↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Veda_Cong
16 февраля 2023
Aa Aa
О постижении физики и постижении веры
Ох, вот же оно, сравнение.

Когда студенты изучают классическую механику, классические волны и оптику и так далее — там все дано в ощущениях. Это математическое описание просто по смыслу наблюдаемого перед нами. И не понимая смысла, в математике не поймешь ничего. Но дальше надо практиковать эту самую математику, решать задачи.

Квантовая механика и теория относительности, не говоря о сложных попытках все это сочетать — достаточно абстрактны, чтобы при попытке «представить» эту волну вероятности ум за разум заходил, чтобы получались парадоксы. Но тем не менее, определенная визуализация возможна. Уровни энергии, состояния, вот это вот все. Спектроскопию вообще просто надо рисовать схемами и подробно разбираться что там куда перешло.

Кроме того, есть аналогии математики. Например, есть вектора на плоскости, в обычном пространстве — а дальше обобщение — линейные пространства. Линейные операторы. Если ты понял непосредственно наблюдаемое, тогда уже можно шагать к абстракции.

Вот в духовной жизни то же. Я не считаю, что в состоянии познать любовь небесную, не практикуя земную, к конкретным людям. Даже молитва — все равно ради них, ты стараешься поменять себя, чтобы убрать мешающее... или просишь за них. Но не видя их конкретные и телесные, и духовные нужды, решая этот набор задачек, который ставит перед тобой жизнь, уплывать в неизведанные пространства какой-то фантазией будет.

И Бога я понимаю через Иисуса Христа. Он на то и вочеловечился. Максимально протянул руку. Прошел нашу жизнь и сказал «Я смог — и ты сможешь, вот, Я был во всем, что испытываешь ты, и страшнее». А за Ним прошли святые, которым точно нельзя сказать, что это они только за счет божественных возможностей справились. Благодать им дана такая же, как нам, и помощь та же обещана. И вот это живой пример воплощенной любви. До остального я не доросла — я верю в соборно утвержденные догматы и даже в некоторой степени понимаю почему так, но без этой зримой Иконы я потеряю ориентацию в абстракциях, до такого уровня высшей математики я не считаю себя доросшей и без Него стала бы путать. С Аллахом, с Богом иудеев, с кем угодно. Сам свод законов, не преломленный через пример, как именно судить, через смысл любви — может трактоваться как угодно ужасно, по «человеку для субботы». Стоит в аксиоматику поставить Иисуса — и все становится на свои места, не менее стройно, чем любая из математических теорий, и все выстраивается именно из любви, пример и определение которой нам дали.
16 февраля 2023
ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть