Коллекции загружаются
#реал #путешествия #лацио
Продолжаю мусорить в ленте своими итальянскими прогулками. Следующее место - из раздела неучтённых подарков, изначально его в планах не было, однако вмешался случай. Я ехал по трассе в Монтекассино, в какой-то момент мелькнул указатель съезда на город Ананьи, и у меня в голове щёлкнуло. Про "авиньонское пленение" пап знают все, но просто потому, что оно было самым длительным. Однако же прецедентов подобного рода - когда папы вынуждены были съезжать из Рима и переносить с собой всё своё хозяйство, включая и курию, спасаясь от того бардака, что творили капризные римские граждане, было немало. Так вот Ананьи - один из таких городов папской "отсидки"; как минимум двое пап провели тут весьма значительное время. Стало быть, в городе точно должен быть папский дворец и весьма приличный собор, а я почему-то забыл включить это место в свой список. Короче говоря, в один из дней я попёрся в Ананьи. Не сказать, что ожидал каких-то сногсшибательных чудес, но осознавал, что место само по себе примечательное. Вот баран - не мелькни тот указатель, так и не вспомнил бы... Старый город, конечно же, стоит на горке, улицы по ширине больше похожи на коридоры, понятие "парковка" более чем условное, но приткнуться мне кое-как удалось, и я отправился исследовать местность. Городок симпатичный, спору нет, но подобных мест в Италии без счёта. И даже внушительный бок гигантского двухуровневого дуомо хоть и порадовал, но какого-то особого восторга не вызвал. Хотя он и красивый, конечно. Да и вся площадь возле собора хороша. Правда, поднявшись по боковой лестнице и зайдя с фасада, я уже начал что-то подозревать. На вид - не позднее 12 века, практически не перестроен... внутри может быть всё, что угодно. Забегая вперёд, скажу - я не сильно ошибся. Собор основан в 9 веке, перестроен в 11-12. Всё. Больше существенных конструктивных изменений не претерпел.) Отдельно стоящая кампанила - и вид с площадки. Собор стоит прямо над обрывом. Интерьер приятный, но сперва тоже особо не произвёл - да, объём хороший, прекрасные косматиевские полы, и кое-где сохранились чудесные фрески, но фрагменты небольшие, остальное всё позднее и довольно стандартное. Возле входа в собор обнаружились пристроенные вплотную палаты епископа, в которых сейчас музей. Небольшой, но толковый - красивая анфилада с библиотекой, отдельной капеллой и роскошными видами из окон. Несколько досок и снятых фрагментов фресок - византийской и сиенской традиций. А потом - внезапная лестница вниз, и ты снова оказываешься в трансепте главного собора. И оказывается, что с собором не всё так просто. Оказывается, существует огромная крипта - даже не совсем крипта, а обширные помещения нижнего яруса, включающие бывший митреум 2 века, который в конце 12 века превращён в капеллу св.Томаса Бекета и расписан соотвествующе, некоторое количество капелл поменьше и уже собственно крипту, расписанную в том же 12 веке в настоящей романо-византийской традиции и практически полностью сохранную. С великолепными косматиевскими полами до кучи. Скажу честно - это был удар поддых. Позор мне - я никак не ожидал. Смотрите сами - вот коридоры и небольшие капеллы: Вот капелла Бекета (бывший митреум): Ну и потом - чтобы уже окончательно добить - ты попадаешь в собственно крипту. Конечно же, я отснял каждый кусочек - но для общей картины и так хватит, пожалуй. Вывалился я оттуда в совершеннейшем мыле, довольно бездумно догулял по остатней части музея, перевёл дух, выпил кофе на площади и отправился в папский дворец поблизости. К счастью, там всё оказалось скромнее - открытых помещений не так много, собственно интерьера практически нет, разве что часть стен сохранили фрагменты фресок. Но виды из окон всё равно потрясающие. После обеда я ещё раз обошёл собор и немножко потоптался по городу, переваривая такой неожиданный подарок от города Ананьи. Напоследок - ещё раз вид на боковую стену его фантастического собора и несколько фото прогулки по городу. Продолжение следует. 6 октября в 19:59
15 |
Lira Sirin Онлайн
|
|
elefante
Знаете, в этом есть своя прелесть. Порой насмотришься предварительно картинок, а потом вау и не случается, тк подготовился-то конечно молодец, все прочитал, но и заранее увидел, хоть и на картинке. А когда это вдруг, то дух захватывает, а после и полезть за подробностями можно. Со мной такое случилось в Падуе. Джотто я видела и до этого по иллюстрациям, а вот эффект неожиданности случился в баптистерии Иоанна Крестителя, я про него не успела ничего заранее прочесть... А там... Красота! 1 |
Lira Sirin
Да, это тоже верно. Хотя я всё-таки привык к тому, что увижу, и мне не мешает обычно. Но здесь как-то изумительно сошлось всё. Я вам писал про тот баптистерий, кстати.) 1 |
Lira Sirin Онлайн
|
|
elefante
Падуя оказалась щедра на подобные вещи, так что очевидно я уже забыла к тому моменту или перемиксовала в голове)) |
Lira Sirin
Падуя хороша, это правда.) |
Это особый кайф, обнаруживать для себя нераскрученные, не особо туристические уголки.
1 |
MordredMorgana
Да. Честно говоря, за эту поездку я часто испытывал удивление, что в таких потрясающих местах практически никого нет. |
elefante
MordredMorgana Слишком много там таких мест, даже искать не надо, вся страна музей. В принципе, не имеет значения, в какую сторону поехать, на что смотреть. Это не достопримечательности даже, а часть повседневной картины. Это одна из причин, почему хочется туда.Да. Честно говоря, за эту поездку я часто испытывал удивление, что в таких потрясающих местах практически никого нет. 1 |
MordredMorgana
Да, мест много, это правда. Хотя качество всё равно разное, не всё старое - шедевры. Но конечно, концентрация красоты всяческой очень большая, трудно везде побывать. |
А дальше погулять? Или уже все?:)
1 |
MordredMorgana
Погуляем обязательно, там ещё много. Просто последние дни повышенная активность, сил нет. Завтра вечером выложу следующую прогулку.) |