сняты все обвинения, поэтому вы на свободе. Я предлагаю вам работать вместе с другом на «Отдел Тайн», который, не подчиняясь Министерству, занимается изучением старинных артефактов, исследует странные события, а также следит за соблюдением законов Соединенного Королевства в магическом мире. И еще, Люциус, отдельная благодарность за «пожирателей», хорошая работа!

— Работать на отдел тайн, это честь для меня, — приосанился Малфой, — я что будем делать с Волдемортом? Метка не исчезла, это ведь что-то значит? Дамблдор намекал, что Темный лорд может вернуться….

— Самозваный лорд от нас ускользнул, а мы столько времени разрабатывали его ликвидацию! Все случилось внезапно: Лорд в последний момент изменил план, напав на семью Поттеров на день раньше. До сих пор не можем разобраться, что произошло, да и тело Реддла не найдено. Подозрений много, но никаких фактов, так что мы продолжаем работать над этим.

— Если не можем разобраться, значит, опять влез «Светлый маг», — проворчал Северус, — моя интуиция «кричит» об этом… Поттера-старшего он еще в школе «приручил», а позже за Лили взялся, непонятно зачем…. Реддл и исчез в доме Поттеров…

— Я думаю, разобраться в темных «делишках» Гриндевальда и Дамблдора теперь легче будет, Библиотекарь «коллегу» из Германии собирается подключить, — включился в обсуждение Люциус, — что касается Лорда, мне тоже многое непонятно, но есть одно подозрение, о подробностях пока промолчу, слишком версия страшная. И, прошу, Джеймс, обращайтесь просто по имени, не надо этих лордов.

— Вот-вот, дорогой начальник, — ехидно заметил Северус, — общение с «лучшим другом Альбусом» не доводит до добра: ни слова в простоте, один пафос!

— Мы забыли про непреложный обет! — напомнил Малфой.

— Приму сразу у всей вашей компании, а то жене не сможешь ничего рассказать, — поддразнил нового сотрудника Джеймс, но тут же перешел на серьезный тон, — с появлением здесь Гарри Поттера вся ваша компания попала в «зону риска».

— Все, самое главное прояснилось, — подытожил Северус, — а сейчас поторопимся, Джеймс, нас ждут: здесь в гостях у Малфоев семья Дурслей и Арабелла Фигг.

— Информируй сначала начальника, как они попали к волшебникам в гости! — распорядился Бонд. Северус изложил все события, произошедшие сегодня по «вине» маленького крестника, и мужчины, наконец, покинули кабинет.

— Может быть, пусть дамы сначала увидят Грюма, а потом познакомятся с Джеймсом? Мне кажется, так будет правильней, — Люциус подхалимски смотрел на Джеймса.

— Это твоя жена, Люциус, тебе видней, — Джеймс принял облик Аластора.

— Люц, что ты творишь, — возмутился Северус вполголоса, — Нарси испугается!

— Хорошая жена должна уметь защищаться! И, потом, это будет так весело!

— Ты считаешь, что увидеть сумасшедшего аврора для жены бывшего пожирателя весело? Ну, мое дело предупредить, потом не жалуйся!

— Сев, не паникуй, все будет нормально!

И маги отправились в беседку, потратив несколько минут, ожидая, пока Люциус выполнит переданную с помощью эльфа просьбу жены: превратит для детей сундучок в репку. Дурсли-младшие, восхищенные волшебством, ожесточенно спорили, сможет ли выдернуть репку подъемный кран, и Вернон, озабоченный таким энтузиазмом детей, решил остаться с непредсказуемыми шалунами.

Глава опубликована: 01.12.2016

Глава 13

Дамам скучать было некогда: они старались успокоить Петунью, которая почти плакала, узнав, что Дадли — волшебник.

— Петунья, не расстраивайся, ну какая разница, волшебник сын или нет, поддержка магов тебе обеспечена, домовик с выбросами справляться умеет, все не так плохо! — уговаривала Нарцисса расстроенную женщину.

— Вы не понимаете! — не могла успокоиться Петунья. — Как оказалось, плохая я мать! Столько лет наказывала Гарри за проделки, а сейчас поняла, что ему прилетало за двоих! И где были мои глаза! А ведь можно было догадаться хотя бы после змеек…

— Каких змеек? — немедленно заинтересовались дамы.

— Та еще история, — Петунья невольно заулыбалась, — детей потеряла, пошла в сад, искать, подхожу к лужайке — магнитофон орет: «Правь, Британия, морями», Дадли и Гарри сидят и шипят под музыку. А вокруг детей сборище змеев в кружок собрались, стоят на хвостах, под музыку раскачиваются и тоже шипят. Я детей в охапку и бегом домой, спасать. Спрашиваю, что это было, а Гарри отвечает, что «мы ансамбль змей создали». Я ему такой ансамбль устроила, только и в голову не пришло, почему «мы», а не я, почему Дадли тоже шипел, почему он не испугался змей.

— Это получается, они оба — змееусты? — Нарцисса услышала главное, — значит, Дамблдор знал, что Лили каким-то образом связана с родом Слизерин, надо мужчинам рассказать… Белла, а ты тоже не заметила, что Дадли — маг?

— Нет, конечно, нет. Пока маленькие были, все летало, как у твоего сына, а затем Добби следил за мальчиками. Нам и в голову не приходило у домовика спросить, кто колдует. А что вилки танцевали, и стаканы летали, к трем годам уже привычно было. Единственное, что я заметила, Дадли мою кошку — книзла очень любит, разговаривает с ней, как с человеком. И, как и Петунье, в голову не пришло, что малыш кошку понимает.

— И я тоже хороша, — подхватила Петунья, — лужайка фиолетовая, ромашки семицветные, бабочки поющие — Гарри виноват, а что он в доме, а Дадли рядом, мне и в голову не приходило. Бедный мальчик!

Подруги снова кинулись утешать Петунью, не обратив внимания на появление магов. Первой Грюма заметила Нарцисса. Она, побледнев, схватилась за палочку, готовясь защищать подруг. Люциус, увидев последствия своей шутки, кинулся успокаивать жену:

— Все в порядке, дорогая, я тебе сейчас объясню, нет никакой угрозы! Я просто пошутил! Джеймс, превращайся, пока меня жена не убила!

Джеймс поспешно дезактивировал костюм, став самим собой. Петунья, разглядывая шпиона, сказала удивленно:

— Вы так похожи на Бонда, нашего с Беллой любимого героя из шпионских фильмов про агента 007.

— Милые дамы, вы угадали, я и есть Джеймс Бонд, в магическом мире — Аластор Грюм собственной персоной, бывший шпион, а в настоящее время начальник магического Отдела Тайн. Так уж получилось, что все присутствующие замешаны в эти события из-за Гарри Дурсля, или Поттера, который почему-то нужен Дамблдору, поэтому я здесь.

Петунья догадалась первой:

— Джеймс, это ведь Вы сами играли Бонда в первых фильмах? Тогда с Вас автограф, и не один!

— Играл я во всех фильмах, когда покончил с основной работой, — самодовольно ответил бывший шпион и артист по совместительству, — было скучновато жить, осталась только слежка за Дамблдором, а МИ-6 решила поднять престиж шпионской работы через искусство кино. Приказали киношникам помочь, так я и влип. А потом понравилось, сам писал сценарии, играл сам себя…

— А режиссеры догадывались, что все Бонды — это один человек? — поинтересовалась Петунья.

— Рекомендации консультантов, и я утвержден, консультировала фильмы сам МИ-6… А то, что один человек: вы же видели способности костюма, — ответив, Джеймс перешел к главному вопросу, — я бы с удовольствием рассказал вам подробно, милые дамы, о своих «подвигах», и настоящих, и выдуманных, но сейчас не до этого. Так сложилось, что у всех нас есть общая цель: уберечь магический мир от войны, которую могут развязать два антагониста: Реддл и Дамблдор. А центральной фигурой в этой войне Дамблдор назначил Гарольда Поттера. Так получилось, что мы все в одной лодке.

— Подводной лодке, и она сейчас в осаде, — с ехидством вполголоса прокомментировал Северус.

В это время подошел Вернон, и Люциус вспомнил, что Джеймс знаком не со всеми присутствующими:

— Джеймс, позволь тебе представить, это — Вернон и Петунья Дурсли, приемные родители Гарри Поттера, это — моя жена Нарцисса, а это — Арабелла Фигг, подруга Петуньи и, как оказалось, шпион Дамблдора.

«Вот эта элегантная, хорошо воспитанная дама и есть та самая Арабелла Фигг, которая усаживалась напротив меня на собраниях у директора, вечно в мятой одежде, страшная как смертный грех, воняющая кошками, сыплющая ругательствами через каждое нормальное слово?!» — припомнив все свои высказывания в ее адрес на собраниях Крашеного Петуха, Джеймс — Аластор мысленно побился головой об стену, поняв, что сейчас его будут бить, возможно, ногами. И как он, знаменитый шпион, оказался таким слепым! Да уж, достойная маскировка и прекрасная игра, о чем он, заискивающим тоном осмелился сделать комплимент Арабелле, который, как ни странно, был благосклонно принят. Белла продолжала его удивлять.

— Не-ет, я ожидал большего драматизьма от этой встречи заклятых врагов, — Северус, переглядываясь с Малфоем, продолжал ехидно комментировать сказанное, — а тут все цивильненько. А ведь как самозабвенно орали друг на друга на собраниях, какими ругательствами обменивалась эта «сладкая парочка», заслушаешься… Может, у Арабеллы есть план выцарапать ему глаза попозже, без свидетелей?

— А мне кажется, они оба в шоке от неожиданности, — так же ехидно отвечал Люциус, не обращая внимания на жену, взгляд которой обещал супругу применение карательных мер.

Но этот взгляд заметил наблюдательный Северус, который мгновенно отреагировал, предостерегая друга, — Нарси на тебя сердится за Грюма, и сердится, это еще мягко сказано, так, что ты лучше к ней в спальню сегодня не входи!

— Нет, я должен извиниться за дурацкую шутку, — заволновался Люц, — и потом, Нарси очень добрая…

— Прям нежная орхидея! — фыркнул Снейп. — Сама доброта, сущий ангел, принадлежащий роду Блэк! А, впрочем, мое дело — предупредить.

А Нарцисса, совсем не соответствующая образу «нежной орхидеи», яростно строчила что-то на пергаменте. Закончив, она запечатала пергамент в конверт, и, щелчком пальцев вызвав домовика, отдала ему послание, которое оказалось в руках мужа через несколько секунд, но не было прочитано из-за увлекательного разговора с другом. Письмо Люциус заклинанием небрежно отправил к себе в кабинет.

— Друзья! Вы не очень увлеклись? — Джеймс прервал оживленный разговор друзей, — Северус, не много ли скрытой информации? Все, секреты закончились, непреложный обет скреплять будешь ты, а потом расскажешь обо всех событиях подробно. Вернон, а для вас амулет, и, если не хотите, чтобы какой-нибудь умелец прочитал ваши мысли, носите его постоянно.

— Амулет я ношу, не снимая, с того самого дня, как Северус принес, — спокойно ответил Дурсль, показав всем замысловатое украшение, не заметное из-за рубашки, застегнутой на все пуговицы, — и хотелось бы знать, кого надо опасаться, если ваш лорд уничтожен?

— С Реддлом слишком много непонятного, но Дамблдор опаснее, уж поверьте мне, — ответил Северус, — Петунья, а на тебе и мальчиках амулеты тоже надеты?

— Только на мне и Гарри, а четвертый амулет пропал давно, в тот же день, когда ты их принес. Помнишь, ты очень торопился, успел только сказать, что два амулета я могу передать сестре (для нее и для Гарри) а еще два — для меня и Вернона. Даже если бы знала адрес Лили, все равно отдать не успела бы: в ту же ночь я на крыльце нашла корзину с Гарри. Из письма, лежащего в ней, мы и узнали, что Поттеров убили. Я кинулась на всех амулеты надевать, а одного не нашла, так что Дадли не защищен.

— Амулет у меня, — смущенно сказала Белла, — я в тот день Северуса на крыльце увидела и напросилась в гости, выдумав какой-то предлог. Твой муж на работе, а молодой мужчина пришел в дом, вот любопытство и одолело. Когда ты меня впустила, мужчины уже не было, исчез, и через дверь он не выходил, я поняла, что это — волшебник. Наверху ребенок закричал, ты к нему кинулась, оставив меня в комнате, я эту красоту увидела и не устояла: одно украшение на себя надела. А потом, как ни в чем не бывало, дождалась, пока ты вернешься, попрощалась и ушла спокойно. Когда Альбус связался со мной через камин, украшение было на мне, я и подумать не могла, что эта вещь краденая защитила от «обливейта», но все-таки решила его не снимать, тем более, посторонние ничего не замечали. И про волшебника, навещавшего Дурслей, ничего Дамблдору не рассказала, хоть и хотела вначале выслужиться. А потом, через неделю, увидела Снейпа среди орденцев и передала ему твою просьбу немедленно появиться…

— А еще говорят, воровать плохо! — назидательно припечатал Снейп, — Не украла бы Арабелла амулет, ходила бы с промытыми мозгами…А я-то голову ломаю, почему на Арабеллу «обливейт» с «империо» не подействовали, да и Дамблдор после собраний вечно ворчал, что Арабеллу «прочитать» не может!

— Ну, вот, одной тайной стало меньше! — Люциус, выслушав сказанное, обратился к другу, — Северус, теперь твоя очередь секреты открывать, у тебя их целый сундук накоплен!

— В своем последнем письме Лили умоляла меня вернуть в семью мантию — невидимку, которую ее «лось» отдал Дамблдору незадолго до смерти…

— Мантию — невидимку! — не сдержавшись, ахнула Нарцисса, — Дядя берег ее как зеницу ока, и пока был жив, никогда она не попадала в чужие руки! И почему ты называешь Поттера лосем?

— Поттер был анимагом, превращался в лося, которого эта банда почему-то оленем называла. А насчет мантии, она еще в школе в его шаловливые ручонки попала! — зло фыркнул Северус. — Поттер ее в Хогвартсе надевал постоянно, чтобы быть незамеченным! Поэтому я никогда мародеров не замечал, вплоть до момента нападения на меня. Короче, недавно, когда Альбус отправился в Лондон, я попросил Добби поискать у директора в тайниках мантию-невидимку. Самое странное, что он принес мантию, в которой была завернута тетрадь, по моему предположению, зачарованная. Она сейчас у Люциуса, поскольку с тобой, Джеймс, я связаться в тот момент не мог, — скупо пояснил расскзчик, — а мэнор Малфоев хорошо защищен и от темной магии, и от непрошенных гостей. Еще я нашел там же несколько флакончиков с воспоминаниями. Буквально на днях про них вспомнил, решил ознакомиться и обалдел…

Он попросил у Люциуса самый большой думосбор, позволяющий просматривать воспоминания сразу всем. Мысли были без конкретных дат, но было понятно, что относились они к событиям из жизни будущих мародеров, Лили Эванс и Северуса Снейпа.

Глава опубликована: 01.12.2016

Глава 14

Фиалы были пронумерованы, поэтому, заранее расставив их по порядку, дружная компания окунулась в думосбор просматривать первое воспоминание, которое начиналось неожиданным откровением:

«Я, Альбус Дамблдор, начиная свой путь к ВЕЛИЧИЮ, решил, что в целях безопасности (легилименцию к магам никто не запретил применять, о чем я горько сожалею), а также из-за нелюбви к письменным упражнениям, решил все ТАЙНЫЕ ПЛАНЫ убрать из своей памяти, поместив их в фиалы. Теперь, если найдутся любители тайно копаться в воспоминаниях, никто не сможет узнать ничего лишнего, а я в нужный момент смогу просмотреть свои исполненные замыслы, или доработать их. Итак:

Воспоминание 1.

— Шляпа, не делай вид что спишь, я послушал сообщение из поезда и решил: сегодня, на распределении, ты обязательно должна отправить в Гриффиндор маглу Лили Эванс, чистокровных: Джеймса Поттера, Сириуса Блека и остальную компанию заодно туда же Педигри (ну и фамилия!) и оборотня, Лютика, кажется.

— Блэк может не подойти, его место в Слизерине, а маглокровку распределю.

— Что значит не подойдет?! Никаких возражений, иначе горько пожалеешь, давно «конфундус» не получала?! Запомни, переубедить тебя НЕВОЗМОЖНО, все пойдут, куда скажешь! И еще: Эванс и Снейп должны быть на разных факультетах, так что Снейпа распределишь в Слизерин. Мальчишка одет, как оборванец, сомневаюсь, что у него найдутся заступники.

«Ну вот, два будущих тела для крестражей под моим присмотром, осталось решить, кто будет мной, а кто — Гриндевальдом. Плохо, что оба имеют родителей, но годам к семнадцати я вплотную займусь этой проблемой, не думаю, что это будет сложно. Итак, распределение прошло по плану, шляпа не подвела. Четверка, выбранная мной, должна постоянно преследовать Снейпа, в принципе, это нетрудно. Справиться с грязнокровкой Эванс будет сложнее всего: змееустость откуда-то взялась, и еще: она, оказывается, дружит с мальчишкой Снейпом. Значит, зелье вражды варю для всех, а подливать его в тыквенный сок заставлю эльфа. Главное, не забыть потом стереть домовику память. А Снейп пригодится, качественные кандидаты в Темные лорды такая редкость!»

Просмотрев первое воспоминание, вся компания одновременно «вынырнула» из думосбора, кидая сочувственные взгляды на Северуса.

— Ты как? — спросил Малфой, сопереживая другу.

— Отбесился, когда увидел, дом разнес от злости, потом полдня восстанавливал, — отмахнулся Снейп, — там дальше еще хуже будет, готовьтесь. Он вылил следующее воспоминание, приглашая всех присоединяться.

Воспоминание 2.

«Как же меня бесит эта слизеринская змея — Снейп! Даже думать о нем противно, поэтому вчерашний разговор с ним в коридоре прячу»:

— Северус! Дуэли запрещены!

— На меня напали, профессор Дамблдор, я просто защищался!

— Почему напали, если вы вдвоем с Блэком? И почему он окаменел?!

— Да четверо их было, вон еще Поттер валяется. А еще двое удрали, подлые трусы!

— Ну, лежит мальчик, устал на уроке, наверное, не было сил дойти до гостиной, прилег передохнУть.

— Профессор Дамблдор! Я их обезоружил. Двое сзади напали, а Люпин в стороне стоял и сбежал, вместе с Петтигрю, когда увидел вас. Вот их палочки.

— Северус! Палочек у них нет, защититься они не могли, это значит только одно: ты напал на безоружных мальчиков! Я всегда знал, что Слизерин не научит тебя ничему хорошему! Только темные искусства дают возможность справиться одному с четырьмя! И не спорь со мной! Сорок баллов со Слизерина! И сними заклятье с Сириуса!

— Я защищался, и со Слизерина сняли баллы, а Гриффиндору за нападение баллы добавить не надо?!

— Не клевещи! Блэк, Поттер и Петтигрю в нападении не виноваты, вдобавок мальчикам досталось так, что неделю будут лечиться в Мунго, так что твое наказание заслуженное».

Воспоминание 3.

«Всюду этот Снейп! Нет, это я хорошо придумал убирать воспоминания из памяти: после «бесед» с этим гаденышем даже лимонные дольки настроение не могут поднять»….

— Северус, мальчик мой! Зачем ты приволок кучу животных в мой кабинет?

— Без фамильярности, господин директор! К тому же это не животные.

— У меня есть глаза, я вижу собаку в наморднике и оленя. Кстати, почему у оленя стул на рогах?

— Во-первых, это не олень, а лось. Во-вторых, это ваши любимые ученики: Блэк и Поттер, они — анимаги.

— Этого не может быть! Какие талантливые мальчики! А это что?! Крыса?! Убери ее!

— Господин директор! Это не крыса: это тоже анимаг, Петтигрю! И слезьте со стола, он сам трус изрядный, ему не до нападений!

— Питер Петтигрю! Северус, объясни, наконец, что это значит!

— Объясняю, я получил сообщение, что Лили Эванс грозит опасность и помчался к указанной в записке Гремучей иве на помощь. Около ивы оказался Блэк, который запихал меня в какую-то нору. Там был Люпин, который превращался…

— Что значит превращался?

— Превращался в волка, ваш Люпин — оборотень.

— Так, и что дальше?

— Дальше Поттер пытался отогнать от меня оборотня, но по ошибке забодал стул, который сам не смог снять в шкуре лося: испугался, что что-нибудь пройдет не так при обратном превращении. Так что ему нужна ваша помощь, господин директор.

— С Поттером понятно. Почему Сириус в наморднике?

— Блэк давно напрашивался, и напросился: поняв, что я легко смогу справиться с оборотнем, этот пес попытался меня загрызть, вот и оказался в наморднике, как положено злым собакам по правилам в обычном мире. А ваш Питер превратился в крысу и пытался удрать…

— Северус! Твоя темная натура опять сыграла с тобой злую шутку: мальчики пытались защитить тебя от оборотня! Это добрый поступок настоящих гриффиндорцев!

— Господин директор! Зачем меня защищать, если Поттер сегодня видел, как я применил новое заклинание, с помощью которого можно перерубить ствол векового дерева?! С оборотнем справиться намного легче!

— Какая безжалостность! Перерубить человека в ответ на шалость! Да, оборотень тоже человек! Ты еще и смеешься, мерзавец? «Империус», «обливейт»! Слушай внимательно, Снейп! Ты гулял после отбоя, сам зачем-то полез под Гремучую иву, этим спровоцировал Люпина на нападение. Джеймс спас тебя от смерти и теперь на тебе Долг Жизни Поттеру. Я беру с тебя непреложный обет молчать о происшествии, иначе будешь отчислен, и да! Сто баллов со Слизерина!

«Опасаюсь только, что мое заклятье долго не продержится, этот Снейп слишком сильная личность».

После просмотра такого, разговаривать не хотелось, и все молча нырнули в думосбор в четвертый раз.

Воспоминание 4.

«Да, я это сделал! Я, с помощью мародеров поссорил Снейпа с Эванс, и это замечательно! У меня был план: отправить обиженного упрямца к пожирателям, теперь-то он обязательно побежит к Тому! Только бы не помирились! Надо срочно убедить Эванс, что Северус увлекся темной магией… Ментальное вмешательство — наше все! Ну вот, получилось, как планировал, мира не будет! Нет, работать с подростками очень легко — верят всему, что скажу, а с другой стороны, я ведь — очень добрый волшебник! Самому смешно, когда такое слышу, но как легко все верят в этот бред! А хороша была идея унизить змееныша на глазах у Эванс! И Поттеру с Блэком план ссоры я вовремя вложил в их дурные головы! Нет, каков результат!»

Воспоминание 5.

«Итак, предположим, я вселюсь в Поттера, а Геллерта поселю в тело Блэка. Конечно, семья Блэков богаче Поттеров, но я не сумел избавиться от Вальбурги, так что пусть Геллерт сам займется этой скандальной проблемой. А вот родителей Джеймса я перехитрииил, так что буду сиротой, богатеньким таким сироткой. Нет, доверчивость магов равна глупости: Поттеры сами впустили меня в дом, чтобы заполучить драконью оспу. Как же я посмеивался, утешая свое будущее тело! Вот только Поттер — обычный маг, а у меня столько званий и должностей… Значит, надо готовить подвиг, который совершит Поттер во имя магического мира, а Альбус героически погибнет в борьбе со злом. И да, я гений: Снейп влился в ряды пожирателей! Осталось продумать, какой сделать крестраж: способ Реддла мне не нравится»

Воспоминание 6.

«Это неслыханно! Погубить такой план! Поттер сорвался с цепи: бывший СИРОТА оказался женат, и семья ждет ребенка! Все провернул в тайне, глупый олень! Еще и Эванс теперь куда-то надо девать! Надо что-то делать, я не хочу быть женатым, да еще и отцом, значит, Эванс и ребенок должны погибнуть! Но вот каким способом избавиться от них, извлекая пользу для себя? Думай, Альбус, думай… пророчество! Исполняя его, погибнет жена и ребенок, а мое тело станет новым героем, победителем Волдеморта. Том всегда верил каким-то мистическим вещам, а после попыток избавиться от моего управления, он не совсем нормален, на этом его и подловлю. Снейп будет тем, кто пророчество принесет хозяину. Текст обдумаю, сделаю позагадочней, а новоиспеченная Кассандра под «Империо» его пробубнит в людном месте, типа Дырявого котла. Я даже знаю заранее, как заманить Снейпа в это местечко: письмо с просьбой о встрече, а повод найдется. А еще у меня есть Питер: кры-ыс, который ест из моих рук. Все-таки ментальная наука нашла практическое применение, я так горд собой! Теперь Джеймс на очереди: мантия-невидимка МНЕ нужней, так что отдаст ее как миленький»

— Это последнее, — сказал Северус, приготовив очередную порцию воспоминаний, — больше ничего не было. Наверное, Дамблдор спрятал фиалы в другое место или решил, что прятать мысли больше не от кого: все враги закончились или переселились в Азкабан.

Воспоминание 7.

«Все, все, все пропало! Эти «умники» совместными усилиями загубили такой план! Сначала в мой кабинет явился Блэк, уверяя, что Поттер — старший мертв. Затем крыс прислал патронус с известием, что уже провел Реддла в дом Поттеров, где тот убил Лили и попытался убить мальчишку, но развоплотился и улетел в виде темной дымки, правда, успев проорать, что вернется…

А ведь с Петтигрю, когда он давал мне доступ в дом, я договорился, что он должен предупредить меня заранее о визите Тома! И для вселения в тело, Поттера я должен был его оглушить, а потом ранить себя,Альбуса, чтобы постепенно якобы умирать от заклятья! В дом Поттеров пробраться один я не смог: Блэк прицепился, схватившись за мою мантию! Как назло, буквально через минуту появились авроры, все видели, что мальчишка Гарри остался жив.Хорошо хоть тело мертвого Поттера успел подбросить! Единственная радость: я убедил авроров, что Блэк — предатель. Из этого урода Джеймса, загубившего мое будущее тело, придется делать героического отца. И победителем Волдеморта стал не я, а какой-то сопливый младенец да еще с крестражем Реддла… хотя, есть идея, у Гарри Поттера будет магический опекун и наставник — Великий Альбус Дамблдор! Буду прославлять младшего Поттера как спасителя нашего мира, но вырастет из него очередной Темный лорд, с которым сражусь: ведь подвиги быстро забываются, а мне нужна слава…

Итак, решено, жестоко воспитывать героического ребенка будут маглы (в крайнем случае применю заклятье), крыса спрячу в семье Уизли, вдруг пригодится, и, Альбус, тебе придется выдать как можно больше скорби о погибших героях, журналисты не дремлют…

Что еще? Снейп — последователь Волдеморта, Азкабан по нему плачет горькими слезами, пусть вспоминает свою любимую Лили на свиданиях с дементорами. И Блэка, как только авроры схватят, тоже в тюрьму, вдруг захочет забрать богатенького Гарри, все-таки он — крестник Сириуса. Так что Гриндельвальду придется ждать еще. И остается самый важный вопрос: что теперь делать с моим крестражем?!»

Глава опубликована: 01.12.2016

Глава 15

Компания, вынырнувшая из думосбора, подавленно молчала, лишь Петунья тихо плакала, вытирая слезы руками, напрочь забыв о носовом платке.

— Странная история с семьей Петуньи, — не выдержал Люциус, — откуда в простой семье взялись одновременно ДВЕ волшебницы, причем одна из них — змееуст, хотя считалось, что этим даром владеет только род Слизеринов. А из всей этой фамилии остался только Волдеморт. Как и от кого Лили Эванс получила этот дар?! Ведь никто в волшебном мире не подозревал, что у Гонтов были дети. А вот, что Гарри остался цел, как раз понятно: Темный лорд пытался убить родственника, о котором и не догадывался. Вот Магия и защитила ребенка, развоплотив обидчика.

— О брате Меропы Гонт я как раз слышала, — ответила мужу Нарцисса, — подруги шептались, что он бегает в магловские публичные дома, так что вполне мог случайным ребенком обзавестись. Еще неизвестно, сколько бастардов в мире маглов находятся, наши волшебники, — она недобро покосилась на мужа, — любят иногда развлечься, а потом девушкам память стереть. А потом удивляемся, откуда вдруг появляются у маглов дети-волшебники.

— Как ты можешь, Нарцисса! — непритворно возмутился оклеветанный муж, — да я бы никогда не посмел обмануть твое доверие!

— Да уж, — закатив глаза, прошептал Петунье на ухо Северус, — женам из семейки Блэк лучше хранить верность, а то остаток жизни на зельях проведешь, и то, если в живых останешься!

— Я вспомнила! — вдруг воскликнула Петунья, — когда мне было пять лет, Лили сильно заболела. Родители боялись, что врачи ее не сумеют спасти, и я, ночью, когда родители уснули, пришла в ее комнату, плакала и молила Бога об ее выздоровлении. А утром она пошла на поправку, наш врач твердил, что это чудо какое-то.

— А с тобой раньше, до болезни сестры, чудеса какие-нибудь случались? — вкрадчиво спросил Снейп.

— Я не помню, но родители говорили, что в доме завелось привидение, потому что постоянно летали игрушки и мелкие вещи. А вскоре после выздоровления Лили, игрушки начали летать у нее.

— Осталось только узнать, не приемыш ли ты, — задумчиво сказала Нарцисса.

— Как ты догадалась? Я узнала об усыновлении после смерти родителей, а до этого и не подозревала ни о чем, — похоже, Петунья устала удивляться.

— Теперь многое понятно, — сказал Снейп. — Исцелив сестру в таком возрасте, Пет отдала слишком много волшебства, поэтому не смогла восстановиться, и ее магия «заснула». Жаль только, не в коня корм пошел, Лили приобретенными способностями неимоверно гордилась, презирая Петунью за «обычность». Пет, — снова обратился он к заинтересованной женщине, — что-нибудь еще странное не вспомнишь?

— Дети разговаривают со змеями, причем оба, как я теперь понимаю.

— Итак, дамы и господа, что мы имеем! — Люциус откровенно наслаждался услышанным, — Петунья Дурсль, как выяснилось, являясь потомком Гонтов, случайно передала свои способности сводной сестре, в результате чего сестра стала неизвестной никому из волшебников наследницей Слизерина. Вдобавок, ее сын состоит в родстве с самим Волдемортом. Нет, это непостижимо! Темный лорд развоплотился из-за собственного внука! Вот пожиратели посмеются!

— Стоп! — Джеймс Бонд отнесся к услышанному очень серьезно, — никто не должен узнать об этом родстве, иначе «светлая» половина населения будет пытаться убить родственника лорда, наплевав, что это ребенок, а «темная» начнет делать из мальчика очередного Повелителя. Я уж не говорю об опасности для Дурслей, за которыми немедленно начнется охота с двух сторон. Семья Гарри в безопасности только до тех пор, пока никто не знает, что опекунами наследников рода Слизерин являются Дурсли. Так что всем рот на замок! А ты, Северус, расскажи, наконец, полностью, что происходило на самом деле с семьей Дурслей и с тобой после окончания Хогвартса.

— Ну, хорошо, дело было так, — обреченно вздохнув, Северус решил в этот раз изложить историю развернуто. — Как я уже говорил, Лили и я поссорились с Петуньей, когда тайком прочитали ответ Дамблдора на просьбу принять ее в Хогвартс вместе с сестрой. В скверном характере Лили я разобрался очень быстро, поскольку она плавно влилась в свой факультет. Гриффиндорцы при Дамблдоре обожали травлю, особенно учащихся Слизерина. Так что я, бедный полукровка, стал мишенью мародеров, а Лили очень быстро поняла, что дружба со мной не принесет ей никакой пользы. Не буду пересказывать школьные приключения, скажу только, что мое увлечение Лили пошло на убыль курсу ко второму. И еще, если бы не Петунья, я долго бы разбирался, что происходит с нами, ведь зельями Дамблдора травили и меня. После откровенного разговора с Пет, я обратился к маме, она помогла очистить организм от вредных добавок, больше в Хогвартсе никто ни разу не смог застать меня врасплох. Я действительно пытался оттащить Лили от той пропасти, в которую толкал ее Дамблдор, но не преуспел. Тогда мы с Петуньей решили, что нужна громкая ссора, которая отвлечет внимание Дамблдора от меня, а мне будет легче следить за Лили тайком.

Когда мародеры меня подвесили вверх ногами на берегу озера, я воспользовался случаем, обозвав Эванс «грязнокровкой». Для правдоподобия я просил прощенья, но знал, что Лили не простит, а будет рада такому замечательному поводу для ссоры. Как только меня начали агитировать вступить в ряды пожирателей, я украдкой послал сову в Отдел Тайн с просьбой о встрече с кем-либо из сотрудников. Каково было мое изумление, когда Аластор Грюм нашел меня в Хогвартсе и громогласно заявил Дамблдору, что забирает меня для беседы, поскольку видит своим хитрым глазом, что «у Снейпа мозги набекрень, надо вернуть их на место».

— Да уж, — расхохотался «Грозный Грюм», — когда я притащил этого юнца в Отдел Тайн, все сотрудники безуспешно пытались убедить его, что я являюсь их начальником! Северус поверил только тогда, когда «оборотка» перестала действовать, и я принял обычный вид. А вот если бы на мне был специальный костюм мадам Малкин, Северус мне не поверил бы никогда и ни за что. Параноик! А сколько хлопот нам доставила метка от Волдеморта! Ведь принимать ее Снейп не хотел, она и исчезала. Пришлось ставить магловскую татуировку и специальные чары вызова, а то пришлось бы Темному лорду ждать своего пожирателя, пока сам не захочет явиться. Ох, и помучился весь отдел, пока стало что-то получаться! И даже не спрашивайте, как это работает: мои умники только закатывали глаза к небу и повторяли: это магия! — Джеймс замолчал, и Северус «продолжил дозволенные речи»:

— Потом до меня дошла новость, что родители Поттера погибли, а Джеймс получил для себя «утешительный приз»: Лили Эванс, так что сразу после школы они поженились, как я и ожидал. Как только лорд приказал устроиться на работу в школу, Дамблдор пригласил меня на собеседование в «Дырявый котел», где я услышал пророчество, которое, по приказу своего начальника, передал Волдеморту. Вскоре я услышал от него, что детьми пророчества являются две семьи авроров. Было решено, что об опасности будут предупреждены обе семьи, но Дамблдор пообещал им защиту, и все успокоились. Я тоже просил Дамблдора спасти Лили, и он обещал, навешав на меня кучу обетов, но не учел, что они перестали действовать после смерти Лили.

Ну а дальше наступил «День Х», когда все пошло не по плану, подготовленному Отделом Тайн. Альбус отправил меня в Азкабан в день исчезновения Волдеморта, хотя я уже давно шпионил, по его требованию, на «орден недожаренного петуха». Думаю, хотел иметь покорную марионетку, вот и показал, чем может обернуться неповиновение. Дамблдор узнал, что меня выпускают из тюрьмы, вопреки всем его планам, и тут же явился убеждать меня, что это спасение — его рук дело, потребовав ответную услугу: работать в школе зельеваром. На самом деле я остался в школе, выполняя главное задание Джеймса: следить за директором.

— Конечно, это сейчас, просмотрев воспоминания Дамблдора, мы узнали, что он замышлял убрать Лили и малыша руками Волдеморта. — прервал рассказ Снейпа Джеймс, — А дальше планировалось просто: под мантией-невидимкой убиваем Темного лорда, затем вселяемся в тело Поттера, инсценировав свою болезнь заклятьем от рук врага. С таким светлым темные не нужны, сам всех истребит, кто посмотрит косо, — Джеймс, закончив короткую речь, обратился к Снейпу, — извини, Северус, не сдержался, больше не буду перебивать.

— О судьбе Гарри я узнал из послания Арабеллы. Поскольку в директорском «клубе по интересам» я уже был представлен всем, как шпион Дамблдора, Арабелла знала, что я работаю в Хогвартсе, что меня выпустили из тюрьмы, и прислала неприметную сову с сообщением прямо в школу. Хорошо, что Альбус отсутствовал, потому что, прочитав, что «Светлый маг» подкинул малыша Дурслям, я немедленно помчался на помощь. Гарри был сильно простужен, лекарства ему не помогали, Петунья не справлялась с его стихийной магией, которую, скорее всего, спровоцировал шок от смерти матери. Так что, первым делом я сварил нужные зелья и вернулся назад, к Дурслям. Помог вылечить малыша, для контроля над стихийной магией попросил домовика у Малфоев, Добби справился, правда, сначала мы и с ним помучились.

— Но Северус! — замямлил пристыженный друг Малфой. — Я же не знал, зачем тебе эльф понадобился, решил проверить, сколько времени ты сможешь вынести самого бестолкового в мэноре домовика, а потом я его на нормального эльфа поменяю, как пожалуешься…

— Отстань, противный! — Снейп отмахнулся, боясь сбиться с мысли. — На следующий день гоблины прислали мне приглашение в Гринготтс. Там была шкатулка для Петуньи с двумя экземплярами завещаний Лили. Она завещала назначить опекунами Гарольда меня и Петунью, в случае своей смерти, в каждом мире — свой опекун. Мы предположили, что во время родов установки Дамблдора с Лили слетели, ведь завещания она написала сразу после рождения сына. А вот муж ее, скорее всего, ни о чем не знал: он и Дурслей, и меня до самой своей нелепой гибели терпеть ненавидел! Шкатулка была зачарована, Лили спрятала в ней все документы Гарри из магловского мира, там же было письмо Петунье, с просьбой заменить мальчику мать. Потом, похоже, Дамблдор опять взял Лили под свой контроль, поскольку и мое предупреждение не сработало, и мантия-невидимка оказалась в загребущих руках директора, и просьбы Пет спрятаться, ничего не возымело результата.

Самое трудное было сохранить все в тайне. Так что Петунья и я срочно отправились в Гринготтс, где гоблины подтвердили факт нашего опекунства, выделили семье Дурслей деньги из детского сейфа на содержание малыша, а я подтвердил законность решения, как опекун магический, а затем закрыл доступ посторонним к остальным, взрослым, сейфам. Так Гарри оказался под моей опекой, о чем директор не догадывается до сих пор.

— Теперь мне понятно, почему Альбус рвал и метал в кабинете министра, требуя узнать, кто магический опекун Поттера! Денежки не смог из сейфа брать, старый козел! А я — то думал, хоть что-то хорошее в человеке осталось, о ребенке беспокоится, — задумчиво пробормотал Люциус, — только одно непонятно: он все время твердил, что мальчик хорошо защищен, что за ним постоянно наблюдают…

— Конечно, наблюдали до определенного времени, — не выдержав, влезла с разъяснениями Арабелла, — тебе, Люциус, и тебе, Аластор, как члену «Ордена Феникса», ничего не говорят такие фамилии, как Дингл, Флетчер, Дож? Вот эти и были охранниками, а, скорее, надзирателями за Петуньей. А надзирали как! Постоянно в садик заглядывали, детей пугали чуднЫм видом… Кстати, тебе Альбус не жаловался на травматизм в рядах своих шпионов?

— Была какая-то история с «обливейтом», — вспомнил «Грюм», — жаловался «Великий Волшебник», что снять не получается, и, что теперь за Поттером «эти недоумки» шпионить отказываются.

— Позволь представить, — заулыбалась Арабелла, — автора этого «обливейта»: Петунья Дурсль.

— Петунья, — не удержался Люциус, — «обливейт» без палочки и сильных магических способностей…

— Называется «чугунная сковородка», — ехидно объяснила Петунья, и, переждав дружный хохот, добавила, — «скаутов» еще не тому учат, а я пять лет в таком отряде состояла. Достали меня эти «надсмотрщики» в странной одежде и со странными манерами! После сковородки все исчезли как по волшебству!

Глава опубликована: 01.12.2016

Глава 16

— А теперь, дамы, мы вас оставим, очередные мужские секреты, — и, с этими словами, Люциус пригласил мужчин в свой кабинет. На столе лежал конверт, посланный женой, который ждал своего часа и, наконец, дождался. Распечатав его и достав пергамент, лорд Малфой с удивлением вытаращился на стихотворные строчки, написанные на неизвестном языке.

— Джеймс, — обалдело сказал Люциус, — говорят, ты полиглот, может, поймешь, что это такое.

Джеймс, взяв пергамент в руки и пробежав глазами по написанным строчкам, громко захохотал:

— Извини, Люциус, перевод тут не поможет, это «фольклорное произведение».

— Люц, позови Библиотекаря, он нам не только переведет, но и объяснит, — пришел на помощь другу Снейп.

Библиотекарь, призванный на помощь, начал переводить, показывая ментальные картинки:

Ну, ты, Люциус, упырь,

Плачет по тебе Сибирь,

Где надевши валенки,

Нацепив ушанку,

Севши на завалинку,

Будешь грызть буханку.

Северус, задыхаясь от смеха, с трудом выдавил:

— Люц, тебе этот наряд очень подойдет! Твоя жена действительно очень добра: на хлеб посадит, но замерзнуть не даст! Боюсь, это только начало…

— Все, хватит расслабляться! — сурово прервал насмешки друга Малфой, который, отбросив вечные шутки, достал какую-то шкатулку, поставил ее на стол, и заговорил, обращаясь к другу,

— Северус, тетрадь, которую ты передал, это — крестраж. Ничего подобного в книгах о темной магии в моей библиотеке нет, давайте разгадывать вместе.

— А Библиотекарь? — внезапно спросил Снейп. — Ты у него не поинтересовался?

— Ах, я — осёл! Забыть о таком источнике! — взвыл хозяин дома. — Библиотекарь!!!

— Господам нужна моя помощь? — спросил Библиотекарь, тихо стоявший в кабинете у окна. — Я вас слушаю.

Люциус, открыв шкатулку, достал обычную черную тетрадь, положил ее на стол и открыл:

— Нас интересует, как избавиться от этой дряни…

Буквально через две минуты после этого, в кабинете хозяина появился Вернон с Гарольдом на руках. Ребенок был без сознания.

— Господа! — обеспокоенно сказал Дурсль, — с Гарри случилось что-то непонятное: дети спокойно играли, а он вдруг схватился за лоб и упал в обморок.

— Описание крестража есть в книге Гелиота «Волхование всех презлейшее», изъятой изо всех хранилищ! — информировал Библиотекарь, сочувственно глядя на мальчика. — С крестражами в предметах я знаком, но человек-крестраж,— даже не слышал…. Я сейчас свяжусь со всеми библиотекарями, будем искать информацию вместе.

Люциус поспешно убрал злополучную тетрадь в зачарованную шкатулку, и мальчик сразу пришел в сознание. Взволнованные дамы, ворвавшиеся в кабинет, слова Библиотекаря о крестраже слышали. Решив сначала позаботиться о ребенке, все объяснения отложили на «потом». Мальчика уложили в спальне, приготовленной домовиком, напоили лекарством, попутно объяснив встревоженным детям, что ничего страшного не случилось. Дождавшись, пока Гарри уснет, и, оставив Четвертого, одетого в зеленое полотенце, наблюдать за ребенком, дамы тоже отправились в кабинет.

Библиотекарь, предупредив о сложности поставленной задачи, вернулся на рабочее место, немедленно обратившись к «коллегам» за помощью, проорав при этом оч-чень непонятную фразу: «Библиотекари всех стран, объединяйтесь» и приготовился ждать ответ. Через два часа все уцелевшие библиотекари мира были в его распоряжении. Предстояла долгий и кропотливый поиск нужной информации.

— Не расстраивайтесь так, друзья мои! — Джеймс решил подбодрить новых сотрудников. — У нас есть целая толпа библиотекарей, которые сейчас «роют землю», у нас есть Отдел Тайн, который я привлеку к работе весь, если потребуется, и, кроме того, есть мы сами, искренне желающие помочь мальчику. Так что мы справимся! А к тебе, Люциус, просьба: пока Дурслям грозит двойная опасность, пусть они побудут в мэноре, под защитой магов, ведь никто не знает, что придет в голову «Наисветлейшему». Отдел тайн займется наложением более сильных защитных чар на дом Дурслей, хотя Дамблдор и их может преодолеть, но попробовать надо. А ты сам пока поработай с Библиотекарем, отслеживай, что он отыщет…

— Гостей приютим без проблем, — добавила Нарцисса, — тем более, что мы — родственники. Мальчикам будет весело, а взрослые смогут спокойно заниматься делами.

— Вот и отлично, еще вопросы есть?

— Люц, ты про сейф хотел Джеймсу сказать, — решил напомнить Снейп.

— Точно, у меня есть сейф, в который почему-то Малфои никогда не заглядывают, «пиратский сейф», — вдруг вспомнил Люциус, — странно, сколько раз собирался его осмотреть… Может быть, там что-нибудь нужное есть…

— Наверное, какое-нибудь заклятие забвения наложено,— предположил Северус, — ты про него уже несколько раз говорил, но так и не проверил, что там есть. Не переживай, займемся сейфом вместе.

— Вот и отлично. Северус, ты тоже оставайся здесь, лишний защитник не помешает. А к директору я приставил Скитер, Рита с него теперь глаз не спустит, — Джеймс повеселел, вспомнив некого пестрого жучка, и пояснил тем, кто не понял, — пришла пора выяснить, наконец, что планирует будущий «Властелин всея Великобритании», да и образ «доброго дедушки» пора «низвергать» в глазах сторонников.

— То есть газетные статьи? — уточнила Нарцисса, — и я бы еще проверила биографию Тома, почему он вдруг полез в Темные лорды, вместо того, чтобы спокойно обустраивать свою жизнь. Чистокровные защищали свои права, ущемленные новыми законами, а он — полукровка, как выяснилось, его эти новшества не коснулись. Он занимался наукой, у него были хорошие предложения от известных волшебников, и вдруг откуда-то появились планы по захвату мира, пожиратели, метки, рейды, пытки и убийства…

— Очень верное наблюдение! — оценил Бонд. — Значит, надо связаться с библиотекарем в Хогвартсе, он поможет разобраться, что такое произошло с Томом Реддлом. Нарцисса, это поручение для вас. И что у нас с бывшими пожирателями?

— Пожиратели взяты в «плен» женами и детьми, они учатся быть просто мужьями и отцами. Думаю, после такой жизни в мире сказок, вряд ли кто-то из них захочет снова воевать, — весело рассмеялась Нарцисса.

— Теперь, Вернон, ваша семья. Когда невыразимцы поставят более сильную защиту, можно будет спокойно вернуться в свой дом, на Тисовую. А пока воспользуйтесь гостеприимством Малфоев, — Джеймс умело отвлекал свою новую команду от печальных мыслей, загружая каждого работой, — и еще, я буду называть вас всех «Странная компания».

— А откуда взялось такое название? — удивилась Белла.

— Смотрите сами: маги, сквиб, темные, светлые и все в одной команде, — рассмеялся начальник, — разве это не странно?!

— Все-таки, может быть, мы вернемся домой? И, в случае чего, у нас живет домовик. Разве Добби не сможет перенести нас в безопасное место? — оставлять свой дом Вернону очень не хотелось.

— Двоих мальчиков Добби переместить сможет, но спасти четырех человек сразу домовик не в состоянии, — ответил Люциус, — я вообще удивлен, как этот бестолковый эльф справляется, ведь ему где-то надо брать магию для выживания, а у вас обычный дом, без магической подпитки.

— А вот сейчас и узнаем, — сказала Петунья, — Добби!

— Добби слушает.

— Добби, — ласково спросила Нарцисса, — тебе хватает магии в твоем новом доме?

— Молодые хозяева очень сильные волшебники! Добби даже стал толстеть!

«Странная компания» с интересом смотрела на домовика, любовно гладившего тоненькими ручками заметно округлившийся животик. Петунья горестно заплакала, встревоженный Вернон бросился к жене:

— Пет, что случилось?

— Даже домовик знает, что Дадли волшебник! Я не мать, а ехидна!

Вся компания стала в очередной раз успокаивать расстроенную мать, а их начальник решил, что «самое главное — вовремя смыться», поэтому постарался как можно быстрее закончить инструктаж:

— Арабелла, продолжайте, пожалуйста, дезинформировать директора в случае необходимости. И осторожнее, он только выглядит таким безобидным! Не выдайте себя на собраниях ордена, а от попыток Альбуса «влезть» в голову вас по-прежнему защитит амулет. Так что большая просьба ко всем: «постоянная бдительность»! — не выдержав, выдал свой любимый «перл» легкомысленный начальник.

— Аластор, могли бы вспомнить, сколько раз мы виделись на собраниях, заподозрил меня хоть кто-то? — возмутилась Белла. — Не проколитесь сами, когда меня увидите!

По достоинству оценив реплику Арабеллы, Аластор-Джеймс, попрощавшись, исчез из кабинета с громким хлопком. Люциус, виновато поглядывая на жену, развил бурную хозяйственную деятельность: позвал домовиков, велел подать ужин, а затем, приказал им приготовить комнаты для гостей.

— Дорогая, я правильно распорядился?

— Ну, конечно, милый! — почти пропела Нарцисса, — ты все делаешь правильно, даже приводишь без предупреждения аврора в дом…

— Люц, я тебя предупреждал, что Нарцисса испугается, а ты: «Будет весело», — тихо сказал Северус, и укоризненно посмотрел на друга, — ну, как, хорошо повеселился?

Слова, предназначенные не для нее, Нарцисса услышала и недоуменно посмотрела на мужа:

— Будет весело?!

Люциус занервничал:

— Нарси, это была просто шутка!

— Конечно, шутка, дорогой, я все поняла! — она очень ласково посмотрела на мужа. А Люциус в очередной раз пытался оценить степень разъяренности урожденной Блэк: насколько суровым будет наказание, отложенное на поздний вечер, сейчас присутствие гостей не давало возможности применить заслуженную экзекуцию…

Глава опубликована: 01.12.2016

Глава 17

Странная компания расположилась за небольшим столом на шесть персон, дамы сели вместе, мужчины расположились напротив. Дети, под присмотром домовиков, давно поели, Гарри спал, Драко повел знакомить с волшебными игрушками Дадли, так что им было не до родителей. А разговор за столом шел о детях, точнее, о ребенке, который так долго морочил голову родителям — о Дадли.

— Нет, ну, каков стервец! — злость Вернона понемногу проходила, он начинал находить ситуацию забавной, — мы с Пет таскаем Дадли по врачам, выясняем причину полноты, врачи разводят руками, сажают сына на диету, а он толстеет! У меня вечно пирожки, пирожные, кексы, печенье, конфеты исчезают прямо из тарелки, я постоянно Гарри ругаю, он постоянно одно твердит, что не виноват, и выходит, я его наказывал ни за что!

Петунья, поняв, о чем речь, побледнела от негодования:

— Мы не только Дадли, мы и Гарри по врачам затаскали, проверяли, почему худеет, почему не наедается, хотя ест за двоих… За двоих, — медленно протянула она, — теперь все понятно, один съедает две порции, второй — голодный за столом. Жаловаться не любит, а братика жалко: родители не разрешают есть любимую еду, вот так и попал Гарри меж двух огней. А я удивляюсь, почему ребенок вечно голоден, постоянно с врачами ссорюсь: один на диете поправляется, другой на усиленном питании худеет. И зелья твои, Сев, не помогли.

— Петунья, тебе больше не о чем беспокоиться, у волшебников есть способы с этим справиться: зелье для похудения, просто для магов нужна другая дозировка и другой состав, — сказал Снейп, — я приготовлю. Заодно, сделаю зелье для Дадли, стабилизирующее аппетит.

— Нет, столько лет не замечать проделки нахаленка, это уметь надо! — Вернон тоже никак не мог успокоиться, — а все потому, что Гарри спорить любит, не то, что Дадли. Этот всегда глазками похлопает и отвечает: «да, мамочка; хорошо, папочка», вот и проглядели мелкого поганца. Ну, я ему устрою веселую жизнь!

— А Добби знал, что Дадли тоже волшебник? — Нарцисса присоединилась к разговору, — Северус, ты Добби приказывал обо всех странностях у детей родителям или тебе сообщать?

— Нарси, у меня детей никогда не было, откуда я знал? Я домовиков только в Хогвартсе встречаю, там у них должен был интересоваться особенностями поведения детей? Вот как Люц сообразил, что Дадли — волшебник?

— Я не только это сообразил, — Люциус просто излучал самодовольство, — я заметил, что Вернон и Петунья латентные волшебники! А все очень просто: мэнор Малфоев находятся под такими специфичными чарами, что если бы Дурсли не были магами, они видели бы не дом, а какие-нибудь развалины или пустырь! А самое смешное, что все вы забыли: эльфы приказы маглов не выполняют, а Добби и Вернона слушается, и Петунью! — И Малфой-старший торжествующе посмотрел на ошарашенных гостей.

— А что все-таки значит латентные волшебники? — слабым голосом спросил Вернон.

— Спящее волшебство, которое может проснуться в любое время, — откровенно засмеялся Северус, — так что жди, Вернон, стихийные выбросы будут и у вас.

Вернон позеленел, вспомнив случайное колдовство Гарри и представив летающие по магазину дрели и другие, не менее тяжелые предметы. Затем, вспомнив о потенциальной жене-колдунье, представил еще и кухню, где сковородки отплясывают танец дикарей под тихий звон хрустальных фужеров и оглушительный грохот крышек от кастрюль… Энергично помотав головой, чтобы отогнать бредовые мысли, он снова прислушался к разговору.

— Мне кажется, Арабелле тоже не следует пока возвращаться к себе, на ее доме тоже защиты нет, Аластор упустил это из виду, — Нарцисса тактично переключила гостей на другую тему, уж больно удрученный вид был у Вернона, — так что, Белла, я прикажу приготовить еще одну гостевую комнату для тебя.

— А Касси моя? — расстроилась Белла. — А котята? Их мама-кошка еще в большой свет не выводила, только по дому носятся, как заводные.

— Вот и выведем их сразу в Высший Свет! — Нарцисса предвкушала долгожданное знакомство с будущим питомцем, — заодно и котенок с новым домом познакомится, ведь один из них останется у меня? Может, нужна помощь с переездом, Белла, не стесняйся, говори!

— Ну, конечно, один котенок будет твоим, я же обещала! А вот перевезти все для кошек, это сложно, может быть, все-таки остаться дома…

— Разговаривать не о чем! — бесцеремонно перебил ее Люциус, — Первый, Пятый, Шестой! Будете делать то, что прикажет гостья!

Буквально через полчаса домовики перенесли в мэнор семейство книзлов и все нужное для их содержания, включая большой кошачий дом. Благополучно забытые мужчины отправились в кабинет, а дамы перешли в гостиную, с намерением потискать пушистых очаровашек. Книзлов нисколько не смутило пребывание на новом месте, они гордо пошагали знакомиться. К Нарциссе, переглянувшись, подошли сразу два котенка и, требовательно посмотрев ей в глаза, начали карабкаться к ней на колени, цепляясь острыми коготками за кружево нарядной мантии…

— Мы решили, что будем жить здесь вдвоем с братом, ты будешь вместо мамы и будешь нас любить, — повторила вслух транслируемые мысли котят Нарцисса, умоляюще глядя на Беллу.

— Ну что с ними поделаешь, — рассмеялась Белла, — раз они оба выбрали тебя, пусть будет так. И, надо же, как настоящие «чистокровки» могут транслировать мысли. Решено, самого любимого котенка Касси оставлю, будет «кошачья семейка», когда сынок вырастет, так что остался только один непристроенный экземпляр.

Тем временем «непристроенный экземпляр» подошел к Петунье, сел у ее ног и требовательно замяукал. Петунья заглянула в его глаза и… начала повторять транслируемые котенком мысли:

— Взять к себе жить, кормить сырым мясом и печенкой, поить сливками, любить, обещаю сильно не царапаться, зато буду много играть, умею громко мурлыкать…

— Продашь? — Петунья умоляюще смотрела на Беллу, — я ему понравилась, и я его понимаю.

— Конечно, раз он себе выбрал семью, я не могу препятствовать, — Белла фыркнула на слово «продашь», — и никаких продаж, котята — это подарок!

— Четвертый котенок тоже хочет мяса и печенки, но решил остаться жить с мамой, — рассмеялась Нарцисса, — а вот если не накормишь, то грозится тоже от тебя уйти. Так что зову домовика с кормом…

Эльф принес корм для котят и доложил, что дети уже уснули. Дамы тоже разошлись по своим комнатам, решив сегодня оставить котят с кошкой-мамой в кошачьем домике. А мужчины, обсудив крестраж, найденный в голове у ребенка, решили старательно уводить разговор с этой темы, чтобы женщины меньше волновались.

Гости ушли к себе, дети давно уснули. Люциус тоже очень устал, но вдруг вспомнил свою проделку, так разозлившую его дражайшую половину, и идти в спальню жены резко расхотелось. Была поздняя ночь, когда Люциус собрался с духом и пошел извиняться. Нарцисса не спала. Палочка, направленная на шутника, недвусмысленно указывала на неотвратимость наказания. Владелица палочки была очень рассержена, это грозило… непонятно, чем грозило, поскольку заклинаний в арсенале бывшей Блэк хватало. Заговорить мужу Нарцисса не дала: Люциус только успел увидеть летящий в него луч неизвестного заклинания, и потерял сознание…

Когда утром Северус вошел в столовую, гости, вместе с хозяйкой, завтракали. Попросив чашку кофе, Снейп подошел к окну, наблюдая за детьми и домовиками, старавшимися доделать вчерашнюю работу: вытащить репку без колдовства. Вернон взял на себя командование, работа кипела, дети были счастливы.

«Итак, похоже, Люциус опять наказан. Интересно, что теперь случилось: в ушах запутался, или, рога неподъемные заполучив, застрял в дверях?» — Северус поставил опустевшую чашку на стол и отправился в спальню Люциуса. Хозяина в спально не было.

— Придется наглеть, — философски подумал он, — заглядывать в женскую спальню…

Постучав, но, не услышав ответа, Снейп стремительно вошел и увидел, в углу огромной комнаты на полу стояло нечто: громадное, зеленое, покрытое колючками растение, которое печально смотрело на него глазами Люциуса и жалобно моргало. Северус лихорадочно пробовал заклинания, отменяющие вредное колдовство до тех пор, пока, наконец, одно из них не подействовало.

— Не шевелись, несчастный! — Он направил палочку на, утыканные громадными шипами кактуса, руки мага, произнес «акцио колючки», и шипы послушно ссыпались у его ног.

— Убью, — прорычал Люциус, кидаясь к двери.

— Ой, Люц, не надо, — засмеялся Снейп, — а то Нарси подругам расскажет, во что тебя превратила, пожиратели насмешками изведут!

— Она! Превратила! Меня! А, кстати, во что она меня превратила? — патетическую речь Люциуса прервал острый приступ любопытства…

— В кактус, — веселился лучший друг и спаситель, — и тебе еще повезло, что не в самый большой кактус, а то стоял бы ты у ворот ростом с вековое дерево. Представляешь, стоишь ты у ворот, такой весь из себя зеленый, с печальными глазками, с покрытыми колючками руками, друзья к тебе в гости идут, видят необыкновенной красоты кактус с глазками, с ручками, и опять с перепуга попадают в Мунго….

— Все, Сев, все, я уже успокоился, только давай в кабинете позавтракаем, чтоб глаза мои эту змею не видели!

— Сам виноват, шутник доморощенный!

Завтракая, Северус поглядывал в окно, наблюдая за тщетными попытками детей, справится с репкой-монстром.

— Вот смотрю я на тебя, Люциус, и вижу — ничему тебя жизнь не учит: увидит Нарси, как ты над детьми издеваешься, опять во что-нибудь превратит. И не факт, что я смогу в следующий раз тебя расколдовать!

— Ты прав, мой друг, — с тяжелым вздохом ответил бывший кактус, — пойдем, спросим у детей, во что они хотят поиграть…

— Погоди, погоди, — остановил его Снейп, ехидно улыбаясь, — ты опоздал, Нарцисса уже там, и не одна.

Люциус, выглянув в окно, увидел Нарциссу, гостей и детей, которые оживленно комментировали проделки котят, устроивших гонку за павлинами. Птицы, издавая мелодичный свист, неуклюже удирали от котят, пытаясь сохранить роскошные хвосты, на которые и устроили охоту азартные звери.

— Мои павлины! Кто пустил в сад этих монстров? — завопил Люц, аппарируя прямо на место происшествия, — идите ко мне, мои хорошие, — заворковал он с любимыми птицами, — папочка вас спасет!

И Люциус взмахом палочки отправил любимых павлинов в место их проживания, под громкий хохот присутствующих и обиженное мяуканье котят. На этом его неприятности не закончились: огромная серебристая кошка мчалась на защиту своих детенышей, и только помощь Арабеллы спасла Люциуса от разъяренной мамочки-кошки. Пришлось наколдовать пушистым деткам замену, в виде резво бегающих игрушечных птиц с длинными хвостами, и котята возобновили «охоту».

— Нет, вот кто, из присутствующих додумался притащить книзлов к моим павлинам? Здесь не должно быть опасных для птиц животных! — громко возмущался хозяин птичника.

— Люциус! Драко! — пропела Нарцисса, ехидно улыбаясь, — это мои фамильяры, Сирил и Стейси, познакомьтесь. Котята, важно задрав пушистые хвостики, подошли к женщине.

«Фамильяры», — заскрипел зубами от злости Люциус, — когда только успела!»

«Фамильяры, — веселился Северус, — прощай, раздольная павлинья жизнь!»

Котята внимательно осмотрели отца с сыном, одобрив младшего, мысленно просигналив старшему предупреждение: «Мы главные!»

— Вот маленькие нахалы! — невольно восхитился Люциус, мысленно посылая ответ. — Нет, по-вашему не будет, и павлинов гонять нельзя!

Хитрые котята состроили понурые мордочки и подошли вплотную к магу, одновременно посылая ему картинку: Люциус в виде громадного кота покровительственно оглядывает лежащих у него под боком мурчащих котят, лапой подвигая к их мордочкам пару полуживых мышей. Павлины стоят рядом, покорно ожидая своей участи живых игрушек для малолетних пушистых хулиганов.

— Нет, я же предупредил, павлинов не трогать, а вот насчет усыновления — подумаю, — засмеявшись, Люциус заметил, что котятам понравился ответ, поскольку они сразу начали ласково тереться о ноги будущего «папы».

Заинтригованный, Снейп легко прочитал «разговор» друга с котятами и, не выдержав, захохотал во весь голос, представив Люциуса у мышиной норы, обучающего новоявленных «сыночков» ловле мышей. Не обращая внимания на лорда Малфоя, взгляд которого был готов заморозить друга живьем, он мысленно обратился к котятам: «А я что, тоже должен быть вашим учителем?»

— Мы подумаем и сообщим позже! — снизошли до мысленного ответа самоуверенные пушистики.

Фамильяром стал и котенок Петуньи, и теперь она знакомила своих детей с пушистиком Лаки, который благосклонно подставлял шейку для почесывания и громко мурлыкал.

— И никаких фокусов, — грозно сказал Вернон малолетним сыновьям-разбойникам, — а то верну котенка Белле!

Дети, очарованные котятами, были готовы согласиться на любые условия, поэтому, состроив умильные мордочки, согласно прокричали «Да, папочка».

Глава опубликована: 02.12.2016

Глава 18

От предложения Люциуса перенастроить сундучок никто из детей не отказался, и в саду появился дуб из Лукоморья, опутанный громадной золотой цепью. А на дуб карабкались уже семеро котят — четыре настоящих и три поддельных.

— Люциус! Ты хотел осмотреть «пиратский сейф», — сказал Северус, — но, учитывая твою привычку попадать в неприятности, мы идем все вместе. Вернон, ты и я. Иначе, боюсь, мы никогда больше тебя не увидим в нормальном виде.

— Я и сам собирался попросить вас сопровождать меня, — отмахнулся Люциус, — сейчас предупрежу жену и отправимся.

— Забавно, — сказал Вернон, — откуда у меня может быть колдовство?

— А твоя родня, кто они? — заинтересовался Люциус, — ну там, деды, прадеды…

— Дед рассказывал, что его отец сбежал из России, от революции. Я плохо помню его рассказы о семье, был слишком мал. А родители деда рано умерли, семейные тайны унесли с собой. Любовь к сказкам — вот и все, что осталось на память о дедушке: я в детстве много болел, а он меня отвлекал от болезни, читая бесконечные сказки «1001 ночь». Я до сих пор эти волшебные истории помню, и до сих пор обожаю. А кровных родных, кроме сестры, нет. Ни документов никаких не осталось из того времени, ни фотографий…

— Люц, нам нужна мантия для Вернона, не надо, чтобы его в банке узнали, — озабоченно сказал Снейп, — у нашего «Светлейшего» и там шпионы есть, Вернона в лицо знают, доложат Дамблдору — придет Дурслей проверять и поймет, что Белла его обманывала…

— А карнавальный костюм от мадам Малкин? — загорелся Люц. — Заодно и проверим еще раз, маг Вернон или нет. Костюм только на волшебнике активизируется! — и он, позвав домовика, приказал принести костюм. Посовещавшись, маги решили, что Дурсль должен стать Нарциссой, на которую, пришедшую в банк с мужем, уж точно никто не обратит внимания. Костюм, активизированный заклинанием Люциуса, сработал, и Вернон превратился в Нарциссу.

— Я же говорил, что ты — маг, а мне не верили! — торжествующе сказал Люциус, придирчиво разглядывая новоявленную «жену». — А перемещаться в банк мы с тобой будем парой, так что отправляемся. Дорогая, позволь тебя обнять, — напоследок съехидничал «муж»…

Гоблины не обратили внимания на «свиту» Малфоя, и вскоре трое мужчин оказались перед заветным сейфом. Люциус, проверив сейф на проклятья, предложил спутникам зайти.

— Пещера из сказки про Али Бабу! — ахнул от восхищения Вернон, — сокровищ-то сколько!

— Теперь ясно, почему я про нее все время забывал! Запас на крайний случай, например, угроза разорения… Да тут золота втрое больше, чем мы сейчас владеем, а Малфои — далеко не бедный род! — озадаченно протянул Люциус, — но сейчас не до золота. Нам нужно поискать защитные артефакты.

А Вернона какая-то сила тянула к распахнутому сундуку, да так тянула, что он не смог противиться. Поэтому, схватив хозяина сейфа за руку, он потащил его за собой. Люциус, поняв, что происходит что-то странное, не стал сопротивляться. Вернон показал на старинную лампу, лежащую на самом верху:

— Люциус, похоже, это волшебная лампа, и я чувствую, ее надо взять домой!

— А остальное? — заинтересовался Северус, — больше ничего взять не надо? — и он пояснил свои слова другу. — У Вернона потрясающая интуиция!

— Да уж, у меня ни одна сделка еще не сорвалась! А волшебная лампа для нас очень важная находка, моя интуиция просто вопит об этом, — ответил Вернон, — здесь еще есть кувшины с джиннами, но я знаю из сказок, что их брать опасно: джинны, после стольких лет заточения, сделают какую-нибудь пакость со зла…

— А вот и защитные амулеты, и намного сильнее тех, что вам Джеймс выдал, — обрадовался Люциус, — есть и описание их, только все на арабском языке, похоже. Библиотекарь поможет разобраться, так что их тоже забираем домой.

— А женские украшения? — удивился Северус, — вот это колье, смотри, какая прелесть, замечательный подарок для Нарси!

— Нет, ни в коем случае, после превращения в кактус я не расположен делать подарки! — категорично заявил разобиженный муж.

— Но, наказание заслуженное, признайся, — добивал друга Снейп, — а украшение — это хороший повод помириться!

— И не подумаю ничего дарить, опасно, мало ли какие проклятья подцепишь, все надо сначала проверить, — теперь Малфой был очень серьезен.

— Люц, головой подумай, мог ли предок оставить потомкам что-то опасное? Так что можешь спокойно брать в руки и осматривать все, что понравится!

— Ну, друзья, тогда все осматриваем! — и Люциус начал осмотр сокровищницы, эмоционально комментируя увиденное. — Так, смотрим: браслеты, перстни, диадемы, драгоценные камни. Ковры, ковры, ковры — это, видимо, контрабандная партия из Турции. И, похоже, это ковры — самолеты. Ух, ты! Какие странные туфли! — он, недолго думая, нацепил большую, восточного вида туфлю без задника прямо на свой ботинок, и его стремительно понесло к двери. Северус успел схватить Малфоя за мантию и оттащить от двери за секунду до столкновения с ней. Люциус сбросил волшебную обувь под громкий хохот «соратников».

— Вот тебе и сказки! — Вернон, взяв в руки туфлю без пятки, с загнутым вверх мыском, пояснил сказанное, — это же туфли — скороходы, кстати, кажется, немецкий писатель Гауф их описывал в сказке «Маленький Мук».

— Люц, ты уж аккуратнее с авантюрами, а то кто нас из сейфа выводить будет? — голос Снейпа, как всегда, был полон сарказма.

— Идите сюда! Я нашел крылья! Здоровенные! — Малфой подпрыгнул, стараясь снять висевшие на громадном крюке большие белые крылья.

— Не надевай! — предостерег его Вернон, — а вдруг это крылья пери? Улетишь куда-нибудь в неизвестность и не сможешь вернуться.

— Какие вы скучные! Где ваш дух авантюризма? — обиженно надул губы Люциус.

— Уж кто бы говорил, тебе авантюризм в мэноре не надоел еще? — не выдержав, взорвался Снейп. — Ты на размах этих крыльев посмотри! Хорошо, если только стены посшибаешь, а если еще и превратишься в нечисть какую-нибудь? Я арабские заклятия снимать не умею, там магия другая.

— Уговорили, сдаюсь, — быстро согласился легкомысленный маг.

Отбросив крылья, Люциус «поскакал» к стоящему у стены старому, обшарпанному сундуку. Сунув в него любопытный нос, он решительно уменьшил находку, засунув ее в карман.

— Ну, все, артефакты взяли, лампу я тоже забрал, можно возвращаться домой, — и Люциус вызвал домовиков, переместивших всех прямо в кабинет.

— Ладно, пообедаем, отдохнем, а к вечеру должен придти начальник, тогда и будем разбираться с артефактами, — только теперь Малфой почувствовал усталость. Впрочем, очередная идея тут же осенила мага:

— А давайте исследуем сундук, пока нас обедать не позвали, — и Люциус тожественно вытащил из кармана припрятанный предмет, движением палочки вернув сундуку нормальный размер.

Быстро откинув крышку, он достал первую попавшуюся вещь, оказавшуюся старой, засаленной шапкой странного вида.

— Какая гадость! — с чувством произнес лорд, собираясь отбросить шапку в сторону, но Снейп остановил его:

— Не спеши, там что-то написано, только шрифт незнакомый.

— Библиотекарь!

Появившийся Библиотекарь взял протянутую ему шапку, вгляделся, и застыл на несколько секунд, видимо, связываясь с коллегой.

— Пришлось проконсультироваться, — сказал он, — надпись я перевел, а вот назначение этой вещи надо было уточнить. Это шапка-невидимка.

— А почему в таком странном виде? — заинтересовался феноменальной редкостью Вернон.

— Это иллюзия, чтобы внимание воров не привлекала, — он взмахнул лапкой, отменяя иллюзию, и перед магами оказалась роскошная меховая шапка из горностая, формой похожая на кастрюлю, с висячими, как у кокер-спаниеля «ушами».

— Эти шапки у русских называются «ушанки», я недавно показывал вам, — объяснил Библиотекарь и добавил: — я еще нужен?

— Конечно, нужен, — засуетился Люциус, — надо остальные вещи в сундуке посмотреть, будешь помогать разбираться, похоже, прадед и в России у русских побывал.

Сиятельный лорд засунул руку по плечо в сундук и вытащил снизу вышитую тряпочку, сложенную в несколько раз.

— Не разворачивать, — вдруг бешено заорал Библиотекарь, — а то мэнор утонет! Это рушник волшебный, им взмахнешь, речка разольется!

— Ладно, понял, нечего так орать, — проворчал Люциус, быстро запихнув рушник в самый дальний угол сундука. — А это что такое? — он достал из сундука румяное яблоко, очень похожее на настоящее, привязанное золотистой тонкого плетения веревочкой к сравнительно небольшому, очень изящному серебряному блюду.

— Какая красота! — ахнул Вернон, — вот это раритет!

— Единственный экземпляр в мире! — гордо сказал Библиотекарь. — Наливное яблочко на серебряном блюдечке, на Руси давным-давно пропало, его два века все Лукоморье искало, теперь срок давности вышел, можете пользоваться спокойно!

— Ну и ворюга, оказывается, был твой пра-пра-прадед, — тихо прошептал Северус на ухо другу, — если где-то что-то когда-то в громадном мире исчезло без следа, значит, твой предок-пират здесь побывал со своей командой, а пропажа спрятана в сейфе Малфоев…

Люциус, сделав вид, что не слышит, достал следующий предмет:

— Смотрите, обыкновенная дудочка…

— Это не этой дудочкой спасают от нашествия крыс? — заинтересовался Вернон.

— Этой самой, — спокойно подтвердил Библиотекарь.

Люциус, промолчав, быстро запихнул дудочку назад, достав большую, аккуратно свернутую скатерть.

— О! И скатерть-самобранка здесь! — прокомментировал домовик. — Ее тоже разворачивать не надо…

— Тоже что-нибудь может случиться? — поинтересовался Вернон.

— Нет, просто она на большой стол рассчитана, а здесь места мало, — объяснил Библиотекарь, — скатерть-самобранка любое количество людей накормить может, правда, еда для вас непривычная — русская, зато посуда — настоящая хохлома!

Вернон заинтересовался:

— Что такое хохлома?

— Это посуда деревянная, расписанная яркими красками, так сказать, народное творчество. Иностранцы, когда в Россию приезжают, охотно покупают. Особенно куклы деревянные популярностью пользуются, называются «матрешки», — и он послал магам ментальную картинку…

Живое воображение Люциуса тут же нарисовало ему матрешку в виде Волдеморта.

«А что, если наладить выпуск таких матрешек? Она будет состоять из семи частей, как обычная матрешка, но при активизации специальных чар, внешний вид Темного лорда будет меняться, постепенно принимая знакомый всем пожирателям облик полурептилии. Каждая следующая матрешка будет показывать результат разрушительного действия крестража. Можно предложить использовать матрешек как учебное пособие на уроках ЗОТИ в школе Хогвартс, а также как сувенирную продукцию для поклонников Волдеморта, — лениво размышлял лорд Малфой. — Если матрешки будут похожи на Тома Реддла, пожиратели раскупят их мгновенно, как сувенир на «добрую память» о Волдеморте… А вот Беллатрикс подарок с такой «начинкой» вряд ли придется по душе: у последней матрешки получится слишком мерзкая рожа, — ухмыльнулся Люциус про себя, — кстати, можно и для орденцев наладить выпуск матрешки Дамблдора, одну МакГонагалл подарить, пусть кумиром любуется».

Люциус ехидно заулыбался, представив лицо МакГонагалл при вручении такого подарка, а затем снова обратился к Библиотекарю:

— Библиотекарь, мы закончили, так что можешь продолжать свою работу.

Северус задумчиво вертел в руках шапку-невидимку:

— Люциус, мы в Отделе тайн как раз ломали голову, как «приключения» Альбуса в мире простецов с-фо-то-гра-фировать, а тут шапка-невидимка нашлась. Магловские фо-то-ап-па-раты маленькие, но в мантии-невидимке работать трудно, руки заметно, в шапке снимать намного удобнее. Дашь Рите с возвратом?

— Северус, ты о чем сейчас?! — ответил Малфой, приняв обиженный вид. — Мы же общее дело делаем! Мы наш мир от такого зла освободить стараемся! Конечно, дам, очень хорошо, что шапка-невидимка Скитер поможет, а пропадет, плакать не стану, это же «ради всеобщего блага»!

Северус, не выдержав, опять расхохотался. Лорд Малфой сложил вещи назад, добавив к содержимому лампу, завалявшуюся в кармане в уменьшенном виде, и велел домовику унести сундук в кладовку, чтобы дети не нашли опасные предметы. Оживленно обсуждая находки, мужчины отправились обедать. Вот только обед этот мало напоминал парадные приемы в доме аристократов. Честно говоря, взрослым сейчас было не до детей, поэтому, взвалив заботу о них на домовиков, странная компания собралась в гостиной, ожидая Джеймса — Аластора. В этот раз, явившийся прямо с работы Аластор своим видом никого не шокировал, поэтому обсуждение проходило в спокойной атмосфере. Джеймс одобрил идею с шапкой-невидимкой, попросив Северуса не только передать ее Рите, но и закончить свою работу в Хогвартсе.

— Не откладывай, напиши сразу заявление об увольнении, — приказал Джеймс, — это замечательный предлог попасть к директору, ну а потом делай ноги и сразу аппарируй в мэнор. И больше никаких посещений Хогвартса!

— А что будем делать с пожирателями? — спросил Люциус, на встречу с которым второй день «рвались» главы опальных семейств.

— Ну, не надо их слишком шокировать, Люциус, — ответил Джеймс, — поэтому сам примешь у них вассальную клятву, я тебе доверяю. И не забудь включить в клятву запрет на противозаконную деятельность, чтобы лорды, если передумают присоединиться к нормальным магам, не нашли ни одной «лазейки». А с теми, кто откажется дать клятву, пусть аврорат разбирается во главе с «грозным» Аластором Грюмом.

Весело похихикав над незамысловатой шуткой, Джеймс, Люциус и Северус занялась привязкой артефактов-хранителей, выбирая самые мощные из принесенных «украшений». Для детей более сильные артефакты Джеймс подобрал в отделе тайн, остальные, найденные в пиратском сейфе и проверенные магами, прекрасно подошли и Дурслям, и Арабелле.

— Как всегда, на всякий случай, скроем их под чарами невидимости, — предложил Снейп. Предложение было одобрено.

— Я и вам бы посоветовал артефакты одеть! — сказал «грозный» начальник своим «агентам», — Мы приступаем к публикации статей о жизни Дамблдора, начиная с факта смерти его сестры. А дальше много чего будет: дружба с Гриндельвальдом, учеба в Хогвартсе Тома Реддла, вражда между факультетами, культивируемая директором, так что сторонники Альбуса могут попробовать слизеринцам отомстить. Вы двое окажетесь на самой опасной линии «фронта».

Серьезное обсуждение закончилось ироническим рассказом Люциуса о посещении пиратского сейфа и обсуждением странного поведения Вернона в сейфе гоблинов. Северус, припомнив кое-какие факты из жизни Вернона, предположил, что именно магия являлась причиной удачи, которая помогала Дурслю во всех его деловых начинаниях. Вернон приосанился: оказывается, от магии была польза! На этой высокой ноте и закончилось импровизированное собрание.

Глава опубликована: 02.12.2016

Глава 19

Мадам Малкин не придала большого значения словам Северуса о будущей популярности карнавальных костюмов, однако, он оказался прав. Самое интересное, что костюмы потребовались не детям, а взрослым, к тому же аристократкам, мужья которых считались ближним кругом Темного лорда. И как хорошо, что она прислушалась к совету Нарциссы и оставила на виду гламурные журналы с фотографиями магловских красоток. Эти журналы всегда были убраны подальше, поскольку аристократки-волшебницы особой красотой не блистали. А тут, расхватав журналы, дамы тихо, но оживленно обсуждали каждую увиденную фотографию, а затем заказали карнавальные костюмы, обещав доплатить за срочность.

Сначала мадам Малкин тайком проверила по списку, составленному начальником, можно ли делать костюмы данным личностям, и не найдя ни одной запрещенной фамилии, согласилась, сказав, что сделает заказ как можно быстрее. Довольные дамы отправились по домам, а мадам Малкин, послав с совой донесение о заказе начальнику, принялась за работу. Через день заказ был готов, и дамы, расплатившись, попросили продать им магловские журналы. Мадам Малкин, подумав, что журналов ей принесут сколько угодно маглорожденные волшебницы, решила их просто подарить, за что получила огромную благодарность. Вот только мастерица заполучила еще и бессонницу: любопытство не давало уснуть…

Коварство Нарциссы не знало границ, ведь именно она, в ответ на рассказы о семейной жизни подруг, привела в действие план, изменивший семейную жизнь аристократов. А ларчик открывался просто: браки у аристократов были договорные, магические, любовью там и не пахло. И, глядя на гармоничную пару Малфоев, дамам оставалось только завидовать, в чем они однажды, на «посиделках», признались подруге. Подруга не подвела, дамский круг, затаив дыхание, слушал о воистину гениальной возможности изменить унылую семейную жизнь каждой из присутствующей волшебницы.

— Вот смотрите! — Нарцисса, направив на себя палочку, прошептала заклинание…

— Ты с ума сошла! — возмутились шокированные подруги, — как тебя Люциус из дома не выгнал за такую одежду!

— Ну, это была моя спальня, а там я могу одеваться, как хочу, это раз. Люциус, когда меня увидел, мигом забыл, что мы в ссоре, это два. А где оказалась одежда через несколько минут, догадайтесь сами, — и она с гордостью оглядела костюм восточной танцовщицы, нагло скопированный с иллюстрации к сказкам «1001 ночи».

— Тебе хорошо говорить, — загомонили подруги, — ты — красивая, и брак у вас по любви…

— А кто вам не дает влюбить в себя мужей? — непритворно удивилась Нарцисса. — У вас теперь есть огромное преимущество…Смотрите, этот костюм вы уже видели на день рождения Драко, но вы, скорее всего, не знаете всех его возможностей, а он поможет изменить вашу внешность по вашему желанию…

Нарцисса превратилась еще раз, но теперь в застенчивую скромницу Рапунцель, правда, запутавшись в бесконечно-длинных косах, быстро приняла обычный вид. Дамы призадумались, а леди Малфой продолжала искушать дам:

— Сначала попробуйте превратиться в сказочных красавиц, а если не поможет…Тогда всего-навсего надо взять у мадам Малкин магловские журналы с фотографиями девушек, положить на видное место и понаблюдать украдкой, какая девушка мужу понравится. А потом просто вхОдите в спальню и принимаете нужный образ в присутствии мужа, чтобы знал, что нет никакого нарушения магического брака. Даже если он разозлится, не обращайте внимания, просто на следующий день превращайтесь в кого-нибудь еще, и до тех пор, пока муж не сдастся. Я вас уверяю, когда муж поймет, что жена может быть любой красоткой по его желанию, еще будете отбиваться от бесконечных объятий и поцелуев! И потом, разве это не интересное развлечение в нашей скучной жизни?

— А зачем все это затевать? — самой недоверчивой оказалась жена Руквуда. — Жили без любви до этого, будем и дальше жить.

— Надоела бесконечная война! — отбросив притворную веселость, резко ответила подруге Нарцисса. — И прекратить эту войну сможем только мы, женщины, если семья для мужчин станет важнее политики. Представьте, вдруг возродится Лорд, ваши мужья к своему господину и своим «забавам» вернутся, а вы будете каждый раз сходить с ума, останутся ли они живыми после очередного рейда…

Боевые подруги призадумались, Нарцисса напомнила прошлое, в котором не было ничего хорошего для жен пожирателей. Поэтому, через несколько минут, дамы уже оживленно щебетали, разрабатывая планы покорения мужей.

— А давайте заключим пари, чей муж быстрее сдастся! — предложила авантюру Эрин Яксли. — Так будет интереснее…

После того, как волшебницы дружно одобрили предложение, Нарцисса поняла, что эту битву она выиграла: у пожирателей не осталось ни одного шанса справиться с милыми женами, ступившими на тропу войны.

Когда Лавгуд, с подачи лорда Малфоя, согласился печатать книги, он просто хотел заработать: журнал особой популярностью не пользовался, а деньги были нужны. Напечатанные же книги начали «таять», как снег на солнце, и, как оказалось, приносить неплохую прибыль. А сборник арабских сказок, заполнивший бесконечными томами полмагазина, напечатанный по настоятельной просьбе лорда Малфоя! Этот магловский книжный монстр, по предположению издателя, должен был пылиться бы на полках не один год, а его раскупили за неделю. Самое странное, что первыми покупателями магловских книг были аристократки, люто ненавидящие маглов. Тут было о чем подумать любопытному издателю.

А женам пожирателей отступать было некуда: все дело в этом мордредовом пари! Именно оно заставило гордых аристократок приводить авантюру в действие. А потом они вошли во вкус, поняв, какая интересная игра получается. Первой жертвой обольщения пал Гойл, правда, его жена не сразу поняла это. Она, кипя от возмущения, разыскала Нарциссу и швырнула скомканный пергамент ей на колени:

— Ты только прочти, что там написано!

— А ты сама его внимательно прочитала? — спросила Нарцисса, развернув пергамент и прочитав написанное.

— Конечно! Там было написано: «Кларисса! Прекрати свои бесконечные фокусы! Мне совершенно все равно, как ты выглядишь!»

— А дальше? — вкрадчиво уточнила леди Малфой.

— А дальше я разревелась и помчалась к тебе, ссорится.

— Советую тебе взять пергамент и дочитать!

Кларисса, схватив пергамент, дочитала пропущенные строчки послания вслух: «Вместо того, чтобы крутиться передо мной каждый вечер полураздетой, давно пора приказать домовикам обеспечить нам общую спальню, так что бросай свои глупости и займись делом. Лорд Гойл»

— Не обижайся, Нарси, у меня сегодня столько дел! — и женщина, расцеловав Нарциссу от избытка чувств, мгновенно исчезла.

Сиятельные лорды сдавались постепенно, один за другим, а к самым упрямым из мужей жены применили «тяжелую артиллерию»: кое-кто из них предстал перед мужем в фееричном наряде арабских танцовщиц, кое-кто продемонстрировал магловское нижнее белье, а кому-то больше понравилась коротенькая юбочка Красной шапочки. Жена Крэбба, зачитавшая вслух письмо мужа, впечатлила дам больше всего:

«Эстер! Я понял, какое ты сокровище, только после того, как увидел тебя в образе другой женщины и смог сравнить вас. Да, она — само совершенство, но, я понял, что именно ты для меня дороже всех сокровищ мира! Сколько раз я приползал с заданий лорда израненный и страдающий от боли! Разве эти нежные ручки красивой подделки лечили меня? Нет! Меня спасала ты! Пусть, по сравнению с ней, ты некрасива, пусть ее фигура лучше твоей, пусть твои глаза не напоминают грозовое небо, это не главное! Я старый воин, и не знаю слов любви, но для меня именно тЫ — нежная фиялка на озаренном солнцем поле…Чтобы доказать свою искренность, я даже брошу пить!»

— Вот чудеса! Крэбб же не пьет! Или он с женой вместе магловских романов начитался?! — удивилась Нарцисса. — Но если бы Люциус написал такое, я его бы превратила в баобаб и выставила у входа навечно! — думала она, слушая этот шедевр эпистолярного жанра. — Впрочем, невозможно разобраться в чужой семье, Эстер просто сияет от счастья…

Видимо, не только Нарциссу, но и остальных дам настолько «впечатлило» это объяснение в любви, что они единогласным решением признали Эстер победительницей. А когда леди Малфой попросила разрешения скопировать письмо, чтобы показать мужу, как надо объясняться в любви, Эстер совсем растаяла. Так что домой дамы вернулись в хорошем настроении. А как славно жилось теперь сиятельным лордам! Милые шутницы вспоминались в самое неподходящее время, и все понимающе улыбались, если один из лордов вдруг «выпадал» из общей беседы, тщетно пытаясь скрыть обуревавшие его чувства. Таких жен хотелось баловать, и Люциус стал неплохим консультантом в вопросах развлечений. Но, к большому сожалению лордов, таких мест в магическом мире почти не было, и мужчины, скрипя зубами от негодования на предателя интересов мужей, выслушали коротенькую, минут на пейсят-шейсят, одуряюще-«промагловскую» лекцию ехидины Малфоя о театре, балете, мюзикле и кино. Музеи и выставки влюбленным парочкам он решил не предлагать.

Сначала маги оч-чень злобно шипели, переодеваясь в одежду маглов, но восхищенные взгляды жен, быстро показали преимущество облегающей фигуру одежды маглов перед бесформенными мантиями магов. Мир маглов благожелательно принял волшебников, и свежеиспеченные парочки окунулись в вихрь развлечений. Вот только темная метка, вдруг почему-то ставшая предметом постоянного обсуждения и осуждения, портила семейную жизнь. Так что в перевоспитании мужей сыграло роль все: и страшное оружие маглов, и странное исчезновение Волдеморта, и клеймление аристократов (тавро, как у животных, по мнению жен), и изменившиеся представления о мире маглов, поэтому план Нарциссы сработал: лорды прислали Люциусу «патронус» с униженной просьбой принять их.

Глава опубликована: 02.12.2016

Глава 20

Две персоны, отвечающие за работу с пожирателями, привольно расположившись в кабинете Малфоя, с огромным интересом выслушали эмоциональный рассказ Нарциссы, подкрепленный «документом» в виде любовного послания, и пришли к единому мнению, что если бы вместо Темного лорда была Темная леди, захватить мир магов ей удалось бы без особого труда.

— Кто бы мог подумать, что Крэбб такой романтик! — откровенно веселился Люциус, выслушав скопированное Нарциссой любовное письмо бывшего соратника. — О, великая сила любви!

— Так вот про какую «силу любви» постоянно твердит Дамблдор, — ядовито добавил Снейп, — видно, не просто так он всех сторонников «света» переженить старался.

Увидев непонимание в глазах присутствующих, он закончил свою мысль:

— Сами вспомните, с этой «силой любви» сколько скандалов в птичьем ордене было, и чем все закончилось: у рода Блэков нет будущего, у рода Поттеров погиб глава рода, у Прюэттов погибли наследники рода. А Молли! Посмотрите, в кого превратилась аристократка, выйдя замуж за этого Уизли, на нее без слез не взглянешь! И все из-за проповедей о любви предводителя сил добра! Так что сторонников Дамблдора эти проповеди или сделали предателями крови, или уничтожили…

— Все, посплетничали, и хватит! — пресек разговоры внезапно появившийся в кабинете Джеймс. — У меня появились новые факты взаимоотношений Реддла и Дамблдора. Я нашел, наконец, Хогвартского библиотекаря, так что раскопали мы с ним вместе некоторые подробности их биографий, ранее неизвестные.

И получилась очень печальная картина. Жил-был маленький волшебник в магловском приюте, выживал, как мог. Пришел к нему дядя-маг, который должен был ввести его в магический мир. И ввел, начав с нравоучения, что нельзя обижать детей-сироток, даже если они тебя обижают, коль заполучил возможность колдовать. Воспитание сие он закончил поджогом шкафа с личными вещами мальчика, в назидание на будущее. А затем решил сиротку-волшебника «утешить» по-свойски, чисто по-мужски. Одна только незадача: мальчик в ответ магией отшвырнул от себя горе-воспитателя…А дальше «воспитатель» начал воспринимать Реддла как будущего врага. Еще и попал Том, полукровка по происхождению, в Слизерин. С одной стороны парня факультет травит, с другой стороны «добрый» учитель объявил мальчишку потенциальным темным магом с самого детства. И каждое лето, несмотря на все просьбы Тома оставить его на каникулах в школе, мальчишку отправляли в Лондон, в приют, под магловскую бомбежку. Вот тогда Реддл стал бояться смерти, да и озлобился не на шутку. Еще и ссора из-за нежелания открыть для Дамблдора Тайную комнату…

— Ясно теперь, почему Альбус к Эванс прицепился, но она о своем знании парселтанга не подозревала, — задумчиво протянул Снейп, — интересно, что его остановило…

— Альбус испугался окаменеть от взгляда василиска, — пояснил Джеймс, — а Эванс управлять змеем вряд ли смогла: знаний не хватило бы, поэтому Дамблдор отказался от своей мечты…

— Отдел Тайн предупреждает: присутствие змееуста не спасает от окаменения! — патетически изрек Снейп и продолжал обсуждение уже без шуток. — Получается, что крестраж — попытка выжить во время войны, но сотворить такое вряд ли он сам додумался, слишком специфичное знание…

— Да не собирался он такой ерундой заниматься, — отмахнулся Джеймс, продолжив рассказ, — к моменту создания крестража, Реддл уже отличник, староста, и признанный лидер своего факультета. Просто когда мальчишка случайно василиска выпустил, Миртл в туалете, в кабинке, слезами заливалась, Том ее не заметил. От взгляда василиска девочка окаменела, «правильный староста» растерялся, а тут Дамблдор явился на место преступления, озвучив свое условие: или Азкабан, или крестраж, вот так мальчишка и сломался. Одного только Реддл не знал: что станет после этого управляемой игрушкой директора…

— Так Дамблдор его шантажировал! — ахнула Нарцисса, — Так подло сломать жизнь сироте!

— Нарцисса! Мы все вместе в омуте памяти отслеживали замыслы директора, вспоминай его откровения: Дамблдор в Тома сначала крестраж Гриндевальда поместить хотел. Только испугался, что Геллерт возродится слишком сильным магом, поэтому он решил готовить Реддла на роль врага, — ответил ей Бонд. — А чтобы управлять Томом, он эту авантюру с крестражем провернул, ведь опыты над людьми для Альбуса — дело привычное, они с Гриндельвальдом целую магловскую войну развязали, «поголовье маглов прореживали».

— Поголовье? — опять не сдержалась Нарцисса, — Так только скотину называют!

— А так называемая «светлая сторона», в лице Альбуса, и считала людей скотами, не просто так всю Европу концлагерями опутали «ради всеобщего блага»… И ментальные практики, и «обливейт» Дамблдор начинал практиковать в начале сороковых, именно на маглах. Когда Северус работать в Отдел тайн пришел, мы два месяца с него все эти ментальные «закладки» и «обливейты» снимали. Если бы не это, сейчас был бы тем, кого в мире маглов называют «зомби». А так как такие технологии были применены к руководителям стран-антагонистов, становится понятно, почему весь мир кинулся воевать.

— Точно, про эксперименты над людьми и я читал, — Люциус вспомнил недавно прочитанную книгу о войне, — это просто ужас что творилось, но чтобы волшебники участвовали в этом…

— Не просто участвовали, все больше фактов говорят о том, что маги войну спровоцировали, сокращая население маглов. Резонанс в мире был огромный, погибли миллионы людей, и если бы не русские колдуны… Поняв, что война почти проиграна и испугавшись ответственности за преступления, Дамблдор, якобы победив Гриндевальда, быстро сменил маску: после крушения этого плана, наш дорогой «пресветлый» решил побеждать маглов силой любви. И запустил в мир бредовую идею об идеальной любви, которая бывает только в мужских парах. Сейчас уже во всех странах эту однополую любовь проповедуют, только не понимают, что несколько поколений такой любви, и население планеты вымрет от естественных причин. И, поскольку, любой план требует денег, а уж этот… Значит, надо деньги найти любым путем, отсюда развязанный конфликт со сторонниками Реддла, там бедных не было. После спровоцированной Альбусом локальной войны с Волдемортом, «победитель» своих идейных врагов (кто платить отказался) в Азкабан отправил, остальным (кто заплатил) предоставил «второй шанс», а все деньги вложил в проект переустройства мира людей. Ради этой цели, он всех аристократов «раздел» бы до последней тряпочки, да гоблины помешали.

— Сначала культивировать ненависть между чистокровными магами и грязнокровками, — Люциус сообразил первым и начал перечислять по пунктам, — следом раздуть вражду между учениками разных факультетов, следом издать законы Визенгамота, ущемляющие права чистокровных магов. Лорд Волдеморт, харизматичный лидер чистокровных, который встал на защиту прав аристократов, вдруг ни с того ни с сего сходит с ума, становясь маньяком, — следующий этап плана. И, по приказу Волдеморта, начинаются рейды пожирателей смерти. Метка заставит мага выполнять любой приказ, самый безумный! Так развязана локальная война, в результате чего аристократы убиты или сидят в Азкабане, а денежки конфискованы или подарены на прожекты Дамблдора и его клевретов. Заодно недовольных такой политикой магов безнаказанно можно уничтожить, якобы пожиратели убили.

— Совершенно верно! — согласился с озвученными мыслями Джеймс. — В нашем отделе есть доказательства нападения сторонников Дамблдора в одежде пожирателей, на нейтральных магов. В результате чего уже кое-кто этих сторонников начал сомневаться в его методах ведения борьбы, но после победы «светлых сил» таких людей не осталось. Аристократы никогда не пошли бы на нарушение статуса секретности, — пояснил он, — поскольку любой маг помнит инквизицию, значит, всех несогласных или убивать, или в тюрьму. А Дамблдору больше всего именно секретность мешает, он же должен стать этаким спасителем геев Британии, заявив во всеуслышание, что для мужских пар есть решение проблемы рождаемости детей. А осуществить их мечты о детях может только могучий волшебник всех времен и народов, и это он, Дамблдор. Раскрыть существование волшебства маглам для Альбуса сейчас самая важная задача.

— Но такого колдовства не существует! — не выдержала Нарцисса. — Значит, он маглов будет обманывать?

— У русских это называется «вешать лапшу на уши», — невесело засмеялся Джеймс…

— Давно хотел полюбопытствовать, откуда у нашего начальника такое знание русского фольклора? — спросил Малфой, — нас хоть Библиотекарь просвещает…

— А я с русскими часто общался, вот их шуточек и нахватался. И, предваряя дальнейшие вопросы, отвечаю еще раз, да, русский язык знаю в совершенстве, я в конце тридцатых годов шпионил на Великобританию в СССР, на Дальнем Востоке. Что касается Дамблдора, у него есть целый отряд уже подготовленных корректировщиков памяти, очень удобное умение. До нашего отдела дошли сведения, что у Дамблдора давно все отработано: пришли маги туда, где женщины рожают, забрали детей, стерли память мамочкам, и раздал директор обещанных малышей всем желающим. Я думаю, он найдет, какую плату с каждого осчастливленного содрать…

— Точно, у Дамблдора легко получится «макароны на уши надевать» маглам! — поделился наблюдениями Северус. — Он, после любого серьезного происшествия в школе, соберет в кабинете магов-коллег, чаем напоит, только затем приказы раздает. А голос у директора такой ласковый-ласковый… Деканы после его ласковых речей ходят, как зомби: приказы выполняют, но ничего не помнят о случившемся. Так что добавки какие-то в директорском чае явно присутствуют, да и просто уболтать мага, что черное — это белое и наоборот, он может легко. Каждый раз приходится чай тайком ликвидировать…

— Остряк! Опять всех развлекаешь баснями из мира учителей! Не мешай объяснять! — остановил рассказ Снейпа начальник. — В общем, прежде, чем свой крестраж делать, (покорение мира — дело долгое), Альбус решил на мальчишке еще раз проверить, как это работает. А упрямец, чтобы освободиться от власти Дамблдора, еще несколько раз душу расколол, и начал медленно сходить с ума, а через поставленное клеймо — и пожиратели вместе с ним.

— А Поттеры? — не выдержал Снейп, — они зачем понадобились?

— Поттеры, как я и думал, были ловушкой для Тома. Дальше одни предположения, никаких фактов, слишком привык Дамблдор работать чужими руками. Вероятнее всего было так: Альбус придумал пророчество, тебе подсунул, ты доложил Волдеморту, тот отправился гипотетическую угрозу ликвидировать, только предупредил Петтигрю, что операция назначается на вторник, а явился к Поттерам в понедельник. Испуганный крыс прислал директору «патронус» с известием, что все пошло не по плану. Альбус аппарировал в дом Поттеров, но в его мантию вцепился Сириус, и переместились они вместе. Вот тут Дамблдор и понял, что опоздал, провалились обе попытки: и активировать крестраж, и стать победителем Темного лорда. Стоя на пороге, он услышал, что ребенок плачет, нашел Лили мертвую, Гарри живого, и все, что от Тома осталось. Ну а крестраж в малыше Альбус сразу определил, как только взял ребенка на руки, так что и придумывать новый план не пришлось: если не герой, так Темный лорд получится, осталось правильно вырастить, для чего малыш и был отправлен к Дурслям. Доброту маглов не учел директор, считал, что без денег на содержание Гарри будут растить как домового эльфа.

— Не сходится! — нахмурив брови, сказала Нарцисса, — если Дамблдор знал, что в ребенке кусочек души лорда, ему проще было Гарри убить, а потом всем предъявить: смотрите, Темный лорд вселился в младенца, а я его победил!

— Ах, какой аналитик пропадает, хоть сейчас бери к себе в отдел работать! — восхитился Джеймс. — Ты права, Нарцисса, скорее всего, так и было бы. Что малыш остался жив, косвенно «виноват» Блэк, который в нужное время оказался сначала в директорском кабинете, а затем — в доме друга. Сириус своим присутствием помешал директору расправиться с ребенком, не при нем же убивать малыша! Когда Блэк помчался в погоню за Петтигрю, который перекинулся в крысу и кинулся в бега, в доме уже авроры появились, живого Гарри видели, вот Дамблдору ничего не оставалось, как делать из ребенка героя, а Блэка — подставлять. Иначе, кто бы малыша Альбусу отдал, если крестный есть? На радость Дамблдору, Сириус удирает у авроров на глазах, директору осталось только объявить, что Блэк предал семью друзей.

— Вот с аврорами мне и непонятно! — влез Люциус, — как это — «Блэк удирает»?!

— Ох, эти мужчины! — надменно вздернула хорошенький носик Нарцисса. — Что видят авроры? Стоит Дамблдор с малышом на руках, мертвая Лили лежит, а Сириус убегает. Крыса маленькая, авроры ее не видят, впечатление такое, что убегает убийца, что подтверждено председателем Визенгамота. А дальше авроры отправляются ловить Блэка.

— Совершенно верно, — подтвердил Джеймс, — такой подарок ваш родственник по собственной глупости Альбусу сделал! Собственного крестника без защиты оставил, сам загремел в Азкабан, предателя сделал героем, да еще и сейфы Поттеров…Дамблдор решил, что объявив себя опекуном, еще один бонус получит: не только нового Темного лорда вырастит, но и сможет получить доступ к деньгам семьи, только завещание Лили его остановило. Обломились денежки Поттеров! И мантия-невидимка перестала работать, сменив хозяина. Скитер много чего интересного услышала за эти дни, — пояснил Джеймс удивленным слушателям, — а всё дурная привычка Альбуса жаловаться на неудачи вслух, вот и предавался директор печальным воспоминаниям «наедине» с Ритой.

— А героем, зачем Гарри героем объявлять? — не понял Люциус. — Жил бы малыш спокойно у родственников, даже Нарцисса могла бы опеку оформить.

— Именно это Дамблдора и не устраивало! Денежки уплыли бы! И Малфоям бы ребенка пророчества никто не согласился бы отдать: семья пожирателей смерти. Альбус прекрасно знал, что Нарцисса не позволила бы над ребенком издеваться… А тут все прекрасно объяснялось: малыша спрятал, чтобы пожиратели смерти героя не нашли, мечтая отомстить за смерть господина. И чтобы Гарри «правильно» воспитали, на Дурслей навесил заклинание ненависти к малышу. Счастье, что это заклинание стихийная магия малыша снесла почти сразу. Все понятно?

— Нет, не всё, — теперь Люциус обратился к другу, — если Дамблдор так дорожил дневником Тома, как этот артефакт у тебя оказался? Ведь это ты его ко мне в мэнор приволок и велел хорошенько припрятать….

— Эта история с завещанием Лили связана, — фыркнул Снейп, — она написала в нем, что Альбус у Поттера мантию-невидимку взял «изучать» и не вернул. Я обещал себе, что как смогу, так выполню последнюю просьбу Лили возвратить мантию законному наследнику. А тут «заряженные» зельем лимонные дольки так интересно на Альбуса подействовали, что он окончательно впал в паранойю, стал все свои тайники проверять по нескольку раз в день, вот я и послал Добби проследить за ним и отыскать мантию-невидимку.

Ну и насмотрелся я за время поиска мантии-невидимки на эти пестрые тряпки! Добби таскал мне все наряды директора, какие находил в кабинете, — пояснил Снейп, — пока я не догадался сказать, что мантия должна быть темной и запрятана в тайном месте. Тайник эльф с трудом, но обнаружил, потом осталось только дождаться, когда директор надолго покинет свой кабинет. Когда Дамблдор в магловском мире застрял в психушке, Добби и сыграл роль «багдадского вора». Портреты директору доложили, что домовик в кабинете был, Альбус из хогвартских домовиков три дня правду вытрясал, здорово взбесился, но не добился результата. Самое смешное, что дневник Добби случайно взял, дневник, как и бутылочки с воспоминаниями, в мантию был завернут. Пропажу мантии директор пока не обнаружил, так что будет ему «неожиданная приятность».

— Ну, теперь во всем разобрались? — спросил Джеймс, — или у кого-нибудь еще вопросы есть?

— Джеймс, я не поняла план Дамблдора, — решила уточнить Нарцисса, — если он рассчитывает переженить мужчин, как он сможет это сделать, ведь многим мужчинам нравятся женщины?

— Вы никогда не видели, как одеваются в мире маглов, — ответил, тяжело вздохнув, Бонд, — там уже давно всех вырядили в одежду в стиле «унисекс»…

— А что это такое? — заинтересовался Люциус.

— Без Библиотекаря не поймете, — печально проронил «главный сердцеед Голливуда», — сейчас многие магловские женщины перестали понимать, что, худея до состояния скелета, теряют главное свое оружие — привлекательность.

Призванный Библиотекарь тщательно отобрал ментальные «картинки», и маги увидели фотографии людей, одетых так, что невозможно понять мужчина это или женщина. А затем начали появляться мужчины в женской одежде, а женщины в мужской…

— Ну и ну! — Люциус с трудом приходил в себя. — Изрядно потрудились модельеры, чтобы из людей сделать такое!

— Добавьте сюда алкоголь, наркотики, растущее нежелание женщин иметь детей. Осталось чуть-чуть: ввести запрет на разнополые браки, и конец человечества предрешен.

— Но, если Дамблдор собирается обеспечивать мужские пары детьми, откуда они возьмутся? — возмутилась Нарцисса.

— Найдет выход, женщин всегда продавали и покупали, — отмахнулся Джеймс, — целая Азия и половина Восточной Европы торгует женщинами…

— Будут всем орденом Феникса выращивать племенных детей, — не выдержал Снейп, — а Молли Уизли назначат командовать этим человеческим птичником, опыт имеет.

— Северус, просто удивительно, как тебя не убили в Хогвартсе за твои шуточки! — разозлился Джеймс. — Не мешай! Денег на эту аферу нужно много, а сейфы, конфискованные у пожирателей, давно опустели, — продолжал он, чуть успокоившись, — поэтому Дамблдор очередную «войну» планирует, золотом разжиться, а то наемникам платить нечем. Так что он собирается пустить в ход старую страшилку: возрождение Волдеморта. На это указывают данные, собранные отделом Тайн. Свои крестражи Том Реддл поместил в реликвии Основателей, поэтому Дамблдор лихорадочно их разыскивает, ему нужен взрослый кусок души. Гарри сейчас слишком мал для врага, — пояснил он слушателям, — Тому в дневнике всего шестнадцать, тоже слишком юн и адекватен для сумасшедшего лидера. Скорее всего, Альбус воскресит Волдеморта с помощью какого-нибудь ритуала и начнет убеждать волшебников в том, что грядет царство тьмы…

— Ну, этот Цицерон кого угодно уболтает, — страстно переключился Северус на больную тему директорских убеждений, — не раз слышал, как он на собраниях ордена жареного петуха вещает, такое впечатление, что сирены в роду были, или он сам — сирена.

— Ох, не любишь ты «оплот света», — сыронизировал Люциус и заулыбался, вспомнив музыкальное исполнение директором гимна Хогвартса. «Очень интересно, а бывают сирены-мужчины?» — и Малфой выпал на минуточку из общего разговора, так как дезориентированный мозг услужливо предоставил Малфою картинку с Дамблдором в роли главной сирены океана: обладателем не ног, а здоровенного акульего хвоста, покрытого разноцветной чешуей. Вторая, людская половина Альбуса в этом образе, оказалась еще интереснее: длинные седые волосы бороды, покрытые брызгами пены, плавно колышутся в морской воде, нежно звеня колокольчиками и привлекая внимание мелких рыбешек. Сирена Альбус пытается напевать «невыразимо сладостную мелодию», при этом весьма фальшиво аккомпанируя себе на старинном музыкальном инструменте, именуемым «арфа».

Дилетантское бренчание на струнах арфы привело к предсказуемому результату: вместо «невыразимо сладостной мелодии» получилась сплошная, зато привычная для Хогвартса какофония, на звуки которой приплывало все больше и больше сторонников директора: Уизли, Флетчер, Спраут, МакГонагалл, Хагрид, министр с лояльными Визенгамоту аврорами, все имеющие вид сильно заляпанных морской пеной русалок и тритонов, которые присоединили свои голоса к «завораживающему» пению лидера…

— Уже опаздываю, — «очаровательную картинку» спугнули слова Джеймса, — Люциус, принимай вассальную клятву у приятелей, а когда присягнут, доведи до их сведения, что у министерства претензий к ним больше нет, они полностью законопослушные граждане. И, — он неприлично громко «заржал», принимая вид Аластора, — ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

С этими словами начальник аппарировал.

Глава опубликована: 02.12.2016

Глава 21

Обсуждение глобальных планов Альбуса продолжалось и за обедом, правда, состав участников слегка изменился: свежую информацию донесли до Дурслей и Арабеллы Фигг. Дети не пожелали расставаться с пушистыми баловниками-книзлами, поэтому мальчишки обедали в детской, пичкая котят лакомствами со стола, а взрослые могли обсуждать выходки Дамблдора, не стесняясь в выражениях. Постепенно накал страстей стал спадать, и обсуждение приняло более конструктивную форму. После обеда Люциус и Северус раздали гостям портключи, переносящие их при малейшей опасности прямо в мэнор Малфоев, а также более сильные защитные артефакты. Дурсли решили вернуться домой сегодня же, но попозже: дамам хотелось еще немного посплетничать, а мужчины не смогли отказаться от предложения провести дегустацию элитного коньяка, найденного Люциусом в пиратском сейфе.

Коньяк, хранившийся в старинном дубовом бочонке, был… крепковат, иначе Малфою и в голову не пришла бы идея предложить другу взять у него денег для приведения его внешнего вида в порядок с помощью покупки новых мантий, стрижки засаленных лохм, приобретения стильной обуви. Вернон, слегка растягивая слова (коньяк и, правда, оказался крепковат), обратился к Снейпу:

— Северус, ты что, до сих пор морочишь голову друзьям?

— Не по-ял, — мотнул головой Люц, — какие еще секреты от луч-чего друга?

— Твой милый дружок может половину вашего мира скупить, если захочет!

— Откуда деньги, Сев? Принял наследство Принцев? — Люциус слегка протрезвел от таких новостей…

— Как же, наследство! — пьяно забубнил Северус. — Все, все имущество Принцев, нажитое честным трудом, в картишки дедуля со зла «продул», когда мать выскочила замуж за магла, а мне досталась только фамилия, так что я уже пятый год («Вон отсюда», — рявкнул Люц на появившегося домовика) — Северус Принц. И то гоблины заставили принять титул, чтобы мог правильно наследника Поттеров воспитывать. Но об этом я не жалею, что сделано, то сделано!

— А денежки?

— Что денежки, заработал денежки, — пробурчал лорд Принц, почти засунув в бокал с коньяком длинный нос, — у Вернона сестра очень толстая, я и начал экспериментировать с травками, которые маглам подойдут…

— А дальше?

— Дальше у Вернона спроси!

— Вернон?

— Мне мой внешний вид вести бизнес помогает. Этакий добродушный увалень, — развеселился Вернон, — а сестра пить травки отказалась, сказала: «Хорошего человека должно быть много», я и отступился. Петунья, когда наш разговор услышала, предложила своим подругам попробовать «сбор для похудения», подействовало, пришли в восторг, стали просить помочь знакомым, родным. Я уши навострил и предложил открыть «Клинику Нетрадиционной Медицины», ты, Люц, сегодня сам видел, как маглы на похудении помешаны. Деньги для начала у Поттеров из сейфа взять заставил, составил бизнес-план для гоблинов, они проверили по своим каналам, насколько выгодное дело, согласились и денежки выделили. Так и пошло: «Клиника нетрадиционной медицины» — это было начало... А сейчас у него давно сеть клиник, да еще отели для волшебников в Эмиратах, Египте и Тунисе, номера на полгода вперед забронированы. Все гостиницы в этих странах, где в названии отеля фамилия «Принц» есть — Северусу принадлежат.

— Значт, от друга скрывал, шпионская натура! Ну, Сев! Не ож-дал от тебя такого! А я — то голову ломал, кто мог прислать пррглашение в отель на нас, троих, с бесплатным пррживанием, ведь Нарси всегда мищтала экзотику посмотреть! — пьяно забубнил разобиженный Малфой.

— И почему отказались? — огрызнулся Северус. — Я для вас портключ персональный сделал, апартаменты забронировал, и вдруг — отказ от приглашения…

— Я решил — это ловушка! Думал, семью в заложники возьмут, и все, жизнь закончена, а мне не нужна жизнь без семьи, — заорал Люциус, слегка протрезвев со зла. — Все, я обиделся!

— Ну и шут с тобой, обижайся, я ухожу! Не забудь спьяну, что ты завтра у пожирателей клятву принимаешь! — и очень злой и не очень трезвый Северус исчез с помощью портключа.

А Люциус, выискивая все новые обиды на коварного друга, громко жаловался Дурслю. Он бубнил своему последнему гостю одно и то же до тех пор, пока разъяренная Нарцисса не освободила несчастного Вернона.

Гости, как и планировали, собрались вернуться домой вечером, договорившись держать связь через Добби и «дружить семьями». Впрочем, новоявленным волшебникам лорд Малфой обещал подключить каминную сеть, тем более, камин в доме присутствовал. Окончательно растеряв вальяжность, Люциус покровительственно похлопал Дурсля по плечу, приговаривая при этом: «Все сделают быстро и качественно, Вернон, даже не сомневайся», — и опять потащил того в свой кабинет наглядно продемонстрировать, как это работает. После демонстрации, парочка вернулась, еще больше «окосевшая». Злая Петунья велела немедленно собираться домой. Мальчики, зная грозный характер матери, собрались без возражений, а вот Драко был очень громко недоволен расставанием с друзьями. Но мама обещала, что Гарри и Дадли скоро опять навестят его, и Драко успокоился, тем более, с ним оставались два прелестных котенка. Однако теперь Люциус обиделся и на жену: а вот не надо было лезть в мужской разговор! Поэтому ужинать он принципиально отказался, громко заявив «пусть жене стыдно будет, что муж остался голодным». А уж когда Нарцисса попыталась увести его из кабинета, вообще по-плебейски наорал на нее и запер дверь заклятьем, да таким заклятьем, что и сам не смог его снять, когда опомнился. Посылать «патронус» жене не позволяла гордость, подогретая коньяком, про домовиков Люциус забыл напрочь, аппарировать в таком состоянии было опасно, и он не знал, чем ему заняться. Работы, конечно, у него хватало, но совсем маленький остаток здравого смысла пока присутствовал, так что лорд Малфой понимал, что все «наработанное» сегодня, он будет «разгребать» не один день. Оставалось только продолжить дегустацию коньяка, чем он и занялся, не особо раздумывая.

И вдруг, после очередной порции спиртого, он вспомнил о лампе, спрятанной от сынишки где-то в кабинете, и отправился на ее поиски. Как ни странно, лампа нашлась быстро, и вскоре Люц задумчиво разглядывал изделие восточного мастера, украшенное причудливым узором. Пыль, покрывавшая лампу, мешала рассмотреть ее как следует, поэтому, недолго думая, он протер лампу рукавом, проворчав при этом: «Эльфы эти совсем обленились!»

Вдруг из лампы повалил разноцветный дым, превращаясь в громадную, полупрозрачную, длиннобородую фигуру, одетую в такую же полупрозрачную, разноцветную мантию, со странным головным убором на голове…

— Дамблдор, что ты забыл в моем доме? — не на шутку разозлился Люциус. — Немедленно убирайся отсюда, иначе я авроров вызову!

— О, Повелитель! Я прогневал тебя, — подвывая от избытка чувств, неизвестная личность, разноцветностью слишком напоминавшая директора, плюхнулась на пол, обнимая ноги изрядно перепуганного Малфоя, — позволь недостойному рабу служить тебе!

Несмотря на это заявление, на полупрозрачной роже неизвестно-кого страха не было и в помине, наоборот, на ней цвела приехиднейшая улыбка. При этом «оно» по-прежнему валялось на полу, продолжая «цепляться» за ноги Люциуса.

— Ты кт-то? — спросил испуганный маг.

— О, мой повелитель! Я — раб лампы. Много лет назад я провинился, и царь Соломон, в наказание, заточил меня в лампу. Он превратил меня в джинна, заставив выполнять все желания владельца лампы. Так что теперь я обязан тебе подчиняться, — ответила дымная личность, в приступе раболепия клубящаяся на полу разноцветными зигзагами.

— А где же «слушаю и повинуюсь», — Люциус начал приходить в себя, поняв, что вред ему этот «дым» причинять не будет, — в арабских сказках к хозяину только так обращались…

— Ты ведь из Малфоев будешь, — вдруг сменил тон странный «раб», — твой предок мою лампу нашел, когда пираты затонувший корабль осматривали, а потом мы с ним много лет дружили. А вот с его сыном я плохо ладил, поэтому больше из лампы меня никто не выпускал, лет четыреста, по моим подсчетам… Говоря все это, джинн плавно «перетек» в кресло напротив, и вальяжно «развалился» в нем, блаженно «вытянув ноги».

— Служить мне…Желания, значит выполнять должен, — задумался Люциус, услышавший только то, что его заинтересовало, — ща-ас придумаю…

— Не похож ты на предка! — категорично сказал джинн. — Твой предок гостеприимнее был, всегда выпить джинну предлагал, а уж потом желание загадывал, поэтому я их исполнял с удовольствием. Ух, и покуролесили мы с ним!

— Ну ладно, выпей, — расщедрился Люциус, готовясь налить коньяк в бокал, и остановился, заметив, как разноцветный дым резво исчезает в открытом дубовом бочонке…

Через десять минут джинн в опустевшем бочонке гулко захохотал и опять начал появляться, в виде разноцветного дыма, только теперь дым клубился, странно дергаясь, да и образ джинна постоянно терял четкость…

— Напился, — понял Люц, — а как же мое желание?

— Что желает хозяин? Стереть кого-нибудь в порошок, разрушить чей-нибудь дворец, утопить корабли противника?

— Ты что, только разрушать способен? А создавать ты умеешь? — заинтересовался Люциус.

— Могу создать дворец, — предложил джинн, — но только по рисункам, иначе он покажется старомодным, за столько веков и мебель изменилась, и рисунок ковров, и посуда… А по-хорошему, надо бы меня выпустить на свободу, чтобы я посмотрел, как сейчас строят, модные тенденции, так сказать…

— Ну, уж нет! Нашел дурака! Где тебя потом разыскивать? Да и дворец твой мне не нужен, есть, где жить!

— А принцессу в жены не желаешь? — поинтересовался джинн, лихо «подмигнув».

— Даже если бы я и захотел, как только жене на глаза попадется твоя принцесса, наступит ее последний час, заодно и мой тоже. У милой жены, урожденной Блэк, справиться с соперницей минуты две займет! А с неверным мужем и того меньше… И, вообще, я уже придумал! Хочу уметь колдовать, как джинн! — пробормотав это, Люциус, наконец, вырубился.

Обнаружив себя утром спящим в кресле, лорд Малфой пытался понять, почему он не в спальне. Голова болела, во рту пересохло, тело затекло от неудобной позы. Нащупав палочку, он наколдовал зеркало и отшатнулся, разглядев на своем лице «украшение» в виде бороды «а-ля Дамблдор». Борода была жидковата, вдобавок изрядно спутана, поскольку всю ночь «служила» подушкой. Люциус попробовал выйти из кабинета, но дверь не открывалась.

— Каким заклинанием я вчера дверь запечатывал? Не помню. Нет, вот что теперь делать, просить помощи у Нарси? Я ее вчера выгнал из кабинета, — ужаснулся он, — и с Севером поссорился…Ну и натворил я дел, а все этот коньяк пиратский виноват… Джинн! — в памяти мага начали «проявляться» воспоминания, — я вчера нашел лампу с джинном, похоже, это — его работа!

Припомнив, что предшествовало появлению разноцветного дыма, он потер лампу, откуда очень неохотно «выполз» джинн.

— Поспать не дал! — сварливо пробурчал он, клубясь цветными спиралями у горлышка волшебной посудины, — Чаво тебе надо?

— Ты как с хозяином разговариваешь! — предсказуемо разозлился сиятельный лорд, — Раз позвали, значит, нужен! Отвечай, что за «украшение» у меня на лице?

— Чем ты недоволен?! Сам захотел колдовать, как джинн! Мы волосок из бороды выдергиваем, рвем его, произносим желание. Теперь у тебя есть волшебная борода, загадывай, что хочешь…

— Это что, — заинтересовался Люциус, — любой человек колдовать с помощью бороды сможет?

— Нет, только джинны! — зевая, ответил джинн. — Говори, что надо, и я досыпать пойду, не выспался…

«Четыреста лет спал и не выспался, ну и ну», — подумал маг про себя, отдавая приказание джинну:

— Значит так, убери бороду, расколдуй дверь, и можешь убираться в свою лампу!

— Слушаю и повинуюсь! — джинн сделал замысловатый жест, дверь в кабинет распахнулась с громким стуком. — Я пошел спать, — дымный образ джинна начал медленно втягиваться в лампу, — счастливо оставаться!

— Куда! А борода, почему борода осталась? Немедленно расколдуй! — Люциус окончательно разозлился. — А то будешь торчать в лампе, не вылезая, вот оставлю наказ потомкам лампу не трогать лет триста…

-Ладно, ладно, сейчас уберу! — джинн еще раз взмахнул полупрозрачной рукой, и борода исчезла.

Одной проблемой стало меньше, теперь надо подумать, как помириться с Северусом и Нарси. Как ни странно, Нарцисса была не очень расстроена вчерашней ссорой, поэтому примирение состоялось уже за завтраком. Супруги спокойно обсудили дальнейшие действия в отношении пожирателей, которые должны были появиться ближе к вечеру. Решили, что если лорды явятся в сопровождении жен, мужчины займут кабинет, а Нарцисса будет принимать дам в гостиной. Дальше последовал очень неудобный вопрос жены, заставивший Малфоя поволноваться:

— А где Северус?

— Это все пиратский коньяк, я не учел его крепость. Кажется, я сказал что-то лишнее, по поводу секретов Северуса, и мы поссорились, — неохотно ответил муж, — он очень разозлился и исчез.

-Нет, Люциус, ты неисправим, — печально проронила Нарцисса, — ты даже не понял, что именно благодаря твоему другу ты не сидишь в Азкабане. И обиды здесь неуместны: как он мог тебе раскрыть свои секреты, если работает с Дамблдором? А защищать свой разум ты умеешь? Разве ты забыл любимое занятие директора? Или не догадываешься, откуда он знает все «тайны» детей? Так что придется тебе, муженек, просить прощенья у друга.

— Ну, Северус знает, что я с лордами сегодня встречаюсь, — промямлил Люциус, — значит, и он должен появиться…

Снейп, с трудом оторвав голову от подушки, осмотрелся, пытаясь понять, где он. Оказалось, он ночевал в своем любимом отеле, в Тунисе. Апартаменты были закреплены за ним, иногда он приглашал сюда нужных людей, остальное время номер был закрыт в ожидании хозяина. Магическую часть отеля обслуживали домовики, поэтому чашка кофе появилась мгновенно. Кондиционер ни к чему магу, владеющему чарами охлаждения, так что Северус сидел на лоджии, совершенно не чувствуя сорокоградусной жары, вспоминая, какие дела запланированы на сегодня: «Пожиратели должны принимать вассалитет Малфоя, значит, надо возвращаться»…

До возвращения к другу Снейп успел переговорить с управляющим, осмотреть отель, заполненный гостями, проверить чистоту бассейнов и кухонь. Увиденное его порадовало, все было в полном порядке, можно было спокойно доверить управляющему ведение дел (тот работал на испытательном сроке). Северус порадовался, что принял совет Дурсля взять на эту работу маглорожденного волшебника, знакомого с обоими мирами и не утратившего за время обучения в Хогвартсе связь со своим миром. Похвалив управляющего и информировав его о новом статусе, Снейп появился в Малфой-мэноре сразу после обеда. Появление лучшего друга вызвало у хозяина восхищенный возглас:

— Нет, ну это надо же! — Люциус присвистнул от восторга, разглядев одежду и обувь: строгий серо-стальной костюм, ослепительно белую рубашку с цветным галстуком, в тон костюму, черные, начищенные до зеркального блеска, ботинки. Волосы, завязанные в низкий хвост, и темные очки, делавшие длинный нос менее заметным, дополняли непривычный вид друга.

— Забыл переодеться, — скупо пояснил Снейп, — не может владелец отеля появляться среди маглов в черной хламиде…

— А ты у директора бы мантию одолжил, — Люциус не смог удержаться от ехидства, — восточное буйство красок!

— Одолжу, только на Рождество, — привычно включился в соревнование по сарказму Северус, — надену директорскую мантию и пойду маглов поздравлять с праздником, вместо Санта Клауса!

— Ладно, друг, прости за вчерашнее поведение, — откинув шуточный тон, сказал Люциус, — я, видимо, перебрал изрядно пиратского коньяка…

— Принято, забыли, — Северус не собирался копить обиды. — Давай лучше продумаем, как разговор с пожирателями построить, чтобы все их колебания пресечь. Вот что лучше сначала сделать: о Томе собранные сведения выложить или клятву о вассалитете принять? Нарси, помогай, вместе решать будем…

— Я думаю, сначала клятву, — промедлив секунду, сказала Нарцисса, — пусть они докажут, что сами решили от Темного лорда отказаться, а не из-за найденных сведений о крестражах. Сразу станет ясно, кто из бывших пожирателей уже в себе разобрался, а кто — нет.

— Не-ет, Темный лорд из женщины вышел бы намного страшнее Волдеморта, — теперь и Снейп был полностью согласен с озвученным ранее выводом друга о коварстве женщин, — принимаем вариант Нарси.

Оставшееся до прихода гостей время друзья потратили на веселую игру в догонялки, в которой приняли участие все присутствующие маги, ребенок и два котенка.

Глава опубликована: 02.12.2016

Глава 22

Лорды, как и предсказала Нарцисса, появились в сопровождении жен, которые отправились сплетничать в гостиную, оставив мужей в кабинете.

— Не так много нас осталось, — подумал Малфой, разглядывая небольшую группу собравшихся, — а останется еще меньше, или совсем не останется, если Дамблдор сумеет найти крестраж с взрослым куском души лорда и затеет еще одну войнушку…

— Люциус, а что делает здесь Снейп? — спросил очень разозленный Яксли, — я думал, предателям здесь не место!

— Что-то я не понял, — медленно процедил Малфой, — разве у нас собрание Ближнего Круга? Разве вы собрались здесь не для того, чтобы распрощаться с карьерой пожирателей навсегда? Кто предан лорду — прошу на выход!

— Люциус, не злись! — пробасил Нотт. — Это он по привычке ляпнул глупость. Забыл, что мы тоже теперь предатели в глазах Волдеморта. Впрочем, общее решение нами принято, а там что будет, то будет…

— Будет вам вассальная клятва Малфою, то есть мне. Кто согласен, разбирайте пергаменты и повторяйте за мной слова, кто не согласен — просьба удалиться.

Несогласных лиц не нашлось, и лорды стали вассалами рода Малфоев, с помощью магии подтвердив принесенную клятву.

— Ну, теперь моя очередь, — вступил в разговор Снейп, — я уполномочен объявить, что в связи с принятием данной клятвы, ни аврорат, ни министерство магии к вам претензий больше не имеет. Вы теперь добропорядочные граждане, все подозрения и обвинения с вас будут сняты, в течение недели будет издан указ об амнистии. А дальше — да здравствует добропорядочная жизнь, господа! — скупо улыбнулся глашатай грядущей свободы. — Можете жить спокойно.

Бывшие пожиратели, радостно переговариваясь, обсуждали новости. Но Снейп остановил разговоры лордов взмахом руки, призывая к вниманию:

— Отдел тайн нашел неизвестные подробности из жизни двух волшебников, загнавших нас в войну. Сначала просто ознакомьтесь с фактами, а потом постарайтесь вспомнить что-нибудь необычное, происходившее на собраниях лорда. И еще одно объявление: с завтрашнего дня в газете «Ведьмин досуг» начнут частями печатать то, что вам раздали прочитать на свитках. Так что вам предстоит решить, будете вы в центре скандалов или спрячетесь в мэнорах.

— Что значит «в центре скандалов»? — удивился Макнейр. — Мы здесь причем?

— Забыли насыщенную пожирательскую жизнь? — захохотал Люциус, оглядывая недоуменные лица лордов. — Я даже сочинил дилетантский стишок по этому поводу: «Если летом выпал град — Пожиратель виноват!»

— А я думал, Снейп, ты нас к Дамблдору потянешь, — все-таки не удержался от ядовитой реплики Яксли, — и нас заставят птичий орден поддерживать…

— Нам и от одного, и от другого правителя избавляться надо, — не выдержал Люциус нападок на друга. — Быстро денежки закончились в конфискованных пожирательских сейфиках, — сурово пояснил он присутствующим, — одни золотые ключики остались. Подумайте, чем Светлейший маг будет поощрять сторонников? Богатые буратины только у темной стороны остались, и это мы. А Снейпу вам всем надо «спасибо» сказать за то, что он вашей судьбой озаботился и освободил всех от печальной участи слуг двух господ. Так что поздравляю с освобождением еще раз, господа бараны!

— А почему сразу «господа бараны»?! — решил обидеться Гойл.

— Потому что заклеймили вас, лордов, как стадо баранов, а ваш правитель наделал крестражей, — поддержал неприятный разговор Снейп, — а если Дамблдор нужный крестраж найдет, вами командовать будет очередной возрожденный Волдеморт. Поэтому главная задача — поиски предметов с кусочками его души, а с Дамблдором без нашей помощи разберутся. Так что читайте свитки и считайте это домашней работой, — серьезный тон мага сорвался в смешок.

Все это время Яксли сидел, судорожно пытаясь осмыслить услышанное:

— Северус, я правильно понял, что именно от тебя Отдел Тайн получал информацию о деятельности Ближнего круга?

— Ну, конечно, — подтвердил Снейп, — кстати, лорд Малфой тоже сыграл в этом не последнюю роль, завуалированно передавая мне сведения о рейдах. Отдел Тайн тщательно разбирался в степени виновности каждого из вас. И, поверьте, самым ярым садистам еще долго не выйти из Азкабана. А вот кто не замешан в убийствах и пытках…

— Спасибо, Северус, и прости за те глупости, что я наговорил! — расчувствовался бывший пожиратель.

— А я больше не хочу в мэноре скрываться! — Гойл был настроен решительно. — Наоборот, долой добровольное заточение! Как только придет приказ о снятии обвинений, возьму семью и прогуляюсь улицам спокойно, бояться теперь нечего! За всю жизнь в первый раз сам отведу ребенка угоститься мороженым в кафе!

— А можно заодно и Альбусу пакость устроить, — загорелся Яксли, — костюмы мадам Малкин наденем, как только директора или его ярых сторонников встретим, вдруг превратимся все вместе в Волдеморта и Беллу… Представляете, бегут члены ордена паленого петуха к аврорам и спорят между собой, скольких лордов видели: пять или шесть…

— А что, хорошая идея, — оценил про себя Снейп, — надо нашему главному рассказать. Чтобы развенчать такого манипулятора, как директор, все средства хороши. Заодно добавится еще одно доказательство ненормальности Дамблдора.

-А может быть не стоит торопиться, — сказал он уже вслух Яксли, — это надо обдумать, но мысль хорошая, впрочем, смотрите по-обстоятельствам и решайте на месте…

— Самое главное, — некстати влез в чужое обсуждение торопыга-Малфой, — вас никто не заставляет участвовать в работе по уничтожению крестражей, выберете свой путь сами.

— Люц, ну их, эти пергаменты, — не выдержал Нотт, — давайте своими словами объясните нам, что происходило и происходит сейчас, да и посоветуемся сразу, что будем делать…

— Ненормальные! Там жены с ума сходят, а вы собрание решили устроить, — картинно разъярился Люциус, — спокойно почитайте, подумайте…

— Нет, нет, не надо откладывать, выясним все сегодня, — почти хором упрашивали пожиратели.

«Ну, Сев, ну голова!» — подумал Малфой, вспоминая предварительный прогноз поведения пожирателей от Снейпа, данный всего два часа назад, и обратился к теперь уже своим вассалам:

— Тогда переходим в гостиную, «боевые подруги» тоже должны участвовать.

Итак, кто чашечкой чая, кто бокалом коньяка запивал те скверные новости, вывалившиеся на ошалевших магов: лорд — полукровка, крестражи, участие Дамблдора вместе с Гриндельвальдом во второй мировой войне, шантаж им Реддла-школьника, развязывание локальной магической войны, его мечты править Британией вместо королевы…

Новости ошеломили, волшебники призадумались, «переваривая» услышанное. Дамы благоразумно слушали, не произнося ни слова, только обмениваясь взглядами.

— Да, друзья, послужили мы планам Дамблдора, да как старались! — Руквуд был зол, как недокормленная Нагайна, — а чего стоило, работая в министерстве, хорошенько поискать документы о происхождении Реддла…

— Опомнись, Руквуд, — остановил самобичевание мага Северус, — вы все знали о его происхождении, ведь учились вместе. И ничего плохого сначала не было, обычные планы спасти наш мир от законов, притесняющих чистокровных магов, происхождение этому не препятствовало. А дальше, видимо, метка сработала на притупление бдительности, вот и пошли аристократы в рейды, как зачарованные, за дудочкой крысолова…

— А думосбор есть? — оживился Эйвери, — Я слышал краем уха разговор Реддла с Беллатрикс о какой-то чаше, может, в воспоминаниях расслышать получится?

Решив, что просматривать воспоминания будут вместе, лорды попытались разом засунуть головы в думосбор, некультурно отпихивая друг друга, но изящная малахитовая чаша была маловата для такого количества голов.

— А чары расширения думосбору не повредят? — вспомнил кто-то школьную программу.

— Щас сделаем, — схулиганил Люциус, применяя волшебство, и толпа лордов погрузила головы в ставшую громадной чашу. Теперь, разглядывая Тома, бывшие соратники хорошо видели, как изменилась до неузнаваемости внешность Тома Реддла.

— Похоже, это метка не позволяла увидеть изменения, — процедил Руквуд, — я красавца Тома хорошо помню, мы все учились на одном факультете, нагляделись друг на друга…

— Вот этот разговор, — встрепенулся Эйвери.

Выслушав, как Том приказал Беллатрисе спрятать очень важный предмет в своем сейфе, расстроенные лорды «вынырнули» из думосбора.

— Ты был прав, Люциус, есть крестраж, и не один, несколько… Туго нам придется, если Дамблдор его найдет, — в голосе Яксли звучало отчаяние…

— Не все так страшно, — успокаивающе сказал Снейп, — сейчас и Отдел Тайн, и библиотекари, и мы — все ищут способ уничтожения крестражей, а если кому в голову придет стоящая идея — милости просим поделиться…

— И чего носы повесили? — не выдержала Кларисса. — Нас теперь много, соратников, выстоим. А мы, ваши «боевые подруги», всегда поможем. Так что вперед, домой, за женским утешением!

Прислушавшись к совету, семейные пары начали исчезать в зеленом пламени камина, гостиная постепенно опустела, и маги, наконец, смогли расслабиться.

— Интересно, чем ответит Дамблдор на разоблачительные статьи? — подумала вслух Нарцисса…

Глава опубликована: 03.12.2016

Глава 23

Сейчас, вспоминая прошлое, Альбус был зол так, что ему хотелось рвать и метать. Все планы, тщательно выстраиваемые много лет, начали рушиться в тот самый день, когда Сириус Блэк, заливаясь пьяными слезами, сообщил ему о гибели лучшего друга, Джеймса Поттера. Дамблдор старался восстановить давние события, проклиная негодяя, посмевшего украсть дневник-крестраж Реддла и его (Альбуса) спрятанные воспоминания. Вспоминалось прошлое трудно, слишком много событий произошло за маленький отрезок времени, плюс памяти не хватало изъятых эпизодов. А ведь изымались они специально, чтобы пользоваться ими по мере надобности. Хорошо хоть нашлись отрывочные записи о кое-каких фактах, но это были небольшие фрагменты, не дающие общую картину замышляемого плана. Сначала начала всплывать история гибели старшего Поттера.

В тот день милые папаша и крестный малыша, заскучав сидеть дома под чарами «Фиделиус», отправились «расслабиться» в магловский бар. Нарасслаблялись Поттер и Блэк, как всегда, до состояния «зеленых пикси». Поздно вечером друзья непонятно как оказались в обычном магловском лесу, и, поняв, что нормально идти в образе людей не в состоянии, превратились оленя и собаку, и неспешно потрусили через дорогу. Поскольку правила дорожного движения волшебникам не преподают, оленя Поттера сбил мчавшийся на большой скорости грузовик. Попытки Сириуса догнать грузовик и загрызть шофера успехом не увенчались: скорость грузовика была намного больше скорости собачьих лап. Попытки оживить Поттера также закончились неудачей, поэтому, наложив на примчавшихся полицейских «обливейт» и аппарировав друга к воротам Хогвартса, Сириус поскакал рассказывать о случившемся тому, кто всегда поощрял их проказы. Но это был не тот случай, когда шалости «сходили с рук» привыкшим к безнаказанности друзьям. Пока Дамблдор, шипя от злости не хуже Темного лорда, напряженно думал, как переправить Джеймса домой, избежав истерики от новоиспеченной вдовушки, Сириус, заливаясь слезами, твердил какую-то чушь про светоотражающие рога,не надетые на оленя-Поттера, о которых он забыл напомнить другу, что и стало причиной его гибели. Плюнув со зла, Дамблдор решил отсрочить наказание одного из мародеров, напоил Блэка успокаивающим зельем, и тот уснул прямо на полу в кабинете директора.

Это было крушение главного плана Дамблдора, ведь именно Поттер-старший должен был стать вместилищем души Альбуса, именно для этого столько лет тщательно выстраивал Альбус атмосферу доверия между собой и избалованным юнцом, все больше подчиняя себе глупца с помощью зелий, заклятий, артефактов. Правда, приходилось закрывать глаза на хулиганское поведение подопечного и его друзей, но это — такие мелочи по сравнению с наградой себе, любимому в виде грядущей молодости и сейфов с фамильными галеонами! А ведь был, был первый тревожный сигнал, пропущенный директором! Несанкционированная им, директором, женитьба Поттера на Лили Эванс! Не успел Альбус, следуя плану, избавиться от родителей Джеймса, не успел порадоваться будущему сиротству, как оказался будущим мужем и отцом! Это теперь Лили, сильно одурманенная зельями, после корректировки первоначального плана послушно заняла уготованное «пророчеством» место на шахматной доске. А дальше их, сына и мать, ждала героическая гибель от рук Волдеморта. Дамблдор отвел себе благородную роль учителя, грудью вставшего на защиту бывших учеников, а затем медленно угасавшего от темномагического проклятья, посланного коварным Волдемортом. Джеймс должен был стать скромным национальным героем, потерявшим семью, но победившим Темного лорда. И никому никогда не стукнет в голову мысль о замене души Поттера на душу Дамблдора. Для победы «добра» и нужна мантия-невидимка, всеми правдами и неправдами выцарапанная у Джеймса. А ударить в спину врага, ему, Альбусу, не привыкать, не впервые. Оставалось узнать день расправы над ненавистным Томом.

«Надо было уничтожить Тома еще мальчишкой, когда я понял, как он силен, но некому было это поручить, а убивать самому, рискуя репутацией, опасно. Я сумел обвести Тома вокруг пальца после происшествия с василиском — он не догадывался, что с помощью дневника я сделал его марионеткой. Как и когда он это понял, не знаю, но его попытка освободиться с помощью других крестражей удалась, я потерял власть над ним. Недооценил! Хорошо, что дальнейший раскол души привел к Реддла к сумасшествию, теперь его нужно уничтожить любым способом, поскольку контролировать его поведение с помощью дневника стало невозможно. А еще и найденная только сейчас информация о встречах Тома с Гриндельвальдом, где могло стать известным мое тщательно скрываемое прошлое…

Короче, Джеймс Поттер должен был стать безутешным вдовцом, безутешным отцом, носителем крестража и получить заслуженную славу и почет, а дальше свой план не могу вспомнить, видимо, слил воспоминание». Тем не менее, кое-какие отрывки событий постепенно начали появляться, правда, слегка хаотично.

Эксперименты Тома над его душой Альбусу не нравились, слишком заметен был сам процесс «захвата» тела, слишком легко им было управлять, этим крестражем, поэтому долгие годы он искал более «изысканный» способ «внедрения». И нашел! Так он стал обладателем крестража, самого необычного крестража в мире — жидкой субстанции со вкусом вина. Один запах «вина» заставлял жертву выпить все до последней капли, впуская в себя чужую душу, постепенно вытеснявшую душу жертвы. И убийство старого тела, лишенного души, перестало быть необходимостью, оно просто медленно умирало само по себе через несколько дней.

«У меня душа немолодая, поэтому вино получилось выдержанным, с хорошим букетом, а если душа молодая, как у Тома из дневника, вышло бы не вино, а магловская газировка… Этакая душа — кукушонок», — цинично усмехнулся маг, разглядывая красивую бутылку. Осталось только напоить Поттера…

И тут появилось известие о гибели нужного тела! Нахлынувшая ненависть к идиоту, озвучившему Альбусу дурные новости, не позволила просчитать простейший вариант и сделать Блэка носителем крестража сейчас же, а затем, переместившись в дом Поттеров, спокойно ожидать прибытия Темного лорда под мантией невидимкой, просто вместо Поттера героем стал бы Блек. Этот план пришел в Дамблдору в голову, слишком поздно: «патронус» Петтигрю уже верещал в кабинете, Блэк, будучи аврором по профессии, мгновенно проснулся от его воплей, а победить сильного, молодого, хорошо тренированного мага даже Дамблдор был не в состоянии. Дальше все стало еще хуже: в доме Поттеров слишком много людей видели живого мальчишку и Блэка, погнавшегося за крысом. Переселение в тело Сириуса в этот момент было невыполнимо. Решение отправить Блэка в Азкабан не было спонтанным, и менять его Дамблдор не собирался: дементоры помогут укрощению строптивого, плюс выполнение обязанностей крестного мешали планам и на воспитание Гарри, и на прореживание богатства в виде галлеонов и артефактов в сейфах мелкого Поттера.

«Если денег брать немножко, то не кража, а дележка, — пытался справиться Альбус с чувством ма-а-а-ленького несогласия совести с этим решением, — не я первый это придумал, не я первый сиротинку обделяю. Да, ладно, отвяжись, ненормальная, — обратился он, окончательно разозлившись, к непокорной совести, — сколько-нибудь оставлю и мальчишке, все равно ему долго не жить» — и остатки совести замолчали, оставив Дамблдора в покое.

Альбус точно знал, что Волдеморт вернется, а значит, мальчишку совсем не обязательно убивать, достаточно сплавить его с глаз долой, а потом, когда он попадет в Хогвартс, будет много способов расправиться с ним, если крестраж овладеет душой мелкого Поттера. Или заставить его воевать против Реддла — короче, вариантов много. А пока пришлось срочно вызывать верного недотепу Хагрида и объявлять Поттера-младшего победителем Волдеморта. Хагрид и отправился прятать малыша в магловский мир от лишних вопросов. Ребенка Альбус предварительно осмотрел, крестраж взял на заметку, решив, если будет нужно, вместо героического героя сестра Лили легко вырастит Темного лорда взамен утраченного, поскольку магию она ненавидит, а стихийная магия заставит возненавидеть племянника. Вот только уже сегодня он должен был стать молодым, богатым, героическим, бездетным вдовцом, а великолепный план разрушен пьяными уродами…

Все произошедшее погрузило старого манипулятора в долгую депрессию, слегка компенсированную предвкушением богатства и распускаемыми слухами о том, что он — опекун Гарри Поттера. Но надежда на богатство исчезла быстро как дым: гоблины заявили, что деньги поганца недоступны, так как у Гарри Поттера есть опекун в магическом мире. Этого таинственного опекуна он так и не смог вычислить до сих пор; сейфы с деньгами проплыли мимо носа; развернутая компания по пропаганде однополой любви в магловском мире приостановилась из-за недостатка финансирования; речи, которые маги слушали затаив дыхание, на маглов не действовали — срочно был нужен новый план…

Все постепенно всплывающие в памяти факты бубнил и бубнил вполголоса Альбус, проклиная уплывшую удачу, не подозревая о маааленьком жучке на цветастой мантии. За прошедшие годы он так и не нашел другого волшебника, достойного принять кусочек его души. Впервые за эти годы он вспомнил о Сириусе как о носителе крестража. И эта идея все больше овладевала его сознанием.

«Что я знаю о Блэке? — размышлял Дамблдор вслух, обращаясь к Фоуксу за неимением других собеседников, — чистокровный, сильный маг, родители которого мертвы, еще до их смерти он с ними поссорился и ушел из дома, но он — очень богат. Да все просто замечательно складывается! И, как я забыл, что он еще и крестный Гарри Поттера! Значит, если моя душа окажется в теле Сириуса, я смогу управлять и мальчишкой, и сейфами двух богатейших семей. И опекунство я смогу оспорить! А если Гарри Поттер превратится для всех в Темного Лорда (крестраж Тома мне в помощь), именно Блэк его победит в поединке или просто убьет. Только не хочется мальчишку воспитывать…Ну, это решаемо, наплету всем, что Блэку (мне) надо очень долго восстанавливать здоровье после тюрьмы, что Гарри грозит опасность от пожирателей, и пусть по-прежнему живет у тетки, а вот денежки будут мои!

И на создание крестража я не просто так столько лет потратил — он может существовать одновременно с оставшейся частью души…Самое интересное, никакого конфликта между половинками души, полная гармония, этакие братья-близнецы, пока старая часть не отомрет…А то, что Блэк в Азкабане сидит — просто идеально, ведь дементоры над его собственной душой хорошо поработали, а мне нужно только тело. И вытащить поганца из тюрьмы труда не составит, я его туда затолкал своим приказом, я и вытащу. Сириуса заберу в Хогвартс, свою душу в него пристрою и спокойно буду лечить: надо заставить Снейпа укрепляющие зелья сварить. Дамблдор (как печально!) просто не проснется однажды — легкая смерть, между прочим. А в отпущенное время займусь передачей Блэку своих директорских обязанностей, введу в Орден Феникса, порекомендую в Визенгамот.

Поттер-младший будет мешать моим планам, — призадумался Альбус, — Сириус, как крестный, к мальчишке рванет первым делом, магия заставит. Забыл, зачем мне нужен был этот Гарри… Деньги теперь и так моими станут. А, вспомнил, будущий Темный лорд… только зачем он нужен, если есть Снейп?! Харизматичный Темный лорд из Северуса получится, а работать он будет под «империо». Я на Снейпа столько ментальных закладок навесил, что он никогда не сможет от них избавиться. Так и сделаю, только убийство мальчишки доверить некому, придется самому заняться, и не затягивая, чтобы к выходу Блэка из тюрьмы его крестника уже не было в живых. Еще надо заранее фамильное древо Блэков посмотреть, много ли на нем опасных для моего плана живых родственников. Чем заинтересовать гоблинов, чтобы согласились показать мордредово фамильное древо? А, решу на месте, сейчас в Гринготтс и прогуляюсь, заодно понаблюдаю, какие настроения в волшебной среде, а то давно никуда не выходил».

Дамблдор снял с вешалки новую мантию вишневого цвета с рисунком из крупных, белых горошин, накинул ее на плечи, вспоминая ссору с мадам Малкин, утверждавшей, что эта мантия — женская, да еще и карнавальная, и решил, что всем назло наденет именно эту мантию. Многочисленные колокольчики в бороде, туфли с причудливо загнутыми вверх мысами и громадными золочеными пряжками прекрасно вписались в образ чудаковатого добряка, и, довольный собой, Альбус переместился в Косую аллею.

«Нет, жучок — замечательная форма для анимага-шпиона! — думала Рита, сидя на плече Альбуса и выслушивая шокирующие подробности, произносимые Дамблдором вслух. — Столько фактов я бы не один год раскапывала, а тут все сам выложил, осталось только показать Бонду в думосборе весь монолог директора, и сделать это как можно быстрее. Светлый маг готовит малышу такую страшную участь! А еще и Сириус с Северусом попадут под раздачу!»

Она чуть не «прокололась», когда Дамблдор переодевал мантию, но успела незаметно перелететь на другую одежду, пользуясь тем, что «великие планы» полностью поглотили внимание Альбуса. Маленький жучок продолжал наблюдение. Перемещаясь, вцепившись лапками в мантию мага, она размышляла: улететь сейчас или понаблюдать за директором еще немного, чтобы не упустить запланированный разговор директора с гоблинами, и решила задержаться. Поэтому ей, сидящей на плече директора, было прекрасно видно, как реагируют волшебники, увидев странную одежду Дамблдора. Эта мантия так не соответствовала горделивой походке и снисходительным улыбкам Альбуса, которой он милостиво одаривал сторонников, что даже ярые приверженцы мага с трудом сдерживали смех. В Гринготтсе гоблины даже не захотели выслушать причины, по которым они должны предоставить Дамблдору фамильное древо Блэков, сославшись, что к этой семье он отношения не имеет, поэтому все отрицательные эмоции «Светлейшего» просто рвались наружу…

И тут Дамблдор увидел компанию бывших пожирателей, с женами, с детьми, жизнерадостно обсуждавших что-то интересное. Самое странное было в том, что проходившие мимо авроры не обращали на лордов никакого внимания, а некоторые волшебники спокойно раскланивались с отщепенцами. Это больно задело самолюбие мага, считавшего, что «пожиратели смерти бывшими не бывают». Поэтому, подойдя к компании потенциальных противников, обсуждавших, какое кафе больше понравится детям, директор злобно прошипел: «Нашли способ вернуть хозяина, поэтому так радуетесь?»

А вот не надо было Дамблдору задевать людей, наслаждавшихся прекрасной летней погодой, мирной атмосферой, предстоящим посещением кафе Флориана Фортескью для «истребления» самого лучшего мороженого в кругу семьи и верных друзей. План с несколькими парами «Беллатрикс — Волдеморт» лорды сегодня не планировали, но оставлять оскорбление безнаказанным?! Сиятельные лорды, решив, что жены их поймут и поддержат, незаметно коснулись палочками мантий, активизировав карнавальные костюмы мадам Малкин, одетые «на всякий случай». Жены, поняв все правильно, повторили маневр мужей, и Дамблдор оказался окруженным толпой Волдемортов и Беллатрикс, поигрывающих волшебными палочками…

— Ну, Альбус, ты допрыгался! — произнес кто-то из Волдемортов зловещим голосом.— Сейчас…

Договорить он не успел, поскольку Дамблдор непонятно каким образом переместился за угол ближайшего дома. Вернув себе нормальный вид, маги ждали дальнейших действий «Героического Героя, Победителя Темных Сил». Действия последовали незамедлительно: Альбус возвращался, таща за рукав Аластора Грюма, за которым следовали еще три аврора.

— А где Волдеморты? — Дамблдор подозрительно оглядел присутствующих. — Куда вы их спрятали?

Грюм, непрерывно вращая вставным глазом, скептически смотрел на «друга»:

— Альбус, уймись, патруль здесь проходил всего несколько минут назад, людей на улице хватает, неужели никто не заметил бы Волдеморта?

— Не Волдеморта! Волдемортов! Их было много! И еще было много Беллатрикс! Их было даже больше чем Волдемортов! Их была целая толпа!

А пока толпа начала собираться вокруг орущего директора, который и не думал униматься, продолжая выкладывать шокирующие, тщательно скрываемые от общественности сведения:

— Волдеморт не погиб! Он просто развоплотился! Он еще вернется! Он сделал крестражи! Их много! Их очень много! И Гарри Поттер тоже будет Волдемортом! Он — крестраж Волдеморта! Мальчишку надо срочно убить! — Дамблдор не мог смолчать: побочный эффект коварного зелья Снейпа опять сыграл свою роль.

Волшебники неодобрительно зашумели: идея убить ребенка резко перечеркнула тщательно культивируемый образ Светоча Светлых Сил. Бывшие пожиратели подлили масла в огонь:

— Темные маги отказались поддерживать Волдеморта именно из-за попытки убить малыша, а Светлый маг к этому призывает? Светлые маги будут убивать детей?

— Какая разница, ребенок или взрослый, зло должно быть уничтожено! — Альбуса несло.

— Вот смотрю я на тебя, Альбус, и нет у меня слов, одни выражения! — не выдержал Аластор. — Хватит нести чушь! Лимонные дольки в больших количествах что, вызывают галлюцинации? Или ты мухоморы так любишь, что не только на себя их надеваешь, но и употребляешь? А то смотри, попадешь опять в больницу, только теперь в Мунго, у Лонгботтомов в палате как раз одно место свободно. Давай, шагай домой, не зли людей еще больше!

Хотя речь разозленного Грюма не заняла много времени, Рита успела аккуратно переползти на мантию аврора, где и осталась ждать подходящего момента для передачи добытых сведений, а Альбус, еще больше взбешенный, но теперь отповедью «друга», быстро аппарировал в Хогвартс, все-таки опасаясь вопросов сторонников об убийстве героя пророчества. Как только толпа осталась позади, Рита сразу превратилась в человека и теперь торопливо пересказывала Джеймсу подслушанный в кабинете монолог директора. Сведения, пересказываемые Ритой, оказались настолько важны, что Джеймс приказал всем своим сотрудникам собраться для просмотра событий в думосборе.

Став начальником отдела Тайн, Джеймс начал привлекать к работе самых талантливых магов, невзирая на происхождение, поэтому все они прекрасно разбирались и в магловских технологиях, и в магических артефактах. Некоторая аппаратура вообще являлась сплавом артефактов с магловскими изобретениями, поэтому Рита, будучи жучком, могла преспокойно записывать на крохотную аппаратуру все, что требовалось увидеть и услышать. А просмотреть добытую информацию позволял прибор, только названием напоминавший настоящий думосбор. Поэтому начальник и подчиненная просматривали сведения из кабинета директора и сцену ссоры с лордами, сидя в удобных креслах и попивая превосходный кофе.

— Рита, мы о-по-зда-ли, — отчеканил Джеймс, глядя на экран злыми глазами, — у нас нет времени на статьи, нет времени на постепенное разоблачение Альбуса, у нас совсем нет времени на медленные действия, все надо было сделать еще вчера… Поэтому никаких статей, срочно готовь весь материал в виде небольшой по объему книжонки, я отдам ее в магловскую типографию уже сегодня, ты ДОЛЖНА успеть. Биография Дамблдора должна быть в доме КАЖДОГО его сторонника уже завтра утром, иначе он в любой момент может повести своих клевретов убивать бывших пожирателей смерти, поскольку его вопли о возвращении Реддла слышали все. До вечера управишься? Тогда вперед!

У Джеймса Бонда оставалось еще два неотложных дела: срочно спрятать Сириуса Блэка и защитить дом Дурслей.

«Надо включить хладнокровие, — Джеймс пытался решить возникшую проблему, — предположительно, какое-то время у нас есть, но на всякий случай Малфою и Снейпу с утра придется организовать наблюдение за домом Дурслей, а вечером, когда Вернон придет с работы, установим там защиту посильнее, поскольку защиту Северуса Дамблдор обойти сможет. Хорошо хоть артефакты на всех надеты».

Дождавшись рукописи, которую Рита «слепила из того, что было», проверив всю информацию, содержащуюся в небольшой брошюрке, Джеймс срочно перенесся в знакомую типографию, созданную именно для таких случаев. Всю ночь он оставался там, поторапливая, подбадривая, поругивая свою верную типографскую братию, и к восьми часам утра брошюры были готовы. Отдел Тайн, по приказу своего начальника, нашел сов для доставки почты, и теперь вся команда Джеймса дружно привязывала тоненькие книжечки к совиным лапкам, сообщая крылатым почтальонам нужные адреса и сразу отправляя сов в полет. Наконец, утром работа была закончена, и Джеймс, борясь со сном, пытался вспомнить, что он упустил из виду…

«Дамблдор собирается убить малыша! — вспомнил он с ужасом. — А я об этом забыл вчера предупредить Малфоя и Снейпа! Нужно срочно послать им «патронус» и отправить личный отряд авроров в дом Дурслей!»

Глава опубликована: 03.12.2016

Глава 24

В эту ночь не спал и Альбус. В ушах звучала отповедь Грюма: его саркастичные реплики в стиле Снейпа, вызвали еще один приступ бешенства, требующий немедленной разрядки. Поэтому он методично разнес свой кабинет, злобно вспоминая магов-зевак, авроров, пожирателей, Волдемортов — короче, всех, кто видел и слышал уничижительную речь Аластора.

«Нет, мальчишку надо немедленно уничтожить, — думал Дамблдор, — хоть на одного будущего Волдеморта станет меньше, сами потом «спасибо» скажут… А как же должность моя, опекунство? Кто будет доверять директору, убившему подопечного? Да и вопросы возникнут, как я не заметил крестраж в мальчишке, будучи его опекуном. Нет, тут нужна наихитрейшая хитрость»…

Чтобы немного успокоиться, он восстановил разрушенный кабинет, и, сидя за столом, наслаждался лимонными дольками, запивая любимое лакомство горячим чаем. «Под мантией-невидимкой меня не увидят, но вчера все слышали, что я собирался мальчишку убить…Думай, Альбус, думай! Нет, воистину я — воплощение Мерлина! (ох, уж эти лимонные дольки с добавками от Северуса!) Плащ! У меня есть плащ пожирателя!»

Он вспомнил день, когда Питер Петтигрю завалился к нему в кабинет прямо с собрания пожирателей. Он, спотыкаясь на каждом шагу, долго и нудно жаловался на Беллатрикс, нарочно подарившую ему, Питеру, слишком длинную мантию, чтобы потом издеваться над его попытками ходить, не наступая на ее края. Да еще и заколдовала ее так, что уменьшить невозможно! Питера тогда Альбусу пришлось отпаивать чаем с таким количеством успокаивающего зелья, что тот и думать забыл о злополучной мантии, небрежно брошенной на пол. Вчера, когда Дамблдор облачался в наряд необыкновенной красоты, готовясь посетить Гринготтс, черная мантия привлекла его внимание именно своей непохожестью на любимую яркую одежду.

«Гарри Поттера убьет из мести пожиратель смерти, — соображал Дамблдор, — значит, можно будет начинать аресты остальных последователе Тома, еще добавить к этому списку своих недовольных, да конфискацию имущества арестованых…Здесь складывается нормально. Галлеончики Поттеров жалко, кому уплывут? А никому не уплывут, наоборот, приплывут! Сириус — двоюродный брат Джеймса, а другой родни у Поттеров не осталось! Нет, какая я умница! Сообразил Блэка для крестража оставить, не убил сгоряча! Вот и пригодится балбес! К Дурслям пойду после завтрака, пусть какие-нибудь соседи разглядят, что подозрительная фигура в черной мантии вокруг дома шлялась. У меня будут свидетели преступления пожирателя смерти, а мальчишку надо попробовать в саду подстеречь, одного убить легче»…Остатку совести, не вовремя шевельнувшемуся в очередной раз, было заявлено, что это требует «Высшее благо», и что «совести у политиков не бывает». И она замолчала — возможно, уже навсегда.

Ежедневная утренняя битва младших Дурслей за право умываться первым окончилась вничью: оба обзавелись синяком под левым глазом и «модными прическами». Разница была в том, что Гарри оброс мелкими кудряшками, напоминавшими шкурку ягненка, а волосы Дадли окрасились в ярко-голубой цвет. Синяки хулиганы свели быстро, привычно исцеляя друг друга ладошками, а вот волосы восстановить они не смогли, несмотря на все попытки исправить безобразие. Поэтому завтракать они не спешили, зная, что наказание неизбежно. Петунья чуть не села на спящего на стуле котенка, увидев шевелюры двух разъяренных мальчишек. Все-таки накормив хулиганов завтраком, очень злая мама отправила детей гулять в сад.

— И не смейте возвращаться, пока не помиритесь, — приказала Петунья, — иначе вечером отец все о ваших проказах узнает!

Это была очень серьезная угроза, поэтому сыновья, исподтишка корча друг другу мерзкие рожи, сбежали по ступенькам с крыльца, торопясь продолжить ссору. А что, день только начинался, успеют помириться до прихода отца…

Петунья, поглядев на надутые мордашки сыновей, пожалела, что отправила Добби помочь Арабелле убраться в кошачьем питомнике, и мальчишки гуляют одни, без присмотра. Но обед готовить сегодня было некому, поэтому, стоя у плиты, она периодически выглядывала в окно, откуда была видна часть садика, невысокая живая изгородь, вокруг него, и цветник, около которого находились дети. Хлопок аппарации она не услышала, но мелькнувшую у калитки темную тень разглядела, и поняла, что в их дом пришла беда…

Войти во двор Альбус не смог, но дети хорошо просматривались с того места, где он стоял. Дамблдор потерял пару минут, соображая, который из двух мальчишек ему нужен, поэтому Петунья успела выскочить на крыльцо и добежать до детей. Споткнувшись о камешек, она потеряла равновесие и упала, но удачно, мальчишки теперь оказались спрятаны за ее спиной. Зеленый луч заклинания чудом прошел мимо, но ситуация стала еще опаснее: Дамблдор разворачивался, теперь собираясь атаковать Петунью.

— Сначала мать, потом дети, — решил он, уже поняв, что Гарри Поттер дорог Петунье не меньше, чем ее собственный сын и, поэтому, ему, Дамблдору, придется убить всех…

— Не смей обижать маму, — заорали мальчишки, направив на Альбуса пустые ладошки…

В это время послышались хлопки многочисленных аппараций, и авроры, появившиеся около дома вместе с Аластором-Бондом, увидели, как сорвались с кончиков пальцев младших Дурслей две цветные молнии, ударившие прямо в грудь человека в плаще пожирателя смерти. На месте, где стоял пожиратель, осталась лежать только мантия, под которой что-то шевелилось, видимо, пытаясь выбраться на свет. Бонд приподнял мантию и увидел довольно крупное странное насекомое, напоминающее одновременно паука и скорпиона.

— Похоже, это было Дамблдором. Надо же, какое совпадение формы и содержания, — сказал Джеймс, брезгливо отодвигаясь от омерзительного насекомого.

Он наколдовал большую стеклянную банку с крышкой и, взмахнув палочкой, отправил в нее бывшего директора, послал «патронус» Рите с просьбой явиться немедленно, захватив колдографа, приказал аврорам охранять дом и, наконец, подошел к Петунье. Снейп и Малфой, появившиеся одновременно с аврорами, уже осмотрели детей и не нашли никаких повреждений, за исключением легкого упадка сил. А Петунья, сидя на траве, плакала, судорожно обнимая сыновей, боясь отпускать их от себя. Джеймс осторожно помог женщине подняться и повел всю семью в дом. Северус помчался за укрепляющим зельем для детей, а Люциус изумленно рассматривал младших Дурслей:

— Если завтра узнают, что Дамблдора победили два малыша, представляешь, что будет?! — спросил он у Бонда.

— Не если, — ответил тот, — а обязательно должны узнать, кто его победил, я уже послал «патронус» Рите. А ты, Люциус, срочно тащи из дома думосбор, будем смотреть, что произошло. Сейчас Северус вернется, извлечет у всех троих воспоминания, затем сделаем колдографии, Рита напишет статью о происшедшем, а утром все сторонники Альбуса должны ее получить. А пока еще не все собрались, спросим Петунью, что все-таки произошло.

— Все-таки решился воевать с ребенком! — прокомментировал Джеймс услышанное от Петуньи. — А вчера зеваки слышали про крестраж Реддла в мальчике. Боюсь, найдется еще какой-нибудь фанатичный последователь Дамблдора и тоже попытается убить малыша. Опять нам с Ритой предстоит работа на всю ночь. Люциус, прошу, забери Дурслей в мэнор, в этом доме им оставаться опасно!

Пока Северус отпаивал всех успокаивающим зельем, Джеймс, обругав мальчишек непонятными словами («стилисты доморощенные»), с большим трудом привел волосы младших Дурслей в нормальное состояние, и теперь они, перебивая друг друга, рассказывали о внезапном появлении «Дарта Вейдера», который «запулил» в маму зеленым лучом.

— Я подумал: «Проклятый паук!»

— Я подумал: «Проклятый скорпион!» — и он превратился, — мальчишки переглянулись, вспомнив, как испугались за маму. Что опасность грозила и им, они понять не успели.

— Ну и дела! Дамблдора шестилетки прокляли! Придется ему доживать свою жизнь в этом виде, — лицемерно «посочувствовал» Люциус бывшему директору.

Впрочем, по просьбе Джеймса он попробовал отменить проклятье, затем со скептическим видом наблюдал, как проклятье попробовали отменить сильнейшие из присутствующих магов. Когда все попытки провалились, Джеймс отправил банку с мерзким насекомым в отдел Тайн под охраной верного отряда авроров. Теперь можно было ненадолго стать пиратом, исполняя просьбу детей. Мальчишки возбужденно обсуждали колоритного пирата Джона Сильвера, пришедшего им на помощь, жалобно упрашивая Джеймса поиграть с ними.

— Некогда, малышня, — засмеялся Джеймс-Аластор, — слишком много дел!

Северус осторожно извлек воспоминания о нападении из памяти Петуньи и детей, затем воспоминания поместили в думосбор, доставленный эльфом Люциуса из дома. Рита, бросив запланированную работу, просматривала происшествие вместе с волшебниками. Дети взахлеб рассказывали домовику страшные подробности покушения, а Добби, рыдая от жалости к семье Дурслей, испытавшей этот кошмар, пытался открутить себе громадные уши, подвывая, что он не смог никого защитить. Короче, все оказались при деле.

Зеленый луч третьего непросительного, летящий в Петунью, в ее воспоминаниях просматривался, а вот лица нападавшего видно не было. Зато воспоминания младших Дурслей показали все замечательно: и седую длинную бороду, и знаменитые очки-половинки, так хорошо маскировавших истинные чувства «добряка», и знаменитую палочку, из которой вылетела зеленая молния, направленная на маму…Все было ясно, вот только судить Дамблдора возможности не было.

— Кстати, не забыть проверить палочку Дамблдора, — подумал Джеймс, приказав одному из авроров принести ее. Палочка показала заклинание «Авада Кедавра».

Статья в газете, описывающая попытку убийства Гарри и его семьи, колдографии, к статье прилагаемые, а, главное, что эту статью подписали министр магии, глава магического правопорядка, глава отдела тайн, вызвали шок в рядах ярых приверженцев Дамблдора. Не поверить в такое было невозможно, поверить — страшно. А остальная, нейтральная часть магического мира восприняла статьи довольно спокойно — ведь многие волшебники, обсуждая изменения в законодательстве, принятые при правлении Дамблдора, недоумевали, как пропустили последователи Дамблдора, что борец за справедливость сделал жизнь оборотней, вейл, кентавров и прочих разумных еще хуже, чем раньше, своим законом приравняв их к животным. И разделение магии на светлую и темную, с последующим запретом темной, было делом его рук. Сколько нужных и полезных знаний утеряно из-за глупого закона… Вот уж где было столько вопросов без ответов! Короче, волшебный мир бурлил…

Тем не менее, дела понемногу продвигались: министр магии, следуя рекомендациям отдела тайн, готовил отмену самых одиозных законов; были опубликованы списки лордов, отрекшихся от Волдеморта. Авроры, используемые Дамблдором не по назначению, попали «на ковер» к начальнику аврората, где выслушали ненормативную лекцию о поведении, сильно навредившему имиджу настоящего аврора. Очередное пятно на репутацию Дамблдора «посадил» Артур Уизли, который, сверкая великолепным «фингалом», притащил в Отдел тайн маленькую клетку с крысой, подаренной директором его сыновьям несколько лет назад. Крыса оказалась анимагом, Питером Петтигрю, который после превращения, трясясь от страха и заливаясь слезами раскаяния, рассказал много интересного о шпионаже за Волдемортом для Дамблдора. И как он, Питер, стал предателем, проведя Темного лорда в дом Поттеров, подчиняясь приказу Альбуса. А еще и несправедливо обвиненный Сириус, действительно находившийся в Азкабане… Сириуса, срочно оправданного Визенгамотом, хищно уволокла к себе домой Нарцисса, обещав вылечить, а заодно — выбить всю «дурь» из непутевой головы Блэка.

Глава опубликована: 03.12.2016

Глава 25

Жизнь налаживалась. Оборотни собирались переселяться в Россию, в Лукоморье, где им предложили стать сухопутной дружиной дядьки Черномора. Краткосрочный «Курс Молодого Дружинника», который надо было одолеть, их не пугал, работа затем предстояла почетная и денежная. Фенрир, «прирученный» Драко и разленившийся на малфоевских харчах, полюбившееся поместье покидать отказался наотрез. Люциус, скрипя зубами на жену, пытавшуюся окончательно избаловать сына, и на Драко, ярого «защитника животных», все-таки позволил себя уговорить и оставил «живую игрушку» сына работать егерем, взяв с оборотня Непреложный обет о непричинении вреда хозяевам и их гостям.

— Нашли дурака причинять вашим гостям вред, — ворчал Фенрир, принося клятву, — где меня за участие в развлечениях детей так кормить будут?!

Кентавры воспрянули духом, узнав о намерении министерства магии поручить им охрану заповедника, строительство которого началось в Запретном лесу. В заповеднике собирались поселить единорогов и других животных, нуждавшихся в защите. Для кентавров это была бы и работа, и развлечение. Переговоры от их лица взял на себя библиотекарь, испокон веков живущий рядом с кентаврами и опекающий их многие века. А доверенным лицом со стороны министерства выступил Джеймс-Аластор. Ему и рассказал, по просьбе кентавров, библиотекарь, о колонии акромантулов, которые не только расплодились до невероятного количества, но и начали нападать на жителей Запретного леса, утаскивая к себе в логово неосторожных детенышей.

Кроме того, библиотекарь предупредил, что Хагрид часто появляется в заброшенной части леса, о которой уже лет сорок ходят страшные слухи. Решив не откладывать на «потом», Джеймс с аврорами отправился за кентавром, вызвавшимся показать опасную часть леса. Оттуда Бонд вернулся с таким лицом, что все его сотрудники отдела содрогнулись от ужаса, настолько он стал похож на Грозного Глаза Грюма. Джеймс немедленно связался с маглами, и соратники только переглядывались, слушая «ругательства», которые он орал в маленький, непонятный приборчик: спецназ, напалм, интексицид, колючка, гранаты…

— Вот непонятно, почему такой фрукт как гранат, стал у маглов ругательством, — спросил шепотом Шеклбот у сидящего рядом с ним аврора.

— Эти маглы такие странные! — философски ответил тот.

Рано утром в Отделе тайн и появились эти странные маглы: военные в необычной пятнистой одежде, которые, получив приказ объединиться в один отряд с магами, совместно приступили к операции по поимке и уничтожению опасных животных. Измученный отряд вернулся в министерство часов через пять, притащив с собой Хагрида, связанного металлической цепью, способной остановить танк. Очередную партию гнусных планов Дамблдора живописала Рита Скитер в статье, опубликованной в «Ежедневном пророке»:

«После многочисленных жалоб кентавров на разведенную Хагридом в Запретном лесу громадную колонию акромантулов, наши доблестные авроры, призвав на помощь магловских военных, приступили к уничтожению мерзких тварей. Совместными усилиями объединенного отряда, гнезда пауков вместе с их обитателями с большим трудом были уничтожены. Неожиданное нападение Хагрида на авроров и военных-маглов, с целью защиты акромантулов, стало неприятным «сюрпризом» для всех участников непростой операции. Именно Хагрид был виновен в распространении колоний этих, и не только этих тварей в Запретном лесу.

Как стало известно, все разработки «селекционера» Хагрида проводились под предводительством и покровительством «великого человека, директора Дамблдора» и его соучастника, непризнанного ученого Флетчера, скрывающегося под маской мелкого воришки, много лет тесно сотрудничавшего и с Гриндельвальдом, и с Дамблдором. Так человеконенавистниками были выведены «Зеленые человечки», которые являлись плодом скрещивания обычных огурцов с мозгошмыгами, об опасности грозящей от них, много лет подряд предупреждал К. Лавгуд. Создав свою колонию в Запретном лесу, зеленые человечки, эти полуразумные существа, созданные для уничтожения людей, начали интенсивно размножаться. Зеленые человечки и Помидоры-убийцы, созданные с той же целью и живущие там же, захватили бОльшую часть свободной территории в Запретном лесу. Затем эти твари портключами были переброшены Дамблдором в Британию и США, где они и начали свое смертоносное шествие.

Акромантулы также были выведены для создания еще одного вида оружия: их превращали в боевые треножники с помощью трансфигурации, чем занимался лично Дамблдор (старшее поколение магов хорошо помнят, с какой должности начиналась карьера Альбуса Дамблдора в Хогвартсе). Маглы, не подозревая о существовании волшебников, предполагали, что все происшествия, связанные со странными существами, вызваны вторжением инопланетян. Все эти преступления отражены в документальных фильмах маглов, которые, не имея возможности просматривать воспоминания в думосборе, изобрели его подобие — кинотеатр.

Как выяснилось из признательных показаний Флетчера, «добрый волшебник Дамблдор» никогда не прекращал претворять в жизнь план по уничтожению маглов, начатый вместе с Гриндевальдом. После своей «фальшивой» победы над Гриндевальдом, Дамблдор продолжал истреблять маглов, прикрываясь риторикой про «общее благо», скрывая свои коварные замыслы под маской Светлого мага и борца со злом. Пару акромантулов для дальнейшего разведения предоставил Хагриду именно Альбус Дамблдор, он же «сподвиг» глупого полувеликана на выведение помидоров-убийц и зеленых человечков, готовясь шантажировать магловский мир, если провалится план по внедрению в мир простецов идеи однополой любви.

Хагрид арестован доблестными аврорами, осужден, сейчас он находится в Азкабане в ожидании депортации на родину, где он будет находиться под неусыпным надзором охранников-соплеменников, в чем заверил Министра Магии вождь великанов Великий и Могучий Когтегрыз.

Специальный корреспондент Рита Скитер.

Отдел тайн блестяще справился с поручением Джеймса-Аластора, и к моменту выхода статьи любой желающий мог купить маленький флакончик, в котором содержались воспоминания о нападении боевых треножников, зеленых человечков и помидоров-убийц на города маглов. Кроме этого, любой маг, который не имел думосбора, мог преспокойно увидеть кусочки (нарезку, как объяснял Джеймс) самых страшных нападений монстров на поселения маглов в любом магазинчике, стоило лишь попросить об этом продавца. Выгодно было всем: думосбор привлекал внимание покупателей к магазинчику, а у продавцов возросли продажи, ведь неудобно, просмотрев так называемое «кино», уйти с пустыми руками.

Глядя на методы своего лидера, самым ярым последователям Дамблдора расхотелось бороться за светлые идеи, и теперь две бывших «стороны», осторожно приглядываясь, подчеркнуто мирно общались при случайных встречах. Артур Уизли, после применения разъяренной женой кухонной утвари в виде левитирующей в голову кастрюли, резко поумнел и поклялся министру, что вступать в сомнительные организации он больше не будет, а начнет честно заниматься работой, и тот, пожалев многодетного папашу, оставил Артура на прежнем месте. Хагрида, умолявшего магов не отдавать его великанам, решено было отдать под надзор кентавров, поселив около заповедника. А если он предпримет попытки вывести какую-нибудь гадость, и аврорат, и кентавры смогут его остановить. Да и лесной библиотекарь обещал не спускать с «селекционера» глаз. Выбор нового директора школы сделал сам Хогвартс, признав Филиуса Флитвика достойным этой должности. Волшебный мир постепенно приходил в себя, после многолетнего противостояния. Но одна проблема оставалась нерешенной — Том Реддл и его крестражи.

Воспитателя детей из Сириуса не получилось. Нет, вылечила его Нарцисса быстро, и дом отремонтировать заставила, и велела разобраться с денежными делами, и даже помириться со сварливым портретом матери — здесь у нее все получилось. Но вот взрослеть шалопаю Сириусу никак не хотелось, поэтому он быстро присоединился к «банде» малолетних хулиганов. Он мгновенно разобрался в работе сундучка, и теперь трое детей и один взрослый постоянно пропадали в каких-то скалах, пещерах, замках, дворцах.

Однажды трое детей оказались в странном деревянном доме, у которого вместо фундамента были громадные куриные лапы. Нарцисса, заинтересовавшись чуднЫм строением, переместилась посмотреть и ахнула: крыльцо было слишком высоким для детей! А милые детки карабкались по лестнице и, перебивая друг друга, просвещали взрослых, что это — «избушка на курьих ножках». В довершение всего, в избушку влетела старуха, сидящая в странном агрегате под названием «ступа» и размахивающая метлой, которую «банда» почему-то величала «помело».

Сириуса в роли Бабы Яги ожидали неприятности, но хитрец мгновенно превратился в пса, который, подметая хвостом дорожку, подполз к сестре, улегся у ее ног и теперь жалобным взглядом выпрашивал прощенье. Весь дом умирал со смеху, наблюдая за понурым видом несчастного пса, преследующего Нарциссу до тех пор, пока не был прощен. Итак, способ выпрашивать прощенье был опробован, принят на вооружение и срабатывал безотказно.

Дурсли, вынужденные скрываться в мэноре до тех пор, пока из Гарри не будет извлечен крестраж, прекрасно проводили время, тем более Вернон решил, что дела на фирме идут хорошо и вполне позволяют спокойно отдохнуть. Так Драко заполучил компанию, состоящую из двух ровесников и хулиганистого дядюшки. Очередной суматошный день заканчивался, домовики увели детей в спальни, а взрослые уютно устроились в гостиной, слушая новости Отдела Тайн, пересказываемые Снейпом.

Библиотекарь, внезапно появившийся перед магами, держал в лапках огромный, старинный, запыленный фолиант, сгибаясь от тяжелой ноши: «Мы нашли способ избавиться от крестражей! Но есть препятствие…»

— Рассказывай, — Северус временно взял руководство на себя, — а потом будем думать…

— Царь Соломон, живший около трех тысяч лет назад, заколдовал десяток подданных за то, что те посмели сделать крестражи, — вещал Библиотекарь в цветистом восточном стиле. — Он своей волей превратил неразумных магов в джиннов, заточив их в волшебные лампы. Они, рабы лампы, должны подчиняться ее владельцу и исполнять все его желания до тех пор, пока не найдется другой глупец, разорвавший свою душу. Джинн немедленно соберет душу глупца, уничтожив все его крестражи, сам обретет свободу и прощение, а провинившийся маг займет его место, став рабом лампы. Вся беда в том, что эти лампы, по приказу царя Соломона, бросили в море много веков назад, и они исчезли навсегда. Последним человеком, владевшим лампой, был Аль-Ад-Дин, а куда она исчезла после его смерти, библиотекарям неизвестно. Остальные лампы, видимо, так и остались лежать на морском дне.

— Волшебная лампа! — заорал Люциус, — Первый, принеси лампу из кабинета немедленно!

— Похоже, это то, что нужно, — Библиотекарь жадно разглядывал лампу, принесенную домовиком.

— Сейчас проверим! — Люциус потер лампу, и заспанный джинн «завис» над волшебниками.

— Ну, зачем беспокоишь, я еще не выспался, — разноцветный дым сформировался в нескладную полупрозрачную фигуру, которая недовольно «моргала глазами», — опять исполнять желания будешь приказывать?

— Джинн, ты знаешь, что это? — Малфой достал черную тетрадь, сделав знак джинну приблизиться.

— Крестраж! О, повелитель! — благоговейно прошептал джинн и, мгновенно растеряв все нахальство, лужицей «растекся» у ног Люциуса. — Неужели я смогу освободиться?

— Сможешь, если соберешь все спрятанные крестражи.

— Нет ничего легче! Только прикажи, повелитель, все крестражи будут собраны немедленно!

— А если эта гадость в человеке, сумеешь его извлечь?

— Для джинна нет разницы, откуда извлекать крестраж, человеку это не навредит.

— Отправляйся в лампу и спокойно жди, скоро ты понадобишься…

Джинн немедленно исчез в лампе, а Библиотекарь отправился на «рабочее место», оставив магов одних.

Глава опубликована: 03.12.2016

Глава 26

Хороший план никак не вырисовывался. Странная компания, призванная на совещание, долго спорила, как лучше поступить и, не придя к согласию, послали «патронус» Джеймсу. Джеймс появился, быстро вник в проблему, и решение предложил неожиданное:

— Все боятся возвращения Темного лорда. Мало того, из-за воплей Дамблдора все знают о том, что Гарри Поттер — крестраж. Значит, Волдеморт должен исчезнуть на глазах у всех, чтобы даже сомнений ни у кого не вызывало его уничтожение. Я думаю, надо сделать так: оповестить всех волшебников, пригласить их на площадь, темных и светлых развести в разные стороны, разделив аврорами на всякий случай. Гарри будет стоять в окружении сотрудников Отдела Тайн на виду у всех присутствующих волшебников. А судьбу лампы маги решат все вместе, там же, на площади.

План одобрили, весь следующий день шла подготовка к этому событию, а еще через день волшебники застыли в тревожном ожидании. Лампу поставили на возвышение так, чтобы ее было видно всем магам; напротив лампы застыл испуганный Гарри, которого держали за руки мама и папа, авроры и сотрудники Отдела Тайн стояли лицом к толпе, приготовившись, если понадобится, защищать малыша. Наконец, Люциус потер лампу, и джинн «навис» над толпой. Услышав приказ хозяина, он сделал неуловимый жест полупрозрачной рукой, и шесть струек черного дыма, появившиеся неизвестно откуда, начали медленно исчезать в лампе. Седьмая струйка показалась из знаменитого шрама Гарри, сопротивляясь дольше всех — видимо, не желая покидать носителя, но заклинание джинна заставило и ее двигаться, скрываясь в лампе. Наконец, все закончилось, крестражи были уничтожены, на что указывали исчезающий на глазах шрам Гарри и выцветшие метки пожирателей.

— Сво-бо-о-о-ден! — завопил счастливый джинн, превращаясь в ярко-фиолетовый луч, который, прорвав облака, рванулся в небо и исчез навсегда.

Люциус потер лампу, из нее медленно начала появляться… худенькая мальчишеская фигура.

— Том Реддл, — ахнул кто-то в толпе, — я вспомнил, он таким на седьмом курсе был…

Прозрачное, очень печальное лицо повисло, возвышаясь над магами.

— Я — раб лампы, — произнес грустный, невыразительный голос, — люди, простите меня за глупость…

— Мальчишка совсем, — жалостливо сказал чей-то женский голос, — ну, Альбус, убить тебя, мало, за такую подлость…

Светлые маги о чем-то заспорили, но быстро пришли к согласию:

— Светлая сторона предлагает разрешать мальчику выходить из лампы на свободу под присмотром невыразимцев.

— Я невыразимцам помогать могу, — оживился Том, — это у меня вид такой молодой получился, а память о знаниях сохранилась!

— Темная сторона поддерживает решение светлой стороны, — Люциус озвучил решение от лица своих сторонников, — Аластор Грюм, передаю лампу в отдел тайн.

Волшебники расходились по домам, обсуждая наступивший долгожданный мир.

— О чем задумался? — спросила Нарцисса мужа.

— Об одной загубленной жизни очень талантливого мага, — ответил Люциус, — я представил своего сына на его месте…

* * *

Хогвартс охотно слушался нового директора. Поэтому лестницы сразу доставляли в нужное место, ступеньки не пропадали, заброшенные классы засияли чистотой, домовики носились, готовя школу к новому учебному году. Менять учителей директор Флитвик не стал: прорицание просто сделал факультативом, строго предупредив Сивиллу Трелони о вреде алкоголя; Северуса Снейпа заменил профессор Слизнорт, а вот с преподавателем ЗОТИ были сложности. Вспомнив, что Сириус Блэк был аврором, Флитвик, посоветовавшись со Снейпом, решил предложить эту должность Сириусу. Смущали воспоминания о поведении «мародеров» в школе, но Северус пришел в сопровождении «невыразимцев», тайком установивших в кабинете ЗОТИ какие-то хитрые штуковины, называвшиеся «камерами слежения». Фоукс, превратившийся в птенца после очередного возгорания, нового директора полюбил, и теперь нередко можно было видеть Флитвика, которого сопровождала летящая рядом огненная птица. А вот УМС новый директор отменил, справедливо полагая, что об опасных существах маленькие волшебники узнают на ЗОТИ, а ухаживать за ними неспециалистам ни к чему.

Обо всем этом Флитвик размышлял, сидя на бывшем «троне» Дамблдора, трансфигурированном в обычное мягкое кресло, когда в кабинете возник Пивз — «ужас, летящий на крыльях ночи» (почему маглорожденные дети так называли полтергейста, директор не знал). Пивз жаловался, что Хогвартс запрещает безобразничать, а он ДОЛЖЕН это делать, поскольку он — бывший бес,так несет наказание за провал задания начальника.И вот теперь начальник разрешил покинуть школу. Но для ритуала изгнания необходима помощь директора. Филиус вздохнул, подумав: «Как со всеми проблемами ухитрялся справляться Дамблдор?»

— А он и не справлялся! — прозвучал в сознании ответ Хогвартса. — Иначе Пивз давно получил бы по заслугам! Библиотекарь школы подскажет нужное заклинание, изгоняйте бедняжку!

Изгнание Пивза прошло довольно забавно: учителя и домовики согласились выполнить последнюю просьбу бывшего беса, и, стоя всей толпой у ворот, старательно махали вслед улетающему хулигану белыми платочками. А через день в школе появился Сириус, принявший предложенную работу. Он при помощи домовиков переоборудовал кабинет ЗОТИ на свой вкус, но жить остался в своем доме, получив разрешение Флитвика пользоваться директорским камином. Заодно Филиус ввел новое правило, и теперь любой из преподавателей мог запросто войти в кабинет директора без всякого пароля. Горгулья получила новое распоряжение: предупреждать директора о том, что в кабинете посетитель. Сообщение приходило ментально.

Учить детей Сириусу понравилось. Правда, привитая Дамблдором нелюбовь к Слизерину давала о себе знать, но, получив «нагоняй» от нового директора, Сириус притих. В тот день после занятий он отправился в кабинет директора, собираясь переместиться домой. Домовики, приводившие помещение в порядок, его не заинтересовали, но вот большой ящик, видимо, приготовленный для сбора ненужных вещей, мага заинтересовал. В ящике валялась куча блестящих железок, обуви, мантии всех цветов радуги…Его внимание привлекла красивая бутылка вина необычной формы, и Сириус, недолго думая, потихоньку припрятал ее в свой карман и переместился домой. Дома, рассмотрев «добычу», бутылку Сириус открыл, а упоительный запах вина преследовал его до тех пор, пока бутылка не опустела. Заснул он, сидя за столом, а жидкий крестраж начал свою ментальную работу.

К утру не слишком сильная душа Сириуса была загнана в самый дальний угол сознания, да и там оставлять ее надолго крестраж Дамблдора не собирался: просто забрать нужные воспоминания из памяти Блэка, скопировать манеру его поведения, перенять привычки мага, попавшего в ловушку, а затем окончательно уничтожить бесполезную душу. «Сириус» проводил занятия, как ни в чем не бывало, а затем торопился в библиотеку, отслеживая события, произошедшие с момента превращения части его души в крестраж. Найденные сведения привели возрожденного Дамблдора в бешенство: все, все, создаваемое столько лет, было разрушено: ни Темного лорда, ни опасных животных, и он сам, пребывающий в облике чего-то непонятного в Отделе тайн. А самое главное — все должности утеряны! Он был простым учителем ЗОТИ… Но Дамблдор даже мысли не допускал жить жизнью Блэка, несмотря на его молодость и богатство, он, как и прежде, жаждал власти. «Придется все начинать сначала», — зло прошипел он… Впрочем, мантия-невидимка цела, значит, надо добыть волшебную лампу, а джинн обязан подчиниться любому хозяину. Колдовство Тома Реддла в роли джинна принесет волшебному миру еще больше бед, чем раньше, когда он был Волдемортом.

* * *

В Отделе тайн Тому нравилось, обижать его не собирались, а, поняв, какими знаниями он владеет, загрузили работой. Джеймс задумчиво понаблюдал за поведением новоявленного джинна и отправился в гости к Малфоям, захватив с собой Снейпа. Группа заговорщиков вольготно расположилась в кабинете хозяина, смакуя выдержанный коньяк и ведя неспешную беседу.

— Хочу посоветоваться, — Джеймс, к удивлению друзей, смущенно замялся, — честно говоря, я не особенно поверил откровениям Дамблдора, когда он расписывал свои «подвиги» о подчинении Реддла с помощью дневника, но убедился, что это — правда. Надо подумать, нет ли способа вернуть Тому нормальную жизнь, взамен той, что Дамблдор ему исковеркал.

Друзья переглянулись, решая, кто будет отвечать, и Малфой начал объяснять:

— А мы уже выяснили, там есть только одно препятствие — чей-нибудь крестраж нужен. Если найдется маг, разорвавший душу, он заменит Тома, став джинном.

— Слишком просто, — усомнился Джеймс, — наверное, есть что-то еще…

— Есть. Искреннее раскаяние волшебника, разорвавшего душу, и желание измениться, иначе — смерть.

— Тогда шанс у Тома есть, а искать крестражи — его работа. Только не вздумайте его обнадеживать, а то и так парня всем отделом успокаиваем, когда начинают всплывать воспоминания о прошлом…

Странное поведение лжеСириуса первым заметил Снейп, когда однажды тот, остановив его в Малфой-мэноре и спросив о каком-то пустяке, поблагодарил его за ответ очень узнаваемыми словами: «Спасибо, мальчик мой!», да еще потрепал Северуса по плечу. Не те взаимоотношения были у него с Сириусом для такого фамильярного поведения, но чутье шпиона скомандовало не отвечать, и Северус, промолчав, просто кивнул в ответ. А еще через неделю Флитвик связался с ним через камин и попросил о встрече, якобы для консультации при покупке нужных ингредиентов для уроков зельеварения. Филиус сразу признался, что консультация — предлог, а на самом деле он недоволен некоторыми событиями, имеющими место в школе. Тут были внезапно исчезнувшие мантии Дамблдора, которые собрались выбросить домовики, тут была Минерва, вдруг, как и при старом директоре, переставшая выполнять обязанности декана, были первокурсники Гриффиндора, внезапно люто возненавидевшие слизеринцев, был Фоукс, постоянно пытавшийся напасть на Блэка… Северус насторожился: это было очень подозрительно. «Аппаратура!»— вспомнил он внезапно. — «Джеймс велел поставить аппаратуру в кабинет ЗОТИ, чтобы понаблюдать, как Сириус справляется».

Защита на кабинете ЗОТИ была довольно сильной, но маги смогли ее снять. Вытащив из аппаратуры темно-синий кристалл, Снейп отправился к невыразимцам, и теперь все просматривали сделанные аппаратурой записи. А посмотреть было на что: вместо преподавания, Сириус наложил на класс какое-то невербальное заклятие, после чего дети уснули. А учитель рассказывал о бедах, которые принесут в их мир учащиеся факультета Слизерин, будущие Темные колдуны. Отменив заклинание в конце урока, «Сириус», как ни в чем не бывало, продиктовал задание к следующему занятию и отпустил детей из класса.

— Ну, мы и глупцы! — с досадой проворчал Джеймс. — Ведь Рита слышала своими ушами про жидкий крестраж, который сделал Дамблдор, и никто из нас даже не подумал обыскать кабинет директора! Переиграл нас Альбус. А лжеСириуса надо брать, хотя, боюсь от него там кроме внешности и имени ничего не осталось.

К очередным неприятностям маги подсознательно были готовы. Когда Реддл принес новость о том, что помесь скорпиона с пауком впала в состояние, похожее на оцепенение, работников Отдела Тайн она не удивила. И слова о том, что в насекомом не хватает части души, откровением не стали. ЛжеСириуса арестовал отряд авроров в присутствии Флитвика, когда «Блэк» после занятий собрался перемещаться домой через камин. Как ни странно, «самый сильный маг» Британии, застигнутый врасплох, достойного сопротивления оказать не сумел.

— Интересно, — проснулся дух исследователя в Снейпе, — сила Дамблдора заключалась в Бузинной палочке или магическое ядро пострадало от эксперимента?

Том легко определил присутствие части души Дамблдора в лжеБлэке, а вот душа Сириуса была полностью уничтожена.

— Эх, нет больше рода Блэк, — прокомментировал кто-то из невыразимцев.

— Ничего, Драко и этот род примет, — ответил ему Люциус.

— Ненавижу! — взвыл лжеСириус, сбросив маску добряка. — Вас всех ненавижу! И детей ваших ненавижу! Вы — зло, которое надо искоренять! Я так хорошо спланировал! Оставалось чуть-чуть, и этот мир подчинился бы мне, а вы все испортили!

— Прекрати истерику, Альбус, игра закончена, ты проиграл, так прими проигрыш с честью. Хотя откуда честь у мага, который даже детей ухитрился впутать в свои планы, — спокойно ответил Снейп.

— Ради Всеобщего блага… — Джеймс перебил лжеСириуса, не дав договорить:

— Благо, которое служит только тебе… Да что толку объяснять, все равно не поймешь….

— А этот мальчишка понимает? — ядовито спросил лжеСириус, указывая на джинна, зависшего над его головой.

— Представь себе, понимает! — рявкнул, не выдержав, Джеймс, — Понимает. И вместо того, чтобы скрыть присутствие в тебе крестража, честно рассказал о нем, хотя знал, что уничтожив эту гадость, должен будет исчезнуть, освободив тебе «теплое место» джинна.

— Конечно, уходить жалко, — вздохнул джинн, — но Дамблдор и есть, то самое зло, которое много лет управляло магическим миром. А я хотя бы буду свободен…

— Дамблдор будет наказан на глазах всех, поэтому оповещаем волшебников и собираем магов послезавтра, там же, на площади, — подвел итоги разговора Джеймс.

— Надо попрощаться со всеми, — сказал джинн, собираясь улетать, — поговорить с бывшими друзьями, невольно загнанными мной в рабство, попросить прощения…

— Не спеши, — сказал Джеймс, прочитав согласие в глазах команды, — мы предлагаем тебе остаться, работы у нас много…

— А разве есть способ? — не сразу поверил джинн. — Я же должен уничтожить крестраж…

— Способ есть, но он опасен. Если ты замыслил что-нибудь плохое, то исчезнешь навсегда, не получив прощенья от Магии. Так что подумай…

И опять площадь была заполнена магами, правда, теперь не было деления на темную и светлую стороны, все волшебники бурно обсуждали «Светлого мага», разорвавшего свою душу во имя «Всеобщего блага». А еще очень жалели Тома, у которого судьба отобрала шанс побыть на этой земле подольше, хотя бы джинном. Когда авроры привели под конвоем лжеСириуса, зло шипящего угрозы в адрес «всех глупцов, посмевших его поймать», даже легкое сочувствие некоторых волшебников к Дамблдору исчезло. Как и прошлый раз, джинн легко справился с заданием, и лжеСириус исчез в лампе. А вот на месте джинна появился вполне живой Том Реддл, оставшийся шестнадцатилетним юношей.

— Ну что ж, — удовлетворенно обратился Аластор к толпе, — Тому Магия подарила новую жизнь, взамен украденной. Осталось только прожить ее достойно!

— Чем думаешь заняться, Том? — добродушно выкрикнул кто— то из толпы.

— У меня много планов, и есть время их осуществить, но сначала я пообедаю и куплю новую одежду…И спасибовсем, что простили!

Дождавшись, пока взбудораженные маги успокоятся, Аластор призвал всех к вниманию. Люциус, как владелец лампы, потер ее, и маги услышали, как бушует внутри новоявленный джинн, не желая подчиняться.

— Выходи! — потребовал хозяин лампы.

— Не выйду!

Люциус вспомнил формулу подчинения непокорного джинна и произнес ее, добавив затем:

-Ты кто?

— Я — раб лампы, — обреченно пробубнил джинн, неохотно «выползая» на глаза магов. Дым становился гуще, фигура все выше, и вот уже над толпой народа нависла, сотканная из дыма, гигантская злорадная физиономия Дамблдора.

— Я джинн!!! Теперь вам со мной не справиться!!! — неожиданно заорал он. — Я вам всем страшно отомщу, я вас всех уничтожу…

При этих словах перекошенную физиономию новоявленного мстителя мгновенно со свистом втянуло назад, в лампу и оттуда послышались крики боли.

«Ну, Альбус, ты попал! — удовлетворенно подумал Том. — Неужели ты думал, что Соломон не предусмотрел возможное непослушание?»

Покорность, видимо, прививалась не первому джинну, поэтому второй раз Дамблдор появился, как положено, без запугивающих спецэффектов. Выполнил приказ Люциуса «Дамам цветы, а детям — мороженое» молча и, молча исчез в своем «новом доме». Лампу Люциус никому не отдал, несмотря на требование главы невыразимцев. Джеймс Бонд, разозлившись на Малфоя, выложил однажды вечером, в мэноре, свои опасения Нарциссе: «А вдруг попадет лампа в нехорошие руки, что тогда делать?»

— Драко попалась новая сказка «Гусь, гусь, приклеюсь, как возьмусь», — рассмеялась Нарцисса, — после ознакомления с ней, Люциус, Северус и Том три вечера орали друг на друга, придумывая такое же заклинание для лампы, а потом провели испытания на взрослых, на детях, на домовиках. Так что теперь любой, коснувшийся лампы без разрешения, прилипает к ней, как муха к паутине, и сам освободиться не сможет. Да и лампа запрятана в сейф, а попасть туда может только глава рода.

— А если главе рода придет в голову что-нибудь этакое, завоевательское? — Джеймс был серьезно озабочен.

— Даже не волнуйся, наиграются и сами принесут тебе эту лампу. — Нарцисса опять рассмеялась.

— Как это наиграются?! — рявкнул суровый начальник легкомысленных подчиненных.

— А очень просто, — выдала секрет «святой троицы» леди Малфой, — они как соберутся втроем, так постоянно заставляют «раба лампы» появляться. Эти «добрейшей» души люди раздобыли магловский секундомер, по которому следят, сколько времени, дым формируется в джинна. Если время их не устраивает, орут: «Следующая попытка», и все сначала. Вчера весь вечер веселились, я спать ушла, они еще не наигрались.

— И на которой попытке остановились, не информировали?

— Да, вроде сорок шестая была последней, а может быть, преувеличивают…

— Или преуменьшают, — остывая, проворчал Джеймс.

Малфои не потеряли дружбу с Арабеллой Фигг и Дурслями, продолжали дружить их дети, затем дети Дурслей познакомились с младшими Креббом и Гойлом, Паркинсон и Буллстоуд, и теперь вся «банда» почти всегда собиралась поиграть в гостеприимном доме Малфоев, да и взрослые маги не отказывались иногда «похулиганить» вместе с детьми. И, глядя на сияющие лица детей, Люциус часто думал о пользе сказок, так изменивших волшебный мир.

А с лампой все получилось, как и предполагала Нарцисса: в один прекрасный день двое друзей, в сопровождении Тома, принесли лампу и сдали ее под охрану невыразимцев. Том, по личной просьбе королевы, разработал мощное заклинание, не позволяющее маглам раскрывать секрет существования мира магов, и статут секретности опять заработал. Джеймс Бонд получил задание продолжать следить за порядком в магическом мире, что он и делал, являясь одновременно начальником аврората и начальником Отдела тайн. И, по-прежнему, мало кто знал, что оба начальника — одно и то же лицо.

А вот мадам Малкин, удивляясь, что карнавальные костюмы разлетаются, как горячие пирожки, совсем не ожидала, что ее изобретение приведет к демографическому взрыву в волшебном сообществе.

Глава опубликована: 03.12.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 85 (показать все)
б-капавтор
theblackdozen
Подайте пример, как надо писать...
Автор, спасибо вам! Нет слов,одни эмоции!!! Это что-то невероятное. Я никогда так не смеялась над фанфиком! Вы сделали мой день!!! Уверена,что ещё не раз вернусь к этому творению!!!
б-капавтор
Аверьянова
Пожалуйста. Вообще-то, когда я начала это писать, у меня было неважное настроение, и я решила его исправить... а потом затянуло...
Тут я хлопала в ладоши и хохотала в голос!
«Я — водяной».
Посмотрим как будет дальше)
б-капавтор
Lonely_dark_angel
Думаю, еще похохочете, по крайней мере читатели смеются.
Лишь об одном, дорогой автор, забыл рассказать! Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?
б-капавтор
DariaXXX

Я думаю, это Долохов должен благодарить Малфоя за освобождение от всех обвинений в противоправной деятельности.
Разве он не в Азкабане? Как-то я прозевала момент. и решила что все по канону...
А оправдали лишь тех, кто откупился.
Фанфик преотличный, очень понравился. Только я не могу понять одну вещь: почему лорды и леди смогли превратиться в Беллу и Волди, хотя в начале было сказано, что эти костюмы не превращают в определенного человека без разрешения?
Цитата сообщения DariaXXX от 26.04.2018 в 20:08
Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?

Ахаха, представляю их реакцию в самом начале! Если бы они тогда вспомнили то так бы поблагодарили, что Антонин сам бы добровольно в Азкабан отправился просить политического убежища)))
В целом вполне и не без удовольствия читабельно, только бред насчет пропаганды однополой любви портит впечатление. Впрочем, разумеется, автор имеет право на свои предубеждения, как и на их пропаганду, а также имеет право путать понятия "пропаганда" и "борьба за права", просто обидно встречать такое в фике, который в целом весьма неплох.
My Chemical Victim
Слово «муженёк» в английском есть. Не надо объяснять, что «муженёк» — это ироническое название нашего «мужа», достаточно сказать, что это hubby.
Спасибо за фик! Написано позитивно, просто, с юмором. Не могла оторваться, смеялась до слез от "не совсем детских" игр, маразмом Великого Светлого! Порадовало зелье Сева, спящая магия семейства Дурслей, чудо-сундучок... Сири жаль, все-таки он не вызывает отторжения.
б-капавтор
LoVeRo4ka
Я и писала с целью развлечь. Первый опыт, сейчас бы я написала слегка по другому, но жаль трогать - что получилось, то получилось. Спасибо! это очень приятно, получить такой отзыв!
Скарамар Онлайн
Потрясающе! Да нафиг все обоснуи и избыток русского колорита! В конце концов, сказки и русские ведь читались! Автор, спасибо огромное, такое удовольствие получила, что просто нет слов. И теперь дико завидую тем, кто этот фанфик будет читать впервые.
б-капавтор
Скарамар
Спасибо за такой позитивный отзыв! Заходите еще!
Не могу сказать, что мне понравилось, но пару интересных мыслей я для себя нашёл. В итоге сел дописывать фанфик, который был заброшен несколько месяцев из-за отсутствия идей что писать дальше. Ради одного этого стоило дочитать его до конца.
Прелесть, что за фанфик! Получила просто коллосальное удовольствие читая его.Автору мое огромное мерси за милоту и юмор.
Классный весёлый несерьёзный ни к чему не обязывающий
б-капавтор
JAA
Спасибо! С таким расчетом и писалось - просто отдохнуть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх